Sheraleyainn:
Смешные вы какие-то. А как по-вашему написать ЛР о юной студентке и умудренном жизненным опытом и властью аристократе-ректоре? Чтоб несмотря на свой возраст он не старый-жирный-страшный, а ого-го и эге-ге. Тут без магии никак!
...
Kuzinatra:
Sheraleyainn писал(а):Смешные вы какие-то. А как по-вашему написать ЛР о юной студентке и умудренном жизненным опытом и властью аристократе-ректоре? Чтоб несмотря на свой возраст он не старый-жирный-страшный, а ого-го и эге-ге. Тут без магии никак!
Ну да, а еще если ему 100500 лет, а ей всего ничего: лет 18 (младше цензор не пропустить). А вот если бы всё, не не так, ВСЁ было разрешено, вот бы авторы развернулись описывать.
...
tatka-aa:
Сколько попадалось, и комментировалось чтива, где ЛР/ИЛР чистой воды и даже не в антураже фэнтези, а "в упоминании" оного. Просто автору лень изучать матчасть антуража современного/исторического, проще лень и незнание списать на упоминание жанра. Зачем например вписывать идею детектива в современность, зачем читать гору литературы по средневековой Франции, Англии и пр. проще вписать в какой нибудь вымышленный Мир, не заморачиваясь на самом Мире.
...
tatka-aa:
Вообще-то не всегда бывает и необходим выписанный Мир, мне по крайней мере. Иногда попадаются книги с таким занимательным сюжетом, что наличие Мира уже не особо нужно. Сюжетная линия настолько богата на события, что только переварив прочитанное, видишь отсутствие Мира и подробностей.
...
Verka:
neangel писал(а):Все это последствия клипового мышления, причем у всех сторон - и у авторов, и у читателей.
Одним не хочется напрягаться и изучать матчасть, готовиться к работе, прописывать миры, вводить достойные обоснуи происходящего, а другим и вовсе напрягаться не хочется - просто жвачку со вкусом чего-нибудь в рот затолкать, и порядок.
И я не равняю всех под одну гребенку, я понимаю, что все мы разные - и авторы, и читатели. Я лишь говорю об основной массе.
И эта масса тех и других весьма довольна подобным положением дел - упрощение до самого простейшего, чтобы не напрягались и не впахивали, как ломовая лошадь, а прибыли только росли.
А все, что мы здесь так часто пишем на самом деле никого из основной массы создателей и их покупателей просто не интересует, а издатель всегда ориентируется именно на поток, на основного потребителя.
Думаю, что дальше будет только хуже.
Да не, не будет. Максимум, останется на том же уровне. Из-за низких требований к качеству текста и доступности интернета конкуренция среди МТА дикая. Все хотят себя попробовать в качестве писателя-фантаста и заработать этим на хлеб с маслом. А читателей хоть много, страна большая, но не бесконечно много. И покупательская способность тоже имеет свои пределы. И если раньше автора покупали "потому что он один так пишет" и у авторов реально были толпы действительно преданных поклонников, то теперь таких уникальных авторов почти не осталось. Авторы удивляются маленьким тиражам и винят пиратов. Пираты свою роль играют, но дело не только в этом. Зачем читателю покупать текст за деньги, если еще 3 десятка почти таких же в свободном доступе, а иногда и лучше по качеству и проработке сюжета? И если раньше искали книги похожие по стилю на творчество любимого автора, то теперь ищут книги похожие по сюжету (МА, попаданки, вынужденный брак). Чувствуете разницу? Часто вы видите просьбы: "Подскажите книги в стиле Жильцовой, Любимки, Пашниной, Гавриловой" кто там у нас в Топах сейчас? Зато я постоянно вижу просьбы подсказать книги в стиле Пехова, Корнева, ЕЗ, Громыко. Мысль понятна? Кроме того, медленно но верно, читатель становится все более разборчивым. Все чаще появляются запросы на романы не просто с постельными сценами, а с хорошо и красиво написанной эротикой. То есть просто наличие постельных сцен читателя уже не устраивает. Постепенно читатель "наедается" и этим жанром.
В данном случае литературная братия, целенаправленно понижая планку качества продукта, топит сама себя. Это уже происходит и хорошо видно по тиражам и рейтингам.(ИМХО)
...
LuSt:
Вот в тему как раз недавно статью читала:
Кстати, к вопросам о популярности телеграма.
Обратная связь у телеграм-СМИ по сути отсутствует, что является продолжением предсказуемого тренда на снижение открытости инфопространства (посмотрите, сколько сайтов предлагают, и всё навязчивее, регистрироваться на них для полноценного доступа к информации и сервисам).
А раз так - то взаимодействовать проще. Остаётся ведь возможность репостить и цитировать. А это - тоже взаимодействие. Вжух - и плюшка "тебе проще взаимодействовать с телеграм-каналом, чем с сайтом" перевесила "... но при этом у тебя меньше возможностей как-то влиять и принимать участие".
Следующий шаг - это уход от комментариев как таковых, с переходом на всё более развитую систему фиксированных оценок (как "разные смайлики" у фейсбука). Я давно жду мессенгер, где нельзя будет общаться текстом - только заготовленные иконки и видеосообщения - и, думаю, дождусь.
Парадокс про "избыток коммуникативных возможностей приведёт к схлопыванию коммуникаций" был предсказуем, но не предсказуемым оказывается то, как общество развалится на части "пассивных получателей" и "участников инфообмена". В самом деле, если смотреть масштабно, то вовлечённые в процесс разваливаются на части "может фильтровать информацию" и "не может". Вынуждены-то как-то фильтровать все, т.к. информационный шум уже такой, что абсолютно нереально обрабатывать весь спектр мнений; вопрос в том, кто сможет.
Барахтающемуся под нагрузкой вида "98% времени я трачу на очистку найденной тематической инфы от шелухи, бреда и рекламы, а 2% - на работу с инфой", притом с дальнейшим lim 98 к 100, жуть как хочется решить эту проблему - и выходов несколько - подпасть под какую-то систему фильтрации, которую делают Добрые Глобальные Люди (типа цензуры ФБ), которая априори предвзята, но её на этом не поймать за руку, или впахивать и мужественно пытаться разгребать завалы источников, как-то упорядочивая оные (и фильтруя, куда без этого), или упроститься.
Да, финальный вариант отличен - "вот раньше я читал новости и так хочется откомментировать, ух я бы им написал - а теперь в телеграме я им просто не напишу никогда, почитал, вздохнул, да закрыл, да и забыл через полминуты". Это ж тоже метод. И он решает проблему "как достать инфу, не встряв во взаимодействие с окружением инфы и увязнув в оном".
Дать тьму возможностей, огромный океан, а потом, когда сам поймёт, что нифига не тянет в этом океане что-то сделать, осмыслить, упорядочить - кинуть спасательный круг "вот тебе готовый вариант, и да, ты выдохнешь с облегчением" - это просто и круто. Вспомните, например, бытовую технику 15ти летней давности - какие модельные ряды; и посмотрите сейчас. У самой дорогой по части выручки фирмы - 1 вид мобильного телефона. И работает, да.
Нигде на небе не зажжётся надпись "вы упёрлись в когнитивные возможности мозга, дальнейшее утолщение входящего потока информации и укорачивание времени (оно конечно, да) на единицу входящей инфы сделает весь поток бессмысленным - ибо при определённой поверхностности анализа, уровня "читаю даже не только заголовок и первый абзац, не только заголовок, а просто опорные слова в заголовке нахожу и реагирую" дальше просто некуда, разве что у каждой новости ставить иероглиф-знак "как реагировать". Эта надпись не нужна - просто уже упёрлись.
Поэтому когда я иногда стебусь над, допустим, "а никто не заметил, что лет 5 как хайтех - это комбинирование 2-3 шаблонных идей, типа "плохо продаётся утюг - значит хорошо будет продаваться утюг с встроенной авторизацией в инстаграме" - это не со зла. Это с понимания того, что при определённой плотности потока вау-кул фишечек никакого времени на рефлексию - а без неё ничего новое создать не выйдет - просто не останется. Если сегодня в тренде понятия X, Y, Z, то надо просто их приляпывать к чему угодно - авось выстрелит; а если нет - так никто и не вспомнит завтра, даже приляпывающий.
Лучший способ стерилизации рассудка - это такая плотность потока информации, сплошь "предположительно полезной, мало ли", чтобы в принципе не было возможности как-то обработать её, осмыслить, задать такие вопросы, на которые сходу не найдётся ответов, и самостоятельно найти оные.
Поэтому, кстати, достаточно забавны попытки линейного масштабирования подхода "хавать как можно больше потоков инфы" путём "лайфхакерства" вида "скоро придумают таблетку, и у меня в браузере будет не 300 вкладок, а 350, и от этого начну больше зарабатывать". Забавны обречённостью.
На данный момент любое новое средство соц.общения будет вынуждено создаваться ещё более простым, чем существующие. Хотя вроде куда уж далее - ан нет, есть куда; например, тот же уход от ввода букв, с оставлением голоса/видео, ну или каких-то жестов (никто, кстати, не внедрил ещё схему "кивните мобильником, чтобы лайкнуть" или прочих жестов-действий в соц.системах - а жаль, жаль, но скоро будет).
А по финалу этого процесса нас ждёт уход самого понятия "социальный лифт" - потому что успешные и позитивные элои будут уметь ловко мычать и дёргаться в ритм, глядя на пяти-, а то и шести- дюймовую амбразуру в дорисованный при помощи AR мир эльфов и гоблинов. И не более.
Так что если ещё не удалились из неиспользуемых соц.сетей, и пытаетесь объять необъятное - подумайте.
А телеграм и аналогичные штуки - типа сервисов "бесконечная лента коротких роликов, автопроигрывающихся" - подожрут традиционные соц.сети так же, как соц.сети подожрали массовые сервисы онлайн-дневников.
Это нормальный путь развития. Просто развития вниз.
...
Verka:
neangel писал(а):Читатель голосует рублем, как говорится.
Платит он за простейшую интригу и порнушку на убогом уровне, все кто так или иначе хотят заработать из числа авторов - ему это и подадут на блюде. Нужна академка с простейшим набором исполнителей - пожалуйста, хочется юморка - кушайте на обляпайтесь, как говорится.
И именно они делают кассу для авторов.
Попробую мысль объяснить по другому. Нин, вот представь себе такой большой и вкусный торт. Торт - это все деньги русскоговорящих читателей, которые эти самые читатели готовы потратить на чтиво. И есть "планка качества" и "планка известности" перепрыгнув которые автор может откусить себе или отрезать кусок этого самого торта. Когда "планка качества" высоко, перепрыгнуть "планку известности" и добраться до торта могут допустим десяток самых талантливых, маститых и/или коммерчески подкованных авторов. Чем ниже "планка качества", тем больше авторов может откусить от торта, и тем меньше будут эти куски, сейчас это уже крошки, потому что "планка известности" тоже очень низка за счет тех. прогресса и достижение в области рекламы. Основную кассу делают простейшие, примитивные сюжеты, согласна (хотя Ласт где-то писала, что основной доход издательств именно от мастеров литературы, а остальное близко к благотворительности), но авторов таких романов столько, потому что всякую фигню может написать не 10, а 10000 авторов, что касса эта у отдельно взятого автора получается мизерная. Может рейтинги продаж и говорят о другом, но представь, сколько авторы сами тратят заработанных на романах денег на такое же чтиво своих коллег? Т.е. полученные крошки торта они кладут обратно в торт, что бы их взял другой МТА и порадовался цифрам продаж и засунул опять эти крошки в торт.
neangel писал(а):Почитай, что пишут авторы тогда. Каждый из них утверждает, что читатель сейчас идет на раскрученное имя, именно это имя продает серии, в том числе тянет всех паровозиком за собой.
Вот именно, на имя идут, пока его помнят. А забывают про него как только имя перестают раскручивать. Конечно так будут писать, особенно держатели площадок, надо же рекламные услуги продавать. И получается, что львиную долю дохода с книги автор тратит на поддержание имени, банеры, буктрейлеры и проч. потому что поклонников, которым нужен продукт, а не имя, их почти нет.
neangel писал(а):Думаю, что их все это более чем устраивает.
Да ладно, хорошая мина при плохой погоде. То пираты виноваты, то жадный читатель, то подлые конкуренты со своими "шедеврами" и накрученными рейтингами. То издательские гонорары маленькие, а электронку сливают тут же, а читатель с какого-то перепугу редактуру и вычитку требует (зачем, действительно, я же так долго и много текст набирала).
Опять я наверное как-то не так мысль выразила.
neangel писал(а):И ищет читатель и Жильцову, и Гаврилову, и что-то наподобие них.
Мне не попадалось, но поверю на слово.
LuSt писал(а):Вот в тему как раз недавно статью читала:
Кстати, к вопросам о популярности телеграма.
Я только из леса вышла, что за зверь такой "телеграм"?
...
Spate:
А мне кажется, что и электронные продажи скоро упадут у многих авторов. По разным причинам - и из-за стоимости на уровне бумаги, и из-за пиратов, и из-за более молодых конкурентов, которые оттянут на себя часть аудитории - в частности бесплатными книгами и льготными условиями, и из-за доступной классики, которая тоже рано или поздно перетянет другую часть аудитории. И из-за появления электронных "дружеских чтений", где все обмениваются книгами - этот формат ещё только начал раскручиваться, но таких сообществ будет все больше. И из-за того, что читатель наестся скоро, и станет более разборчивым - и в том, что читать, и по какой цене, и где, и на каких условиях. Сейчас для многих все в новинку, предложений по площадкам мало, но это временно.
В общем, рынок электронной литературы почти на пороге нового этапа развития, имхо. А на новом этапе, думаю, барахло станут намного меньше покупать.
Про себя могу сказать - мой пик увлечения уже прошел, если раньше я ловила и покупала книги той же Жильцовой и ко в день старта продаж, то сейчас многие романы, которые есть даже в свободном доступе, меня не прельщают. Я уже оставила позади и эксперименты с подписками - теперь я не плачу ни за какие книги "в процессе", аналогично прекратила покупку серийников, жду, когда автор допишет серию окончательно. Ознакомительным фрагментам не верю, и по ОФ книги больше не покупаю, пары неудачных опытов хватило - только если роман зацепил чем-то, и автор проверенный, вроде Пьянковой (у которой купила всю серию "Леди" и не жалею).
Но все чаще смотрю в сторону старенького. Доступно, проверено, качественно - и выбор огромный на любой вкус)
...
Verka:
Spate писал(а):А мне кажется, что и электронные продажи скоро упадут у многих авторов.
Только мы об этом не узнаем. Сейчас-то только со слов автора эл.продажи высокие, а какие они на самом деле - ХЗ. Хотя понять все-таки можно. Если в ближайшие годы количество новых коммерческих, не издаваемых авторов существенно сократиться, значит и правда, овчинка выделки не стоит. А то, что сейчас только за деньги почитать можно, край года через 2 все равно на пиратках окажется.
Блин, девушки, как бы пнуть себя и накатать отзывы на прочитанные книги, а?
...
Spate:
Я немного не по теме - увидела на Продамане роман под названием "Ведьма в апельсинах"))) В шоколаде была, теперь вот в апельсинах. А что - кулинарная тема ещё мало раскрыта, прошел пик сексуальных названий "для", "с" и "без", пришло время для "Ведьмы под шубой", "Оборотня по-французски" и "Вампира с кровью")))
...
CattyMouse:
Ну не надо) я на ПМ почти 20 тыс уже потратила на книги других авторов. 134 книги куплено, специально сейчас посмотрела)) Я даже у знакомых авторов принципиально покупаю, хотя некоторые даже ругаются.
И если книга не зашла, то как бы мы хорошо с автором не общались, я не буду ее рекомендовать-отзываться. Да и не обращался ко мне никто, если честно, с предложением "я тебе книгу, ты мне отзыв". Даже бывает такое, что автор мою книгу читать не может, ну не идет просто, не нравится, а я его - с удовольствием, и отзыв пишу. Без баш-на-баш.
Что касается пирога - "старенькие" читатели в массе своей действительно стали куда более разборчивыми и осторожными. Да и я сама редкую книгу читаю в процессе, не знаю, как поклонники КК третий год по продам читают, по мне это убицца можно. А раньше я залипала. Сейчас жду окончания.
Книгу, если понравилась по началу, обязательно куплю, но я готова к риску, то есть я отдаю себе отчет, что мне может не понравиться или надоесть. Считаю это включенным риском когда пробуешь что-то новое. Не знаю, может, кто-то и зарабатывает на писательстве миллионы, но 99,9% процентов тех, кто продает электронки - нет. Остальное - реклама порталов, причем очевидная))) Увы, пока не решена проблема с пиратами (хотя ситуация улучшается засчет большей вовлеченности и ответственности читателей, очень многие переходят или уже полностью перешли на покупку книг), так вот, пока не решена, для заработка хотя бы на уровне средней зарплаты в месяц нужно прикладывать очень много усилий.
Ну и еще добавлю, что у читателя со временем формируется свой пул писателей, которые его не разочаруют точно. У меня он есть) и редко-редко пополняется. То есть это писатели, у которых я могу брать что угодно и не разочаруюсь.
Вернусь к пирогу - старенькие разборчивы, но каждый год приходят новые, которые поначалу глотают все. Я сама поначалу читала все подряд и тащилась от тех книг, на которые сейчас взираю с недоумением. Для новых читателей что Звездная, что Небесная, которая ее плагиатит - однозначны, и они потом искренне возмутятся, что Звездная вторична (здесь я бы хотела избежать дискуссии, вторична ли она на самом деле и личного отношения форумчан к звездной)). Огромное количество имен качественного женского фентези новичкам читателям, вышедшим из школы-института неизвестны. Более того, сколько раз от начписов слышала, например, про Жильцову или Завойчинскую "А хто это такие?". Поэтому те волны новых читателей, которые каждый год появляются, прекрасно читают те волны текстов разного качества, которые тоже появляются каждый год.
А для того, чтобы читатели стали осознанными, а из множества писателей отсеялись действительно хорошие, нужно время.
...
Verka:
CattyMouse писал(а):Ну не надо) я на ПМ почти 20 тыс уже потратила на книги других авторов. 134 книги куплено, специально сейчас посмотрела)) Я даже у знакомых авторов принципиально покупаю, хотя некоторые даже ругаются.
neangel писал(а):Они не тратятся, Вер. Это покупатели тратятся, а те друг другу поставляют свой товар ради хороших отзывов, рекламы и прочее.
Каковы бы ни были мотивы, один фиг, происходит круговорот "крошек", авторы вкладывают деньги в лит. бизнес, которые заработали на собственном творчестве.
neangel писал(а):И заметьте, что за эти девять лет ситуация только ухудшилась. Торт давно перестал быть вкусным и тем паче свежим, а народ как покупал эти кусочки подпорченного генномодифицированного сладенького и клубничного, так и продолжает.
Так что, я вангую лишь об ухудшении дальнейшей ситуации.
Если и ухудшится, то совсем чуть-чуть, особенно если у населения резко покупательская способность не вырастит. Дальше просто не выгодно строчить многотомники за копейки. За счет новичков-читателей да, многие МТА выезжают на начальном этапе, на 1-2 года, а дальше новички вырастают, взрослеют и физически и как читатели.
CattyMouse писал(а):Для новых читателей что Звездная, что Небесная, которая ее плагиатит - однозначны, и они потом искренне возмутятся, что Звездная вторична (здесь я бы хотела избежать дискуссии, вторична ли она на самом деле и личного отношения форумчан к звездной)).
Меня тоже одно время забавляло, когда поклонники ЕЗ на полном серьезе приписывали ей лавры создательницы образа ГГни типа Мэри Сью.
...
LuSt:
Ирина, вы сказали, сколько потратили, а сколько заработали, вы нам не скажете. Или скажете?
(Есичо, я вашу серию в бумаге собираю, могу показать фото)
Я могу сказать, что доход зарубежных авторов от продаж элкниг резко возрастает, когда их тираж в бумаге заканчивается и допечатки нет, а вдруг выходит фильм/сериал по книге, премия или еще какой хайп. В 16 году наблюдали резкий всплеск электронных продаж на новостях. Но вот самые громкие книги типа Маленькой жизни или Катушки синих ниток количество проданных книг в бумаге и в электронке примерно равно с начала продаж.
...
CattyMouse:
Не, сколько заработала, не скажу, конечно, но точно больше, чем потратила. Если не шиковать и учесть, что много с зарплаты, если работаешь в офисе, тратишь на транспорт , еду, офисную одежду, то на доход с книг можно прожить, если ты сидишь дома и не единственная в семье деньги зарабатываешь. Но это все равно больше, чем гонорар с печати, т.е. электронка одной и той же книги мне приносит больше, чем печать. Пока ее не сливают пираты, конечно.
А так в месяц сравнимо с небольшой зарплатой.Опять таки пока не сливают пираты. Я еще пишу не по книге в 2-3 месяца, минимум 5-6 и очень толстые книги по сравнению с другими, у меня книга 20-25 алок, это как двухтомник, ибо стандарт сейчас 11-12 алок. Но эти 11-12 продают за 110-120 руб, и читателю это кажется слаще, чем покупать мои 24-25 за 170-200 руб) чистая психология, 12 за 120 кажется справедливее и дешевле, чем 25 за 200) а делить я не хочу, и так уже семь частей. Если быть померкантильнее,наверное, можно больше иметь. Пока же есть люди, которые покупают несмотря на слив пиратам, хотя могди бы скачать втихую, и именно они держат на плаву.
Мне окончание тиража ничего не приносит, ибо издательство выставляет книгу на литрес, и народ покупает там, а мне идет 2 рубля с книги))))
Ну и кино у нас все же по ромфанту - скорее, фантазия. Даже Мартину пришлось 30 лет ждать экранизации, а я не Мартин))
...
Kuzinatra:
Народ, бывает ли в человеке совмещение таких качеств как сильный дух и смирение?
Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Это из обсуждения одной книги читательницами.
...