Регистрация   Вход

Rozmarin:

Цитадель

Арчибальд Кронин

Я знала, что мне очень понравится это произведение, еще до того, как его прочитала. Так и вышло — я в восторге)

О чем история

В основе повествования так любимая мною врачебная тема. Именно поэтому я и выбрала эту книгу. Тем более сам автор Арчибальд Кронин — не только талантливый писатель, но и профессиональный врач.
Главный герой — 23-летний выпускник медицинского университета Эндрю Менсон. Он приехал в небольшой шахтерский городок, чтобы служить помощником врача для парализованного доктора Пейджа и обслуживать его пациентов. Фактически, Эндрю пришлось взять на себя все обязанности доктора, потому что было очевидно, что сам Пейдж никогда уже не поправится.
Так начинается становление и правдивый путь врача.

Талантливый врач и несовершенная система

От природы Эндрю талантлив, обладает пытливым умом и желанием помогать людям. Но в процессе работы он сталкивается с дремучим консерватизмом и устарелостью врачебной системы. Например, во время своей врачебной практики он понимает, что микстуры, о эффективности которых говорили профессора в университете, давно не работают, а сведения об их пользе устарели. Но преподаватели продолжают читать лекции о них, потому что сами никогда не являлись клиницистами. А местные доктора продолжают прописывать их от всех болезней, потому что за них пациенты платят деньги.
Постепенно Эндрю открывается вся несправедливость и бюрократичность системы. Однажды он обнаруживает, что причина вспышки тифа на его участке в протекании канализационной трубы, но власти ничего не предпринимают по этому поводу. Тогда ему с коллегой приходится втайне идти на подрыв и полное разрушение трубы, чтобы прекратить распространения болезни.
Очень тонко показано, что пока ты молод — легко быть идеалистом и максималистом. Эндрю пока не задумывается над материальными благами, для жизни ему нужно совсем немного. Главное — это признание людей и коллег. Из-за этого Эндрю самоотверженно и профессионально подходит к своей работе. Например, случай в шахте, когда Эндрю полз в узких проходах с риском для жизни, чтобы сделать операцию по ампутации руки молодому парню, который застрял под обвалом. И главная радость была для него — это благодарность жителей.

Выбор в пользу материальных благ

Прекрасно и реалистично показано как меняется натура человека, постепенно выбирая материальные блага. Я очень рада, что автор, показывая все эти изменения в Эндрю, не превратил его в отрицательного персонажа. Просто мы увидели, как естественно и закономерно в человеке происходит изменение моральных принципов.
Достигая признания и профессионализма, человек взрослеет и нацеливается на карьеру. Ты понимаешь, что за свои заслуги и опыт мог бы получать гораздо больше денег. Этим же тебя подстегивают твои друзья-врачи, которые успешнее и богаче тебя.
Так Эндрю переехал в Лондон, открыл практику, стал гнаться за богатыми клиентами и разводить пациентов на бесполезные микстуры. Он скатился к тому профессиональному поведению, которое раньше осуждал и обличал.
Но опять же мне понравилась достоверность автора. Мы видим все изменения в Эндрю. Но несмотря на его приобретенную циничность, он все равно остается в душе профессиональным врачом с пытливым умом. Например, случай с богатой клиенткой, которая пришла с жалобой на пятна на руках. Сначала Эндрю безучастно принялся рассматривать ее руки, но потом резко схватил лупу и стал жадно изучать форму пятен. Это была всего лишь аллергия, но с каким восторгом он назначал ей диету и убеждал, что она скоро будет здорова.

Искупление как путь возвращения к моральным идеалам

Прозрение Эндрю случилось неожиданно. По его вине произошла большая врачебная ошибка. Но кроме этого, он давно устал от интриг, консерватизма и устарелости врачебных сообществ. Эндрю увидел, что несмотря на врачебный талант и медицинские знания, им помыкают сильные мира сего, которые порой глупы и абсолютно непрофессиональны в своем деле.
Закономерно, что для возвращения к прежним идеалам Эндрю надо было пережить глубокий катарсис. Я до последнего не думала, что автор так поступит в сюжете, мне казалось это слишком шаблонным. Но трагедия стала очищением, после которого Эндрю все начал с чистого листа.

Почему «Цитадель»?

Цитадель – это маленькое укрепление внутри крепости, куда можно отдельно укрыться при осаде. Но в книге нет ни единого упоминания этого слова или значения. Я думаю, что для Эндрю его цитаделью была верная жена Кристин. Она сопровождала Эндрю почти с первых страниц книги. По натуре Эндрю очень живой и переменчивый образ. Его психика подвижна и все воспринимает близко к сердцу. Но Кристин — мудрая жена. Она отличалась душевной уравновешенностью, и Эндрю всегда бежал к ней за поддержкой и утешением. А Кристин — относилась к Эндрю и его работе с чистым восхищением, как мать к успехам своего дитя. Поэтому, когда постепенно стали исчезать минуты близости и взаимного понимания между ними, это было особенно печально наблюдать.
Книгу во всем отличает глубокий реализм, даже отношения Эндрю и Кристин показаны очень жизненно и правдиво. Жаль, что иногда осознание в таких делах приходит слишком поздно.

Оценка 5+

...

Тина Вален:

"28 лет, каждое лето" Элин Хильдербранд дубль
Я не знаю, кто считает эту книгу историей любви. И не знаю, почему этот роман попал в список бестселлеров. Как по мне, то это роман не о любви, а о предательстве, лжи и попусту растраченной жизни. Герои просто выводили меня из себя и я дочитала только потому, что знала, что героиня умрет, поэтому счастливого финала не будет. И здесь тот редкий случай, когда я его и не хотела.
Мэлори и Джейк познакомились в доме девушки, на мальчишнике ее брата. Влюбились и переспали. Оба, на тот момент, были свободны. И, вместо того, чтобы строить совместные планы, они решают встречаться каждый год на День Труда. И так начинаются долгие годы встреч на три дня в году. Джейк женится на подруге детства, которую "вроде бы" любит, но ему почти ничего в ней не нравится. Он занимается не любимой работой, мечтает жить с Мэлори. Но продолжается все по-старому. Мэлори никак не может построить серьезные отношения, потому что любит Джейка. Она гордится, что их любовь чиста, ведь никто о ней не знает, а значит они никому не делают больно. А еще они вместе долгие годы и влюблены, а если бы жили вместе, то уже бы разлюбили. И еще много таких оправданий для секса с женатым мужчиной три дня в году. Да, жена Джейка не святая, но силой его жениться никто не заставлял. Он сто раз мог сделать другой выбор. Мэл та вообще зациклилась на нем. Она даже сына готова была отправить куда угодно, лишь бы того не было дома на День Труда. Сына она родила от случайного партнера, кстати.
Я не знаю, почему этим двоим не было стыдно. Ведь даже брат Мэл, узнав об их романе, перестал общаться с Джейком, своим лучшим другом. Он понимал, что то, что они делают - не правильно. А Мэл так боялась лишиться этих встреч, что сравнивала потерю любовника со смертью родителей! Блин, это что такое у человека в голове?!
В общем, жутко бесящие герои и сам факт супружеской неверности и всего, что с этим связано, затмили стиль романа и атмосферу острова, которой было и так не много.
2 балла.

...

Фуся:

«Нужные вещи» Стивен Кинг

«Те вещи, которые нужны по-настоящему, за деньги не купишь»

В маленьком городке Касл-Рок открывается новый магазин. Название «Нужные вещи» не одну неделю дразнит воображение жителей, заставляя предвкушать, что же такое нужное в нем продают. И магазинчик, а особенно его владелец, горожан не разочаровывают. Они предлагают исполнить любые, самые заветные мечты. Наслаждаться любовью в объятиях кумира и идола Элвиса Пресли – запросто. Подарить удочку приносящую удачу – легко. Избавить от неизлечимой болезни – это мы тоже можем. Найти счастливый лисий хвост – пара пустяков. Да и плата за чудеса пустячная. Подшутить над соседом, разнести несколько записочек, разыграть старого врага. О таких мелочах и вспоминать не стоит. Но удивительным оказывается то, что из таких пустячков и состоит жизнь. И вот уже весь город опутан паутиной, его пожирает подозрения, алчность и злобная зависть. Казалось бы, такая мелочь как желанная вещь, пусть и магическая способна спеленать душу человека и навеки отдать её в руки талантливого предпринимателя мистера Гонта. Город населен, в сущности, неплохими людьми, у каждого есть как хорошее и плохое. Но что будет, если это плохое тщательно кормить растить и раздувать? И вот уже близкие подруги идут в рукопашную, а кто-то и оружие расчехляет.
После прочтения книги меня мне перестает мучить одна мысль. Если бы Лиланд Гонт не обладал магией он бы смог так удачно стравить людей друг с другом? Мне вот почему то кажется, что смог. И это очень печально.
Думаю, эта книга станет одной из самых любимых у автора. И её однозначно стоит перечитать не один раз и не упустить еще что-то интересное. Высший балл!

...

Nadin-ka:

Люсинда Райли ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО

Это произведение немного отличается от тех, что я прочла у автора - здесь нет ярко выраженной линии прошлого, есть только небольшие вставки, чтобы объяснить происходящее в настоящем. Хелена приезжает на Кипр, здесь недавно умерший крестный оставил ей дом под названием "Пандора" Приезжать сюда Хелена не хотела, она очень боится, что тщательно скрываемые секреты будут раскрыты. Она никого не обманывала, просто о многом умалчивала. Груз прошлого давит на нее и из-за этого она все больше отдаляется от мужа, который все десять лет, что они состоят в браке безумно любит ее. События в основном читатель видит глазами подростка Алекса, сына Хелены. Алекс ведет дневник. Не получилось у них отдохнуть семей, как они планировали. Сначала приехали друзья семьи, затем явилась подруга Хелены, которой срочно надо лечить сердечную рану после ухода очередного мужчины. Муж Хелены скоро понял, что здесь живет мужчина, который был первой любовью его жены и все еще влюблен в нее. Алекс Задается вопросом кто же все-таки его отец. Это лето и пребывание в "Пандоре" станет судьбоносным в жизни всех героев. И да, все секреты Хелены вышли наружу, ничего там страшного нет, а жить героям стало только легче. Правда брак Хелены оказался под угрозой, но тут меня приятно удивил мальчик, он оказался намного мудрее взрослых и сумел вразумить их. Нет, не зря его считают вундеркиндом. Неплохо, но немного пресновато, на мой взгляд. Жаль, что не чувствуется атмосфера греческого Кипра. (4)

...

geyspoly:

» Девятый для Алис

Волкова Дарья - Девятый для Алисы.

Очень люблю и ценю творчество Дарьи, но к этой книге масса претензий. Во всём виновата главная героиня. Она содержанка. Я не ханжа, поэтому никого не осуждаю. Жизненные обстоятельства могут быть разными. В некоторых случаях это единственный, не самый плохой выход. Но тем не менее содержанка содержанке рознь. Есть женщины, которые заставляют себя уважать, заставляют считаться с собой несмотря на свой статус. А есть такие как Алиса, позволяющие обращаться с собой как с вещью, сексуальной рабыней, как с грязью. Это невозможно оправдать ни тяжёлым детством, ни финансовыми трудностями. Она терпела скотское отношение Владимира 6 лет. Что мешало ей раньше уйти от него и попытаться жить самостоятельно непонятно.
Хотелось бы мне сказать, что Миша на её фоне выигрывает, но это не так. Он почти сразу влюбился, видел, что происходит с его любимой женщиной, но ничего не сделал для того чтобы что-то изменить. 2 раза он отпустил её к Владимиру, тем самым показал, что готов делиться , довольствоваться малым. Ни разу не попытался её вернуть, предпочёл страдать молча. Только узнав что Алиса ушла от Владимира начал действовать. А если бы не ушла? Возможно бы их история закончилась бы ничем. Скорее всего, некоторые читатели будут восхищаться книгой, говорить о любви и романтике. У меня же отношения двух нерешительных людей особого отклика в душе не вызвали. А когда читала о жизни Алисы и  Владимира казалось, что погружаюсь в нечистоты.  От автора подобного не ожидала. Моя оценка 3.

...

Elka:

Софи Кинселла "Девушка и призрак"

Лёгкая, забавная и интересная книга, но невольно заставляет задуматься о серьёзных вещах, не только о семейных ценностях, любви и дружбе, но ещё и о бренном и насущном.
Мне сразу вспомнилась поговорка: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Сама не раз задумывалась, вот были живы мои дедушка с бабушкой, а все недосуг мне было поговорить с ними об их юности, молодости, как познакомились и другие разные вопросы, а позже уже, и самой стало интересно узнать побольше о жизни родных людей, а уже, увы, всё - не у кого спросить.
Так и в этой книге, по сюжету, собрались родственники на похороны пожилой родственницы и никто не может про неё ничего сказать, ни одного доброго слова, ничего про неё они не знают, у них даже фотографии её нет. Вот такая грустная реальность современного мира.
Главная героиня книги, Лара, должна идти на похороны своей двоюродной бабушки, которая жила в доме престарелых и дожила до ста пяти лет. Лара и пошла то на панихиду под давлением семьи, а у неё свои проблемы, её бросил любимый и на новой работе ничего не получается. У неё только одна мысль - скорее бы всё это закончилось.
И вдруг ей является призрак бабушки, только молодой бабушки, в возрасте 23-х лет. Видение появилось неожиданно и сразу стало требовать какое-то ожерелье. Лара сначала даже не поняла, что происходит, думала, что у неё галлюцинации, а потом привидение потребовало, чтобы Лара остановила похороны, любым способом, каким только сможет.
Так в жизни Лары появился невидимый для других людей очаровательный диктатор, и жизнь Лары изменилась в корне.
Взбалмошная, сумасбродная молодая Сэди Ланкастер, яркая, как вспышка, обожает танцы, наряды и разные бусики. Она порхает по жизни, что тогда, в свои двадцатые годы, что сейчас, оказавшись привидением. Но у нее была своя, грустная история любви.
Она поменяла многое в жизни Лары, в поисках ожерелья девушка много узнаёт о своей семье, о жизни Сэди, о её любимом художнике. Сэди даже приложила руку к знакомству Лары с симпатичным деловым американцем Эдом, так как он очень понравился "бабушке" и ей захотелось с ним потанцевать. У Лары произошли большие подвижки с работой но и тут немаловажную роль сыграла Сэди.
Очень светлая и приятная история. Прочитала с интересом. Самое важное, прорваться через первые страницы, довольно занудное начало, постоянные стенания Лары о разрыве с любимым Джошем всё это напрягало. Пока не появилась Сэди. После этого повествование заиграло красками, появилась интрига.
Это моё первое знакомство с автором. Поставлю пятерку, хотя маленькие минусы были. (5)
Спасибо Кате (Freitag) за рекомендацию этой забавной истории в новогоднем флэшмобе, книга прочитана с большим интересом.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН «ЕСЕНИН. Обещая встречу впереди»

Цитата:
«По сей день многие хотят видеть Есенина частью деревенского пейзажа: изба покосилась, лошадь машет хвостом, петух кукарекает, ветер захлопнул ставни, румяный Серёжа стоит у берёзы. А Есенин выносит ударом дверь, с размаху запускает в небо цилиндр, сшибая петуха с забора, и спрашивает: не хотите ли это самое у мерина?»

Книга объёмная, более тысячи страниц, но читается легко. В принципе, о том, что хотел сказать автор, можно узнать из эпилога – кратко и по существу. Эта третья прочитанная мной биография Есенина. Понравилось чуть меньше книги Куняевых, но многим больше книги Лукьянова.
О чём? О такой силе таланта, который оказался невыносимым счастьем. О человеке, который к 30 годам сказал всё. И выгорел. «Мне страшно, — ведь душа проходит, Как молодость и как любовь.» Любимый всеми – и не ощущавший этой безмерной любви. Ни от Родины, ни от женщин, ни от друзей. Который, чья поэзия серебрится и кому предела нет, с юности знал, как закончится его земной путь.
Есенин – он не крестьянский, не православный, не имажинистский, не кабацкий, не советский, не антисоветский. И одновременно – крестьянский и советский, кабацкий и имажинистский, временами православный и даже иногда антисоветский. Он просто ПОЭТ. Наш праздник и плач.
…Суждено мне изначально Возлететь в немую тьму.
Ничего я в час прощальный Не оставлю никому.
Но за мир твой, с выси звёздной, В тот покой, где спит гроза,
В две луны зажгу над бездной Незакатные глаза.

Оценка – 5 –.

...

geyspoly:

Дубль
Угол атаки (Воронова Мария)

Совковая реальность во всей красе. Пожалуй из всех серий Вороновой «Суд сердца» самая спорная и самая слабая. Она отражает то прошлое, которое хочется забыть.
Новый самолет оказался бракованным. Пилотам пришлось совершить аварийную посадку для спасения жизни пассажиров. Их пытаются сделать козлами отпущения потому что этого требуют интересы государства. Маразм от начала и до конца, но это для адекватных людей. На фоне творящегося беспредела, когда очередной раз судью Ирину Полякову убеждают в необходимости обвинительного приговора, уже неинтересны остальные герои с их переживаниями и проблемами. А еще зачем-то в сюжет автор втиснула Яна Колдунова, героя другой серии. Но даже мой любимый Ян не смог вытянуть данную книгу, поскольку является всего лишь второстепенным персонажем.. Разочарована.
Оценка: 3

...

Тина Вален:

"Уютная кондитерская в Париже" Джули Кэплин
Париж, ароматы кофе и сладостей, любовь, романтика - чего еще для счастья надо? Вот и оказалось, что больше ничего. В этой книге все есть. Милое, легкое чтение, без особой смысловой нагрузки, просто для отдыха.
Нина, устав от опеки своей большой семьи, едет в Париж помогать в кондитерской своему другу детства. Она влюблена в него много лет и, как думает Нина, безответно. В Париже девушка находит занятие по душе, хороших друзей и любовь. Интриги в происходящем никакой не было, счастливый финал подразумевался по умолчанию. Но я не разочарована.
4 балла.

...

Rozmarin:

Притворись, что ты моя

Люси Скоур

Любовная история в антураже провинциального американского городка, где все друг друга знают. Мне показалось, что объем книги для этого сюжета непростительно велик, но в целом, читается она легко.

26-летняя Харпер, сбежав от мерзавца-бойфренда, проездом оказывается в небольшом городке. По натуре бесстрашная и неунывающая, она всегда остро реагирует на несправедливости жизни. Поэтому, когда видит, как на улице здоровый верзила избивает свою подружку, сразу бросается на помощь, вступив с ним в драку, в которой теряет сознание. Но ей приходит на помощь немногословный красавчик Люк, спасая девушку от расправы.
Так Харпер и Люк оказываются вместе. Они взрослые люди, и их сразу неудержимо тянет друг к другу. Харпер тает только от одного взгляда Люка, и видит, что он тоже неравнодушен к ней. Вот только Люк дает понять девушке, что они не могут быть вместе.
Таким образом, из довольно примитивного сюжета история усложняется, обрастая драматичными моментами.
Сами герои вырисованы неплохо. Харпер сирота, которая привыкла со всем в жизни справляться сама. У нее невероятно щедрое сердце — за время, проведенное в городке, она сдружилась со всеми жителями, всех кого надо свела и подружила. Вот это мне показалось чрезмерным и сделало историю немного наивной.
Люк — профессиональный военный, который между выбросками возглавляет строительную фирму. Он говорит немного, при этом не лишен юмора. К Харпер всегда относился очень нежно. Вот только пережитая им трагедия не отпускала и не давала сделать выбор в пользу Харпер. Чтоб забыть ее, он оттолкнул ее. Но на мой взгляд, процесс принятия и прощения как раз и был интересным и немного оживил книгу.

История на один раз, оценка 3.

...

Nadin-ka:

Кейт Мортон ЗАБЫТЫЙ САД

Начало истории меня настолько поразило, что я перечитала два раза. Может я что-то упустила? Не может быть чтобы четырехлетняя девочка проделала путь из Англии в Австралию совершенно одна и с ней ничего не случилось. По прибытии девочке продолжает сказочно везти - ее удочеряют очень хорошие люди и любят как родную дочь. Она их тоже любит и поэтому отец решает рассказать Нелл правду. Но Нелл повела себя очень странно - она замкнулась в себе, отказалась от тех, кого так любила. Ну не бывает так, любовь нельзя просто взять и выключить, значит никогда этой любви не было. Теперь Нелл движет только одно желание - узнать кто она такая и где ее настоящая семья. Я уважаю ее желание, понимаю ее состояние, но зачем же растаптывать все хорошее, что у нее было в жизни. В результате напрасно прожитая жизнь в погоне за химерами. Когда Нелл появляется на страницах книги, от нее так и веет холодом и высокомерием. Далее автор переносит читателя в Корнуолл, в поместье Чёрногорб, где собственно все и началось. Поначалу мне очень понравилась Элиза. Она обещала стать сильной и яркой личностью. Ее способность плести настоящее кружево из слов, сочиняя различные истории, меня поражало. Но эта рабская покорность Розе делала ее жалкой. Как можно было не понимать - то, что она делает для Розы безнравственно. Сложить к ногам кузины честь и достоинство, талант, все прекрасные мечты и наивно верить что вот теперь они будут близки как никогда... какая наивность! Роза. Нежное, хрупкое создание на самом деле дергает за ниточки своих марионеток, держит их железной хваткой. Мать ради нее готова всех смести, муж выполняет требование каждый день рисовать ее портреты, а потом идет зарабатывать деньги откровенной халтурой. Не подмяла она под себя только Лайнуса, но Лайнус безумец, ими управлять невозможно. Этот монстр достал бедную Элизу с того света, но хоть Нелл она спасла. Не понимаю, почему Отец так поздно познакомил Нелл с информацией, которую ему удалось найти, ведь чем дальше событие по времени, тем сложнее что-то узнать. А тайн действительно было много. Кассандре пришлось нелегко Едва только раскрывается один секрет, как за ним оказывается еще один и еще.
Тайный сад Элизы прекрасен! Для меня этот сад полноценный герой книги, который воспринимается как волшебное живое существо. Книга прекрасная, написана красивейшим языком, хотя действие иногда развивалось слишком медленно и тягуче. (5)

Прочитано в рамках ЛНФ за совет благодарю ledi-kazan

...

Настёна СПб:

ЛИЯ АРДЕН «НЕВЕСТА НОЯБРЯ»

Чудесная история в антураже средневековья – тёплая, уютная, может, простенькая, но добрая и по-настоящему волшебная. В книжке есть всё, что полагается сказке – злые старшие сёстры, женихи-князья из соседних земель, верные друзья, три условия, мёртвая и живая вода.
Живая вода – это снег из Зимнего леса, в который не ходят жители, дабы не встретиться со зловещим и жутким, кто обитает среди последнего льда. Столетия назад победил Ноябрь брата своего Декабря, и с тех пор не знают люди морозов и холодов. Чтобы спасти смертельно больного отца, правителя Ренского княжества Дария, Яра тайком отправляется в самую гущу. Но нельзя из волшебного места что-то забрать, не отдав что-то взамен.
Мне понравилась княжна Яра. Она девушка умная, добрая, справедливая, смелая, но привыкла чувствовать себя неправильной и виноватой. Яру любят отец, няня и друг детства боярский сын Илья, а все жители княжества шарахаются от меченой декабрём колдуньи. Ведь зима – это зло. Даже жених её сестры, князь Исай, может непристойно пошутить над девушкой.
Очень душевно описано, как Яра жила у слепого хранителя Зимнего леса, помогала обходить владения, кормить животных и птиц, смотрела, не уменьшилось ли количество снега. Понравились первые впечатления княжны от сугробов, снегопада, скользкого твёрдого льда. Потом и Илья будет также смотреть – восхищённо и чуть недоверчиво. Интересно наблюдать за реакцией, как выражается колдун, смертных, входящих на запретную лесную землю. Что Илья, что Дарий уверены в безопасности ноябрьской части и что на декабрьской их немедленно сожрут. И каково их удивление, когда Яра говорит, что бежать-то надо в другую сторону.
Всё не так, как кажется, во что привыкли верить. Колдун, которому приносят в жертву зимних детей, слабеет день ото дня. Если он умрёт и исчезнет зима, некому будет очищать гнилую, ядовитую ноябрьскую воду. Нарушение круговорота года не принесёт людям ничего хорошего, а только голод и смерть. Природа всегда сильнее. Колдун сказал, что они, братья-месяцы, не знают человеческих чувств – это не так. Глупый тщеславный Ноябрь позавидовал братьям, Сентябрь однажды влюбился в смертную девушку, шалопай Март умудрился потерять очень важную вещь, а сам колдун пытался вызволить братьев и заботился об обитателях Зимнего леса. Не осознавая, они чувствуют.
Автору удалось меня запутать. Я догадывалась, с кем останется Яра, но не представляла, как разрешится ситуация с Ильёй. На пути к счастью её избраннику суждено пройти через смерть и февральскую вьюгу.

Оценка – 5.

...

LuSt:

Ребекка Маккаи "Мы умели верить"
Не очень удачной идеей было взять с собой в поездку именно эту книгу, но уж случилось как случилось. Возможно, попади она мне в руки в другое время, впечатления были бы другими. А тут три недели читала ее урывками между работой и сном по 4-5 часов в день, и сложно было проникнуться героями и их историями из Чикаго восьмидесятых-девяностых, где шла эпидемия СПИДа, и современного Парижа, где Фиона ищет свою потерянную дочь, вступившую в секту. Да, я сочувствовала им, это очень тяжело терять друзей и знакомых одного за другим, притом что обществу пофиг на этих людей и проблема долгое время замалчивалась, но они все же смогли пробить брешь в глухой стене, заставить всех понять, что болезнь касается не только геев, ведущих беспорядочные половые связи, и с ней нужно бороться, искать методы лечения или поддержки жизнеспособности. И то, почему Клэр так дистанцируется от матери, мне долго было непонятно, а потом дошло - дочь чувствовала себя недолюбленной и брошенной, думала, что матери друзья важнее ребенка, сначала пыталась привлечь к себе внимание, а потом решила вот таким образом оборвать связи. Хорошо, что образумилась, важнее семьи нет ничего, чем бы ни забивали людям головы. Но по большому счету книга прошла как-то мимо, даже не по касательной. (3)

...

Elka:

Анна и Сергей Литвиновы "Она читала по губам"

Давно не читала книг этого тандема авторов, поэтому с удовольствием принялась за чтение.
В центре сюжета история молодой, симпатичной женщины Адель Лопухиной. Она с 9 лет лишилась родителей, выросла самостоятельной и целеустремлённо шла к своим намеченным задачам - высшее образование, выйти удачно замуж и статусная работа.
Образование она получила, замуж вышла за композитора Григория, довольно популярного в этом городе, и устроилась на работу в местную телевизионную компанию, где вскоре у Адель появилась собственная передача. Вроде жизнь удалась, но постоянные подколки интеллигента Гриши над провинциальностью жены, да и по другим поводам, вызывали глухое раздражение, супруги всё чаще ссорились. А вскоре Григорий умер, возможно от отравления, хотя доказано ничего не было. И часто Адель слышала шепотки за спиной, что она - "чёрная вдова". Ведь второй муж потом тоже умер...
И Адель обращается к известному московскому экстрасенсу Данилову за помощью.
Вот тут я вспомнила, что, вроде, я какие-то произведения про Алексея Данилова когда-то читала, но практически ничего не помню.
Вот других серийных персонажей авторов хорошо помню - авантюристку Татьяну Садовникову, её приятеля журналиста Диму Полуянова и его невесту библиотекаря Надю Митрофанову, частного детектива Павла Синичкина. Даже Варвару Кононову смутно припоминаю, а вот про Данилова ничего не вспомнила!
Оказалось, что эта 6-я книга в авторской серии "Агент секретной службы".
В общем, чтение этой книги шло увлекательно, я проникновенно следила, как складывается жизнь телеведущей Адель Лопухиной, переживала за всеми передрягами её судьбы. И вот финал - и глубокое разочарование! Как-то авторы скомкали всё, как-будто события оборвались и они сами не знали как завершить свой роман. Догадайся, мол, сама. Ну что же, жаль, конечно - эпилога мне не хватило. А книга то, действительно, интересная!
Это одно замечание. Второй непонятный вопрос - название книги, совершенно неинформативное, ни с чем сюжетным не свяжешь. Зачем авторы дали такое название этому произведению, или же это требование издателей, не известно.
Вот за эти два замечания я оцениваю книгу только на "4".

...

Тина Вален:

"Жена Тони" Адриана Трижиани дубль
Я бы не отнесла этот роман к жанру семейной саги. Да и любовной историей эту книгу назвать нельзя. Это не любовь, когда один любит и жертвует всем, а другой принимает это, как должное, не заботясь о чувствах партнера.
Тони и Чичи - оба творческие люди. Чичи честолюбивая и талантливая, она пишет песни и мечтает о признании публики. Тони - талантливый певец и красивый мужчина. Я подозреваю, что второе превысило первое, потому что именно женщины составляли большую половину поклонников его творчества. А Тони этим пользовался. Я не понимаю, как такая умная женщина, как Чичи могла поверить, что Тони сможет измениться. Она отдала ему свой творческий потенциал, она родила ему детей, отказавшись от собственной карьеры. Хвала Господу она хоть деньги ему не отдала, материально обезопасив себя и детей. Я не увидела здесь любви. Были отношения, но не совсем здоровые, настоящие.
Что понравилось? Атмосфера музыки и сама Чичи. Я бы хотела для нее иной судьбы, но она сделала свой выбор.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню