Тина Вален:
"Девушка с голубой звездой" Пэм Дженофф дубль
Миллионы трагических историй происходили в годы Второй Мировой войны. Миллионы искалеченных судеб, загубленных жизней, разлученных семей. Но также это истории о смелости и силе воле, о желании помогать, об огромной вере в лучшее, когда кажется, что все кончено.
Сэди Голт 18 лет, по годам уже взрослая, но она единственный ребенок у любящих родителей и никогда не испытывала лишений. А с приходом немцев, ее мирная жизнь в Кракове рушится. Сначала притеснения, потом гетто, а затем полное исчезновение евреев. Она, ее родители и еще одна семья, принимают решение прятаться в подземных помещениях канализации. Это страшно представить даже на минуту, а пять человек там жили месяцами. Почти без еды, света и свежего воздуха. Как выжить в таких условиях? К тому же, мать Сэди беременна.
В том же городе живет ровесница Сэди - юная Элла. Она не еврейка, ее мачеха дружит с немцами, а значит Элла сыта и спит в теплой постели. Зачем рисковать этим? Тем не менее, девушка рискует. Случайно заметив Сэди через канализационную решетку, она решает помочь. И пусть не в ее силах вызволить оттуда несчастных узников, Элла помогает малым. Немного еды, доброе слово, поддержка. Это дает силы жить.
Жаль, конечно, что не всем героям этого романа суждено было прожить долгую жизнь, но есть времена, когда каждый прожитый день можно посчитать за год. И те, кто выжил это понимают. Мне понравился эпилог, хотя я и догадалась, кто из девушек выжил. Но все же догадалась я не обо всем. И очень рада, что все именно так.
5 баллов.
...
Klementinka:
«Обняться, чтобы уцелеть» (Олег Рой)
Всем привет!

Сто лет уже на сайте не была. И ничего не писала

. Буду исправляться!

И поведаю сегодня о прочитанной книге Олега Роя
«Обняться, чтобы уцелеть». Начиналось всё вполне неплохо: главный герой, пятидесятисемилетний Леонид Голубев, очень богат. У него есть машины, огромные квартиры, километровые счета в банке, даже собственная яхта в Италии. И нажил своё состояние Леонид потом и кровью, вкалывал, словно лошадь, день и ночь на своём Заводе проводил, кирпичик за кирпичиком основывая могучую империю. И вот она создана. Но главный герой не чувствует ни грамма счастья. Его не радуют торжественные приёмы, дорогие антикварные вещи, стремительное пополнение коллекции (зонты персонаж собирал), молодые любовницы, даже недавно приобретённый особнячок. Всё чаще и чаще Леонид начинает задумываться над тем, что жизнь его прошла напрасно. Совсем скоро шестьдесят уже стукнет, а заветные мечты так и не были воплощены в реальность: и морское дно не увидел, и желанного сына Кольку не родил. Погрузившись в апатию, Голубев замыкается в себе, и неожиданно начинает осознавать, что приобрёл привычку разговаривать со своим зеркальным отражением! Мало того, оно, это самое отражение, словно бы издевается над своим хозяином – то непристойную картинку подсунет тому во время постельных утех, то ещё пакость какую покажет. А потом и вовсе обнаглело, предложив Леониду кое-какую сделку провернуть, в результате которой Голубев получил бы возможность вновь стать молодым парнем. Поддавшись соблазну, мужчина соглашается. И тут…
И тут мне совершенно разонравилась книга. Сюжет её сдулся, словно воздушный шарик, а взамен него явилось нечто ужасное, запутанное, неправдоподобное. Безликие люди; потерянные отражения, блуждающие в потёмках; масоны; некий маг по фамилии Серебряный; таинственные Знаки на ладонях заводнили белые страницы. А уж когда бывшая возлюбленная Голубева нарисовалась, вообще дурдом начался. Слёзы, сопли, воспоминания о былых счастливых днях посыпались словно из рога изобилия. Реплики персонажей, их мысли, думы, жалкие потуги изменить уже совершённое, слились в огромный серый клубок. На морально-волевых добралась до заключительной сцены. И окончательно прифигела. Что это вообще такое было?!

Открытый финал? Тонкий намёк на возможное продолжение? Не к месту вставленная и сильно запоздавшая интрига? Не врубилась от слова "совсем"... Короче говоря, произведение меня расстроило. Начало хорошее, попытка обмануть время тоже ничего, но вот дальше...
Без оценки!
...
butskiy:
» Проклятие снежной королевы
Наталия Неткачева "Проклятие снежной королевы"
Продолжение "Фабрики звёздной пыли". К детективу Антону Холмсу обращается за помощью актриса Маргарита Майер. Кто-то постоянно заказывает для девушки песню угрожающего содержания, которую поёт… Ангелина Скворцова. Через несколько дней Маргарита погибает. Девятнадцать ножевых ранений, жертва в наряде Снежной королевы, рекламный флаер косметической фирмы «Элен» возле тела и смерть под ту самую песню - вот визитная карточка нового серийного убийцы. Холмс вынужден взяться за расследование, ведь именно ему маньяк адресует анонимные письма с фотографиями своих жертв, словно подчеркивая, что между ним и детективом существует незримая связь...
Книга старая и местами наивная. Сюжет не изменён, просто хочу вычистить ошибки и выложить полностью
Продолжение истории мне тоже не понравилось.
Все тот же мир типа большой сцены и закулисных интриг, все такая же невнятная, что детективная, что любовная линия. Вернее, если детективная хотя бы есть, то любовной только что - то невразумительное.
Причем все вокруг такие загадочные, у всех тяжелое темное прошлое и практически нет будущего, судя по проблемам, которые у них возникают.
В общем за книгу 3.
...
geyspoly:
Дубль
Между нами дождь (Тронина Татьяна)
Никак не ожидала, что Тронина создаст такую вот трилогию в жанре любовной фантастики. Раньше она специализировалась больше по современным любовным романам.
Мир ближайшего будущего. Люди в депрессии из- за карантина и непрекращающегося дождя, затопленных улиц, слухах о чудовищах, обитающих в канализациях. Главная героиня Васса знает, что смертельно больна, но мечтает о нормальной жизни. Ее похищают и от похитителей она узнает, что является жертвой чудовищного эксперимента, проводимого инопланетянами, давно проживающими на Земле. Сначала Васса не верит, но потом происходят разного рода события, заставившие девушку принять неприятную правду. Все осложняет любовь Вассы и инопланетянина Рэма.
Книга напоминает смесь ужастика и фильма - катастрофы. Непонятно к чему приведет противостояние людей и алиенов, что за эксперимент провели над Вассой и с какой целью, а главное непонятно к чему может привести любовь тех, кто по умолчанию должны стать непримиримыми врагами.
Лично мне эксперимент автора показался удачным. Осталось найти продолжение на просторах интернета.
Оценка: 4 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Мэг Александер "Дитя любви"
Скучная книга,сказка прям.
Пруденс сбегает с другом Джоном с ненавистной фабрики,чтобы узнать тайну своего рождения. Ведь кто-то же подкинул ее младенцем к порогу приюта и подложил в пеленки золотую брошь с гербом.
Чтобы избежать приставаний,девушка отрезает волосы и переодевается мальчиком. Судьба подарила ей встречу с Себастьяном. Не такой добродушный аристократ вполне мог бы обвинить в сговоре беглецов. Но нет,наоборот защитил и взял под свое крыло.
Героиня только и делает,что упрямится и огрызается,хотя ее сомнения тоже понять можно. Но и у нее доброе сердце,мягкосердечие и сострадание к людям.
Автор плохо развила их романтическую линию,где там чувствам вспыхнуть?.. Со стороны Пруденс это как благодарность за спасение и приют.
Оценю на 2.
...
Тина Вален:
"Битва свадеб" Лиз Тэлли
Название совсем не отражает содержание книги. Я подумала, что основной интригой будет именно планирование свадьбы, чьи идеи лучше - Мелли или Тинни. Но роман, хоть подготовка свадьбы и стала ключевым событием, все же немного о другом. Он о дружбе, о жизненных решениях, о том, что все мы ошибаемся, но иногда нужно уметь прощать. Роман написан с юмором, иногда события выглядели даже немного преувеличено смешными, например, битва тортами, но в основном, я искренне смеялась. Теннисон и Мелани дружили, потом дружба закончилась. Причина? Парень, которого бросила Теннисон, и за которого вышла замуж Мелани. Но и не только это. Есть еще одна причина, почему теперь эти женщины на дух друг друга не переносят. Причина достаточно серьезная, но и с ней можно разобраться.
Тинни - яркая женщина, с несколькими браками и большим банковским счетом за плечами. Она любит эпатаж, любит шокировать и удивлять. Мелли совсем другая. Простота - ее второе имя. И, несмотря на то, что деньги у нее есть, она любит экономить. Мне не близки по духу обе героини, но Мелани просто поражала тем, как вела себя с мужем. Брак - это работа. И не в одностороннем порядке. Нужно и следить за собой, и радовать мужа, тогда и от него можно требовать того же. Ее муж, конечно, далеко не святой. Но в том, что Кит стал так относиться к жене и их браку, есть и вина Мелли. Ну, а его помощницу стоило вытолкнуть взашей без вопросов. Наглая дамочка.
В целом, роман на один раз почитать, посмеяться. И забыть. 4 балла.
...
Rozmarin:
Марианна
Сюзанна Кирсли
Книга прочитана и сейчас впечатления остались хорошие.
А вот во время чтения меня терзали разные мысли. Одна из них была по-детски глупая — почему всем так понравилось, а мне пока нет?.. Конечно, это объяснимо моей неопытностью в мистических сюжетах. Поэтому расскажу, какие лично у меня были проблемы во время чтения, без оценки самого повествования.
Перемещения в пространстве
Мне понравилось, что книга имеет свою атмосферу. Автор легко перебрасывает нас в в разные локации. Но мне было сложно от постоянной смены. Я не могла прочувствовать детали повествования, объяснить мотивы героев, развития событий — например, почему Ричард так увлекся Марианной, которая была ниже его по социальному статусу, почему так быстро полюбил вечной любовью, ведь по-хорошему они виделись всего несколько раз. Почему дядя участвовал в политических интригах, почему так ненавидел своего ребенка, какие мотивы?..
Персонажи
Во многом объяснение того, что книга мне не совсем зашла, в том, что я люблю наблюдать психологизм героев, например, становление или проблему выбора. Но здесь по логичной задумке автора все герои немного схематичные, как бы без лиц. Я понимаю, зачем такой эффект. Чтоб сохранить загадку до финала. Вивьен, Йен и Фреда — они как картонные — неожиданные друзья и помощники Джулии, с одинаково приветливыми лицами. Их функционал специально не раскрывался до конца книги. Но мне это читать было неинтересно. Хотелось большего развития образов.
Из всех персонажей самый настоящий — это Том. Автор смогла его оживить, вдохнув эмоции. Например, он искренне переживает за сестру, настораживается, когда не понимает ее поведения. Потом пытается разобраться, утешает. От эпизодов с ним я получала удовольствие.
История любви
Мне понравилась история любви Марианны и Ричарда. Она красива и печальна, а лиричная сцена расставания на века полна драмы. И даже финал книги с развязкой был прекрасен своей неожиданностью. Я бы от всей души приняла его, но вот только некоторые объяснения Йена портят все впечатление.
Я не поняла задумку автора, как нужно Джулии резко полюбить Йена, который оказывается Ричардом, если он тебя до этого никак не интересовал. Между ними ни разу не возникло химии-физики... Ты же не нажмешь на кнопку "Воссоединение. Программа завершена"...
Йен говорил, что ждал, когда Джулия пройдет весь путь до конца. Но ведь по логике - венец этого пути - это то, что Джулия влюбляется в Йена. А этого не произошло. Чего тогда ждал Йен?
Кроме этого, зачем там Фреда-мать, которая все объяснила Йену, когда он приехал из Кембриджа? Переселение душ Марианны и Ричарда понятно — они все эти века ждали воссоединения, потому что Ричард дал обещание. А на каком основании переселилась Фреда? Чтоб помочь дочери? Ну тогда так все могут захотеть))
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Блэйн Андерсен "В сладостном плену"
Бретана вынуждена выйти замуж за отчима, чтобы сохранить свой родной дом. Но ее похищает незнакомец и увозит к себе домой. На то у викинга Торгуна есть свои причины.
Неплохо,но на один раз почитать. Герои не зацепили,за их судьбу не переживаешь. Читается легко и быстро.
Оценка : 4.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
СЕРГЕЙ ШОКАРЕВ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОСКВЕ»
Интересно совершить путешествие по Москве средних веков. Книжная экскурсия началась в сердце столицы – Кремле, и продолжилась «кругами» – Китай-город, Белый и Земляной город, Замоскворечье, пригород.
Книга с одной стороны изобилует сухими цифрами и фактами, но с другой стороны – живая, т.к. приводятся выписки из указов, прошений, рапортов. Что сближает людей, живших 500 лет назад, со мной.
Я смотрю на старинные карты Кремля и всё-таки не понимаю: как на этой территории умещалось столько строений? Царский дворец, церкви и монастыри, дворы знати (например, Сицких и Бельских) и приказные здания – действительно, город в городе. Автор называет Москву белокаменной, т.к. при Дмитрии Донском кремлёвские стены отстроили из белого известняка, но мог бы отметить, что Иван III перестраивал Кремль в красном, и таковым он оставался до середины XVII в.
Ближе к центру, разумеется, селились наиболее знатные фамилии. Романовы – на Варварке в Зарядье, Голицыны – на Тверской, Телятевские – на Никольской, Черкасские – на Воздвиженке… В слободах размещались по роду деятельности – Стрелецкая, Кузнецкая, Кисловская и пр. Но порой рядом с двором знатного боярина располагался дом какого-нибудь «рабочего». С 20-х гг. XVII в. велась более-менее подробная перепись населения, и место «прописки» москвичей неплохо известно.
Нравится мне московская топонимика – все эти Кривоколенные переулки, Сивцевы Вражеки, Балчуги. Нет у нас такого.
Оценка – 5 –.
...
Elka:
Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози"
Рози довольна своей жизнью. Ее день расписан по минутам, у нее прекрасный муж и блестящая карьера в мишленовском ресторане. Но в день, когда ей исполняется тридцать два, ее идеальный мир распадается на миллион мелких осколков. Муж заявляет, что она скучная, предсказуемая, а сам он влюблен в другую и хочет развестись.
Рози решается на кардинальные перемены. Она увольняется с престижной работы, покупает ярко-розовый фургон на колесах и отправляется навстречу приключениям.
Это произведение, похоже, было написано, как дань литературной моде. Сейчас много подобной тематики - книжные магазинчики на колёсах, уютные кондитерские в маленьких городках, у героини, чаще всего, разбито сердце - несчастная любовь, потеря работы, предательство любимого, измена мужа - нужное подчеркнуть. Но сквозь нелёгкие испытания в финале светит счастье и героиня находит свою любовь. Я даже пару подобных книг уже читала. Вот и эта история из разряда таких книг.
Рози всего добилась сама. У нее интересная работа в ресторане со всевозможными звёздами и любимый муж. Но работа отнимает у неё всё время, а муж закрутил роман с коллегой и предложил развестись. Горе Рози безмерно, она не может поверить в предательство мужа. Спасение ситуации она находит в интернете, где начиталась историй о передвижных фургончиках с едой.
И Рози не успела оглянуться, как стала владелицей старенького розового фургончика со странным "именем" - Поппи.
Новая жизнь страшно пугала девушку, но ей повезло и она почти сразу познакомилась с бесшабашной Арией, такой же странствующей владелицей фургона, только торговала она книгами. Ну, а потом уже, появился Макс. А Макс, ну просто мечта любой женщины - красивый, мужественный, внимательный, отзывчивый, прекрасно готовит, правда, он - веган.
Приятная книга, незамысловатая, читается легко, многое предсказуемо. Да и вокруг всё почти лучезарно - все вокруг добрые, отзывчивые люди, по первому зову придут на помощь, всё разъяснят-покажут и поддержат. Даже отрицательный персонаж и то вызывает лёгкую жалость.
Но книга совсем неплохая, прочитала с интересом и узнала много нового про кочевую жизнь увлечённых людей, которые и живут "на колёсах" и заработок у них связан с поездками. Это, своего рода, такое братство.
Я в книге даже новое слово узнала - кэтфишинг, раньше мне не приходилось встречаться с этим термином.
А ещё мне очень понравилось описание городка в Уэльсе - Хей-Он-Уай, также известный как "город книг". В этом городе ежегодно в конце мая проводятся литературные фестивали. Я даже на виртуальную экскурсию "сходила" по этому красивому местечку, благодаря интернету, конечно же.
В общем, четвёрку эта книга заслужила. (4)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Натан Эйдельман «Мгновенье славы настает… Год 1789-й»
«Французская революция – одно из тех событий, которые определяют судьбы людей на много последующих веков…События следуют друг за другом как волны взволнованного моря, и есть еще люди, которые считают, что революция уже окончена! Нет! Нет! Мы еще увидим много удивительных вещей…» (Н. М. Карамзин)
Книга была написана в двухсотый юбилей Французской революции, и повествует, по сути, о влиянии этого важнейшего исторического события на Россию, на будущих российских революционеров, XIX и XX веков. Как реагировала российская власть на фундаментальные перемены в одной из первых европейских стран? Тревога, страх, ощущение шатающегося трона? Екатерина II, как известно, переписывалась и принимала у себя видных просветителей своего времени, включая Вольтера и Дидро, но воспринимала ли она их идеи, как правительница? Дидро предлагал преобразовать Россию в конституционную монархию, дать права и свободы, расширить участие в государственных делах третьего сословия. Он как будто предвидел события далекого будущего, еще одну революцию:
«Прошу быть весьма осторожными, дабы не ускорить и без того довольно грозящую беду… Ибо если мы не согласимся на уменьшение жестокостей и умерение человеческому роду нестерпимого положения, то против нашей воли крестьяне сами свободу возьмут рано или поздно». Екатерина же в ответ:
«Сущий лепет!»
В каком-то смысле весь XIX век прошел под знаком Революции 1789 г.: одни её изучали, заимствовали идеи, другие – боялись и принимали бездумные меры по недопущению её повторения (меры эти, как ужесточение деспотического режима, зачастую приводили к обратному). Революция 1789 г. и революция 1917 г. закономерны. Одна оказала влияние на другую, несомненно. Декабристы тоже изучали опыт 1789 г. Французская революция, какой бы страшной и кровавой ни была, задала миру уроки, которые, как оказалось, далеко не всеми были выучены. Революции никогда не случаются на пустом месте, их природа никогда не бывает искусственной. Революция – всегда вынужденная реакция, когда другого выхода уже не осталось, когда власть не слышит совершенно, а время мирных реформ прошло.
Несомненным плюсом данной работы является обилие приведённых воспоминаний очевидцев тех событий, именно россиян, которым либо довелось увидеть Революцию своими глазами, либо пришлось осмысливать её впоследствии. И, конечно же, интересен анализ самого Натата Эйдельмана, известного историка, который, надо отметить, вовсе не прибегает к марксистским конструкциям при рассмотрении предмета исследования.
Оценка –
5.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Мейр Ансворт "Вихрь любви"
Джулиан Херриард спасает юную Нону Талларн от домогательств молодого фермера Мэттью Риса и от безжалостного отца, в слепой ярости поднявшего на нее руку. Отныне ее сердце принадлежит Джулиану. Однако Джулиан помолвлен с высокомерной столичной красавицей Корой Боуман, которая конечно же возмущена тем, что ее жених принимает участие в судьбе жалкой простушки...
Роман на один раз. Вообще не впечатлил,чувств особо не увидела. Словно бы романтическая линия была лишней. Вот как друзей я вижу Нону и Джулиана,но никак не больше.
Нона иногда раздражала своими действиями,но нельзя не посочувствовать насчёт жестокого отца.
Оценю на 1. Слабый роман.
...
Фуся:
Стивен Кинг «Четыре сезона»
Как правило я очень люблю читать рассказы автора. В сравнительно небольшой объем он умудряется впихнуть массу интересного и захватывающего. Поэтому, когда не хочется браться за «толстячков» Кинга, берусь за повести и рассказы.
К сожалению именно этот сборник не пришелся по душе. Он состоит из четырех повестей: «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Способный ученик», «Тело» и «Метод дыхания».
С историей «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» я уже была знакома по знаменитой экранизации с Морганом Фрименом, поэтому читать, пока, не стала. Может быть, именно она бы и спасла общее впечатление о книге, но получилось так как получилось)))
«Способный ученик» рассказывает читателю про подростка, который увлекается нацистской Германией. Его влекут истории про концлагеря, приближенных Гитлера и пытки над людьми. Автор красочно показывает, к чему приводит заигрывания с тьмой и жестокостью.
Повесть «Тело» покажет маленький городок и мальчишек сплоченных тайным клубом в домике на дереве. История взросления, страхов и того, какие шрамы могут оставить взрослые в детских душах.
«Метод дыхания» пожалуй, самая интригующая из этой книги. В ней Кинг рассказывает о загадочном закрытом клубе в Нью-Йорке. Его завсегдатаи делятся не самыми обычными историями друг с другом. Девизом клуба считается надпись, высеченная над огромным камином в главной зале: «СЕКРЕТ В РАССКАЗЕ, А НЕ В РАССКАЗЧИКЕ».
Четыре балла.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АЛЕКСАНДР «БАЛУ» БАЛУНОВ «“КОРОЛЬ И ШУТ“. БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ»
«Я мало чего сделал за отпущенное мне время, мало чего сказал. И я никогда не брошу этот мир и всегда буду возвращаться.» (Михаил Горшенёв)
«У меня продолжается общение с Горшком. Он не ушёл никуда. Есть сны, есть общение. Я ему всё рассказал, что происходит сейчас. Я с ним выхожу на сцену, я по-прежнему выхожу на сцену. И эти сны они самые реальные.» (Андрей Князев)
«Шура написал мемуары. Как в мемуарах можно соврать? Он написал так, как он это помнит», – сказал Князь о первой книге. Эта часть более… грустная, хоть и приведено достаточно забавных историй. Балунов даже старается бывших коллег по именам не называть. Чаще просто:
«барабанщик, гитарист из ветеринарного техникума». Вот как жизнь поворачивается… Вообще, в «КиШ» было шуточное деление участников: Горшенёв и Князев – ПТУшники, Балунов и Щиголев – технари, Цвиркунов и Леонтьев – институты, Маша – не девушка, а скрипка.
На последних страницах беседа с Ольгой Горшенёвой. Жаль, что последнее время она мечется и (не знаю, можно ли так сказать) забыла, кто ей действительно помог, когда Миши не стало…
«Король и Шут» собирали стадионы, преспокойно спали в автобусе поперёк ряда и безропотно (почти

) жили в самых дешёвых гостиницах, куда их заселяли организаторы. Горшок о бытовом райдере:
«Варёная колбаса, хлеб, две бутылки коньяка и пиво. Даже если ничего этого нет, мы можем купить всё, что нам нужно, сами.» Потом, когда Михаил останется один (по-настоящему один, чего тогда те, кому было не всё равно, не понимали), в райдер впишут обязательную дежурную «Скорую».
Настоящая была группа, своя и очень питерская. Я их ещё не знала, но мы ходили по одним улицам – на Васильевском острове. И не влом было «Шутам» ездить через весь город на репетиционную точку в ДК Кирова, где я, мелкая, занималась в каких-то кружках. А напротив легендарного бывшего «ТамТам'а» я отработала 11 лет.
Оценка – 5 –.
...
geyspoly:
Гала Дали. Жизнь, придуманная ею самой (Дали Гала)
История необычной и не самой приятной женщины, умевшей создавать гениев. Ее подлинное имя - Елена Дьяконова, её жизнь и характер настоящая загадка. Именно об этом говорится в аннотации и как становится понятно во время чтения это действительно так. Гала оказалось блестящим мистификатором. Из книги вы не узнаете какой же была Гала на самом деле, зато поймете какой же она себя видела. Мне трудно разобраться с моими чувствами к данному историческому персонажу, не знаю презирать или восхищаться, но могу сказать одно: чтобы она не делала это давало блестящий результат. Покинув Москву чтоб стать женой того кто в будущем будет носить имя Поля Элюара она навсегда забыла о своей семье. Родила дочь, но никогда её не занималась, ведь рядом был Поль, заменивший ей ребёнка, о котором следовало заботиться. В своё время ради него .на согласилась на любовь втроём, хотя такое было противно её натуре. А когда поняла что её отношения с Полем себя изжили переключилась на немного сумасшедшего Дали, в котором она почти сразу угадала будущего гения. Многие считали её меркантильной, но ради Дали она согласилась жить в бедности, почти в нищете. Не думаю что ей это особо нравилось, но тем не менее она всегда поддерживала эпатажные выходки своего второго мужа. Именно она оказалась той движущей силой, которая заставляла Сальвадора постоянно творить, создавая новые шедевры. Из этой книги я сумела вынести одно: без Галы не было бы ни Элюара, ни Дали. По крайней мере она так думала, а как было на самом деле? Не знаю, но победителей не судят.
Оценка: 5 ...