geyspoly:
Агент Зигзаг. Подлинная история Эдди Чапмена - предателя и героя (Макинтайр Бен)
На мой взгляд одним из недостатков документальной литературы является сухой пересказ событий прошлого. Бен Маккинтайр в своей работе над книгой потратил много времени на скрупулёзное изучение информации предоставленной ему МИ-5, британской разведкой, а также собирая воспоминания людей, имевших отношения к тем давним событиям. Предлагаемые читателю фотографии и рисунки тоже доказывают что мы имеем дело с реальными событиями и людьми.
Итак, история Эдди Чапмена, преступника, шпиона, двойного агента. Добавить бы диалоги, мысли и чувства персонажей и получился бы замечательный авантюрный роман. Эдди был кем угодно, но только не героем. Ведь герою в первую очередь следует думать о всеобщем благе, а не о себе, любимом. Книга не лишена интереса, но ей не хватает напряжения, драйва. Вновь тот случай когда аннотация интересней содержания. Хотя любителям шпионских историй может понравиться.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Их было 999. В первом поезде в Аушвиц" Хэзер Дьюи Макадэм дубль
В этой книге автор описывает страшную участь почти тысячи молодых еврейских девушек в первом поезде в Аушвиц. Видна большая работа, проделанная автором. Это и сотни прочитанных документов, и разговоры с выжившими, общение с их детьми и другими родственниками. Читать было неимоверно тяжело. Я просто не представляю, как там можно было выжить? Что помогало этим девушкам? Удача, везение, взаимопомощь, крепкое здоровье, маленький рост, вера в Бога и спасение? Автор пытается понять, но вряд ли есть однозначный рецепт выживания в аду. В романе показаны судьбы многих женщин, не только из первого поезда. Кто-то выжил, кто-то умер в лагере или почти дождавшись спасения. Но каждая из них заслуживает, чтобы о них помнили. Печально, что иногда помнить просто некому: все их родные погибли. Поэтому помнить должны мы. И пытаться оставаться людьми, даже в нечеловеческих условиях.
И отдельное внимание хотелось бы обратить на слова Эдиты Фридман Гросман, девушки, выжившей в Аушвице.
Цитата:"Дорогой читатель!
Пожалуйста, прошу, ты должен понять, что в войнах нет победителей. Даже выигравшие войну теряют детей, теряют свои дома, теряют свою экономику, теряют все. Это не победа! Война – худшее, что может случиться с человечеством! Мне хотелось бы, чтобы после моих слов ты осознал произошедшее в те годы, чтобы ты услышал это не ушами, а сердцем."
5 баллов.
...
эля-заинька:
«Третья фиалка» Стивен Крейн
Отличный роман о влюбленном художнике и богатой наследнице. Но это не любовный роман, а очень жизненный, тонкий и забавный рассказ о любви. Мне даже эта книга напомнила творчество Сомерсета Моэма, ничуть не хуже.
Билл Хокер и Грейс совершенно разные и друг другу не подходят, собственно автор и не особо уделяет внимание их роману, если это слово вообще применимо к отношениям Билла и Грейс. Первая часть книги больше строится на беседах Хокера и его друга писателя.
А вторая часть романа о жизни героев в Нью-Йорке просто превосходна. Появляются новые герои: Морщинистый, Горе, Пенни и невероятная Флоринда – Кутерьма. Как же мне понравились они, просто не хотелось с ними расставаться, и Билли Хокер совершенно отошел на второй план. Моим любимым героем стала Кутерьма, я ей сочувствовала и переживала о ней, мне хочется, чтобы у Флоринды все было хорошо.
А если возвратиться к Биллу и Грейс, то получение им третьей фиалки в финале романа было символичным. Прощальный дар несбывшейся любви.
Оценка 5
...
Rozmarin:
Дорога солнца и тумана
Лейла Аттар
Для меня эта книга стала глотком свежего воздуха в череде однотипных любовных историй. Искреннее повествование, пронизанное самобытным колоритом Восточной Африки, о трагичной, но светлой истории потери и обретения.
О чем книга?
Действительно, то, что история разворачивается на африканских просторах саванны — это ее особенная изюминка. Главные герои живут на разных континентах и не знают друг друга. Джек — в Африке, а Родел — в Англии. Пока однажды не случается трагедия: в результате теракта в одном из африканских торговых центров погибает сестра Родел и маленькая дочь Джека.
Это невосполнимое горе неожиданно объединяет молодых людей. Так Родел в память о сестре решается на спасение африканских альбиносов, поэтому она обращается к Джеку за помощью в сопровождении ее по деревушкам Танзании.
Таким образом начинается путешествие героев по отдаленным и нетронутым цивилизацией просторам саванны, где они постепенно узнают друг друга и через сближение излечивают свои душевные раны.
Африканский колорит
Вместе с героями мы как бы совершаем небольшое сафари по заповедным местам Серенгети. Джек показывает нам некоторых животных, рассказывает об их образе жизни. Мы останавливаемся в африканском кемпинге, едем по бездорожным равнинам, попадаем под проливной тропический ливень. И это очень колоритно.
Но одновременно с этим мы узнаем жуткие подробности о торговле детьми-альбиносами. Оказывается, это не вымысел, а жуткие реалии африканской торговли. По суеверным представлениям считается, что части тела альбиносов могут приносить удачу или исцелять от болезней. Поэтому на таких детей в Африке устроена настоящая охота. И наши герои попытались внести своей небольшой вклад в спасение этих детей.
Вывод
Книга замечательная и однозначно стоит прочтения. Развитие отношений героев было постепенным и очень правильным. Возможно, что в какой-то момент градус восторга у меня поубавился, потому что некоторые моменты в их счастливом обретении были затянуты, но это уже моя вкусовщина.
Оценка 5. ...
Elka:
Исабель Альенде "Дом духов"
Исабель Альенде - одна из наиболее известных латиноамериканских писательниц, увенчана множеством премий и литературных званий. Начиная с первых романов «Дом духов» и «Любовь и тьма» литературные критики воспринимают ее как суперзвезду латиноамериканского магического реализма. Суммарный тираж ее книг уже перевалил за шестьдесят миллионов экземпляров, ее романы переведены на три десятка языков. В 2004 году ее приняли в Американскую академию искусств и литературы. Одна из самых знаменитых женщин Латинской Америки, она на равных общается с президентами и членами королевских домов, с далай-ламой, суперзвездами и нобелевскими лауреатами.
«Дом духов» - это волнующее эпическое повествование об истории семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.
Роман прочитан в рамках лампового флэшмоба, а до этого я не слышала ни про эту книгу, ни про автора. Так что, это первое знакомство с автором.
Несмотря на обилие положительных отзывов на этот роман, я не прониклась. Да - интересно, да - жизненно, да - познавательно. Но хотелось, чтобы книга быстрее закончилась.
Это произведение - семейная сага, охватывающая несколько поколений семьи Дель Валье, впоследствии которая стала семьёй Труэба. События охватывает период с начальных годов двадцатого века и до 1973 года, когда в Чили произошёл государственный переворот. Кстати, последняя часть книги, когда персонажи этой истории подвергались издевательствам и пыткам армейцев режима Пиночета, чтение у меня прошло более динамично, хотя описывалось всё это страшно и не приукрашено.
Главными героинями этой книги являются три неординарные женщины - Клара, Бланка и Альба, соответственно, они же - бабушка, дочка и внучка. Но жизнь каждой мы проживаем с рождения, взросления и смерти, кроме Альбы, часть повествования ведётся от её лица, и мы не узнаем как продолжится её непростая жизнь.
И всё-таки главным персонажем этой истории, по моему мнению, является Эстебан Труэба, глава семьи, муж Клары, отец Бланки и близнецов, дедушка Альбы. Это целеустремлённый человек, сильный, крепкий, не с самым лучшим характером - гневливый, крикливый, деспотичный, но хороший, практичный хозяйственник и политик. Часть этой истории мы тоже видим его глазами. Но бОльшая часть этого произведения преподносится автором от третьего лица. Стилистически эти скачки немного напрягали.
Углубляться в перипетии сюжетных линий не буду, здесь очень много событий, много персонажей, много спорных личностей, вопросов и ситуаций, есть что обсудить.
В аннотации написано, что книга написана в духе магического реализма. Как-то всё это тоже меня не затронуло, хотя мне очень нравятся мистические истории. Духи прячутся в занавесях на окнах этого дома, Клара может двигать мелкие предметы взглядом и к тому же является ясновидящей. Но как-то всё это описывается скупо, мимоходом, обыденно, так что чудесной реальности как раз таки мне и не хватило.
Но, что я прочитала эту книгу, а она очень объёмная, я нисколько не жалею. Поставлю четвёрку. (4)
Благодарю за рекомендацию книги Natali (Нефритовая статуэтка).
...
Sonia:
Ребекка Рейсин «Чайный фургончик Рози»
В этой истории читатели познакомятся с Рози, которая находится в процессе развода со своим мужем-изменником. Когда он называет ее холодной рыбой и человеком, который борется с переменами и волнениями, она решает, что пора собирать вещи и отправляться в путь. Во время своего путешествия она находит любовь в том, что всегда было ей дорого - приготовлении пищи и выпечке - и делится этим с другими. Она также неожиданно открывает для себя мир возможностей, о которых даже не подозревала. Ее ждет встреча с разными людьми, появление новых друзей и возможность заново влюбиться. 4 балла
...
Тина Вален:
"Последняя из Лунных Дев" Барбара Дэвис
Сюжет далек от оригинальности: все это было и не раз. Лиззи возвращается в родной город после смерти бабушки. Все женщины в их роду обладают необычными способностями, никогда не выходят замуж и рожают только одну дочь. Лиззи всегда страдала от того, что она и ее семья отличаются от других. Поэтому она хочет, чтобы на ней род Лун прервался. Но вернувшись домой на пару дней, Лиззи понимает, что быстро уладить все дела не получится. А самое главное - она хочет обелить имя бабушки, которую восемь лет назад обвинили в убийстве двух девушек-подростков.
Читалось с интересом. В Лиззи мне понравилась ее целеустремленность. Жаль, что она не вернулась раньше, чтобы побыть с бабушкой, которая ее воспитала. Но зато с матерью у них теперь появился шанс узнать друг друга. Расследование давнего убийства придало роману остроты, вот только развязка показалась немного надуманной. Да и любовные метания Лиззи и Эндрю разрешились быстро, я ожидала немного другого.
Не плохой роман в своем жанре, есть нотка волшебства и жизненные отношения.
4 балла.
...
LuSt:
Тереза Энн Фаулер "Хорошее соседство"
Тереза Энн Фаулер, ранее писавшая только исторические романы, неожиданно сочинила современную историю, разворачивающуюся в респектабельном пригороде Оак-Нолл в Северной Каролине. В центре две семьи из соседних домов - недавно въехавшие белые Уитманы (Брэд, его жена Джулия, падчерица Джунипер и дочка Лилия) и давно живущие в городке чернокожие Алстон-Холты (вдова Валери и ее сын Ксавьер). Брэд Уитман продает кондиционеры, Валери Алстон-Холт преподает экологию в университете, семнадцатилетняя Джунипер на балу дает отчиму обещание хранить невинность до совершеннолетия, а Ксавьер играет на гитаре и готовится учиться в консерватории, где для него как для юного дарования уже зарезервировано место.
Камнем преткновения становится старый дуб во дворе Валери, который гибнет из-за строительных мероприятий, затеянных Брэдом на своем участке. Для Валери это дерево не просто часть природы, о которой она заботится согласно своей профессии, но и символ, связанный с прошлым, умершим мужем и детством сына. Она подает на соседа в суд, а параллельно между Ксавьером и Джунипер завязываются сначала дружеские, а потом и романтические отношения.
И можно много говорить о разном, сравнивать книгу с Ромео и Джульеттой, романами Селесты Инг и Лианы Мориарти, обсуждать поднятые автором проблемы от расизма до коррупции, но финал этой истории настолько грустный и безысходный, что все предыдущее просто перечеркивается. Плюс есть некое ощущение черно-белого от прочитанного, хотя местами человечность, а не шаблонность, в персонажах проглядывала. (4)
...
эля-заинька:
«Безмолвный пациент» Михаэлидес Алекс
Достаточно интересный, увлекающий читателя детектив, хотя книгу можно назвать и триллером, и драмой.
В психиатрической клинике содержится на лечении Алисия, которая убила мужа пятью выстрелами в упор, и перестала говорить. Алисия – художница, натура творческая, она после убийства пишет картину «Алкеста», на которой изображает себя. Психотерапевты и психиатры разводят руками, они несколько лет не могут добиться от Алисии ни слова. В конце концов, женщину стали пичкать огромными дозами лекарств.
Тео – психотерапевт, которые мечтает разговорить Алисию, понять почему она убила мужа. Тео применяет различные методы воздействия на пациентку, и она «раскрывается».
Автор умеет заманить читателя, не могу сказать, что меня больше заинтересовала история Алисии, нет, меня зацепил Тео. Его переживания, сомнения по поводу супруги и совместной жизни, его застарелые проблемы, возникшие из-за нелюбви отца. Всё это было мне очень интересно.
По итогу могу вспомнить слова одного малознакомого человека: «У меня сын психолог. Ну, они эти психологи и сами психанутые». Хоть фраза и не о психотерапевтах, а о психологах, но её можно смело применить к этой истории.
Не уверена, что буду читать другие книги автора, но за эту твердая 4.
...
Rozmarin:
Дон Кавелли и мёртвый кардинал
Дэвид Конти
Я детективы как бы не читаю), но иногда так бывает с книгой — видишь название и обложку и понимаешь, что эта книга «твоя». Так произошло с «Дон Кавелли».
История в антураже ватиканских тайн
Книга меня заинтересовала как раз тем, что повествование выстраивается в Ватикане, в одном из феноменальных по своему устроению государстве. Основная часть жителей — это духовенство и кардиналы. Поэтому так интересно узнать какие-то бытовые вещи о проживании и взаимодействии жителей и властей. Понравились эпизоды, где рассказывается об устроении жизни и порядках проживания. Автор между делом рассказывает занимательные факты: например, что зарплата папы Римского всего 500 евро, что в государстве отсутствует какая-либо налоговая система, что продуктовый магазин на территории Ватикана не имеет рекламы и состоит из фермерских продуктов, которые выращиваются в столу главного понтифика, ну и т.д..
В Ватикане своя казна и банковская система. И тут тоже свои особенности. Например, все инструкции в банкомате на латинском языке. А в министерстве есть отдел, который разрабатывает современный латинский лексикон. Например, придумывает современный перевод таким словам как "атомное оружие", "спиртное", потому что в латыни таких слов не было.
В чем расследование
Прежде чем говорить о детективной линии, надо сказать пару слов о главном герое, потому что это феноменальный случай.
Дон Кавелли — законный житель, имеющий гражданство и паспорт Ватикана. А произошло это потому, что 500 лет назад его предок оказал папе Римскому какую-то великую услугу, за что понтифик пожаловал ему и всем его потомкам пожизненное содержание, апартаменты и все привилегии ватиканского жителя. Так и живет Кавелли скромной жизнью, ни в чем себе не отказывая). Например, забавно рассказано, как он любил выбирать себе скромные неброские костюмы, но почему-то нашивка логотипа всегда оказывалась Армани.
Но вообще, Дон Кавелли — историк-теолог, который исследует папские правления. И вот однажды происходит загадочная кончина его близкого приятеля кардинала, который оставляет Кавелли письмо с шифром. Разгадать тайну он берется с племянницей кардинала — девушкой Пией. Так им двоим пришлось путешествовать по улицам Ватикана и разгадывать загадки. Между делом Кавелли проводит экскурсии для Пии, рассказывая об особенностях Ватикана, и это очень интересно.
Вывод
Честно говоря, все эпизоды с рассказами о жизни и особенностях Ватикана мне были интересны гораздо больше, чем детективная линия. Мне она показалась немного детско-наивной. Но читалась легко и не скучно.
На страницах много экскурсов в историю папства и Ватикана, и если вам это не интересно, то возможно, книга не понравится.
Может, некоторые бы сказали, что в этом есть что-то от Дэна Брауна. И сам Кавелли немного посмеялся над этим в диалоге с Пией, что типа начитались все Брауна. Думаю, так автор хотел показать, что и здесь читательские параллели неизбежны.
P.S. Это первая книга в серии про Кавелли. Всего 6 книг, но не уверена, что издательство возьмется за все.
P.S.S. Книга в очереди на добавление в каталог
Оценка 5. ...
Consuelo:
Альберто Моравиа «Равнодушные»
«Равнодушные» – первый роман итальянского писателя Альберто Моравиа, написанный и опубликованный в 1920х годах. Экономический и в какой-то степени морально-нравственный кризис серьёзно отразились на итальянском обществе (к тому же речь идёт о времени начала правления Бенито Муссолини). В частности, на буржуазной его части. В центре романа мать, её взрослые сын и дочь, её любовник и её подруга. Семья на пороге потери дома и статуса, и будущее её оказывается в руках любовника матери Лео. Материальный упадок сопровождается упадком и нравственным: Мариаграция пытается удержать внимание любовника, а тот, совершенно беспринципный человек, положил глаз на её молоденькую дочь. Карле же, всё противно и тошно, и есть смутное желание вырваться. Ей двадцать четыре года, каких-то увлечений или работы у неё нет. Её брат Микеле, вроде бы имеет больше шансов улучшить свою жизнь, сделать хоть что-то. Но для этого нужно приложить много усилий. Есть куда проще дороги, но правда они полностью аморальны.
Роман небольшой, сюжет неприятный. Герои, люди не самые положительные, мягко сказать. Безделье и равнодушие их сгубило. В общем-то, только Микеле осознаёт ситуацию, но и тот не находит в себе силы воли, чтобы что-то изменить. И сделать это достойно. Чувствуется тягучая безысходность и липкое неприятие. Оценка –
4 -.
...
Настёна СПб:
АНАСТАСИЯ АНДРИАНОВА «ПЕСНЯ ЧУДОВИЩ»
Я явно перечитала Андрея Князева, т.к. меня потянуло на сказки

. На недобрые сказки.
Мне понравилось, как постепенно раскрывалась история птиц с девичьими головами, способными своим пением лишить разума. Как не посочувствовать юной, нежной, любопытной Лите, которую подстрелили, словно фазана, сурово выдернули из родного леса и на потеху всему царству повезли во дворец? Но правдой оказалась не красивая легенда, а страшная – Серебряный лес вырос на костях и питается кровью, а девоптицы – не чуда, а чудовища.
Ружан – старший царевич. О, как он хотел стать царём! Не остановился ни перед коварством, убийством и колдовством, которое по преданию погубит царскую семью. Которое ненавидел, с которым столкнулся в страшной битве со стрейвинцами, когда сам едва не погиб. Ружан не положительный герой, но мне понравилась в нём сила, что не позволил себе сломаться – боролся с ужасной болезнью, впустил в себя Смерть не только ради своей жизни, но и ради Аларии. Михле, смешная девчонка и колдунья-недоучка, смогла разглядеть в нём светлую часть души, но… поздно.
Домир – средний – ведомый, слабовольный, ходящий хвостом за Ружаном, предавший младшего брата, поддавшийся пению Литы. Когда царевич понял, что из себя представляет Ружан, хотя бы попытался освободиться от влияния и стать самостоятельным. Я думала, что Домир пожертвует собой и останется в Серебряном лесу – вместо брата.
Ивлад – наивный, светлый, восторженный, юный, совсем не герой. Помчавшийся в лес, хотя ему строго-настрого запретили покидать дворец, чтобы порадовать отца, краснеющий, как девица, извиняющийся. Братья поступили с ним жестоко, одурманенный отец пообещал чудовищам, но он не озлобился, а повзрослел. Самим собой он был не когда подгоняемый тёмной песней возвращался в Азобор, а когда решительно вёл войско на врагов. Ивлад – добрый, смелый и немного дурак, как и положено младшим царевичам.
Нежата и Вьюга. Порывистая, бесстрашная царевна и один из верховных колдунов Стрейвена, который ради чаровских сил хотел подпитать Серебряный лес. Но любовь не спрашивает и не выбирает. Зато Вьюге пришлось делать выбор – с кем он, на чьей стороне? Я металась вместе с Нежатой – колдун предатель, за кого станет сражаться? Не зря Вьюга наследник древних – он нашёл выход. За который заплатили жизнью.
Рагдай – не просто воевода, а настоящий друг. Ради старшего царевича, с которым рос и потом сражался бок о бок, Рагдай готов в огонь и воду. То, что он сделал, когда «излечивали» Ружана… Без искренней дружбы на такое жуткое не идут. Жаль, что Военег не понял своего сына, а ведь когда-то именно старший воевода спас Ружана и Рагдая от смерти.
Мне понравилось всё.
Оценка – 5.
...
alenatara:
Андреас Грубер
«Смерть с уведомлением»
"Если в течение сорока восьми часов вы выясните, почему я похитил эту женщину, она останется в живых, если нет — умрет". С этого сообщения начинается извращенная игра серийного убийцы. Он морит своих жертв голодом, топит в чернилах, заживо заливает бетоном. Комиссар мюнхенской полиции Сабина Немез в отчаянии ищет какое-нибудь объяснение, мотив. Вместе с голландским коллегой ей удается понять, по какому шаблону действует убийца: на жестокие преступления его вдохновляет старая детская книжка! Самое страшное, что еще не все идеи исчерпаны...
Начало романа давалось мне с большим трудом – никак не могла вчитаться. Ну вот не получалось у меня зацепиться и увлечься. Даже закралась крамольная мысль бросить книгу недочитанной, хотя такого я себе обычно не позволяю. Потому просто отложила на время и переключилась на другое. Чуть позже вернулась к роману и неожиданно увлеклась. Даже сказать не могу, что меня так заинтриговало, но оторваться уже не могла.
Детективная история совершенно неоригинальная, много книг можно найти с похожим сюжетом. Здесь дело скорее в героях, которых автор отлично прописал. Давненько такого не было, чтобы я читала книгу взахлёб не из-за происходящих событий, а ради персонажей, которых хотелось узнать, за ними хотелось следить и даже спорить. Действительно интересные герои. Правда, героиню уж очень откровенно перехваливают, хотя ничего особенного она не выявила, просто вспомнила детскую книжку. А выставлено всё так будто только лишь благодаря ей пойман опасный преступник. Такое себе.
Личность убийцы тоже весьма интриговала, даже когда он уже стал известен. Автор неплохо проработал его мотивы и цели. По крайней мере понятно, как в его голове сложилась сама идея убивать и кто в этом виноват. Есть, конечно, к чему придраться, но кто тех психов разберёт.
Оценка
4 ...
Тина Вален:
"Швея из Парижа" Наташа Лестер
История, рассказанная в этом романе, началась в Париже, перед оккупацией. Иногда у меня складывается впечатление, что тема Второй Мировой войны стала слишком "модной". Я ценю те романы, в которых эта тема подана к месту, но есть и такие, в которых она особой роли не играет. Но надо же было сделать Эстеллу замешанной в шпионские игры, хотя повод для ее отъезда в Америку можно было бы найти другой. Впрочем, не буду заострять на этом внимание - мне роман понравился.
Понравился мне мир моды, понравилось то, как Эстелла стремилась стать успешной. А вот сама девушка вызывала иногда чувства, отличные от симпатии. Она слишком импульсивна, невоздержана на язык, любит сначала делать, а потом думать. Этим она вредила не только себе, но и своим близким. Жаль, что исправить некоторые ошибки и вернуть время назад невозможно.
Продолжение истории Эстелла есть и в нашем времени. Теперь уже ее внучка открывает старые семейный тайны. Эта часть заинтересовала меня меньше, да и Фабьен не столь яркая личность, в сравнении с Эстеллой.
Оценю на 4 балла.
...
Nadin-ka:
Сара Пеннер ТАЙНАЯ ЛАВКА ЯДОВ
Прочитав аннотацию я поняла, что многого от книги ждать не стоит. Сразу стало понятно какие акценты в этой истории расставил автор, и мне это не понравилось. В 1791 году Нелла держит лавку, готовит лекарства из трав, но лишь немногие знают о том, что она в потайной комнате делает смертоносные яды. Яды эти она продает женщинам, чтобы те могли избавиться от тиранов мужчин. Когда-то ей, совсем еще молоденькой девушке, сломал жизнь мужчина, она жестоко отомстила, и вот именно тогда у нее произошел явный сдвиг по фазе - она решила, что ее миссия на земле спасать женщин от подлецов мужчин. За двадцать лет мужчин от ее рук полегло очень много, никто не заподозрил неладное, она умело маскировала яды так, что смерть выглядела естественной. Все бы так и продолжалось, не постучись однажды в ее двери двенадцатилетняя Элайза, которая пришла за ядом для своей хозяйки. Муж этой хозяйки любил молоденьких служанок и иногда их брюхатил. Вообще у меня создалось впечатление, что мужчины в основном виноваты в супружеской измене и за это заслуживают смерти. В книге Нелла много рассуждает о своей миссии, хотя и понимает, что она убийца. Убивает других с легкостью, но сама смерти боится и в тюрьму не хочет. Ну так себе сюжет с сомнительной моралью. Можно сказать, что каждая страница пропитана ненавистью к мужчинам. А вообще книга пустая - событий очень мало, клиентки всего две - остальные за кадром. Много мыслей, бурления чувств Неллы. Они у нее бурлят периодически и описано все в одинаковых выражениях. И все бы ничего, представь автор героиню как убийцу-маньячку, но нет, она чуть ли не святая, радеющая о благе женщин. Женщин трогать нельзя, даже если они делают подлости. Женщины - это святое.
Современная линия настолько слаба и нелогична, что о ней и говорить не хочется. Современной женщине тоже изменял муж. И как только Кэролайн не пришло в голову притравить изменщика, ведь она нашла древний флакон с ядом. Прямо каким-то непостижимым образом этот флакон оказался у нее в руках. И уж совсем я не могу понять зачем в конце книги автор поместила рецепты ядов. (2)
...