Consuelo:
Болеслав Прус «Анелька»
Повесть «Анелька», принадлежащая перу польского писателя Болеслава Пруса, увидела свет в 1880 году, и была названа автором «Неудавшейся повестью». Главной героине повести – тринадцатилетней Анельке – предстоит в таком юном возрасте столкнуться с нелицеприятными сторонами жизни, с разочарованием, трагедией и предательством близкого человека. Анелька – дочь обедневшего пана, вернее, промотавшего свое и жены состояние, шляхтича. И пока пан Ян, пропадает в городе, якобы пытаясь улучшить положение семьи, Анелька (так и хочется сказать, Анелечка, до того она мне понравилась) живет в родовом поместье капризной, мнительной, вечной больной матери и младшего брата, в семь лет, благодаря стараниям матери оградить чадо от всех на свете болезней, хилого и немощного. Главным другом Анельки является ее песик Карусик, а наставницей – строгая пани Валентина, дама ученая и степенная. Веселой, доброй и отзывчивой девочке день за днем придется узнавать жестокую правду, к которой она не была готова, и которую вообще не заслуживает никакой ребенок. Пан Ян вызывал во мне отвращение: ни ума, ни сердца, даже по отношению к собственным детям. А Анеля, хоть и такая юная, но оказалась человеком чести, врожденной благородной гордости. И откуда у этого ребенка, в такой-то семье, оказался подобный характер?..
Грустная, очень печальная повесть. Кроме основной истории, показан быт польских крестьян и арендаторов, которым приходится бороться за свои права с нерадивыми помещиками. Оценка –
5.
...
Gal-ka:
Поли,
да я и не сомневаюсь в преображении образа Джейн Риццоли в дальнейшем. Образ должен меняться, иначе будет неинтересно. Но, понимаете, мне понравилось, что автор ушел от стандартного привлекательного образа, а нарисовал этакую грубиянку в мешковатых одеждах, зацикленную на необходимости ежечасно доказывать женскую состоятельность в профессии. Ведь в жизни так и есть. Вот, Геррисен, например, пишет, что-то типа "она протянула короткие пальцы...". Не "длинные", не "пальчики", как в большинстве романов пишется, а короткие. Я тут буквально на днях читала малышку, чтоб развеяться, героиня там - маленькая и изящная. Так вот, автор пишет : он смотрел на её длинные ноги... Ну вот иногда теряешь всякое терпение, читая сказку (а ведь львиная доля ЛР - это трансформированные сказки про золушек, аленушек, и пр.) и думаешь: есть у автора память и логика? Прошу прощения, меня, как Остапа, понесло. Не знаю, поняли ли вы, что я имею в виду. Сижу на даче с планшетом и всплывающей клавиатурой - много не напишешь.[/b]
...
Фрейя:
Брэбор Энн «Шаг во времени»
Обычно, я с большим удовольствием читаю книги с сюжетом о перемещении во времени. Книги бываю разные: захватывающие и просто такие, которые заставляют переживать все вместе с героями. В таких книгах у автора есть множество возможностей для построения сюжета и неожиданных ходов. К сожалению, этот роман мне не понравился. Все слишком монотонно и предсказуемо. Герои слишком «плоские» мне нахватало их эмоций и переживаний, а то что было описано не вызывало никаких чувств. У меня сложилось впечатление, что автор, прочитав несколько книг с аналогичными сюжетами, попыталась сделать что-то хорошее. Но, получилась сборная солянка отнюдь не хорошего качества. Если бы это была первая книга в этом направлении сюжета, то скорей всего я бы больше о перемещениях не читала бы.
Моя оценка: 3. ...
La comtesse:
Ольга Куно «В полушаге от любви»
Спасибо большое Талочке за рекомендацию!
Книга очень понравилась. Есть в ней что-то незатейливо-тонкое, как чувства, которые испытывают герои романа. Место действия — некий вымышленный мир, в котором нет ничего фантастического, и сам он очень сильно по ощущениям напоминает наш мир конца XVIII — начала XIX веков. Только по ощущениям, за описанием моды и искусством, на которых довольно подробно останавливался автор и что делало роман более правдоподобным, позволяло этот мир представить более полно, я не следила и не соотносила с реальным. Просто старалась больше делать акцент на отношениях между героями, за которыми следить было чрезвычайно интересно, ведь главные герои — личности весьма и весьма незаурядные!
Действие разворачивается при дворе графа Альмиконте, высокопоставленного дворянина, родственника самого короля. Как это часто бывает, есть у графа родственники, которые по своему положению зависят от него, должны находиться в подчинении, но, воспитанные, по всей видимости, в бОльшей свободе, чем следовало, всеми силами стараются вырваться из-под нежелаемой опеки. Таковой является сестра графа Марейа.
Причина конфликта здесь лежит в полном нежелании слышать и слушать друг друга (это первое) и уверенности в своей правоте (это второе). Причем с обеих сторон. Плохо то, что в эту необъявленную войну втянуты двое, близкие друг другу по уму и по духу, но по воле судьбы находящиеся по разные стороны баррикад.
Вот мы и подобрались к образам главных героев.
Инесса мне представляется очень разумной женщиной. Она редко бросается в эмоции, все старается подчинить расчету, в том числе и чувства. Отношения с Дэйвидом она строит по той же схеме. Наверное, не случайно мама Дэйвида была в некотором роде против их отношений, потому что Инесса не сделала бы его счастливым и не была бы счастлива сама. Впрочем, жизнь с ним была бы такой, которую она планировала: спокойной, мирной, без каких-либо потрясений. Зато с Кэмероном ее каждый день будет наполнен эмоциями.
Этот мужчина вообще выше всех похвал! Он, конечно, вызывает разнообразные эмоции, но точно никогда не вызывал негативных. Несмотря на то, что практически всю книгу они считались с героиней врагами, он всегда играл с ней на равных. Какие бы поступки не совершал, они никогда не были ни вредом, ни подлостью. Максимум, что он ими добивался, - это выбивал Инессу из колеи, выбивал почву из-под ног. Но вот у меня, как и у Инессы, несмотря на все его выходки, с Кэмероном ассоциируется в первую очередь слово НАДЕЖНОСТЬ. И да, все-все его эти выходки были направлены на то, чтобы спасти и защитить ее, Инессу! Пусть они иногда были за гранью и даже причиняли боль самой героине, но лучше уж пусть будет больно ей, но она останется жива, невредима и… не замужем за нелюбимым.
Вообще-то очень приятно, что Инесса вообще не колебалась, когда Кэмерон предложил ей выйти замуж (ну, как сказать предложил, но само предложение она получила), хотя он полностью противоположность всем ее представлениям о будущем муже. Стоило только ей увериться в том, что он действительно ее любит и что готов ради нее на все.
В общем, роман получился замечательный, пара и того лучше, развитие отношений, может, и предсказуемо (то есть сразу понятно, кто герой, кто героиня и что от ненависти до любви всего лишь полшага), но хорошо прописано. Читать легко и интересно, всем романтикам советую обязательно!
Оценка: 5! ...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Нейл Хлоя "Правила дома" (серия "Чикагские вампиры" 7/13)
Перевод этой книги значительно лучше, но все же требует основательной вычитки. Относительно самих событий. То есть заметный прогресс в отношениях Этана и Меррит. Наконец-то они пытаются строить свои отношения вместе. Каждый делает ошибки, и все думала как воспримет Мастер вступление Меррит в КГ. Не будет ли это концом всего. Так же я все никак не могла понять, какого лешего приехала Лейсли. Видимо автор пытается таким образом встряхнуть историю. Ведь каждая последующая книга – это непрерывный поток похожих ситуаций и дурацких решений. А может я просто уже перечиталась этой серией. На время отложу, но обязательно вернусь, так как интересно, что будет с Домом и всеми героями серии.
Моя оценка: 4.
...
gloomy glory:
Сара Дж. Маас «Стеклянный трон»
После этой книжки вдруг захотелось обернуться и тоскливым взглядом окинуть все когда-либо прочитанные YA-серии (фантастика и фэнтези), вспомнив самые-самые.
Эдвардс – с мэрисьюшной героиней, но идеально выстроенным миром, безупречной логикой, тонким британским стебом и серьезными проблемами, рассмотренными через призму НФ. А уж археология будущего… эх.
Хёст – с обалденными сетари, безумными разрывами пространства, телекинезом и мимимишным «Котята – зло?»
Томас – с размытым (поначалу) миром, но настолько цельными, сильными, яркими героями, что все остальное становится побоку. Они развиваются, живут и чувствуют. А потом и антураж прорисовывается так, что теряешься в романе, как в пресловутом Горниле. «И жили они долго и счастливо…»
Блин, да даже Дженсен – с принцем троллей и без треугольников, ангста, Мэри Сью и прочего.
К чему я?
Смотрим рейтинг на GR. Даже не на сами оценки, ибо вкусы, а на их число. Эдвардс и Хёст – менее 5000 прочитавших каждую серию. Томас и Дженсен – в два раза больше.
Всю серию, не одну книжку.
Один только «Стеклянный трон» прочло
более 145 000 человек.
Говорят, скоро экранизируют, правда, в виде сериала, но это уже детали.
И вот сижу я и ощущаю себя ущербной, потому что у меня как на первых главах «Трона» перед глазами появились большие красные буквы
WTF, так до конца и не исчезли.
Нам говорят, что героиня – суперкрутой ассасин. На деле – несдержанная хамка с манией величия и склонностью к самолюбованию. Вспоминается Смауг, который летит и бормочет: «Я такой класссссссный, узрите же мое величие!» Ну или типа того. Нам говорят, что героине, бедняжке, так тяжко пришлось на каторге. И вся-то она грязная, в шрамах, измученная. И с косой. Серьезно? Ниче там у нее не скаталось без мытья и расчески? Принц сходу отмечает ее манеры, на деле – общается Селена как быдло из ближайшей подворотни. Нам не устают напоминать про ее профессионализм, но если заглянуть в ее головушку, то там мысли лишь о собственной внешности, утерянной красе и шмотках. После года в типа жутком рабстве у Селены появляется шанс получить свободу. Намечается батл, который изменит всю ее жизнь. Который эту жизнь спасет. И что делает Селена? Как готовится? Книжку читает.
Кинг как-то посоветовал начинающим авторам: «Не пишите 'Женщина закричала' – заставьте ее закричать». Так вот, Маас этот совет явно не получила. Она настойчиво пытается «написать», сколь много тягот перенесла героиня, да сколь жесток этот мир. Но все это так и остается словами и мыслями. Я не поверила. И не услышала крика.
Самая же главная моя претензия к сему произведению – наивно-пафосная оболочка. С первых строк зубы сводит.
В общем, меня уверяют, что четвертая книга серии – это нечто, что она шикарна и неповторима. Но даже если так, боюсь, мне до нее не добраться через болото второй и третьей.
Оценка: 1 ...
Настёна СПб:
ШЕРРИ ДЖОНС
"ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ - КОРОЛЕВЫ"
Хороший роман. Любопытно, что характеры Генриха 3 Английского и Людовика Святого Французского прописаны не так, как принято, а совсем наоборот, что для меня интереснее и как-то ближе. Немного атмосферы не хватает, но автор честно созналась, что "терялась в событиях, сосредотачиваясь на эмоциональной жизни персонажей." Поэтому восстания и войны мы видим глазами савойских сестер, через окна дворцов, не участвуя лично. На первом плане удачи и поражения, радости и слезы, зависть, злоба, любовь и боль, счастье, жизнь четырех королев.
Оценка - 5.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД
Элизабет Хейнс "Холодная песня прилива".
Мечта Дженевьевы Ширли - купить небольшое судно и поселиться где-нибудь на реке, навсегда распрощавшись с Лондоном. Но буквально на следующее утро после того, как желание осуществилось, в воде рядом с плавучим домом находят мертвое тело лучшей подруги Дженевьевы. С этого момента жизнь девушки превращается в бесконечный кошмар. Новые трупы, чьи-то ночные попытки проникнуть в ее жилище. Кто стоит за всем этим? Чего от нее хотят? И не является ли причиной этих страшных событий таинственный пакет, оставленный на хранение одним из ее знакомых?
Эта вторая книга, прочитанная у автора. И знаете,что...Вот не знаю,чем меня берёт писательница, но её произведения нравятся. У Хейнс имеется необычная манера подачи материала, персонажи она приписывает не тщательно, а как бы обрисовывает основными штрихами,но так, что образы выходят очень яркими. Плюс, мне нравится, как переплетаются сюжетные линии из прошлого с настоящим, когда читатель не имеет перед глазами полную картину происходящего. " Холодную песню прилива" нельзя назвать классическим детективов, это скорее триллер, довольно напряжённый и затягивающий. "Где бы ты ни скрывалась", наверное, все же мощнее,но и жёстче. Тем не менее этот роман мне тоже понравился, хоть и немного меньше, оценю на " 5 с небольшим минусом".
...
gloomy glory:
Фуся писал(а):Не будет мне троллиного принца. А как это звучит
Ну что ж ты так заранее, переводчиков много, может, кто и возьмется
Фуся писал(а):Попробую почитать)) Отзывы очень хорошие.
Давай-давай, буду ждать твоего отзыва
Эми Тинтера "Перезагрузка"
Для начала: форумская аннотация неверна. Рен получила три пули в грудь и перезагрузилась не в 17 лет, а в 12. И солдат корпорации она уже 5 лет. Рибуты взрослеют/стареют как обычные люди. Но это так, для инфы.
Теперь по роману.
Понравилось:
1. Героиня. Заданный образ, на мой взгляд, раскрыт полностью. Хладнокровная машина, которая вдруг научилась чувствовать? Точнее, перестала задвигать свои эмоции, открыла наконец глаза. О да. Перемены постепенны и правдоподобны.
2. Герой. Вообще, я больше по серьезным парням, но тут этакий жизнерадостный наивный мальчишка очень уместен. Какой-нибудь брутал вряд ли бы привлек внимание героини и уж точно не смог бы вытащить ее из скорлупы. Каллум живой. Сильный в своих слабостях, мудрый в своей глупости.
3. Атмосфера. Без лишних деталей, без надуманных страстей. Как и положено истории, рассказанной рибутом. Автор не упивается насилием и смертями, просто показывает нам мир - уродливый, но не безнадежный.
Не понравилось:
1. Неровное повествование. Некоторые главы будто выпадают из общей канвы. Они скучны и затянуты. Благо, таких немного.
2. Не всегда внятно прописанный мир. Я понимаю, что это первая книга серии, но хотелось бы с самого начала видеть хотя бы часть картины. Нам же намекнули на некий вирус, перерождение, корпорацию, трущобы, и вопросов осталось больше, чем ответов.
3. Половинчатость. В смысле, для меня история словно оборвалась на полуслове. Я только очухалась после одной из нудных глав, влилась в экшн - взлом, освобождение, полет - и тут бац... последние строки. Как так? На полушаге к цели... Надо было или раньше закругляться, или еще пару глав втиснуть.
Но главное, что герои и атмосфера зацепили, а детали, если автор не оплошает, добавятся.
Куда хуже, когда мир прекрасен, но бродят по нему сплошные идиоты, которых хочется прибить))
Серию читать продолжу.
Оценка: 4 ...
LuSt:
Стиг Ларссон, Давид Лагеркранц "Девушка, которая застряла в паутине"
Увы, сколько бы наметок не оставил Стиг Ларссон (мир праху его) своему соавтору, тому все же не удалось дотянуть до уровня первых частей трилогии. Всю книгу я вязла, спотыкалась, тонула в ненужных подробностях и десятках имен. Микаэль и Лисбет вроде на первых ролях, но за всю книгу видятся только один раз, в конце. Зато много внимания уделено сестрице Лисбет, враждебной группировке хакеров, проблемам адаптации аутистов и американским спецслужбам. Мотивы совершения тех или иных поступков не совсем понятны, например, зачем Камилле и ко понадобилось убивать Бальдера? Ведь его технологией завладеть не удалось. Не проще ли было попытаться ее купить или украсть? Лисбет в своем репертуаре - защищает слабых и униженных, подонков в книге хватает, так что воспитательной работы впереди еще вагон. Явно эта волынка еще будет продолжаться и продолжаться, потому что маховик противостояния Лисбет и ее сестры Камиллы только получил очередной толчок и начал раскручиваться. Но уже без меня - все-таки Лагеркранцу недостает живости стиля и умения увлечь читателя, из-за каждого предложения торчат большие уши писателя нон-фикшна. Только появляется какая-то динамика - и бах, все опять тонет в паре страниц рассуждений про натуральные числа.
Перевод - это отдельная тема. Английские слова по тексту (зачем?), при описании бардака в комнате откуда-то появляется гравий, много несогласованных предложений. Видно, что редактор щелкал бичом и торопил переводчика сдать текст поскорее. И сам потом торопился как не в себя. В итоге пирожок вышел сыроватым. И что больше всего меня бесило: постоянные наезды на Россию и русских. И страна бензоколонка, которая ничего не производит, и все убийцы непременно верующие и крестятся по-православному, и все русские сплошные жулики, пьют водку с утра до вечера, но неслабо шарят в математике и программировании (эдакая пилюлька, но горькая, потому что все умения в итоге сводятся к тому, как бы своровать технологии у западных стран). Интересно, а что же такого производят шведы, чтобы весь мир знал? Было "вольво", так китайское уже давно. (3)
...
iri-sa:
Изабель Миньер "Обыкновенная пара"
Книга не произвела на меня особого впечатления. Как раз в процессе прочтения вертелись в голове слова Толстого: Каждая семья несчастлива по своему.
Совершенно не значит, по утверждению автора, что у всех пар бывает именно такой перелом или охлаждение друг от друга.
Героиня просто очень авторитарна, ей хотелось бы, чтобы всё делалось по её указке.
А названия детских книг, которые она пишет: "Писи-каки"... Мне бы и в голову не пришло купить своему ребёнку книжку с подобным названием.
За терпение Бенджамина своей жены набавлю к "троечке" 1 балл.
...
Фрейя:
Леннокс Уинифред «Один плюс один».
Очень неплохая малышка, наивная и сказочная. Но чего-то явно не хватало. Сама идея хорошая, развитие событий вроде тоже в том темпе, который необходим. И все-таки скучно. Понятно, что Деймон и Мелани только выиграли от своей «трагедии». Автор нам показала метания и переживания героини, а вот героя она обошла стороной. И мне жаль, так как книга только проиграла от этого. Получилась однобокая история. И еще мне не хватило развязки. Встреча всех четверых прошла блекло и неинтересно.
Моя оценка: 4-. ...
Gal-ka:
Тесс Герритсен. "Ученик"
Второй роман из серии "Джейн Риццоли" мне показался чуть-чуть боле слабым, чем первый. Он, скорее, продолжение "Хирурга", и, как часто бывает, круг поступков ограничен изначальным замыслом, хотя география событий как раз шире.
Джек-Потрошитель по прозвищу Хирург сидит в тюрьме, а на воле кто-то изуверствует в его стиле. Хирург сбегает. Джейн Риццоли мечется по Бостону и окрестностям, пытаясь напасть на след урода. А тут ещё и ФБР. Образ фэбээровца, лощёного, с "Омегой" на запястье, с волевым лицом и холодным взглядом, написан как бы условно, мазками. Поначалу он вызывал у Риццоли, этой серой мышки и трудяги-пчёлки, только неприязнь и массу вопросов. И ещё он ей нравился.
Сексуальная некрофилия, вспоротые животы и порезанные от уха до уха шеи, кровища, сплошной натурализм -всего этого избыток в романе (на мой взгляд). Но, странное дело, мурашки ужаса не появлялись и вскочить, чтоб запереть все двери, не хотелось. Язык романа богатый, образный, точный. Переводчик, если не ошибаюсь, Литвинова.
Роман интересный, увлекает. Не знаю, смогу ли дочитать всю серию, потому что первые две книги написаны в одном ключе, а я не люблю однообразия. Посмотрим, что дальше. За этот роман "5".
...
Тина Вален:
"Однажды вечером в Париже" Николя Барро
Мне роман очень понравился, хотя, когда села писать отзыв, с трудом могу объяснить чем же автор меня удивил. Наверное, атмосферой Парижа, влюбленности и чуда. Потому что иначе, как чудом все, что произошло в жизни Алена не назовешь.
Молодой, романтичный, влюбленный в старый кинотеатр парень, отказался от успешной карьеры финансиста, чтобы возродить "Синема парадиз" к жизни. Алену дорога атмосфера, эмоции, в общем, ностальгия, которую чувствуешь попадая в место, наполненное приятными воспоминаниями. Но однажды все меняется: Ален знакомится с девушкой Мелани, которая ходит на фильмы о любви. Симпатия взаимна и все обещает бурный роман. Но тут в "Синема парадиз" приезжают американский кинорежиссер и знаменитая актриса, чтобы снимать в нем фильм. Кинотеатр переживает подъем, а вот Ален несчастен - его Мелани пропала.
Очень интересно было следить за развитием событий. То, как упорно Ален искал девушку, его поведение просто кричало о том, что чувства сильны. Причина исчезновения Мелани, лично для меня, стала понятна сразу. Конечно, всей подоплеки я не знала, но самое главное было понятно.
Конечно, в романе есть ХЭ. Причем для всех, поэтому я рекомендую эту книгу романтичным натурам, верящим в любовь. Кстати, после эпилога подан список фильмов о любви, которые крутили по средам в "Парадизе". Возможно, стоит их просмотреть.
Оценка 5
...
На-та-ли:
Даниэла Стил "Огни юга"
книга вполне в духе автора. Когда то я очень много читала её произведений . Неплохо , но почему то всё было предсказуемо.
Героиня мне понравилась. Сильная женщина , которая сумела пережить предательство , сделать карьеру , остаться при этот прекрасной матерью и понятное дело получившая за это в финале большое и красивое счастье.
Что меня разочаровало , то это детективная история , вернее попытка показать эту историю . Я всё ждала чего-то от этого судебного разбирательства , где судили такого страшного человека. И немного в недоумении зачем всё это было ? Чтобы отправить Саванну к отцу ?
Скорее всего.
Бывший муж Алексы вызывал чувство гадливости. тряпка тряпкой. И именно этой тряпкой хотелось надавать ему по морде. Впрочем он и так наказан.
Не меньше гадливости вызывала его жена. Удивляюсь как у них могли родиться такие хорошие дети.
В целом если судить , что книга о сильной женщине , о её судьбе , борьбе за жизнь свою и дочери , то мне понравилось. Остальные герои никакие . Как и тот , кто достался Алексе .
И сама интрига с судом никакая. Поставлю 4 с большим минусом.
...