Спроси у доктора

Ответить  На главную » Красота » Здоровье

Артемида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 22.02.2010
>22 Июл 2010 16:06

Причины шизофрении

Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям молекулярной психиатрии, но всё же остаются неясными и запутанными.

Хотя низкая надежность диагностики представляет проблемы при вычислении относительного вклада генетических вариаций и воздействий окружающей среды (например, тяжелая форма биполярного расстройства может пересекаться по симптомам с клинической депрессией), получены свидетельства того, что болезнь может вызываться комбинацией этих двух групп факторов. Эти данные говорят о том, что диагноз в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды и стрессоров.Идея, предполагающая наличие у некоторых людей врождённой предрасположенности («диатеза»), проявляющей себя под воздействием биологических, психологических или средовых стрессоров, получила название «модель стресс-диатез». Представление о важности биологических, психологических и социальных факторов воплотилось в понятии «биопсихосоциальная модель».

Генетика

Поскольку трудно отделить вклад генетических факторов от воздействия окружающей среды, численные оценки обычно разнятся, однако близнецовые исследования говорят о высокой степени наследственной обусловленности заболевания. Предположительно, эта наследственность носит сложный характер, с возможным взаимодействием нескольких генов, повышающим риск до критического значения либо вызывающим несколько патологических процессов, складывающихся в единый диагноз.Исследования указывают на неспецифичность обнаруживаемых генов риска шизофрении: они способны повышать вероятность развития других психотических заболеваний, таких как биполярное расстройство. Согласно недавно полученным данным, редкие делеции и дупликации ДНК-последовательностей (см. вариация числа копий) также связаны с повышенным риском развития шизофрении.

Пренатальные факторы

Считается, что уже на раннем этапе нейронального развития, в том числе во время беременности, причинные факторы могут вступить во взаимодействие, обусловив повышенный риск будущего развития болезни. В связи с этим интересна обнаруженная зависимость риска шизофрении от сезона рождения: болезнь чаще наблюдается у рождённых зимой и весной (по крайней мере в северном полушарии). Получены свидетельства того, что пренатальные (дородовые) инфекции повышают риск, и это является ещё одним подтверждением связи заболевания с нарушениями внутриутробного развития,

Социальные факторы

Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности. Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность[55] и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица или плохие условия проживания.Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении. Считается, что на риск не влияет родительское воспитание, но свой вклад могут вносить нарушенные взаимоотношения, для которых характерно отсутствие поддержки.

Наркомания и алкоголизм

Шизофрению и наркоманию связывают сложные отношения, не позволяющие с лёгкостью отследить причинно-следственные связи. Убедительные свидетельства говорят о том, что у некоторых людей определённые наркотики способны вызвать болезнь либо спровоцировать очередной приступ. Однако возможно и то, что больные используют психоактивные вещества в попытке преодолеть негативные ощущения, связанные как с действием антипсихотиков, так и с самим заболеванием, ключевыми признаками которого считаются негативные эмоции, паранойя и ангедония, ведь известно что при депрессии и стрессе уровень дофамина понижается. Амфетамины стимулируют выброс дофамина, а избыточная дофаминергическая активность как минимум отчасти обуславливает психотическую симптоматику при шизофрении. Различные исследования показали что амфетамины увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве усиливая ответ постсинаптического нейрона.Дополнительным аргументом является доказанный факт обострения симптомов шизофрении под воздействием амфетаминов. Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и стимулирующих средств.Одно исследование говорит о возможной роли каннабиса в развитии психоза, однако авторы подозревают, что пропорциональное воздействие этого фактора невелико.

Психологические факторы

Множество психологических механизмов рассматривалось в качестве возможных причин развития шизофрении и поддержания этого состояния. Когнитивные искажения, выявляемые у пациентов и лиц из группы риска, особенно под воздействием стресса или в запутанных ситуациях, включают избыточное внимание к возможным угрозам, поспешные умозаключения, склонность к внешней атрибуции, искажённое восприятие социальной обстановки и ментальных состояний, трудности в различении внутренней и внешней речи, и проблемы с низкоуровневой обработкой визуальной информации и концентрацией внимания.Часть таких когнитивных особенностей могут отражать общие нейрокогнитивные нарушения памяти, внимания, решения проблем, исполнительных функций и социального познания, другие могут быть связаны с конкретными проблемами и переживаниями.Несмотря на типичную «сглаженность аффекта», проведённые недавно исследования говорят о том, что многие лица с диагнозом «шизофрения» очень эмоционально реагируют в особенности на стрессовые и негативные стимулы, и что подобная чувствительность может обуславливать предрасположенность к проявлению симптомов шизофрении и развитию самого заболевания.Есть основания предполагать, что содержание бреда и психотических переживаний может отражать эмоциональные причины заболевания, и что характер интерпретации человеком этих переживаний способен оказать влияние на симптоматологию.Возможно, развитие «безопасных привычек» в поведении во избежание воображаемых угроз способствует сохранению хронических бредовых идей.Методом получения дополнительной информации о психологических механизмах является наблюдение за воздействием терапии на симптомы

P.S.Заболеть может,в роду могли быть просто носители ген.аномалий,без внешних признаков.Но как говорится в статье причины полностью не известны.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>22 Июл 2010 18:18

Спасибо. Просто у меня в середине мая умер родной дед. Я недавно узнала, что у него была шизофрения и он столько-то лет лежал в больнице. В семье со стороны отца об этом молчали и уходили от разговора. Я только недавно откровенно с ними поговорила. Просто я волнуюсь за своих будущих детей.
Спасибо за статью, спасибо девочкам, написавшим в личку. Я многое прояснила для себя.

Семицветик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 12.01.2009
>30 Июл 2010 18:52

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста: я уже 3-й месяц пью гормональный контрацептив "Белара" (прохожу курс лечения). Оставались последние 5 таблеток и вот такая беда случилась: 27 июля после отмечания моего дня рождения на работе приехала домой выпила таблетку (пью их по вечерам перед сном), а через полчаса мне стало плохо от выпитого шампанского и меня стошнило. Естественно таблетка благополучно ушла в никуда. 28 июля та же самая ситуация. Выходит, что я пропустила 2 дня. Вчера все-таки выпила таблетку, хотя не знаю будет ли от нее хоть какой-нибудь эффект. Остались 2 таблетки - мне их пить или уже нет смысла?

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>31 Июл 2010 12:54

Помогите советом! У нас сейчас за городом сильные пожары, в результате весь город в дыму. Сколько это продлиться неизвестно... Я сейчас на седьмом месяце, сижу дома с закрытыми окнами (на улице дыма больше чем в квартире). Каким образом можно уберечься от отравления. Мокрый платок перед носом помогает частично... Какие еще меры можно предпринять?

Dendroaspis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 05.05.2010
>31 Июл 2010 14:07

О, Verka, Вам, наверное, лучше всего уехать на это время к родственникам. Никакими ингаляционными препаратами лучше при беременности не пользоваться( хотя если 7 месяц, можете посоветоваться со своим врачом (тетенька за прилавком в аптеке- это не он) )
Ну защитную повязку надевайте, если дым попадает в квартиру, форточку Вы всё-таки периодически открывайте, повесьте на неё мелкую сетку от комаров и постоянно протирайте влажной тряпкой, чтоб она постоянно была мокрой. Не напрягайтесь, ибо дыхание чем ровнее, тем лучше. Душ 4 раза в день. И если есть возможность аппарат для фильтрации воздуха для помещений. Или есть аппараты химической очистки воздуха (не знаю насколько они здоровые) Хотя скорее всего стоят они сейчас немерено.

Ренесми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 22.06.2010
>03 Авг 2010 15:14

Здравствуйте, у меня такой вопрос, моей сестре 15 лет, но выглядит она как ребенок, и у нее нет месячных, как помню по себе в 11 лет пошли, мама уже начинает переживать, да и ей самой все в классе уже девушки, формы округлились и т.д а она нет, обидно ей, плачет. Но это еще ладно, за здоровье переживаем. Что это может быть? И можно ли как то ускорить процесс созревания?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Авг 2010 20:30

Думаю, Вам надо ее показать гинекологу,проверить уровень гормонов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ренесми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 22.06.2010
>03 Авг 2010 21:34

Dendroaspis , Артемида, простите девочки что не ответила, забегалась, интересно, даже очень, но дело в том что к врачу она на отрез отказывается идти, я предлагала что с ней схожу и т.д, но это все бесполезно. Я думала может есть препараты какие нибудь не вредные но эффективные))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Авг 2010 21:47

Ренесми писал(а):
Я думала может есть препараты какие нибудь не вредные но эффективные))))

Да, понимаете, Несси, если у неё замедленное развитие по этой части, оно во-первых может быть разного происхождения, следовательно и разное лечение, если оно вообще понадобится. Обследование серьёзное: от эндокринолога до невропатолога, анализы сдавать не один месяц. А бывает, что уже внешне сразу видна причина. А может быть вообще скажут, что конституция такая) Надеюсь, всё у вас будет ОК Wink

>04 Авг 2010 13:51

Безвредных препаратов нет.Фитопрепараты тоже нужно применять с умом.Одни угнетают,другие стимулируют.Тут без похода к врачу никак.Не хочет-значит не сильно это ее тревожит.15 лет это уже взрослый человек и говорить с ней нужно соответственно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Авг 2010 17:32

Да-да, у Артемиды строго Wink Конечно, с любым ребёнком или подростком нужно говорить адекватно возрасту, будь ей 15 лет или 4. Но 15-это, мне кажется, ещё не тот возраст, когда можно сказать: живи как знаешь. Несси, надо объяснить, что может так случиться, что в будущем по врачам ей ходить придётся гораздо чаще, что может остаться ребёнком во всех отношениях, бесплодной и т.п.
Если всё как Вы описали хотя бы просто покажитесь гинекологу-эндокринологу, сдайте анализы ЛГ, ФСГ( хотя странно, что в 15 лет она врачей боится. Должна была как минимум с классом побывать у гинеколога )

LivLesS Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 07.12.2008
>08 Авг 2010 23:14

Девочки, я вот спросить хочу. Как мне избавиться от вздутия живота? Пару месяцев назад я лечилась от хелликобактреной инфекции (как говорил врач, это преъязвенное состояние желудка). А в детстве переболела острым гастритом и от некоторых продуктов у меня часто изжога. Ну так вот, врач сказал что я вылечилась, но повышенная кислотность осталась. Честно признаюсь, что он мне приписал не помню Sad Embarassed И к сожалению, через неделю он умер. И теперь я постоянно мучаюсь со своим животом(((

Изабелла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.02.2009
>08 Авг 2010 23:28

LivLesS писал(а):
Девочки, я вот спросить хочу. Как мне избавиться от вздутия живота? Пару месяцев назад я лечилась от хелликобактреной инфекции (как говорил врач, это преъязвенное состояние желудка). А в детстве переболела острым гастритом и от некоторых продуктов у меня часто изжога. Ну так вот, врач сказал что я вылечилась, но повышенная кислотность осталась. Честно признаюсь, что он мне приписал не помню Sad Embarassed И к сожалению, через неделю он умер. И теперь я постоянно мучаюсь со своим животом(((

Лив, хеликобактеры есть у подавляющего числа людей, просто под воздействием некоторых причин (например, стресса) они начинают разъедать стенки желудка, приводя к язве. Если ты пила антибиотики от хеликобактера, значит, тебе должны были сразу же прописать лекарства для восстановления работы ЖКТ (они же сразу схему прописывают). Если хочешь, я могу скинуть тебе схему, которую прописывал врач мне. Но это дело такое... одному подошло, другому нет. Неужели гастроэнтерологов у вас в городе больше не осталось?

LivLesS Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 07.12.2008
>09 Авг 2010 0:41

Изабелла писал(а):
LivLesS писал(а):

Лив, хеликобактеры есть у подавляющего числа людей, просто под воздействием некоторых причин (например, стресса) они начинают разъедать стенки желудка, приводя к язве. Если ты пила антибиотики от хеликобактера, значит, тебе должны были сразу же прописать лекарства для восстановления работы ЖКТ (они же сразу схему прописывают). Если хочешь, я могу скинуть тебе схему, которую прописывал врач мне. Но это дело такое... одному подошло, другому нет. Неужели гастроэнтерологов у вас в городе больше не осталось?

Давай если можешь) Боли в желудке мучают редко, а вот вздутие сума сводит. А город у нас маленький, и врач был один не только на город, но и на район, а времени сходить в больницу пока нет. Пробовала пить эспимузан, но он мне не помог. Да и врач говорил что при нормальном питании все пройдет, да только что-то не проходит=(

Изабелла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.02.2009
>09 Авг 2010 0:59

Лив, ответила в личку.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 1:49

А знаете ли Вы, что...

...На странице Лица форума можно удобно и быстро найти фотографии любого форумчанина, размещенные им в одноименной теме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Поручик Ржевский и вся компания. Скука смертная,у Ржевского появляется идея: -Господа! А давайте искупаем коней в шампанском! -Ржевский,да... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Красота » Здоровье » Спроси у доктора [3540] № ... Пред.  1 2 3 ... 72 73 74 ... 113 114 115  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение