Туфелька:
Горацио Олджер "Томми-бродяга"
В нью-йоркских трущобах живет необычная девочка с мальчишеским именем Томми. Впрочем, мальчишеское у нее не только имя, но и одежда, и повадки - так ей проще зарабатывать на жизнь в беднейшем квартале города.
Встреча с капитаном дальнего плавания меняет жизнь Томми, позволяя ей обрести не только девичье имя, но и семью.
Все-таки в который раз убеждаюсь, что если уж какая-нибудь старая книга не была издана в советское время, то и не стоило ее издавать, в общем-то. Нет, из этого правила есть исключения, особенно когда роль начинает играть идеология, но чаще всего это так, как мне кажется. Во всяком случае, это справедливо в данном случае.
Роман написан в 19 веке американским писателем, и вроде бы повествует о судьбе маленькой бродяжки, но советских издателей даже это не тронуло, и у нас он был издан только сейчас, в 2013 году.
Может быть, все дело было в несколько скандальной славе автора, излишне любил мальчиков.
Этакое подражание Диккенсу, очень-очень слабое. Все простенько, коротко, почти примитивно. Книга не вызывает сильных переживаний, не смотря на тематику. Американская мечта достигнута сама собой, несправедливость мира обрисована, ну вот такая она есть, зло вроде бы наказано, но как-то неубедительно, герои не то чтобы картонные, но, кроме главной героини - истинные статисты, необходимые для той или иной сцены книги.
Героиня, правда, неплохая. Хотя мне показалось, что автор смог ее нарисовать, но не смог оценить)
Наверное, 3.
А ведь при жизни был знаменит чуть ли не как Марк Твен...
...
TIMKA:
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Однозначно понравилось.
Сложно написать отзыв не наспойлерив напропалую, но попробую)
Есть люди, которых сейчас модно и вроде правильно называть "людьми с особыми нуждами" или "особенными". Вот герой Киза, Чарли, такой и есть, только он и в самом деле особенный, в обеих своих ипостасях. Ему представляется необыкновенный, но вполне заслуженный шанс изменить свою жизнь, и он им и пользуется. С определенного момента сюжет становится довольно предсказуемым и на фоне этого возникают мысли о том, что шанс этот был вовсе не во благо и уж лучше б все оставалось так как есть. Очень сложно отгородиться от этих мыслей. Еще сложнее примириться со скоротечностью происходящего и несправедливостью ситуации, хотя автор и герой в конце определенно ни о чем не сожалеют. А когда горечь и обида за героя у читателя пройдет, придет понимание того, что несмотря на то, что Чарли вернулся на исходную точку и даже немного проиграл, люди вокруг него изменились и хочется верить, что изменения эти константны.
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
Всех приветствую!

Сейчас вас (да и себя тоже) добью очередным отзывом. Копирую.
АЛИНА ЧАДАЕВА
"АВГУСТЕЙШИЙ ПОЭТ"
Может быть, такой же жребий выну,
Горькая детоубийца - Русь!
И на дне твоих подвалов сгину,
Или в кровавой луже поскользнусь.
... Но судьбы не изберу иной -
Умирать, так умирать с тобою...
(Максимилиан Волошин)
"Великому князю Константину Константиновичу (10.08.1858-2.06.1915), можно сказать, повезло. Он не дожил... Клевета не так сильно коснулась его имени. Творческому наследию высокородного поэта грозила не хула, а всего лишь... полное забвение. Т все же окончательно стереть образ великого князя не удалось. Его поэзия вернулась к читателю. А для настоящего поэта именно стихи отражают подлинную летопись его жизни. Также как и для князя Владимира Палея (28.12.1896-17/18.07.1918) из рода Романовых - поэта, воина, Алапаевского мученика."
Что понравилось. Огромное спасибо за отрывки воспоминаний Татианы Константиновны и бывших кадет, "питомцев" К.Р. Он их учил умирать за Веру, Царя и Отечество... Чадаева была в местах, связанных с Константиновичами. В Тярлево (куда я, по лени своей, в этом году, похоже, так и не доеду). В разрушенном Осташево, где не сохранилась могила Олега. Под Алапаевском, где сейчас церкви и поклонный крест. (В Мраморном и Павловске я была, но до Стрельны не добралась). Отдельное спасибо за биографию и творчество Владимира Палея.
А теперь... Прочитаю ли я когда-нибудь нормальную биографию К.Р.? Хоть сама садись и пиши

. У Чернышовой-Мельник - мало и сжато. У Матониной и Говорушко - много, но они скачут с одного на другое. А этот автор написала не жизнеописание, а
житие. Такой взгляд бесконечно далек от моего. Она пишет, что оба поэта знали, что ждет и страну, и их самих, и семью. Предчувствовали - может быть, все же творческие люди воспринимают "войну и мир" не как все. А вот что были уверены в гибели - не верю... Мне хотелось бы почитать о жизни Константиновичей, но автор бесконечно повторяет - Алапаевские мученики, страстотерпцы, святые.

Да, они погибли очень страшно. Но, как мне кажется, тому же Игорю в кошмарном сне не могло присниться, что он станет святым (правда, не мог он и предположить, что его даже не расстреляют). А я их (всех, всю семью) вижу живыми. Ответственный К.Р. и добрая Елизавета Маврикиевна с младшими детьми. Счастливые Татиана с Костей Багратионом. Серьезный Гавриил, порывистый Олег. Романтичный Володя Палей. Не знаю, об этой ли иконе упоминает автор, но сквозь лики я вижу, как крестится Иоанн, подмигивает Костя и звонко смеется Игорь. Последний мне начал сниться, поэтому, чтобы привести мозги в порядок, делаю перерыв.
Оценка - 4 с огромным минусом.
...
Consuelo:
Сесили Вероника Веджвуд «Тридцатилетняя война»
«Cuius regio, eius religio» («Чья власть, того и религия»)
31 октября 1517 года Мартин Лютер прибивает к дверям Замковой церкви в Виттенберге знаменитые 95 тезисов о религии и оппозиции политики, проводимой Папой Римским, особенно в отношении индульгенции – коммерческого отпущения грехов. С этого момента началась Реформация, а вместе с ней и бесконечные войны на почве религиозной нетерпимости, долгое время будоражившие Европу. Католики резали протестантов, протестанты резали католиков. В протестантских странах избивали католиков, в католических странах сжигали протестантов, и там, и тут притеснения верующих с чуждой религиозной баррикады. В стане католиков, при всем кажущемся единстве и общности целей, кипели внутренние противоречия, более – менее, сглаживаемые «боевым отрядом» Святого Престола – орденом иезуитов. Среди протестантов не было даже такой общности, ибо протестантизм не един, но разбит на множество течений. Уже в самом начале новая религия разделилась на лютеранство и кальвинизм, представители которых, мягко выражаясь, недолюбливали друг друга. Светские правители также не замедлили переместиться на сторону одной из противоборствующих фракций: монархи Франции, Испании и Австрии традиционно следовали католицизму, в то время как короли Англии, стран Скандинавии и ряда разрозненных немецких государств принимали протестантство. Новообращенные руководствовались далеко не всегда высокими духовными принципами, а скорее всеми силами пытались избавиться от давления наместников апостола Петра…
Однако не только религиозные противоречия шатали Европу, не меньший урон миру и безопасности наносило непрекращающееся соперничество двух главных династий эпохи: испано – австрийских Габсбургов и французских Бурбонов. Габсбурги славились своими дипломатическими способностями и умением расширять зоны владения, присоединяя к своим наследственным владениям, посредством не столько войны, сколько династически выверенных браков. Габсбурги женились только на представителях королевских семей, а если таковых не было – искали подходящие партии внутри огромного семейства. Таким образом, муж и жена подчас оказывались друг другу близкими родственниками (кузенами в лучшем случае, но часто и дядей с родной племянницей). Вскоре кровосмешение даст о себе знать, в первую очередь, ударив по испанским Габсбургам, чью корону подхватят французские Бурбоны. Испания, некогда мощное государство, пока еще не растеряло доминирующих позиций на карте Европы, но уже видны признаки грядущего упадка. И пока Испания мечом подчиняет непокорных нидерландцев, большая часть которых уже перешла в еретическую веру, первый король из династии Бурбонов на троне Франции – Генрих IV успешно увеличивает влияние королевства лилий, однако нож Равальяка оборвет жизнь этого крайне деятельного и яркого человека. Франция с трудом переживет регентство Марии Медичи, пока молодой Людовик XIII, полностью доверит свое королевство умному кардиналу де Ришелье…
В 1621 году завершалось двенадцатилетнее перемирие Испании и Нидерландов, но всем было понятно, что испанцы все годы затишья активно вооружались, нидерландцы готовились сражаться за независимость до последнего. Вся Европа ожидала войны, в которую почти все ее страны, так или иначе, будут втянуты… Однако ударило там, откуда почти не ждали…О недовольстве богемцев (чехов) властью Габсбургов известно было давно, но 23 мая 1618 года в Праге, чешские гуситы, противясь передаче короны Чехии Фердинанду Габсбургу, восстали, своеобразно высказав свое недовольство католиками – просто выбросили наместников императора из окна (правда, они выжили, что католики признали чудом и подтверждением своей правды). С этого инцидента (явившегося спусковым крючком для войны, но грозовые тучи над Европой сгущались уже давно) в ближайшие тридцать лет Европа планомерно тонет в крови несчастных. Холод, голод, изуверская жестокость, деревья, на которых не осталось ветки, свободной от повешенного тела…тридцать лет длилась бессмысленная и бесполезная война, в которой религиозные противоречия перемешались с личной выгодой каждого отдельного монарха, будь на нем корона империи, или же под ним княжеский трон крохотного немецкого владения. Полигоном для военных действий оказалась будущая Германия, опустошенная и разоренная (несмотря на тотальную раздробленность «большой дороги Европы», уже возникают призрачные идеи об объединении Германии)…
Религия, политика, династические расчеты, торговые устремления, личные счеты – непримиримый клубок противоречий привел к страшным последствиям. В этой войне, как никогда, отразилась значимость отдельно взятого человека для развития большого события. Личные ошибки и просчеты власть имущих приводили к гибели множества невинных…
Тридцатилетняя война немного обойдена вниманием в нашей литературе, хотя она имеет для истории большое значение. Заключенный в 1648 году Вестфальский мир умерил захватнический пыл Габсбургов, ослабил позиции Священной Римской империи германской нации, укрепил и усилил Францию, выходящую на лидирующее положение в Европе, более – менее урегулировал трения католиков и протестантов, но самое главное, понизил абсолютную власть монарха, от личного мнения которого начинались войны, усилив тем самым позиции государства.
Сесилия Вероника Веджвуд закончила написание своего труда, не достигнув возраста тридцати лет, но «Тридцатилетняя война» - очень подробное исследование, с множеством необходимых деталей. Автор не дает сухое перечисление фактов, а погружается в события, и читателя ведет за собой. Никто из исторических лиц не представлен однобоко, от этого они выглядят правдоподобнее и живее. Несмотря на множество героев, событий, интриг, военных действий и подковерной игры, в целом, большого информационного потока, читается увлекательно, хотя полагаю, что неподготовленному читателю будет сложно. Написание труда пришлось на Вторую мировую войну, что также повлияло на восприятие автора тех далеких уже событий…
Оценка –
5.
...
aolchik:
Фуся писал(а):LuSt писал(а):
Может, стоит попросить Мастера выложить список на сейчас уже сейчас?
Попросишь
да-да, присоединяюсь к просьбе.

Пора бы уже списочком обзавестись. И по переводам тоже, ну и по СТ (или они не в номинантах у нас теперь...)
Я кстати уже приступила к ознакомлению с новинкой ))
...
Sinara:
Рик Риордан - Перси Джексон и похититель молний.
Начиная читать первую книгу серии про Перси Джексона не ожидала от нее ничего особенного.
Во-первых при просмотре фильма - особых впечатлений он у меня не оставил и, даже, я ловила себя на мысли, что сюжет как в туманной дымке. В памяти всплывали отдельные моменты, но главной идеи фильма я не помнила.
Во-вторых, не люблю когда одну книгу сравнивают с другой. Особенно, когда сравнение идет с Гарри Поттером - это говорит не в пользу сравниваемой книги.
Но не смотря на первоначальные скептические настроения приключения двенадцатилетнего мальчика захватили меня чуть ли не первых страниц. Текст написан легким языком, атмосфера книги и фон всей истории не отвлекали от главной идеи. Древнегреческие мифы плавно вплетались в сюжет романа, украшая текст и придавали изюминку роману. Многие легенды мне были знакомы, с некоторыми я познакомилась в процессе прочтения книги - все было преподнесено так ярко и динамично, что книга была прочитана в рекордно быстрые сроки.
...
lebble:
Consuelo спасибо вам за ваши рецензии, за оформление и просто красивейшие вещи, которые вы берете!
Consuelo писал(а):Тридцатилетняя война немного обойдена вниманием в нашей литературе,
Есть пьеса Брехта — он не наше все, а заморское, но можно почитать, и фильм есть, можно посмотреть, и-и-и еще раз спасибо
...
faenca:
Боб Куросака "Кто во что горазд"
Незамысловатое название точно отражает суть НФ-рассказа.
Однажды профессору математики один из студентов — Фрэнк Бэроун - задал вопрос о целесообразности посещения лекций по такой скучной дисциплине. Не лучше ли, сказал он, заняться полезным делом, тем более что ему-то математика уж точно никогда не пригодится, ведь у него есть необыкновенный талант. Но и у профессора тоже был свой козырь в рукаве.
Это надо просто прочитать, чтобы оценить.
Высший балл. ...
valja:
Джоанн Харрис " Мальчик с голубыми глазами "
Невероятно странная книга....
Главные герои - читатели одного частного блога в сети, дневника, в котором некто под ником blueeyedboy (голубоглазый) публикует свои рассказы об убийствах. Персонажи этих рассказов всегда реальные люди: его мама, братья, соседи и знакомые. И все они умерли на самом деле. Вот только понять - кто настоящий убийца невозможно. То ли это сам Голубоглазый, то ли его читательница Альбертина, то ли стечения обстоятельств... А в конце романа даётся намёк, что это и вовсе могла быть Глория Уинтер - мать голубоглазого.
Примерно с середины книги я перестала понимать - действительно ли Голубоглазый совершал все эти преступления. Это сильно раздражало, но я рассчитывала, что в конце все кусочки пазла встанут на свои места и всё прояснится. Однако развязка ничего не объяснила, лишь добавила новых вопросов, которые так и остались без ответов.
Главные герои - Голубоглазый и Альбертина, несколько раз за время повествования открывались совершенно по-новому и оказывались совсем не теми людьми из реальной жизни, на которых думаешь в начале романа. Автор постепенно открывает новые подробности их сложных многолетних отношений, раз за разом поворачивая сюжет в новую сторону.
Написано, как всегда у Харрис, очень здорово. Язык прекрасный, очень живой и приятный, герои прописаны чудесно: характеры яркие и интересные. Поэтому читать на самом деле был здорово. Основа у романа достаточно оригинальная, поэтому много ждёшь и от финала...
Непонятная, к тому же открытая концовка испортила всё впечатление от книги.. Книга понравилась ,хотя вряд ли я буду ее перечитывать.Оценка 10
...
mary-arty:
Мишель Бюсси "Самолет без нее"
Я очень люблю запутанные истории. Люблю вместе с героями на протяжении всей книжки пытаться докопаться до правды. И эта книга не стала исключением. Надо сказать интрига здесь получилась отменная. Такого сюжета и такой завязки я ещё не встречала.
В результате авиакатастрофы спасатели находят в горах чудом спасшуюся 3-хмесячную девочку. И кажется, что это будет спасительным утешением родственникам ребенка. Только вот в этом рейсе летело два грудных ребенка, и кто из них выжил становится серьезным вопросом. Две семьи "претендуют" на эту девочку. И никто не готов отступиться. 18 лет уже частного расследования приведут нас к самой непредсказуемой развязке. Очень жаль, что трагедия, разыгравшаяся в ночь катастрофы на горе Мон-Террибль повлекла за собой разрушения и трагедии в двух разных, но одинаково несчастных семьях, надеющихся до последнего на счастливый для себя финал.
Возможно, не так много прочитанных детективов за моими плечами, но для меня книга оказалась захватывающей и очень понравилась.
Интересный необычный детектив-триллер, и развязка, которая меня не разочаровала. (5)
...
Тина Вален:
"Дай им шанс" Катарина Бивальд
Я в восторге от этого романа! Мне очень понравилась неспешная манера повествования, атмосфера маленького городка, и, конечно же, книги. Можно даже сказать, что это книга о книгах, хотя, конечно же, автор не обделила вниманием и людей. Есть в этом романе место и настоящим чувствам: любви, дружбе, преданности. И пусть любовные истории в этом романе не очень бурные и страстные, мне чувств вполне хватило. Хотя от эпилога я не отказалась бы. Очень уж хочется хоть одним глазком взглянуть на обновленный городок, где каждый и жителей что-то изменил в своей судьбе.
Оценка 5!
...
Consuelo:
lebble писал(а):Consuelo спасибо вам за ваши рецензии, за оформление и просто красивейшие вещи, которые вы берете!
Вам спасибо за такие приятные слова!
lebble писал(а):Есть пьеса Брехта — он не наше все, а заморское, но можно почитать, и фильм есть, можно посмотреть, и-и-и еще раз спасибо
Спасибо за рекомендацию, обязательно прочитаю и посмотрю))
Всем-всем, спасибо за сердечки!
...
Yulya Fafa:
Нора Робертс "Талисман моей любви" 3-я книга в авторской серии Знак Семи (дубль)
Последняя книга серии понравилась больше двух предыдущих. Думаю, так получилось потому, что я уже знала чего стоит ожидать, а чего нет. Ну и конечно же, поспособствовал тот факт, что история дошла до своего логического конца.
Развитие отношений между Гейджем и Сибил довольно предсказуемо, учитывая их характеры. Так и думала, что они будут отпираться до последнего. История с демоном порадовала чуть больше, было несколько неожиданных поворотов.
Впечатления от всей серии у меня неоднозначные: вроде и не всё так плохо, но в то же время, не могу сказать, что понравилось. И потому меня не покидает ощущение, что если бы автор не гналась за количеством, а сделала упор на качество, то могла бы написать одну отличную книгу вместо трех посредственных. Оценка 4.
...
natalik nn:
Отзыв из КЛД.
Герритсен Тесс. "Гробовое молчание".
Замечательный детективный триллер.
Как интересно автор переплетает прошлое преступление с настоящим, а так же умело вводит в повествование китайскую мифологию. Очень понравилась книга.
В этой истории первая роль у Джейн Риццоли. Практически весь сюжет и расследование на ней. Мауры очень мало. Страдает всё таки она по своему Даниэлю. Один взгляд, а сколько боли.
Появился новый детектив. Интересно, он будет в следующих книгах или автор его временно в сюжет вклинила?
Ну и сам детектив на высоте. Захватывающий, интригующий, увлекательный, но довольно таки откровенный и местами жутковатый. Супер. Автор-молодец. Каждая книга серии не уступает предыдущей, не повторяет сюжет, не сбавляет градус накала.
За книгу только "
отлично".
Буду с нетерпением ждать перевода следующих книг серии, а пока продолжу знакомство с другими романами Герритсен.
...
aria-fialka:
Кукушонок
Нолль Ингрид
Сама не ожидала, что книга увлечет, вроде ничего такого, кому то покажется нудным, а мне понравилось: понравился язык повествования , да и сама героиня , с виду серенькая мышка, а шороху наведет , но и не слишком приятные черты у "девушки" так же присутствуют . Сюжет обычен для современной прозы , классика жанра , приходит жена раньше времени , а дома ... Понравилось несколько была "кровожадная" месть героини, ожог кипятком очень болезнен, тем более на голое тело . И потекли рутинные будни одинокой, разведенной учительницы . Общение с коллегой по школе, с учениками, слишком энергичной мамой, вот в общем то и весь круг общения героини , однажды, ей предложили неплохой вариант для проживания , и героиня,немного суеверно , разложив ключи от трех источников: прошлого, настоящего и будущего, размышляет над выбором . Так начинается новый этап в жизни героини и других персонажей . По мере продвижения сюжета , где напрочь отсутствовала динамика , размеренное течение жизни , ничем особо не отличается, так, по мелочи ,то одни подозрения , то стервозные выпады , и неожиданное сближение с отцом ученика . Патрик и его сын Мануэль мне понравились , а как Патрик обращался с младенцем, это было так мило , героиня с "пасынком" только что в ступор не вставали ). История с малюткой вышла немного нереальной, но вполне житейской, а нечего было лезть с советами . Дааа ... все тайное станет явным , и еще каким ... В общем - рекомендую . (5)
...