Тина Вален:
"Ее звали Ева" Сьюзан Голдринг
Не могу сказать, что роман категорически не понравился, но и ничего особенного в нем нет. На эту тему есть куда более сильные истории.
Эвелин Тейлор-Кларк живет в доме престарелых. И, по законам жанра, вспоминает свое прошлое. Ее молодость прошла в годы Второй Мировой войны и Ева, как тогда называла себя девушка, служила в разведке. Ну, по крайней мере, автор нас в этом уверяла, потому что подробностей никаких не было. Вообще, Ева показалась мне глупой и недалекой. Автор так и не рассказала, что на самом деле произошло с мужем героини. А уж ее коварная месть вообще странная. Почему было не убить того, кого собиралась, сразу? Зачем была вся эта возня с поместьем, оценкой? Да и большой секрет Евы явно не заслуживает такой скрытности. Она могла бы привезти Лиз с собой в Англию и никто не узнал бы правду о том, кто отец девочки. Да она могла бы сказать, что удочерила ее или что ее отец - американец, поляк, русский. Выбор был бы большой. Но такая самостоятельная женщина, как Ева, предпочла оставить дочь с чужими людьми, годами любуясь на ее фотографию. Странно и нелогично. А как объяснить оставленные чемоданы? Ева же такая умная, а такой компромат сохранила.
Что понравилось мне в этом романе? Как ни странно, описание жизни в доме престарелых. Хочется верить, что есть такие приюты, в которых старики не просто доживают свой век, а чувствуют себя людьми. И еще тронуло прощание героини со своим родным домом. Поэтому и поставлю 4 с большим минусом, натяну оценку, так сказать.
...
Freitag:
"Чайный фургончик Рози" Ребекка Рейсин
Рози 32 года и все кажется у нее хорошо складывается. Перспективная работа в Лондоне, любимый муж, свое уютное гнездышко (в ипотеке). И она су-шеф в мишеленском ресторане. График очень плотный, даже с мужем свое свободное время она вынуждена планировать. И вот в один прекрасный день, а именно в день рождения, муж Рози объявляет, что она ему больше не интересна и они должны расстаться... Как снег на голову! И Рози бросает вызов своей организованной жизни, покупает жилой автомобиль и отправляется в путь. Такое начало.
Судя по названию мне думалось об ароматных чаях, об уютных дегустациях, oб интересном описании вкусов и сортов чая. Но у автора Рози взялась как-то сразу за всё: и чай мешать, и печь сладости, и готовить первые-вторые блюда. Потом была идея чай с чайниками. С трудом мне представляется как это все можно объединить и готовить непосредственно в одном фургоне (нужна же вода, канализация, электричество, место опять). Сложно представить как можно этим заработать на жизнь, колеся по всей стране и работая лишь по паре дней на фестивалях и ярмарках. Как хобби еще могу понять, но так чтобы жить непосредственно в фургоне и именно этим и зарабатывать. Нет, я в это не верю. Больше похоже на какие-то детские игры. И уверена книга писалась до пандемии)). А еще есть холодные дождливые дни и долгая зима.
Вообще у автора вся эта странствующая тусовка напомнила движение хиппи. Свобода, расслабуха, жизнь только в удовольствие. Ни у кого нет плана как заработать на это деньги, но у всех их хватает)). Ну а если серьезно, не продажей же ловцов снов.
Любовная линия тоже меня не привлекла. Рози еще вчера убивалась по обману мужа, а сегодня у нее уже сразу два претендента на израненное сердце. Макс еще один персонаж, которому не поверила. Вырос в семье кочевников, 10 лет отслужил солдатом в горячих точках, после брутальности войны стал убежденным веганом и пацифистом, организовал свой фонд помощи детям войны, продвигает в массы здоровое питание. Как же его беднягу покидало в жизни! А еще он атлет. Я сразу представила количество веганской пищи, требуемое на поддержку всех этих мускулов.
Мой итог. Я так понимаю (хотя и не уверена) задумка автора была романтическая комедия. Но намешала она всего всякого и разного... Здесь и мишленовский ресторан, и подлая неожиданная измена мужа, и тяжелое детство героини с отцом-месси, и свобода жизни-путешествия, веганская пища, кэтфишинг... Не уверена что я все указала. Но вот сама идея книги для меня оказалась полностью погребленной всеми этими модными фишками. Я до нее так и не добралась))!
Оценка 3
...
Тина Вален:
"Комната из листьев" Кейт Гренвилл дубль
Роман написан от первого лица и подан в виде мемуаров Элизабет Макартур. Она была женой Джона Макартура, "отца" шерстяного овцеводства, но, как говорят, за каждым мужчиной стоит великая женщина. В этом случае данное выражение очень актуально. Элизабет рассказывает свою жизнь, начиная с детства и заканчивая глубокой старостью. Конечно, основное внимание уделено нескольким годам: знакомство с Макартуром, замужество, переезд в Новый Южный Уэльс и, собственно, ее "укоренение" там. Не могу сказать, что я прочувствовала атмосферу Австралии, хотя некоторые моменты весьма живописны. Но мне понравилась героиня. Она умная женщина, совершившая ужасную глупость, связав свою жизнь с неуравновешенным, недалеким мужчиной. Он не был жесток с женой физически, но и не воспринимал ее, как ровню. Мне бы хотелось больше бытовых подробностей, хотелось узнать, как жила Элизабет во времена отъезда Джона в Англии. Не в паре предложений, как в данном случае, а более развернуто, с подробностями. Мне была бы более интересна зрелая женщина, чем девушка, пытающаяся строить свою жизнь. Тем не менее, роман достойный. Я очень мало знаю про Австралию, про Макартура и вообще не слышала, поэтому спасибо автору за возможность расширить свой кругозор.
4 балла.
...
geyspoly:
Не спасай меня (Лавринович Ася)
Продолжение книги «Не дружи со мной». История. Ульяны Шацкой, второстепенной героини предыдущей части. Ульяна, умница и красавица, дочь богатых родителей, должна быть счастливой по умолчанию. Но однажды она приходит на помощь парню, оказавшемуся в беде и ее размеренная жизнь идет кувырком.
Ульяна мне понравилась несмотря на свою идеальность. Обычно такие героини скучные до зубовного скрежета пока не изменятся к худшему. Ульяна же несмотря на любовь не желала меняться. Просто читателю пришлось подождать, чтоб узнать ее получше и понять, что она живой человек со своими проблемами. Ее возлюбленный, Миша, типичный плохиш, хотя и не лишённый обаяния. Если честно, он не слишком понравился и показался лицемером. Все его беды из-за того, что он пытался наказать отчима, которого считал убийцей матери и тем, кто подсадил его родного брата на наркотики. Во многих ситуациях он вёл себя как не совсем адекватный человек. Когда отчима убили, он стал его наследником. Но если он был настолько принципиальным, то почему не отказался от наследства? У некоторых все принципы вылетают в трубу когда дело касается больших денег, ведь при их отсутствии ХЭ невозможен.
Оценка: 4 ...
Nadin-ka:
Джеймс Хэйзел ПОДЁНКА
Начало романа как ушат ледяной воды для читателя - сразу несколько жестоких сцен подряд. В лесной хижине находят труп мужчины, который сам с себя сдирал кожу в попытке добраться до сердца, чтобы прекратить боль, вызванную действием какого-то яда. Затем нашли мужчину убитого зверским способом. Мужчина этот за день до убийства ворвался в дом к адвокату Чарли Присту, требовал отдать какую-то флешку, о которой Чарли не имеет никакого понятия. Чарли хочет разобраться в происходящем и начинает расследование. Параллельное повествование рассказывает о том как в далеком 1946 году в руки британских военных попал некий доктор Шнайдер,проводивший жестокие опыты над узниками Бухенвальда. Была разработана операция "Поденка", за формулой смертоносного яда ведется настоящая охота, а на сцене появляется монстр в человеческом обличье, щупальца, которого протянулись до наших дней.
Мне очень понравился Чарли. У него диссоциативное расстройство психики, но он не стал преступником как его брат. Чарли стал адвокатом, создал агентство и успешно ведет дела. Я нисколько не сомневалась что он сумеет поймать преступников, которые продолжают убивать все более изощренными способами. В какой-то момент Чарли понимает, что опасность грозит не только ему, но и его замечательным сотрудникам. Единственное, что мне не понравилось, так это количество чудесных спасений. Вот сейчас кажется Чарли точно погибнет, читатель в диком напряжении. Но тут происходит чудо откуда не ждали. И так несколько раз. А так все замечательно - напряженно и очень увлекательно. (4)
Прочитано в рамках НЛФ. За совет благодарю Анну Би ...
Тина Вален:
"Терпкий аромат полыни" Риз Боуэн дубль
Чем больше книг я читаю, тем больше убеждаюсь, что важны не только оригинальные повороты сюжета, но и то, как они написаны. И наоборот. Даже очень знакомые сюжетные ходы могут быть показаны с совершенно новой точки зрения. Этот роман относится к последнему варианту. Все было уже не раз, но от этого хуже не стало. Слог у автора легкий, герои почти все положительные, а Эмили так вообще выше всяких похвал. Влюбившись в австралийского летчика девушка изменила свою судьбу. Из девицы привилегированного класса она стала Фермерской девушкой. Сначала это была помощь стране, а потом и то, что помогла Эмили найти друзей и настоящий дом.
Мне понравилась история с леди Чарльстон. Очень хотелось бы, чтобы Эмили оказалась в ее доме не из-за интересного положения, а по другим причинам, но законы жанра обязывают. Но и леди оказалась не так проста, финал меня искренне удивил. Я, бывает, возражаю против чрезмерной сладости в сюжете и в финале истории, но не в этом случает. Понравилось все.
5 баллов.
...
butskiy:
Лена Обухова, Тимошенко Наталья "Ловушка сбывшихся кошмаров"
В последнее время сотрудникам Института исследования необъяснимого не очень-то везло: сначала в необычном сне застрял Войтех, потом бесследно исчез Нев. Но их беды на этом не заканчиваются, и вскоре при загадочных обстоятельствах погибает одна из сотрудниц Института. Расследование обещает стать одним из самых сложных и опасных, ведь впереди финал, к которому герои шли много лет. Смогут ли они вычислить и одолеть убийцу раньше, чем погибнет кто-нибудь еще? Возможно ли противостоять собственным сбывшимся кошмарам?
Мне очень понравилось.
Достойное завершение серии.
Если и были какие то неувязки или неприятные моменты для меня, то по окончании серии все вопросы закрылись.
Практически все герои, участвующие в обоих сериях, присутствовали в этой книге. И мистика, и детектив были и мне все очень понравилось.
В общем за книгу 5+
ЗЫ: За эпилог отдельное спасибо авторам.
...
Sinara:
Три товарища
Эрих Мария Ремарк
Оценка - 5
Даже несмотря на то, что морально я себя подготовила к слезам и трагедии по ремарковски, все равно в конце меня ждал тлен и опустение.
Перед прочтением Трех товарищей я запаслась платочками и они мне пригодились потому что тот кто читал хотя бы одно произведение автора, тот знает что страдать в итоге будут все: герои, автор, читатели.
Однако несмотря на столь неутешительные ощущения произведение выше всех похвал. Оно глубокое, яркое, до невозможности теплое и сначала ощущается легкость, а потом уже серьезность жизненных невзгод и испытаний. С ним как ни с каким другим можно ощутить красоту и радость жизни. Испить глоток яркости момента и красоту мгновения. С ним не хочется ставить жизнь на паузу и наслаждаться обыденностью. С ним хочется испить всю радость и полноту жизни.
Изначально кажется, что у произведения нет цельного сюжета. Но красивый слог и милые сердцу герои компенсируют вводную последовательность авторского письма. А когда уже Робби встречает свою Пат и с замиранием в сердце решается открыть ей свои чувства именно романтическая часть дала книге новый глоток жизни. Потрясающий роман простых неидеальных людей, запутавшихся в своем прошлом и сомнительном будущем.
Время действия романа очень тяжелое в историческом плане. Главный герой до сих пор вспоминает ужасы войны, которую он пережил в окопе на передовой. Он ранен своими воспоминаниями, но не искалечен в душе. Несмотря на свою мягкость и нерешительность Робби сильный и мужественный молодой человек. Это видно в его поступках, стремлениях и желаниях. Его дружба с Кестером и Ленцем - самое лучшее что есть на страницах этой книги. Так и хочется сказать "Если дружба, то как у Ремарка" потому что их чувство единения приводит в восторг и вселяет счастье только тем, что ты увидел их тандем хотя бы на страницах выдуманного произведения.
Грустно и хочется плакать дочитав до конца. Но у Ремарка всегда так. Ты купаешься в лучах героев автора, следишь за их победами и борьбой (чаще всего с болезнью или войной). И когда начинаешь думать что есть шанс на будущее, автор безжалостно ставит жирную точку.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози"
Рози Льюис в ее день рождения бросает муж,уходя к другой. Обвиняет в том,что она скупа и помешана на контроле. И наша героиня решает все изменить в своей жизни.
Сперва вообще не впечатлило. От слащавости выворачивало. Рози начало везти во всем,за что бы не бралась. Я понимаю,что это лёгкая и развлекательная книга,но реалистичности немного хотелось.
После того,как появился Макс,стало интереснее. Герой ухаживает, заботится,но когда его спрашивают про чувства к героине почти в конце книги,то тушуется и краснеет.
Сколько бы не прожила Рози с мужем,но она не страдала вообще, только больно было немного,что он сразу же ее забыл.
Оценю на 4 с большим минусом.
...
Elka:
Сюзанна Кирсли "Марианна"
Впервые увидев Менгир в пять лет, Джулия Беккет сразу поняла, что это ее дом. И сейчас, наконец вернувшись, чтобы стать его хозяйкой, она подозревает, что очутилась здесь неспроста.
Это моё знакомство с творчеством Сюзанны Кирсли. Спасибо Оксане (Lady O), что она порекомендовала эту необычную историю любви для нашего клуба коллективного чтения.
Эта история действительно захватила меня и увлекла.
Джулия, когда ей было всего пять лет, впервые увидела этот дом в небольшой деревне недалеко от Лондона и она сразу заявила родителям, что "это мой дом". ©
Следующий раз Джулия попала в эту деревню через семнадцать лет, и вновь случайно.
Прошло ещё восемь лет, и Джулия снова случайно, проездом, оказалась в местечке Эксбери, увидела "свой дом" и узнала, что он продаётся. Это был знак!
Конечно, же она купила этот дом.
А вскоре она узнала про Марианну. Вернее - она сама была Марианной! Не буду раскрывать всех сюжетных нюансов, это надо самим читать, окунувшись в атмосферу этого замечательного повествования.
Такая милая история любви - удивительная, романтичная, сентиментальная, несмотря на грустные и печальные моменты.
Мне нравятся книги о перемещении во времени и реинкарнации, и это повествование было прочитано с удовольствием.
Ещё мне очень понравились описания природы и моя благодарность автору за описания и упоминания названий растений и цветов - все эти флоксы, лихнисы, колокольчики, живокости, акониты, центрантусы и другие виды. Я очень люблю цветы и не раз, по мере чтения, заглядывала в поисковик, чтобы посмотреть, как выглядит тот или иной цветок с незнакомым мне названием. По-видимому, автор тоже любитель цветочков. Ну и Йен, конечно, ревностно ухаживал за цветниками.
А познакомились мы с этим произведением благодаря труженикам-переводчицам нашего форума, за что им огромная благодарность. Перевод великолепный, просто на высоте, такой красивый язык и прекрасный стиль.
Мне очень понравилась эта книга. Отлично (5)!
...
Тина Вален:
"Женские убеждения" Мэг Вулицер дубль
В этой книге автор поднимает тему феминизма, но она не основная. Главной темой я бы назвала становление личности. Здесь несколько персонажей и главы написаны не только о Грир, хотя ее и можно назвать главной героиней. Мы видим насколько отличается представление молодых людей о том, кем они станут во взрослой жизни, от того, кем они действительно стали. И на что они готовы пойти, чтобы добиться желаемого.
Григ всегда чувствовала, что ей не хватает одобрения родителей. Они были равнодушными, а ей хотелось восхищения. Поэтому она старалась получить его от Фейт, своей работодательницы. Григ мене немного разочаровала своим поступком по отношению к подруге, но, если подумать, то ничего ужасного не случилось. Зи нашла свой путь и без Григ и Фейт, хотя ей было не легко. Зи - моя любимица в этом романе. На втором месте - Кори. Умный, добрый и готовый пожертвовать своим будущем ради близких. Очень жаль его семью, но хорошо, что мама справилась. Грир более эгоистичная, она не злая и не подлая, но сначала ее интересуют собственные интересы. Но и в этом был свой предел. Узнав о происходящем в фонде Фейт, она приняла верное решение. А вот Фейт... Возможно и правда, чтобы творить добро иногда нужно идти на компромиссы? Цель оправдывает средства? Это каждый решает сам.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Чайный фургончик Рози" Ребекка Рейсин
Несколько лет назад были очень популярны романы, сюжет которых связан с каким-нибудь видом рукоделия: вышивка, вязание, пэчворк. Теперь эту нишу прочно заняли, как я их называю, "уютные" книги, ибо что может быть уютнее запаха выпечки и хорошей книги? Вот и размножились романы с сюжетами о книгах, выпечке или чае, как в данном случае. Ничего против таких романов не имею, они отлично подходят для отдыха, но, если прочитал несколько таких книг, то считай, что прочитал их все. Очень уж они похожи.
Здесь главная героиня - Рози. Она мне с первых строк запомнилась, потому что ее день рождения совпадает с моим. Живет эта Рози, работает, строит планы и знать не знает, что муж ей изменяет и готов уйти к другой. И уходит. А Рози решает круто изменить свою жизнь, бросить стабильную работу и обзавестись фургончиком. И отправляется она путешествовать, а заодно заваривать чай и продавать выпечку. Кстати, еще одно общее у нас с героиней - любовь к чаю.
Ну, дальше все по закону жанра. Верные друзья, сильные чувства и счастливый финал. Читалось легко и с интересом. Не советую никому брать идеи Рози, как бизнес-план, я очень сомневаюсь, что в реальной жизни такое сработает, но в романе можно и помечтать.
Что касается любовной линии, то опять-таки, все очень предсказуемо. Странно, как быстро Рози решилась на новые отношения. И я подозреваю, что не окажись Олли тем, кем оказался, выбор девушка сделала бы в его пользу. Макс - само противоречие. Накачанный веган, пекущий безглютеновые пирожные, служивший в армии пацифист. Ну, чего в жизни не бывает. Надо же чем-то удивлять читателей. Но это не "мой" герой.
4 балла.
...
эля-заинька:
"Проблемы безумно богатых азиатов" Кван Кевин
Последний третий том серии про безумно богатых азиатов «развязал» все узелки и завершил все сюжетные линии. Все вышли замуж / женились, словно иного и не дано, хотя, нет, остался Оливер, но для него брак вообще не стоял на повестке дня, только деньги и он их получил. Пожалуй, Оливер мне и понравился больше всех героев, он проявлял смекалку, выдержку, работал, чтобы выйти из затруднительного положения.
Ник и Рейчел предсказуемо счастливы, их линия не развивается с первой книги. Они вместе и всё. Астрид и Чарли всё-таки нашли путь друг к другу, но их бывшие партнеры не могут это принять. Чарли, конечно, излишне идеальный, любящий и понимающий, короче, вовсе не похожий на живого человека. Но в целом, пара неплохая, самая интересная в трилогии.
Китти продолжила умилять своим стремлением стать «принцессой Китти» и враждой с Колетт. Её энергия в этом направлении потрясает, она просто удивительно целеустремленная барышня.
А так завершилось все предсказуемо и оптимистично. Все любят друг друга, дружат и счастливы. Все богаты, легко тратят деньги, да и проблем особых не имеют, чем и вызывают зависть и вздохи читателей.
Оценка 4
...
Rozmarin:
Три товарища
Эрих Мария Ремарк
Первый раз читала это произведение лет в 16-17, поэтому второе мое прочтение было невольно сравнительным. В основном, меня удивили две вещи в восприятии этой книги:
1. Несмотря на трагический сюжет, в 17 лет книга оставила во мне светлое и лиричное послевкусие. Я всегда считала, что это произведение — венец творчества писателя. Но сегодня мне читать ее было непросто. С первой страницы от книги веяло некой безысходностью и обреченностью. На героях печать войны, в обществе моральная разруха, на улицах криминал и безработица… Даже странно, почему для меня это не было таким важным в юности, все затмевала история любви. А сейчас меня точила мысль — впереди будет только хуже.
2. Поскольку этой весной я перечитала «Триумфальную арку», то опять же — невольно сравнивала две книги. И опять же поняла, что возраст делает свое дело в восприятии. История героев «ТА» в этот раз мне была ближе и понятней, Равич оставил неизгладимое впечатление своей личностью и обрушившейся на него зрелым чувством любви к Жоан. Мне было понятно все — в его мыслях, поступках и переживаниях. В этом плане идеалистическое чувство Робби к Пат меня трогало и отзывалось, но казалось далеким и немного сказочным. В принципе, оно таким и было, потому что любовь перед утратой не может быть повседневной.
О чем книга
Я не буду пересказывать сюжет, общая история многим известна. Если в целом, то эта книга, я бы сказал так — о «молодых стариках» того времени — они ушли на войну еще совсем юношами, пропустив прекрасную пору молодости и беззаботности, а вернулись умудренные горьким опытом потерь постаревшими мужчинами.
Именно о таких людях фрау Залевски сказала свою знаменитую фразу: «Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично».
Герои без молодости
Мне понравилось, как автор прописал образ 30-летнего Робби. С одной стороны, у него много жизненного опыта, он уже не юнец. А с другой, иногда в его поведении проскальзывает некая детскость. Как будто в своем развитии он пропустил некоторый важный отрезок взросления. А ведь так и было, все эти юноши ушли на войну, не окончив пору взросления. Например, забавно показано, насколько Робби по-мальчишески может быть задирист и драчлив. Как автор обыграл с ним сцену препирания с прохожим, когда Робби обзывал его разными детскими ругательствами. Или же трагикомичная ситуация с первым телефонным разговором с Пат. Робби пришлось накрыться одеялами, чтобы никто не услышал его беседы. А чтобы хоть немного дышать, он приоткрывал кончик одеяла, когда говорила Пат.
Алкоголь без опьянения
И вся эта тема пьянства, мне кажется, это тоже из-за потерянного детства, утраченной молодости. Уже второй роман подряд автор делает алкоголь источником забвения. Причем интересно то, что у Ремарка герои почти не пьянеют. Точнее да, мы видим, как Робби напился до беспамятства, но в целом, они не пьянеют в том реальном смысле, как было бы на самом деле от употребления их порций и доз. Для них это какое-то ритуальное действие, просто чтобы прожить еще один день. Алкоголь вечен и надежен, как верный друг, который не бросит тебя ни на войне, ни в беспросветности мирной жизни.
Женские образы Ремарка
Интересно то, что женщины в которых влюбляются герои Ремарка, как правило, не блещут особым умом. Например, Жоан или Пат. Он описывает их очень просто. По большому счету за красивым и лиричным фасадом ничего особо глубокомысленного не скрывается. Но в них есть печальная и обреченная надломленность. Они ведут себя как ребенок, о котором хочется заботиться и оберегать, потому что он не совсем приспособлен к жизни. И Робби берет на себя такую ответственность за Пат.
Их любовь красивая, отчаянная и немного ненастоящая. Но от этого еще печальней ее конец.
Второе прочтение
Поскольку я читала второй раз и знала весь сюжет, то решила для себя, что плакать не буду). И действительно держалась до последних страниц. Но уже на последнем аккорде книги, когда я прочла фразу «Она умерла в последний час ночи…», я уже не могла удержать слез.
Я плакала от того, что история печальна, а книга так прекрасна, что мой внутренний читательский гедонист впал в состояние восторга от подлинного мастерства автора. После таких книг очень непросто возвращаться к нашему рядовому чтиву(.
Оценка 5+ ...
Nadin-ka:
Ясмина Шрайбер МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА дубль
Когда умирают любимые люди, боль от потери бывает такой сильной, что ее просто невозможно выносить.
Главная героиня романа Паула потеряла маленького брата. Ему было всего десять, когда он погиб. Паула намного старше была рядом с самого рождения мальчика, пеленала, ухаживала за ним. Мальчик рос, а они были неразлучны, так близки, как не каждый брат с сестрой могут быть близки. Прошло уже два года, а девушка будто на дне Марианской впадины сидит, придавленная толщей воды. Ей очень хочется пойти на могилу к брату но она не может, потому что там всегда много народу. Единственное время, когда на кладбище тихо - это ночь. Но она ошиблась, на кладбище старик выкапывал урну. Волей-неволей ей пришлось помогать. И вот тут начались курьезы. Я улыбаясь во весь рот, и это не смех сквозь слезы, просто трагичное прекрасно уживается со смешным. Старик вез на родину в Альпы свою любимую, а Паула поехала вместе с ним, надеясь, что горы излечат ее. Старик угрюмый и ворчливый, но именно ему Паула рассказывает то о чем не могла рассказать никому. У старика тоже свои потери да такие, что диву даешься как он сам-то пережил столько горя. Герои все время едут и в дороге Паула разговаривает с братом, вспоминает каким он был живым, любознательным. Он так любил жизнь, все время что-то читал и задавал бесконечные вопросы, мечтал изучать океан и давать названия открытым им видам рыб. Мне больно было читать о нем, он был таким маленьким, но делал мир лучше светом своей доброты.
Я рада, что у Паулы все получилось. С первой главы в 11 тысяч метров, она постепенно выбиралась на поверхность все-таки выбралась. В книге есть несколько советов, как пережить горе, автор дает их ненавязчиво. Возможно, кому-то они помогут.(5 +)
...