Лёлёка:
Вот диета АТКИНСА. Сама как-то пробовала, если придерживаться то вес идет вниз, только через несколько дней своего рода ломка. До сих пор помню как в магазине на пачках количество углеводов искала))) А самое интересное в процессе в неё втягиваешься и мозги в другую сторону сворачивают.
atkins_dietПеред применением диеты Аткинса необходимо прекратите принимать лекарства, также необходимо пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Диету Аткинса рекомендуется применять только при хорошем состоянии здоровья. Диета Аткинса строго противопоказана диабетикам.
В основе диеты Аткинса лежит принцип, что основной причиной ожирения и отложения жира в организме является чрезмерное употребление углеводов (карбогидратов). Действительно, большинство видов богатой углеводами пищи ведет к быстрому повышению сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, поставляющий клеткам питательные вещества. Клетки организма используют эти вещества, чтобы вырабатывать энергию. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа. В свою очередь, чем больше инсулина производится в организме, тем менее чувствительным становится организм к этому гормону. Другими словами, инсулин теряет свою эффективность, и все больше сахара отлагается в виде жира. Получается своего рода замкнутый круг. Конечно, описание этого процесса довольно схематично, производство инсулина и отложение жира – сложный механизм, который человеческий организм использует, чтобы получать адекватное питание.
Диета Аткинса состоит из двух фаз – редуцирующей и поддерживающей. Задача первой фазы - изменение метаболических процессов и достижение физического и психологического привыкания к новому стилю питания. Вторая часть предназначена для постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение последующей жизни без ограничений в калорийности и ценности питания.
Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению доктора Аткинса, - всю последующую жизнь. Если в дальнейшем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.
Правила Редукционной диеты (фаза 1):
1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, начинается именно на этом уровне.
2. Не нужно соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть, только когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, дозволенный в пределах диеты.
3. Тем не менее, существуют определенные строгие ограничения. Если еда не включена в диету, рекомендуется избегать ее употребления даже в виде проб, так как и незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность усилий.
4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены) и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетания протеинов и углеводов или жиров с углеводами, должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты.
Не ограничено потребление следующих продуктов.
Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).
Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.
Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.
Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры - все виды сыров так или иначе содержат углеводы, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.
Молодые побеги пророщенных семян - в небольших количествах.
Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.
Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жареные кубики бекона.
Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве.
Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цукини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.
В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.
Напитки.
Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно употреблять с учетом содержания углеводов.
Разрешены все натуральные растительные масла. С точки зрения влияния на метаболизм, предпочтительнее следующие виды: оливковое, ореховое, соевое, сезам, подсолнечное (лучше всего неочищенные холодного отжима). Из животных жиров предпочтительнее рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, такие как маргарин, строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.
Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат и т.п. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза (как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д.) запрещены.
Важно!:
1. 14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
2. Всегда проверяйте этикетки даже на разрешенных продуктах на наличие углеводосодержащих наполнителей.
3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками, чтобы из разрешенных продуктов, которые довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях выбирайте блюда, соответствующие предписаниям диеты.
Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:
1. Хороший мультивитамин с минералами и микроэлементами.
2. Хром (хромиум пиколонат).
3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).
Полезно, но не обязательно, приобрести полоски для тестирования кетона в моче для определения эффективности процесса расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.
После окончания 2-хнедельной редукционной диеты должны произойти необходимые изменения в крови и метаболических процессах. Основная задача после этого - методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям.
Так, если желаемый вес уже достигнут, то необходимо остановиться на таком уровне потребления углеводов, который не сведет на нет все усилия. Для этого нужно постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. Если желательно дальнейшее снижение веса, уровень потребления углеводов должен быть минимальным до достижения нужного результата.
а вот вкратце о Монтинъяке:
Работая представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк вынужден был постоянно водить пребывающих в Париж гостей фирмы в лучшие рестораны города, из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века.
Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть». Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы. Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс.
В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.
Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты, с гликемическим индексом не выше 55.
К продуктам с высоким гликемическим индексом (больше 70) относятся:
- все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста
- напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
- овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград
- бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты
- гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы
Средний гликемический индекс (от 55 до 70)
- ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола
- овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
- бакалея: мед
- гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре
Низкий гликемический индекс (до 50)
- напитки: яблочный и апельсиновый соки, без сахара, овощные соки, соевое молоко
- овощи и фрукты: грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы
- бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%)
- гарниры: ростки пшеницы, дикий рис
- молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца
По Монтиньяку, из меню стоит исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это, прежде всего, белый сахар, в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукурузу.
Вместо этого, стоит выбирать зерновые грубого помола, бобы, чечевицу, а также большинство фруктов и овощей: салат, зеленая фасоль, лук-порей и т.д. Именно продукты с низким гликемическим индексом позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве.
Курс Монтиньяка разделен на две стадии: снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне. Первая фаза диеты исключает из меню продукты гликемический индекс которых выше 55. Придется забыть о таких продуктах как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, мороженое и сахар, сахар в любом его виде.
Можно есть хлеб только из муки грубого помола, также как и макаронные изделия – только из муки грубого помола. Можно приготовить рис, но только неочищенный или дикий. Разрешается есть бобовые, например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы. Опасность представляют колбасные изделия - вроде мясо, но в их составе часто содержится крахмал и мука. Поэтому лучше отдавайте предпочтение свежему мясу.
Также, соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом – это табу. При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.
Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес.
Вот краткий список продуктов, которые можно без ограничения употреблять в первой фазе:
Свежие и тушеные овощи и зелень
Овощные супы
Грибы
Свежие и замороженные фрукты и ягоды
Любая рыба
Не слишком жирное мясо
Птица
Креветки
Кальмары
Яйца
Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.
В отличие от большинства диета, метод Монтиньяка не обещает быстрого снижения веса, но похудеть по этой системе действительно можно. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственным средством снизить вес.
Диета Монтиньяка. Меню на 2 дня
Сразу после сна:
сок одного грейпфрута;
2 киви
либо:
апельсиновый или лимонный сок;
1 киви;
1 груша.
Завтрак:
мюсли;
2 обезжиренных йогурта;
1 чашка кофе (без кофеина)
либо:
1 хлебец (из муки грубого помола);
несладкий джем;
1 чашка обезжиренного молока.
Обед:
порция грибов;
кета (лосось);
небольшая порция овощей;
сыр
либо:
салат;
бифштекс;
брокколи;
сыр.
Перекус:
1 яблоко.
Ужин:
курица;
тушеные овощи;
салат;
обезжиренный йогурт
либо:
овощной суп;
порция макаронных изделий из муки грубого помола, с грибами;
обезжиренный йогурт.
(размер порции: рыба, мясо — 150 г; хлеб — 60 г; макароны — 50 г; сыр — 30 г).
Диета Монтиньяка. Меню на 8 дней
День 1-й
Завтрак:
фрукты;
хлеб грубого помола + несладкий джем;
кофе (без кофеина);
обезжиренное молоко.
Обед:
авокадо с растительным маслом и уксусной заправ-
кой;
бифштекс с зеленой фасолью;
мороженое;
вода или чай.
Ужин:
овощной суп;
омлет с грибами;
зеленый салат;
обезжиренный творог.
День 2-й
Завтрак:
апельсиновый сок;
круассан или сдобная булочка;
масло сливочное;
кофе с молоком.
Обед:
порция сырых овощей (помидоры и огурцы);
рыбное филе ( приготовить на гриле или запечь);
порция шпината (зеленый листовой салат);
сыр;
вода или чай.
Ужин:
порция овощей и яичница с помидорами;
зеленый салат;
вода.
День 3-й
Завтрак:
фрукты;
хлеб грубого помола;
легкое масло;
кофе (без кофеина);
обезжиренное молоко.
Обед:
порция копченого лосося;
порция телятины с фасолью:
сыр;
зеленый салат;
шоколадный мусс.
Ужин:
овощной суп;
фаршированные помидоры;
зеленый салат; обезжиренный творог; вода.
День 4-й
Завтрак:
яичница, бекон или сосиски;
кофе (либо с кофеином, либо без кофеина);
Обед:
порция креветок; порция рыбы, запеченной на гриле с помидорами;
порция десерта;
вода или чай.
Ужин:
овощной суп;
цветная капуста, запеченная с сыром;
зеленый салат;
йогурт;
вода.
День 5-й
Завтрак:
апельсиновый сок;
обезжиренный творог;
кофе.
Обед:
лосось, запеченный в гриле со шпинатом;
шоколадный мусс;
вода или чай.
Ужин:
суфле из сыра;
порция свинины с чечевицей;
сыр;
вода.
День 6-й
Завтрак:
хлеб грубого помола;
обезжиренный творог; кофе (без кофеина).
Обед:
сырые овощи (редис, огурец, помидоры);
отварное рыбное филе (нежирные сорта рыбы) в томатном соусе;
сыр;
вода, чай, травяной чай.
Ужин:
овощной суп; ветчина;
зеленый салат;
йогурт.
День 7-й
Завтрак:
хлеб грубого помола;
обезжиренный творог и джем без сахара;
кофе (без кофеина);
обезжиренное молоко.
Обед:
порция листового салата (цикорий);
антрекот с зеленой фасолью;
ягоды с несладкими взбитыми сливками;
вода или чай.
Ужин:
фрукты (яблоко, груша, апельсин);
150 г малины или ежевики;
вода.
День 8-й
Завтрак:
хлеб грубого помола;
мягкое масло;
кофе (без кофеина);
обезжиренное молоко.
Обед:
салат из креветок;
порция рыбы и баклажаны;
зеленый салат;
сыр;
вода или чай.
Ужин:
овощной суп;
чечевица (тарелка);
земляника (или любые ягоды);
вода.
...