Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Verka:

Mari-mari-red писал(а):
Так что пиариться та к будут такие же как этот енотик девочки без изданных книг, развлекая в кадре разукрашенными лицами и пошлыми кофточками.

Я думаю, эта идея с видео интервью вообще долго не проживет. Все-таки выступать перед камерой надо уметь. Видео интервью с артистами, музыкантами, видными общественными деятелями, т.е. людьми, у которых богатый опыт выступлений перед зрителями из-за рода деятельности, действительно может быть зрелищным. У большинства писателей такого опыта нет. Писательство не предполагает регулярную работу со зрителями. В результате такие передачи будут интересны только самым преданным поклонникам. Авторов я ни в коем случае не упрекаю и не призываю тратить силы и время на "цирк перед камерой". ИМХО

...

Монк:

Verka писал(а):
Писательство не предполагает регулярную работу со зрителями.

Это работает только в обратном направлении. Какой-нибудь артист раскрутился, набрал аудиторию, и думает, чем бы ещё заработать. О - увековечить себя в истории нетленкой. Заказал книгу литературному негру, выставил на своих Ютуб каналах, и сразу в бестселлерах. Очень популярный прием.

Но в обратном направлении это не работает (может, есть исключения, но я о них не знаю). Всё это можно сделать красивее и продуманнее. Хотя скандальная слава, конечно, самая эффективная. Тут всё зависит от целей.

...

Verka:

Монк писал(а):
Это работает только в обратном направлении.

Ну почему же? Если у автора есть приличный опыт публичных выступлений (научные конференции, работа в театральной труппе, игра в ВИА и проч.), это уже хоть что-то. Или допустим, автор задается целью научиться работать со зрителями и регулярно организовывает творческие вечера, встречи и т.п. Постепенно такая тренировка даст свои результаты. В случае с Линой Люче интервью-пятиминутка дало бы больший положительный эффект. И косяков бы меньше было и больше народу полностью просмотрели бы ролик. Опять же ИМХО

...

neangel:

Verka писал(а):
В случае с Линой Люче интервью-пятиминутка дало бы больший положительный эффект. И косяков бы меньше было и больше народу полностью просмотрели бы ролик

Так и есть. За пять минуточек она бы не успела наговорить гадостей или чуши откровенной, как в лучших традициях "оскаровских выступлений", смогла бы только поблагодарить читателей за поддержку и надеяться, что сможет и дальше удержать своими романами их внимание.
На мой взгляд, это было куда достойнее, и для зрителей не так обременительно.
Все же утомительное "вещание" о себе - любимой вперемешку с глупостью, да еще и так долго, это не пользу ей же.

...

Мила Л:

Что-то вспомнилось: когда у Громыко только вышел "Цветок камалейника", было устроено что-то вроде стихийной презентации на одном из книжных "рынков" Минска. Кстати, довольно много людей собралось, и впечатление осталось самое приятное, настолько была доброжелательная атмосфера и уважительное отношение Ольги к читателям, какие бы вопросы они ни задавали. И ни капли звездности в ней я не заметила. Wink

...

Туфелька:

Мила Л писал(а):
общение автора с читателями, в том числе таким путем, может дать исключительно положительный эффект, если сам автор - человек воспитанный и порядочный.

Мы на одной из книжных выставок общались с Тамарой Крюковой, автором отличных книг для детей и подростков. Очень приятные впечатления) Ну и автограф, конечно)

...

CattyMouse:

Taulen писал(а):
Я не смогла просмотреть до конца. Gun Это жесть же. Достаточно послушать, что она несет про академки, чтобы понять насколько грамотен этот человек. Что она может написать? Правильно, что она сама себя издает, нормальное издательство такое не возьмет. У меня закралось подозрение, что 800 книг куплено ею же. (или такими же гениальными), потому что не хочется думать, что нас окружают идиоты. Sad

по этому поводу есть анекдот)

доктор, что мне делать? мне 80 лет и у меня не стоит!
Батенька, так все-таки возраст, чего вы хотели?
Ну вот мой сосед говорит, что у него две молодые любовницы и секс пять раз в день.
Гм, гм. Батенька. Ну вот он говорит - и вы говорите_)))

Про 800 книг - херня)))

...

Ann Schu:

Riley писал(а):
Девушки, подскажите, пожалуйста, издательский вариант книги обычно сильно отличается от изначального черновика/рукописи? Вообще, в издательствах сейчас корректоры/редакторы работают с текстом или просто ошибки, которые больше всего в глаза бросаются, поправят и все?
Просто интересно, есть ли смысл ждать выхода издательского варианта книги, если доступен СИ-ный?

Я тут вчера по своей нужде (и глупости ) полезла в труд Фрейда "Я и Оно", потому остро нуждалась в чем-то совершенно ненапряжном и почти бессмысленном. А тут как раз Нина отзыв на "Я все снесу, милый" Кистяевой выложила. В общем, прочитала книжицу, отзыв позже в ЖФ оставлю. Но суть в другом - у меня уже несколько месяцев валяется СИшный вариант той же книги. Полюбопытствовала и поняла, что редактору, ответственному за обработку сего труда, надо поставить памятник в полный рост и пожизненно обеспечить бесплатным молоком. Если даже у меня - бестолочи и неуча - начал дергаться глаз, то боюсь представить реакцию профессионала. Хотя, они же привычные уже, может, адаптировались...
Так что разница порой весьма значительна. Хотя бы по части правописания

...

Verka:

neangel писал(а):
Он окончательно стал филиалом и лавкой, торгующей своими электронками, что ли? Услышала, что там теперь появились неполные файлы, а за всем остальным предлагается протопать в их магазинчик, это так?

Мне что-то такое не попадалось... Мне как-то на полные варианты везло. Вообще, неполные версии почти в любой библиотеке попадаются. А вот то, что там опять стали появляться книги, к которым еще на старом Литмире авторы доступ закрывали, это да...

...

Рина Гиппиус:

neangel писал(а):
А что случилось с Литмиром? Он окончательно стал филиалом и лавкой, торгующей своими электронками, что ли? Услышала, что там теперь появились неполные файлы, а за всем остальным предлагается протопать в их магазинчик, это так?

Литмир теперь считай филиал литреса. Ознакомительные кусочки, вместо полных книг, а в конце файла ссылка на магазин литрес.
Однако многие издающиеся авторы столкнулись с проблемой, что закрыть слитые книги стало наоборот сложнее. Как ни странно. Если раньше реагировали довольно быстро, то сейчас раз на раз не приходится.

neangel писал(а):
А ФБ вообще приказал долго жить? И все дружненько переехали на ЛитЭру?

Не так давно об этом уже говорили же. Якобы на ФБ тех.проблемы, которые усиленно сейчас решаются, поэтому "Руны любви" переехали на ЛЭ. Временно.
Но нет ничего более постоянного, чем временное =)

...

Peony Rose:

Недавно по соцсетям ЛЛ и ВК прошла любопытная информация, делюсь ))) Можно сыграть в "Найди свой читательский тип" Smile

В соответствии с уровнем культуры чтения выделяются 3 группы читателей:

1 группа – читатели, которых в произведении больше всего интересует сюжетно-фабульная сторона. Они ищут в книге изображения сильных чувств, предпочитают книги, которые вызывают ответные эмоции. У читателей явно преобладает установка на развлекательный тип чтения, они неразборчивы в выборе литературы, не имеют способности к анализу произведения, к самостоятельным оценкам и суждениям.

2 группа – читатели, для которых характерна познавательная направленность эстетического восприятия и способность обдумывать, анализировать прочитанное произведение.

3 группа – отличается от предыдущих высокой эстетической культурой, пониманием художественных достоинств произведения, умением анализировать прочитанное.

Авторы современных типологий С.И.Трубников, Л.И.Беляева и другие анализируют читательскую деятельность в более широком диапазоне многообразных проявлений.

Например, С.И.Трубников выделяет следующие типы читателей художественной литературы:

Первый тип – читатели с неопределившимся вкусом. Их характеризует случайность и хаотичность выбора книг, неопределенность литературно-художественных интересов. Типичный запрос таких читателей: «Дайте что-нибудь интересное»;

Второй тип – читатели с односторонней направленностью интересов и неразвитостью других сторон вкуса. У этих читателей ярко выражена односторонность выбора литературно-художественных произведений (только про шпионов, только про любовь, только про войну);

Третий тип – читатели с односторонней направленностью интересов и относительной развитостью других сторон вкуса. Читателей этого типа также характеризует односторонность (тематическая, жанровая и т.д.) выбора литературно-художественных произведений для чтения, но при этом они обладают относительно развитой способностью оценивать произведения, извлекать уроки из ошибок выбора.

Если для читателей первых двух типов характерно пассивно-потребительское отношение к художественной литературе, то в третьей группе довольно часто наблюдаются читатели с активно-деятельным отношением (стремление к общению на материале прочитанных произведений, участие в литературных конференциях, диспутах).

Четвертый тип – читатели с разносторонними интересами и относительно неразвитыми другими сторонами литературно-художественного вкуса («эклектичный вкус»). Для этого типа характерна большая активность в выборе литературно-художественных произведений.
В отличие от читателей первого типа, которых также может характеризовать частое и разностороннее общение с произведениями художественной литературы, читатели четвертой группы интересуются определенными авторами, темами, жанрами.

Пятый тип – читатели с негармонически развитыми сторонами литературно-художественного вкуса («негармонически развитый вкус»). Эти читатели отличаются активностью выбора произведений, широтой и разносторонностью интересов к литературе. Для их чтения в целом характерна хаотичность, неустойчивость интересов, но даже в их интересах можно наблюдать отсутствие должного единства и согласованности.

Шестой тип – читатели с относительно гармоничным развитием всех существующих сторон литературно-художественного вкуса. Эту группу характеризуют широта, разносторонность и целенаправленность выбора.

В качестве ведущего признака типологии читателей известный психолог Л.И.Беляева выдвинула психологию восприятия литературно-художественного произведения. Каждый читательский тип обуславливается характерными для выделенной группы мотивами, установками, стимуляторами чтения, при этом учитываются особенности восприятия текста и критерии его оценок, последействие произведения. Автором выделено пять типов читателей:

– первый тип – характеризуется оптимальным эстетическим восприятием;

– второй тип – воспринимает слой фактов;

– третий тип – характеризуется рассудочным, познавательным восприятием;

– четвертый тип – характеризуется эмоциональным восприятием, основанным на субъективных ассоциациях;

– пятый тип – характеризуется поверхностным восприятием всех компонентов произведения.

источник

...

Verka:

Peony Rose писал(а):
Недавно по соцсетям ЛЛ и ВК прошла любопытная информация, делюсь )))

Впечатление, что грубо и бездумно выдрали куски из более серьезной работы, и это не лекция, а конспект, причем неполный. Хочется побыть "ичтожеством" и спросить И что? И на основе каких исследований такие выводы? И как эта типология соответствует уровню культуры? Что это за уровни вообще? Откуда типы восприятия взялись и причем тут культура? lac

По ходу Литмир колбасит, исключительно фэнтезийные романы пихают в "Прочую старинную литературу"

...

Рина Гиппиус:

Цитата:
Внимание! Предпочтения будут отдаваться текстам живым, энергичным, где главная героиня – близкая читателям яркая особа, имеющие какие-то понятные желания и цели, не просто плывущая по воле течения, но добивающаяся своего, и при этом вступающая в бурные романтические отношения с мужчинами, а так же эльфами, троллями, гномами, демонами, призраками. Но, желательно, не всеми одновременно.

Это из обновленных правил "Рун любви".
А вам про кого интересней читать? Героинь, которые все такие активные, лезут где надо и не надо, идут наперекор судьбе, логике и здравому смыслу?
Или вас все же привлекут и неспешное повествование про героинь, которые, ну не то чтобы безынициативные, а просто осторожные?
Надеюсь, моя мысль понятна=))

...

Птица-Фея:

Рина Гиппиус писал(а):
вступающая в бурные романтические отношения с мужчинами, а так же эльфами, троллями, гномами, демонами, призраками. Но, желательно, не всеми одновременно.

Вот это отделньо доставило - то есть, в принципе групповушка то разрешена, хоть и не желательна, но...
Забавно, однако)) Правила такие правила..))

...

Хомячковая:

Рина Гиппиус писал(а):
А вам про кого интересней читать? Героинь, которые все такие активные, лезут где надо и не надо, идут наперекор судьбе, логике и здравому смыслу?
Или вас все же привлекут и неспешное повествование про героинь, которые, ну не то чтобы безынициативные, а просто осторожные?
Надеюсь, моя мысль понятна=))

Про живых. Бывает спокойная героиня и произведение спокойное, однако цепляет, а иногда бойкая и прочее, но такая тягомотина что мама не горюй. Поэтому люблю живых героинь, да иногда часть живых людей идут наперекор логике, но дураками они от этого не становятся. А вот что абсолютно не переношу - это дурных героев, которые ведут себя как в фильме ужасов Wink , то бишь лезут куда не надо, плюют на предупреждения и прочее. Ну и желательно умных Embarassed .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню