Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

На-та-ли:

Энн Фортье "Царица амазонок"
Книга мне понравилась , хотя такого восторга , как "Джульетта" не вызвала .
Может потому что я поражалась героине , она настолько безбашенная и помешанная на амазонках , что понять я её не могла. Да я понимала , что это дело её жизни , но если ей грозит смертельная опасность , то какой выбор сделает нормальный человек ? Старинные артефакты - это хорошо , но жизнь то одна. И её вернуть никак нельзя.
Герой мне понравился больше. Поступки Ника более объяснимы , его поведение куда более разумное. Он ведь старался сначала разобраться хоть немного в ситуации , а не ломился сломя голову непонятно куда.
И ещё непонятна мне совершенно позиция Джеймса. Ему то зачем было всё это. Не ожидала я.
Трактовка мифов автором меня особо не удивила , но не поверила я.
Хотя я и не особо люблю греческую мифологию , но всё же мне кажется чересчур резко автор её изменила.
Ну и злодеи . Как по мне их было слишком много. И половину причин их поступков я так и не поняла. Зачем ? Почему ?
Однако чего не отнять у автора , так это умения заинтересовать читателя . Герои меня бесили , но при этом я не могла не читать.
Поэтому 5 с огромным минусом.

...

alenatara:

Анатолий Наумович Рыбаков
«Прах и пепел»
Заключительная книга трилогии «Дети Арбата»

Окончание трилогии мне понравилось намного больше предыдущих двух книг благодаря динамике и переживательности повествования.
Автору отлично удалось передать весь ужас и мрак "сталинизма" и показать как общая атмосфера того времени меняла и ломала людей - система прогибала под себя преобладающее большинство советского народа, превращая его (народ) в покорное и безмолвное стадо. Но все же находились и такие, которые в силу своих возможностей пытались бороться с утвержденным порядком, что в большинстве случаев, конечно, заканчивалось плачевно для строптивцев, но как говорится "лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
Автор весьма реалистично показал политическую нестабильность в предвоенные годы, когда все здравомыслящие члены партии понимали неизбежность нападения фашисткой Германии на Советский Союз, но Сталин в силу своей самоуверенности и чрезмерной гордости не позволял обсуждать необходимые тактические планы на случай войны, потому что не желал признавать собственную политическую недальновидность и ошибочность своих суждений. Невероятно яркий момент во всей книге, да и во всей трилогии, это когда после решительного наступления немецких войск со Сталина спали все маски и на поверку Великий Вождь оказался всего лишь обычным беспомощным стариком, трясущимся за собственную шкуру. И собственно спасло Сталина только то, что его окружение было настолько подчинено его воле, что даже высшие чины не могли действовать без его указаний. А за ошибки Вождя ответственность понесли, как обычно, другие, как раз те, кто предлагал готовиться к обороне, но были вынуждены бездействовать.
И читая о первых месяцах войны, я все больше поражалась тому, что наша страна все же смогла одержать победу над немцами, а ведь по всему выходило, что шансов у советского народа не было. Конечно, победа эта стала возможной благодаря тому, что люди смогли вовремя сплотиться и выступить единым фронтом против злейшего врага, но все же нельзя отрицать тот факт, что некоторые природные обстоятельства сыграли свою решающую роль - суровая русская зима очень вовремя показала свой характер и своими вьюгами и метелями сильно затруднила продвижение вражеской армии, благодаря чему наша армия и вся страна получила возможность собраться с силами и переломить ход войны. Но безусловно главная заслуга в этой победе принадлежит нашему народу, который, как показывает история, умеет объединяться именно в самые критические для страны моменты... Во время прочтения этой книги внутри у меня
поднималась волна искренней гордости и уважения за тех людей, кто выстоял в той страшной войне.
Собственно на этом положительные впечатления о книге и о трилогии в целом у меня закончились, потому что окончание этой истории меня сильно разочаровало своей нелогичностью и бессмысленностью. У меня сложилось стойкое ощущение, что книга дописывалась впопыхах, потому что очень многое осталось не ясным. В самом уже конце Автор начал описывать подготовку советских войск к самой важной битве - Сталинградской, - ведь именно это сражение стало переломным моментом в войне советского народа против фашизма, именно после этой битвы наши войска начали продвигаться на запад, в Европу, и в итоге одержали победу над Гитлером и его приспешниками. И Автор действительно много внимания уделил подготовке к этой важнейшей битве, но само сражение никак затронул. В итоге все свелось к тому, что центральной линией всей трилогии были отношения Саши Панкратова и Вари Ивановой. Но если это действительно было так и именно этим героям Автор посвятил целую трилогию, то почему же эта любовная линия не получила никакого развития? У героев было не мало возможностей связаться друг с другом и разрешить возникшие недоразумения. И было множество моментов, когда герои могли встретиться и, если не связать свои жизни друг с другом, то хотя бы объясниться. Но все, что по воле Автора выпало героям, это один танец еще до ареста Саши, несколько довольно абстрактных строк в письмах во время ссылки Панкратова, один совершенно несуразный телефонный разговор и общая могила. Ах да, много внимания Автор уделял внутренним переживаниеям героев, что и позволяло думать, будто это к чему-то приведет, но надежды мои не оправдались.
А для чего тогда Автор так сильно углублялся в политику того времени? Для чего так много внимания уделял различным политическим деятелям той эпохи? А главное, для чего Автор столько рассказывал про других "детей Арбата", если в конечном итоге судьба их осталась неизвестной? Один вроде остался агентом госразведки в Париже, но при этом непонятно перебежал он на сторону врага или все же остался верен своей стране, а ведь именно эту делемму он никак не мог для себя решить после окупации немцами Франции. Дочь расстрелянного дипломата, высланную из Москвы, и ее жениха забрали НКВД-шники, но при этом непонятна их дальнейшая судьба, а ведь вскоре после их ареста началась война и их вполне могли выпустить, дабы те службой искупили свою "вину" перед государством. То же касается и других "детей Арбата".
Но есть и другие моменты, вызывающие множество вопросов - например, неожиданное появление в повествовании Жукова, о котором вообще ничего не упоминалось ровно до того момента, как он появился на военном совете, но откуда он взялся и как стал военоначальником ни слова не было сказано, и это при том, что Автор явно симпатизоровал Великому полководцу. То же самое касается и неожиданного исчезновения из повествования товарища Берии - вот был он и как-то резко пропал. И реально создается впечатление, что Автор планировал совершенно иное окончание истории, но по какой-то причине вынужден был оборвать свой рассказ, из-за чего вся трилогия кажется неоконченной и действительно бессмысленной. Нет, я не ждала сопливого хэппи-энда и мира во всем мире, но ожидала более логичного завершения истории, ведь для чего-то же все это писалось, просто непонятно какую цель преследовал Автор, когда брался за эту непростую историю... Обругать Сталина и его эпоху? Ну тогда рано Автор закончил свой рассказ, ведь там осталось еще десять лет до смерти Вождя, а значит поводов поругать осталось еще очень много. Если же целью было на примере "детей Арбата" показать жизнь людей при Советской власти, то тем более рано Автор свернул свою историю, там еще было о ком писать.
Вот теперь даже не знаю как оценить эту книгу, потому что сама история мне понравилась, но смазанная концовка и все мои впечатления смазала. Но поставлю 5-ку, все же описания сталинской эпохи и эффект полного погружения в атмосферу того времени мне понравились и сильно взбудоражили.

...

Consuelo:

Франсин Риверс «Алая нить»

Познакомившись с творчеством Франсин Риверс, как автора исторических и современных романов, могу сказать, что пока историческая ипостась нравится больше. В романе «Алая нить» автор поднимает сложный и совсем неоднозначный вопрос измены. Неоднозначность в том, прежде всего, можно ли ее прощать? Конечно, ответ у каждого человека свой. Сьерре, героине романа, пришлось столкнуться с этим вопросом спустя десять лет совместной жизни с Алексом. Для того, чтобы быть вместе, паре пришлось хорошо побороться. Все дело в происхождении: Сьерра – американка, чьи предки давно переселились на данный континент, протестантка и из довольно обеспеченной семьи среднего класса; Алекс – латиноамериканец, католик, сын рабочего, только получившего гражданство США, которому все в этой жизни приходится добиваться самому. Однако благодаря взаимной любви и упорству в своем желании быть вместе, Сьерре и Алексу все же удается сломить сопротивление родных и пожениться. Проходят годы, у пары рождаются сын и дочь, Алекс получил прекрасное образование, начал продвигаться по карьерной лестнице. Но спустя 10 лет супружеской жизни, Алекс решает перевезти семью в Лос – Анджелес, где у него есть возможность большего достичь в профессии. С этого момента и начинаются все проблемы. Как оказалось, в браке только Сьерра была совершенно счастлива, только потому что она замужем за любимым человеком, от которого у нее двое любимых детей. Алексу многого не хватало, и причина, думаю, кроется в детстве, когда мальчику из небогатой семьи иммигрантов приходилось бороться за свое место под Солнцем, а может, у него начался пресловутый кризис среднего возраста. Но все же это очень слабое (да вообще, никакое) оправдание для поведения героя. Он задерживается на работе, срывается на жену, она его почему – то начинает раздражать. В конце концов, он наговорил ей слишком много грубостей, которые сложно вот так просто забыть и простить. И в итоге, вообще изменил и бросил. И далее, я понадеялась, что героиня возьмет себя в руки, начнет двигаться дальше, несмотря на то, что ей, конечно, дико больно, и она все еще любит мужа. Но то, что я прочитала на страницах романа, удивило и расстроило. Сьерра, приходя к Богу (здесь она молодец), начинает копаться в их совместном с Алексом прошлом, и находит причины обвинять себя в том, что брак распался, в том, что он изменил (здесь совсем караул!). Что такого ужасного сделала Сьерра Алексу? Была ему всегда опорой и поддержкой, вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей (нет, это, конечно, все так естественно, что, по мнению мужа и не заслуживает благодарности). То, что она не обрадовалась их переезду в другой город можно понять: Алекс же вообще не удосужился хотя бы посоветоваться с женой (о том, что детям менять школу и от друзей отрываться, я вообще ничего не говорю). И он еще возмущается, мол, ты меня не поддерживаешь. А ты, милый человек, ее мнение хотя бы уважаешь, ну хотя бы интересуешься? Алекс – закомплексованный эгоист, а «коза отпущения» у него жена. И даже когда у нее умирала мать от рака, он все еще о себе и только о себе думал. И после того, как ушел к любовнице, открыто с ней жил, даже детей пытался «подружить» с ней, ужасно оскорбил жену, заставил ее развестись с ним, он все еще надеялся на прощение? Так вот он его получил! Сьерра с чего – то накопала в себе кучу проблем и вину за измену мужа! Почему у Франсин Риверс виновные так легко отделываются? Хорошо, простила, ладно уж, ее право, но почему же так быстро?.. После всего, что он с ней сделал, как гадко с ней поступал, оскорблял ее достоинство, она все еще может ему доверять? И даже видя рядом с собой доброго и порядочного мужчину, готового ей прийти на помощь. Любовь, видимо, такая…
Да, и параллельно идет история жизни Мэри Кэтрин – прапра и т.д. Сьерры (дневник которой она читает), переселенки, которой также в жизни не сладко пришлось.

Оценка – 3 -.

...

geyspoly:

alenatara писал(а):
Анатолий Наумович Рыбаков
«Прах и пепел»
Заключительная книга трилогии «Дети Арбата»

Спасибо за отзыв! Serdce Как-то не довелось прочитать заключительную часть трилогии. Но с помощью твоего отзыва имею некоторое представление. То, что автор в конце книге уделяет много внимания Сталину и политике и так мало внимания судьбе "Детей Арбата"... Думаю, что финал не оправдал бы моих ожиданий.

...

alenatara:

geyspoly писал(а):
то, что автор в конце книге уделяет много внимания Сталину и политике и так мало внимания судьбе "Детей Арбата"...

Да не только в конце книги, собственно вторая и третья книги больше про политику, чем про героев, именно поэтому финал меня оставил в таком недоумении - если главная линия была политическая, то чего же даже войну Автор полностью не осветил, а просто оборвал повествование на важнейшем историческом моменте no
geyspoly писал(а):
ак-то не довелось прочитать заключительную часть трилогии. Но с помощью твоего отзыва имею некоторое представление.

Рада помочь)) Вторая и третья книги уже имеются в нашем каталоге - сама по сети собирала)

...

Peony Rose:

Коул Мартина "Жестокая ложь"

Аннотация:
Для окружающих Синтия Тейлор — респектабельная женщина, достойная зависти. У нее любящий муж, двое прелестных детишек и великолепный дом. Только сама Синтия считает, что судьба несправедлива к ней: муж-тряпка не способен удовлетворить все ее капризы, дети вызывают головную боль, а дом — лишь лачуга по сравнению с особняком сестры.
Синтия твердо убеждена, что достойна лучшей жизни, и готова уничтожить любого, кто станет у нее на пути. Самый простой способ заполучить красивую жизнь — разрушить брак сестры, окрутив ее богатого мужа. Красавице Синтии вполне это по силам, и ей плевать, что ее страсть будет стоить жизни двум ее близким людям — сестре и мужу. Но они далеко не единственные жертвы ее счастья.
Поджог, мошенничество, доведение до самоубийства — сколько еще преступлений она совершит? Найдется ли человек, способный ее остановить?

Дернуло же меня вчера открыть этот романчик. *рукалицо* Сто лет не читала детективов и триллеров, а тут вроде бы крепкий автор, судя по отзывам, официально изданный перевод...
М-да.
Сразу говорю - не дочитала, доползла до 49 главы этого опуса.
Чудовищно нудно, без преувеличения. Понимаю, что не венец литературы, но какбэ жанр обязывает - где волнение, где интрига, где хоть легкое шевеление, товарищ автор?

О языке-стиле. Нет, автор, конечно, элементарно умеет складывать буквы в слоги, слова и предложения, но и только. Уровень среднего школьного сочинения, и не думаю, что это вина переводчика, из каки все одно конфету не сделать.
Повествование едет по прямой, вернее, тащится, как побитый палкой осел-десятилетка. Все вертится вокруг главной героини-злодейки Синтии. Миллион раз на каждой странице - о ее корыстолюбии, эгоизме, нелюбви к мужу и детям, отцу и матери, сестре и всему миру. О том, сколько она тратит денег, стараясь казаться не тем, что есть, как завидует сестричке, выскочившей за местного главаря мафии Джонни Паркера. О том, как в итоге Синтии удается заграбастать в цепкие ручонки своего мафиозо и держать в ежовых рукавицах.
Попробовав оживить текст историями ее детей, автор сразу и безбожно перегибает палку: дочь в грустях по парням, ладно, но сын, режущий чужому котенку горло бабкиным ножом? Это, видимо, и был, по мысли автора, элемент триллера. Кровь же и психоз налицо, что там.
Остановилась и забросила книгу вот здесь.

Я, конечно, сама в мафии не состояла, мало ли что и как. Но вот с трудом, с большим трудом представляю себе, каким образом отец персонажа оказался таким придурком, что отдал сына в школу и не позаботился о страховке-фонде на случай посадки. Каким образом персонаж воспользовался славой папы-грабителя, урки не директора банка, чтобы давать шансы по протекции. С какой стати пацан, воспитанный волком-папой, стал примерным семьянином, при том, что сам он - пример ребенка, пострадавшего от отца-уголовника. Ну и фразочка про "в обычной жизни был добр и заботлив..." убила окончательно.

За прочитанное оценка - 2. Это не годится даже, чтобы время скоротать.

...

gloomy glory:

Жасмин Варга «Мое сердце и другие черные дыры»

Горе уравнивает всех.
Герои романа, Айзел и Роман, очень разные. Но две жутких трагедии приводят их в одну точку - к депрессии и мыслям о самоубийстве. По одиночке уходить страшно, потому они ищут партнеров по суициду на спец сайте. И находят друг друга.

История о том, что порой для возвращения жажды жизни нужны вовсе не воздушные шарики, смех, клоуны и сладкая вата или вообще психотерапевт - а хоть кто-нибудь рядом. История о сломленных душах, которым повезло встретиться и исцелить друг друга.

Читается очень легко, что несомненный плюс. Вот только мне некоторое нагнетание показалось искусственным.
И все равно могу посоветовать этот роман всем и каждому (а уж склонным к депрессиям - и подавно), независимо от склада ума и вероисповедания. Ведь он о главном - о важности поддержки.
После таких книжек хочется спасать мир.

Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Ночной гость" Фиона Макфарлейм
Даже не знаю, чего именно я ожидала от этого романа, но получила очень грустную книгу.
Пожилая женщина Рут живет одна в большом доме. С ней только кошки, поэтому, когда на пороге появляется сотрудница соцслужбы, Рут принимает ее с радостью. Печально, что случается такое, печально, что есть одинокие люди, чья беззащитность повод для обманщиков нажиться за чужой счет. Но еще более грустно оттого, что та же Рут не должна была быть одна. Ведь у нее есть сыновья, которые могли и должны были позаботиться о матери, нанять ей сиделку или, хотя бы, удостовериться, что матери не угрожает опасность. Но нет. Намного проще ограничиться телефонными звонками и убедить себя, что все в порядке.
Рут мне жаль. Не знаю, зачем автор ввела сюжетную линию с несбывшейся любовью, мне это показалось совершенно лишним. Рут была довольна жизнью до появления Фриды, даже несмотря на одиночество. А вот Фрида не вызывает желания ее пожалеть, даже несмотря на финал.
Оценка 4 балла

...

iri-sa:

Кэтрин Вебб "Наследство"
Книга захватила меня полностью. Читала несколько дней из-за отсутствия времени, но постоянно мысли возвращались к сюжету.
Историческая линия удивляет, поражает, заставляет задуматься.
Современное время, жизнь Бет и Рик, их дружба с Динни, события из детства, которые преследуют и мучают Бет всю жизнь. До конца книги мысль не покидает: Где же Генри?
Не могу даже представить себе чувства сороки, когда она узнала, что Уильям пропал. Наверное, всё же, смерть мужа очень повлияла на рассудок Кэролайн, да и одинокая жизнь в прерии тоже, когда ей не с кем было пообщаться, некуда выйти.
Не оторваться!
С удовольствием прочту и другие книги К.Вебб

...

Fame:

Браун Лилиан Джексон "Кот, который нюхал клей"

Квилл, Коко и Юм-Юм по-прежнемуживут в Пикаксе и катаются как альпийские сыры в масле. Зима кончилась, ремонт в комнатах над гаражом тоже подходит к концу, отношения Квилла с прекрасным полом налаживаются с каждым днем все больше, еще время ему скрашивают походы в театральный клуб и постановка очередного спектакля. И вроде бы все хорошо, но прекрасную идиллию портят загадочные погромы в различных частях маленького городка. Кто этим занимается и с какой целью? А уж когда убивают друзей Квилла по театральному клубу — все запутывается окончательно. Коко в это время слизывает тонны клея с почтовых марок тем самым на что-то намекая своему хозяину, а Квилл очень кстати чувствует покалывание в своих пышных усах...

Давненько я не читала про приключения этой чудесной троицы, поэтому решила вернуться к серии. Как следовало ожидать, эта история больше похожая на пьесу, мне понравилась. Мило, очаровательно, незатейливо, немного страшно и странновато, в целом — прекрасно. Злодея определить легко, особенно благодаря Коко - главное уловить нужную волну=)))

Оценка - 5

...

Тина Вален:

"О чем шепчут кипарисы" Иветта Манессис Корпорон
Интересный роман, небольшой и легко читается. Очень мне понравилась атмосфера греческого острова, обычаи и легенды с ним связанные. Обычно я не очень люблю такие «вставки» в сюжет, но здесь эти легенды и мифы не казались лишними.
Герои все получились очень живыми, особенно бабушка героини. Не знаю, действительно ли с ней говорили кипарисы, но то, что она была очень мудрой женщиной – совершенно точно. Удивила автор финалом. Я то настроилась на счастливый конец и так оно и есть, но все же ждала я другого. Тем не менее, я не разочарована. Оценка 5

...

Фуся:

Юлия Крён "Гуннора. Возлюбленная викинга"

Давно не читала ничего про норманнов и датчан, поэтому с интересом взялась за книгу. Не могу сказать, что она шедевр, но как любовно – приключенческий роман довольно терпима. Есть и интрига, и любовная линия. Правда любовная линия почти не выражена и отношения героев строятся скорее на страсти с толикой доверия и дружбы.
Герои показаны безо всяких прикрас. Такими, какими они и были. Суровые и жестокие насильники и грабители. Пришел и взял, что хотел. Будь то чужая жена или конь. Конечно, таким негативным образом показан только главный злодей, но и герой не особо далеко от него ушел. Женские персонажи тоже далеко не «трепетные лани». Главная героиня, Гуннора, одержима местью. Но её то, как раз понять можно. Родителей убили на глазах, её изнасиловали, сестра отдалась леснику ради крова и еды для младших сестер. Но поступок Агнессы выше моего понимания. Нет, я, конечно, понимаю, что она его совершила из-за собственной злобы и зависти, но все - равно в голове не укладывается.
После прочтения книги захотелось узнать про реальных исторических личностей, которые послужили прототипами героев книги. С интересом прочитала про них в Википедии.
Книге твердая четверка.

...

geyspoly:

Тайна мадам Лефевр (Джастис Джулия)
Довольно неплохой исторический любовный роман. Эпоха Регенства. Герой, Уилл, хочет помочь своему кузену восстановить справедливость. А для этого ему надо найти женщину, которая когда-то погубила карьеру кузена и заставить дать показания. Но когда он разыскал героиню, то она оказалась не злодейкой а жертвой. Захочет ли герой помочь прекрасной даме, попавшей в беду?
Сразу догадалась, что за тайну скрывает героиня. Есть слишком мало причин, которые заставили бы порядочную женщину участвовать в чудовищном заговоре. У героини отняли все, и все же она осталась в живых, не сломалась и продолжила бороться. Она оказалась довольно изобретательной, но не превратилась в авантюристку. Зато авантюристкой жилки героя хватило бы на несколько человек. Книга читалась с интересом, но имеется одно но... Слишком уж высокопарно герои выражались, особенно героиня. Поэтому признания в любви отдают театральщиной. Хотя возможно это не стиль автора и во всем виноват не слишком качественный перевод? Не знаю. Трудно разобрать. (4)

...

На-та-ли:

Исабель Альенде "Ева Луна"
Довольно странная книга. Хотя читать было интересно , но я если честно ожидала совсем другого : огромной любви , которая суждена двоим людям , то , как они будут идти к этой любви , бороться за свои чувства.
Но чувств я как раз и не увидела. Казалось герои жили жили своей жизнью , а потом бац и полюбили.
Конечно всякое бывает в жизни , но где же тут великое и всепоглощающее чувство.
Однако герои вполне реальные и настоящие. С ошибками , которые они признают , с юмором и глупостями , с горестями и радостями.
Довольно много политики и партизанской войны . Но вот этим как раз автор меня не заинтересовал.
Но в целом неплохая , хорошо написанная книга. Поставлю 4.

...

Фуся:

Татьяна Форш «Призрачный бал»

По сравнению с первой книгой автора этот роман хороший. «Цыганское проклятье» я даже не дочитала, а «Призрачный бал» проглотила почти за один вечер))) Книга мне напомнила раннюю Корсакову. И это комплимент)))
Роман состоит из прошлого переплетенного с настоящим. Есть в нем и проклятье, и драгоценный клад и злобное привидение и несчастная история любви. Герои прошлого, как и их история, были яркими и живыми. Я за них очень переживала и сочувствовала их бедам. Жаль, что их история закончилась так трагично.
Персонажи современности слегка подкачали. Не смогла я увидеть любви в их отношениях. Слишком надумано и несуразно описана их история. Да и изобилие всяких прозвищ типа «Суслик», «Верзила», «Рыжик» и прочие клички меня откровенно раздражали. Так что за эти мелочи автору большой минус.
Мало места было уделено старинному особняку. Читателю почти вскользь говорилось, что он старинный, красивый и мрачный. А мне хотелось «увидеть» это своими глазами. Сразу вспомнилась фраза Стивена Кинга «Не рассказывай читателю, что герою страшно. Покажи, как страшно герою».
Очень понравилась описанная автором статуя Ангела, стоящая на кладбище. Скорбный Ангел, стоящий на коленях, но готовый в любой момент взлететь в небо. Чудесное дополнение к атмосфере романа.
Интересно и атмосферно описан Призрачный бал. Заброшенный бальный зал, лунный свет, струящийся через грязные окна, старинная мелодия некогда модного вальса и красивая девушка, вальсирующая с Призраком. Вокруг них, в вечном танце, кружатся призрачные танцоры в истлевших нарядах. И только та, в чьих венах течет кровь наложившей проклятье ведьмы, может дать им покой и забвение.
Книге четыре с плюсом. С каждой книгой автор пишет все лучше и лучше.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню