Ятаган:
Да, Ленка прикольная была.
Не знаю... попытаюсь объяснить еще раз. Вот я автор. Неоднозначный автор. Вот, объясните мне, как автору, почему я не имею право на то, чтобы откусаться от критиков? Едва-едва идет ответка от авторов, как критики сразу поднимают глазки к потолку: ах, авторы, такие нежные и ранимые создания. Их даже и потрогать нельзя.
Причем все это почему-то в уничижительном смысле. Почему? Что я такого, как автор, сделала, чтобы сейчас оправдываться? Ах, да... Я написала, что мой герой налил воду в ведро, а не в ванную. Не смейтесь, это моя "Слеза ребенка". И я три страницы на "Эксмо" объясняла, почему же мальчик налил воду в ведро, а не заткнул в ванной слив и набрал туда.
Три страницы, Карл! Это че - критика? Да я вас умоляю.
Я вот в ЭТО прошу не превращаться. Потому что от подобного уровня "критиканства" вздрогнул бы даже Латунский.
И не надо хлопать дверьми. Авторы же ими не хлопают.
А я скучаю по Еве - Дизель. Куда она делась, никто не знает? Я любила эту девочку, как дочку.
...
natashae:
Sad Memory писал(а):Авторы пока все молчат
Орг пока в больнице с ребенком.. Ему не до авторов. Выздоравливайте,
Руби!
Так что, хотите разбора по костям? Боюсь, что тогда меня (и не только меня) тоже забанят. Напишу о некоторых.
Есть шероховатости (например, не сразу понимаешь, что присланная в подарок коробка на самом деле героине приснилась), но атмосфера безнадежности, трагизма передана. Правда, я так и не поняла, почему героиня считает себя счастливой. Понимаю, что счастлива она только в те моменты, когда в мыслях возвращается к своему парню, но фраза "Как им объяснить, что мы счастливы" предполагает состояние вне времени, всегда. А она-то в другое время совсем одинока. И мне не хватило причины, почему герой стал таким, где он был, хотя бы намека на это.
Понравилась идея рассказа. Сначала мне только было непонятно, зачем девушки выбирали из сундука разные наряды, украшения: ведь они в танце только мешают. А вот сейчас пишу, и в голову пришла мысль, что это было сделано именно для того, чтобы показать многообразие снежинок, кем эти танцовщицы и являлись. Своя вещичка - и у снежинки особая форма. Зацепило написание слова "король": непоследовательно (то большая, то маленькая буква).
Мася писал(а):как мне узнать, подросла я, как автор или нет?
Боюсь, на анонимном конкурсе никак (иначе как сравнить вашу работу с вашей же предыдущей, не зная, кто есть кто). Но выход есть: детальный разбор вашего рассказа после голосования. Можно в личке. Обращайтесь.
...
Глафирка:
здравствуйте!
Я опять с отзывами
Да, мужчина мизогин (женоненавистник) очень опасен, это человек который всегда стремится раздавить любимую-ненавистную жертву-партнёра... Страшная история. Спасибо, за поднятую тему. Но в рассказе мало души. Он очень сухой, нет эмоциональной составляющей.
И это уже второй рассказ на тему мужчины, который не оставляет женщине свободы, в Заркале Рамсеса такой мужчина не успел заполучить жертву в жены. Не один ли это автор?
Посмеялась, над тем, как автор "Впихнул!" в рассказ зонтик!
как - то не удобно даже комментировать и оценивать. Это не похоже на конкурсный рассказ, это похоже на исповедь. А исповедь оценивать - грех.
Очень надеюсь, что ошибаюсь.
спасибо, автор!
Добрый, приятный, свадебный рассказик. И какое же это счастье, когда в такой день рядом есть и бабушка и дедушка, родители! Завидую по доброму вашей героине!
И не могу не отметить, как замечательно в рассказ вплетены штучки
Ох! Балет - несбыточная мечта.
Вот оказывается, как воспитываются снежинки. Гораздо дольше, чем живут. Падая на слякотные мостовые, обжигающие реагенты...прикрывая ненадолго собою грязь...
Спасибо, автор!
Класс! Очень крутая штучка у вас получилась! И главное ощущение, что объём гораздо больше, чем на самом деле! Такие живые герои, даже собаки))) буду голосовать за эту работу!
Тяжело. И жутко. Спасибо автор. Жаль, что Евгений не захотел вернуться к жизни. «Война, что ж ты сделала, подлая...»
Как жаль, что из-за чьей-то выгоды ломается столько судеб.
...
Ириша П:
Добрый день, леди
Плескать керосинчиком в костерок разгорающейся битвы не буду.
Леди! Разве это в первый раз - баталия на тему "Авторы и критики"? Нет, не в первый. И не в последний. И что в этом нового? Страсти бушуют? А как вы хотели? Авторы - люди творческие, не равнодушные. И читателям-критикам не чужды проявления эмоций.
Ниночка,
SleepWalker писал(а):Потому что нет предела совершенству
Как заметила одна героиня одного романа, у совершенства есть предел, за которым начинается уродство. Примеров куча! Пластические операции неугомонных дам, совершенствующих себя до неузнаваемости. А ведь можно было остановиться вовремя. Так и с творчеством. В погоне за совершенством можно очень легко превратить яркое, самобытное, имеющее душу, сердце, произведение в нечто такое, что не зацепит, не царапнет за душу, оставив эмоционально равнодушным.
Мася писал(а):Мдя, забавно все так выходит... и никому даже в голову не пришло, что помимо спотыков и сказать-то о работе нечего...
В смысле, что работа ничего, кроме указания на блошек и спотыкашек не заслуживает? Или я неправильно поняла?
...
Sad Memory:
Интересная задумка с балеринами-снежинками. Очень легкое начало, сказочное-волшебное окончание. Мне понравилось. Но в середине я заскучала. Многовато мне показалось описаний повторяющихся упражнений. Сюжет как бы застыл на месте.
Во всем остальном - очень хорошо. И штучки есть )))
_____________________________________________________________________________________
Peony Rose писал(а):если ты сам фрик и пишешь, то невольно ищешь таких же фриков )))
Ой, насмешила ))) Меня так окружающие и воспринимают. Мало того, что читаю (странная какая), так еще и пишу (совсем чокнутая)))
Ириша П писал(а):у совершенства есть предел, за которым начинается уродство.
Это как в пословице - "Лучшее враг хорошему"
...
Riana Kysnet:
Девочки, кажется мы бросаемся из крайности в крайность: сначала дружно жалели Авторов, сейчас пытаемся пожалеть критиков! И забываем при этом самое главное - не бывает одних без других! Иначе пропадает смысл и сам соревновательный дух конкурса. Ведь при написании адреналин никто не отменял. И конечно, каждому Автору интересно, как оценят его работу. Но критика критике рознь. Поверьте, я не раз встречала таких людей, которые в своих отзывах придерживались только двух красок. Или белое во всем, или черное такой густоты, что куда там Квадрату Малевича.

А если критика конструктивная и по делу, то ни один Автор на нее не обидится ( хотя тут в спор вступает человеческая натура, а она ох, какая разная у всех!) и примет ее к сведению, и " будет расти и совершенствоваться". Другое дело, что на мелкие недочеты можно не обращать внимание ( например, отсутствие запятой в нужном месте), к сожалению, не все Авторы достаточно владеют грамотой ( увы!), но для этого существуют Беты и иже с ними. А вот в построении фраз, сюжета, логики, оборотов, завершенности и т.п., и т.д., конечно
просто необходимо высказываться. И хорошо, если это будет диалог с Автором, а не критика без ответа ( когда Автор не уходит в глухую оборону и не сидит в глубокой норе, молча уйдя в свои настоящие и выдуманные обиды). Всегда приветствовала, да и сама придерживалась, именно таких диалогов. И прелесть таких конкурсов в том и заключается, что высказываться могут все без обид ( я конечно же, не говорю сейчас о троллях- это особый случай!) Извините, что так пространно, но задело и не смогла отмолчаться.
Руби, хорошая наша! Чтобы у тебя все наладилось и со здоровьем дочки в том числе. Это самое главное, а все остальное просто немного подождет и отодвинется чуть-чуть по времени.

Не стоит переживать, это просто мелочи виртуала.
...
Ириша П:
Руби, выздоравливайте!
Riana Kysnet писал(а):А если критика конструктивная и по делу, то ни один Автор на нее не обидится
Только вот представление о конструктивности у всех разное.
Для меня ярким примером настоящей конструктивной критики являются отзывы
Саиды. Вот, у кого поучиться умению найти слова и донести их до автора, не допуская перехода на личности, ни переступая грань, за которой начинаются откровенные придирки и ничем не прикрытое желание унизить автора, выбить почву из-под ног. И очень завидую тем авторам, по чьим работам Саида напишет отзывы.
А еще мне нравится, как отзывается Оля, Ольга-А. Все по существу, не забывая отметить хорошее, что есть в работе.
Правда, случаются и такие, которые, оперируя незнакомыми словами, мол, кто не знает, погуглите для расширения кругозора, снисходят до автора, целенаправленно уничтожая на корню желание последнего писать.
Все в мире относительно. Я за то, чтобы работы читались, обсуждались, вызывая нас на разговор.
Миру мир!
...
Vlada:
Ох, дамы, снова бушуем)). Про блох скажу однозначно - я ЗА то, чтобы мне указывали на них. Я НЕ стыжусь учиться. Спасибо всем бетам, что правили мои ляпы.
По поводу обид - сначала бурно реагировала на критику моих сюжетов (повторюсь, не ошибок). Пила валерьянку.

Хлопала дверями.

Спустя 6 лет стало легче. Конечно, я не стремлюсь стать писателем и публиковаться, но мне нравится учиться писать.
Руби, поправляйтесь!
...
Наталочка:
Девочки, всем привет!
Сколько всего однако разного )))
Лично я, тоже автор-участник, делающие свои самые первые шаги, очень рада и благодарна критике. Ее не боюсь и стараюсь по мере возможностей прислушиваться. Реально смотря на вещи, не считаю, что написав пару работу могу спорить с критиками или просто читателями. Но на вкус и цвет все фломастеры разные (с). Активно отвечать в теме не охото, дабы не спалиться раньше угадайки))
Так что искренне надеюсь, что рассказы написанные к этому конкурсу порадуют всех. Мне любые обсуждения в сто крат приятней молчания. А несправедливое нахваливание никому пользы не принесет. От себя торжественно заявляю, что рада каждому тапку и помидорке!
...
Ириша П:
Очередная часть марлезонского балета
Леди, леди!
Я за грамотность двумя руками. И за домашнюю работу автора над ошибками. Я против того, чтобы автор сдавал работу, игнорируя элементарную проверку на предмет наличия в ней орфографических ошибок. Бета на конкурсе - дело хорошее, которое с радостью приветствую, но и автор должен повышать свой уровень области знания великого и могучего, а не надеяться на бету.
Vlada писал(а):Про блох скажу однозначно - я ЗА то, чтобы мне указывали на них. Я НЕ стыжусь учиться. Спасибо всем бетам, что правили мои ляпы.
Влада, ты путаешь мягкое с белым. Я говорю не про то, чтобы блошек не замечать, но я против того, чтобы на фоне их выискивания устраивать показательные выступления и претендовать за звание знатока великого и могучего.
А давайте, достанем справочник Розенталя и будем соревноваться, кто больше правил русского языка в теме выложит.
И никто Масю не выживает. Дело не в её критике, а в том, что если по работе сказать толком нечего, а хочется, то начинаются выискивания "блошек". И сказать об ошибках можно по-разному. И разным тоном. И это уже не критика. ИМХА махровая.
Vlada писал(а):По поводу обид - сначала бурно реагировала на критику моих сюжетов (повторюсь, не ошибок). Пила валерьянку
Да ладно! Ты и сейчас не прочь махнуть рюмку-другую, когда разволнуешься)))
...
Глафирка:
Можно и я пару слов о критике?
Спасибо))
ну так вот, тут сегодня вспомнили Леночку чудесную, которая колы и двойки выставляла, всем кому не лень, по принципу позитивности концовки. Вот как раз я тут год назад и начала по этому поводу вонять. Потому что это было просто не справедливо, так как на вкус и цвет - сами знаете.
По моему, Мася совсем не такая, и их сравнивать даже нельзя. Лично я при прочтении комментариев, под её спойлеры "Блохи" даже не заглядываю, зачем мне, если понятно, что там информация исключительно для автора?
И мне как автору было бы даже приятно, и я была бы благодарна, за указания и объяснения причин моих ошибок.
вот! ИМХО - как всегда.
Милая Руби, держитесь и крепитесь там! Будьте пожалуйста здоровы и счастливы! А мы подождём.
...
Vlada:
Ириша П писал(а): Ты и сейчас не прочь махнуть рюмку-другую, когда разволнуешься)))
Ириша, после рюмок я перешла на клизмы, а после, как ты помнишь, на валерьяновые ванны.

И как по мне, по сравнению со Зноем, мы тут на курорте.
Ириша П писал(а):А давайте, достанем справочник Розенталя и будем соревноваться, кто больше правил русского языка в теме выложит.
А почему только Розенталь (хотя уважаю его) , есть много-много словарей и справочников по русскому языку, важно понять, где образовалась проблема: грамматика, орфография, стилистика?
Ну вот я Масю понимаю: когда читаю рассказы, я сразу на листочек выписываю все, за что глаз зацепился, а блохи сами в глаза лезут. Причем свои, гады, по щелям прячутся, а чужие лезут.
...
Milau:
Я немножко с отзывами о работах!

Спасибо авторам!!!!
Дарил, обдаривал, а она... Опасный мужчина ей попался. Грустная концовка. Спасибо автор!
Хорошая история. Очень неожиданная концовка. Грустно. Спасибо автор!
Понравилось "она случайно откусила кусок бокала."

Свадебное настроение и нервы. Хорошо, что есть кто поможет и успокоит. Спасибо автор!
Подготовка к выступлению получилась легкая, хотя бывает и жестче. Концовка чудесная. Спасибо автор!
Переживала за героев. Хорошо, что у них все получилось. Спасибо автор!
Сильная вещь. Война рушит судьбы... Я плакала. Спасибо автор.
...
Vlada:
Предлагаю в начале отзывов в пост вставлять картинки, скажем такую:
...
Arven:
Всем огромный привет и поздравляю всех нас с открытием нового тура наших дорогих и любимых Штучек
"Ура, товарищи"!(с)
На правах, так сказать, аксакала Штучек объявляю всех нас - пишуших и читающих - умницами!!!
Ну, а если серьёзно, то я очень рада, что мы вновь все здесь собрались в такой тёплой компании. Радует, что в каждом новом туре к нам присоединяются всё новые и новые участники. И я тут не имею в виду только авторов, а и тех, кто читает, комментирует и в принципе высказывает свою точку зрения на поднятые на страничках темы вопросы..
Читаю обсуждение и ярко вспоминается мне фраза Шерлока Холмса (в исполнеии Василия Ливанова): "А у нас всё по-прежнему"(с). Потому что каждый новый тур у нас происходит одна и та же история. Бьются копья относительно критики и отношения к ней...
Ириша П писал(а):Для меня ярким примером настоящей конструктивной критики являются отзывы Саиды. Вот, у кого поучиться умению найти слова и донести их до автора, не допуская перехода на личности, ни переступая грань, за которой начинаются откровенные придирки и ничем не прикрытое желание унизить автора, выбить почву из-под ног. И очень завидую тем авторам, по чьим работам Саида напишет отзывы.
Вот не могу не согласиться на все 184 с половиной процента.
Отзывы Саиды - это НЕЧТО!!! Причём в самой превосходной степени. Я, когда читала её размышлизмы, всегда поражалась тому уровню "разбора полётов" и одновременно великого такта, проявленного к автору разбираемого ею опуса. Когда она "препарировала" мои рассказы, то я просто копировала весь блок и сохраняла в специальной папочке, чтобы не потерять ни единого слова, ни единой её мысли относительно написанного мною "шедёвра"...
Ириша П писал(а):А еще мне нравится, как отзывается Оля, Ольга-А. Все по существу, не забывая отметить хорошее, что есть в работе.
И тут соглашусь - целиком и полностью.
Оля критикует, разумеется, совершенно в другом стиле нежели Саида (но так это и вполне естественно - это ж два разных человека). Но и её отзывы всегда полны смысла и уважительности. Причём она владеет редчайшей способностью. Она говорит "Автор - пока что ещё полная бездарь, и ей нужно ещё многому, многому учиться" так тактично, что читается её отзыв как ода благодарности великому писателю. Причём писателю не просто с большой, а с Великой Буквы!!! Как она умудряется так мудро и тактично собирать слова в предложения - я просто поражаюсь. При этом уровень критики произведения у неё - просто потрясающе хорош...
Лично я считаю, что все - и авторы, и критики, - имеют полное право высказывать всё, что они думают по поводу прочитанного. И выискивать пропущенные мною ошибки, и указывать на них, и ругать содержание, говорить, что всё плохо, etc. Критик также имеет полное право говорить - "Мне текст не понравился, потому что: первое..., второе..., третье...".
Тут упоминали уже Лену, которая часто писала свои отзывы в стиле: "рассказ закончился трагически, я это не люблю, а потому оценка два или же даже единица". Пусть я не согласна с её мнением, но это - ЕЁ точка зрения. А значит - имеет право на существование. И мне остаётся просто принять это как данность. Как сказал в своё время Вольтер: "Я могу быть не согласен с Вашей точкой зрения, но я пойду на эшафот за то, чтобы Вы имели право её высказывать"...
Единственное, что я не приемлю - это когда мы в теме начинаем ругаться между собой, переходя на личности, говорить "злые вы, уйду я от вас". Все, кто пишет на этих страничках - одинаково ценны для меня и потеря каждого - неприятность...
Вот как-то так...
...