Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

iri-sa:

Джозеф М. Кутзее "Осень в Петербурге"

Заслуги автора натолкнули меня на эту книгу, которая совсем не оправдала ожиданий.
Роман не впечатлил, осталось какое-то непонятное, неприятное послевкусие. Единственный плюс от прочитанного, заинтересовала биография Достоевского. "Погуглила", узнала больше о Ф.М., интересно. Даже приятней было читать просто его биографию, чем эту книгу.
Думаю, выдумки, всё же больше в книге, чем реальных событий. Оценка - 3.
[/b]

...

Тина Вален:

"Когда поют сверчки" Чарлис Мартин
Это просто потрясающе! Других слов нет. Вторую книгу читаю у автора и второй раз эмоции бьют через край.
Кто-то скажет, что рассказ о больном ребенке – беспроигрышный вариант, такое просто не может не задеть душу, но дело не только в этом. Писать так, что каждое слово проникает в сердце, умеет не каждый. И не важно, какая тема, важно как это подано.
В этом романе две истории, две девочки, обе с больными сердцами. Эмма и Энни. Они никогда не встречались, между ними большая разница в возрасте, но их объединила болезнь и тот, кто может дать исцеление. Доктор Риз, который всю жизнь посвятил тому, чтобы найти возможность спасти жизнь своей жене Эмме. Вообще, история Риза и Эммы просто удивительна. Мальчик и девочка, которые так сильно любили друг друга, что заставили смерть отступить. Я думаю, что Чарли прав, говоря, что именно вера и любовь Риза продлили жизнь Эммы. Продлили, но не надолго. Риз потерял не только Эмму, он потерял веру в себя, как врача. Хотя такие, как он уникальны. Он, как говорят, врач от Бога, лечить – его предназначение. Меня жутко злило, что он решил все бросить. Конечно, чувство вины его мучило, но разве десятки спасенных жизней хоть немного не компенсируют потерю Эммы? Я рада, что Риз встретил Энни. Это его второй шанс, и единственный для нее.
Автор заставил меня и нервничать, и плакать, и улыбаться сквозь слезы. Передать не могу, как шокировал меня финал. Я не знаю, хорошо это или плохо, но я хочу перечитать последние главы, прочувствовать все еще раз.
Высший балл!!!

...

Gal-ka:

Тесс Герритсен. "Двойник"

Похоже, на этом романе я пока сделаю перерыв в серии о Джейн Риццоли. В центре событий снова патологоанатом Маура Айлз. Возле её дома убита женщина как две капли воды похожая на Мауру. Как оказалось, убитая - её близнец.
До половины книги читала с интересом. А потом просто офонарела от анатомических подробностей, найденных трупов, выкопанных останков и заживо похороненных. Вторую половину романа читала по диагонали. Меня одолели страницы с детальным описанием и мед. терминами смертельных травм, V-образные разрезы тел, море кровищи и всё в таком роде. Пособие для студентов. А для меня - перебор.
Искренне восхищаюсь автором за столь глубокое проникновение в патологоанатомию. Даже не знаю, насколько оценить. Между "3" и "4".

...

butskiy:

Андриенна Джордано "Запретная тема"

Маршал Брент Томпсон в возрасте пяти лет пережил страшную трагедию: его мать зверски убили, а расследование зашло в тупик. Хотя с момента убийства прошло больше двадцати лет, Брент так и не смог оправиться от потрясения, стал замкнутым и нелюдимым, никого не впуская в свою жизнь. Бывшая модель Дженна Хайвард служит в частной детективной компании. Несколько раз она встречалась с Томпсоном по работе, и всякий раз тот оставался для нее загадкой: мрачный, угрюмый, но при этом в нем было что-то притягательное. Между Брентом и Дженной вспыхивает настоящее чувство. Однако он борется с ним. Она же понимает, что окончательно запуталась. И чем ближе девушка подбирается к разгадке, тем опаснее становится расследование и тем больше осложняются их отношения с Брентом...

Я сама не знала выставлять это произведение на конкурс или нет. Особо ничего такого там не было, но мне жутко не понравилось. Поэтому оставлю отзыв здесь. Он немного не складный, но эмоции при чтении меня переполняли… И возможны споллеры!
Встреча героев для меня прошла достаточно незаметно. Я можно сказать, даже не поняла, что они уже знакомы. Герой нанял героиню для расследования давнего преступления.
И героин мало того, что типа хотят друг друга с первой встречи, так еще и рассказывают об этом, хотя как – то странно в целом это выглядит.

- Я хочу Вас (на Вы, все время на Вы и фраза звучит примерно одинаково от обоих)
- Вы знаете, что я хочу Вас и наши отношения скоро начнутся…

При всем при этом герой ведет себя как пятилетний ребенок, обижаясь на каждую фразу героини. А она его еще и успокаивает.
И с каждым разом возобновляя разговор об отношениях, все было настолько разложено ими по полочкам, что у меня только один вопрос был: а где же та страсть, о которой постоянно талдычит герой?
А любовные сцены? Никакой страсти в начале, но как - то странно все происходило: они чуть ли не галопом побежали к квартире, потом на бегу к спальне, героиня сорвала с себя футболку кинув ее герою, потом так же игриво лифчик и опять же бросила его герою…. В общем, я как – то не так представляла первую ночь героев в целом…
И когда, наконец – то все свершилось, то сразу же последовало признание героя в любви, в которое героиня естественно не поверила, особенно когда герой сказал, что ее любит, но сейчас, а там как карта ляжет.
И тут героиня в задумчивости подошла к окну, представляя совместную жизнь с героев и т.д. и тут ее ранили, и сильно пострадало лицо…
Забыла сказать, что героиня бывшая модель и внешность для нее все. (на кой идти в детективы для меня загадка). Я сразу поняла, почему все это читала на 55% книги – малышки, автору просто сюжет не откуда высосать.
Дальше было лучше: герой устраивал истерики по поводу и без. Героиня делала поразительные умозаключения, типа как оказалась железная решетка на земле: хм… наверное ветром сдуло… Там быстрее сдуло бы дом, чем решетку. И тут героиня увидела, что в нее летит какой – то предмет. За то время пока я читала следующий абзац, на нее не то, чтобы успела упасть тонна кирпичей, но героиня просто проанализировала, что скорее всего!!! это кто – то убирает на соседнем участке. И тут она увидела очередной кирпич, летящий ей в морду… Самое главное, что кирпичи в героиню летели, как обычный мусор. Прям Геракл наша преступница. Только теперь у меня возник вопрос, а как все в прошлом происходило?! И почему героиня еще жива, если ей столько раз по голове кирпичом дали? Матери героя было достаточно одного удара…
Потом сестра героя устроила ему клизму с патефонными иголками и до героя как – то сразу дошло, что он дебил и тут он резко забеспокоился за героиню.
Более того, после того, как героиня успокоила героя, она вернулась на работу. Напоминаю о груде кирпичей, которыми днем побили героиню.

В общем та постановочная версия финала, которая рассказывалась от лица героя, который тупо стоял за дверью и ни фига не делал, только слушал….
А вообще они друг друга стоят: Умозаключения героя по поводу героини, какой она была в постели, и какой она была лгуньей не просто утомили, а дико раздражали… Героиня вообще такого хорошего мнения о герое: психика у него нарушена и он от малейшего шороха, может сойти с ума…
Финал меня огорошил еще тем, что не было сказано, при чем здесь вообще была мать героя? Наверное что то пропустила в бреднях героев.
И сопливый ХЭ не добавил радости моему чтению.

...

Sonia:

butskiy писал(а):
Андриенна Джордано "Запретная тема"

Потрясающе. Very Happy Flowers Эка тебя пробрало от малышки.

butskiy писал(а):
Финал меня огорошил еще тем, что не было сказано, при чем здесь вообще была мать героя? Наверное что то пропустила в бреднях героев.

Пропустила. Ее убили для того чтобы, она не выдала тайну того чем занимался отец Джены. В общем дурдом полный. Ты прям дочитала, а я на середине бросила чтение, и книжечку отдала, вдруг кому то понравиться. Laughing

...

iri-sa:

Тван Энг Тан "Дар дождя"
Если бы не отзывы, забросила бы книгу ещё на половине. Но, после половины я поняла, что самое интересное только начинается. Пробирает до глубины души.
"Разум забывает, но сердце будет помнить всегда. А что такое память сердца, если не сама любовь?"
Столько потерь пришлось пережить ГГ, которые происходили на его глазах, пришлось жить с этим всю оставшуюся жизнь.
И лишь в конце даётся объяснение дара дождя: "Подобно дождю, я многим принес несчастье, но даже чаще дождь приносит облегчение, ясность и обновление. Он смывает боль и готовит к новому дню, даже к еще одной жизни. Состарившись, я обнаружил, что дожди следуют за мной и приносят мне утешение, словно души всех, кого я знал и любил..."
Отличная книга!

...

Sonia:

butskiy писал(а):
А откуда она это узнала?

То ли услышала, то ли увидела вещи пропавших. Толком не поняла, листала странички.

butskiy писал(а):
ти, это ты мне посоветовала книгу,

Начало было клевое, а потом.... :scoff: :scoff: Может я книги перепутала? Я же покупала все малышки в серии "Итрига". С меня станется, последнее время память подводит. Smile

...

geyspoly:

Невеста-изменница (Мартин Кэт)
Неплохо. Немного затянуто, ну да ладно. Аннотация, на этот раз, верна. 8 лет назад герой пошел в армию, а героиня обещала ждать. Но через 2 месяца она вышла замуж за другого. В настоящем героиня вдова и отчаянно нуждается в помощи героя чтоб спасти жизнь своему сыну. И герой, несмотря на обиду и боль не может отказать героине в помощи.
Сюжет довольно предсказуем. Сразу догадалось о многих вещах. Одна деталь беспокоила: решение, которое приняли герои, чтоб спасти сына героини. В результате злодей получил бы все и остался безнаказанным. Хорошо, что этого не случилось. Кроме того в романе имелась второстепенная любовная история, показавшаяся мне абсолютно невыразительной. Итог: если не рассчитывать на многое можно приятно провести время. (4)

...

faenca:

Айзек Азимов "Нечаянная победа"

Замечательный НФ-рассказ о комплексе превосходства и средствах борьбы с ним в условиях инопланетной среды.
В очередной раз убедилась, какие яркие и необыкновенно характерные у автора роботы. Азимов, как всегда, на высоте.
Только «5».

...

Долакшми:

Флюк Джоанна "Кьянти для жертвы (Убийство с лимонной начинкой)"

Попутав очередность, читала в обратном порядке ;)) Прочитала с удовольствием, но последующая книга (Убийство в сливочной глазури) мне понравилась больше. Итак, очередное убийство в маленьком городке Лейк-Иден. Детектив интересный, но своеобразный. Атмосфера маленького городка, рецепты печений Smile)), интрига - все есть. Однако нюансы оставили некоторый осадок. "Убийством в сливочной глазури" я была просто очарована, а в этой так и тянет устроить разбор полетов. Зачем в городе полиция, если есть хозяйка кафе, которая раскрывает преступления на раз. Как полиция обыскивала квартиру жертвы и почему она не нашла то, что нашла Ханна...? Терпимость Ггероини к вмешательству мама в ее жизнь тоже выглядит уж слишком жертвенно. А главный минус книги это Героиня, сидящая на диете. Женщина на диете в книге раздражает не меньше, чем в жизни. А если это приправлено приступами принципиального феминизма, то раздражает вдвойне. Чего тогда удивляться, что два шикарных мужика, ухаживающих за Ханной, не спешат брать героиню замуж. Если ты не нуждаешься в мужчинах, их помощи и защите и все сама, никто не возьмет тебя замуж. Кстати, девочки, вы знаете, что сладости влияют на гормональный фон женщины. Женщины на диетах такие злые не от того, что голодные, у них происходит гормональный сбой. А следовательно нарушается цикл, щитовидка, ухудшается состояние кожи, волос и т.д. Поэтому, в былые времена в обязанности мужа входило следить за тем, что бы его жена ела сладости Smile))
За книгу - 4б. Последняя из этой серии, и имеющаяся в переводе, посвящена Рождеству, "сахарному убийству" и рождественским рецептам Smile)) мммм...

...

Фрейя:

Мартон Сандра серия "Братья Уайлды"

1. "Опасный человек".
Мне понравилась эта малышка. Казалось бы, в такой небольшой книжке должно быть все просто, но не в этом случае. Автор подняла довольно трудную тему жизни бывших военных, тех, кто прошел войну. У всех есть проблемы с эмоционально-психическим состоянием, а у некоторых, как и у героя, еще есть физическое свидетельство. Шрамы. Таким людям, прежде всего, трудно принять себя другого. Вот тут мне очень понравилось, что Эдоре не придала увечьям Джейка никакого значения. Наоборот её интриговало, и он, а бросилась в омут с головой. Мне хватило эмоций и поступков героев. Все гармонично, вот только бы поменьше постельных сцен и была бы идеальная малышка. А так небольшой минус.
Моя оценка: 5-.

2. "Упрямый рыцарь".
Аннотация довольно маленькая, но емкая с точки зрения развития событий. Достаточно характерный сюжет для такой истории. При этом я не могу сказать, что в ней есть что-то особое. Задумка неплохая, но вот мне не хватило концовки. Осталось впечатление что «меня оставили с носом». Чувство незавершенности реально мешает поставить высокую оценку. А в остальном довольно предсказуемо.
Моя оценка: 4.

3. "Если веришь в чудеса".
Третья книга серии мне очень понравилась. Я не сомневаюсь, что у нее есть недостатки, но я реально получила удовольствие от чтения. История получилась сказочной и с хеппи-эндом. Отношения главных героев прошли три решающих этапа. Первый – злость, неверие, обида. Второй – нежность, любовь и вера. Третий – преодоление трудностей. Каждый из этих этапов был своего рода испытанием для героев, и они справились. Хотелось бы почитать истории сестер. В общем, мне серия понравилась.
Моя оценка 5-.

...

Тина Вален:

"Призрак замка Тракстон-Холл"
Аннотация намного увлекательнее самого романа. Он, увы, меня совсем не впечатлил. На один раз - прочитала и забыла. Хотя сюжет очень даже не плохой, но почему-то не увлекло. Казалось бы, есть мистика, загадочный убийца, таинственный замок, но я все время отвлекалась, никак не могла увлечься книгой по-настоящему. Никакого сравнения с книгами о Шерлоке Холмсе. Хотя здесь его создатель играет главную роль.
В общем, видимо не совсем моя книга. Оценю на 4 с минусом

...

LuSt:

Фуся, ты читала "Голова королевы"?

...

indigo-luna:

Троллоп Энтони Барчестерские башни / Barchester Towers

Не могу сказать что увлекательное чтиво. Для меня, скорее познавательное. Викторианская Англия глазами современника. Хотя ни городка Барчестера и ни графства Барсетшир, "нет на карте Англии", все равно "они успели так прочно войти в сознание многих поколений английских читателей, что воспринимаются как доподлинная реальность". Кроме того, я впервые читаю книгу целиком посвященную жизни английского провинциального духовенства, и этими сведениями, тоже книга, для меня, ценна. В центре повествования-интриги и раздоры, средоточием которых явился епископский дворец в Барчестере, со смертью епископа, доктора Грантли. Конфликт двух лагерей, наследника Грантли, и сторонников Доктора Прауди, присланного из Лондона, борющихся за власть, охватил всю епархию. Рассказ ведется в традициях английской прозы, неспешно и подробно, что не всегда легко читается и воспринимается. Поэтому не готова познавать творчество Троллопа, и других классиков, еще, в ближайшее время. Нужен перерыв на что- то простое и незамысловатое. (4)

...

Consuelo:

Томас Манн «Иосиф – кормилец» («Иосиф и его братья» 4/4)

«…И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою…»
(Книга Бытие 41:38-43)

Заключительная часть тетралогии Томаса Манна, посвященной удивительной судьбе Иосифа, любимого сына Иакова от Рахили, прошедшего путь от раба до второго человека после фараона в Египте, произвела все такое же прекрасное впечатление как все предыдущие романы. Иосиф Прекрасный, попав из-за наговора жены Потифара в темницу, своим добрым сердцем, разумом и способностями сумел расположить к себе начальника темницы, который сделал его своим помощником. Здесь же, в заключении, произошла известная библейская сцена: Иосиф Прекрасный толкует пророческие сны прогневавших фараона бывших хлебодара и виночерпия. Благодаря божьем удару понимать знаки, даваемые во сне, об Иосифе узнает фараон. Как известно, фараону приснилось два сна, в которых Иосиф верно увидел предзнаменования семи лет урожайных и семи лет голода.

Образ фараона весьма любопытен. Нет точных сведений о том, какой именно из длинной череды правителей Древнего Египта царствовал во времена Иосифа Прекрасного. Тома Манн выбирает небезызвестного Аменхотепа IV, фараона, вошедшего в историю своей реформаторской деятельностью в религии, и своей красавицей женой Нефертити. Иосиф встречает Аменхотепа, в будущем сменившего имя на Эхнатон, когда молодой фараон только занял своей престол царства Нила. В фараоне уже видны ростки противостояния древним традициям, нежелание подчиняться придворному этикету. В Иосифе он разглядел не только красоту и ум, но способность быть другом и соратником, а именно в человеке с такими качествами остро нуждался фараон – отступник. Да и сам по себе фараон – личность интересная.

Не пересказывая сюжет Ветхого Завета, Иосиф стал - таки другом и правой рукой молодого фараона, женился на дочери жреца, от которой у него родились двое сыновей. Им же в свою очередь, предстоит занять место отца, ибо от них пойдут два рода из двенадцати колен Израилевых. И, конечно, знаменитая встреча Иосифа и его братьев, тех, кто когда – то предали и продали его в рабство, а также младшего и любимого брата Вениамина. Иосиф братьев простил давно, а они все эти годы мучились своей виной, особенно Иуда, за это получивший благословение отца, однако, замечу, что правды о том, что сотворили с младшим братом, так и не сказали никому…

Тетралогия Томаса Манна «Иосиф и его братья» – удивительная и неповторимая, масштабная и попросту шедевр. Это такая невообразимая глубина: здесь и религия (древние религии), философия, культура древних народов, мораль, история, метафизика, прикосновения рока, символизма и фатума. Непростой язык, напоминающий причудливый витиеватый узор. Сложный для понимания совершенно не подготовленному читателю, потому как такое чувство, что автор стоял рядом с Иосифом и лично видел все описываемые события. Герои получились живыми и довольно неоднозначными. Несмотря на то, что тетралогия основана на Библии, ее запросто можно читать всем, вне зависимости от религиозных убеждений или без таковых. Потому как это история, действительно, великая и поучительная. Книги по – настоящему мудры и умны, над ними стоит задуматься: любовь и зависть, предательство и прощение, непоколебимая вера и невероятная чистота сердца. Это, конечно, история не просто одного человека, но целой семьи, и именно отношениям между родными уделяется большое внимание. Томас Манн говорит, что у каждого есть свое предназначение, своя судьба, но только человек решает принять ее или нет. И если в начале пути никто в тебя не верит, и даже вставляет палки в колеса, это еще не значит, что нужно с этой дороги свернуть. Нужно верить в себя разумно и обязательно прислушиваться к голосу сердца.

Это далеко не простая книга, и читать ее надо медленно, погружаясь в нее полностью, проникаясь ее идеей, ее глубочайшей философией.. И возникает ощущение будто прикасаешься не просто к чему – то монументальному, но к нечто вечному…

Кроме того, к Иосифу Прекрасному у меня особо трепетное отношение с самого детства)) История его судьбы заставляет о многом задуматься…

«...история человека древнее, чем материальный мир, являющийся делом его воли, она древнее, чем жизнь, на его воле основанная…»

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню