Мася:
Vlada писал(а):У меня есть такие корзинки)). Там лежат и катушки с нитками, и клубки с пряжей для вязания (есть небольшие -для вязания х/б пряжей).
А, тогда понятно))
Написано хорошо, читается легко. И опять о грустном
Оценка 5
...
Кьяра:
Мася, вы когда свои замечания делаете, так хоть в справочники смотрите. Например, после "ну" отнюдь не всегда ставится запятая - см.
http://konorama.ru/igry/zapatan/#ну
Мася писал(а): Цитата:Мам, ты меня, что ли, щекочешь или что это? – Девушка неудобно повернула шею, пытаясь рассмотреть что-то сзади.
Царапнуло обилие "что"
А тут идет прямая речь взволнованной невесты. Вы считаете, что героиня должна тут за повторами следить? Может, так автор как раз ее нервную речь передает.
...
med-ve-dik:
мнение простого медведЯ
Мася писал(а):Кьяра писал(а):А тут идет прямая речь взволнованной невесты. Вы считаете, что героиня должна тут за повторами следить? Может, так автор как раз ее нервную речь передает.
Знаю, но меня царапнуло "что" со всех сторон. А когда царапает, я об этом сообщаю))
Угу, угу...
Ксюха, могу понять ваше "угу", но...
Очень смахивает на полное неуважение к написавшим и читающим, звучит, как "есть только два мнения: моё и неправильное"
Стоит иногда фильтровать и не сообщать о всём чём думается, а то уж больно смахивает на препарирование с ощутимым удовольствием.
ИМХО
Всем хорошего чтения и море эмоций!
...
Rubina:
Цитата:
Все правильно. Гламур - он такой. Жестокий и беспощадный. И порой важнее выложить удачные фотографии с губками "уточкой" из модного места во все соц. сети, нежели на самой деле провести время с понравившимся человеком. Вот и героиня придумала себе образ и "фишку", лишь бы заклятые подруги умерли от зависти.
Самое грустное, что образ собран из трех реальных девушек (давно не подростков), для которых фраза "мне не нравиться Лазарев" стала причиной шока на целый день.
...
med-ve-dik:
Мася писал(а):med-ve-dik писал(а):Очень смахивает на полное неуважение к написавшим и читающим, звучит, как "есть только два мнения: моё и неправильное"
Вы услышали тональность моего "угу", каким образом? Делитесь секретом))
я заметила подчёркнутую ошибку и могу понять, как это "угу" прозвучало.
Мася писал(а):med-ve-dik писал(а):Стоит иногда фильтровать и не сообщать о всём чём думается, а то уж больно смахивает на препарирование с ощутимым удовольствием.
Ну и кого же я тут препарирую? Может рассказы, самих авторов, или кого-то лично? Признавайтесь))
Думаю, что на ваш вопрос можете ответить только вы, конечно, если захотите задуматься над чьим-то мнением кроме вашего собственного.
Выискивая "блошек, спотыкушек" и так демонстративно обращая на них внимание в комментариях историй, как художественных, что это, как мне кажется, влияет на атмосферу.
Уверенна, если вы будете это делать в ЛС орга это будет красивее и вам будут действительно благодарны.
А если есть желание, видела объявления о розыске бет.
Закрыла тему.
Всего наилучшего!
...
Alafiel:
Ох, дамы, нашли из-за чего спорить! Вы на других литературных конкурсах были? Там знаете какую трепку задают! Все эти блошки фигней покажутся. И их тоже разбирают придирчиво, и сюжет по косточкам, и все речевые обороты на соответствие образу героя, и ой-е, только держись! А если еще тема рассказа вызовет непонимание и неприятие, то все, туши свет! Так что блошки - это все мелочи, честное слово. Ну хочется вам ловить блошек - да ловите на здоровье, лишь бы польза была. Все равно мнения у всех по этому поводу, вижу, кардинально разные, так и стоит ли оно обсуждения? Ловить - не ловить, да какая разница? Ну когда блохи толпами ходят, тут и говорить нечего. Я лично считаю нужным править стилевые обороты и правильность речи, соответствие ее ситуации и образу, а блошки... ну вот на других конкурсах, например, бывали условия, что отзыв должен быть предельно развернутым, иначе не засчитывается, иначе тебе это в минус идет. Ну и ищешь этих блох, придираешься к каждому чиху, но е-мое, да какая по сути, разница? Может, лучше сюжеты обсудим?
...
Ириша П:
Vlada писал(а):Я бы не сказала, что это мелочи
Я в общем, а не про конкретный момент, если чЁ.
И таки да, грамотность - это очень важно. И, конечно же, не мелочь.
Я заметила в работе, которой все отписавшиеся в теме и под работой дружно ставят "пять", "спотыкашку". Но шепну об этом автору на ушко, когда маски снимут, потому как писать под такой работой об этом неловко и мелочно что ли. ИМХА махровая. Иногда бывают такие работы, когда на ошибки не обращаешь внимания, ибо все настроено на другое.
Но я за грамотность, за знание великого и могучего. Сама грешна - с пунктуацией в "контрах". Если что, простите.
Vlada писал(а):Меня, наверное, тоже авторы стихов не жалуют - я всегда к ритмике и рифме отношусь придирчиво
Ну, Что тебе сказать, подруга моя по окопам и тяге у валерьяновой анестезии? Могу с тобой поспорить на тему, кто круче придирается и выискивает "блох" больших и малых под лозунгом "Поэты, прячьтесь, кто куда может". Шучу, авторы стихов, шучу!)))) Прячься, не прячься - все равно найду и препарирую без шуму и пыли. И без наркоза)))
...
Vlada:
В перерывах между хоккейными периодами читаю рассказы.
Капризы судьбы, или размышления о случайностях
По поводу диалогов не соглашусь с Юлей, есть великолепные примеры рассказов. в которых вообще нет диалогов и они от этого ничего не теряют. В этой работе другая проблема - отсутствуют связки между абзацами. Скажем, абзац про карьерный рост в этой истории не несет никакой нагрузки, зато явно не хватает перехода к рассказу о подругах и о том, что судьба уберегла героиню от гибели. Например, героиня приехала на кладбище, чтобы предаться воспоминаниях о тех счастливых днях, когда все они были вместе. Не могу не отметить, что читается рассказ легко.
Зеркало Рамсеса
Изящно, стильно, интригующе. Все, что связано с магическим Египтом, притягивает меня. От рассказа осталось приятное послевкусие и вопрос: как Рамсес узнавал, кто из женщин похож на его почившую супругу? Из этой истории действительно может получиться целый роман.
Неправильная булка
Очень интересная подача истории. Я ее сама для себя «озвучила». Помните, в старых наших фильмах был закадровый голос, который объяснял некоторые моменты сюжета и обозначал героев? Вот именно так я прочла рассказ. Незамысловатый сюжет, милые герои и замечательное чувство юмора автора. Легкий стеб придает своеобразное очарование самой истории. Чего стоят меткие характеристики:
-«При слове «французский» ей представляются писающие пудели и лягушачьи лапки».
-«В общем, будь Франция женщиной, Леночка бы села в тюрьму за ее убийство».
- «А вот и Леночка. Не узнаете? Да вот же – простая деревянная линейка» - до чего же точно!
...
Ирвесс:
Охохонюшки! А страсти-то накаляются)) Аня, очаровательный плакат! Мне кажется, его надо вывешивать в первый же день, чтобы потом меньше было обид.
Прочитала очередную порцию работ. Он некоторых работ чувства очень противоречивые. С одной стороны сюжет интересный, но исполнение на четверочку. Другие, наоборот, читаются легко, приятно, но не запоминаются. Прошу авторов не обижаться. Вы и только вы являетесь творцами своих работ, царями и богами в тех мирах, которые выдумали. Это раз. И второе: критика - это лекарство. Порой горькое, противное, но зачастую полезное. Если всем говорить только "прекрасно", "шедевр" и прочее, ничем хорошим это не кончится. Но чего-то я отвлеклась.
Итак. по работам:
Я тоже поняла, что коробку никто не присылал, а это был сон Риты. Мне понравилось, как написано. Если и есть "спотыкушки", то я их не заметила. Приятно читать. Встречала комментарии, мол, надо было написать, куда Женю отправили, где он воевал, почему вернулся таким. Может быть. Хотя мне кажется, это все не главное. Главное тут любовь.
«Ты забудешь, как только гроб закопают в землю. Обязательно забудешь. Молодая... Замуж выйдешь, детишек родишь... А когда потеряешь своего единственного сына, только тогда поймешь меня. Сейчас же не смей даже говорить о понимании и сочувствии», – в голове прозвучали слова, брошенные когда-то твоей матерью. Как будто я могу забыть! Честно пыталась. Не смогла.". В рассказе лично я увидела некое противопоставление этим словам. Хоть героиня и молода, и жизнь у нее впереди, но истинная любовь не забывается и, главное, ее возлюбленный для нее по-прежнему жив. Как-то так. Автору спасибо, оценка 5.
Прямо шпионский триллер! Пришлось 2 раза читать, чтобы все детальки окончательно стали на место. Долго смеялась над описанием браслета, люблю такие яркие и доходчивые картинки) Сразу перед глазами возникли эти самые подстаканники с чаем. Пока для меня это самая нестандартная работа в плане жанра. Оценка 5.
Плие, гранд плие, фуэты. Много хореографических терминов и как-то все однообразно. При все этом просто отличный конец и задумка. Но не хватило сказочности на всем протяжении. Поэтому оценка 4
А вот тут картина, обратная предыдущей. Все на месте: юмор, выдержанность от начала до конца. Есть и идея, высказанная матерью Даши. Понравился Толька, мне его позиция очень близка. Нафига вся эта нервотрепка? *откашлялась* Но вернемся к основному вопросу. В работе есть легкость, очень удачно вплавлены штучки в основную канву. Но вот сюжет для меня лично не запоминающийся, не имеющий изюминки. И все равно автор - молодец, и оценка 5
Долго не могла понять, к чему же ведет нас автор. О чем рассказ, при чем здесь капризы судьбы? Совсем выбил меня из колее абзац про карьеру. На мой взгляд, выброси его - ничего не поменяется. Нужны ли здесь диалоги? Не думаю. Конец убил своей неожиданностью. Оценка 4
Честно говоря, я в растерянности. Сюжет не "влезает" в такой маленький объем. Был бы последний больше 100 строк, получилось бы неплохой любовный роман с трагическим концом. А тут все как-то скомкано. Скорее похоже на сжатый пересказ. Не хочу превращаться в злостного критЕга, но вот пара фраз меня смутила. "Дело близилось к новому году, и к Светлане изредка захаживал офицер в отставке". Две части предложения, логически не связанные друг с другом. Я бы разделила на два предложения или написала бы по-другому: "Дело близилось к новому году, и к Светлане стал/начал захаживать офицер в отставке". И вторая: "Так прошло несколько часов, стало темнеть, новый год приближался неумолимо, а Саша сидел в машине и накручивал себя, злился и приходил в состояние аффекта". Как-то больше подходит для полицейского отчета, чем для художественного рассказа. Но опять же, если автор написал так умышленно, тогда ладно. Все равно, дорогой автор, спасибо за задумку и сюжет. Если обидела, прошу прощения. Оценка 4
Кстати, еще один плакат в тему
...
SleepWalker:
Всем привет! Классно, когда тема живая
Rinaa писал(а):Alafiel писал(а):Вы на других литературных конкурсах были? Там знаете какую трепку задают! Все эти блошки фигней покажутся.
Вопрос к авторам конкурса «Женские штучки»: вы за или против постов о блошках в теме?

Я, правда, автором в этот раз вряд ли стану, но отвечу? Имеется в виду мелкие ошибки в рассказах? Я и не думала, что о таком спрашивают. Заметил - захотел сказал, не заметил - все прекрасно. Считаю, что сказать о таком - святой долг читателя. Потому что нет предела совершенству. Да и вдруг это не ошибка, а намеренное допущение? А читатель чего-нибудь не то удумает. Поэтому - говорить!
По поводу критики - когда критикуешь, не забывай, что рассказ состоит не только из минусов. Автор старался! Похвалил - имеешь право сказать и о недостатках. Жизненный принцип.
З.Ы. Чтение начну чуть позже, но отзовусь везде
...
Ятаган:
По поводу критики и "блошек"...
Я, конечно, права рекомендовать не имею. Ибо есть тут и авторы и критики гораздо сильнее меня, однако...
Я бы все-таки не советовала съезжать в "критиканство". Сейчас попытаюсь объяснить, что это такое - "критиканство".
Я-дама малехо нестандартная. Однажды, на "Эксмо" я разместила отрывок из романа Леонова "Вор". Погуглите. Не очень известный автор, не очень известный роман. Потом на "Эксмо" меня забанили, конечно же.
Рассказать, как этот отрывок разложили на составляющие тамошние критики, или сами догадаетесь? Прие... извините меня... бались ко всему. Даже к определению "черношляпый бродяга".
- Что это такое?! - возопил критик. - Что есть "черношляпый бродяга"?
А "кандалы, величиною в человечество"? Три страницы обсуждали, какая величина у человечества. У Леонова, ну. Почитайте, великолепная вещь.
Вот, давайте мы сейчас вот в "ЭТО" превращаться не будем.
...
Alafiel:
Нина, полностью согласна. В ЭТО превращаться не надо, о чем я и говорила, когда сказала про другие конкурсы. Кстати, я как-то читала, что одна писательница взяла отрывок из романа, написанный мужчиной (не буду врать, имен не помню), изменила имена на всякие эльфийские-фэнтезийные и показала на конкурсе. Как ей досталось за то, что она якобы не знает мужской психологии! Вот еще один стереотип, к слову. Я про другие конкурсы упомянула именно потому что не надо этого.
Мила, вот да - я всегда считала, что нужно сказать и о достоинствах, и о недостатках. То есть наоборот - если ты говоришь о недостатках, то найди и что похвалить. Но знаешь, скольких критиков эта позиция возмущает! Я сколько раз говорила - давайте объективно, то есть и достоинства, и недостатки. Боже, что после этого начиналось! Вот интересно даже, почему критиков так злит необходимость и похвалить тоже? Или злились только тролли, которым лишь бы обгадить?
...
natashae:
Тексты я люблю грамотные, но при этом не считаю, что на конкурсе именно в безграмотности, мелких "блошках" следует упрекать авторов. Ни одна (подчеркиваю это) представленная работа не без ошибок. Где-то больше пунктуационных (орфографические больше выправляются, т.к. лучше бросаются в глаза), где-то - стилистических или грамматических.
Но это не повод цепляться именно к этим мелочам (тем более будем честными: зачастую "советы" и указания, как правильно, сами ошибочны). Я вижу "блошек", но оцениваю больше смысл. Как в школе раньше были две отметки за сочинение: первая за содержание, вторая за грамотность. Здесь для меня превалирует первая.
...
taty ana:
Девы, помните, год назад с нами в Штучках была Леночка -chelena? Начинающий автор и критик. У многих тогда зубы ломило, как она неумолимо ставила двойки, а то и колы, за то, что работа ей не понравилась. Она так и писала: "не нравится - 2". Сколько ушатов воды на нее было вилито за ее максимализм, неуступчивость и т.д., но она оставалась неумолима и непробиваема. Она продолжала высказываться, хотя ни минуты не являлась литературным профессионалом. Но вот однажды она пропала, и я поняла, что мне ее не хватает. Возмутитель спокойствия? Да. Ее оценки были спорны? Да. Но она своими безаппеляционными заявлениями заставляла нас выйти из ракушек и отстаивать взгляды. И никакие шикания и прямые выпады с ответной критикой не могли ее сломить.
Мася сломалась, ей не хватило леночкиного упорства и непробиваемости. И если она уйдет из Штучек вслед за Леночкой, то мы потеряем еще одного возмутителя спокойствия, гораздо более нежного и трепетно относящегося к авторам, чем многие критики на форуме.
Давайте подумаем, а нужно ли нам болото?
По мне так лучше ристалище, где автор пройдет проверку боем, пусть даже она выглядит избиением младенца.
На первых конкурсах я испытала сильнейший шок, даже появилось желание все бросить. Успокоившись, выпив ведро валерианки, я поняла: а ведь критики правы! Пусть даже некоторые придирались по мелочам, но эти мелочи тоже делают нас умнее, опытнее.
Сейчас я на многое смотрю спокойнее, но всякий раз, как вижу высказывания о своих работах, сердце ухает вниз. Со некоторыми комментариями не согласна, но даже мой мысленный ответ на раздражитель дает мозгу команду запомнить ситуацию и в следующий раз найти умное решение.
Я за любую критику: конструктивную и нет. Пусть будет. Каждый имеет право высказываться. А мы должны уметь отделять зерна от плевел. Иначе лучше уйти с форума и начать разгадывать кроссворды. Там ты сам сможешь оценить умный ты или нет, и критику точно не услышишь.
...
Sad Memory:
Любая критика лучше молчания
Девочки, если авторы набрались смелости выложить свои произведения на конкурс, то и смелость выслушать чужое мнение у них тоже должна быть.
Если автор посчитает себя оскорбленным, то он может сам ответить через орга.
Поэтому не лишайте авторов читателей, в Штучках их и так не много
Все это не касается откровенного троллинга. Иногда появляются такие индивиды, желающие поднять волну мутного г... в теме, но их жизнь на форуме недолговечна )))
А тут все вроде тихие и мирные, дружные
...