Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Ad Absurdum Inna:

Отзыв на книгу "Фламандская доска" Артуро Перес-Реверте
Основываясь на аннотации и отзывах, в этой книге я ожидала увидеть захватывающий детективный сюжет. Прямо-таки была настроена на то, что буду читать не отрываясь. Потому, наверное, и возникло чувство неудовлетворения после прочитанного. Но, начну с начала.
Книга несомненно написана качественно. Вот читаешь и почти каждое предложение "вкусное", не возникает желания пропускать абзацы с описаниями, "мудрствованиями" или нытьем душевными метаниями героев. Очень понравилось созданная автором атмосфера мира искусства. Как главная героиня чувствовала, что погружается в картину, так я при чтении погружалась в книгу.
Образы героев яркие, с хорошо прописанными характерами и мировоззрением. Конечно, очень раздражало непрерывное курение ГГ-ини. Чуть что - и она уже дымит; не успела потушить первую, уже зажигает вторую и так на протяжении всей книги. И мысли по типу: "Это как же от нее должно вонять?!", "Она еще легкие не выплюнула?", "Люююди, сжальтесь, купите человеку никотиновый пластырь!" мешали мне сосредоточиться на сюжете.
Вот хитросплетения сюжета меня и разочаровали, так как были они совсем не хитрые, а очень даже простые и "слабодетективные". Единственное, что действительно увлекло, так это переплетение мира шахмат и мира реального, люблю подобные ходы в литературе. Хотя, в силу своей "шахматной некомпетентности" (знаю только какие бывают фигуры и как они ходят) в некоторых моментах, касающихся логики происходящего, пришлось "верить на слово" автору.
Раскрытие преступника стало для меня не совсем убедительным, скажем 50/50. Я могу допустить, что этот человек мог хладнокровно убить двух людей, опираясь на мотивацию, которую любезно раскрыл нам автор. Но только допустить, предположив, что я, как читатель, не знаю всех деталей биографии персонажа, оставшихся за пределами печатных страниц. Для меня это является показателем того, что автору не до конца удалось раскрыть свою идею, воплощенную в данной книге.
Поэтому, моя оценка - 7 баллов с 10 (4-).

...

LuSt:

Нинни Хольмквист "Биологический материал"
Книга жутко нелогичная, ткни пальцем - и вся конструкция рассыпается как карточный домик. Общество, в котором если тебе 50 лет и тебя сдают в утиль, а ты туда безропотно идешь, и всем друг на друга пофиг, на тех же братьев, сестер и друзей, и свалить оттуда в Китай не получается (ой да ладно? инстинкт самосохранения заставит хоть в Антарктиду бежать, лишь бы не на органы). С одной стороны, глядя на окружающий мир и окна Овертона - за 20 лет засрать населению мозги можно так капитально, что люди будут добровольно на убой идти, главное - изо дня в день капать на мозги о пользе такой программы для страны в целом и для каждого отдельного человека в частности.
Далее, как бы я ни относилась к идее материнства лично для себя, позиция автора жутко коробила. Все "ненужные" (бездетные) - сплошь творческая богема, а все "нужные" - непонятная плодящаяся серая масса. И кто еще биологический материал, типа? Судя по всему, все.
Не отрицаю, прочитала книгу в дороге за один день, написано интересно, но сама концепция, сам придуманный автором мир будущего в отдельно взятой стране, притом что через двадцать лет после введения программы у народа уже перещелкнуло и все начали рожать чуть ли в школе или воровать чужих детей, лишь бы не записали в "ненужные". Автор еще обходит вопрос богатых людей - неужели деньги в этом ее мире ничего не решают?
Не знаю, очутись я в таком мире, основала бы движение сопротивления, скинулись бы все на какой-нибудь маленький остров и перебрались туда. Уверена, народ бы постоянно обновлялся.
Книга скорее не понравилась. (3)

...

Инет:

Тартт Д. - Щегол

В жизни каждого человека должен быть якорь, который его держит и удерживает или вытаскивает, как кому приходится.
Здесь для героя якорем была тайна и воспоминания о маме. Интересный подросток, умеющий видеть и чувствовать в роковую минуту, теряет и находит то, что влияет на всю дальнейшую его жизнь и остается с ним навсегда. Начало истории поразительное.
Понравилась мама Тео - тонкая натура, несущая свет. Её рассуждения перед гибелью о пятнышке гнили и смерти при жизни служат посылом всей истории. Это именно жизнь мальчика, та в которую она превратилась, когда он взрослел и вырос: одиночество, смерть при жизни, птичка, привязанная к жердочке, смирившаяся со своей судьбой.
Очень понравилась линия с картиной, эта тайна и влияние тайны на жизнь Тео, ну и, конечно, все описательные части об искусстве, вообще, завораживали. Спасибо автору за это.
Чего только стоит любовь к старинной мебели Хоби, неспешное восстановление каких-то деталей, неспешное творение своими руками красоты, которая не сможет быть признана уникальной, его погружение в этот мир и процесс и наслаждение им. Прекрасный образ доброго, цельного человека, который твердо стоит на земле и помогает одиноким израненным душам, и, получив добро однажды, он не устает делиться им всю жизнь – сам якорь и служит опорой другим.
Меня грызли сомнения о том, что мальчик тринадцати лет так детально помнил поход с мамой в тот музей, особенно после такого стресса и долгих лет в кумаре алкоголя и наркотиков. Возможно, какие-то моменты и всплывали в памяти, но не так детально и подробно до мелочей. Вот в ночные кошмары после взрыва я верю, это последствия стресса, без психологической поддержки, помощи. Мальчик вызывал сочувствие. Его одиночество в семье приятеля, заброшенность в семье отца показаны подробно, даже очень широко. И если в семье Эдди Тео мог ещё зацепиться хотя бы за бытовые удобства, осторожное внимание к себе, а потом и привязанность к Хоби, то у отца на воле, он становится беспризорником в компании с бесшабашным приятелем.
Единственной нитью, привязывающей его к реальности является замотанная в наволочку и спрятанная картина - его тайна.
Попытка познания автором широкой русской души похвальна, но с Борисом явный перебор, всё-таки ребёнок скитался по миру, когда бы он успел набраться этой широты с такой кочевой жизнью и отсутствием среды, или широта натуры заключается в веселой любви к разрушению? Искусственные воспоминания, зверюга-папаша, оторванность от корней – не знаю, но этот персонаж произвёл на меня впечатление как специально созданный для втягивание героя во все пороки общества, ну разве что без развратного подросткового секса – и на том спасибо.
Тема наркотиков и детского алкоголизма мерзкая и занимает очень много места в книге. Не понятен мне посыл автора этой линией: дышать, нюхать, пить, курить, плевать на учёбу иногда можно безнаказанно и без последствий что ли? А может, всем наплевать на тебя, если ты втихую предаешься порокам в свое удовольствие? Но ты можешь, балуясь всем этим, стать ещё и взрослым, да ещё и богатым. И надо иметь ввиду, что окружающим плевать на твои пороки, ну за очень редким исключением, но и они за тебя не борются - выплывай, если хочешь, сам. И я не видела, что герой хочет изменить это, просто плывет по жизни до следующей остановки. Толерантность как терпимость к другому образу жизни, поведению? Неужели докатились уже и до такой стадии равнодушия к подрастающему поколению и человеку, потенциальному партнёру по жизни – всё так запущено?..
Не понравились и не убедили рассуждения о сути бытия в финальной части. По мне так те рассуждения в таком ключе просто неуместны, душа-то героя не металась, он вполне себя устраивал в том туманном состоянии на грани реальности. Тем более что показан его будущий путь на примере Бориса с ложкой и бодрыми рассуждениями о том, что ему грозит и не грозит – принятие себя таким как есть, дальнейшее погружение туда же, с отсчитыванием дозы и видимостью контроля.
Всё-таки книга написана как воспоминания по дневниковым записям героя о себе, о своих чувствах и увиденном, понятом за довольно-таки большой период времени. Поэтому восприятие всех рассуждений и философия воспринимались мною через призму наркотической затуманенности героя и безразличия личности к себе и окружению, с некоторыми ярким вспышками из детства, когда ещё солнце было ярким и трава зеленой, а девочка юной и прекрасной.
Читалось без напряжения, достаточно ровно, прекрасный язык, что немаловажно. Трогательное начало, что давало надежду на такое же эмоциональное продолжение, но не случилось.
Возможно 10 лет – это срок формирования определенного взгляда на мир и наблюдения, чтобы создать историю о современной жизни общества или отдельной личности – не мне судить.
Оценка: 3

...

Sinara:

Невинные дамские шалости - Полякова Татьяна Викторовна

Еще один роман о бешеных перемещениях по городу с вкраплениями слежки, похищений и перестрелок.
Вот сколько книг Поляковой не читала, а все равно не надоедает ее стиль написания. Вроде и героини строят из себя легковерных дурочек, а читать про них интересно и захватывающе.
Все описано настолько реалистично и последовательно, что при прочтении полностью погружаешься в атмосферу поиска и разгадки некой тайны. Детективная линия тоже захватила с первых страниц, а вот любовную пришлось ждать дольше. Долго Полякова придерживала главный козырь в рукаве.
Но не смотря на положительные впечатления есть и слабые стороны романа:
- уже в середине я догадалась об авантюре придуманной Сергеем;
- раздражали постоянные скрепление союза и восстановление пошатнувшегося доверия;
- мысли у героини хаотичные, порой я даже не успевала за ее умозаключениями.

...

gloomy glory:

Барри Лига "Я охочусь на убийц"

Любите ли вы маньяков, так как люблю их я?
Ладно, не самих маньяков, а атмосферу маньячных триллеров, процесс поиска улик, попытки вычислить мотивы, разобраться в психологии гада и, наконец, поймать.
Мистер Лига дал мне все это и даже больше.
И я хочу сказать "Ура, товарищи!", потому что в кои-то веки на непаханом поле YA мне попался качественный психологический триллер. А перепробовала я многое. Последний опыт - "Корпорация лжецов", и это ужасужасужас.

Вернемся к роману.
Главный герой - Джаспер "Джаз" Дент умеет многое. И скрываться, и выслеживать, и находить слабые места противника... Всему этому его научил отец - знаменитый серийный убийца. Сейчас он осужден, и Джаз изо всех сил старается выбросить из головы мерзкие наставления и жить обычной жизнью. У него есть лучший друг, девушка, внешкольные увлечения.
Однако внутри сидит нечто темное, периодически высовывая голову и нашептывая... всякое.
Когда в городе происходит жуткое убийство, Джаз одним из первых узнает подробности. И понимает, что это слишком похоже на почерк отца, а значит местные с превеликим удовольствием свалят все на сыночка монстра - то есть на самого Джаза.
И он решает применить навыки, полученные от отца, для поиска убийцы.
Не думайте, что раз это YA, то вы получите некую Нэнси Дрю в штанах. Нет, герой молод, но зрел. Он прекрасен, на самом деле. Со всеми своими недостатками, светлыми и темными сторонами и подростковыми проблемами.
Часто говорят, что убийцы и те, кто за ними охотится, - похожи. Они мыслят одинаково, просто в определенный момент своей жизни пошли в противоположных направлениях.
Вот у Джаза как раз такой момент. Борьбы с самим собой, с прошлым, со слухами и жестокостью мира. Какую сторону он выберет?
В книге много юмора, несмотря на общий тон. Много психологии. Детектив не то чтобы слишком закручен, но и не совсем предсказуем.
Очень ярко описаны моменты, когда Джаз смотрит на окружающих как на... жертв. И в то же время пытается осознать, где наследственность, где вдолбленные отцом правила, а где его собственное "Я".

В общем, тема ни капли не веселая, но история получилась легкая и интересная.
С удовольствием прочту продолжение.
Оценка: 5

...

geyspoly:

Последняя любовь гипнотизера (Мориарти Лиана)
Необычный любовный роман. Он привлекает своей непохожестью на другие книги. Часть романа от первого лица. Но не от лица героини или героя, а от лица главной злодейки. Хотя Саскию нельзя назвать злодейкой. Мне было ее безумно жалко с самого начала. Патрик поступил с ней по свински. Ему было плохо когда он встретил Саскию. Он по своему преодолевал жуткую трагедию — смерть первой жены, переложив заботы о своем маленьком сыне на Саскию. Саския и Патрик были вместе не один год. Именно столько времени надо было герою чтоб прийти в себя. Тогда он понял, что не любит Саскию и выкинул ее из своей жизни как старый, рваный башмак. Он забыл, что эта женщина недавно потеряла мать, осталась совсем одна, что она была настоящей матерью сыну героя. А потом наивно удивлялся ее поведению. Для него она преследовательница, которая отравляет жизнь. Но кто был в этом виноват? Не только же женщина, которая не смогла оставить прошлое в прошлом. Патрик виноват не меньше. Это и смогла понять Элен. Именно эта героиня вызывает мое уважение. И не только благодаря интересной профессии, но и благодаря личностным качествам. Мне было интересно читать о пациентах героини и гипнотерапии. Элен действительно удавалась помогать людям и справляться со своими непростыми проблемами. Книга читалась легко, несмотря на большой объем. С удовольствием продолжу знакомство с автором. (5)

...

natalik nn:

Джордан Николь. "Ночные желания".

Какое-то слабенькое завершение серии. Хотелось бы у главного героя графа Рейна увидеть более интересную историю.
Главную героиню Мадлен Эллис автор явно не особо любя описала. Невзрачная, с мужеподобными чертами лица, желтоватым оттенком кожи и угловатыми скулами. Это нечто. Не люблю я в любовных романах такое "чудо". Да ещё и постоянно на свою непривлекательность жаловалась. Гордости никакой в ней не чувствовалось, по мне, так амёба.
Брак у главных героев по расчёту. Со сторону Мадлен, конечно, любовь присутствовала сразу. А вот герой по некой причине сопротивлялся этому чувству. За сим, довольно часто унижал её. Закончилась эта история чудесным пониманием своих ошибок и полной безграничной любовью.
С новой серией пока повременю, отдохну от её довольно откровенных интимных сцен. А то, как в замочную скважину подглядываешь. Есть некий перебор.
За книгу слабую и хилую "четвёрку".

...

Consuelo:

Всем-всем, спасибо за сердечки!
Peony Rose писал(а):
Кристина, я так рада, что ты дочитала эту потрясающую тетралогию и тебе понравилось

И я очень рада, что познакомилась с "Иосифом и его братьями". Это у меня третье произведение Томаса Манна после "Будденброков" и "Лотты в Веймаре".
Peony Rose писал(а):
Манн - это глыбища, но когда ее осилишь, чувство такое, что до него вообще книг не читал...

Соглашусь! prv Обязательно буду читать и читать его))
Peony Rose писал(а):
С годовщиной тебя )))

Спасибо!

...

LuSt:

К.А. Такер "Десять маленьких вдохов"
Вся книжка - один голый сплошной шаблон, предсказуемый от начала и до конца. Такой гамбургер из макдака, который быстро съедаешь, а через полчаса опять голодный. Никакой интриги, примитивный язык, столь любимая авторами НА хочучка героини и стойкий как оловянный солдатик герой, который наконец соизволяет трахнуть героиню, когда она уже едва ли не в слезах его об этом просит. Кто такой Трент изначально было шито белыми нитками. Тут же вводится трагизЬм, миллион соплей в сахаре, а в конце всеобщий хэппи-энд, даже разведенные родители Трента сошлись. Гадость, пойду руки помою. Двойка за то, что дочитала до конца. (2)

...

Фрейя:

Чайлд Морин серия "Кинги Калифорнии"

1. Контракт для двоих
Слабенькая малышка. Герои практически не раскрыты. Каждый преследует свои цели. Я не совсем поверила в чувства героя, так как автор не потрудился скрасить повествование его мыслями и переживаниями относительно героини. Последняя же в свою очередь больше похожа на девушку, которая просто добивается того, чего хочет. В общем, прочитал и забыл.
Моя оценка: 4-.

3. Богатство Кинга
Книга немного лучше предыдущей в этой серии. Автор дает больше места для маневра и мыслей главных героев. Отношения строятся довольно правдоподобно. Хотя мне было бы интересно узнать о разговоре двух женщин Кинга, пока тот был в Париже. А так довольно правдоподобно. Но не могу поставить высший бал, так как чего-то не хватило.
Моя оценка: 4.

7. Одинокий волк
Эта книга мне не понравилась. Мотивы героини очень сомнительны, и больше похожи на капризы взбалмошной девчонки. Герой не впечатлил, мне трудно поверить в его метания и подходи к своей жизни. Несмотря на то, что книга – малышка, читала я ее медленно, и мне было скучно.
Моя оценка: 3.

Всем за отзывы.
Инет писал(а):
Тартт Д. - Щегол

Ты молодец, я к своему стыду начала читать и застряла, практически вначале. Уже 5 день не могу продолжить чтение и не знаю почему . Не идет мне книга, хоть ты тресни.

...

Gal-ka:

Тесс Герритсен. «Смертницы»

Ещё читаю, но один вопрос не даёт покоя…

Странное дело, с второй страницы я испытала состояние дежа-вю. Ну читала я про этих несчастных нелегалок из Восточной Европы, то ли Белоруссии, то ли Украины. Ехали они работать беби-ситтерами, горничными, а пришлось ползти по удушающей жаре через горы, потом попали в душный вонючий фургон,тащились в нём очень долго, по дороге их били, насиловали… А в конце пути их ждали зловонные , самые мерзкие бордели с наркотиками, побоями. Ну, такие примерно как в фильме «Месть» с Кевином Костнером. Но тогда, очень давно (не менее 10 лет назад), в рассказе-повестушке про несчастных нелегалок я не читала ни про детектива Джейн Риццоли, ни про Мауру Айлз, которая в своем центре патологанатомических исследований в холодильнике обнаружила живой «труп». И это была одна из тех нелегалок. Я в недоумении, что же я давным-давно читала? Но не «Смертниц», это точно.
Мне по аналогии вспомнилась история 15-летней давности с романом Джудит Макнот. Тогда я была очень увлечена творчеством Макнот и с нетерпением ждала, следила за написанием её нового романа. Она писала, писала. Потом стала писать вторую его часть… уже было вывешено на её официальном сайте начало романа: главная героиня едет по ночному городу , её машина падает с моста, героиня (актриса) тонет, тонет, тонет … и вдруг оказывается в другом времени. Её встречает то ли рыцать, то ли ещё кто (забыла, уж очень давно это всё я читала, но точно помню, что это был кто-то из Уэстморлендов). Первоначально роман назывался «Water edge». А потом у нас появляется роман «Наконец-то вместе». Совсем другой роман. Что интересно, тот её первоначальный замысел «Water edge» всё же был опубликован, как я поняла, для испаноязычной аудитории. Кстати, в «Википедии» нет ни слова об этом произведении Макнот.
Я веду к тому, что, может быть, первоначально Герритсен написала только о нелегалках, пытавшихся попасть в США на работу, но угодивших на самое дно пороков. Может, кто мне поможет разобраться в этих моих сомнениях?

...

Fantastic Lady:

Эдит Уортон «В лучах мерцающей луны»

Давно хотела познакомиться с творчеством Эдит Уортон, первой писательницы, награжденной Пулитцеровской премией. Выбор пал на произведение с интригующей аннотацией и красивым названием. Не могу сказать, что после прочтения романа «В лучах мерцающей луны» осталась в восторге, скорее мои ожидания не совсем оправдались. Задумка писательницы мне понравилась, но медлительность повествования, порой ненужные ответвления от темы, описание жизни второстепенных персонажей вызывали скуку. Хотелось бы большего акцента на конфликте совести и желаний, происходящем в душах героев, на их личных отношениях.
В центре сюжета история Ника и Сюзи, героев, не обремененных высокими моральными идеалами, руководствующихся амбициями и эгоизмом. Они привыкли жить за счет других людей, умело оборачивая разные ситуации в благоприятном для себя направлении, получая максимальную выгоду из интриг и промахов богатых, обеспеченных друзей и знакомых. Герои, испытывающие друг к другу теплые чувства, решают пожениться, провести медовый месяц и пожить вместе за счет «доброты» многочисленных друзей. Ник и Сюзи приходят к соглашению, что как только один из них захочет обрести свободу и изменить свою жизнь, другой - препятствовать не будет. В их продуманный план вмешиваются любовь и сомнения, сплетни и домыслы. Герои совершают ошибки, пересматривают свои жизненные принципы, взрослеют и понимают ценность искренних чувств, связывающих их, важность этих чувств по сравнению с прошлыми меркантильными целями и расчетами.
Мне не всегда был понятен образ Ника, его малодушие и предпочтение сбежать от проблемы, а не спокойно ее решить. Меня удивило его поведения, то, как он в штыки принял некрасивый и неправильный поступок Сюзи. Все-таки он на подсознательном уровне должен был понимать на каком фундаменте держится ее план и что требуется взамен.
Финал романа хороший и очень приятно видеть героев именно такими, какими они предстают на последних страницах, читать об их эмоциях и мыслях! (4)

...

Тина Вален:

"Замок в Пиренеях" Юстейн Гордер
Довольно интересный рассказ с мистически-философским подтекстом. Полноценным романом это не назовешь, слишком маленький объем, но, тем не менее, автор смог передать многое. Особенно это впечатляет, если учесть, что все написано в форме писем. Мы видим воспоминания героев, эти воспоминания отличаются, хотя все это они пережили вместе. Было интересно, почему же расстались герои, ведь очевидно, что между ними были чувства.
Финал поразил. Неожиданно и впечатляюще. Но все равно выше, чем на 4 балла оценить не могу. Чего-то не хватило.

...

Фуся:

Миа Марч " В поисках Колина Фёрта"

С огромнейшим удовольствием прочитала этот роман! Чудесное продолжение серии. Для меня это именно серия. Ведь в этой книге читатель встречает множество персонажей из романа «Время прощать». Всё та же гостеприимная гостиница «Три капитана» принимает под свою крышу женщин ищущих свой путь. Всё так же проходят в ней киновечера. В этот раз они посвящены фильмам с Колином Фертом. И все так же гостеприимные хозяйки гостиницы дарят тепло и уют новым и старым друзьям.
Еще по первой книге я полюбила маленький приморский городок Бутбей – Харбор, ну а вторая книга только закрепила эту любовь))) Снова автор проводит читателя по уютной пристани, зовет прогуляться по красочным улочкам и показывает насколько уютными и очаровательными могут быть такие маленькие городки. Я безумно довольна, что снова смогла побывать в этом городке.
Приятную нотку интриги в книгу вносит образ Колина Фёрта. То, с каким нетерпением его ждут в городке, видят в каждом прохожем и не теряют надежды взять автограф не может не умилять)) но не обошлось и без курьезов)))
Помимо юмора, дружбы и очаровательной атмосферы Бутбея – Харбора, книга поднимает и сложные вопросы беременности в подростковом возрасте, вопросы усыновления и встречи с биологическими родителями через много лет. В романе дозировано сплелись и тяжелые и позитивные аспекты жизни. За эту золотую середину хочется сказать отдельное спасибо автору. Ну, и конечно, за счастливый финал для каждой героини! Высший балл!

...

iri-sa:

Антон Чехов "Ведьма"
Замечательный рассказ! Жить с нелюбимым, недалёким, ленивым мужем - хуже участи не придумать. Ему же, неуверенному в себе и подозрительному, любая женщина ведьмой покажется.
Тоска женщины по любви, страсти, ожидание волшебного чувства... А рядом всё тот же, неказистый, ворчливый дьячок-муженёк

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню