Тина Вален:
"Миссис Все на свете" Дженнифер Вайнер
Мне очень нравятся романы, в которых поднимаются важные темы, но вместе с тем, они не депрессивные и мрачные. История двух сестер - Джо и Бетти - охватывает более полувека. И мы проживаем ее вместе с ними. Мне понравились обе сестры, хотя Джо немного больше. Девочке с нетрадиционной ориентацией приходится не просто даже сейчас, что же говорить про 60-е? Тогда женщин ждало только одно - замужество и материнство. И только в таком комплекте, не иначе. Мать Джо и Бетти - Сару - не назовешь чуткой и любящей. Она вроде и выполняла свои материнские обязанности, но не стала для своих дочерей опорой. Именно поэтому, она не поддержала Джо, не услышала просьбу о помощи от Бетти. Она и не хотела видеть и слышать ничего, что не укладывается в ее понятия правильного. Девочки выросли, сделали много ошибок, но, пусть и не всегда, были поддержкой друг для друга. Пусть и не сразу, но они нашли свое счастье. И автор хотела показать нам, как важно слушать себя и свое сердце, важно быть смелым и ломать стереотипы. Хотя это очень сложно и страшно.
Из детей Джо менее всего симпатична мне Лайла. Ее, как и бабушку Сару в свое время, можно попытаться оправдать происходящими событиями, разводом родителей, связью матери с женщиной и т.д, но мне кажется дело не в этом. Доброта, сострадание, любовь либо есть в человеке либо нет. Да, в конце романа вроде бы и она определилась со своей жизнью, но это не значит, что все забудут о ее поведении.
В романе нет идеальных людей. В нем, как и в жизни, находится место ошибкам и разочарованиям, счастью и любви. Я рада, что Джо смогла найти свою судьбу, хотя, если подумать, не стань она матерью, было бы ее счастье полным? Возможно, для всего есть причина и нужно принимать то, что дает тебе жизнь пусть не со смирением, но с понимаем того, что это для чего-то нужно.
5 баллов.
...
geyspoly:
Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой (Аллен-Фельдман Изабелла)
Автор книги Изабелла Аллен-Фельдман, старшая сестра Фаины Раневской. В 60 году прошлого века Изабелла вернулась из Франции и стала жить вместе с сестрой, Фаиной. Сестры мало общались в прошлом. Сначала сказывалась разница в возрасте, потом долгая разлука. В Москве сестры Фельдман как бы знакомились заново и Изабелла начала вести дневник, в который записывала свои впечатления от происходящего.
Описание московского быта шестидесятых. Было очень интересно читать как дочь очень богатого промышленника, никогда не знавшая нужды, воспринимала совковую действительность. Непрекрытое хамство продавцов, уборщиц, грязные столовые, гордо именуемые ресторацией, где пол и столы протирали одной и той же тряпкой, распределение по блату товаров и услуг. Для неподготовленной Изабеллы это было непостижимо, но она все же молчала из благодарности, что ей позволили вернуться на Родину и не придется доживать свой век в одиночестве.
Раневская познакомила свою сестру с миром искусства. Я из других источников уже знала о тяжелом характере любимой актрисы. Ее не слишком удачная актерская судьба наложила свой отпечаток на характер. Она была несдержанна на язык не только в отношении своих коллег, ее сестре тоже доставалась от нее не раз и не два. Иногда я даже жалела Изабеллу, поскольку она во многом зависела от сестры и ей часто приходилось выступать в роли девочки для битья. Кроме того для меня неприятным сюрпризом стало лицемерие Раневской. С некоторыми из своих друзей она была мила и обходительна при общении, а за спиной говорила гадости. Я несколько иначе представляла себе личность знаменитой актрисы и теперь не совсем уверена в моем отношении к ней. Это не разочарование, но прежнего восхищения уже не испытываю.
Оценка: 4 ...
эля-заинька:
"Безумно богатые азиаты" Кван Кевин
Книгу мне посоветовали в новогоднем флэшмобе, поэтому я была изначально позитивно настроена)
Мне роман понравился, всё правильно написано: богатые выбирают детям пару по себе, никто никогда не будет рад Золушке или хорошему, умному пареньку без средств. Описанные в книги семейства Янг, Леонг, Шу тратят безумные средства на то, чтобы жить в своем особом мире, куда посторонним вход заказан. Они знают друг о друге всё, они щеголяют своим богатством, они могут купить отель из прихоти. Мир, где бабушке каждые несколько лет присылают прислужниц от королевского двора Малайзии. Где дизайнерские вещи скупают пачками на миллионы долларов, где драгоценностями забиты коробки (вот нарядам и драгоценностям я облизнулась не буду скрывать), недвижимость за миллионы долларов скупают, как конфеты...
И в этот мир попадает простая девушка Рейчел, которая оказывается 2 года встречается с богатым наследником Ником. Рейчел и не догадывается, что её парень богат, она просто живет, работает, проводит с ним выходные, а Ник не афиширует своё богатство. И тут его лучший друг женится, и Ник решает ехать на свадьбу века вместе с Рейчел. Понятно, что родители и родственники Ника далеко не рады такой девушке, ведь она "никто", нет связей, нет положения, нет денег. Рейчел для них "охотница", "хищница", которая спит и видит, как заполучить Ника и безбедную жизнь. Не могу сказать, что эта пара стала для меня интересной, не особо мне поверилось в наивность Рейчел и любовь Ника.
Намного интереснее для меня стала Астрид и её развод. Вот это была интересная линия, цепляющая, мне так хотелось, чтобы Астрид осталась с Чарли, которые в отличие от мужа, любит её. Но впереди две книги серии, и, может быть, всё еще сложится у героев. А еще меня невероятно улыбнули Китти и Бернард, забавные персонажи, гротескные.
Оценка 5
На-та-ли, спасибо за совет!
...
Дели:
Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?"
Плохая книга. Сюжет глупый и неправдоподобный. А бесконечные пустые разговоры надоели уже к середине. Роман преподносится, как романтическая комедия. Но здесь нет ни юмора, ни романтики, ни чувств, ни отношений. Герои не понравились. Особенно героиня, охарактеризовать которую можно одним словом - дура. А ещё Эмма постоянно врёт. Обо всём и всем подряд. А её окружение это вообще сборище недоумков. Неужели и правда люди могут так себя вести? Их поведение и поступки за гранью моего понимания. Джек выглядел чуть лучше и адекватней до того момента, как в прямом эфире выложил всю правду об Эмме. А его большой секрет просто пшик.
Чему учит эта книга? Ты неудачница и пустышка без всякой цели в жизни, без желания что-то изменить? Не переживай! Найдётся миллионер и решит все твои проблемы.
В процессе чтения посмотрела одноимённый фильм, единственный плюс которого — меньше болтовни.
Это было моё знакомство с автором, продолжать которое нет никакого желания.
Оценка 2. ...
Настёна СПб:
ДАЙНА ДЖЕФФРИС «ТОСКАНСКАЯ ГРАФИНЯ»
В 1943 г. Италия оказалась между огней. Творят, что хотят, итальянские фашисты, нацисты забирают местных мужчин в немецкую армию, партизанское движение плохо организовано, от бомбёжек союзников гибнут мирные жители. Автор показала, что люди просто устали.
«Много семей по обе стороны хотели просто жить своей жизнью. Но война превратила их всех в чудовищ.»
Супруги де Корси, граф Лоренцо и София, помогают антифашистам, но каждый по отдельности. Лоренцо служит в Министерстве сельского хозяйства и большую часть времени проводит в Риме, а София в Кастелло-де-Корси вместе с местными жителями помогает партизанам.
Графиня мне понравилась. С каким достоинством она принимала немецкое командование, как выдерживала беседу и проницательные взгляды нацистских офицеров. Для меня именно эти страницы стали самыми интересными – поединок Софии и Кауфмана. Хрупкая графиня оказалась ничуть не слабее «истинного арийца».
И Альдо, конечно, смелый юный Альдо. Я понимаю его выбор – служить своей стране. Но его семья страшно разделилась: Альдо ушёл с партизанами, а сестра Габриэла, девушка немного не от мира сего, влюбилась в чернорубашечника.
Но из-за Максины меня не отпускало чувство ненатуральнсти, игрушечности. Зачем делать девушку настолько… профнепригодной? Это то, что надо знать об американцах на войне? За 2 недели Максину научили прыгать с парашютом, но не научили исполнять приказы и забыть о своих хотелках. Она ведёт себя как капризный ребёнок, задаёт идиотские вопросы и считает себя важной разведчицей. Если тебя удивляют взрывы, самолёты, партизаны, то сиди в Нью-Йорке, а не шляйся по немцам, которые
«при виде смазливой мордашки всё выложат» на блюде.
Оценка – 4.
...
Nadin-ka:
Донателла Ди Пьетрантонио АРМИНУТА дубль
У героини этой небольшой повести нет имени, она Арминута - возвращенная.
Тринадцать лет девочка жила с любящими родителями в красивом доме у моря, ей ни в чем не отказывали и, казалось, просто обожали. А потом объяснили, что настоящие родители потребовали ее вернуть. Ее настоящая семья живет в бедной деревушке, у нее четверо братьев и сестра. По дороге девочка умоляла отца не отдавать ее - она не будет мешать, будет во всем помогать им с мамой. Но отец молчал. Войдя в дом девочка поняла, что никто не требовал ее возврата, на нее никто даже не взглянул. Нищета была ужасающая - ели тефтели из хлеба, макая хлебом же в жидкий соус, спать приходилось на одной кровати с сестрой, у которой был энурез. Но нищета не самое страшное, самое страшное то что у нее вроде как две матери, но на самом деле она сирота. Всю книгу героиня будет пытаться разгадать загадку - почему одна мать ее отдала, а другая взяла, попользовалась и вернула, как ненужную вещь. И везде в нее будут тыкать пальцами: это та, которую отдали, а потом зачем-то вернули. Девочка пишет письма второй матери, ей присылают вещи, но не забирают.Боль все растет в ней и вырывается приступами неконтролируемой ярости.
Тайну девочка разгадала, для этого ей пришлось пойти на хитрость. Сами взрослые наверное так ей ничего и не сказали бы, кому охота выглядеть подлецами, удобнее прикрываться завесой тайны. Она все-таки очень сильная, раз не сломалась после того, что ей открылось. (4)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Марк Алданов «Святая Елена, маленький остров» (№ 4 «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе»)
Заключительный роман тетралогии Марка Алданова строится вокруг последних дней Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены, иначе говоря, между событиями третьего романа и нынешними прошло двадцать лет. Кроме того, условный главный герой предыдущих трёх романов, Юлий Штааль, в этом романе (скорее повести) фигурирует только в качестве упоминания. Повесть была написана первой, как эпилог к тетралогии, хронологически завершает. Год издания повести – 1921, т.е. ровно через сто лет после смерти Наполеона. Повесть можно разделить на две части: первая, небольшая, выводит на первый план юную падчерицу Хадсона Лоу, губернатора острова Святая Елена, в шестнадцатилетнем возрасте вышедшую замуж за графа Александра де Бальмена, дипломата и российского комиссара при Наполеоне. В образе де Бальмена представлен один их характерных образцов соответствующей эпохи. В образе его юной жены читается трагедия неопытной юности, обманутой в своих иллюзиях.
Безусловно, наиболее интересно раскрытие личности Бонапарта. Наполеон представлен человеком сложного, противоречивого характера, очень сильного даже в поверженном состоянии. У Алданова мы видим генерала и императора в последние дни его жизни, узником, знающим о своём скором уходе и рефлексирующем о своей удивительной судьбе, о вопросах метафизического и философского характера, о роли удачи и счастливого случая, о фатуме в целом. Ярко показано влияние, которое Наполеон мог оказывать на совершенно разных людей, симпатизирующих или врагов. Это, конечно, наводит на размышления о личности в истории, о судьбе и о выборе.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Отель "Дача" Аньес Мартен-Люган дубль
Мне роман не понравился. Он не большой и я его дочитала, но и сюжет, и стиль изложения меня разочаровали. Эрмина выросла в приюте, потом начала искать, бросившую ее мать, скитаться по стране, спать с мужиками за еду и ночлег. Но однажды ей повезло и некий Джо, хозяин отеля "Дача" взял ее на работу. Потом мы уже видим героев через 20 лет. Все так сладко, что аж тошно. И эти страдания за умершими хозяевами, и то, что Эрмина готова променять мужа и семью на отель, в котором она всего лишь сотрудница. Я верю, что она любила Джо и Машу, но как же пафосно об этом написано! Это вызывало отторжение. А уж ее любовная история с Василием! Разок потанцевали, 20 лет любили друг друга на расстоянии, а вместе быть не могли, потому что Василий считал себя виноватым в смерти сестры с пороком сердца, которую он, видите ли, посмел повести на прогулку! Ну это же смешно! Как и ситуация с Самуэлем.
Автор намекает на продолжение, но как по мне, то говорить здесь больше не о чем. Кстати, атмосферы отеля я не ощутила. А уж то, что героиня жила в бывшей маслобойне, переоборудованной под дом и все время говорила, не идем домой, а идем на маслобойню, вообще бесило. Ну никто так не говорит, даже если живет в не совсем стандартном жилище!
3 балла. Даже с минусом.
...
Rozmarin:
Что, если мы утонем
Шпринц Сара
Молодежный роман немецкой писательницы о студентах Университета Британской Колумбии.
Соглашусь с отзывом Yulya Fafa, сюжет книги престранный, а эмоции героев чересчур нагнетены.
В основе сюжета — трагедия. Три года назад во время алкогольного опьянения погиб сводный брат главной героини Лори. Лори была очень близка со своим братом, он был ее другом и кумиром, поэтому несмотря на прошедшее время она до сих пор пребывает в состоянии, близком к депрессии. Например, она поступает на медицинский факультет только потому, что такую же специальность получал ее брат, и она хотела исполнить его мечту. Она постоянно думает о нем и плачет, пребывая словно во сне. Конечно, это нездоровое поведение, и по-хорошему героине нужна профессиональная помощь специалиста.
Приехав на новое место учебы, в университет, Лори знакомится со старшекурсником-красавчиков Сэмом. Несмотря на всю его цельность и уверенность, она постепенно понимает, что его тоже мучают и не отпускают какие-то тени прошлого. И вот какой же у нее случается шок, когда она понимает, что Сэм — это тот человек, который был с ее братом в последние минуты жизни. Именно с ним брат кутил в пьяном угаре. Лори сразу же делает вывод, что Сэм виноват в смерти брата и она должна его ненавидеть. Ничего не сказав об этом Сэму, она вытягивает из него исповедь и понимает, насколько сильно Сэм винит себя в произошедшем, хотя по сути ни в чем не виноват.
Оставшаяся половина книги — это какие-то страдания, слезы, недомолвки, без конкретного развития сюжета. Параллельно с этим поднимается на поверхностном уровне тема врачебного служения, клятвы Гиппократа и т.д. Сэм тоже много страдает и постоянно плачет, когда он прекращает, начинает плакать Лори. Короче, это все достаточно скучно получилось.
Вывод такой. Тема утраты, конечно, очень серьезная. Мы привыкли в книгах глотать любые сюжеты и порой не воспринимаем всю глубину одной маленькой драмы. Так и здесь — порой казалось, что проблема смерти сводного брата слишком утрирована — но из-за этого оказались глубоко травмированы два человека и это обстоятельство не давало им жить нормальной жизнью. И в действительности, любая человеческая потеря — это трагедия.
Но в случае с автором, мне показалось, что она не смогла вытянуть героев. Может быть, в силу своего возраста, Саре всего 26. Она затронула серьезную темы, снабдила книгу большим количеством слез и битьем об стену, но не дала развития героям.
Оценка 3. ...
Freitag:
Кристин Хармел "Жизнь, которая не стала моей"
Кейт и Патрик нашли свою большую любовь, они женаты и счастливы. Но в одно утро все меняется. Патрика больше нет...
Проходит 12 лет. Кейт с посыла Патрика исполнила свою мечту и стала музыкальным терапевтом. Утрата близкого человека все еще тяготит, но Кейт кажется, что она уже сможет открыть свое сердце другому мужчине. А Дэн такой подходящий мужчина во всех отношениях. Или почти во всех? И вот здесь приходят сны, в которых Кейт вновь с Патриком...
На мое личное мнение, это чудесная книга. Светлая, мудрая, дарящая надежду. О том, как найти свой путь и, что потери иногда нам в этом помогают. О новом начале и о дружбе. О том, что надо чаще прислушаться к себе, понять что тебе действительно нужно и что именно может принести долгожданное счастье. Сложно говорить о реальности истории, мистическая составляющая здесь очень сильна и не оставляет шансов как-то все обосновать с научной точки зрения... Но вот с другой стороны. Разве подсознание никогда не подсказывает нам в выборе решений в виде снов, стечению обстоятельств или какими-то другими сигналами?
Удачно переведено название книги. Через сны (там целый, автономно функционирующий, мир) Кейт задумывается "А какая была бы ее жизнь если бы не произошел этот трагический случай? Какая жизнь ей была бы предназначена?". Потери меняют нас и обратно уже не отмотать. А мы живем сейчас и здесь, это определяющее звено. У счастья есть разные пути.
Рада, что мое знакомство с автором началось именно с этой книги. Мне она очень понравилась.
Оценка 5
...
Rozmarin:
Моя вина
Мерседес Рон
Меня заинтересовало, что автор испанского происхождения, и я подумала, что роман будет с неким испанским колоритом и особым темпераментом. Но увы, Мерседес Рон пошла по тривиальному пути, создав очередную историю об американской молодёжи.
О чем история?
В основе — противостояние сводных брата и сестры, которые неожиданно стали родственниками. 17-летняя Ноа приезжает с матерью в дом своего нового отчима и знакомится там с новым братом Николасом. Так у них начинается противостояние друг с другом. Ноа — юная и неопытная старшеклассница, а Ник — богатый и избалованный парень с бандитскими разборками и темным прошлым.
Вообще, история мне не очень запомнилась. До конца не понятно, в чем название книги — «Моя вина». Герои получились слишком детскими, хотя автор попыталась снабдить повествование остросюжетными моментами.
Что удивило?
1. Оказывается, у истории есть продолжение. Вторая часть — «Твоя вина»)). И вроде, это не конец.
2. По книге планируется снять фильм в 2023, уже определены главные герои. Посмотрела, не впечатлялась. Героиня выглядит старше, а герой — гораздо моложе))
Оценка 4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Когда жизнь подкидывает тебе лимоны" Фиона Гибсон дубль
Сюжет романа далеко не оригинален, но прочла я его с удовольствием. Мне очень понравился стиль написания: легкий и с юмором.
Главная героиня такая же. Вив немного за пятьдесят, она переживает все "прелести" менопаузы. Муж, как часто бывает в романах, уходит к другой. Вив не может впасть в депрессию, ведь у нее семилетняя дочь, требующая внимания. Кстати, с возрастом девочки не понятно. То ли автор ошиблась, то ли переводчик. Пишут, что Вив 52, Иззи 7, но Вив забеременела в 42! Она что три года беременная ходила?! Ну ладно, это не столь важно, просто в глаза бросилось. Остальное мне все понравилось. То, что женщина не стала в одночасье счастливой, ей было больно и одиноко, у нее были периоды грусти, были периоды под девизом "сделай глупость". Но она искала возможность сделать свою жизнь лучше. Хорошо, что у нее были подруги рядом, дочка не давала скучать. И еще плюс роману за то, что Вив не бросили сразу в объятия другого мужчины. У нее все это будет, но не сразу.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Марианна" Сюзанна Кирсли
В свое время мне очень понравилась "Забытая история любви". Поэтому я была рада, что на форуме взялись переводить еще одну книгу автора. Да, перевода пришлось ждать довольно долго, но результат того стоил. Я не умею читать по главам, мне для этого не хватает терпения, но вот законченный роман я прочитала, не отрываясь.
Аннотация даже отдаленно не описывает содержание книги, поэтому я понятия не имела, что здесь будет перемещение во времени. А это один из моих любимых сюжетных ходов. Уже одно только это может меня увлечь, а здесь еще с самого начала была потрясающая атмосфера деревенской Англии. Тихая деревня, добродушные жители, любящие перемывать всем косточки за кружкой пива в местном пабе. И именно там покупает дом Джулия Беккет. И не просто здание, а именно дом, который она считает своим с тех пор, как в пятилетнем возрасте, мельком увидела его из окна машины. И как оказалось, для этого была веская причина.
Мне понравилась Джулия и понравилось то, как постепенно ее сделали одним целым с Марианной. Я догадывалась, что счастливого финала для пары Марианна - Ричард не будет, ведь иначе им не пришлось бы искать друг друга через триста лет. Что касается героев современности, но я предполагала, что второй половинкой Джулии будет не Джефф. Иначе все было бы слишком очевидно и банально. Но не могу сказать, что в восторге от того, кто же все-таки оказался Ричардом. Никакой "химии" между героями я не ощутила. Вообще, автор скрытничала в этом плане, ведь даже свадьба Вивьен стала большим сюрпризом.
Финал немного неожиданный, будто не хватило чего-то. Возможно, стоило бы написать маленький эпилог, чтобы закрепить то, что мы так резко узнали. Но оценку снижать не буду. Мне понравилось. Огромное спасибо всем, кто работал над переводом и графикой к роману. Вы - молодцы!
5 баллов.
...
эля-заинька:
"Безумно богатая китайская девушка" Кван Кевин
Вторая книга вышла не такой интересной, как первая, слишком "сладкой". Рейчел и Ник всё-таки поженились, мать Ника приняла невестку, и нашла её родного отца. Эта линия вышла малоубедительной и совсем не нужной. Рэйчел наивна она верит, что и отец и его жена рады с ней познакомиться. И конечно же всё в конце концов оказывается позитивно, радостно и тд и тп. Но эта линия совсем "скисла", в ней нет жизни.
Я очень ждала развития линии Астрид и была крайне разочарована тем, как она слепо цеплялась за Майкла. Он мне не понравился еще в первой книги, в этой же он и вовсе плох. Астрид слишком многое её позволила, унижение и оскорбления еще никогда не были основой прочного брака. Зато хоть Чарли не разочаровал, не думаю, что им будет легко, но справятся.
Китти Понг в этой книге уделено много внимания. И автор смеется над ней, показывая её типичной "охотницей" за чужими мужьями и состояниями. Но в Китти есть и очень много хорошего - её стремление стать лучше, узнать больше, развиваться, способность принимать критику.
Если исходить из названия, то главной героиней книги была Колетт, весьма колоритный образ девушки, которая лепит действительность и окружающих под себя. Потрясающая целеустремленность, и потрясающее равнодушие к окружающим. Автор не сделал её злодейкой, просто эгоистичной истеричкой, но очень яркой.
В целом, неплохой роман, твердая 4
...
Тина Вален:
"Сезон прогулок босиком" Сьюзен Мэллери
Всегда удивляюсь, насколько по-разному можно воспринять книги с похожим сюжетом. Мастерство автора играет большую роль, это бесспорно, но может еще и настроение читателя? Мне вот эта книга очень "зашла", несмотря на далекий от оригинальности сюжет и кучу штампов. Атмосфера острова получилась не особо, с таким же успехом действие могло разворачиваться, где угодно, а вот то, что дело было в отеле - я прочувствовала на все сто.
Мишель возвращается на родной остров после службы в армии и тяжелого ранения. У нее там свой отель, которым последние десять лет управляла ее мать и бывшая подруга. Теперь мать умерла, а с Карли придется смириться и начать сотрудничать. Да, отношения у девушек запутанные, ничего не скажешь. Они обе совершали ошибки, но даже не зная всего, что произошло, я испытывала симпатию к Карли. Мишель пришлось нелегко и злило ее нежелание обратиться за помощью, но это все же случилось и она начала приходить в себя. Обычно в романах солдаты - мужчины, а здесь женщина. И становится понятно, что война на всех влияет одинаково.
С удовольствием прочитаю следующую книгу про остров. А за эту 5.
...