фьора:
aolchik писал(а):Отзыв на книгу "Мера любви" (серия "Катрин", книга 7)
aolchik писал(а):Чуть выше оценка за Филиппа и за его любовь к прекрасной даме . Он "вытянул" эту книгу.
Ольчик спасибочки за отзыв, как всегда не читаю (
чтоб насладиться им по прочтении, если оно конечно состоится
хотя ты вряд ли дашь мне возможность избежать этого момента 
), но глаза все таки выхватывают финальную фразу отзыва

Значит Филипп.....
ayrin писал(а):А кто первый провел параллель между "Катрин" и "Светорадой"?
Айрин вопрос не в бровь, а в глаз

Наверное все мы в жарких дебатах уже и забыли, с чего все начиналось и какие цели преследовало
Так вот:
1. Аня прочтя мой отзыв на Катрин -4
не разглядела в нем обильной иронии по отношению к поведению Катрин и ей подумалось,
что я всецело одобряю ее поступки, тогда она вменила мне, что я использую политику двойных стандартов в оценках,
потому как Светораде досталось от меня по первое число
2. Отсюда начались долгие и непростые для модератора нашей темы параллели и сравнения,
которые заодно
граничили с агитработой Ани в отношении
Мурлен и Веры на прочтение этой виларовской серии
(
Вера и Мурлен - говорю Вам сразу от себя -
я НЕ рекомендую, чтоб потом не кидались в меня тапками
просто уверена, что именно эта серия не для Вас...хотя, конечно же все должны делать собственные выводы, не опираясь на чужие суждения

)
3. После того, как мы все же пришли к единому знаменателю, что я не одобряю поступков Катрин
так же как не одобряла некоторых поступков Светорады, то вроде как и не пользуюсь двойными стандартами,
но поскольку спор уже набрал Силу-Силушку,
Аня и Ольчик все равно не могли оставить в покое мое равнодушие и неприятие одной из лучших героинь Вилар по их мнению -
и уже в теме Бенцони
продолжился старый как мир спор про поступки Светки,
вот этот спор можно спокойно переносить в тему Вилар, потому как к теме Бенцони отношения он уже и не имеет
Вот как бы тезисами и суть проблемы и разногласий
viorika писал(а):Грань между драмой и фарсом очень тонка и талант писателя часто определяется умением удержатся на этой грани, не переступить границу, когда читатель перестает воспринимать происходящее всерьез и начинает иронично наблюдать за страданиями героев, если конечно ирония не является целью автора!
ППКС

это просто ключевой момент, когда авторы уходят на зыбкую литературную почву,
где подкидывая поленьев в костер читательского интереса, они рискуют даже не заметить
как проваливаются в глазах читателей в трясину, из которой выбраться почти невозможно - а здесь уже у читателя срабатывает сигнальная лампочка

:
что в целях экономии нервов
надо перестраивать свое восприятие жанра романа, чтоб спасти его просто от разгрома как в случае с Катрин,
которая
отдается другу, только потому что это "по дружбе"
- при живом то муже (это почти цитата)

- это уже фарс...
но при этом
столь же зыбкая почва в той же Светораде у Вилар....мой субъективизм позволил сделать вывод
что Вилар все же потонула в этой литературной топи, но увы, к самому концу,
когда все еще шло под знаком драматического произведения, тут я просто не успела перестроиться и обсуждала роман на самом полном серьезе

за что автору,
заметьте автору, а не героине, я и поставила ту единственную тройку
viorika писал(а): "Изумруды пророка" я прочитала, но свой взгляд на роман выложить еще не готова, надо остыть, что бы отзыв получился объективным
Вера ну хоть намекни
...
JuLyasha:
Ох, девочки, а страсти у вас всё продолжают кипеть

Так, пришла я сюда, во-первых, почитать отзыв
Фьоры и оценить долю юмора и сарказма по отношению к "слабостям" нашей Катруси, а во-вторых, язык давно чешется высказаться в вопросе
"Кто бОльшая .... - Катрин или Светка". Ну вы поняли, что я имела в виду
Итак, отзыв
Фьоры на 4-ю книгу. Старалась быть максимально объективной

и даже время выбрала ночное для прочтения, чтоб никто не отвлекал и можно было бы спокойно и вдумчиво почитать. Надеюсь, ко мне претензий никаких и упреков в заангажированности
Ну вот честно, ожидала там долгие описания любовных скачков из постели в постель и одобрительное
фьорыно 
при этом с кучей

Прочитала... вообще не поняла. В САМОМ отзыве вообще об этом очень мало, скорее, как констатация факта, ИМХО без конкретной оценки действию. В общем, лично в отзыве, на мой взгляд, в этом плане прицепиться не к чему.
Пошла дальше читать ваши комментарии. Вот там уже видно, что ваши разногласия выплыли непосредственно из дальнейших комментариев, а не из самого отзыва. Кто прав здесь, кто виноват - судить сложно, потому как каждый имеет право на собственное мнение и симпатии. Пытаюсь разобраться. В принципе, согласна с мыслью, что авторы создали своих героинь немного разными.
Катрин, жуткая мазохистка с своей любви к Арно, тем не менее, не может сопротивляться потребностям тела. Горячая вот такая штучка по своей природе. Негорячая, возможно, не устояла бы раз или два, ну у этой больше получилось. Что ж поделаешь, если Бенцони её не изобразила фригидной ледяной королевой, а слепила буквально Афродиту, которая просто тает от мужчин периодически

И это не попытка оправдать её поведение - это констатация факта -
автор сделала её именно такой, наделила именно такими чертами. Если бы среди нас был психолог по сексуальным отношениям спец, возможно, могла бы возникнуть даже мысль (это я сейчас чисто фантазирую), что "подобной доступностью своего тела на подсознательном уровне Катрин мстила Арно за все моральные унижения, которым он постоянно подвергал её!". Ну типа это такое своеобразное последствие её мазохисткой любви к нему. Не знаю, поняли ли вы мою мысль
Вилар же изобразила свою
Светораду совсем другой!

Единственный поступок, который я могу вспомнить, в духе Катрин, это когда она закрутила роман с незнакомцем на море (ну или как-то так). А он потом оказался...ага, ни много ни мало

Это было чисто желание тела познать радость и удовольствие. В остальном же не вижу особой схожести с Катрин - Светорада сделана совсем из другого теста! Я не говорю, что она высокоморальная особа и монашка, но она другая. Не Афродита-Катрин, а просто женщина. Да, жизнь бросала то к одному мужчине, то к другому. Спала с ними. Не всегда по своей воле. Но не для того, чтоб потешить тело, а чтобы выжить, скорее. И Стёму хоть и считала погибшим, но любила. И это чувствовалось и во второй, и в третьей книге - и без особых слов Вилар удалось передать это где-то на подсознательном уровне читателю. Вот как в "Чужаке" - вроде о любви ГГ совсем немного было, а в воздухе буквально носилось, чувствовалось, что ли... И читая "Светораду", в мыслях, поступках и словах Светки периодически будто чувствовалась пустота после "смерти" Стёмки и тоска по нему. И даже когда казалась сама себе довольной жизнью - чувствовалось.
Здесь я уже соглашусь с
Аней - Катрин изменяла живому мужу, а Светка своего мёртвым считала. Катрин, с одной стороны, чуть ли не умирает на каждом шагу, доказывая свою любовь к Арно, а с другой стороны, не может справиться со своим телом. Я не считаю, что она не любила Арно - к сожалению, любила. Вот только интересно, что сказал бы Фрейд по поводу такой её любви?

А Светка свою любовь доказывала делом - сбежала от князя, по лесам шаталась... Но любовь её была нормальной, здоровой. И знаете, честно вот посмотреть, поставь любую из нас в такие условия, как она потом попала - неужто в монастырь пошли бы? Что-то сейчас не слышала, чтоб вдовы в монастырь шли. И замуж выходят - даже после большой любви, даже если с новым мужем тихонечко первого вспоминают, и разлюбить не могут. И никто ведь не осуждает за это, А?
Я, например,
по большому счету не осуждаю ни Катрин (это ведь Бенцони сделала такой образ - со всеми заложенными в нем недостатками), ни тем более Светораду. Так что вот моё мнение.
...
aolchik:
goldann писал(а):А я не ради это читала, просто интересны их приключения, да и чем все закончится, любопытная я.
А я читала и понимала, что в принципе ничего хорошего я там уже не увижу. Для меня эта серия оказалась не то чтобы разочарованием, нет не жалею что прочитала, а как бы это сказать... я ожидала качественно лучшего произведения. Автор слишком увлеклась и нагородила невесть чего, что лично мне как читателю было трудно переварить. И это касается не только последних двух книг.
goldann писал(а):Когда читаю, я совсем не задумываюсь, зачем автор задумал то, послал героя туда, создал такой персонаж и т.п., просто наслаждаюсь сюжетом, радуюсь, переживаю, плачу или остаюсь равнодушной. Т.е. как-будто вливаюсь в историю, но ты вроде больше оценивала произведение отстранено, да?
Это - да. Не захватила и не впечатлила меня здесь любовная линия. Приключений было слишком много, вот поэтому я их пыталась уже целенаправленно отфильтровать на нужные и не нужные. Чего бы мне как читателю не хотелось видеть в книге. А в остальных произведениях обычно начинаю искать ответы на вопрос "зачем" как правило только в ходе дискуссий, когда один из оппонентов задает такие вопросы. Если книга действительно тебя захватывает по-настоящему, ты права Аня, разбираться зачем и почему некогда да и не хочется.
goldann писал(а):Ну, Ольчик, вот опять, зачем спрашивать "зачем?", это ведь не психологический, не поучительный роман, а любовно-исторический-приключенческий. И приключений тут хоть отбавляй.
См. выше.
goldann писал(а):Я тоже поверила, но в его любовь в любовь, поклонение и идеализирование. Не могу описать всей тонкости этой грани, но он вроде и без нее не плохо справлялся, создал себе необходимый антураж, нарисованную блондиночку, и давай любить ее сколько влезет. Там чего-то правильно Катрин говорила, кстати. И это показало, что она помудрела.
Ты знаешь, сравнивать есть с чем. И если брать Филиппа пусть даже с его любовью-преклонением и Арно с его любовью-жестокостью, то лично я бы сделала выбор в пользу Филипа.
goldann писал(а):"Пьяный проспится, дурак - никогда"
фьора писал(а):хотя ты вряд ли дашь мне возможность избежать этого момента
Это ты правильно думаешь
фьора писал(а):Вера и Мурлен - говорю Вам сразу от себя - я НЕ рекомендую, чтоб потом не кидались в меня тапками
Если что, я тоже не рекомендую.
фьора писал(а):спор уже набрал Силу-Силушку, Аня и Ольчик все равно не могли оставить в покое мое равнодушие и неприятие одной из лучших героинь Вилар по их мнению -
и уже в теме Бенцони продолжился старый как мир спор про поступки Светки,
вот этот спор можно спокойно переносить в тему Вилар, потому как к теме Бенцони отношения он уже и не имее
На сим предлагаю закончить наш диспут. "Мир, дружба, жвачка..."
ayrin писал(а):я тоже обратила внимание на фразу Ольчика про Филиппа, но так как он мне жутко, ну очень жутко не нравится, я на него вообще внимания в последних книгах не обращала. Он только под ногами путался
В первых книгах - да. А тут я прям порадовалась, что не все мужики козлы и есть такие, которые могут и умеют любить. Для меня это был лучик света в 7ой книге.
...
Talamaska:
Ольчик, спасибо за отзыв!!!
Мурлен писал(а):
Я с самого первого впечатления приняла его, как "героя её романа" и не понимала ну почему, ну за что, ну как же так.... Ах, Катя, Катя.....
Вот и я тоже. Мне этот Арно ну совсем никак... А вот
Филипп один из нежно любимых персонажей
...
Муза:
aolchik писал(а): Для меня эта серия оказалась не то чтобы разочарованием, нет не жалею что прочитала, а как бы это сказать... я ожидала качественно лучшего произведения. Автор слишком увлеклась и нагородила невесть чего, что лично мне как читателю было трудно переварить.
А я готова перечитывать эту серию снова и снова. Так сказать любовь с первого взгляда. Раза 4 точно перечитывала и всегда одни и те же эмоции и впечатления. Не замечаю никаких нагромождений и героев люблю, не смотря на их поступки. Я упиваюсь невероятными приключениями Катрин, переживаю за неё, страдаю вместе с ней. И несмотря на жестокость и тупоголовость Арно, его я тоже люблю.
И даже если буду перечитывать, то разбор полётов точно не устрою и навряд ли к чему то буду придираться.

Ещё в юности меня эта серия покорила. А вообще Бенцони - это мой первый автор, с неё все началось.
...
фьора:
Муза писал(а):А я готова перечитывать эту серию снова и снова. Так сказать любовь с первого взгляда.
Надюша 
Так это же прекрасно, что у автора есть столь преданные поклонницы

Я думаю,ч то при первом прочтении я тоже влюбилась абсолютно в эту героиню, правда, увы, совсем ничего не запомнила из ее приключений

Но уже с багажом нового взгляда на жизнь просто пересматриваю свои романтические взгляды,
но это не означает, что нам Бенцони не нравится, нам нравится ее читать, иначе мы бы так живо здесь и не обсуждали ее героинь, просто наша критика именно любя 
Даже среди ее героинь я не могу сказать, что у меня абсолютно одинаковое отношение ко всем, вот Флорентийка нравится больше других, так же как и Лиза Морозини, а вот Катрин, увы, меньше,
но сами книги очень динамичные и увлекательные
Муза писал(а): Ещё в юности меня эта серия покорила. А вообще Бенцони - это мой первый автор, с неё все началось.
Надюша а есть ли самые любимые образы у Бенцони? или наоборот те, которые, Вас все же не восхищают?
JuLyasha писал(а):Ох, девочки, а страсти у вас всё продолжают кипеть
Юляша даааа, страсти у нас чего-то накаляются

Но думаю именно по причине Светорады, она и в коллективных чтениях то - №1 была по самым жарким спорам

Так что мы ее лучше, по предложению
Ани, обсудим у Вилар
Вроде по Катрин мы разобрались и в отношении к книге и к героине, так что все камни преткновения переносим в соседнюю темку
JuLyasha писал(а):И это не попытка оправдать её поведение - это констатация факта - автор сделала её именно такой, наделила именно такими чертами. Если бы среди нас был психолог по сексуальным отношениям спец, возможно, могла бы возникнуть даже мысль (это я сейчас чисто фантазирую), что "подобной доступностью своего тела на подсознательном уровне Катрин мстила Арно за все моральные унижения, которым он постоянно подвергал её!". Ну типа это такое своеобразное последствие её мазохисткой любви к нему. Не знаю, поняли ли вы мою мысль Laughing

да, и это очень интересная мысль! Я тоже думаю, что изначально Бенцони поставила нас всех перед фактом, что Катрин не была монахиней и быть ее не собирается, что при живом и здоровом Арно, что при смертельно больном и заразном Арно

А отсюда и даже обсуждать как то особо не тянет, то что автор сразу в условиях задачки и прописала: вот Вам такая Карин, а вот ее масса приключений, хотите - читайте и наслаждайтеся, не хотите, никто Вас не держит, идите и читайте о высокоморальных героинях, типа Светорады и т.д.
JuLyasha писал(а):Вилар же изобразила свою Светораду совсем другой!
а вот об этом мы и продолжим речь у Вилар
JuLyasha писал(а):Вот только интересно, что сказал бы Фрейд по поводу такой её любви? Laughing
жал вообще, что Фрейд так рано умер, он бы нам здесь на форуме во многих темках пригодился с такими ключевыми вопросами
JuLyasha писал(а):Я, например, по большому счету не осуждаю ни Катрин (это ведь Бенцони сделала такой образ - со всеми заложенными в нем недостатками)

и я ее не осуждаю, просто принимаю такой как она есть, с одним но, но и не оправдываю и не ставлю ее поступки в пример другим
aolchik писал(а):На сим предлагаю закончить наш диспут. "Мир, дружба, жвачка..."
Ольчик я может что пропустила...мы же здесь еще никого не успели обидеть? в Смысле друг друга?!

Если да, то я этого не переживу
goldann писал(а):но если ты опять проигнорируешь их,
ну уж нет

, бегу-бегу в темку к Вилар на 3ю Мировую....
...
viorika:
фьора писал(а):Вера ну хоть намекни
Намекну, я немного растерялась, все же это действительно не та Бенцони! Читать в электронном варианте мне тяжело, во-первых я и так по работе много времени провожу за компьютером, глаза устают, во-вторых чтение для меня это еще один из способов расслабится и атмосфера, бумажные страницы и запах книги немалую роль играют в этом процессе

! Надеюсь все же в скором времени найти бумажный вариант и быстренько

перечитать!
JuLyasha писал(а): Что-то сейчас не слышала, чтоб вдовы в монастырь шли.
Сейчас нет, но и книга не о наших временах, кажется а тогда, еще как шли! Одна из самых знаменитых, вдова-игуменья: Маргарита Тучкова, вдова генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова-IV, геройски погибшего в Бородинской битве. В 1820 году Маргарита Тучкова на свои средства построила Церковь Спаса Нерукотворного в память о муже и всех погибших в сражении. Во время его строительства Маргарита часто приезжала из Москвы в Бородино и неизменно останавливалась в небольшом деревянном доме-сторожке, построенном невдалеке, напротив храма.В 1826 г. после простуды скоропостижно умер ее единственный пятнадцатилетний сын Николенька. Убитая горем вдова похоронила его в новом храме и осталась в сторожке навсегда рядом с дорогой могилой.
Вокруг нее собирались другие вдовы погибших. В 1838 году был официально основан Спасо-Бородинский монастырь, а Маргарита Тучкова в 1840 году стала его игуменьей под именем Мария. После смерти ее похоронили рядом с сыном. Для вдов, практически до конца 19 столетия, был очень маленький выбор жизненных путей, они могли, если муж оставил средства, жить на эти средства и распоряжаться ими, но тут вставали на пути разные преграды в виде мужчин-родственников, второй путь, если средств не было, а были дети, выйти замуж за абы кого, только бы он хотел, или стать содержанкой и третий путь - в монастырь, это если дети взрослые или их нет.
JuLyasha писал(а):Катрин, жуткая мазохистка с своей любви к Арно, тем не менее, не может сопротивляться потребностям тела. Горячая вот такая штучка по своей природе. Негорячая, возможно, не устояла бы раз или два, ну у этой больше получилось. Что ж поделаешь, если Бенцони её не изобразила фригидной ледяной королевой, а слепила буквально Афродиту, которая просто тает от мужчин периодически И это не попытка оправдать её поведение - это констатация факта - автор сделала её именно такой, наделила именно такими чертами
Не стоит забывать, что Бенцони писала свою Катрин в самый разгар сексуальной революции, ей наверно казалось естественным поведение героини, к тому же средневековье отличалось пуританскими взглядами

, но никак не поступками

.
...
фьора:
viorika писал(а): бумажные страницы и запах книги немалую роль играют в этом процессе
Вера прекрасно тебя понимаю....мне эта серия нравится именно в таком виде:
Но я тебе скажу, что Изумруды слабеее сами по себе, чем Рубин, может поэтоу и такая реакция

а следующий пик этой серии - это "
Драгоценности Медичи"

К тому же не может быть в серии одинаково классных книг на 10 баллов, где то и поскромней восприятие, но ровно до момента следующего триумфа
viorika писал(а):Для вдов, практически до конца 19 столетия, был очень маленький выбор жизненных путей, они могли, если муж оставил средства, жить на эти средства и распоряжаться ими, но тут вставали на пути разные преграды в виде мужчин-родственников, второй путь, если средств не было, а были дети, выйти замуж за абы кого, только бы он хотел, или стать содержанкой и третий путь - в монастырь, это если дети взрослые или их нет.
Очень интересная информация..... напрягла мои мозги
viorika писал(а):Не стоит забывать, что Бенцони писала свою Катрин в самый разгар сексуальной революции,
Вера а это существенно объясняет многие вещи!!!!

Об этом надо было подумать в первую очередь!!!!

Тогда многое и в образе героини - просто соответствует духу и настроениям того времени и реакционного прорыва в общественной морали
...
Кендис:
Фьора прекрасная коллекция, а насколько эти книги по размеру отличаются от стандартных? Так хочется собрать всю коллекцию Бенцони.
...
фьора:
Тала Кендис спасибо

, такие книжки и вправду греют душу
Кендис писал(а):а насколько эти книги по размеру отличаются от стандартных?
совсем ненамного, видно, что по сравнению с обычной высокой книгой разница в несколько сантиметров - так что ощущения, что я читаю какую-то карманную книжку не было
Кендис как насчет рассказать нам тезисами какие герои у Бенцони Ваши любимые?!

(
у нас на 1ой странице темы есть ссылочки на все созданные опросы по героям, вот скоро собираемся создавать опрос про Альдо Морозини 
) Я помню, что Вы вроде собираете коллекцию книг Жюльетты...
Талочка выходные наступили , хочется увидеть обещанный отзыв на
Голубую звезду
...
Talamaska:
фьора писал(а):
ОГО!!!!!!!!

Наверное, работа сразит всех!!!
Хочется надеяться

Я делаю работы по своему вкусу с расчетом, что сама буду и могла бы носить)) Просто тема такая, которую я очень люблю!
фьора писал(а):ты хочешь сказать, что уже и
Розу Йорков уже осилила?!!!

Ну ты можешь удивить!!!!
О, я ее вчера закончила читать!
И не "осилила" а очень даже с интересом прочитала
фьора писал(а): Кстати, если будут образы Альдо - скидывай в тему -
Олюшка пока с нами - проведем предкастинг на Альдо, а потом я сделаю опрос! И проголосовать сможет уже пяток человек точно
Ну пока у меня в голове только образ Алена Делона
...
фьора:
Ну вот и 5ая Катрин подоспела
КАТРИН ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ.
Как то уже совсем хорошо идет у меня серия о Катрин – поймала «волну»! Видимо, как те начинающие сёрферы, у которых долго не получается, но когда они уже и не надеются, вдруг стихия подчиняется и они начинают получать удовольствие от этого процесса

Пятая книга серии, наверное даже лучше 1ой, которая у меня была до этого фавориткой.
Причем, все же «Время любить» мысленно разделилось на две части: до гарема и после. А
сами гаремные страсти и приключения настолько отлично прописаны и берут за живое, что я с трудом вспомнила, что в книге еще были какие-то события в начале…И остался далеко позади тернистый путь паломничества, искупающий вольные и не очень прегрешения Катрин (правда достаточно скучное повествование в этой части, видно, что Бенцони раскачивалась на ключевые события книги). Что касается искупленных грехов, положа руку на сердце, я не могла тогда сказать, что это были последние «грехи молодости»… я бы сказала очередные, но не последние, потому как ох и горячая штучка наша Катерина

И поиск, и спасение, и революционное «лечение» Готье для докомплектования "
команды готовых на все верных рыцарей", чтоб совершить безумное путешествие в страну неверных и выкрасть из лап восточной принцессы Арно; и неспроста мелькнувший образ восставшего с того света Хранителя сокровищ (я просто чувствую, что этот эпизод будет иметь продолжение!

) – все это было и читалось с удовольствием, но когда Катрин переступила порог гарема в качестве наложницы султана, чтоб быть ближе к мужу – вот с этого момента испарилось все, что было до этого!
Вроде такое сумасшествие затеяла героиня – понятно ведь, что в гарем попасть, не вечерком у подъезда прогуляться

, а уж тем более выкрасть там любимого наложника сестры султана, у которой характер – не сахар. Познакомиться с ней таким куколкам, как Катрин, можно один раз, он же единственный, потому что первый и последний, а потом уже…реинкорнация в новом образе и в другое время

Но
для Катрин нет понятий долгосрочного планирования секретных миссий, а тем более обдумывание их последствий и создание плана «Б» на всякий нехороший случай 
. Она просто надеется на судьбу, как она говорит, в переводе это означает на нашу любимую Бенцони – и уж автор не подводит, постоянно помогая удачным расположением звезд и новыми героями, жаждущими, рискуя жизнью, поучаствовать в событиях (часто мотивация этой абсолютной преданности остается под вопросом, но когда читаешь об этом совсем не думаешь – главное как вовремя они появились

)
Но даже Бенцони не всегда может (или хочет) помочь Катрин остаться верной своему мужу не только душой, но и телом

Эта звездная фраза: «
Она любила мужа, но она отдавалась другу, потому что не могла ему отказать» - это просто не знаю, что и сказать - убойный аргумент, конечно!

Я, может быть, и возмущалась бы активней, но друг был не кто иной, как Готье – почти идеальный рыцарь Катрин на протяжении серии. Человек, чья последняя просьба перед смертью к Катрин заключалась в том, чтоб она дала клятву молчания и не сделала мужу и себе больно, рассказав о таком вот любовном эпизоде…Прекрасный герой получился у Бенцони. Но думаю, если бы автор тогда знала, что это не конец истории, а впереди еще пару книг по просьбе зрителей – то она все же не вывела бы его так рано из сюжета. Но с другой стороны, такая любовь настолько сильна, что она исключает возможность счастливого сожительства еще с кем то. Только Катрин и только ее счастье – вот что главное, а значит, умерщвление героя для Бенцони было просто вопросом времени…
Катрин и Арно. Они тоже меня порадовали во время встречи. При всей их темпераментности, любови к сумасбродным поступкам, недозированному гневу и ревности они смогли переступить все это ради друг друга и будущего их детей. Почувствовалось, что Катрин повзрослела и научилась идти на компромисс, да и Арно ведь мог проявить себя как во втором романе – сам бы стал палачом фаворитки султана – но тут он не подкачал – поступил как настоящий рыцарь и любящий мужчина!

Особенно проникновенные сцены были перед лицом смерти, когда не до вторичных игр в «я обиделся/обиделась», первичны лишь чувства, зов сердца и Любовь. И «
время любить» - это то время когда взаимно и без упреков можно просто смотреть друг на друга в казалось бы абсурднейшей ситуации, он наложник, она наложница в золотых клетках, каждый имеет своего «хозяина» и выхода казалось нет…и даже легкую смерть придется заслужить жуткой ценой…но какое для них это счастье умереть вместе! Бенцони все описала талантливо и очень сильно! Я поверила!
Правда, тут не могла не вспомнить знаменитую Скай О Малли от Б.Смолл, когда Скай поехала аналогичным образом выручать мужа из алжирского плена. Но если там была суровая эротическая реальность

, то здесь автор по максимуму сгладила пребывание Катрин в качестве наложницы, можно сказать, что сделала это почти ювелирно, я даже не сразу то и поняла, что ей все же пришлось спать с султаном

, поскольку большая часть встреч таяла в романтической поэзии и словах любви...
Но как уже понятно из всей предыстории Катрин – она девушка чувственная и созданная для любви (и не обязательно с мужем

) К тому же, недавно мне подсказали, что создавалась эта героиня в эпоху сексуальной революции в Европе в 60х, а значит,
автор намеренно сделала ее такой раскованной дамочкой, нисколько этого не скрывала и не маскировала ее под образ монахини и высоконравственной особы. Катрин была самой любовью… слепой, фанатичной, преданной, страстной, эмоциональной, нелогичной, не знающей ограничений и правил, просто любовью на уровне самых сильных человеческих инстинктов, заложенных самой Природой

. Именно поэтому мне кажется, что продолжение ее истории возможно, пока она жива

, поэтому 6ой и 7ой книгам заранее не удивляюсь, но все равно боюсь их читать, чтоб не испортить общее впечатление от такого красивого завершения истории… (
5)
Олюшка писал(а):вы уже начали проводить?
Олюшка еще нет, подкидывай еще кандидатов, чтоб было из кого выбрать форумчанкам, там пока Даниил Страхов, Виго Мортенсен, Ален Делон, Астахов...больше никого не могу припомнить

А я завтра выложу пост кандидатов с фотками
...
Кудряшка Сью:
фьора писал(а):Как то уже совсем хорошо идет у меня серия о Катрин – поймала «волну»!
фьорчик, (надеюсь, не против, если я тебя так буду называть?

) честно, даж не надеялась, что Катрин тебя все таки зацепит!!!
фьора писал(а):наверное даже лучше 1ой, которая у меня была до этого фавориткой.
уау! а я сейчас уже и не скажу, какая моя самая любимая

, все в кучу перемешалось

но первая- она особенная для меня!
фьора писал(а):И поиск, и спасение, и революционное «лечение» Готье для докомплектования "команды готовых на все верных рыцарей", чтоб совершить безумное путешествие в страну неверных и выкрасть из лап восточной принцессы Арно; и неспроста мелькнувший образ восставшего с того света Хранителя сокровищ (я просто чувствую, что этот эпизод будет иметь продолжение! ) – все это было и читалось с удовольствием, но когда Катрин переступила порог гарема в качестве наложницы султана, чтоб быть ближе к мужу – вот с этого момента испарилось все, что было до этого!
вот это мы уже с девчонками обсуждали! то, что она сделала с Готье- не заслуживает никакого оправдания!

такое чувство, что она это затеяла лишь для себя, для удовлетворения своих плотских утех! а о его чувствах зачем думать..?
фьора писал(а):Она просто надеется на судьбу, как она говорит, в переводе это означает на нашу любимую Бенцони – и уж автор не подводит, постоянно помогая удачным расположением звезд и новыми героями, жаждущими, рискуя жизнью, поучаствовать в событиях (часто мотивация этой абсолютной преданности остается под вопросом, но когда читаешь об этом совсем не думаешь – главное как вовремя они появились )
да, Бенцони немного переборщила со сказочностью происходящего, как мне кажется.. небольшая встряска Катрин была просто необходима

но читать такие сказки ой как приятно!
фьора писал(а):«Она любила мужа, но она отдавалась другу, потому что не могла ему отказать» - это просто не знаю, что и сказать - убойный аргумент, конечно!

ой не могу! на ночь глядя посмеялась
фьора писал(а):И «время любить» - это то время когда взаимно и без упреков можно просто смотреть друг на друга в казалось бы абсурднейшей ситуации, он наложник, она наложница в золотых клетках, каждый имеет своего «хозяина» и выхода казалось нет…и даже легкую смерть придется заслужить жуткой ценой…но какое для них это счастье умереть вместе! Бенцони все описала талантливо и очень сильно! Я поверила!
но такой же момент (похожий) был и во 2-ой (вроде?) книге, когда их утопить решили

тогда ты не поверила?
фьора писал(а):Правда, тут не могла не вспомнить знаменитую Скай О Малли от Б.Смолл, Но если там была суровая эротическая реальность , то здесь автор по максимуму сгладила пребывание Катрин в качестве наложницы, можно сказать, что сделала это почти ювелирно, я даже не сразу то и поняла, что ей все же пришлось спать с султаном , поскольку большая часть встреч таяла в романтической поэзии и словах любви...
аааа

вспоминаю Кедара

Катрин еще очень повезло!
фьора писал(а):Катрин была самой любовью… слепой, фанатичной, преданной, страстной, эмоциональной, нелогичной, не знающей ограничений и правил, просто любовью на уровне самых сильных человеческих инстинктов, заложенных самой Природой
какие красивые слова! и прям в точку!!!
фьора писал(а):поэтому 6ой и 7ой книгам заранее не удивляюсь, но все равно боюсь их читать, чтоб не испортить общее впечатление от такого красивого завершения истории…
ммм, уже с нетерпением жду твоего отзыва на 6-ую Катрин, посмотрим, как ты отнесешься к новому имиджу месье Арно!
Спасибо за отзыв, солнц!

читать сплошное удовольствие! так и веет позитивом!
...
goldann:
фьора писал(а):Ну вот и 5ая Катрин подоспела hi
КАТРИН ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ.
А я уж было спать собралась, а люди оказывается, работают по ночам!
фьора писал(а): сами гаремные страсти и приключения настолько отлично прописаны и берут за живое, что я с трудом вспомнила, что в книге еще были какие-то события в начале…
Мне тоже интересно про эти восточные приключения читать было, почему нас так тянет на восточное?
фьора писал(а):И поиск, и спасение, и революционное «лечение» Готье для докомплектования "команды готовых на все верных рыцарей",
Да, собрала таки команду на пожертвование опять, но уже без верной Сары.
фьора писал(а):Вроде такое сумасшествие затеяла героиня – понятно ведь, что в гарем попасть, не вечерком у подъезда прогуляться
Очень даже знала на что шла, но нет предела ее целеустремленности.
фьора писал(а):Эта звездная фраза: «Она любила мужа, но она отдавалась другу, потому что не могла ему отказать» - это просто не знаю, что и сказать - убойный аргумент, конечно!

повеселила, точно убойный аргумент! Это как в фильме Пираты карибского моря, когда богиню спрашивает ее возлюбленный капитан-страшилище, почему так поступила, а она ему - "такова моя натура....". Ну ничем не ответишь
фьора писал(а):Прекрасный герой получился у Бенцони. Но думаю, если бы автор тогда знала, что это не конец истории, а впереди еще пару книг по просьбе зрителей – то она все же не вывела бы его так рано из сюжета. Но с другой стороны, такая любовь настолько сильна, что она исключает возможность счастливого сожительства еще с кем то. Только Катрин и только ее счастье – вот что главное, а значит, умерщвление героя для Бенцони было просто вопросом времени…
Наверно это действительно так, или он жил бы всегда в муках любить, и знать что она не его, и никогда его не будет. И еще испытывать угрызения совести перед человеком, которого уважаешь. Готье мне понравился пожалуй больше всех других персонажей.
фьора писал(а):Они тоже меня порадовали во время встречи.
И мне, они как то потянулись друг другу, ничего кроме них и их любви не осталось между ними.
фьора писал(а):Почувствовалось, что Катрин повзрослела и научилась идти на компромисс,
Вот и мне Катрин кажется с каждой книгой мудрее.
фьора писал(а):я даже не сразу то и поняла, что ей все же пришлось спать с султаном Laughing , поскольку большая часть встреч таяла в романтической поэзии и словах любви...
Я тоже задавалась вопросом, так было или не было. Но раз дело касается Катрин, можно с уверенностью сказать - было.
фьора писал(а):Катрин была самой любовью… слепой, фанатичной, преданной, страстной, эмоциональной, нелогичной, не знающей ограничений и правил, просто любовью на уровне самых сильных человеческих инстинктов, заложенных самой Природой
Все так, акромя "преданной".
фьора писал(а):Именно поэтому мне кажется, что продолжение ее истории возможно, пока она жива Wink , поэтому 6ой и 7ой книгам заранее не удивляюсь, но все равно боюсь их читать, чтоб не испортить общее впечатление от такого красивого завершения истории… (5)
Надеюсь, не остановишься и продолжишь, но я была в шоке.
Кудряшка Сью писал(а): вспоминаю Кедара Катрин еще очень повезло!
Заинтриговали, в самом деле!
Кудряшка Сью писал(а):читать сплошное удовольствие!
Верняк!
...
aolchik:
фьора писал(а):КАТРИН ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ.
Постараюсь вспомнить свои впечатления именно от 5ой книги, потому как сейчас в голове больше негатива, чем восторгов от этой серии.
фьора писал(а):Пятая книга серии, наверное даже лучше 1ой, которая у меня была до этого фавориткой.
Не, у меня все же наверное первая, в пятой я уже совсем практически разочаровалась в героях.
фьора писал(а):А сами гаремные страсти и приключения настолько отлично прописаны и берут за живое, что я с трудом вспомнила, что в книге еще были какие-то события в начале
Совершенно верно, читала первую часть и засыпала, а вот вторая живенькая такая...
фьора писал(а):И поиск, и спасение, и революционное «лечение» Готье для докомплектования "команды готовых на все верных рыцарей", чтоб совершить безумное путешествие в страну неверных и выкрасть из лап восточной принцессы Арно
Эгоистка она

, в очередной раз последовала зову своего тела и удовлетворила свои естественные потребности, не думая о последствиях.
фьора писал(а):часто мотивация этой абсолютной преданности остается под вопросом, но когда читаешь об этом совсем не думаешь – главное как вовремя они появились
Во-во, не понятно чем она их "брала", прям не женщина, а загадка.
фьора писал(а):Эта звездная фраза: «Она любила мужа, но она отдавалась другу, потому что не могла ему отказать» - это просто не знаю, что и сказать - убойный аргумент, конечно!
фьора писал(а): Готье – почти идеальный рыцарь Катрин на протяжении серии. Человек, чья последняя просьба перед смертью к Катрин заключалась в том, чтоб она дала клятву молчания и не сделала мужу и себе больно, рассказав о таком вот любовном эпизоде…Прекрасный герой получился у Бенцони.
Герой просто обалденный!!! Самый лучший образ во всей серии. И он более благороден и честен перед собой и другими, чем главный герой этой книги. Он мне напомнил чем-то Коррадо.
фьора писал(а):Но с другой стороны, такая любовь настолько сильна, что она исключает возможность счастливого сожительства еще с кем то. Только Катрин и только ее счастье – вот что главное, а значит, умерщвление героя для Бенцони было просто вопросом времени…
Ага, тем более, что Катрин так щедро подарила ему свою милость, что бедняге просто было не для чего дальше жить.
фьора писал(а):Почувствовалось, что Катрин повзрослела и научилась идти на компромисс,
По подробнее хотелось бы. В каком месте?
фьора писал(а):да и Арно ведь мог проявить себя как во втором романе – сам бы стал палачом фаворитки султана – но тут он не подкачал – поступил как настоящий рыцарь и любящий мужчина!
Да, вот это и удивительно! Но как я писала в своем отзыве, вероятно просто все свои замашки садиста он выместил на Зобейде, выдохся паренек, так что жене не досталось "своей порции счастья и очередного миленького словечка".
фьора писал(а):Особенно проникновенные сцены были перед лицом смерти, когда не до вторичных игр в «я обиделся/обиделась», первичны лишь чувства, зов сердца и Любовь.
Как здорово что ты этим прониклась, а у меня увы не получилось...
фьора писал(а):Правда, тут не могла не вспомнить знаменитую Скай О Малли от Б.Смолл, когда Скай поехала аналогичным образом выручать мужа из алжирского плена. Но если там была суровая эротическая реальность , то здесь автор по максимуму сгладила пребывание Катрин в качестве наложницы, можно сказать, что сделала это почти ювелирно, я даже не сразу то и поняла, что ей все же пришлось спать с султаном , поскольку большая часть встреч таяла в романтической поэзии и словах любви...
Спала, спала, и ей это ой как понравилось... И я думаю, что она была бы совсем не против побывать и у Кедара, с ее то натурой, ну чего ей стоит?

Может и удовольствие даже получила. И даже не может, а наверняка.
фьора писал(а):просто любовью на уровне самых сильных человеческих инстинктов, заложенных самой Природой
А вот это ты правильно заметила. Я бы сказала даже неимоверно сильных, каких в природе.. ну может и бывают такие дамочки, но наверное редко встречаются.
фьора писал(а):Именно поэтому мне кажется, что продолжение ее истории возможно, пока она жива , поэтому 6ой и 7ой книгам заранее не удивляюсь, но все равно боюсь их читать, чтоб не испортить общее впечатление от такого красивого завершения истории
Как здорово что ты с оптимизмом смотришь на продолжение, именно поэтому я надеюсь, что 6ая книга не заставит себя долго ждать. Ну естествено после небольшого (2-3 книги) перерыва
...