Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Историческое кино

Esmerald: > 18.06.21 10:11

Насть, принесла. Но я честно признаюсь, я у вас писать стесняюсь Embarassed . У вас тут и фильмы серьезные, и анализы глубокие.
У меня так, сплошные эмоции.
...
"Девятаев" 2021

От себя: если смотреть без предварительной подготовки... с промытыми мозгами, в которые уже вбили, что фашисты тоже люди, и даже влюбляли в себя советских баб (что уже само по себе звучит мерзко), то фильм вполне может зайти...
Но если вы читали про ВОВ и Вторую Мировую больше, нежели постсоветский учебник истории, то весьма сомнительно, что вы в это поверите.
...
Фильм зрелищный, этого не отнять. Расчет явно был сделан на спецэффекты.
Фильм держал и ужасал. Чувствуется, что создатели учли ошибки "Собибора" и попытались показать концлагерь с относительной достоверностью...
Но все же отойти от современных пропагандистских реалий не удалось.
Очеловечивание фашизма или очеловечивание предателей... оправдание предателей... в наше беспринципное и безнравственное время без этого никуда!
Не говоря уже о моем шоке, когда нам в финале заявляют, что Королеву спутник-то на блюдце принесли, прямо от немчуры! Держи, Сергей Палыч, тут уже все готово! ТоКа запустить осталось!
...
Ладно. Порадовал не особо известный актерский состав.
А вот игра Прилучного, как по мне, во всех его драматических ролях одинакова.
Танковую игрушку фильм напоминал больше, нежели рассказ о реальном подвиге. Увы, но в наше время практически все фильмы о ВОВ (за редким исключением) преподносят, как компьютерный квест, где можно сохраниться и переиграть уровень.
И снова УВЫ, не поймешь величайшую трагедию и величайший подвиг собственного народа по компьютерной игрушке.
А если не поймешь, значит и не оценишь.
Нас-то, теток взрослых, агитировать не надо... а молодежь... если сама не придет к этому, то никто их вести за руку не будет.

...

miroslava: > 22.06.21 22:14

К Дню Памяти и Скорби

Подольские курсанты

Посмотрела этот фильм и скажу, что не самый худший фильм о ВОВ, снятый в последние десятилетия. Не одни только компьютерные стрелялки, есть в нем свое, человеческое, есть душа. Ощущается трагедия совсем молодых ребят, чьи жизни так жестоко были прерваны войной. Очень понравилась игра Дятлова в роли начальника училища и игра Безрукова в роли капитана разведки. Хорошо сыграла Редникова в роли военврача, достоверно передала трагедию матери, потерявшей на поле боя единственного сына. И главное — была она не в глубоком тылу, как большинство тогдашних матерей, а вот почти здесь, почти рядом... а помочь, спасти единственного сына не может, не имеет права, она в это время выхаживает и спасает других мальчиков. Этот момент в фильме очень сильный. А вот что разочаровало — это линии молодых главных героев. Не зацепило меня, утеряна какая-то тайна лучших советских картин о войне, когда главные герои становятся настолько родными, что их гибель воспринимается как личное горе. Хотя актеры стараются, но что-то не срастается все равно. Тем не менее фильм посмотрела с интересом и волнением, могу поставить твердую 4.

...

Нефер Митанни: > 26.06.21 09:18

ОНЕГИН

Сразу оговорюсь: не люблю зарубежную экранизацию русской классики. Smile Мне кажется, зарубежные кинематографисты не могут передать всю глубину русского текста и русских характеров. И их экранизации получаются по-сереальному яркими, но и только. Здесь же я была приятно удивлена. Лив Тайлер и Ральф Файнс - очень точное попадание в моё представление пушкинских образов. И отсутсвие стихотворного текста мне не помешало. Очень эмоциаональная игра и при этом ни капли излишнего пафоса. Мне понравилось режиссёрское решение Питерской атмосферы - холодные полупустые интерьеры - словно отражение пустоты света, в котором задыхаются он и она. Фильм глубокий и в этом он полностью соответсвует роману Пушкина. wo
Минусом для меня стало лишь русское поместье Laughing - мне не хватило уютного парка/сада, с его волшебными уголками и неповторимой атмосферой. Вместо этого - почему-то режиссёр предпочёл показать перерытые окрестности и всякое отсутсвие даже намёка на сад. Так пыталась изобразить бедность Лариных? Если да, то ход неудачный, ИМХО.
Но однако 5 баллов Very Happy

...

Виктория В: > 26.06.21 14:58

Нефер Митанни писал(а):
Минусом для меня стало лишь русское поместье - мне не хватило уютного парка/сада, с его волшебными уголками и неповторимой атмосферой. Вместо этого - почему-то режиссёр предпочёл показать перерытые окрестности и всякое отсутсвие даже намёка на сад. Так пыталась изобразить бедность Лариных? Если да, то ход неудачный, ИМХО.

Нефер, спасибо за обстоятельный отзыв, мне тоже нравится этот фильм. rose
Но я не особенно обращала внимания на декорации, меня интересовала главным образом игра актеров. Лив Тайлер не особенно мне показалась подходящей на роль Татьяны, а вот Файнс - да, замечательный Онегин! wo

...

Дели: > 02.07.21 07:40

"Царство небесное" 2005
Действие картины развивается в конце XII века и рассказывает о крестовых походах за Святую Землю. Фильм основан на реальных событиях, но трактуются они здесь вольно.
Интересный сюжет, захватывающие батальные сцены, костюмы и декорации прекрасно передали эпоху. Отличная игра актёров, которым удалось раскрыть образы своих героев. В фильме много ярких персонажей: честный и смелый Бэлиан, справедливый военачальник Тиберий, мудрый король Балдуин IV, поражённый проказой, храбрый и великодушный Саладин, французский рыцарь Ги де Лузиньян, жаждущий власти, сильная и волевая Сибилла.
В фильме хорошо показаны добродетели — благородство, отвага, сострадание, а также пороки — беспринципность, циничность, коварство. А так же то, что религия только прикрытие, а на самом деле все войны только ради денег и новых земель.
В целом, картина увлекательная, приправленная романтикой, но исторически не точная.
Оценка 4.

...

Nadin-ka: > 09.07.21 23:19

ОДИН ЕЩЕ НЕ ОДИНОК 2013 год

Режиссеры:Джордж Д.Эскобар,Рэй Бенгстон
В ролях:Келли Грейсон,Дженн Готцон,Натали Ракусин,Клэй Уолкер и др.

Фильм шел в ограниченном прокате и поэтому широкой публике неизвестен. Основан на реальных событиях, снят по одноименному роману Трейси Лейнингер Крейвен. Большая и дружная семья Лейнингер переселилась в Северную Америку из Германии. Им в Америке очень понравилось - земля здесь щедрая, дает богатые урожаи. И главное, все можно оставлять себе. В Германии они были практически крепостными герцога и едва сводили концы с концами. Правда сначала глава семьи встревожился. Им выделяли землю принадлежащую индейцам. Но их заверили, что землю у индейцев выкупили. А тем временем обстановка в стране накалилась, началась война за земли между Англией и Францией. Вожди племени делаваров предложили англичанам союз против французов. Взамен они хотели свои земли Предвидя печальные последствия, Франклин просил генералов пойти на уступки индейцам, но те оскорбили делегацию. И тогда делавары ушли к французам. С такими союзниками французы начали теснить англичан. Мать семейства Лейнингер поехала с двумя сыновьями торговать на рынке, в это время в дом ворвались индейцы, мужчин убили, а Барбару и маленькую Реджину забрали в плен. Много там боли, крови жестокости. И убежать нельзя, за попытку побега сжигали на кострах. Несколько лет сестры прожили у индейцев. Это было тяжелое время, ведь они были рабами. И все же однажды Барбара решилась бежать.
Фильм интересный. Очень яркие картины из жизни индейцев и переселенцев. И все же мне не хватило глубины, не хватило характеристики героев. (4)

...

Дели: > 12.07.21 11:11

"Алая буква" 1995
Замечательный фильм о запретной любви, ради которой стоит бороться. Чистые чувства против норм пуританского общества. История сильной женщины, у которой хватило смелости пойти против общественного мнения, и слабых мужчин, которые осуждают других, а при этом сами погрязли в грехах. С виду жители общины набожные, но как же возмущают их ханжеские взгляды, когда никто из них не проявил сострадания не только к Эстер, но и к малышке, которая для них "дитя порока".
Отлично подобраны костюмы и декорации.
Оценка 5.

...

Нефер Митанни: > 15.07.21 12:26

Очень понравился фильм. Запретное чувство, которое стало возможным вопреки многим обстоятельствам. Два сердца, соединившие две страны, два таких разных мира... 5 баллов.

...

Дели: > 16.07.21 08:41

"Непокоренный" 2009
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о проведении в Южной Африке Кубка мира по регби во время правления Нельсона Манделы.
Картина не впечатлила. Сюжет слабый и недоработанный. Получилась мешанина из политики и спорта. Смотреть скучно. Все персонажи положительные, их характеры не раскрыты. Нет серьёзного конфликта, за развитием которого было бы интересно наблюдать. Объединение нации через регби — сомнительный ход. Много пафоса, но нет решения социальных проблем. Тема расизма упоминается вскользь.
Оценка 3.

...

Nadin-ka: > 16.07.21 20:26

КОНТРИБУЦИЯ 2016

Режиссер: Сергей Снежкин
Актеры: Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Илья Носков, Надежда Толубеева, Сергей Перегудов, Игорь Черневич, Артур Ваха, Евгений Дятлов, Юрий Ицков, Константин Воробьёв

1918 год. Город Пермь занимают войска Среднесибирского корпуса белых под командованием генерала Пепеляева.
Солдаты голодные, почти безоружные и плохо одетые. А на дворе жуткий мороз.
Капитан Шамардин, адьютант генерала, предложил наложить на богатых жителей Перьми контрибуцию. Я вначале удивилась: какие там богатеи в городе, который долгое время был занят красными? Но таковые нашлись - несколько купцов и одна богатая вдова.
Купцы начали роптать: красные пришли - грабят, белые пришли - грабят; мы же свои, но Пепеляев жестко пригрозил расстрелом. Богатая вдова принесла в огромный бриллиант в качестве уплаты, а вместо оставшейся суммы предложила себя. Пепеляев бриллиант взял, остальное предпочел взять деньгами. Прекрасная вдова, оскорбившись в лучших чувствах, ушла. А наутро бриллиант пропал.
Генерал всех купцов вызвал в штаб квартиру. Потом приказал привести красного следователя, приговоренного к расстрелу, чтобы тот расследовал это дело. И тут начался скучнейший детектив, в котором все ясно с самого начала. Мурзин расследовал дело долго, выдавал свои умозаключения в час по чайной ложке, делая долгие многозначительные паузы. Один раз картинно отказался искать бриллиант, чем подверг жизнь жены опасности. Веру уже перед расстрельной командой поставили, а он никак гордость свою переломить не может.
Мне очень понравились купцы. Особенно Константин Воробьев в роли владельца пароходной компании. Неожиданно отлично вписался в эту компанию Евгений Дятлов в роли владельца пароходной компании. Да там все они колоритные личности, богатые, холеные, знающие себе цену и не желающие вкладывать деньги в заведомо проигранное дело. Надежда Толубеева была хороша в роли нежной, хрупкой и нервной Верочки. Она безумно любит Мурзина и готова ради него на все. Задуман был исторический детектив, но истории в фильме немного и детектив как-то не вышел.
Повесть Юзефовича не читала, поэтому не знаю насколько фильм соответствует литературному источнику.
В реальности Анатолий Николаевич Пепеляев был интеллигентнейшим человеком, который в войну не подписал ни одного расстрельного приказа. Тут же он их подписывает направо и налево - столько-то цыган, столько-то латышей. При этом сам генерал выглядит каким-то потерянным. Что можно конечно списать на военные неудачи. (3)

...

Настёна СПб: > 17.07.21 11:03

Девочки, спасибо за интересные отзывы Flowers . Я сейчас ничего не смотрю, ничего не хочется… Но я принесла новость. В производстве сериал о моей любимой императрице Елизавете Петровне. Ну, от «Екатерин» я в восторге не была… Что же ожидает зрителей в этом случае?

«В Москве стартовали съемки нового проекта телеканала «Россия 1» – многосерийного исторического фильма «ЕЛИЗАВЕТА», приквела сериала «Екатерина». Дочь императора Петра I оставила незабываемый след в истории России, и новый сериал из коллекции «История любви. История России» расскажет о ее яркой судьбе. Главную роль исполнит талантливая российская актриса Юлия Хлынина. Артистка сыграет юную цесаревну, которой суждено измениться и стать самой влиятельной фигурой в империи.
Петр I умирает, и управление государством должно перейти в руки шестнадцатилетней Елизаветы. Завещание отца для нее становится настоящим проклятием, ведь она оказывается в вихре дворцовых интриг. Елизавете противостоят могущественные и влиятельные придворные Андрей Иванович Остерман и Александр Данилович Меншиков. Даже Екатерина I, мать цесаревны, готова сразиться с дочерью в борьбе за трон.
Как девушка справится со всеми жизненными испытаниями и взойдет на престол? Об этом зрителям предстоит узнать в сериале «Елизавета». Съемки пройдут в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.»

«Елизавета» 1 сезон — исторический сериал, основанный на биографии русской императрицы Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I и Екатерины I. Сериал выходит на канале «Россия 1» и является приквелом сериала «Екатерина» с Мариной Александровой.
Император российский и последний российский царь Петр I скоро умрет. Он оставил завещание на престолонаследование, но после его смерти его супруга Екатерина и ближайшие ко двору чиновники начинают плести интриги и стараться усадить на трон своего фаворита. Елизавета, младшая дочь Петра — среди претендентов. Могущественные и влиятельные придворные Андрей Иванович Остерман и Александр Данилович Меншиков решают протолкнуть каждый своего. Меншиков — Петра II, женив его на своей дочери Марии, а Остерман — Елизавету, выдав ее замуж за князя Петра.
Даже Екатерина I, мать юной цесаревны, готова вступить в схватку с дочерью в борьбе за трон. Плюс ко всему ввязывается в борьбу за трон и Анна Иоанновна, четвертая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I).
Как молодой девушке доказать свои права на российский престол? Конечно же, с помощью Гвардии! Ведь дворцовые перевороты при помощи Гвардии как раз входят в моду. Тем более, Елизавета — дочь Петра. И надо только дать взаимные клятвы, и трон уже в кармане…
Режиссером фильма стал Дмитрий Иосифов, снявший такие зрелищные многосерийные ленты, как «Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы».
Актеры: Юлия Хлынина – Елизавета, Александр Балуев – Петр I, Агриппина Стеклова – Екатерина I, Алексей Агранович – Андрей Иванович Остерман, Виктор Раков – Александр Данилович Меншиков, Кирилл Чернышенко – Шубин, Владимир Кошевой – Лесток, Алексей Онежен – Петруша, Иван Борисов – Иван Долгоруков, Светлана Смирнова-Кацагаджиева – Анна Иоанновна, Алексей Матошин – Бирон и другие.
Примечательно, что Александр Балуев перевоплотится в императора Петра I уже во второй раз – он уже появлялся в образе великого монарха в сериале «Петр Первый. Завещание».»

...

Nadin-ka: > 29.07.21 19:20

ПУСТАЯ КОРОНА. РИЧАРД III 2016 год

Недавно прочла книгу Марион Палмер "Белый вепрь", решила погрузиться в эпоху с головой, перечитала множество самых разных статей, но вот смотреть приходится только то что снято по пьесе Шекспира.
Начинается фильм с жуткого горба крупным планом и согнутый в три погибели под тяжестью этого горба герцог Глостер злобно вещает о том как несправедливо обошлась с ним судьба и как он всех ненавидит, и как он сейчас всех столкнет лбами и уничтожит.
Нет!.. Раз не вышел из меня любовник, Достойный сих времен благословенных, То надлежит мне сделаться злодеем, Прокляв забавы наших праздных дней
В течение всего фильма Ричард методично выполняет свой коварный план. Герцог Кларенс, родной брат, жена Анна Невилл, принцы, сыновья короля Эдуарда - и еще великое множество народа были убиты по приказу этого злодейского злодея.
Фильм снят великолепно. Костюмы, мрачная обстановка средневековых замков, актеры играли великолепно. Но... Маргарита Анжуйская негритянка!
И в массовых сценах тут и там мелькали темнокожие актеры.
Ричарда мне было очень жаль, особенно вначале - уж очень правдоподобно выглядел этот жуткий герб, и ходил он согнувшись. Как же бедняга умудрялся сидеть на лошади и сражаться? Его все проклинали, как будто он единственный прокладывал себе путь к трону по трупам. Ланкастеры с Йорками войну развязали на сто лет, столько народу положили. (4)

...

эля-заинька: > 30.07.21 07:28

"Фаворитка", 2018 год
Фильм основан на реальных событиях, но создатели принесли несколько своих фантазий в эту историю.
Королева Анна - капризная, глупая, вздорная женщина мало интересуется жизнью страны. А вот её подруга - леди Сара совсем иное дело. Она красива, уверенна в себе, есть дело до всего, что происходит в королевстве. Однажды к леди Саре приезжает её племянница Эбигейл. она оказалась не менее амбициозной, чем её родственница. Леди Сара сначала не воспринимает Эбигейл как соперницу за место в сердце королевы, но оказалось, что зря. Но если леди Сара была настоящим другом Анны, и пыталась помочь ей, то Эбигейл думает лишь о себе.
Не могу сказать, что фильм динамичный или зрелищный. Но он интересный, показывает всю неприглядную природу жадности и зависти. Кроме того, Рэйчел Вайс, Оливия Колман и Эмма Стоун прекрасно исполнили свои роли. Нельзя также не отметить, что декораторы, костюмеры и гримеры отлично поработали.
Оценка 4

...

Nadin-ka: > 30.07.21 21:09

ПИРАТЫ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ (2012)
Страна: Греция, Россия

Название фильма не соответствует содержанию. То есть, пират конечно есть, но фильм не о пиратах. Хотя Иоаннис Варвакис был пиратом во время греческого восстания. Он грабил и топил турецкие корабли. После подавления восстания он приехал в Россию, где был благосклонно принят Екатериной и Потемкиным. Варвакис поселился в Астрахани и начал торговать рыбой и икрой. Богател он быстро, а однажды придумал какой-то свой способ хранения икры. Екатерина попробовала икру, после долгого хранения сохранившую отличные вкусовые качества, пришла в восторг и даровала греку право беспошлинной монопольной торговли икрой по всей России и Европе. Он все богател, но был необыкновенно добр. Например, не закрывал убыточные предприятия, заботясь о рабочих и их семьях, много занимался благотворительностью. Россию он любил, любил людей впитал в себя русскую культуру. Но пират тосковал по морю и кораблям, скучал по родине. Он очень любил жену, но любим ею не был, с сыном они стали чужими людьми.
Жаль такое говорить, но фильм о таком необыкновенном человеке получился скучноват. Я России в фильме не увидела, не увидела общения героя с людьми. Ведь при такой деятельности возле Варвакиса должна была кипеть жизнь. А создавалось впечатление, что он общается только со слугой Иваном. Эпизодически появлялись жена и сын. Катрин Денев прекрасно воплотила образ Екатерины, Потемкин тоже понравился. Игра Себастьяна Коха мне показалась скучной, Стычкин не понравился совсем. (4)

...

эля-заинька: > 02.08.21 07:30

"Ангелы с железными зубами", 2004 год
Очень понравилось это кино, но рассказывает о борьбе суфражисток за право голоса в Америке. Главная героиня - Элис Пол в исполнении Хилари Суонк получилась очень живой, целеустремленной и отважной женщиной.
Меня настолько поразила эта история, борьба этих женщин за получение права голоса, их взгляды, их смелость, те лишения, которые они терпели ради исполнения своей мечты! Женщины так боролись за право голоса, а теперь не хотят голосовать, так как не верят в то, что их голос что-то может изменить. Я даже искала информацию об Элис Пол, мне так понравились её слова, сказанные уже в конце жизни. Элис говорила, что не всегда одобряет то, как женщины используют свои права, но считает, что им необходимо было их дать.
Фильм просто прекрасный, он показывает противоречия среди самого суфражистского движения, все многообразие методов борьбы с правительством Вудро Вильсона.
Рекомендую! Оценка 5

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение