Klementinka:
"Аэлита" (Алексей Толстой)
Всем привет!
Делюсь впечатлениями по книге Алексея Толстого
"Аэлита".
Про существование данного произведения слышала, но всё как-то не удавалось его прочесть. А тут вдруг собралась и... получила большое разочарование. Мало того, едва ли не на морально-волевых часть страниц вытягивала, усиленно пытаясь зацепиться за то и дело ускользающую куда-то ключевую сюжетную линию, силясь разобраться, где идёт пересказ легенды, а где - реальные события, стараясь предугадать, чем же всё окончится... К сожалению, изрядно подпортили чтение и непростой авторский слог, и сухое изложение текста.
А ведь так хорошо всё начиналось! Завязка романа весьма заинтриговала. Инженер Лось Мстислав Сергеевич создал космический аппарат и собрался лететь на Марс. Долгое время не находился попутчик, но потом изобретателю повезло - появился парень-смельчак Гусев Алексей, способный прижиться абсолютно в любом месте.
По ходу развития сюжета плавно раскрывалась тайна Мстислава Сергеевича, становилось ясно и понятно, от чего именно, от каких горьких воспоминаний он так старательно пытался убежать.
Полёт на Марс подаётся чуть ли не как самая обыкновенная экскурсия. Сели герои в летательный аппарат, захлопнули дверцу и через энное количество часов приземлились в желанном месте. За первыми их днями, проведёнными на незнакомой планете, было интересно наблюдать - произошло знакомство с обитателями Марса, изучение нового языка, встреча с местной красавицей - девушкой Аэлитой, дочкой вождя. Дальше же... дальше же началось пресное повествование, включающее в себя бесконечные рассказы о так называемых Сынах Неба, погони, перевороты. Герои, словно муравьи, мечутся туда-сюда, судорожно соображая, как лучше поступить, куда двинуться дальше.
Единственным утешением от книги, во время чтения которой хотелось уснуть, стала медленно развивающаяся романтическая линия между двумя ключевыми персонажами. Робкие улыбки, прикосновения, страх друг за дружку, попытки спастись и сбежать...
Концовка, на удивление, не шибко разочаровала. Не скажу, что не ожидала вот именно такого завершения событий, но автору всё же удалось немножечко удивить.
Итог: роман
"Аэлита" мне совершенно не зашёл и ни капельки не зацепил. Перечитывать однозначно не буду.
Без оценки!
...
geyspoly:
Любовь не по сценарию (Лавринович Ася)
Довольно симпатичный любовный роман о молодежи и для молодежи. Для уютного зимнего вечера то, что надо.
Мне вообще всегда нравились истории с переодеванием, когда один из героев выдает себя за другого, играет не свою роль. Так немного неуклюжая и стеснительная Вероника выдает себя за дочь богатых родителей и благодаря этому начинает встречаться с парнем, в которого давно влюблена. Багачка Агния играет роль стервозы и старается разлучить мать с подонком -отчимом. Только не учла одного - ее мать все устраивает. В книге много забавных, комических моментов, но есть и элементы драмы. Ну и все, разумеется, заканчивается ХЭ , хотя и не для всех. А еще хочу сказать, что меня безумно раздражала Юля, подруга Вероники. Такие как она всегда знают, что лучше для других, а что хуже и вмешиваются в то, что их не касается. Упаси меня боже от подобных друзей.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Последний поезд на Ки-Уэст" Шанель Клитон дубль
Сюжет романа разворачивается на фоне урагана, который считается одним из самых сильных в США. Это ураган Дня труда 1935 года. Действие охватывает всего несколько дней, но у автора получилось показать и мощь стихии, и то, как она повлияла на жизнь людей. Особенно на жизнь трех женщин.
