Фуся:
Салли Кристи "Сестры из Версаля. Любовницы короля"
Очень давно не читала исторических романов, а тут захотелось)))) Начав читать книгу, я думала, что история сестер де Майи-Нель вымышленная. Слишком уж фантастически выглядел факт, что любовницами короля стали все сестры одной семьи. Причем некоторые из них были его любовницами одновременно.
Все пять сестер и главных героинь книги совершенно разные. Кто-то циничен и ищет богатств, кто-то набожен, а кто-то просто любит вкусно поесть, но почти каждая из них удостоилась внимания короля. Кто-то был соблазнен, кто-то сам соблазнял, а кого-то подложили в постель короля «для блага народа и Франции».
Из всего семейства Майи-Нель больше всего мне импонировала Луиза. Добрая, искренне любящая короля, щедрая и отзывчивая, она просто не могла выжить в развратном Версале. Месте, где нужно было уметь зубами и ногтями вырывать себе местечко потеплее.
Ну а больше всего отталкивала Марианна. Развратная, жестокая и корыстная она крепко держала венценосного любовника и неостанавливалась ни перед чем, чтобы остаться в фаворе. Чего только стоит момент с соблазнением её сестры Дианы и их трио в постели с Людовиком. Даже читать было неприятно.
Сама же книга написана легким и живым языком от лица одной из сестер пережившей всех остальных. Она древняя старушка, выжила во время кровавой революции и в одиночестве доживает свои дни, вспоминая блеск Версаля. Читается книга очень быстро и я не жалею потраченного на неё времени.
Пять с минусом.
...
La comtesse:
«Ведьмы не любят инквизиторов» Анна Бруша
Начнем с того, что книгу я прочитала не так давно, и трех недель не прошло, а сюжет практически забыла. Только несуразицы в нем и помню.
Есть там один положительный момент. Почти в самом начале главная героиня Моргана (я бы не вспомнила, как ее зовут, если бы не аннотация) выбегает под дождь и танцует. Герой (в аннотации фигурирует только прозвище Черный охотник, так и будем звать) это видит из окна и почему-то решает, что этот танец — вернейший признак ведовства. И тем самым подписывает ведьме приговор (не смертный, а любовный, как выяснилось, но об этом позже). Так вот, будь я художником, то на обложке бы разместила танцующую девушку с распущенными волосами. Волосы у нее пепельного цвета, поэтому представляла ее похожей на Льдянку с обложки к роману Дарьи Снежной. Авось, будь у книги Анны Бруши такая обложка, было бы в книге хоть что-то хорошее...
Автор описывает современный мир, где помимо обычных людей существуют ведьмы, наделенные магическими способностями, и инквизиторы, которые этих ведьм контролируют. Помимо законопослушных ведьм встречаются дикие ведьмы, которые в темном-темном лесу в полнолуние устраивают шабаш и проводят свои кровавые запрещенные ритуалы. Но наша Моргана — вполне себе городская законопослушная ведьма! Она раз в год проходит проверку в самом сердце инквизиции! Вот на пороге этой самой инквизиции она и исполняет свой танец под дождем, который замечает из окна главный герой.

Во-первых, что с головой у этой самой Морганы? Нашла где танцевать. Ну радуйся ты летнему дождичку где-нибудь на даче за городом, а у всех на виду — не только ведьмой посчитают, а вообще больной на голову. Во-вторых, видит это проявление необузданного характера наш самый страшный враг ведьм — знаменитый Черный охотник. И сразу решает, что не может так танцевать добропорядочная ведьма — только дикая. То, что буквально 5 минут назад он самолично проверил ее метку, доказывающую, что черную магию она не использовала, он в расчет не берет. И решает эту ведьму арестовать...
Не зря за моими плечами когда-то давно маячили 5 лет филфака — читать между строк я все же научилась. Ну, думаю, все с тобой понятно: встречали мы уже в литературе героя, который увидел танец одной цыганки, а в итоге для нее это закончилось сожжением на костре. А все потому, что в одном месте у мужчин зачесалось (простит пусть меня Виктор Гюго, я это в первую очередь в отношении героя данного романа). И точно! Прям сразу же наш охотничек раскрывает карты и заявляет ведьме, что она будет принадлежать ему.
Подразумевается, что он посадит ее почти на цепь и привяжет к кровати для удовлетворения своих потребностей. Будет она кем-то в роде домашней рабыни.
Я попыталась осознать, что сие означает. Если кто еще не понял, время действия — XXI век. Современный город. Разгула преступности нет. Все подчиняется закону. Все ведьмы вполне себе вписываются в общество, работают (наша конкретная ведьма флористом). Так как, как так главный герой, человек, призванный охранять закон, может вопреки воле человека подчинить его себе? Это вообще
ЗАКОННО? И почему-то в среде инквизиторов (с друзьями он решил обсудить свой новый любовный интерес) идею с подчинением восприняли нормально. Видимо, не так все ладно в Датском королевстве...
Главная героиня, не будь дурой, дала деру.
«Молодец!» - думаю, -
«Покажи ему!» Как бы не так... не прошло и 10 страниц! 10 страниц! Она отказывала ему 10 страниц! Ну, может, чуть больше. И ладно бы он силой ее заставил. Сценка получилась очень горячей, потому что наша ведьма, которая боится и ненавидит своего подчинителя еще 2 страницы назад, чуть ли не сама прыгает к нему в объятья. И ее коронная фразочка на целый роман:
«Сними с меня трусы!» Боже, я сдалась! Дальше читала по инерции. Героиня потеряла для меня всякое уважение, герой изначально его не вызывал. Намешано дальше было много чего, не менее бредового. Закончилось взаимными признаниями в любви. О, живите в мире и согласии, вы достойны друг друга!
Там есть еще второстепенная лавстори с зеленой ведьмой в главных ролях. Именно зеленой. Как Фиона в
«Шреке» или Гомора в
«Стражах галактики». У автора с фантазией что-то не то.
Я надеюсь, автор никогда не прочитает мой отзыв. Я редко бываю такой злой. Но после прочтения данного романа моя первая мысль:
все, пора заканчивать с ромфантом, иначе с ума можно сойти. И спасибо большое любимым проверенным авторам, которые за последнюю неделю доказали, что не все потеряно и что в романтическом фэнтези еще остались бриллианты среди стекляшек...
Оценка: 3- ...
LuSt:
Джоди Пиколт "Цвет жизни"
Сегодня по дороге на работу услышала по радио цитату из речи основателя ВДВ генерала Маргелова: "Неважно, какой у вас цвет волос или разрез глаз, для врагов вы все равно русские". Это применимо и к этой книге и американскому обществу в целом, которое на мой взгляд в настоящий период истории чересчур увлечено расковыриванием ранок и как следствие вместо разрушения стереотипов и повышения толерантности вызывает все больше глухого раздражения, которое вполне может перерасти и в открытое.
Да, действительно, если слышишь имя "Джон", невольно представляешь, что его обладатель белый. Если речь идет о лондонской семье, невольно представляешь, что это белая семья, а не мусульманская. Отдельные черные в США и примкнувшие к ним либералы-SJW-шники громко вопят о привилегиях белых и прочее
стыдно быть русским платить и каяться, но как-то все забывают, что рабов белым торговцам в Африке продавали такие же негры, только с другой идеологией, и американское рабство не единственное в истории.
Пиколт постаралась показать проблему с разных сторон, но из-за этого книга, увы, полна штампов и крайностей. Тут и скинхеды с татуировками свастик и флага Конфедерации (который, кстати, как и остальная конфедератская символика, во многих штатах уже официально запрещен к продаже как расистская символика), и все черные прям супер-положительные или отчаявшиеся пробить головой потолок, а все белые или отребье, или подлецы, или виноваты перед черными за то, что мало думают об их судьбах, и - вот этого вообще понять не могу, извините, - внезапная черная мама у скинхедки и почти моментальная перековка ее мужа в добропорядочного борца за равенство.
Рассказ ведется с трех перспектив: черной медсестры Рут Джефферсон, от которой в основном мы и слышим об основных проблемах черной Америки и сложностях встраивания в белое общество ("вот вы говорите, колготки телесного цвета, а телесный цвет - это какой? на мое тело найдете?"), предубеждении белых к черным и вообще обо всем, чем недефолтная раса осложняет жизнь; белого националиста Терка Бауэра, чей первенец умер вскоре после рождения в больнице и по совпадению после того, как молодой отец запретил работать с его чадам афроамериканским сотрудникам; и белой адвокатши Кеннеди Макуорри, которая в ходе процесса осознает, что закрывать глаза на цвет кожи других - это неправильно, и вообще она во многом вела себя как расистка.
Как мне кажется, пока еще живы те, кто помнит сегрегацию, не будет одинакового отношения в обществе, но через пару поколений, возможно, ситуация изменится. Будет интересно, коль жива буду, посмотреть, что будет, когда афроамериканцы станут большинством (Пиколт и ее скинхеды обещают к 2040-м, но что-то слабо верится). Мнится мне, что в противоположность режиму апартеида будут стремиться к тому, чтобы сделать все население кофейным.
Но роман написан, как всегда, захватывающе, таланта рассказчика Джоди Пиколт не занимать. (4)
...
Sonia:
Мэри Элис Монро «Время-река»
Главная героиня Мия, решает пожить в старом доме, в горах, чтобы прийти в себя после испытания которая она пережила. Она все еще очень эмоционально ранима. И именно находка дневника предыдущей владелицы дома, помогает ей пережить прошлое, для того чтобы двигаться дальше. В этой книге есть и старая тайна, которую Миа хочет разгадать. Все герои получились живыми, со своими страхами и заморочками. Очень интересное описание ловли рыбы нахлыстом. Описание природа у автора выше всяких похвал. Книге 5 с минусом
...
mary-arty:
Элис Петерсон "Спустя десять счастливых лет"
У автора мной была запланирована другая книга, но в этой оказался один из моих любимых сюжетов – встреча героев через много лет.
На страницах очередного романа Элис Петерсон разворачивается грустная история о том, как выстроить жизнь после потери близкого человека. В 30 лет Ребекка теряет мужа – Олли. Пытаясь справиться с обрушившейся на неё болью, уезжает к родителям в пригород, где встречает Джо - друга их с Олли молодости, которого они не видели 10 лет. Ребекка, Оливер и Джо – друзья со студенческих лет. Что-то, произошедшее 10 лет назад, развело друзей. Читателю предстоит узнать, что же принесет эта неожиданная встреча героям на фоне трагических событий.
У книги есть большой плюс – она очень легко и увлекательно читается. Начав читать, я уже не могла оторваться. В своём романе автор в очередной раз поднимает важные темы: здесь и потеря близкого человека, и негладкие отношения с родителями, и выстраивание отношений со сложной сестрой, а также, как начать жизнь практически с нуля. Всех героев автор показывает, как они есть. Идеальных тут нет, и это на самом деле приятно читать, ведь герои – люди, такие же, как мы. О тайне, скрывавшейся десять лет, постепенно становится понятно, но интерес от этого не пропадает. Несмотря на открывшиеся подробности произошедшего, никого из героев критиковать мне не хотелось. Всё, что с ними случилось, называется довольно простым словом – жизнь. А в жизни, как известно, чего только не бывает.
История мне понравилась, за всеми перипетиями жизни героини я следила с интересом, даже, несмотря на очевидную предсказуемость сюжета. Но оценить на пятёрку не могу, потому что, к сожалению, книга как-то совсем не затронула душу. Не так давно я прочитала немного похожую историю С.Руа "После грозы", которая также рассказывает нам про потерю близкого человека, но которая получилась у автора глубже и цепляюще, на мой взгляд. Возможно, прочитай я книгу Э.Петерсон раньше книги С.Руа, и оценка получилась бы выше. А так только четвёрка.
Очередная жизненная история от Элис Петерсон, доказывающая слоган всей серии её книг, что "Всё будет хорошо!". (4)
...
На-та-ли:
Кеннеди Дуглас "Пять дней".
Автор в очередной раз сумел удивить . Ведь книга написана мужчиной , но от лица женщины. И написано очень мастерски.
Главная героиня Лаура - взрослая серьезная женщина , мать двоих детей. С мужем у неё сложные отношения. После того , как он потерял работу , то практически опустил руки , а соответственно и с домашними ведет себя совсем не так как в благополучные времена.
Лаура же тянет на себе домашнее хозяйство , пытается как-то утешить мужа и заставить его изменить жизнь , беспокоится о детях , а ещё она отличный специалист рентгенолог в больнице. И её работа , где она слишком часто сталкивается со страшными болезнями не добавляет ей хорошего настроения . Однако по инерции Лаура продолжает жить и работать.
И вот случается небольшая командировка в Бостон. И происходит эта невероятная встреча , когда любовь настигает тебя как удар молнии. Конечно так бывает очень-очень редко.
Но вот имеет ли эта любовь право на продолжение отношений ? Казалось бы и Лаура и Ричард - взрослые люди и имеют право изменить свою жизнь , имеют право быть счастливыми. Вот только для этого нужна смелость и решительность.
И если у героини её хватило , то Ричард струсил.
Если честно , судить я его не могу. Не каждый человек может вот так резко изменить свою жизнь. И мне его даже жаль. Трагедий в его жизни хватает , а поддержки от близких людей , ему ждать не приходится.
А вот Лаура , я уверена, сможет стать счастливой , хотя конечно для этого ей придется приложить немало усилий .
Очень жизненная и реалистичная книга. Очень честная и правдивая. Читала не отрываясь . Ставлю 5. И обязательно посмотрю , что ещё не читала у автора.
...
Тина Вален:
"Обмани-Смерть" Жан-Мишель Генассия
Немного разочарована. И сюжет и сам герой не оправдали моих ожиданий. Я надеялась увидеть героя, сильного и смелого мужчину, но автор нам показал совершенно непонятного, нелогичного персонажа. Все чувства Тома поверхностные, он ничего не решает, плывет по течению. Даже его уход в армию случился от безнадежности. Ибо кроме физической силы Тому похвастаться было нечем. Том разорвал отношения с отцом, отдалился от друзей. И все это без объяснений. Для меня это признак трусости, он просто не хотел понять, что не прав.
Когда Том попал в Индию я начала надеяться, что сюжет оживет и Том покажет, что его не зря считают героем. Но увы. Глупость и самоуверенность привели к трагедии с хорошим человеком, а самого Тома упекли в тюрьму. И честно говоря, за дело. Пусть даже он не убийца, но его вина куда больше.
Оценка 4 с минусом.
...
LuSt:
Владимир Медведев "Заххок"
Страшненькая восточная сказка, которой прикрыт мрачный кусок истории Таджикистана сразу после развала СССР. Власть захватили бандиты, группировки воюют друг с другом и грабят народ, русское население, у кого есть деньги, в панике уезжают, бросая все нажитое, рушатся семьи, ломаются жизни...
Книга начинается с того, что сожителя русской учительницы Веры и отца близнецов Андрея и Зарины убивают, и расследовать это убийство никто даже не собирается. За семьей убитого в город приезжает из села младший брат Джоруб, и им приходится встраиваться в сельскую жизнь, где всем заправляет официальная жена убитого, гордая горянка Бахшанда. Она не простила мужу вторую семью и всячески третирует Веру и ее детей. Порядки в кишлаке, надо сказать, совсем не светские, там живы древние традиции и люди по большей части полудикие.
Районом заправляет живущий в соседнем селе бандит Зухуршо, который со своими головорезами держит в страхе всех жителей. Номинальный глава Таджикистана бобо Сангак (реальный исторический персонаж) соглашается дать Зухуршо провианта для голодающих крестьян, а также семена "нового сорта" - опиумного мака, а в надзор приставляет советского офицера Даврона с отрядом. Даврон - мой любимый персонаж в этой книге, опытный боец с понятиями об офицерской чести и морали, справедливый, но закрытый и отказывающийся сближаться с людьми, потому что верит в судьбу, каждые три года наносящую ему удары.
Пока бандиты делят власть и пилят советское имущество, простые люди пытаются выжить. Кто-то берет в руки оружие, кто-то добровольно идет к бандитам в услужение, женщины вообще права голоса не имеют... И весь этот ужас на фоне таджикских реалий, с вкраплениями из фольклора, с национальным колоритом мехмонхон, охоты на горных козлов, тайных троп с опасными мостками, нехитрым бытом и взаимоотношениями полов. Был там парнишка один, который все рассказывал, как сексом заниматься с живностью - как с козой, как с овцой, как с ослицей. Ему советовали с женщиной попробовать, а он с грустью такой: "Без брака никто не дает, а жениться денег нет". Очень много про почитание старших и тех, кто тебя кормит, про религию и философию, про то, зачем вообще жить.
На страницах романа умирает много людей, а спастись тем, кому уготована гибель, нелегко и удается это всего несколько раз на протяжении истории. У Медведева очень хорошо получилось показать человеческие судьбы и характеры в то непростое время, кто сдался и скурвился, а кто боролся за свои идеалы, пусть и впустую. Сильно. (5)
...
butskiy:
Мелисса Фостер "Скорбь Тру"
Он не хотел их подвести. Не сейчас. Не когда-либо…
Не существует ничего, чтобы не сделал Трумэн Гритт для защиты своей семьи, включая годы, проведенные в тюрьме, за преступление, которого он не совершал. Когда он наконец-то вышел на свободу, привычная ему жизнь перевернута с ног на голову: после передозировки матери ответственность за воспитание брошенных ею детей легла на него. Трумэну тяжело, он пытается спасти своего брата, который сломлен еще больше, чем он сам. Еще никогда в своей жизни он не нуждался в помощи, и когда красивая Джемма Райт предлагает помощь, то меньше всего он хочет ее принимать. Но Джемма знает путь в жизнь другого человека, и, в конце концов, ей удается пробить броню, окутавшую его сердце. Когда темное прошлое Трумэна сталкивается с настоящим, его преданность будет подвергнута испытанию, и ему придётся столкнуться с принятием самого жестокого решения в своей жизни
Изначально я планировала прочитать одну главу из книги, чтобы понять как мне пойдет чтение. Аннотация мне понравилась, но мне многое что нравится, а вот чтение не всегда бывает успешным. И львиная доля вины лежит на том, как написана книга.
В общем очнулась я, когда прочитала уже больше двадцати процентов книги. Меня она полностью захватила. В очередной раз хочется сказать, что таких мужиков не бывает.
У героя тяжелое прошлое, он отсидел в тюрьме, за преступление, которого не совершал и вот спустя какое - то время после освобождения, на него сваливается дополнительные проблемы в лице двух малолетних детей, старшему из которых около трех лет.
И в первый же вечер идя по супермаркету со своим колхозом он встречает героиню.
У героини свои проблемы - она не может иметь детей, а материнский инстинкт в ней развит очень сильно, о чем свидетельствует первая встреча героев. Плюс ко всему у нее как и у героя свои шрамы связанные с семьей. Из - за этого я все время ждала какого - то подвоха, казалось, что счастье героев разрушит внезапно выпрыгнувший из ниоткуда человек, который имеет влияние, но я рада, что в целом такого не произошло.
Да, когда герой рассказал героине, что сидел в тюрьме, она от него бежала без оглядки, но когда первоначальный шок прошел, то героиня сразу же вернулась обратно. Для нее в целом это не имело значения, потому что такой заботы как от героя и не только о ней, но и обо всем его окружении, она еще не видела.
Мне понравились отношения героев и хотя кое - где они были излишне сахарными, слишком приторно это не ощущалось.
В книге 100% ХЭ и куча народу, о которых мне бы хотелось почитать. (5)
...
geyspoly:
Долг или страсть (Корнуолл Лесия)
Мне нравится как пишет Л. Корнуолл. Ее книги отличает легкий слог, приятные герои, романтика и немного мистики. Так было до этой книги.
Герой соблазнил героиню. Потом узнав, что она вроде бы простая гувернантка, собрался жениться на другой из-за денег. Этому нашлось куча оправданий — восстановление родового замка, будущее его сестер и людей клана. Даже когда правда о героине вышла наружу он все равно продолжил подготовку к свадьбе, а в отношении героини вел себя как собака на сене. Я до последнего ожидала от Алека по-настоящему мужского поступка, но так и не дождалась. Если бы его невеста не сбежала, то он скорее бы всего женился руководствуясь глупым чувством долга. Не такого поведения я ожидаю от героя любовного романа. И кроме того отвратительная обложка. Парочка, изображенная на ней кто угодно, но только не шотландцы. Так и быть, оценю на 4 с 2 минусами.
...
Darling:
Брак по расчету (Джордан Николь).
Скорее понравился роман чем нет. Переживательный. В основном за героиню. Поражаюсь ее стойкости, терпению и способности к прощению. Столько выслушать грязи от героя, столько вынести его упрямства и упертости да порой просто глупости, что не всякой такое по силам. Но всему есть предел. Вот и героиня поняв, что не сможет так больше жить, решила уйти от мужа, но не тут то было! Оказывается, пусть не любит, но рядом. Мдаа, любовь!
Герой мне не очень понравился. Упертый как мул, упрямый как осел, и т. д. и т. п., страдающий чувством вины за смерть первой жены, он изо всех сил сопротивлялся своим чувствам к героине, оксорблял своим отношением к ней, унижал своими поступками и словами. А она при чем? Такая же жертва обстоятельств как и он. Никто его насильно не женил, руки не связывал. Сам решил и за это отыгрывался на ней. Но слава Богу он все же одумался, конечно не без посторонней помощи, и наступив но горло своей гордости все же решил, что без героини его жизнь и не жизнь вовсе.
4. ...
Нармиша:
Добрый вечер!
Закончила читать "Взгляни на меня" Николаса Спаркса.
Очень достойная книга.Прочла с большим удовольствием.Красивая,милая история любви совершенно разных людей.Девушка Мария-умница,красавица,юрист,настоящая карьеристка.Парень Колин-всеми силами старется изменить свою жизнь,создать будущее,стараясь даже в мыслях не возвращаться к прошлому.
И конечно,драма...прошлое все равно напоминает о себе.
Все книги Спаркса пронизаны такой романтикой!так что любителям заката на морском берегу-рекомендую!
...
Юли-ана:
А мне вдруг захотелось перечитать Л.Клейпас серию "Стоукхерсты".Перечитала и осталась довольна.
...
Настёна СПб:
» 10 КНИЖНЫХ ФАКТОВ
Не знаю, в какую тему выложить... Выложу сюда

.
10 КНИЖНЫХ ФАКТОВ
1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.
2. Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
4. Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.
5. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.
6. Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.
7. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
8. Чтение для ума - то же, что физическое упражнение для тела.
9. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но, чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
10. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при необходимости.
P.S. "Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времен и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению." (Фрэнсис Бэкон)
(Взято из группы Вконтакте) ...
Дели:
Барбара Доусон Смит "Первый шаг к счастью"
Хорошая книга, читается легко. Понравился главный герой Сэмюел - умный, решительный, который всего в жизни добился сам. Кассандра перегибала палку, когда требовала от мужа примирения с родственниками.
Детективная линия не впечатлила. Мотивы злодея мне не совсем понятны. Линию с компаньонкой считаю лишней.
Оценка 4. ...