Регистрация   Вход

LuSt:

Нед Виззини "Это очень забавная история"
История на самом деле нифига не забавная, если учесть, что автор основывался на собственном опыте и в его настоящей жизни финал выдался отнюдь не таким оптимистичным, как в книге. Книжный герой Крэйг, обыкновенный пятнадцатилетний подросток со всеми вытекающими вроде бушующих гормонов и стремления поскорее повзрослеть (то есть, тусить, бухать, принимать драгс), поступает в элитную школу и не справляется с нагрузкой, что приводит к расстройству питания, повышенной тревоге, депрессии и в итоге к попытке суицида, после чего он оказывается в психиатрической клинике, где проходит лечение и узнает истории других пациентов - как говорится, всегда найдется кто-то, у кого ситуация еще хуже, чем у тебя, однако это не повод закрываться в себе и пытаться справиться самостоятельно без помощи специалистов. Спасибо Наде-Nadin-ka за совет в новогоднем флэшмобе. (4)

...

Elka:

» Вы признаны опасными

Елена Михалкова "Вы признаны опасными" Рассказ

Титульный рассказ из сборника, опубликованного в 2019 году, включившего в себя малую прозу в жанре фантастики, написанную за несколько лет известным автором детективов Еленой Михалковой под псевдонимом Эйлин О'Коннор. Научно-фантастическая история о людях и роботах, об их взаимоотношениях, и о том, как трудно иногда провести грань между одушевлённым и неодушевлённым.

В аннотации написано, что эта история о людях и роботах, а мне так и хочется добавить - это рассказ о человечности!
Я прослушала эту повесть в аудиоформате, она небольшая, минут на 45 всего. Читает Жаклин де Гё.
Интересно. Проникновенно. Задело какие-то струнки души. И напомнило мне старую фантастику, в стиле Брэдбери и Азимова, которую я читала давным-давно.
А последняя фраза просто умилила! В принципе, я другого решения вопроса с крысами от робота Тома и не ожидала.
Чудесный рассказ! (5).
Оказывается у Елены Михалковой вышел целый сборник "Вы признаны опасными" под псевдонимом Эйлин О'Коннор, и этот рассказ один из сборника. При случае, постараюсь обязательно прочитать эту книгу, так как являюсь давним почитателем таланта и творчества Елены Михалковой.

...

Тина Вален:

"Две недели в сентябре" Р.С. Шеррифф дубль
Книга написана почти сто лет назад и это чувствуется во всем. Стиль написания, слова, выражения, атмосфера - все это невозможно подделать. Я будто читала какой-то роман из классики школьной программы, но в отличии от школьной обязаловки, здесь я могла просто наслаждаться чтением. Роман не большой, но прочитать его быстро я не смогла. Просто повествование течет так неспешно, что пытаться увеличить скорость чтения все равно, что плыть против течения.
Сюжет простой: обычная семья едет в отпуск. Для них - это целое событие, к которому они готовятся целый год, планируя каждую мелочь. Муж, жена и трое детей, двое из которых уже взрослые, но тоже едут на отдых с семьей. Все они приятные, обычные люди. Поразительно, насколько тщательно автор прописал каждую мелочь! Сначала я, начитавшись детективов, все пыталась "оживить" сюжет. Вот жена идет к соседке: а вдруг там труп? Вот муж о чем-то задумался: вдруг у него есть тайная жизнь? Вот старший сын хочет что-то рассказать: вдруг он хочет признаться, что он гей? В общем, фантазии есть где разгуляться, но ничего из выдуманного мной в романе не оказалась. Зато здесь есть простая, обыденная жизнь, состоящая из мелочей. Я будто подсматривала за семьей Стивенсов и мне это понравилось.
4 балла.

...

geyspoly:

Просто люби жизнь (Кинселла Софи)

Немного сумасшедшие герои, забавные ситуация из-за слишком сильного желания выглядеть идеальными в глазах понравившегося человека. Но жизнь, со временем, расставит все по своим места.
Герои познакомились в романтичной Италии, в доме творчества, где правилами запрещалась разглашать какие-либо сведения о себя. Там они были беззаботны, влюблены и счастливы. Но приезд в Англию, столкновение с реальностью оказалось для героев серьезным испытанием. Выяснилось, что они абсолютно не подходят друг другу, а замалчивание проблем как и постоянное вмешательство родителей героя только ухудшило непростую ситуацию. Да и любовь героя к собакам оказалась под вопросом. Ведь не будет мужчина любить шавку с трудной судьбой, с завидным упорством уничтожавшей его вещи. Потом грянул неминуемый взрыв с кучей взаимных претензий и последовало расставание. За это время герои успокоились, расставили правильно приоритеты и только потом встретились вновь. Вроде бы романтика, юмор и ХЭ, тем не менее этому роману далеко до книги Кинселлы «Ты умеешь хранить секреты». Читать можно, но без восторгов.
Оценка: 4

...

Consuelo:

Рексанна Бекнел «Опасности любви»

Люси, двадцативосьмилетняя, умная девушка, живёт в деревне, помогает присматривать за детьми своего брата и мечтает вырваться в Лондон, в котором витают свежие идеи и новые мысли. Неожиданным образом мечта Люси сбывается с помощью строгой пожилой графини Уэсткотт, которая предложила девушке помочь подготовить свою племянницу к первому выходу в свет. Люси с радостью соглашается, не совсем понимая истинные намерения графини, которые заключались в желании найти подходящую кандидатуру на роль супруги своего внука. Он же, внук, новоиспечённый граф Уэсткотт, незаконнорожденный сын английского графа и цыганки, ненавидит свою бабушку всеми фибрами души. И причины у этой ненависти имеются: бабушка была очевидно недовольна происхождением внука и посему отправила его ребёнком в школу для незаконнорожденных детей богатых или титулованных отцов. Там Айвэн тоже получал в свой адрес оскорбления, понятно дело какие. В общем вырос Айвэн без любви, без родительской ласки и с огромной обидой на женщин (на мать, которая его бросила, на бабушку, от которой тепла он тоже не увидел). И вот такой, весь психологически покалеченный мужчина, не переборовший свои обиды и ненависть, взявший графский титул, теперь мстит и бабушке, и, кажется, всему свету. А тут в его жизни появляется Люси, которая физически его привлекает, но которой, из-за пола в первую очередь, он не доверяет. Однако оба не устояли перед напором взаимной страсти и оказались связанными узами брака. И если Люси готова построить хороший брак, основанный на любви, то Айвэн сопротивляется и ей, и себе, попутно совершая жестокие и безрассудные поступки, которые приводят к тяжёлым последствиям.

Роман оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, попал в настроение, не обременительный, быстро прочитался. С другой стороны, поведение героев частенько раздражало. Люси мне изначально понравилась, она действительно не глупая, она хорошо поняла истоки психологических проблем Айвэна, но она всё-таки позволяла ему себя оскорблять. То есть, сначала он ей нагрубит и нахамит, она реагирует соответственно, но стоит ему тут же улыбнуться или что-то шепнуть ей на ухо, как она просто голову теряла и вообще забывалась, - делай с ней, Айвэн, что хочешь. Она прощала ему буквально всё. Надо же себя уважать хоть немного! К тому же, такое поведение демонстрирует герою, что что бы он ни делал, Люси всё равно его простит, а, значит, можно с ней не особо церемониться, не думать о её чувствах. Всегда для меня удивительно, как можно любить мужчину, который унижает и оскорбляет тебя? За что любить-то? Да, он сильно пострадал, да, всё понятно, но это не может стать извинением для такого отвратительного поведения с невиновными.

В поведении Айвэна, кроме озлобленности, есть ещё и нелогичность. Вроде плевать ему на мнение кого бы то ни было, жениться не желает, но склонился перед обстоятельствами и всё-таки женился. Детей не хочет, но с женой спит. Большой же мальчик, знает, откуда дети берутся. Чего тогда удивляться беременности жены? Обещает ей стать хорошим мужем, просто потому что нужно выполнить долг, а при этом мотается где-то неделями, вдали от жены. Люси, кстати, тоже удивила, ведь очевидно же, что если беременность протекает тяжело, как физически, так и психологически, то надо бы проявить больше осторожности.

И ещё для меня осталось непонятным, как Айвэн всё же унаследовал титул? Он сам говорит, что не только незаконнорожденный, но непризнанный сын английского графа. В каком смысле непризнанный? В общечеловеческом? В юридическом? Не увидела упоминания о юридическом признании его наследником биологического отца. Кроме того, там и признанные родственники имелись. Графиня-бабушка, видимо, каким-то образом уладила вопрос (подделала документы?).

В общем и целом, впечатления смешанные. Но, кстати, друзья у Айвэна, братья по беде, такие же незаконнорожденные, интересные ребята, все с разными характерами. Интересно было бы и о них почитать романы (а вот как они подружились, после драки и вражды в детстве, автор нам тоже не поведала). Оценка – 3 из 5.

...

Настёна СПб:

МАДЕЛИН МАРТИН «ПОСЛЕДНЯЯ КНИЖНАЯ ЛАВКА В ЛОНДОНЕ»

Грейс и Вив приехали в Лондон – большой, интересный город, о котором мечтали с детства. Но столица встретила подруг заклеенными окнами, мешками с песком, траншеями, бомбоубежищам, зенитками в Гайд-парке и висящей в воздухе тревогой. До начала Второй мировой остался месяц.
Грейс начала работать в старой книжной лавке. Раньше чтение её не интересовало, но знакомство с молодым инженером Джорджем, завсегдатаем магазинчика мистера Эванса, открыло девушке прекрасный мир книг. Чудесно читать о том, как Грейс переносится на страницы романов, как погружается в различные истории, как искренне привязывается к лавке и хочет сделать её уютной.
Война затронула каждого – миролюбивый Колин, ставший лётчиком Джордж, жизнерадостная Вив ушли на фронт. А Грейс записалась в патруль гражданской обороны. Ночные дежурства, соблюдение правил затемнения, помощь лондонцам при бомбёжках – ей казалось, что она не справится. Но Грейс чем-то похожа на меня – умеет собраться в трудной ситуации и старается не унывать. Во время налётов, прячась в бомбоубежищах, девушка начала читать вслух, чтобы помочь людям отвлечься, а вскоре организовала чтения и в лавке.
Этот роман о том, как оставаться человеком в любой ситуации. Конечно, встречались и погромы, и мародёры, но англичане понимали, что надо сплотиться и не поддаваться унынию и панике. Они ходили на танцы и в театр, отмечали Рождество, дарили вместо цветов капусту – жили. А «Книги на Примроуз-Хилл» вселяли мужество и оптимизм – поэтому, когда в лавку пришла беда, читатели дружно пришли Грейс на помощь.
Я переживала за всех героев книги. Угрюмый мистер Эванс оказался душевным и отзывчивым человеком. Неприятный, вечно всем недовольный мистер Притчард может мило играть с котёнком. Обожающий рассказывать кровавые подробности мистер Стокс – впасть в ступор при виде результатов бомбардировки. Добрая и энергичная миссис Уэзерфорд, потеряв сына, сумела найти в себе волю к жизни. Самостоятельный подросток Джимми принял протянутую руку помощи. И даже злобная хамка миссис Несбитт оказалась не такой уж мегерой (хотя я бы послала её подальше).
Можно сказать, что книги творят чудеса, но именно доброта, чуткость и смелость таких людей, как Грейс Беннетт, помогли выстоять Лондону.

Оценка – 5.

...

Freitag:

эля-заинька писал(а):
"Жизнь, которая не стала моей" Хармел Кристин (Хармель)

эля-заинька писал(а):
Весьма невразумительное чтиво, затянутое и несуразное.

Ну надо же! Какие мы разные)). Я как раз прочитала эту книгу, ещё полностью в своих впечатлениях, никак только не собраться на отзыв. Книга оставила только светлые чувства, позитив и надежду на лучшее, даже после тяжких потерь.

"Марианна" Сюзанна Кирсли

Я же знала после прочитанной "Забытой истории любви", что Сюзанна Кирсли абсолютно мой автор! Читала и наслаждалась каждой страницей... Как было хорошо tender .

Итак, начало книги сразу напомнило мне "Ребекку" Дафны Дюморье. Готическим стилем, описанием старинного мрачногo поместья, которое притягивает нашу героиню. Фактически, дом это еще один персонаж книги. Предназначение? Или зов через столетия, который приводит Джулию Беккет в Эксбери, в Грейвезерс. Туда, где сквозь реальность настоящего настойчиво стучится история прошлого. Здесь, в этом приёме, меня преследовали сомнения. Почти до конца книги была заинтригована, как все это потом объяснится. Интересный ход.

Современная Джулия флешбэками погружается в воспоминания и переживает то, что случилось более 300 лет назад с Марианной Фарр: приобретает верную подругу, переживает любовь к Ричарду де Морней. Истории прошлого и настоящего тесно переплетаются, а Джулия-Мариана так сливаются в одно целое, что иногда уже не замечаешь когда автор переключает этот рычажок. Получился отличный микс мистики и реальности. А еще тайны и романтики. Не уставали удивлять и неожиданные повороты сюжета. Мариана, как впрочем и Джулия, была очень отважна. Смелые поступки героини заставили поволноваться. Вообще, книга вызывала целую гамму различных эмоций. До слез.

ГГй. Вот как же я его упустила?! Наверное моя установка была, как у Джулии: чужой мужчина- значит чужой)). А ведь он меня привлекал на протяжении всей книги! Всегда был рядом и от него исходила такая магнетическая сила: надежность, спокойствие и уверенность. То, как он дал Джулии пройти весь путь их любви... Нереальный герой! "I am indestructible, remember?" (Я же несокрушим, помнишь?) Разве он мог просто уехать на отдых, попросив возлюбленную определиться "кого же ты действительно любишь, меня или Ричарда?". Джефф, конечно, хороший парень во всех отношениях, но не герой. При всех его возможностях)). А ведь были настораживающие моменты. Так, например, когда Джефф обьяснял Джулии о значении прикрытых глаз ястреба на фамильном гербе де Морней. "Не верить своим глазам, а слепо следовать за своим совереном". Меня это царапнуло. И ведь так будет отличается от объяснений Ричарда. "Слепая уверенность в выбранном". Вот оно! Это суть нашего героя, его характера. И в любви тоже "...seek me not with your eyes, but with your soul", довериться не глазам, а душе.

Мой итог. Отличное воплощение идеи реинкарнации. Мне понравилось в книге абсолютно все: стиль автора, атмосфера, драматизм, располагающие к себе герои, красивая история любви. И финальная развязка. Идеально!

Оценка 5+

Перевод наших девочек к сожалению я не смогла прочитать (читаю только ридер). Уверена, он замечательный. Советую всем любителям романтики! Книга замечательная!

...

Фуся:

« Только никому про это не говори» Ирена Карпа

Прочитала распиаренную новинку автора и откровенно жаль потраченных на неё денег. Вот просто до слёз жаль. Роман рассказывает читателю историю девушки – украинки уехавшей жить в Париж и подрабатывающей фотографом. Основной же вид её деятельности – это интимные вечеринки и фиктивные отношения со спонсором.
Увидев на обложке книги скромные цифорки «18+» я, признаться честно, не обратила на них внимания. Подумала, ну чего мне, читавшей – перечитавшей любовных романов опасаться. Как оказалось зря не обратила))) Книга на 90-то процентов состоит из постельных сцен. Очень откровенных, грязных, иногда извращенных сцен. Думаю, читая её покраснела бы и Беатрис Смолл))) Вот так почитаешь про приличный средний класс буржуа и их тайные развлечения и ехать в Париж резко расхочется)))
Но автору оказалось мало того, что взрослые люди, почти на каждой странице, доставляют себе удовольствие всеми возможными способами. Она описала еще и развращение несовершеннолетних детей их близкими. Я давно не писала таких отрицательных отзывов, но от произведения откровенно тошнит. Может быть автор преследовала благую цель и хотела привлечь внимание общественности к насилию над детьми, но способ она выбрала не лучший. Один балл.

...

Тина Вален:

"Дочери войны" Дайна Джеффрис дубль
Это первая книга трилогии и это понятно по открытому финалу. Но зачем же автор так много свалила в одну книгу? Здесь куча героев, много событий, но ни атмосферы я не почувствовала, ни героями не прониклась, ни чувств и эмоций не увидела.
Три сестры живут в домике в маленькой французской деревне. Идет война, Франция оккупирована и происходят ужасные вещи. Да, я это знаю и автор об этом сказала, но прочувствовать это не удалось. И еще меня отвлекали похожие имена сестер - Элен и Элиза - я постоянно их путала! Хорошо хоть самую младшую звали не на букву Э, а хорошим именем Флоранс. Если говорить о героинях, то ни одна из сестер мне не понравилась. Нет, они не плохие, а наоборот, порядочные молодые девушки. И автор пыталась каждой из них придать индивидуальность, но мне они все же запомнятся, как совершенно заурядные особы. Есть здесь и тайна из прошлого, есть и намек на любовную линию, да и вообще впереди еще много всего, я думаю. Но очень хочется, чтобы автор немного попридержала поток событий и больше внимания уделила характерам героинь и времени, в котором они живут. Она это может, я знаю.
4 с минусом.

...

Elka:

Наталья Солнцева "Московский лабиринт Минотавра" ("Обольстить Минотавра") Дубль из КЛД

7-я книга в авторской серии "Ева и Всеслав. Необычные расследования"

Сначала прочитала книгу, а сейчас прочитала и аннотацию. Откровенно говоря, кто писал этот текст выдаёт некоторую информацию, которую читатель узнаёт только на последних страницах. Хорошо, что я не удосужилась прочесть, а то мне были бы заранее известны причины странностей одного из персонажей. Нет, я об этом факте догадывалась по мере чтения, но автор то от нас это тщательно старался завуалировать.
Поворчала, теперь к сюжету.
Начну с того, что эту книгу я уже читала, лет четырнадцать назад. Сразу скажу - ничего не вспомнила, прочитала, как будто, заново. К тому же, этот роман тогда был прочитан просто, как обычный детектив, я и не подозревала о серийности. Ева и Всеслав были для меня просто персонажами, я вон их в своём отзыве супругами назвала даже, хотя это не так. Сейчас же я читаю книги этого цикла по порядку, и знаю, кто такая Ева и как она познакомилась с частным сыщиком Всеславом. В остальном книги сюжетно не связаны, в каждой книге новое дело, но мне интересно наблюдать, как развиваются отношения между этими двумя неординарными людьми.
В данной книге две сюжетные линии, происходящие в разных временных интервалах с разницей в год.
К Всеславу Смирнову обращается бывший сослуживец Эдуард Проскуров с просьбой разыскать его молодую жену Нану, которая бесследно исчезла практически через некоторое время после свадьбы. Дело кажется безнадёжным, но Смирнов отказаться не может, Эдик спас ему жизнь в одном из боёв и сыщик чувствует себя обязанным. А Ева, так и вовсе, считает, что Проскуров сам убил свою жену из ревности, а теперь просто заметает следы.
Параллельно мы знакомимся с эффектной дамой Феодорой Рябовой, ей тридцать восемь лет, а сходить под венец так и не пришлось. Но надежды она не теряла и подыскивала хорошую кандидатуру. В данное время она отдыхала на Крите и на экскурсии в Кносском дворце увидела прекрасного молодого человека, красавца с яркой внешностью, как будто он только что сошёл с минойской фрески. Приложив все мыслимые усилия, Феодора разузнала информацию, что мужчину зовут Владимир и он являлся сыном известного московского бизнесмена Корнеева. Хищница вышла на охотничью тропу. Такого шанса она упустить не могла и в голове у неё созрел хитроумный план. Одевшись минойской принцессой Ариадной, она является Владимиру на критских развалинах, дарит золотой клубок и исчезает.
Мне было приятно читать про Крит, про природу, про архитектуру и достопримечательности Кносского дворца, ведь я когда-то там была и всё это было живо в моей памяти. А легенды о древней минойской цивилизации, упоминание мифов, связанных с лабиринтом Минотавра, с Ариадной и Тесеем также были очень интересны.
Детективная составляющая увлекательная, но до самого финала я не могла разобраться, кто же здесь "злодей", куда исчезла Нана и кто убил Олега. И, как обычно в книгах этой серии, в самом финале повествования Всеслав Смирнов по традиции, даст отчёт своим клиентам, со вскусом и немного театрально расскажет как всё было на самом деле и как он пришёл к таким умозаключениям, чтобы раскрыть запутанное преступление, а в данной истории и не одно. Не без помощи Евы, конечно. Её нетривиальный ум и совсем иной взгляд на мир очень помогают ему в размышлениях.
Как трактует сам автор:
Цитата:
У неё - интуиция, у него - закоренелая логика.
У неё - необузданные порывы помочь, у него - чёткая цель узнать истину.
У неё - ранимая чуткость, у него - беспринципность.
И это прекрасно сочетается!

Хорошая книга, (5).

...

эля-заинька:

"Когда деревья молчат" Лури Джесс
Роман рассказывает о довольно странной семье Макдауэллов: пьющий отец, которого все боятся, покорная мать, которая все терпит, и двое дочерей: Персефона и Кассандра. Сефи старшая, она защищает младшую Кэсси, но ей помочь некому. От тоски и страха Сефи ищет прибежища в любви (как ей кажется), но на любовь это похоже мало. Кэсси двенадцать лет, она многое из происходящего дома не понимает, но чувствует, что творится что-то нездоровое, жуткое, она уговаривает мать развестись с отцом. Ведь вся семейная жизнь строится вокруг отца и его настроения: если он весел, все расслабляются и улыбаются (даже если им не радостно и не смешно), если он мрачен, то все стараются не попадаться ему на глаза.
Автор ничего не говорит о домашнем насилии, но то, что Кэсси спит в шкафу, по-моему, однозначно отвечает на вопрос о том было оно или нет. Вообще очень хорошо показано, как детская психика мобильна, как она гибка, как ребёнок ищет отвлечения от очевидного и страшного. Можно во многом винить отца Кэсси, но и мать виновна, она терпит и позволяет ему всё, а значит, виновна не меньше. Не понимаю как можно быть настолько слепой, слабой и наивной, чтобы не видеть очевидное - жизнь детей превратилась в ад, они бояться быть дома.
Не могу сказать, что исчезновения мальчиков были чем-то значимым в сюжете, скорее подводкой ко семейной драме Макдауэллов. Меня эта линия не заинтересовала, хотя я думала, что преступник другой.
Оценка 5
Тина Вален, огромное спасибо за совет в Новогоднем ламповом флэшмобе)

...

Тина Вален:

"Руководство для одиноких сердец" Мэдди Доусон дубль
Аннотация романа, как и его начало, могут показаться излишне депрессивными. Ведь на Нину Попкинс много чего навалилось: смерть приемной матери, уход мужа, одиночество и тоска. Нина всегда знала, что ее удочерили и теперь решает отыскать свою биологическую мать и узнать, почему же ее отдали в приют.
Мне понравилось, как написан роман. Читалась легко, все герои для меня ожили, было очень интересно наблюдать за энергичной Ниной, которая очень хочет семью и готова силой затащить в нее всех окружающих. Она влюбляется в мужчину с двумя детьми-подростками, она находит сестру, она узнает историю своего рождения и то, почему родная мать отдала их с сестрой. В романе нашлось место и юмору, и серьезным темам. Например, стоит ли искать своих биологических родителей, как стать частью семьи, как обращаться с детьми подросткового возраста, учитывая, что это не твои дети. Да и многое другое. Можно назвать роман неправдоподобным, а эпилог сопливым, но мне роман понравился. В дождливый день он отлично сработал для поднятия настроения.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Дымная река" Амитав Гош дубль
Страшно сказать, но продолжения "Ибисовой трилогии" мне пришлось ждать девять лет! Конечно, многое из первой книги позабылось, но это совершенно не повлияло на мои впечатления от второй: герои здесь совершенно другие, а старые знакомые упоминаются вскользь.
Мы оказываемся в Китае во время Опиумной войны. Опий, как и в первой книге, здесь полноценный персонаж. Он позволяет разбогатеть, он губит жизнь, он становится самым дорогим подарком или приносит смерть. В романе много бытовых подробностей, есть место политике и экономике. Основным персонажем я бы назвала Бахрам Моди. Да, он торговец опиумом, но в нем есть определенное благородство и я понимаю, почему его слуги и близкие его любили и уважали. Увы, счастливого финала для него предусмотрено не было.
Отдельно хочу отметить, что в начале романа стоит предупреждение, что в нем используется нецензурная брать. Я помню, что еще в первой книге меня это напрягало. Но, спасибо переводчику, или не знаю кому, но брани не было! И роман от этого только выиграл.
5 с минусом.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Марк Алданов «Заговор» (№ 3 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)

Сюжет третьего романа цикла «Мыслитель» строится вокруг продолжения попыток обрести себя и построить карьеру, предпринимаемых главным героем, Юлием Штаалем, а также двух заговоров, случившихся во Франции (на консула Бонапарта) и в России (на императора Павла). Последнему уделено больше времени. Примечательно, что в обоих случаях в заговорах участвовали должностные лица, непосредственно ответственные за безопасность первого лица. Неудавшийся заговор привёл к усилению власти Наполеона Бонапарта, а удавшийся, как известно, на трон посадил Александра I. Участие сына в убийстве, не активное, но молчаливое, в дальнейшем повлияло на развитие характера Александра Павловича. И, кстати говоря, вся тетралогия Марка Алданова в первую очередь направлена на раскрытие характеров, на движение мотивов к совершению того или иного поступка, или бездействию. Так, довольно ярко представлены образы Талейрана и Фуше, а также Палена, Зубова и других видных участников заговора против императора Павла. Где-то на первый план выходят личные стремления к выгоде, к более высокой ступеньке на карьерной лестнице или усиление возможностей и власти, а где-то преобладают более идейные воззрения, попытки обрести подобным радикальным методом благо для всех или хотя бы многих, исключив опасность нахождения у власти человека с непредсказуемым поведением. Довольно очевидное противопоставление дано в характерах Юлия Штааля и его «друга» Иванчука, отъявленного карьериста, у которого, впрочем, тоже находятся чувства гораздо более сентиментальные. Нагнетающая сцена с убийством императора передана весьма ярко и красноречиво.

Оценка – 5.

...

Elka:

Олег Рой "Зов дельфина" Дубль из "Спасателей книг..."

Лера - хирург в детском отделении, совсем ещё недавно она была интерном. Она любит свою работу. А ещё ей нравится Макс. А Макс - защитник окружающей среды, борец против эксплуатации дельфинов, содержании их в невыносимых условиях передвижных цирков и ярый противник охоты на дельфинов. Он, вообще, считает, что дельфины - умнейшие представители млекопитающих.
Поначалу чтение у меня шло немного скучно, пока не началась робинзонада. Девушка одна на необитаемом острове, который легко можно пройти из конца в конец. Без еды, без воды, без огня. И кто помог там ей выжить? Правильно - дельфины.
Но затем выясняется, что всё происходящее не совсем так, как кажется, неожиданный поворот сюжета - автор сумел удивить. Но эту часть книги было очень интересно читать! Фантастика переплелась с реальностью.
Конечно, у большинства людей к дельфинам восторженное отношение. И удивляет наличие каких-то уродов, которые могут охотиться и убивать этих прекрасных, разумных, удивительных существ, например, просто так или ради черепа дельфина.
Вот автор, по-видимому, и хотел достучаться до общественности в защиту дельфинов с помощью этого произведения.
Прочитала книгу очень быстро, она небольшого объёма. Пусть будет пять с минусом. (5-)
Особенно приятно было читать про дельфинов, когда ты сама находишься на море. И часто вглядываешься в морскую синь с надеждой, что вот сейчас проплывут дельфины. И они приплывают!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню