Фуся:
«Green Witch. Полный путеводитель по природной магии трав, цветов, эфирных масел и многому другому» Эрин Мерфи-Хискок
Потянуло меня в тему волшебства, магии камней и отношений с природой)) Наверно. Именно природы и волшебства мне особенно сильно не хватает сейчас)) Так или иначе, но книга мне понравилась и отвлекла от реалий жизни)) В ней сделан упор несколько на магию, в том плане, что махнула волшебной палочкой и у вредной соседки выросли рога))) Сколько на лечение травами, отварами и эфирными маслами и цветотерапией. Написано много рецептов применения той же лаванды и шиповника, рассказано о бережном отношении к природе. Отвары в виде чая из липы я пью уже давно, когда болею. Эфирное масло чайного дерева с юности использую при простуде. Нервы лечу копанием в саду и свято верю, что взаимодействие с природой способно унять любое раздражение или злость. Пару часов с тяпкой и пульс выравнивается, убить больше никого не хочется. Ты начинаешь понимать, что плохое настроение вообще было блажью и как хорошо просто лежать на диване и читать))) Поэтому книга не вызывала отторжения. Скорее уважение к позиции автора и её любви ко всему живому. Очень заинтересовали рекомендации автора, по созданию волшебной метлы выметающей все плохое))) Теперь хочу попробовать и это))) Вдруг на ней и полетать получиться)) пять баллов.
...
Амарант:
Александр Боханов "Александр III" -
4
Итак, почему не пять ставлю. Автор - хороший историк, отличный стилист, но! Как же надоело читать, что почти все добродетели царя и его, к примеру, супруги, основаны на одном источнике - это воцерковлённости. Вот прям панацея от всех бед. Поэтому, описывая недостатки членов царской фамилии, он не так уж и негодует, люди православные же! В глазах автора монарх вот сутками думает о народе - бутерброд не лезет в рот. Поэтому и читая о том, как герой книги просто вот на 99 % идеален, просто не веришь. Вот пишет Боханов: "На сердце у царя было тяжко очень". Будто он стоял рядом и интервью брал. Хотя есть другая сторона: мне нравятся обороты типа: "А вот мы видим вместе со всеми юношу - это будущий император Николай Второй, не знающий, какие беды ему придётся претерпеть".
В общем, личность автора видна, повествование не безликое. И сам Александр III становится очень симпатичным, прям жалела его, что так мало царствовал.
...
Фуся:
«Профессия ведьма» Громыко Ольга
Читаная – перечитанная история о приключениях молодой и острой на язык ведьмочки. Заветный томик, купленный в далекие 2020-е и уже, порядком, потрепанный, все еще занимает почетное место на полке и вряд ли уступит свои позиции)))
Есть книги, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни и эта книга именно такая. Даже не знаю, чем так привлекает меня эта история, про приключения в школе волшебства и долине вампиров, но читается она всегда запоем.
Юмор, забавные стычки и пикировки героев, дружба и волшебство не стареют и всегда интересны. А еще очень характерная черта у автора – её герои вроде бы, по определению, должны быть плохими. Вампиры, ведьмы, драконы и тролли почти всегда выступают отрицательными персонажами. Вот только Громыко показывает их совсем с другой стороны. Ну, а фирменный, громыковский, юмор уже давно известен всем любителям фэнтези.
Верная Ромашка уже оседлана, в переметную сумку уложен свежий хлеб, и старая дорога вьётся под ногами клубами пыли. Кто знает, куда она заведет и что обещает. Но скучно точно не будет)))
Высший балл.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Александр Дюма «Ожерелье королевы» (№ 2 «Записки врача»)
Второй роман в цикле «Записки врача» строится вокруг скандальной истории с баснословно дорогим брильянтовым украшением, в приобретения которого была уличена королева Мария-Антуанетта. Начало развития сюжета было положено в первом романе цикла, в котором мы знакомимся с авантюристом Жозефом Бальзамо (Калиостро), а также семейством де Таверне, состоящим из алчного патриарха, благородного сына и дочери, пережившей действительно страшную трагедию. События романа разворачиваются практически полностью при дворе, в котором нон-стопом плетутся интриги и строятся бесконечные козни между различными партиями придворных и внутри обширной королевской родни. На авансцене появляется ещё одна интриганка – Жанна де Ламотт, утверждавшая своё родство с королевской династией Валуа, а также кардинал де Роган, испытывающий страсть к королеве, к коей, надо сказать, пылают чувствами сразу несколько кавалеров, что, конечно же, вызывает различные толки при дворе и добавляет тёмных пятен к репутации Марии-Антуанетты.
Роман в целом довольно любопытный, хотя отчасти и кажется несколько затянутым. Оценка –
5 -.
...
geyspoly:
Двойня для чайлдфри (Тоцка Тала)
Может ли мужчина чайлдфри изменить своим вкусам и принципам? Может если полюбит по настоящему. К этой мысли нас подводит новая книга Талы.
Первая половина книги очень понравилась. Казалось, что герой является мечтой для каждой женщины. В нём было всё: красивая внешность, богатство, ум, умение любить. Но больше всего впечатлило его забота о чужих детях, несмотря на политику руководства компании, пожелавшей избавиться от сотрудников с детьми. Героиня иногда тормозила, но не критично. Зато вторая половина книги немного испортила впечатление. Латиноамериканские сериалы нервно курят в сторонке. Слишком много интриг, семейных тайн, роялей в кустах. Я очень быстро начала догадываться кем же является главный герой на самом деле. Только история старшей сестры героини настораживала. Многие всегда думают от своих близких намного лучше, чем они того заслуживают, не представляя, что родственники могут ошибаться, недоговаривать, заблуждаться. И всё же я считаю что героине следовало бы снять розовые очки гораздо раньше. Но тогда объем книги был бы намного меньше.
Оценка: 4 ...
Sinara:
Убийство в Месопотамии
Агата Кристи
Оценка - 5
Дубль из темы автора
Мисс Лизерэн получает работу медсестры у эксцентричной Луизы Лэйднер. Дама вместе с мужем находится на археологических раскопках в Ираке, но в последнее время ей везде чувствуется опасность. Мания преследования жены археолога и ее невидимый враг приводят окружающих в недоумение. Чтобы как-то успокоить жену мистер Лэйднер приглашает сестру Лизерэн стать компаньонкой, а заодно и проследить за эмоциональном состоянием Луизы. Никто всерьез не воспринимает ее страхи, а зря. Через неделю после приезда сестры Луизу находят мертвой. А все улики говорят о том, что убийство совершил кто-то из членов экспедиции.
Я уже так поднаторела над романами Агаты, что ее убийц щелкаю как семечки. Виновника переполоха я угадала - при чем почти сразу же.
Детектив мне понравился. Он получился в духе писательницы и видимо поэтому интрига для меня раскрылась слишком рано. Скоро мое самомнение раздуется до высот известного бельгийца. И хоть Пуаро уже не столь сочится апломбом и манией своего величия, но присущие ему черты характера остались неизменными. Он мне нравится своей уверенностью, четкостью действие и целенаправленным стремлением к результату. Таких персонажей либо любишь, либо ненавидишь. Но как можно ненавидеть Эркюля?
Кстати, карты в книгах, а в данном случае план дома где было совершенно убийство, я обожаю. Они помогают визуализировать картинку.
...
Кассиопея:
Дорр Энтони - Весь невидимый нам свет
Книги про ВОВ всегда читались непросто, особенно если они написаны прекрасным языком и проникновенно, а сейчас тем более это делать тяжело, в виду всех происходящих событий в мире. Два героя — слепая девушка и одаренный немецкий мальчик-сирота.
Мари-Лори лишена зрения с детства, но отец делает все от него зависящее, чтобы ее жизнь была наполнена красками и любовью. Он построил для дочери макет дома, в котором они живут, и теперь она знает каждый поворот, каждую ступеньку родного дома. Но с приходом войны вместе с отцом они вынуждены бежать из Парижа, и судьба приводит их в дом двоюродного дедушки.
Вернер воспитывается в детском доме, но он очень любознателен и с радиотехникой на «ты». Попав в специализированную школу, которая готовит солдат для немецкой армии, ему придется нелегко, как и многим другим ребятам. Система жестко ломала психику обычных мальчишек, готовя из них жестких, бесчувственных и безжалостных монстров, готовых умереть ради фюрера. Они окажутся на разных сторонах баррикады. Она будет помогать французскому сопротивлению, он служить рейху. Но судьба столкнет их на короткий миг. Миг, который растает тонкой дымкой.
Это роман о детях военного времени, которым пришлось рано повзрослеть. Войны начинают политики, а страдают обычные люди по обе стороны - это уже аксиома. Автор не делает выводов и не навешивает ярлыков, что радует. Да, есть тут пара спорных моментов, но война она такая — озлобленная, беспощадная, несправедливая.
Оценка 5 ...
Elka:
Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн"
Что-то не так с домом Эшберн...
Об этом доме знают все. Говорят, прежняя владелица сошла с ума, а беспокойные призраки все еще бродят по комнатам. Но когда Эдриенн, отчаянно нуждавшаяся в жилье, получила обветшавший особняк в наследство, она увидела в нем свое спасение... пока не наступила темнота.
Странные послания появляются на стенах... Мебель двигается, стоит выйти из комнаты. Могила в глубине леса намекает на ужасную тайну. Что-то страшное, ненормальное живет в ее доме и следит за ней голодными глазами. Вскоре Эдриенн понимает, что стала жертвой чего-то очень злопамятного.
Она не знает, как сбежать. Не знает, как выжить. Но одно можно сказать наверняка:
Мертвецы эшберна не обрели покой.
Эдриенн неожиданно для себя получает в наследство дом от мисс Эдит Эшберн, которая являлась ей какой-то там двоюродной бабушкой и о существовании которой Эдди даже не догадывалась. Но, как раз, девушка осталась без жилья, без работы, без средств существования, так что появление собственности в качестве этого особняка пришлось очень кстати.
И вот Эдди со своим котом Вольфгангом, названным в честь Моцарта, приезжают в этот дом, который стоял вдали от местного городка, почти на горе. Дом был очень старый и очень странный. Повсюду в доме были оставлены послания от предыдущей хозяйки: "никаких зеркал", "по пятницам зажигать свечи", а галерея старинных портретов в коридоре казалось следила глазами за новой хозяйкой.
А потом в городе Эдди узнала, что очень давно в этом доме зверски убили всю семью и с тех пор, якобы, там водятся призраки. Попутно Эдриенн обзавелась подругами, да и все жители городка отнеслись к ней с явным любопытством, ведь прежняя хозяйка была очень неординарной дамой и внушала страх всем окружающим.
Довольно интересный ужастик. А если читать ночью, так читатель пощекочет свои нервные клеточки. Кстати, мне пришлось читать особенно эпические сцены книги именно ночью, как раз началась страшная гроза, гром, молнии - это было очень атмосферно!
И хотя финал меня приятно порадовал, я подспудно ждала от автора какой-нибудь гадости - думала, что покусанный Элеонорой кот мутирует и нападёт на хозяйку впоследствии, либо же у Марион вдруг глаза побелеют, и она станет продолжением Элеонор... Ну, всё как обычно положено в финале фильмов-ужастиков, с намёком на продолжение, что Зло побеждено не до конца.
В общем, я хорошо провела время за чтением книги, она не очень большая по объёму. Интересная, увлекательная, местами жутковатая, местами переживательная, с симпатичным домашним питомцем и приятной главной героиней.
Мне понравилась книга. (5)
...
butskiy:
» Дом потерянных душ
Евгения Кретова "Дом потерянных душ"
Аделия – потомственная ясновидящая. Во всяком случае, так написано на вывеске ее салона.
Поток клиенток, гадания, натальные карты и никакой романтики. Но накануне праздников что-то идет не так: клиентка не может определиться с невестой для сына, проблемы у сестры, странный тип не оставляет Аделию в покое. В итоге она волей-неволей оказывается вовлечена в тайны чужой семейной жизни. Те самые, что обычно прячутся скелетами в шкафу.
Неожиданно понравилось. Автор для меня новый, но начав читать, хотя не люблю я тематику с гадалками, я увлеклась.
Герой, можно сказать, силой заставил героиню ехать с ним к его родственникам. А там свой мини террариум, с семейными тайнами и с тайнами дома, который родственнички прикупили.
Так как героиня непонятным образом чувствует и видит прошлое этого дома, то пытается разгадать тайну всего этого, потому что покоя и спокойствия это не дает никому.
В это же время герой идет в наступление и пытается всеми способами завоевать героиню. В целом ему это все удается и все счастливы.
В общем книга понравилась, буду смотреть у автора еще. (5)
...
Тина Вален:
"На линии огня" Артуро Перес-Реверте дубль
Я читаю книги о войне, но стараюсь избегать тех, в которых есть подробные описания битв. Но этот роман я выбрала именно за его реалистичность. В нем показана война, такой, какая она есть: мерзкое, грязное дело. С убитыми и ранеными, с грязью, кровью, вонью, мухами и вшами. Война - это смерть и потери, вот только не все платят эту дань добровольно. Гражданская война в Испании - это битва коммунистов и фашистов. Знала я о ней очень мало и с исторической точки зрения, после чтения этого романа, больше знать я не стала. Но я увидела там разных людей. Кто-то "идейный" и готов умирать и убивать за это, кто-то попал туда случайно, кто-то разочаровался в этой бойне, но уйти ему не позволят. Героев много, я еще в самом начале оставила попытки запомнить, кто за "красных", а кто за Франко. Для меня они были просто солдатами. И среди них были глупцы, храбрецы, трусы и благородные люди. Вот только смерть не выбирает, пуле все равно, кто тебя будет оплакивать. В романе есть абсолютно отталкивающие моменты, а есть и такие, какие заставляют видеть нечто хорошее даже в кровавой бойне. Мелочи, в мирной жизни не стоящие внимания, но на войне - это высшая цена.
5 баллов.
...
geyspoly:
Я не могу иначе. Жизнь, расказанная ею самой (Толкунова Валентина)
С огромным удовольствием прочитала книгу о Валентине Толкуновой из серии" Уникальная биография женщины эпохи". Эту талантливую женщину любили многие. Её песня навсегда остались в памяти нескольких поколений её поклонников. Начинается книга с воспоминаний о Валентине Васильевне таких знаменитых людей как Иосиф Кобзон, Игорь Крутой, Лев Лещенко, Леонид Серебренников и других. Все они с большой теплотой, любовью и некоторым трепетом рассказывают о своём знакомстве с этой замечательной женщиной. Потом идут воспоминания и рассказ о себе самой Валентины Васильевны. Поскольку она была человеком очень закрытым, то это в первую очередь рассказ о её творчестве, а её песнях, о ее отношениях со зрителями. Валентина была человеком старой закалки. Она держалась всегда в стороне от интриг шоу-бизнеса. Возможно поэтому у неё почти не было врагов и завистников. Она была глубоко религиозным человеком. В книге много рассуждений о духовности, культуре и морали. Она очень огорчалась из-за изменения культурных ценностей и приоритетов у современной молодёжи, возмущалась её бездуховностью. Не раз говорила о том, что блага цивилизации делают нас нищими духом. После окончания чтения прослушала несколько любимых песен в её исполнении и как будто бы вернулась в детство. Как жаль, что на современной эстраде почти не осталось таких исполнителей, песни которых навсегда останутся в наших сердцах.
Оценка: 5
...
Nadin-ka:
Джуэлл Лайза НОЧЬ, КОГДА ОНА ИСЧЕЗЛА
Таллула и Зак еще очень молоды, им всего по девятнадцать лет, но у них уже есть трехмесячный малыш. Однажды вечером они отправились в бар и бесследно исчезли. Последний раз их видели в районе под названием "Темное место" в доме богатого семейства Жаков, где молодежь устраивала шумную вечеринку. Все присутствующие на вечеринке в один голос утверждают, что ребята отправились домой на такси. Но их там вообще быть не должно, потому что это вообще не их круг общения. Полиция ничего не обнаружила ни в доме, ни в его окрестностях, камеры наблюдения в эту ночь почему-то не работали. Спустя год полиция пропавших уже не ищет, а Ким оставшаяся с внуком на руках продолжает поиски, упрямо задавая одни и те же вопросы. В городок приезжает Софи Бек, автор детективных романов. Я не очень поняла почему ее приезд спровоцировал кого-то приоткрыть завесу тайны над этой историей, она не так уж и знаменита. Тем не менее именно Софи находит возле своего дома кое-что такое, что дает надежду матери, когда полиция возобновляет расследование. Повествование идет в двух временных плоскостях. Автор попеременно рассказывает то о происходящем сейчас, то о событиях годовой давности. Талулла не любила Зака и даже боялась его. Напористость и властность, замашки собственника - все это так привлекало девушку в подростковом возрасте, теперь представлялось ей опасным. Но как же умница Таллула не поняла, что Скарлетт точно такая же как Зак? Против темного обаяния Скарлетт Талулла не могла устоять. А если уж Скарлетт кого-то посчитала своей собственностью, то вырваться из ее хватки шансов не было.
Мне не понравилось, я не прониклась проблемами героев, хотя ситуация достаточно жизненная. Мне не хватило глубины и психологизма характерного для произведений автора. Из всех персонажей мне понравилась только Ким. Вот не хотела она третьего ребенка, а теперь воспитывает внука и тоскует так, что душа болит сопереживая женщине. Зря Талулла ничего не говорила матери о Заке, если бы девушка доверилась Ким, возможно тогда все могло закончиться не так трагично. (3)
...
ledi-kazan:
"Сладко-горькая история"Сара Джио
Эту книгу автор написала о своей жизни. Не могу судить на сколько правдивая книга, но это даже не важно. Книга очень позитивная, небольшая по объему, читается легко. Здесь Сара рассказывает о своем непростом пути к успеху писательницы. О своей семье: своем детстве, о своем рухнувшем браке, и новых отношениях и конечно о своих детях. Сара замечательная заботливая мама, которая гордится успехами своих детей. В книге есть глава о России и русских женщинах. По мне у нее довольно странное сложилось впечатление о русских женщинах, но видно только с такими женщинами ей довелось пообщаться в Москве. Каждая глава книги закачивается каким нибудь замечательным рецептом. Сара отличный кулинар и любит баловать своих близких разнообразными блюдами.
Оценка 5. ...
Фуся:
Ведьма-хранительница» Громыко Ольга
Приключения задорной ведьмочки продолжаются во втором томе авторской серии белорусской писательницы. Вольха закончила школу магии и впереди её ждет тракт и множество приключений. Правда, не обошлось и без беды. Её друг, повелитель долины вампиров, куда – то исчезает и героиня спешит на помощь.
Книга очень лёгкая, романтическая и будто создана для отдыха. Хоть и знаешь чем закончиться история, читать все – равно очень интересно. С этой книгой я засиделась до глубокой ночи)))
Ольге Громыко удается в легкую историю, полную юмора, вплести правильные понятия дружбы и поддержки, знание, что хорошая шутка может разрядить обстановку и предотвратить кровопролитие. А сказанное, пусть и невзначай, доброе слово способно утешить как ничто другое. Особенно, если это слово подкреплено бутылочкой вкусного вина и ароматным сыром))) Легко о важном. Иногда это так много значит. Высший балл.
...
Дели:
» Неслучайность
Нина Князькова "Неслучайность"
Ещё одна история из блокнота Наумовны. Встреча одноклассников через много лет. Герой любил героиню и чувства до сих пор не остыли. А она даже об этом не догадывается. Виолу, как всегда у автора, бросил мужик. Она одна воспитывает сына. Но хоть бы раз героиня была успешной, самодостаточной, но увы, это опять не тот случай. Поступки Аркадия более логичны и понятны. А вот Виола сама не знает чего хочет. Просто плывёт по течению.
Оценка 3. ...