Дели:
Дубль
Дарья Волкова "Как я увела жениха с чужой свадьбы"
Меня эта история не зацепила. Ситуация описанная в книге абсурдная, очень сомневаюсь, что такое возможно в реальной жизни. Читалось легко, герои симпатичные, их отношения развиваются ровно, нет проблем и трагедий. Юмор присутствует, но пошловатый. А главный минус - всё было предсказуемо с самого начала, даже беременность Тони и её молчаливое бегство от Ярослава.
Оценка 3. ...
LuSt:
Клара Ярункова "Единственная"
Главная героиня книги четырнадцатилетняя Ольга Поломцева - но не Оля, Олечка, Лёля, а Олина, Олик, Олиночка, потому что действие происходит в 1963 году в Чехословакии на берегах Дуная, и эпоха и время написания, конечно, отражаются на книге, но все же проблемы подростков всегда похожи, вне зависимости от поколения. Поиск себя, отношения с родителями и старшим поколением, дружба, первая любовь, помощь слабым - все есть в этой книге.
Родители Олика строгие и, будь их воля, ничем кроме учебы единственная дочь бы не занималась. Но между ними разлад, хотя формально они продолжают жить вместе, и девочка это чувствует. А тут еще непутевая соседка, которая троих детей нарожала, да вечно они без присмотра. И Имро, тот самый герой девичьих грез, но о каких мальчиках и присмотре за чужими детьми может быть речь в четырнадцать лет, когда у тебя такой строгий папа?
Однако Олик пытается отстаивать свои границы и как может пытается сберечь семью. Да и соседка, как выясняется, не настолько уж непутевая, просто жизнь у нее сложная. Добрая, светлая книга. (4)
...
Elka:
Антон Леонтьев "Тринадцатая Ева" Дубль из "Спасателей книг"
Она очнулась в каком-то непонятном месте. Было холодно, царил полумрак. Странно, но она совершенно не помнила, как тут оказалась. И почему у нее в руках большой нож с широким лезвием, покрытый чем-то красным… Заметив на полу капли крови, она пошла по этим следам и в соседнем помещении обнаружила тело женщины со множеством ножевых ран. Неужели она убила ее? Но почему она тогда ничего не помнит? Неужели память услужливо заблокировала негативные воспоминания? Во всем этом она разберется потом, сейчас надо как-то выбраться из этого ужасного места, где ее в любой момент могут схватить и обвинить в убийстве, которого она не совершала. Или все-таки совершала?.. Стирая с ручки ножа свои отпечатки пальцев, она заметила у себя на запястье татуировку: «Ева.13». Значит, ее зовут Ева? Но почему номер 13 и где 12 других Ев? Она чувствовала, что именно в этом кроется ключ ко всему, что с ней случилось…
Антон Леонтьев у меня давно уже в почитаемых авторах. Я прочитала более двадцати его книг, хотя моих отзывов на многие его произведения здесь нет. Его произведения можно отнести к приключенческо-авантюрному жанру, направлены более на женскую аудиторию, лёгкие, увлекательные, с детективным сюжетом, часто не лишённые иронии и юмора. Одно время я отошла от творчества автора, но я до сих пор, встретив книгу автора в магазине, не устояв, покупаю.
Вот и сейчас решила вернуться к книгам автора, прихватив цветной томик.
Это оказался насыщенный преступлениями и убийствами интересный детектив.
К известному психотерапевту и психоаналитику Дмитрию Иннокентьевичу Чегодаеву на приём записалась пациентка под именем Татьяна Ларина. Когда он познакомился со своей будущей женой, та тоже тогда назвалась в шутку Татьяной Лариной. Совпадение удивило его. Но когда женщина пришла на консультацию, увидев её, доктор оторопел - это была копия его жены. Ну, по крайней мере, дама была очень похожа на его жену Женю. И аромат духов пациентки был ему знаком, так как это был любимый парфюм его жены. Прямо наваждение какое-то! Но его любимая Евгения умерла...
Пациентка представилась именем Ева. Ева - Евгения, опять совпадение какое-то.
Ева вела себя странно, сбивчиво говорила, что ей постоянно снится, что она убивает кого-то, потом утверждает, что, вроде, действительно, убила, а нож в её руках был весь в крови. Когда доктор на минуточку вышел в приёмную и тут же вернулся, Евы в кабинете уже не было - она сбежала через окно.
Вот такое захватывающее начало у этой истории, довольно запутанной, я долго не могла разобраться в этих Евгениях, так как вскоре появится ещё одна.
Из этой истории, как мне кажется, получился бы отличный навороченный сериал.
У меня, вообще-то, вызывают гнев и раздражение наши фильмы и сериалы, где присутствует наличие психушки, в которых очень удобно прятать неугодных людей, свидетелей, ненужных родственников и прочее. Вот и в этой книге тоже есть подобные эпизоды. Но эта книга захватила меня, я прочитала её очень быстро, буквально за два дня. Немного детектив, немного боевик, немного триллер, но вся эта история - чисто отдыхательно-развлекательный вариант.
А ещё мне приятно то, что я не ошиблась в угадывании, кто оказался главным "злодеем". Правда, про помощников этого персонажа я даже не догадывалась, и их истинная роль в этих преступлениях оказалась для меня большим сюрпризом.
Интересная книга, (5).
...
Фуся:
«Аннабель» Лина Бенгтсдоттер
Детектив нового для себя шведского автора я начала читать ради атмосферы. Очень хотелось чего-то туманного и мрачного. К сожалению произведение оказалось не удачным выбором для меня.
Главная героиня, Чарлин Лагер, – подающий надежды детектив, отправляеться в город своего детства, что – бы расследовать пропажу молодой девушки. Городок славится дурной славой и проблемными жителями. Алкоголики, наркоманы, неблагополучные семьи составляют основной костяк его жителей. Героиня когда – то давно была одной из них. Хоть Чарли и смогла вырваться из этого городка, многое она забрала с собой. Она пьёт, снимает мужчин на одну ночь, принимает антидепрессанты и транквилизаторы и ей страшно возвращаться в город своего детства.
Мне не понравился ни сюжет ни герои. Описания оргий и попоек молодежи, закрытие глаз родителей на их поведение. Жестокость и насилие оказались чрезмерными. Конечно, можно сказать, что пропавшая девушка сама напрашивалась на неприятности, но я считаю, что женщина имеет право ходить одна поздно ночью и не бояться, что её убьют или изнасилуют. Но преславутое «сама виновата» все еще оправдывает множество преступлений в нашем мире. Аннабель была запутавшимся ребенком, росшим не в том месте и не в той среде. Очень печально, что таких детей множество.
Три балла.
...
Тина Вален:
"Исключительные" Мэг Вулицер
Почти половину книги я читала с трудом. Дело в переводчике или в самом сюжете - не знаю, но читалось очень сложно. Потом история постепенно прорисовалась и я увлеклась.
Роман о шестерых друзьях, познакомившихся в летнем лагере. Сами себя они назвали "исключительными", но в чем их исключительность проявлялась, я так и не поняла. Разве что, у Эш - в самомнении, у Джули, ставшей Жюль - в умении ныть и завидовать, у Гудмена - в умении попусту растратить свою жизнь. В общем, почти все герои "исключительно" с недостатками. Только Джона показался мне искренним и добрым парнем, чутким и деликатным. Но его в романе мало, в основном действие крутиться вокруг двух пар - Эш и Итана и Жюль и Денниса. Жюль застряла в том самом, судьбоносном для нее, лете. Она все время всем завидует, хотя у нее жизнь сложилась не так уж плохо. Мне Жюль показалась лицемерной особой, что по отношению к друзьям, что по отношению к собственному мужу. И очень жаль, что автор сосредоточилась именно на этой девушке, не показав нам от первого лица Эш или Гудмена. Приходит на ум выражение, что стоит помнить прошлое и любить его, но не стоит им жить. А вот Жюль жила. Жила проблемами и успехами друзей, жила своей не реализованной исключительностью, а на самом деле не ценила того, что было. Меня даже удивило, что ее муж все так терпеливо переносил, будто ждал, пока его жена поймет, что стоит жить здесь и сейчас, не оглядываясь на тех, у кого жизнь сложилась иначе.
4 балла.
...
Rozmarin:
Пятьдесят три письма моему любимому
Лейла Аттар
О чем история?
Шейда — эмигрантка из Ирана, приехала в Америку, спасаясь от революции в своей стране. Почти сразу родители отдали ее замуж за иранского юношу Хафиза, которого она совсем не знала, но доверилась воле своей родни. Хафиз очень положительный, но у есть тайна, боль от которой не дает построить ему нормальные отношения с женой. Несмотря на это Шейда была почти счастлива — спокойный муж, двое детей, своя карьера и уважение начальства.
Но однажды происходит встреча. Американский успешный бизнесмен Трой — красивый, притягательный, открытый и прямой в своих желаниях. У них происходит невероятное притяжение друг к другу, но Шейда очень боится сделать такой смелый шаг. Тем более, как только она делает попытку сблизиться с Троем, в ее семье происходят какие-то несчастья. И вот кажется, что они расстались навсегда, но спустя года опять происходит встреча. И Шейда понимает, что чувства Троя настолько сильны, чтоб их не сломят даже испытания, через которые придется пройти.
Что понравилось?
Трой, конечно же, прекрасен и идеален во всем, но мне такие мужчины в романах редко нравятся. Как-то неинтересно читать про шаблонный идеал. Был только единственный момент, который оживил образ Троя — это когда он обиделся и сам прекратил отношения с Шейдой, когда она не отвечала ему на звонки после предложения. Ну хотя какая-то интрига в его совершенстве))
Но мне понравилась вообще сама идея о том, что богатый, красивый, успешный любимчик женщин может настолько полюбить обычную ровесницу с двумя детьми, багажом проблем и дефектов тела. Ему все это неважно, он страдает от невозможности быть с ней и нуждается в ней, хотя мог бы завоевать любую молоденькую красавицу. Ведь как он страдал, понимая, что они с Шейдой не могут быть вместе. И вот здесь и показано, что любовь не выбирают…
Что не понравилось?
Во-первых, название. Просто оно совсем неудачное, потому что не отражает сути повествования. Это просто очень странно. Потому что слово «письмо» в книге толком нигде не звучало.
Во-вторых, перевод. Первый раз я читаю в издании книгу с настолько кривым переводом. Например, обсуждая беременность, героини говорят, что надо сделать baby shower (вечеринка для будущей мамы), а переводчик переводит это как «сделаем детский душ»((.
А уж что говорить про постельные сцены, порой там просто умора. Видимо, сама автор старалась снабдить их патетикой, используя особые метафоры. Но после русского перевода описание некоторых моментов были на грани «хоть стой-хоть падай»))
Оценка 4. ...
Настёна СПб:
КЭТРИН УЭББ «ПОТАЁННЫЕ МЕСТА»
Действие романа разворачивается в 1922 г. в деревушке Слотерфорд, где убили владельца бумажной фабрики Алистера Хадли. Каков мотив преступления, если Алистера любили и уважали все местные жители?
Улики указали на Донни – хорошего парня, вернувшегося с войны со страшным ранением, которое сказалось на его умственных способностях. Его младшая сестра Пудинг решила доказать невиновность Донни. Напору и несгибаемости девушки можно позавидовать. Ей всего 16 лет, мать страдает деменцией, брата готовятся повесить, но она не сдалась и нашла союзницу в своём расследовании.
Ирен вышла замуж за Хадли, чтобы сбежать от лондонского скандала. Мужа не любила (не потому, что у неё нет сердца, а потому, что оно разбито), у тётки Алистера, Нэнси, вызывала жгучую неприязнь, не стремилась стать своей в Слотерфорде и была равнодушна к происходящему. Но Ирен – неуверенная городская жительница в глухой деревне – узнавая больше об Алистере и его жизни, посчитала нужным сделать для него хоть что-то полезное. Пускай и после смерти.
Ещё одна героиня – Клемми. Красивая девушка, но немая, отчего её считают недалёкой, а она добрая, умная, наблюдательная. Её «угораздило» влюбиться в Илая Таннера из семьи с самой дурной репутацией во всей округе. Илая жаль не меньше, ведь его жизнь оказалась разрушенной. Молодой человек изо всех сил старался не стать похожим на своего отца, злобного пьяницу, которого боялся и ненавидел. Светлая Клемми могла бы его изменить, но лишившись любимой девушки, Илай сломался.
Не могу не отметить старого Хилариуса, настолько преданного семье Хадли, спасшей его в детстве, что он держал язык за зубами полвека и стал отвечать только на прямые вопросы.
Концовка, конечно, удивила. Я несколько раз перечитала то, к кому в тюрьму пришла Пудинг, пока не осознала, что некоторые события происходили в 1872 г. Автор умело водила меня за нос и в финале мастерски свела две сюжетные линии в одну. Зато у меня не было сомнений в том, кто настоящий виновник преступления 1872 г., кто не сдержал свою злобу и ревность.
Оценка – 5.
...
эля-заинька:
"Наследник из Калькутты" Штильмарк Роберт
Отличный приключенческий роман о бравых пиратах, благородных преступниках, невероятной любви. Но меня не столько сама книга покорила, сколько история ее написания. Автор написал роман, будучи в лагере, книгу ему заказал лагерный нарядчик. Штильмарк согласился, чтобы получить освобождение от общих работ. Интересно, что нарядчик указал канву будущего произведения, чтобы оно точно понравилось И.В. Сталину. Нарядчик задумывал убить писателя и присвоить авторство себе, чтобы получить освобождение из лагеря.
Но вышло все иначе, и планам нарядчика не суждено было сбыться. Весь лагерь ждал чтения следующей главы, для заключенных эта книга стала отдушиной в их тяжелой лагерной жизни. После реабилитации писатель доказал свое авторство и роман был издан. Вот такая история.
По поводу самой книги могу сказать, что это история о смелых людях, и добре, которое побеждает зло. Каждый человек сам создает себя и строит жизнь так, как ему позволяет совесть.
Оценка 5
mada спасибо за совет в новогоднем флэшмобе!
...
Тина Вален:
"Сироты на продажу" Элен Мари Вайсман
Действие романа разворачивается в Филадельфии во время эпидемии испанского гриппа. Люди умирали, как мухи, особенно в бедных кварталах города, где много людей и мало возможности для соблюдения противоэпидемических правил. Мама тринадцатилетней Пии плохо почувствовала себя вечером, а уже утром была мертва. Пия осталась одна с четырехмесячными братьями-близнецами. Спустя несколько дней, девочка уходит поискать продуктов, а братьев оставляет в тайнике. Но болезнь настигает и ее, а вернувшись в квартиру через время, Пия обнаруживает там других жильцов и ни следа братьев.
Параллельно с историей Пии мы видим жизнь Бернис Гроувс. Молодая женщина, потерявшая мужа на войне, а сына в эпидемию, Бернис не только нашла и забрала себе братьев Пии, но и обрела, по ее словам, собственное призвание: очищать генофонд Америки.
Пию мне было очень жаль. На долю девочки выпали тяжелые испытания и чувство вины жизнь ей не облегчало. Я понимаю, что время было сложным для всех, но поражает состояние детских приютов и отношения к самим детям. Хорошо, что позже Пия оказалась в любящей семье, пусть эта семья и не была ей родной. Бернис же жалеть не хотелось абсолютно. Жестокая и беспринципная женщина. Я бы списала ее поведение на последствия пережитой драмы, но она не была сумасшедшей. Наоборот, она продумывала свое поведение, да и деньги брать не забывала. Автор говорит, что это полностью выдуманный персонаж и нет никаких фактов, говорящих о том, что такая торговля детьми происходила. Но, в то же время, нет доказательств, что этого не было.
Финал хороший, книга интересная и читается легко. Оценю на 4+.
...
Masjanja:
МОНИКА МАККАРТИ «ЗМЕЙ» («КОВАРНЫЙ ИСКУСИТЕЛЬ»)
Оценка — 5
Дубль из темы Горцев
Очень интересный роман. Совершенно непонятно, почему его не перевели по-человечески (то есть по порядку), а отложили на десять лет. Главными персонажами этой истории стали прославленная шотландская героиня Изабелла Макдуфф и Лахлан Макруайри, воин секретного отряда Роберта Брюса. Сюжетной основой автор выбрала коронацию Роберта Брюса и тюремное заключение, на которое король Англии Эдуард I осудил отважную мятежницу.
Лахлан Макруайри обладает многими воинскими талантами, но наиболее ценной является способность незаметно проникать в различные места и так же незаметно покидать их. Он мастер добывать сведения. В каждом романе серии «Хайлендская Гвардия» автор не забывает упомянуть о том, каким Лахлан видится другим людям: «злобный мерзавец», «ублюдок», «расчётливый наёмник, верный только своему кошельку». Однако всё это оказывается просто маской, фасадом, за которым Лахлан прячется, чтобы не подпустить к себе никого, в том числе и своих товарищей по Гвардии, но Изабелле удаётся разбить эту кажущуюся неприступной стену; и когда «защитные сооружения» обоих героев рушатся, когда они находят в себе силы преодолеть страхи прошлого, то наконец-то обретают счастье, на которое уже и не надеялись.
Главный герой (а Лахлан Макруайри был реальным — и весьма интересным! — историческим персонажем) мне очень понравился: он чётко понимает свой долг (совершенно неочевидный для остальных — и в этом основа недопонимания) и делает всё, чтобы исправить последствия ошибки, допущенной десять лет назад. Как ни странно, но «алчный наёмник» в результате оказался едва ли не самым верным соратником Брюса. Лахлан груб — эта черта подчёркивается в каждом романе серии, но автор в своих историях (особенно в «Хайлендской Гвардии») вообще не слишком миндальничает: её персонажи не склонны разводить церемонии.
(В этом отношении как всегда «порадовал» официальный перевод. Мало того, что в разгар жаркой интимной сцены Лахлан и Белла разговаривают на «вы», так переводчик ещё стыдливо пытается приукрасить намеренную грубость и хамство Лахлана, который пытается отпугнуть Беллу и заставить её отступить.
— Раздевайтесь.
Она удивлённо взмахнула неправдоподобно длинными ресницами.
— Что?
Глядя ей в глаза, он грубо объяснил:
— Не в одежде же мне вас… иметь.
А всего-то и было, что:
— Раздевайся!
Белла снова моргнула, взмахнув невозможно длинными ресницами.
— Что?
Лахлан не сводил с неё глаз.
— Я хочу, чтобы ты была голой, когда я трахну тебя.
И много ещё таких мелочей, которые в угоду ложной стыдливости искажают авторский замысел).
Белла предстаёт очень странным, на мой взгляд, персонажем. Истеричная дамочка, которая упряма, как ослица, и напориста, как стенобитный таран. Истинная подоплёка её геройского поступка раскрыта очень слабо и малоправдоподобно. В рассуждения о судьбе родной страны как-то не очень верится, больше похоже именно на желание уязвить мужа (естественно, абьюзера!) и отомстить ему за прошлые обиды. Неоднозначный получился образ: Белла постоянно думала о своей гордости, которая по большей части напоминала обычную дурь. И та Изабелла Макдуфф, которая предстала на страницах романа «Змей», мне категорически не понравилась. Видимо, автор всё же не смогла полностью отойти от сложившегося стереотипа графини, который в английской культурной среде сформировали быстро, грамотно и основательно. И очень обидно, что этому стереотипу продолжают слепо следовать, даже не дав себе труда
разобраться в реальных событиях.
Но в общем и целом произведение получилось динамичным, интересным, захватывающим и вполне достойным для исторического любовного романа. Тонко соблюдённый баланс политики, войны, исторического фона и любовных треволнений оставляет приятное впечатление и желание и дальше следить за тем, какую судьбу уготовила Моника Маккарти своим гвардейцам.
...
Nadin-ka:
Бриджит Кеммерер ПРОКЛЯТИЕ ОДИНОЧЕСТВА И ТЬМЫ
Неплохая вариация на тему Красавицы и Чудовища получилась. Привлекает в первую очередь необычная героиня, которая далеко не красавица да еще и с диагнозом церебральный паралич. Дома у нее куча проблем - мать умирает от рака, а отец наделал долгов и просто сбежал, оставил их разбираться с кредиторами. И вот однажды Харпер увидела как на улице как какой-то мужчина похищает девушку. Харпер, долго не раздумывая, бросилась с железякой наперевес на здоровенного мужика. Вот так она и оказалась в сказочной стране Эмберфолл, в замке Железной Розы. Ни в принцев, ни в проклятия Харпер не верит и потому пытается убежать. А замок чудесный! Здесь очень красиво, инструменты играют сами пр себе, еда никогда не заканчивается, много красивой одежды и драгоценностей. Принц Грэй живет здесь вместе с со своим верным стражем,остальных убило чудовище. Хаппер сразу объяснили, что она должна влюбиться в принца и тем самым снять проклятие. Если проклятие не снять, то эта осень начнется снова, а Грэй должен будет искать новую девушку в мире Харпер. Интересно, почему за более чем триста сезонов ни одна девушка так и не полюбила Рэна? Ведь встречает их не чудовище, а красивый, умный, галантный юноша, который к тому же баснословно богат и готов выполнить любое желание. Харпер не полюбила Рэна, а вот страдания народа королевства ее не оставили равнодушной. Она сразу же начала действовать. Не понимаю почему Рэн не догадался хотя бы покормить людей, ведь еды в замке много. Нет Рэн сидел в замке и страдал, хотя колдунья регулярно ему показывала картинки народных страданий. А о том, что соседи готовятся захватить брошенную правителями страну Рэн даже не догадывался. С появлением Харпер жизнь в замке и за его пределами забурлила, все точно ото сна очнулись. Харпер пришлось стать принцессой Колумбии, отец которой придет на помощь Рэну. Королевство они с Рэном выдумали, но принцесса Харпер была настоящая. Романтики в этой истории нет, не до этого героям было, надо было спасать себя и королевство. Харпер потрясающая в своем стремлении всем помочь и даже пожертвовать собой ради тех кто ей дорог и ради страны, ставшей девушке настоящим домом. И чудовище в этот сезон было другим, может быть потому что Рэн полюбил Харпер и эта любовь помогла сохранить человека внутри чудовища (4)
...
ledi-kazan:
"Жизнь которая не стала моей" Кристин Хармель
Книга невероятно светлая, трогательная, волнующая. С элементами мистики, а я бы сказала даже волшебства. Написана очень хорошо, читать было одно удовольствие. Да конечно это грустно когда любимые люди покидают нас, это кажется ужасно несправедливо, но так устроен наш мир, ничего не поделаешь. Что же находится за гранью нашего мира покрыто тайной, это всегда интригует, и как часто через сновидения человек находит нужное решение.
Главная героиня Кейт 12 лет назад потеряла своего мужа Патрика. И вроде она смогла выстроить свою жизнь, и даже снова собралась замуж за Дэна. И ей начинают снится сны о жизни в мире в котором Патрик жив и у них есть дочь которой 13 лет. И эти сны такие реальные. Что порой ей кажется что она сходит с ума. Вот так случилось что в мире сновидений ей намного лучше, чем в реальном. Мне очень понравилась Кейт, она музыкальный терапевт. Невероятно интересно было читать про ее работу с детьми. Я вообще восхищаюсь людьми которые работают с особенными детьми и им несут добро. У нее отличные отношения с мамой Патрика, и это очень трогает. Кейт прислушивалась к своей интуиции и следовала знакам из сна, и это привело ее в дом Святой Анны, и к Эндрю.
Я с первых страниц ждала, когда же Кейт встретится с Ханной. То что это встреча произойдет я даже не сомневалась. Думала что это будет чуть раньше.
Вообще в книге много замечательных героев. Это мама Патрика Джоан, Эндрю, подруга Кейт Джина, сестра Сьюзен, и конечно же Элла... Даже Дэн он не плохой, он просто не для Кейт.
Книга отличная, побольше бы таких.
Оценка 5. ...
LoveYouLikeIDo:
Себастьян Жапризо "Убийственное лето"
Неоднократно хотела обсудить этот роман, но он мало кому нравился... а меня Жапризо "зацепил", видимо, раз и навсегда.
На мой взгляд, самая сильная сторона романа — это
детективная линия: многоплановая, продуманная, сложная, безупречная.
Это чтение создано для интеллектуального труда, а не досуга. При чтении необходимо запоминать детали, кстати сказанные слова, брошенные намёки, всё сопоставлять -- иначе общая картина будет с изъяном. Мне нравится, что Жапризо снова возвращается к одному и тому же через разных персонажей — и мы переживаем те же сцены уже полностью иначе. Порой мне кажется, что такое восхитительное чтение ещё нужно чем-то заслужить, это дар.
Расследование проходит в несколько этапов, причём до самого конца выводы героев — ложные. Оказывается, что они сами водят себя за нос, толкут воду в ступке. Осознание этого в финале — как холодный душ. Я перечитала финал раз 5! Ещё раз перечитала про старика-отца, ещё раз про несчастного Флоримона...
По многослойности детективная интрига — это торт "Наполеон" с жгучим кремом преступления.
Пронзительны характеры персонажей: это обыватели, подонки, жертвы трудного детства, чей удел -- скудоумие, нищета, распутство, пьяные слёзы и пошлые совокупления в сарае.
Как будто я снова встретила героев из "Любимца женщин" Жапризо -- те же бездуховные обитатели "дна" жизни, те же женщины с содержимым трусиков нараспашку, те же мужчины с низкой социальной ответственностью.
Хочется остановиться на образах главных героев, а также на одном второстепенном.
Несчастный
Флоримон, честный деревенщина лет 30, пожарник, прямодушный, ответственный, наивный, переполненный тестостероном, способный искренне чувствовать и глубоко страдать, как раненая собака.
С первых страниц Флоримон говорит о потере своего счастья -- это вносит мрачное предчувствие неизбежной беды. Постепенно нарастает и нагнетается чувство истерики, больного надрыва и болезненности, с которыми смешивается никчёмное половое влечение и бремя обывательства героев.
Флоримон жалок и несчастен — жалок в своей лишённой чистоты любви к Элиане, в своей похоти, в своей нищенской задавленности жизнью, в своей деревенской пошлости, в своём рабском желании спасти любимую и одновременно засадить ей поглубже.
Жалок в своей откровенной человеческой слабости, открытости ударам, неспособности защитить, укрыть своё хрупкое счастье в неуклюжих руках пожарника...
Элиана — главная героиня, неврастеничка, психопатка, нимфоманка, практически дегенератка, пустышка с искорёженной психикой и глубоким внутренним миром, открывающимся в основном со стороны трусиков.
Детская травма не объясняет её пустоголовости, пошлости и аморальности. Эти чудные качества -- явно её собственные. Ей неведома стыдливость и желание прикрыть гениталии от чужих глаз, что отличает здорового человека от обитателя психушки.
Но Элиана и вправду нездорова — обнаружив страшную тайну в прошлом матери, она словно прострелена насквозь этой тайной. Точнее и не скажешь — прострелена насквозь.
Тётушка-глухарка. Ещё один пронзительно печальный образ. Старушка-приживалка, полностью оглохшая от бомбёжки, в которой погиб её любимый муж. И вот с 36 лет она живёт у родственников, путающих её глухоту с глупостью. Глубоким трагизмом наполнены её воспоминания о погибшем муже и их последних минутах вместе. Сколько раз она повторяет себе -- ведь перед бомбёжкой они взялись за руки и поклялись никогда не отпустить друг друга, так как же так вышло, что потом их руки разъединились и его нашли мёртвым где-то в стороне?!. Этот вопрос мучит её, вина терзает изнутри, и сцена предсмертного рукопожатия супругов исполнена таким пронзительным трагическим лиризмом, что закипают слёзы. Как, как же она отпустила его руку?... Эта серьёзная и красивая любовь между ней и мёртвым мужем -- её тайна.
Сочетание пошлости с глубокой печалью, обывательства и высокого человеческого страдания, грубости и ранимости — всё это Жапризо. Считаю для себя большой удачей набрести на этот роман. По силе воздействия не уступает "Тошноте" Сартра.
Оценка: 10 из 10
...
Фуся:
«Долина Молчания» Нора Робертс
Конечно глупость я сделала начав читать третью книгу трилогии спустя почти 15-ть лет после прочтения второй. Сюжет то я более – менее помню, а вот все остальное в густом тумане)))) Зато начав читать я как – будто погрузилась в 90-е годы))) Туда, где нет смертельных эпидемий и миру еще не угрожает третья мировая война. Чего у автора не отнять, так это красивого стиля письма. Она умело вплетает кельтские мифы в свои серии делая их похожими на старинные сказки. Хоть роман я и прочитала, но сюжет не сильно заинтересовал. Героиня – девственница, страдающая сексуальным голодом и герой – мачо, но с убеждениями джентльмена – оказались немного не актуальны для меня))) Три балла.
...
Rozmarin:
Венецианский контракт
Марина Фиорато
С недавнего времени с удовольствием читаю сюжеты, затрагивающие врачебное дело или профессиональные аспекты врачевания.
Аннотации книги очень привлекательная — 16 век, романтические декорации средневековой Венеции и неожиданное несчастье, которое обрушилось на город в виде беспощадной чумы. Противостояние двух миров, двух сильных правителей — турецкого султана и венецианского дожа. Здесь есть всего понемногу — тайна, интрига, заговор, любовь, исцеление и хороший конец.
Средневековое врачевание
Интересно показано, что несмотря на то, что наука на тот момент уже достаточно продвинулась в своих открытиях природы человеческой болезни, ее представления о многих процессах врачевания примитивны и невежественны.
Например, главный герой — молодой врач Аннибал — стремится к познанию и видит, как работают многие биологические законы. Но на нем еще сильна печать средневековья. Для защиты от чумы от носит огромный черный плащ и птичий клюв, который должен защищать его от вредных миазмов. Он стоит на пороге нового мышления, но еще пребывает во власти псевдонаучных предрассудков.
Случайно он встречает турецкую девушку Фиору, которая тоже является лекарем. Она из другого мира — солнечных султанских дворцов и мусульманского мировоззрения. Она проповедует совершенно другой подход к человеческому исцелению. Фиора показывает, что помимо лекарств, больному человеку крайне важна забота и психологический комфорт.
Волею судьбы молодые люди оказываются на одном из венецианских островов, где оборудуют первый лазарет для больных чумом и откроют новые способы выздоровления.
Что не понравилось?
1. Мне понравилась линия поиска исцеления от чумы. Но жаль, что автор решила не тратить время на детали. Все-таки Аннибал и Фиора трудились в огромном лазарете, и было бы нелишним показать несколько клинических случаев с больными. Какие-то вопросы из врачебных будней – удачных или, наоборот, неудачных. Здесь их работа была каким-то дальним планом. Все-таки если автор наделяет своего персонажа определенными компетенциями, надо, чтоб эти компетенции работали. Иначе недостоверно.
2. Концовка с героями. Это буквально один ньюанс, но я его не поняла. Аннибал все это время повторял, что он потерял веру в Богу и отдался во власть науке. То есть он стал атеистом. Но тогда зачем в конце он принимает мусульманство. Только потому, что Фиора исповедует эту веру? Но зачем принимать то, во что ты изначально не веришь, как в идею?
Оценка 4. ...