Хелен страдает от жестокости мужа и мечтает уйти от него. Она беременна и напугана. Мирта тоже боится, но это страх перед почти незнакомым мужчиной, за которого она вышла замуж. У него плохая репутация, сможет ли Мирта быть с ним счастлива? Элизабет приехала на остров тоже из-за страха. Она боится своего будущего мужа, гангстера, перекупившего долги ее отца. Смогут ли эти женщины изменить свою жизнь? Ни одна из них не была жертвой. Даже Хелен не казалась слабой, хотя и терпела побои и унижения. Мне понравились все три пары. Да, именно пары, потому что с каждой из героинь оказался рядом мужчина. Еще, конечно, ураган. Он, как еще один герой, сильный и безжалостный, с ним не совладать никому, нужно только замереть и переждать.
Роман небольшой, немного наивный, но мне понравилось.
Оценю на 4+.
...
Орела:
Мой капитан. Уитни Джи.
Сюжет книги - летчик, капитан судна и стюардесса договариваются об интимных отношениях без обязательств. В постели - ураган, пожар, а за ее пределами - своя жизнь, свои болевые точки и тайны. Но, конечно, постепенно героиня нарушала границы, герой боролся и выстраивал их заново, но тоже в итоге сдался. А потом появились недосказанные тайны из прошлого, влияющие на настоящее, обиды, недосказанность. В итоге, конечно де, герои выяснили отношения, простили друг друга и наступил хеппи-энд.
Сначала мне было очень интересно - и любопытное знакомство героев, и неловкий момент с квартирой, и некая недосказанность, и бешеная страсть.
Но потом я стала немного уставать и тайн, и от страсти. И от бесконечного чтения про «киску» и всякие вариации.
Да, я прочла эту книгу под названием «Турбулентность», может быть, это любительский перевод, и потом в официальном что-то было переделано, и так не резало восприятие, не знаю.
Ну, и помимо этого, качели в отношениях начали надоедать. Автору хотелось нагнать побольше драматизма, но в некоторые моменты он был излишним - то какая-то неадекватная реакция, не соответствующая ситуации, то обида на пустом месте, то не вовремя услышал, то вовремя не сказала. Этого было слишком много на короткий промежуток времени.
Ну, в итоге, конечно, все все осознали, помирились, признались в любви и наступил прекрасный хеппи-энд.
Оценка 4- Перечитывать не буду.
...
Дели:
Керриган Берн "Дьявол в ее постели"
Роман не понравился. Слишком много тайн, мало логики. Месть, интриги, заговоры, Кровавый Совет, неуловимый злодей всё смешалось в кучу. А то, как легко героиня водила за нос мужиков вызывает недоумение. Некоторые вопросы так и остались без ответа. Например, почему отец главного героя хотел его убить? В чувства Чандлера не верится. Его одержимость Франческой просто нелепа.
Оценка 2. ...
Rozmarin:
Чистая река
Робин Карр
Мне было скучно.
Я понимаю, что автор хотела показать некую незатейливую, но прелестную жизнь провинциальной глубинки, а на деле вышла — приторная лубочная картинка.
О чем история?
36-летняя акушерка Мел бросает хорошую работу в мегаполисе и отправляется в неизвестный городок в горах Калифорнии, чтоб занять пост медсестры и помощницы местного доктора. Она бежит от прошлого и внутренней боли. Год назад ее любимого мужа застрелили бандиты. И Мел надеется, что тишина и спокойствие окружающей природы сможет исцелить ее душу.
Но женщину ждет большое разочарование — городок оказывается полным захолустьем, а жизнь в нем кажется тусклой и унылой. Но постепенно Мел знакомится с жителями и проникается их проблемами. А главное — она встречает 40-летнего Джека, бывшего военного, а ныне владельца местного бара.
Персонажи глубинки
Вот начинается долгое неспешное вхождение в историю, знакомство и представление второстепенных персонажей. И можно воскликнуть — о, как всё жизненно!.. А по факту здесь нет ничего настоящего. Всё такое милое, но искусственное — забавные старушки, уютный бар, которые обслуживает посетителей почти за бесплатно, крепкие семьи, мужчины в которых с восторгом смотрят на своих жен и с нетерпением ждут следующего пополнения, рассудительный паренек Рикки, который отказался встречаться с юной девушкой, потому что понял, что не сможет удерживать себя от сексуальной близости с ней, даже владелец марихуановой фермы оказывается почти положительным.
А ведь я уверена, в этих городках всё не так просто, и люди там со своими нелегкими судьбами.
Единственный настоящий персонаж в этой истории — это пожилой доктор. Он ни разу не притворился. Старый, недовольный, уставший и больной, но все еще старающийся хорошо делать свою работу и помогать пациентам.
Опять про главного героя
Основной перебор — это безупречный главный герой. Я понимаю, автор хотела сделать его настолько положительным, чтоб показать, что именно такому человеку подвластно исцелить разочаровавшееся сердце Мел. Возможно так, но он буквально стелился половичком перед Мел. А она иногда общалась с ним немного снисходительно: «Я позволю тебе», «Так уж и быть, разрешу», «Будь хорошим мальчиком». А ведь он по профессии военный, прошел 4 войны. Я думаю, это должно было отразиться на его характере. Но степень его эмпатии по отношению к Мел просто зашкаливала. Он даже догадался о том, что она беременна раньше самой Мел. Еще и признаки специфические перечислил. И это военный, который никогда не был в длительных отношениях с женщиной, только короткие связи.
Вывод
Это я все говорю к тому, что мне в этой книге не за что было уцепиться. Я не нашла в повествовании определенных триггеров, которые могли бы удерживать мое внимание. Просто то, что это «мило» мне не интересно.
Оценка 3.
P.s. В 2019 году Netflix снял одноименный сериал по мотивам книги. Я его не смотрела, но выбор актеров мне понравился.
...
Freitag:
Rozmarin писал(а):Чистая река
В общем с тобой согласна)). Приятная милая сказка с идеальными сильными мужчинами. Без сильной привязки к реалльности. Правда, мне она хорошо зашла)).
И ещё мне кажется, что книга успела устареть. Несмотря на свежий перевод и экранизацию (я не знала) книге уже 15 лет и столько всякого разного наслучалось, что образы хороших парней из бывших военных уже вряд ли будут легко заходить читателю.
Вторая книга интереснее, но все о том же.
А.С. Пушкин "Пиковая дама"
В короткой повести всё о сущности игрока. Фабула этого произведения известна наверное всем. Германн жаждет узнать у старой графини заветные три карты, которые приведут его к гарантированному выигрышу.
Наш герой готов прийти к своей цели любым путем. Одна готовность стать любовником старухи чего стоит! Просьбы, мольбы, угрозы... всё идет в ход. Одержимость и одновременно алчность. Даже контраст между Германном и Лизой помогает раскрыть эту тему. Совершенно безумное хладнокровие и расчет в достижении призрачного, которое могло быть лишь шуткой, противопоставлено нормальности Лизы, беспросветная жизнь которой подчинена капризам богатой старухи в деменции. Сидеть затаившись в спальне старухи и наблюдать с отвращением за ее вечерним туалетом... Получить ЭТО, променяв свидание с привлекательной девушкой? По своей природе это уже глубоко нездорово.
И вот желаемое получено. И эти три карты уже преследуют Германна, они поглощают его мысли, даже окружающее видится в образах этих карт. А дальше взлет, эйфория выигрыша и ... сокрушительное падение. Собственно интрига раскрывается в самом начале
Цитата: Пиковая дама означает тайную недоброжелательность.
Новейшая гадательная книга.
Также точно подобраны и эпиграфы к главам, они раскрывают их суть.
Итог только один. Кратко, ясно и гениально!
Высший бал.
...
Тина Вален:
"Девушки без имени" Серена Бурдик
Аннотация правдиво передает содержание романа, по крайней мере, основную его часть. Сестры Луэлла и Эффи выросли в состоятельной семье, их любили, ими дорожили. Луэлла - старшая. В ней горит огонь, она не хочет подчиняться правилам и жить жизнью, что выбрали для нее родители. Эффи с детства неизлечимо больна. Из-за порока сердца никто не верил, что она доживет до подросткового возраста. Эффи наивна, любит мечтать, у нее богатое воображение. Поэтому она и отправляется спасть сестру в "Дом милосердия", вот только ее там не находит.
История касается не только этих девочек, но и их родителей. А еще пары обитательниц печально известного "Дома". Мэйбл - одна из тех, кто действительно заслужил наказание. Я так считаю, я уверена, что ее поступок - преступление. Да, возможно она совершила его не совсем в здравом уме, но последствия она вполне осознавала, иначе не скрывалась бы под чужим именем. Луэлла вполне могла бы тоже нажить подобных неприятностей, не будь у нее за спиной поддержки родителей. Она из тех, кто ищут чего-то, сами не понимая чего. Эффи сильна духом, несмотря на телесную слабость. У нее могло бы быть хорошее будущее. Что касается родителей девочек, то их история не оригинальна, такие отношения у супругов те времена, часто были в порядке вещей.
И не могу не обратить внимание на "Дом милосердия", о котором писала автор. Милосердием там и не пахло. Церковь, прикрываясь им, использовала рабский труд несчастных девушек. И такое тоже, увы, было очень частым явлением.
5 с минусом.
...
ledi-kazan:
"Потерянные сокровища" Мэннинг Кристи
Узнав что книга написана на реальных событиях, то я просто не смогла удержаться и не посмотреть все те вещи ,которые были найдены в этом кладе. И узнала всю историю клада попутно. И может это было ошибкой с моей стороны. Понимаю автор написал художественную книгу, но у меня сложилась совсем другая история в голове, и не со всем я была согласна с автором. В общем история самого клада меня захватила больше чем сама книга.
Действия разворачиваются в прошлом, в разных временных отрезках и в настоящем. История рассказанная в прошлом мне понравилась больше. Кейт получает заказ написать статью про Чипсайдский клад, ее особенно заинтересовал алмаз найденный когда то в Индии, она проводит историческое расследование , весь его путь от добычи, до изумительного изделия которое сделал Ювелир для своей любимой дочери Аврелии, и которым она так и не смогла воспользоваться из за великого пожара. Особенно мне понравилась история Эсси и ее семьи. Изначально было понятно что у Эсси и Эдварда ничего не получится, в то время в Англии такое было невозможно, единственный шанс был бы если бы они сбежали в Америку. После гибели отца на фронте, Эсси и Фредди приходится содержать всю семью. Вот не могу я понять их мать, да она потеряла мужа, но у нее были дети которых надо поднимать, но вместо того что работать, она пропивает еще жалование которое заработали ее дети. Хорошо есть сердобольные соседи, которые подкармливали детей. В итоге мать окончила свою жизнь в богадельне, по мне она это заслужила, мне ее совсем не жаль, в отличие от ее детей. История клада который нашли Фредди и другие рабочие интересная, но зачем они должны были отдать его ,при этом не получив никакого вознаграждения. Так что когда автор все время делала акцент на краже вещей это у меня вызывало недоумение.
Очень жаль что Эсси так и не рассказала своей семье свою историю, но отрадно что Кейт смогла узнать ее историю сама. Эсси и Герти прожили долгую счастливую жизнь, приятно было узнать что они встречались до конца своих дней, но почему тайно, а не всей семьей.
Оценка 4.
P.S. Зная настоящую историю клада, и то как клад попал в Лондонский музей в действительности, мне сложно обвинять героев в воровстве. Он был найдет рабочими , которые его продали в ломбард, а уже ломбард продал весь этот клад музею. При этом какие нибудь вещи из этого клада могли были оставлены себе и никто бы это даже не узнал, так изделия были разными. Как мне кажется хозяин клада спустя 300 лет просто бы не смог доказать что это его вещи, да и вполне возможно все эти изделия были когда то украдены и спрятаны, и вор просто не смог ими воспользоваться по каким либо причинам.
...
Тина Вален:
"Девушка жимолости" Эмили Карпентер дубль
Сначала хотела написать: "дурацкая книга". Но потом поняла, что что-то меня в ней зацепило, но этого чего-то недостаточно для высокой оценки. Задумка не плохая. История нескольких женщин одной семьи, которые в день своего тридцатилетия то умирали, то исчезали. Мистики здесь нет, только человеческая жестокость и некая неуравновешенность всех героинь. Особенно, конечно, выделяется Алтея. Наркоманка со стажем, любительница воровать и врать. Это уже вызывает отторжение. Но она и без всего этого вела себя странно. Она настолько прониклась семейной легендой, что просто с нетерпением ждала, что же с ней случится в день рождения. Показалось мне немного преувеличенным могущество ее брата. В конце-концов на улице 21 век и женщины не совсем бесправны. Так же ни к чему была любовная линия. Вернее, ее и не было, был просто факт ее наличия. История прабабушки Алтеи Джин, заслуживает отдельного романа, без всяких уверток и недомолвок. Жаль, что ей не дали шанса стать счастливой.
3 балла.
...
ledi-kazan:
"Чайный фургончик Рози"Ребекка Рейсин
В первую очередь мне очень понравилась обложка книги. Сам сюжет тоже заинтересовал. Жизнь в доме на колесах интригует. Кто не мечтал пожить в таком доме хотя бы месяц. Очень милая теплая история. Что мне не хватило, так это атмосферы фестиваля, хотелось в нее погрузиться вместе с героями. Основной акцент сделан на отношениях между главными героями.
Рози работает в престижном ресторане, она так стремится со временем стать шеф поваром ресторана, что отдает все свое время работе, и даже не замечала что происходит вокруг нее. Ее бросил муж и ушел к другой, она очень тяжело пережила развод, и сначала решила изменить свою жизнь назло Коллуму, она спонтанно покупает дом на колесах. Так начинается ее новая жизнь на колесах. Где она обретает свою лучшую подругу Арию, и встречает Макса.
Макс очень колоритный персонаж, татуированный, гора мышц, веган ведущий здоровый образ жизни, который не ест сахара и глютен, но при этом может легко пить пиво и вино. Бывший военный, ныне пацифист, но все эти противоречия в нем легко сочетаются.
Отношения между Максом и Рози развивались медленно, он постоянно пытался вытащить ее из ее зоны комфорта. Но то что они будут вместе не было сомнения с первой встречи.
Олли я так и думала что он может оказаться не тем ,кем кажется. Одно время даже думала, может Олли это Макс. Все равно не понятно как можно так доверять человеку, которого совсем не знаешь, хорошо что у Рози такие замечательные друзья, которые всегда придут на помощь.
Оценка 4. ...
Rozmarin:
Пиковая дама
А.С. Пушкин
Прочитано в рамках
ККЧ. Повесть совсем короткая. Но в очередной раз убедилась, что все зависит от гения автора. Потому что даже в небольшом объеме можно передать не только глубину сюжета, но и все оттенки характера героев.
О чем повесть?
Главный герой — молодой человек по фамилии Германн. По происхождению он немец. Вот тут мне кажется, Пушкин неслучайно дал ему такую национальность. Чтоб подчеркнуть основные его качества — расчетливость, умеренность и трудолюбие. Все-таки русскому человеку больше свойственен азарт и расточительство. Но Германн другой. Имея в качестве наследства небольшой капитал, он ни разу не потратил его. Он умерен во всем, не давая страстям овладеть его разумом. Все силы жизни он направил на достижение главной цели — обогащению.
Но если ты обыкновенный военный инженер, то шансов на быстрое обогащение у тебя почти нет. Поэтому подвижная психика Германна хватается за случайно услышанную легенду о том, что якобы старая графиня Томская знает тайну трех счастливых карт. Никогда до этого не игравший за карточным столом, Германн при этом любил сидеть до утра, наблюдая как рискуют другие. Сам он никогда не подвергнет свой капитал риску, поэтому он решает любыми способами узнать тайну старухи.
Обычно так и бывает, что с виду абсолютно тихие и непримечательные люди, которые восхищают своей умеренностью и скромностью, на деле оказываются с «душой Мефистофеля». Вот и Германн готов разбить сердце невинной девушки, стать любовницей старухи, прибегнуть к смертельным угрозам, но главное, добиться желаемого…
Пару слов о старой графине
Просто восторг, как живо и реально описал Пушкин пожилую 87-летнюю графиню. Ее образ шире, чем просто некая графиня Томская. Это печальная ода всему старчеству.
Пушкин начинает с эпизода, когда графиню одевают ее юные прислужницы. Она последовательно надевает каждый элемент своего наряда, который не менялся вот уже 60 лет, когда старушка была юна и модна. Но она продолжает свой ритуал. Хотя, как отметил потом Германн, увидев ее случайно в ночном чепце и спальной кофте, именно этот облик был более свойственен ее старости.
И представьте, 87-летняя старуха регулярно ездит на балы и великосветские собрания. Вот все ли у нас старушки готовы к таким выходам?.. Конечно, она прекрасно понимает, что молодежь уже не обращает на нее внимания и пренебрегает обществом. Но она держится и не сдается своей старости. Хотя уже порядком надоедает своим молоденьким компаньонкам, брюзгливо спрашивая во время поездки: «Что это за улица? Что это за мост?»…
А ведь так было не всегда. Сам Германн, пробираясь по тайным проходам особняка, представлял себе когда-то крадущегося молодого любовника графини Томской, понимая, что и у нее была пора страсти и рассвета. Но неизбежно угасла. Как и у всех однажды.
Вывод
На самом деле, у Германна было для счастья всё. Он имел уважение как военный человек, имел хорошую профессию. Автор ни разу не сказал, что герой был беден. У него был свой скромный капитал, с которого он даже мог получать проценты. Германн вполне мог бы найти себе хорошую трудолюбивую девушку, устроиться по специальности и наладить стабильную и счастливую жизнь по средствам. Но он захотел «журавля в небе», а в итоге потерял всё.
Оценка 5. ...
Elka:
Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама"
"Пиковая дама" - самое таинственное и мистическое произведений Александра Сергеевича. Оно впервые в русской литературе так ярко осветило взаимосвязь азарта, денег, любви и светской жизни. Занимательность и драматичность сюжета сделали повесть интересной для постановки в театре.
В основе произведения — трагическая судьба молодого человека, одержимого страстью выведать тайну трех карт, чтобы разбогатеть и попасть в высший свет.
Я не помню, читала ли я "Пиковую даму" раньше. В рамках школьной программы из прозы автора я точно читала произведения - и "Дубровский, и "Капитанская дочка", и "Повести Белкина", и все мне истории понравились. Но особенно мне нравилась повесть "Барышня-крестьянка". Я и фильм одноимённый с удовольствием посмотрела.
И вот, я решила восстановить пробел в памяти. Повесть по объёму совсем небольшая, сюжетная линия мне была знакома, но вот финал удивил меня! Либо я, всё-таки, не читала эту книгу, либо за годы подзабыла.
Читала я "Пиковую даму", а в голове всё время звучали строки из одноимённой оперы:
Цитата:Уж полночь близится,
А Германа всё нет, всё нет.
Я знаю, он придет, рассеет подозренье.
А сколько я новых слов и словосочетаний узнала: "выиграли ей соника", "поставил на руте", "не понтирует", "не загнул ни одного пароли". Конечно, это термины карточных игр того времени, спасибо интернету, который почти всё знает.
Автор в этой истории описывает круг молодых людей, проводящих свой досуг за карточным столом. А вот один из них, инженер Германн, в карточные игры не играет, а только наблюдает за игроками. Как-то один из игроков рассказывает байку о старой графине, которая знает один секрет, а именно три карты, с которыми выигрыш обязательно гарантирован.
И Германном овладевает Золотой Телец.
Желание во чтобы-то ни стало узнать тайну трёх карт забивает всё человеческие ценности в душе молодого инженера. К графине Анне Федотовне он решает приблизиться через её воспитанницу Лизавету Ивановну, пытаясь её очаровать.
Подобная история может произойти в любые времена, ведь азартные игры это зло, ловушка, жажда лёгкой наживы и человек себе уже не принадлежит, увлекая в эту страшную воронку себя и своих близких.
Так что, я считаю, что это произведение очень современное, и даже вечное.
А великий Александр Сергеевич Пушкин преподнёс нам это просто, легко, не растянуто и даже стильно. Поучительная история с лёгким флёром мистики. Отлично. (5)
Книга прочитана в рамках Клуба коллективного чтения. ...
Тина Вален:
"Лето в маленькой пекарне" Дженни Колган
На фоне успеха первой книги, автор, наверное, решила написать продолжение. А может задумка изначально была на серию? Не знаю, но и без продолжения можно было бы обойтись. Но я не разочарована. Книгу прочитала за вечер, отвлеклась с ней, а это самое главное.
На Полли свалились новые беды: ее любимая пекарня стала не "ее", домашний питомец птичка-тупик нуждается в самостоятельности, Хакл уезжает в Америку, чтобы заработать. В общем, есть от чего огорчиться. Полли показана милой девушкой, но, как по мне, слишком милой. Ей бы больше уверенности в себе, умения постоять за свои права. А она все молчит и огорчается. Она даже Хаклу открыто не может рассказать обо все, что происходит. Не могу я понять и ее привязанность к этому острову и маяку. Ну ладно, остров, но маяк?! Как можно там жить? А что будет через 10-20 лет, когда начнут болеть колени и спина? Как тогда быть с лестницами? Ну конечно, сейчас главное романтика и красивый вид из окна. Финал ожидаемый, но грызет меня червячок сомнения: вернулся бы Хакл домой, если бы не шторм? Так уж ему по душе уединенная жизнь вдали от цивилизации?
4 балла.
...
Consuelo:
Элиза Ожешко «Хам»
Павел, достигший сорока лет, спокойный, трудолюбивый крестьянин, вдовец с хорошей репутацией и уважением окружающих. Франка, молодая женщина с нелёгкой судьбой и нестабильным нравом. Казалось бы, эти двое, настолько разные, просто никак не могут сосуществовать. Его жизнь наполнена нелёгким трудом, а она высокомерно задирает нос в сторону «хамов», крестьян, себя считая кастой выше. Однако брак произошёл: Павел, руководим не только чувством сердечным, но и христианским желанием ввести в честную жизнь эту заблудшую женщину, а она, вроде бы, уставшая от нестабильности в своей судьбе, от порока и грязи, тянется к простой, достойной жизни. И поначалу всё складывалось даже более-менее нормально: Павел переносил проблемы и трения с супругой со стоической выдержкой, а Франке, будто бы просто нужно было дать время, ведь такие радикальные изменения далеко не всегда случаются легко и быстро. Однако вскоре Франка сорвалась, да так, что финал этой истории не просто трагический, но и страшный. Никакой надежды, лишь суровый реализм.
Сильная, хотя и морально тяжёлая история. Для Франки, конечно, Павел стал возможностью действительно вырваться из грязи, в которой она прозябала, получить уважение и честную жизнь с человеком, умеющим многое прощать и многое терпеть. Но она не сумела совладать с собственной натурой, хотя, возможно, речь идёт не только об эгоизме, распущенности и отсутствии всякой морали (и надо отметить, Франка такой выросла из-за отсутствия воспитания, как такового, и достойных родителей), а о расстройстве психики. Печальная, печальная книга, но дающая простор для размышлений, пусть и безрадостных.
Оценка –
5.
...