Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Spate:

Kuzinatra писал(а):
Народ, бывает ли в человеке совмещение таких качеств как сильный дух и смирение?

Kuzinatra писал(а):
Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.

Вообще, смирение как раз не всем дано, и людям с сильным духом оно присуще чаще. В христианстве смирение - добродетель, к которой надо стремиться, но не всем оно даётся просто. Смирить себя, смирить гордыню - это вызов духу. И не зря же говорят, что побег от жизни - это слабость, куда сложнее смириться с обстоятельствами и принять их, проявив силу духа. Но когда ты можешь изменить обстоятельства, и их нужно менять, а ты не хочешь, тебе страшно и трудно - то отказ от изменений - это не смирение, это иное.
Изложенные в примере обстоятельства смущают - как раз побег часто и есть демонстрация слабости, когда не можешь встретить испытания достойно. И что является в данном случае смирением? Смириться и остаться? Или смириться с тем, что слаб, и принять свою слабость? С чем вообще надо мириться? И где надо проявлять силу духа?

...

Sheraleyainn:

Kuzinatra писал(а):
Народ, бывает ли в человеке совмещение таких качеств как сильный дух и смирение?
Я к чему, вот есть абстрактная героиня, в силу обстоятельств происходит с ней событие и она сбегает от этого события. Считается ли это смирением? или она так проявила свой сильный дух.
Это из обсуждения одной книги читательницами.

Эээ.. Если героиня сбежала от события, то это и не сильный дух и не смирение. Это именно что избегание обстоятельств (иногда оправданное).
Т.е. в предложенном примере, смирение это если б она не сбежала, а безропотно приняла все тяготы судьбы. А сильный дух, это опять же если б она не сбежала, а начала с этими обстоятельствами бороться (или уживаться), но не безропотно.

Ну я как-то так вижу))

...

Verka:

Kuzinatra писал(а):

Больше похоже на инстинкт самосохранения. Laughing

...

Kuzinatra:

Verka писал(а):
Kuzinatra писал(а):

Больше похоже на инстинкт самосохранения. Laughing

Нет, больше похоже на страуса с головой в песке. Пока не дочитала книгу (С.Казакова "Лилия...." платно на ЛЭ), но вот уход от проблем слегка подбешивает. Скорее не слегка, а сильно бесит.
Вопрос возник из-за обсуждения на странице книги, что смирение-это дар Божий (согласна), но пассивность - это не смирение, плыть по течению-это не смирение.

...

Verka:

Kuzinatra писал(а):
Нет, больше похоже на страуса с головой в песке. Пока не дочитала книгу (С.Казакова "Лилия...." платно на ЛЭ), но вот уход от проблем слегка подбешивает. Скорее не слегка, а сильно бесит.
Вопрос возник из-за обсуждения на странице книги, что смирение-это дар Божий (согласна), но пассивность - это не смирение, плыть по течению-это не смирение.

Я у нее когда-то тоже пыталась какое-то ГФ читать, тоже ГГня показалась какой-то безынициативной, плывущей по течению, а если и проявляла в чем-то инициативу, выходило боком. Такой посыл автора мне совсем не понравился.

...

neangel:

да просто есть такие типы героинь:
- табуретки, куда поставили - там и стоят;
- пуфики для ног - призваны украшать собой действительность и периодически ублажать всеми доступными способами желаниям "усталого путника";
- складные походные стулья - этакие полубоевые единицы, которые пытаются... *и тут ключевое слово именно пытаются*... делать вид, что они способны на что-то самостоятельно, а на деле - такие себе пуфики, только приспособленные под походные условия существования;
- диванные подушечки - все такие милые и симпапусечные, няшки во всех смыслах этого слова;
- коврики для ног - тут комментарии излишни, я полагаю.

...

Spate:

А я ещё в тему про героинь.
Вот опять в очередной аннотации прочитала "она должна была выйти замуж за принца... Но хотела учиться в маг.академии"
Прям уже и героинь не осталось, тех, что о принцах мечтают, все якобы заучки сплошные)) Мечта "учиться, а не жениться" - это, конечно, интересно, но ведь вряд ли наберётся хоть десяток романов, где героиня действительно учится))) Обычно - ищет приключения на своё шило и вместо одного принца составляет гербарий из представителей разных видов - от оборотня до гоблина) и если покопаться ещё в желаниях героини, то там часто красной нитью проходит - "пусть пробегает за мной, я же такая необыкновенная")
Ага, и получается у автора истинно фэнтезюшная история отношений)
Вот честно, я теперь как вижу в аннотации "она должна - с замужеством, и хотела - с учебой", сразу откладываю в сторону.

...

Verka:

Хомячковая писал(а):
Как-то безрадостно прозвучало, как будто нормальных нет.

Люб, помнишь, я тут как-то про "никакущих" героинь писала, у которые вроде кругом правильные, нормальные и достоверные, а индивидуальность на нуле, своих желаний и капризов толком нет и поступают они исключительно "как мама с папой завещали". Это из той же оперы, сюжет может крутиться вокруг них за усилиями других героев, но сами эти героини "стоят, где поставили".

Spate писал(а):
то там часто красной нитью проходит - "пусть пробегает за мной, я же такая необыкновенная")

Не, тут другое: "Рано мне еще к плите и пеленкам, я еще с мальчиками не целовалась, на свидания не ходила, не нагулялась еще в общем... А о принце я после 30 мечтать буду".

...

Verka:

neangel писал(а):
Вера, эти авторы в большинстве своем пишут о временах, по типу схожих с нашим средневековьем.

Это понятно, но авторы-то современные, а не средневековые. И читатели тоже современные, соответственно и ценности у них тоже современные. И читателям, которых с детства учат, что правильнее сначала получить образование, а потом семью создавать, гораздо ближе и понятнее на уровне подкорки такая героиня. А поправка на магию: отсутствие, либо относительно простое лечение вен. заболеваний, по сравнению со средневековьем, длительный срок жизни, меньшее влияние либо отсутствие в данном мире христианства, узаконенные и безвредные средства контрацепции, все это дает возможность "осовременить" ценности фэнтезийной героини.

...

neangel:

Verka писал(а):
Это понятно, но авторы-то современные, а не средневековые. И читатели тоже современные, соответственно и ценности у них тоже современные. И читателям, которых с детства учат, что правильнее сначала получить образование, а потом семью создавать, гораздо ближе и понятнее на уровне подкорки такая героиня.

Тогда и условные времена нужно выбирать совсем другие, несоответствие какое-то получается, победа средневекового феминизма какая-то повсеместная, а не фэнтези.
Все-таки нужно правильно оценивать, какие новации были бы возможны при каких-то конкретных уровнях развития цивилизации. Самое хорошее фэнтези как раз написано с учетом всех этих условий, там авторы не курят в сторонке, а работают над текстом и над правдоподобием его.
Заметь, что практически в каждом подобном романе очередная принцесса не хочет замуж за принца, а хочет приключений на свои нижние.
Но ведь всем прекрасно известно, что воспитание и вбитые в подкорку правила и этикет - лучшая гарантия, что никаких закидонов у этих принцесс не будет в принципе. Самый банальный пример - девочки, воспитанные на востоке с привычной им картиной жизни в гаремах. Это для западного человека, воспитанного на иных принципах такое положение дел не кажется чем-то понятным и легко воспринимаемым, а местные так не считают. Это образ жизни - понятный для каждого из них.
Так и тут, ну не могут все принцессы сразу воспротивиться решению выдавать их замуж, их растят с этой мыслью. Есть единицы отщепенцев, и в истории были, но не все оптом и розницу. Как правило, следили за этими девочками очень и очень строго, чтобы никакой случайной дури не залетело, и никакой конюх или учитель словесности не мог даже мизерным шансом воспользоваться и заронить тень сомнения в их головы. Случайная любовь или мысль, что это любовь с пастушком - это только в балладах пелось, а на деле...
Образование они тоже получали соответствующее, они не деревяшки тупые, ведь им придется когда-нибудь стать будущей супругой правителя. И для них норма как раз - стремиться выйти замуж за принца, а не остаться старой девой или отправиться в монастырь. Вот это как раз - позор и унылое существование.
И сходные по сути общества, так или иначе, будут создавать непреложные правила для своих граждан, для любого сословия, тем паче - для царствующей семьи.
А когда в каждом романе я читаю о принцессах, которые бегут из под венца, мне становится просто смешно.
Не можете регулировать правила в своих около средневековых мирах - не пишите об их же реалиях, вот и все.

...

Verka:

neangel писал(а):
Заметь, что практически в каждом подобном романе очередная принцесса не хочет замуж за принца, а хочет приключений на свои нижние.
Но ведь всем прекрасно известно, что воспитание и вбитые в подкорку правила и этикет - лучшая гарантия, что никаких закидонов у этих принцесс не будет в принципе. Самый банальный пример - девочки, воспитанные на востоке с привычной им картиной жизни в гаремах. Это для западного человека, воспитанного на иных принципах такое положение дел не кажется чем-то понятным и легко воспринимаемым, а местные так не считают. Это образ жизни - понятный для каждого из них.
Так и тут, ну не могут все принцессы сразу воспротивиться решению выдавать их замуж, их растят с этой мыслью. Есть единицы отщепенцев, и в истории были, но не все оптом и розницу.

Так ведь почти в каждом романе и пишут именно про таких отщепенцев, сюжет по идее про единичный случай. Просто романов с таким сюжетом ну очень много. Это если рассуждать по-твоему, ориентируясь на СЛР, все женщины в США до 25 лет девственницы, а Греция населена исключительно миллиардерами, которые спят и видят себя женатыми на американских девственницах.

...

Sheraleyainn:

Verka писал(а):

Не, тут другое: "Рано мне еще к плите и пеленкам, я еще с мальчиками не целовалась, на свидания не ходила, не нагулялась еще в общем... А о принце я после 30 мечтать буду".

Да это как раз было бы нормально, если б такая постановка вопроса была. Даже рационально в какой-то мере. Но авторы ставят совсем иные акценты и гротескно выпячивают именно "нетаковость" и "особенность", дескать героине принц не нужен, она трамвая ждет. Ага три раза. А потом по тексту и вовсе смех и слезы. И заявленное "я не такая", превращается в пшик. Была еще мода одно время, когда все героини поголовно были "не такими" не потому, что принца не ждали, а потому что не любили платья, розовый цвет и балы. Зато любили штаны и все остальное. Вся нетаковость исключительно в шиле на мыло ))

PS.: раз уж речь зашла, спешу поделиться интересной статьей про средний возраст вступления в брак в средние века и прочую раннюю смертность. Очень интересно. В Англиях около 25 лет получалось, а не 20 - старая дева как в лырах. И комментарии тоже зажигательные: статья в жж

...

tatka-aa:

Пара свежих "шедевров" с просторов инета

...

Sheraleyainn:

tatka-aa писал(а):

Медсестра из роддома, похищенная роботом это свежо! МТА прям растут!
Да и совмещение гирудотерапии с тоже вполне дельно. 2 в 1 можно сказать: и польза, и радость

...

Фёкла Гогенцоллерн:

tatka-aa писал(а):

У меня даже одностишие экспромтом сложилось:
Казалось бы, куда уж глубже, но снизу слышится "тук-тук".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню