Spate:
Kuzinatra писал(а):Народ, бывает ли в человеке совмещение таких качеств как сильный дух и смирение?
Kuzinatra писал(а):Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Вообще, смирение как раз не всем дано, и людям с сильным духом оно присуще чаще. В христианстве смирение - добродетель, к которой надо стремиться, но не всем оно даётся просто. Смирить себя, смирить гордыню - это вызов духу. И не зря же говорят, что побег от жизни - это слабость, куда сложнее смириться с обстоятельствами и принять их, проявив силу духа. Но когда ты можешь изменить обстоятельства, и их нужно менять, а ты не хочешь, тебе страшно и трудно - то отказ от изменений - это не смирение, это иное.
Изложенные в примере обстоятельства смущают - как раз побег часто и есть демонстрация слабости, когда не можешь встретить испытания достойно. И что является в данном случае смирением? Смириться и остаться? Или смириться с тем, что слаб, и принять свою слабость? С чем вообще надо мириться? И где надо проявлять силу духа?
...
Sheraleyainn:
Kuzinatra писал(а):Народ, бывает ли в человеке совмещение таких качеств как сильный дух и смирение?
Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Это из обсуждения одной книги читательницами.
Эээ.. Если героиня сбежала от события, то это и не сильный дух и не смирение. Это именно что избегание обстоятельств (иногда оправданное).
Т.е. в предложенном примере, смирение это если б она не сбежала, а безропотно приняла все тяготы судьбы. А сильный дух, это опять же если б она не сбежала, а начала с этими обстоятельствами бороться (или уживаться), но не безропотно.
Ну я как-то так вижу))
...
Verka:
Kuzinatra писал(а):Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Больше похоже на инстинкт самосохранения.
...
Kuzinatra:
Verka писал(а):Kuzinatra писал(а):Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Больше похоже на инстинкт самосохранения.

Нет, больше похоже на страуса с головой в песке. Пока не дочитала книгу (С.Казакова "Лилия...." платно на ЛЭ), но вот уход от проблем слегка подбешивает. Скорее не слегка, а сильно бесит.
Вопрос возник из-за обсуждения на странице книги, что смирение-это дар Божий (согласна), но пассивность - это не смирение, плыть по течению-это не смирение.
...
Verka:
Kuzinatra писал(а):Нет, больше похоже на страуса с головой в песке. Пока не дочитала книгу (С.Казакова "Лилия...." платно на ЛЭ), но вот уход от проблем слегка подбешивает. Скорее не слегка, а сильно бесит.
Вопрос возник из-за обсуждения на странице книги, что смирение-это дар Божий (согласна), но пассивность - это не смирение, плыть по течению-это не смирение.
Я у нее когда-то тоже пыталась какое-то ГФ читать, тоже ГГня показалась какой-то безынициативной, плывущей по течению, а если и проявляла в чем-то инициативу, выходило боком. Такой посыл автора мне совсем не понравился.
...
neangel:
да просто есть такие типы героинь:
- табуретки, куда поставили - там и стоят;
- пуфики для ног - призваны украшать собой действительность и периодически ублажать всеми доступными способами желаниям "усталого путника";
- складные походные стулья - этакие полубоевые единицы, которые пытаются... *и тут ключевое слово именно пытаются*... делать вид, что они способны на что-то самостоятельно, а на деле - такие себе пуфики, только приспособленные под походные условия существования;
- диванные подушечки - все такие милые и симпапусечные, няшки во всех смыслах этого слова;
- коврики для ног - тут комментарии излишни, я полагаю.
...
Spate:
А я ещё в тему про героинь.
Вот опять в очередной аннотации прочитала "она должна была выйти замуж за принца... Но хотела учиться в маг.академии"
Прям уже и героинь не осталось, тех, что о принцах мечтают, все якобы заучки сплошные)) Мечта "учиться, а не жениться" - это, конечно, интересно, но ведь вряд ли наберётся хоть десяток романов, где героиня действительно учится))) Обычно - ищет приключения на своё шило и вместо одного принца составляет гербарий из представителей разных видов - от оборотня до гоблина) и если покопаться ещё в желаниях героини, то там часто красной нитью проходит - "пусть пробегает за мной, я же такая необыкновенная")
Ага, и получается у автора истинно фэнтезюшная история отношений)
Вот честно, я теперь как вижу в аннотации "она должна - с замужеством, и хотела - с учебой", сразу откладываю в сторону.
...
Verka:
Хомячковая писал(а):Как-то безрадостно прозвучало, как будто нормальных нет.
Люб, помнишь, я тут как-то про "никакущих" героинь писала, у которые вроде кругом правильные, нормальные и достоверные, а индивидуальность на нуле, своих желаний и капризов толком нет и поступают они исключительно "как мама с папой завещали". Это из той же оперы, сюжет может крутиться вокруг них за усилиями других героев, но сами эти героини "стоят, где поставили".
Spate писал(а):то там часто красной нитью проходит - "пусть пробегает за мной, я же такая необыкновенная")
Не, тут другое: "Рано мне еще к плите и пеленкам, я еще с мальчиками не целовалась, на свидания не ходила, не нагулялась еще в общем... А о принце я после 30 мечтать буду".
...
Verka:
neangel писал(а):Вера, эти авторы в большинстве своем пишут о временах, по типу схожих с нашим средневековьем.
Это понятно, но авторы-то современные, а не средневековые. И читатели тоже современные, соответственно и ценности у них тоже современные. И читателям, которых с детства учат, что правильнее сначала получить образование, а потом семью создавать, гораздо ближе и понятнее на уровне подкорки такая героиня. А поправка на магию: отсутствие, либо относительно простое лечение вен. заболеваний, по сравнению со средневековьем, длительный срок жизни, меньшее влияние либо отсутствие в данном мире христианства, узаконенные и безвредные средства контрацепции, все это дает возможность "осовременить" ценности фэнтезийной героини.
...
neangel:
Verka писал(а):Это понятно, но авторы-то современные, а не средневековые. И читатели тоже современные, соответственно и ценности у них тоже современные. И читателям, которых с детства учат, что правильнее сначала получить образование, а потом семью создавать, гораздо ближе и понятнее на уровне подкорки такая героиня.
Тогда и условные времена нужно выбирать совсем другие, несоответствие какое-то получается, победа средневекового феминизма какая-то повсеместная, а не фэнтези.
Все-таки нужно правильно оценивать, какие новации были бы возможны при каких-то конкретных уровнях развития цивилизации. Самое хорошее фэнтези как раз написано с учетом всех этих условий, там авторы не курят в сторонке, а работают над текстом и над правдоподобием его.
Заметь, что практически в каждом подобном романе очередная принцесса не хочет замуж за принца, а хочет приключений на свои нижние.
Но ведь всем прекрасно известно, что воспитание и вбитые в подкорку правила и этикет - лучшая гарантия, что никаких закидонов у этих принцесс не будет в принципе. Самый банальный пример - девочки, воспитанные на востоке с привычной им картиной жизни в гаремах. Это для западного человека, воспитанного на иных принципах такое положение дел не кажется чем-то понятным и легко воспринимаемым, а местные так не считают. Это образ жизни - понятный для каждого из них.
Так и тут, ну не могут все принцессы сразу воспротивиться решению выдавать их замуж, их растят с этой мыслью. Есть единицы отщепенцев, и в истории были, но не все оптом и розницу. Как правило, следили за этими девочками очень и очень строго, чтобы никакой случайной дури не залетело, и никакой конюх или учитель словесности не мог даже мизерным шансом воспользоваться и заронить тень сомнения в их головы. Случайная любовь или мысль, что это любовь с пастушком - это только в балладах пелось, а на деле...
Образование они тоже получали соответствующее, они не деревяшки тупые, ведь им придется когда-нибудь стать будущей супругой правителя. И для них норма как раз - стремиться выйти замуж за принца, а не остаться старой девой или отправиться в монастырь. Вот это как раз - позор и унылое существование.
И сходные по сути общества, так или иначе, будут создавать непреложные правила для своих граждан, для любого сословия, тем паче - для царствующей семьи.
А когда в каждом романе я читаю о принцессах, которые бегут из под венца, мне становится просто смешно.
Не можете регулировать правила в своих около средневековых мирах - не пишите об их же реалиях, вот и все.
...
Verka:
neangel писал(а):Заметь, что практически в каждом подобном романе очередная принцесса не хочет замуж за принца, а хочет приключений на свои нижние.
Но ведь всем прекрасно известно, что воспитание и вбитые в подкорку правила и этикет - лучшая гарантия, что никаких закидонов у этих принцесс не будет в принципе. Самый банальный пример - девочки, воспитанные на востоке с привычной им картиной жизни в гаремах. Это для западного человека, воспитанного на иных принципах такое положение дел не кажется чем-то понятным и легко воспринимаемым, а местные так не считают. Это образ жизни - понятный для каждого из них.
Так и тут, ну не могут все принцессы сразу воспротивиться решению выдавать их замуж, их растят с этой мыслью. Есть единицы отщепенцев, и в истории были, но не все оптом и розницу.
Так ведь почти в каждом романе и пишут именно про таких отщепенцев, сюжет по идее про единичный случай. Просто романов с таким сюжетом ну очень много. Это если рассуждать по-твоему, ориентируясь на СЛР, все женщины в США до 25 лет девственницы, а Греция населена исключительно миллиардерами, которые спят и видят себя женатыми на американских девственницах.
...
Sheraleyainn:
Verka писал(а):
Не, тут другое: "Рано мне еще к плите и пеленкам, я еще с мальчиками не целовалась, на свидания не ходила, не нагулялась еще в общем... А о принце я после 30 мечтать буду".
Да это как раз было бы нормально, если б такая постановка вопроса была. Даже рационально в какой-то мере. Но авторы ставят совсем иные акценты и гротескно выпячивают именно "нетаковость" и "особенность", дескать героине принц не нужен, она трамвая ждет. Ага три раза. А потом по тексту и вовсе смех и слезы. И заявленное "я не такая", превращается в пшик. Была еще мода одно время, когда все героини поголовно были "не такими" не потому, что принца не ждали, а потому что не любили платья, розовый цвет и балы. Зато любили штаны и все остальное. Вся нетаковость исключительно в шиле на мыло ))
PS.: раз уж речь зашла, спешу поделиться интересной статьей про средний возраст вступления в брак в средние века и прочую раннюю смертность. Очень интересно. В Англиях около 25 лет получалось, а не 20 - старая дева как в лырах. И комментарии тоже зажигательные: статья в жж ...
tatka-aa:
Пара свежих "шедевров" с просторов инета
название: Я полюблю твой хвост
АННОТАЦИЯ: Землянка Анастасия (24 года) работает медсестрой в роддоме. В одно из дежурств ее похищает автоматизированное инопланетное устройство и уносит в далекий космос
название: Съешь меня или как стать аппетитной для вампира
АННОТАЦИЯ: Что предпринять той, которую бросили, даже не пригласив на первое свидание? Главная героиня, например, предприняла попытку уговорить вампира попробовать ее кровь. Однако, он отказался! Теперь все ее мысли заняты тем, как стать для отказавшего "аппетитной", чтобы суметь удовлетворить его изысканный вкус, ведь он - настоящий гурман.
Небольшой рассказ для расслабления! Милости прошу....
...
Sheraleyainn:
tatka-aa писал(а):Пара свежих "шедевров" с просторов инета
название: Я полюблю твой хвост
АННОТАЦИЯ: Землянка Анастасия (24 года) работает медсестрой в роддоме. В одно из дежурств ее похищает автоматизированное инопланетное устройство и уносит в далекий космос
название: Съешь меня или как стать аппетитной для вампира
АННОТАЦИЯ: Что предпринять той, которую бросили, даже не пригласив на первое свидание? Главная героиня, например, предприняла попытку уговорить вампира попробовать ее кровь. Однако, он отказался! Теперь все ее мысли заняты тем, как стать для отказавшего "аппетитной", чтобы суметь удовлетворить его изысканный вкус, ведь он - настоящий гурман.
Небольшой рассказ для расслабления! Милости прошу....
Медсестра из роддома, похищенная роботом это свежо! МТА прям растут!
Да и совмещение гирудотерапии с

тоже вполне дельно. 2 в 1 можно сказать: и польза, и радость
...
Фёкла Гогенцоллерн:
tatka-aa писал(а):Пара свежих "шедевров" с просторов инета
У меня даже одностишие экспромтом сложилось:
Казалось бы, куда уж глубже, но снизу слышится "тук-тук". ...