Ириша П:
Сижу я такая, пишу отзыв, а Элли буквально все с языка сняла. Да еще так красиво все по полочкам разложила. Но я все равно поделюсь своими впечатлениями от прочитанного.
Прочитала название и представила себе этакую деваху, вокруг которой все время что-то крушится и ломается. А под ноги постоянно норовят угодить лужи и выбоины. Предчувствия меня обманули. Ничего страшного, вполне себе нормальная девочка. Краснодипломница, будущая акула пера, премилое создание, которому палец в рот не клади.
Сюжет не нов, как две капли воды похож на тысячи лр-малышек, правда, автор тут выигрывает. Он сумел уложиться в 100 строк, а в «малышках», даст Бог, к середине книжки раскачаются.
По роду своей деятельности мне часто приходилось проводить первичное собеседование с претендентами на вакансии. Тетка я добрая, коммуникабельная, тестируемого чаем-кофе с конфетами напою, улыбнусь и по-матерински успокою, напутственное слово с наилучшими пожеланиями скажу. Бывало, что отказывала, но ни разу не сталкивалась с такими, чтобы вот так себя вели.
Конечно, герой позволил себе высказаться нелестно о героине в её же присутствии, да еще и на глазах потенциального начальства и членов коллектива и семьи этого начальства. Но! Профессия журналиста требует от соискателя терпения, умения держать себя в рамках, скрывая эмоции. Не всегда интервьюируемый – личность приятная и коммуникабельная. И надо уметь к себе расположить, разговорить. Это же хлеб для человека, работающего в СМИ. Или героиня планировала сидеть за компом и высасывать из пальца сюжеты для будущих публикаций, ни с кем не общаясь? Тогда, простите за все вышесказанное.
Мое впечатление от рассказа озвучил К.С.Станиславский: Не верю.
Если чЁ, кидайте тапки и помидоры. Мне не привыкать.
Пошла читать дальше.
...
Vlada:
У нас снова дождь...Но зато есть время на чтение.
Благодать любви
Душевный рассказ. Тихий, спокойный, настоящая благодать. Читается легко, некоторые фразы сразу запоминаются, настолько точно автор передал настроение момента. Текст рассказа состоит из кусочков, как лоскутное одеяло, а вот сам сюжет мог потянуть на развернутое произведение. Здесь же нет и 100 строчек, кажется.
...
Milau:
Авторам:

Спасибо за ваш труд!
Я немножко с отзывами:
Легко, мило, романтично. Меня улыбнуло. Спасибо автор!
Капризная богиня, не смогла ничего сделать с настоящей любовью. Мне понравилось. Спасибо автор!
Очень душевный рассказ. Трогательная история. Спасибо автор!
Очень жизненная история, а смерть очень милый паренек. Дал еще время бабушке вспомнить близких ей людей. Спасибо автор!
Вот же ж гад этот Никита. Нет слов просто. Мне понравилось. Спасибо автор!
...
Vlada:
Ходячая катастрофа
Рискну предположить, что это первая работа автора. В ней ощущается некая пародийность. За позитив похвалю, за шаблонность сюжета и слабую текстовую часть поругаю. Желаю вам продолжать работать над собой, над текстами, и все получится! Замечания (кроме тех, что вам уже сказали) :
«На охране» – на посту охраны
«Двум из них было около тридцати, а третий постарше, возможно их отец» - а третий гораздо старше, потому что «постарше» - это когда разница в возрасте не слишком велика.
«видно свежий взгляд» - виден свежий взгляд
«К вашему сведению, у этой девочки красный диплом» - первым делом при собеседовании , я думаю, интересуются образованием и предъявляют диплом.
Развлечение Фортуны
Интересная задумка. Читается легко. Похоже, богини только и делают, что вмешиваются в судьбы людей или же потакают своим прихотям. Удивило вот что:
«Давно ее гарем не пополнялся новенькими красавчиками» - вообще-то слово «гарем» относится только к женщинам, что же касается мужчин, то ближе всего к этому слово «полиандрия», хотя в данном случае это тоже не точно. Просто в любых цивилизациях не додумались держать мужчин в закрытом помещении для ублажения, от мужчин больше пользы в ратном деле.
- «не составляло у длинноволосой красавицы труда» - мне кажется, что правильно будет «не составляло ДЛЯ»
...
Virgin:
Всем привет! За обсуждением не поспеваю, как и прочитать все рассказы, но вот кое-какие отзывы:
"Любимые не умирают"
Сильная история. Цепляет. Она пропитана трагизмом, но вместе с тем незыблемой светлой верой в том, что Женя и Рита связаны между собой навсегда. Вот только жаль, что такая великая любовь не смогла спасти Женю. Он добровольно сдался по причине, которая осталась читателю неясной. Как и то, откуда взялась коробка, где сон, а где – явь.
"Незабываемая вещь"
Хорошая детективная история. Волнительная такая, я всё ждала, что Катю поймают. К счастью, всё обошлось. Написано хорошо. Автор, спасибо.
"Выпускной бал"
Замечательная аллегория со снежинками. Я в восторге. Никогда не додумалась бы до такого сравнения, хотя оно просто очевидно.
"Любовь с прицелом"
Ой, мамочки. Такое название меткое, красивое, а на выходе драма. Жутковатое ощущение, которое усиливается подачей самой истории. Так и слышится между строк: в тёмной-тёмной комнате… Мороз по коже. Но автор – молодец. Сумел передать накал и нагнетание атмосферы. Конец эффектный. Тут больше ничего и не нужно писать. Всё по существу.
"Капризы судьбы, или размышления о случайностях"
Мне грустно… Очень печально, как обухом по голове. Тяжёлая история.
"То, что остается в памяти"
Очень понравилось. Всё так мило и по-семейному. Понравились все упомянутые происшествия, но самое забавное, на мой взгляд, случилось с туфлями, которые стырила подруга))) Замечательная история. Спасибо за позитив.
"Женщина с гребнем"
Очень жутко, реалистично. Мурашки по коже. Всегда боюсь таких историй, когда из зеркала что-то вылезает или что-то там отражается. В моём понимании, зеркало – вообще штука мистическая. История понравилась именно тем, что пугает и вызывает эмоции. Но эпиграф, на мой взгляд, это один огромный спойлер. Убивает неожиданность.
"Синие ночи"
Бодро так, по-советскому, по-семейному. Интересная подача. И отличная семейная традиция. Меня, кстати, тоже усыпляли чем-то бравурным)
"Аромат смерти"
Очень понравилось. Необычно, мистично. Удивляет и запоминается. Однако, чувствуя себя странной в том плане, что меня просто до дрожи раздражала девушка из другого рассказа, которая долго собирается на свидание, а здесь я вполне себе приняла героиню, любящую сидеть на кладбище. *дикие глаза* Автор сумела меня убедить, что такие люди вполне счастливы. А если она счастлива, то и славно. Девушка приняла Смерть, как любовницу, больше всего желая с ней встретиться. Неожиданный рассказ, но что-то в нём цепляет.
"Вполне обычный день"
Ну, что тут скажешь. Соглашусь со всеми по вопросам к рассказу. Лично меня тоже смутила отлично выглядящая бодрая девушка после 14-часового рабочего дня. Сразу почувствовала себя слабачкой)) Но такие явно есть. Респект им. Сам рассказ легко прочитался, но не зацепил.
"Судьбоносная Текила"
Очень понравилось. Бодро, задорно, с юмором. Алко-псы рулят)
"Пять стадий принятия"
Работа понравилась своей глубиной, тонким психологизмом. Я очень рада, что все стадии для героини уже позади.
"Олененок"
Трогательная, грустная история. Девушку безумно жаль. И написано хорошо. Мне понравилось.
"Призрачный гонщик"
Неплохо, бодренько так, с адреналином. Жаль, правда, что негодяй не получил по заслугам. Что под шлемом девушка, я, конечно, не догадалась. У меня с интуицией в этом смысле туго. А так ход хороший. Надеюсь, в понимании героини месть удалась.
"Прекрасный день"
Милый рассказик, разве что о сыне вспомнилось под конец. Удивило. Ну а так, легко, с позитивом. Мне понравилось.
...
Charisma:
Готово. Все
сюда ...
Milau:
Вроде бы все прочитала. Спасибо авторам!
Немножко напишу свои впечатления
Мне понравилось, хорошая сказочка. Спасибо автор.
Очень грустная история, сложный выбор между одним человеком и целым племенем.

Спасибо автор!
Легкий, позитивный рассказ. Какие бы неудачи не были, главное не отчаиваться. Спасибо автор!
Яркий рассказ, но грустный немного. Девушка молодец, наказание слабоватое, но это лучше чем ничего. Спасибо автор!
Очень грустный и трогательный рассказ. Так жаль девушку.

Спасибо автор!
...
Rubina:
Девочки, привет!
Сегодня с интересом прочитала вашы отзывы, вчера на это сил не было. Обязательно черкну в новой теме.

Она актуальна.
А пока я с почтой.
Цитата:
Цитата:я вчера ночью проснулась, в зеркало посмотрела и мне стало стрррррашно. Реально говорю. Я эту ведьму старую, как наяву, увидела там. Брррррр.
Ятаган, спасибо!

По-моему это лучший отзыв, что может получить автор))
Для Virgin:
Цитата:В моём понимании, зеркало – вообще штука мистическая.
Ага)) При условии, если не смотришь перечу, где показывают изготовление зеркал)) Тогда вся мистичность пропадает))
Цитата: Но эпиграф, на мой взгляд, это один огромный спойлер. Убивает неожиданность.
Да, да. Про него мне уже писали)) Правда, мне казалось, что он должен, наоборот, подстегивать интерес. Но, как говорится, - все приходит с опытом и подобные мелочи в том числе
Еще раз всем спасибо за отзывы!

Цитата:
Ирвесс писал(а):
Автор, это очень мило! Бьет... тьфу ты, раздражает, значит, любит. Хотя есть некоторая шаблонность, но мне понравилось. Претензий к тексту особенных нет. Прошу только обратить внимание автора на эту фразу: "Я жев это время ощущала себя подопытным зверьком под внимательным взглядом" Марка". И "Закончив несколько месяцев назад университет, я так и не смогла найти работу по профессии", - кажется лишним. А так рассказ понравился. Оценка 4
Посмотрела на фразу (я жев) и правда опечатка. Проверяла все тщательно, значит именно это не заметила... Спасибо за комментарий.
Цитата:Автору
"Ходячей катастрофы"
Хм-м... Могу предположить, что автор - очень юный и наивный человек примерно студенческого возраста ;) Потому как даже при беглом чтении детали текста не выдерживают вообще никакой критики ))
По пунктам. Ваша героиня - отличница, умница, с хорошей практикой, не может найти работу. Это бы должно навести ее на мудрую мысль, что предложение от солидного издания - спасательный круг, и что подготовиться к собеседованию нужно тщательно, не говоря уж о том, что вести себя следует вежливо.
Под подготовкой - и это отличнице должно быть известно - подразумевается не только "блузочку нацепила, духами попрыскалась, вся такая милая пошла вперед походкой от бедра" ))) Встречают по одежке, провожают по уму.
И что же дева делает, придя туда и выслушав первый же нелестный отзыв от главного редактора? Уточняет, почему он так низко оценил ее работы? Спрашивает совета на будущее? Может быть, интересуется, как можно подстроиться под необходимый изданию формат? Нет. Хамит, поворачивается спиной, демонстративно хлопает дверью. Тем самым перечеркнув надежду трудостроиться не только тут, но и, скорее всего, в остальных СМИ (ибо в одном населенном пункте их не миллион, и все руководители всегда прекрасно друг друга знают, и поверьте, у них есть свои "черные списочки" по кадрам, угу).
Все остальное - из серии несбыточных школьных мечт о хулигане, который дергает тебя за косички непременно оттого, что ты ему нравишься ))) Но только вот в жизни главные редактора, которых обхамила пусть даже красивая и умная девушка, за ним под дождь не выскакивают и не начинают ухаживать. Дела, дела у них, знаете )
И само издание с семейным подрядом показалось, если честно, сомнительным. Нет, родственников на работу берут, конечно, но в наше трудное время предпочитают настоящих профи, с которыми хлопот меньше, а выгоды больше. А судя по незрелому поведению сыночка, ему на такой пост ох как рано ;) Хотя все бывает, может, там издание такое раскрученное, и прибыли даже в кризис такие громадные, что капризным сыном больше, капризным сыном меньше...
Итого - к сожалению, не верю в вашу сказку, автор.
И по поводу языка - есть куда расти, есть ) Причем расти надо сильно и редактировать тексты с лупой и справочниками под рукой.
Цитата:Зимние тяжелые куртки и теплые вещи были убраны на дальние полки, а на смену им пришел черед легких платьев.
Зимние куртки и есть теплые вещи ;) Тяжелые - лишнее. Черед - лишнее. Тогда хотя бы примерно так: "Зимние куртки и другие теплые вещи были убраны на дальние полки, а на смену им пришли легкие платья".
Цитата:Я, являясь типичной представительницей прекрасного пола, вовсю радовалась погоде.
Канцелярит. "Я, нижеподписавшаяся гражданка Т. и пр." ) Хотя бы так: "Как самая обычная девушка, я вовсю радовалась погоде".
И так далее, и тому подобное.
Успехов вам

Вы правы, студентка, но уверяю, это не повлияло на написание рассказа. Я намеренно сделала его таким простым и легким (возможно чересчур). Не мое писать про взрослых состоявшихся женщин, поэтому увы)
Опять же, я специально сделала героиню такой вспыльчивой. Не будь таким ее характер, не было такой ситуации и рассказа в целом. Конечно, пытаясь сыграть на реальности, я бы не сделала такой ситуации. И Марк повел бы себя иначе. Что касается семейного подряда и Марка в целом... Да, он слегка легкомысленный и язвительный, но он профессионал (и такое бывает))

И держится на своем месте не из-за своего родителя.
Спасибо за критику и комментарий, учту!
Цитата:Сижу я такая, пишу отзыв, а Элли буквально все с языка сняла. Да еще так красиво все по полочкам разложила. Но я все равно поделюсь своими впечатлениями от прочитанного.
Прочитала название и представила себе этакую деваху, вокруг которой все время что-то крушится и ломается. А под ноги постоянно норовят угодить лужи и выбоины. Предчувствия меня обманули. Ничего страшного, вполне себе нормальная девочка. Краснодипломница, будущая акула пера, премилое создание, которому палец в рот не клади.
Сюжет не нов, как две капли воды похож на тысячи лр-малышек, правда, автор тут выигрывает. Он сумел уложиться в 100 строк, а в «малышках», даст Бог, к середине книжки раскачаются.
По роду своей деятельности мне часто приходилось проводить первичное собеседование с претендентами на вакансии. Тетка я добрая, коммуникабельная, тестируемого чаем-кофе с конфетами напою, улыбнусь и по-матерински успокою, напутственное слово с наилучшими пожеланиями скажу. Бывало, что отказывала, но ни разу не сталкивалась с такими, чтобы вот так себя вели.
Конечно, герой позволил себе высказаться нелестно о героине в её же присутствии, да еще и на глазах потенциального начальства и членов коллектива и семьи этого начальства. Но! Профессия журналиста требует от соискателя терпения, умения держать себя в рамках, скрывая эмоции. Не всегда интервьюируемый – личность приятная и коммуникабельная. И надо уметь к себе расположить, разговорить. Это же хлеб для человека, работающего в СМИ. Или героиня планировала сидеть за компом и высасывать из пальца сюжеты для будущих публикаций, ни с кем не общаясь? Тогда, простите за все вышесказанное.
Мое впечатление от рассказа озвучил К.С.Станиславский: Не верю.
Да, название возможно неудачно подобрано.. Но название писалось исходя их конкретного дня больше, возможно в этом и ошибка)
Как я сказала выше, конечно же, героиня (как и Марк) поступили непрофессионально, начав препирания, НО в этом и была задумка. Я планировала сделать рассказ легким и благодаря именно этим моментам и пыталась сделать его таким. Спасибо за комментарий.
Milau, Ирэн Рэйн, спасибо)
Вся наивность, нереальность и прочее что сказали, именно потому, что такова была идея рассказа)
Про диплом она сказала спонтанно, она и так нервничала, а тут еще ей на нервах Марк сыграл.
Спасибо за комментарий.
Цитата:Пикировки главных героев выглядят замечательно, но было бы лучше, если бы это было не на собеседовании, а с людьми, которые уже лет десять как работают. Чтоб у девушки уже была сложившаяся репутация. А так я прочитала про ее выпад и подумала, что она просто дура. А Марк хочет ее трахнуть, вот и пристал. А что? Вернуть девушку, воспользоваться ей и выкинуть с насквозь промокшей репутацией - сама хамит, вот пусть и получает. Кроме собственно пикировок много чего нужно править. В общем, одна сцена хороша, остальное так себе. И слишком много внимания штучкам, они выпячены. И то, как в рассказе описаны колготки, меня лично раздражает. И просто много канцелярита. Правьте, автор. Вы умеете, но надо вычитывать лучше.
На первый взгляд она ему возможно и понравилась и ему захотелось ее поддеть, пусть и звучит по-детски. А ее ответ ему понравился.
Если бы они проработали вместе лет десять, по моим подсчетам им было бы за тридцать-тридцать пять и было бы действительно глупо, если бы они так спорили по пустякам тогда (возможно, нашлись бы причины посерьезнее).
Спасибо за комментарий.
Цитата:
Ятаган писал(а):Совершенно банальный сюжет, абсолютно незамысловатая ситуацию, но...это же прелесть. Проголосую обязательно при условиях, которые озвучила под самим рассказом)))
Нина, большое спасибо за отзыв и подсказки, все исправила!
Milau писал(а):Ох, уж этот алкоголь... Без штанов и с неглиже.

Спасибо автор!
Лена, спасибо огромное за отзыв!
Ирвесс писал(а):Прекрасно. Представила себя на месте Тимура... Оказаться в подобном розовом кошмаре, брр! Ситуация, действительно, банальная. Но яркие описания, интересные герои превращают миниатюру если не в шедевр, то в весьма и весьма достойное творение. Приятный язык, выдержанный стиль, легкий стеб. Захотелось узнать, что это за павильон такой? Оценка 5
Татьяна, спасибо огромное за отзыв!
В моей голове такой павильон использовался для детской рекламы))

...
Alafiel:
А по мне, с эпиграфом все нормально - не сказали бы, что это спойлер, не поняла бы, решила бы, что это для закрученности интриги. А вот эти POV заменить бы русскоязычными аналогами, а то отдает фанфиком. Допустим - "речь того-то", "мысли того-то", "от лица такого-то"...
Автору "ходячей катастрофы": не знаю, что там хотел главный герой, но девушке хамить на собеседовании явно не следовало. Можно было поизящнее его задеть, если уж ну очень хотелось.
...
Peony Rose:
Автору
"Песня ветра"
Дорогой автор, это просто песня души моей ))) Как же люблю я такие рассказы, как радуюсь, когда нахожу их в очередном туре
Изумительная драма с почти историческим индейским колоритом (так понимаю, племена вымышленные). Но в общем-то, герои могли быть кем угодно, история также могла случиться где и когда угодно, сути это не меняет - предательство всегда влечет за собой смерть. А жажда власти способна погубить даже сильнейшего человека.
Подумала я как следует над сюжетом. И вот какие мысли пришли в голову.
Цитата:Он женился на Ласси, дочери вождя племени зауру, чтобы стать правителем. Несмотря на то, что Палике дарила ему свою любовь и своё тело.
Витикале, правда, мог бы и взять Палике второй женой. Моногамия в древности мало у кого была принята. Но тогда не было бы и всего рассказа, конечно
Цитата:Но когда кешаси напали на их поселение, Витикале не защитил единственную, что была важна в его жизни. Он отдал её, чтобы спасти племя и доказать - он достоин быть вождём.
Странновато поведение вождя и сам договор, не хватает информации. Примерно так: вот одно племя напало, победило и продиктовало свои условия врагам. Условие "отдай нам женщину и мы уйдем с миром" - немного детское. Палике ведь не великая знахарка, к примеру, не солнцеликая красавица, равной которой нет во всем мире, обычная индейская дама, к тому же беременная )) Если кешаси были такие грозные, наверное, они бы не удовольствовались жизнью одной женщины, а потребовали еще пленников-заложников, вещи, ценности и прочее.
Цитата:- Я проклинаю тебя, Витикале, сын Ваику и Лали, вождь племени зауру! Твой род закончится на тебе!
Маука, оказывается, дама с теми еще способностями - проклятие-то сбылось

Но тогда я решительно не понимаю - отчего она молчала и когда Витикале соблазнил дочку, и когда женился на другой, и когда Витикале отдавал Палике врагам? Она же тоже при этом присутствовала? Раз есть такая сила - могла разнести все по щепочкам, но не отдать никому дочку с внуком.
Это так, рассуждения, можете не обращать внимания
И буквально немножко по языку.
Цитата:Ветер бросался о скалы
Привычнее "на".
Цитата:Но ты позволил надругаться грязным кешаси над той, которую ты и так втоптал в грязь.
Второе "ты" можно смело выпилить )
Цитата:Витикале хорошо помнил, как большой камень необратимости сдавил ему грудь. Словно Древний Змей обвил его кольцами и сжимал с каждым вдохом сильнее.
Тут у вас на два предложения - два сравнения. И одно явно давит на другое - многовато будет ;) Можно так, например: "Витикале хорошо помнил, как чувство необратимости сдавило грудь. Словно Древний Змей обвил его кольцами и сжимал с каждым вдохом сильнее".
Цитата:сдержав слово, данное взамен на жизнь Палике
Лучше бы "в обмен на" ;)
Цитата:Только ловец снов, что когда-то, в свои счастливые юные дни, он сделал своими руками для Палике.
Первое "свои" выпиливаем со спокойной душой )
И лучше "счастливые дни юности".
Цитата:А ровно через две весны поднял украшение из земли после того, как кешаси забрали свою жертву с собой.
Поднял с. Либо откопал из.
И вот я задумалась, как оно там два года в грязи пролежало, а перо облезло, но сохранилось
В любом случае - очень понравилось, спасибо и вдохновения!

...
Rubina:
Цитата:
Цитата:А вот эти POV заменить бы русскоязычными аналогами, а то отдает фанфиком. Допустим - "речь того-то", "мысли того-то", "от лица такого-то"...
POVы исключительно для конкурсной версии, чтобы читатель не запутался, от чьего лица идет повествование

Плюс они (вроде бы) в сетевых произведениях чаще встречаются, из чего я сделала вывод - будет уместным их использование))
А из эпиграфа у себя в файлике, я уберу только свой комментарий. Ибо, не встретила бы я те строки в романе "Жизнь мальчишки", а они в самом начале, - не родилась бы эта идея))
...
Peony Rose:
*заглянув под спойлер и снова поправив занудные очочки*
По поводу
Point of view и не только - в сети много чего валяется, и да, эту пометку используют в основном фикеры.
В русском литературном языке такие пометки нежелательны ;)
Спокойно можно в начале отрывка назвать имя героя, от лица которого идет повествование, и читателю все будет понятно.

Например:
"
Алана Смит
Сегодня я начинаю вести дневник...
Джек Рассел
Утром была такая невезуха, прикинь, бро - мотор заглох сразу после того, как я выехал на Джентри-роуд..."
Кстати,
"Жизнь мальчишки" Маккаммона - хорошая книга, судя по отзывам на ЛЛ и ФЛ, надо приобщиться )
...
Vlada:
Подарок для королевы
Достаточно реалистично. Образ Никиты автору бесспорно удался! Жлоб и приспособленец. Хотелось, чтобы его постигла более суровая кара)). Например, полез он на дерево за шарфом (не пропадать же 100 потраченным рублям) и упал

.
Призрачный гонщик
Мне было интересно читать рассказ,потому что для меня мир автогонок абсолютно далек, не знаю, конечно, насколько точно автор все описал, но я почувствовала себя рядом с трассой. Нравятся такие девушки, способные на поступок. А писать в настоящем времени - это вы, автор, намеренно сделали или всегда так пишете?
Мелкие замечания по тексту:
- «На крышу джипа залазит» - глагол «залазить» — просторечие, и лучше его не употреблять. Правильно только «залезать».
- «парой жутких татушек» - пара это два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое или комплект, вариант «две штуки чего-либо» - разговорный.
...
Virgin:
Всем доброй ночи. Спасибо за мнения, было интересно сравнить впечатления. Я с очередной порцией отзывов.
"Ходячая катастрофа"
Работа оставила равнодушной. Хвалить не за что, но и ругать не хочется. Достаточно шаблонная зарисовка и, на мой взгляд, несколько пустоватая. Меня не зацепило. Автор, простите.
"Развлечения Фортуны"
Мне понравилось. Даже ощутила волнение за гонщика, неотвратимость судьбы. Все акценты расставлены верно и радуешься за то, что любовь побеждает в поединке с капризной Фортуной.
"Благодать любви"
Понравилось. Душевная и спокойная работа без всяких вывертов. Хороший и выверенный текст. Достойный посыл. Понравились некоторые обороты речи и точные, лаконичные описания скачков времени. Спасибо, Автор.
"Завещание"
Читаешь и за душу берёт. Как раз год назад умерла бабушка моего мужа. И тоже звали её Анной, а по-другому Нюрой. Читала и её представляла. Правда, были её мысли в последние годы жизни не так ясны и бодры, а скорее спутаны, но, понятно, что необходимо делать скидку на то, что читателю мысли героини, речь должны доноситься именно так, как описано в миниатюре. Образ внука Смерти, ещё не получившего лицензию – отличная находка. И самое замечательное, что мальчик подвёл старушку к подведению итогов жизни и к мысли примириться с Натальей. А вообще печально очень после прочтения. Мало кого ждёт другой исход жизни…
"Подарок для королевы"
Ну гад же. Настоящий гад. Такая злость разбирает, аж зубы скрипят. Согласна с другими мнениями, что жизненно, жестоко, реалистично. Снова опечалилась я от соприкосновения с жизненными реалиями. А Автор – молодец.
"Перевод"
Я, конечно, догадалась о главной интриге, но это не испортило впечатления. Муж кажется в какой-то степени мягким, но в то же время мудрым и понимающим. Отсутствие амбиций, чёткое понимание ситуации, решительность – такое редко встретишь. Идеальная ситуация, но, наверное, и так бывает. Мне понравилась подача. Автор, спасибо.
"Ты обещал мне счастье"
*стенаю* Да что ж так всё печально-то в этом туре? Не могу я уже читать про смерть, да ещё и мужа. Автор, не к вам претензия, а к общему настроению этого тура.
В общем-то, простите за крик души. В целом миниатюра достаточно хороша. Без воды. Всё на месте, всё достаточно лаконично и ровно. И очень печально.
"Долгожданный шаг вперед"
В целом достаточно хороший посыл получился, но, конечно, скомкано. Раз, два, и весь сюжет на блюдечке подан. Но, как ни странно, он мне понравился. Главное, тем, что героиня не стала терзаться долго, а поняла, что обрела себя. А вообще, наверное, она давно ждала этого освобождения, но лично сделать не могла, не могла порвать затянувшиеся отношения. А когда это сделал парень, то сразу же воспользовалась ситуацией, чтобы обрести внутреннюю свободу. Вполне типичное поведение для многих нерешительных людей. Сама таким грешила, так что героиня мне близка. Неплохо для миниатюры.
...
whiterose:
Добрый день. Я прочитала все выложенные конкурсные работы. К сожалению, в силу острой нехватки времени, не могу прокомментировать все работы, да и те, что упомяну - не смогу написать развернуто. Буквально телеграфным текстом.
Что хочу сказать. Читала с пятницы, последнюю миниатюру – вчера. И ниже под спойлером – то, что в сухом остатке.
Черное поле. 1944
Это именно проза. Очень зрелая работа. Потрясающий язык. Атмосфера. Законченность мысли. Героиня словно исполнила последнюю волю погибшего. У меня в голове произошла перекличка с поисковыми отрядами, которые производят захоронения найденных останков и ищут родственников погибших.
Есть пара мест с тавтологией (нет времени искать), но это мелочи, просто подчистить.
Голос. Однозначно.
Зеркало Рамсеса
Очень хорошая работа. Язык, повествование, тайна. Мне понравилось. Не знаю, сколько галочек дадут для голосования. Если достаточно – претендент на голос.
Незабываемая вещь
Настоящий экшн))) Интрига выдержана, история актуальна. Тоже претендент. Единственное, если бы автором была я, я бы сделала девушку крестницей главной героини. Потому что брак школьных друзей распался, видятся редко, и Кира вдруг бросается… значит, есть узы. Очень крепкие узы между всеми этими людьми, не смотря на то, что внешне многое распалось. Крестная мать – крестница – как раз та самая особенная связь. На всю жизнь.
Синие ночи
Один раз запуталась с именем, возвращалась в начало, что бы понять. Но вообще – здорово! Ярко. Живо. Эмоционально. Вся жизнь. Голос.
Вполне обычный день
Рассказ имеет место быть, идея тоже. Но это сырая (на мой взгляд) работа, которая требует проработки.
1. Повествование идет со стороны героини. Потом кусок с именем героя, которого она не знала. Было бы лучше написать внешность мужчины через ее восприятие (типа, мужик на вид, конечно, классный)))
2. Есть понятие корпоративного дресс-кода. И едва ли героиня могла одеться так, будучи руководителем среднего звена.
3. Поведение героини. Есть хорошая фраза «если ты надела мини-юбку и чулки со стрелкой, не жди, что с тобой будут обсуждать Достоевского». Почему героиня в лифте так возмутилась мужскому взгляду, если она предстала в таком виде? Мужчина отреагировал вполне закономерно. Как любой мужчина))))
4. Героиня не могла узнать начальника только по одной причине – он только что им стал. В крупных компаниях начальника знают все (как выглядит), потмоу что есть корпоративные сайты, годовые отчеты и прочее. И в лицо своего руководителя (даже если не видел его вживую) – знают)))) а если героиня – руководитель направления, то точно. Потому что таких людей вызывают на совещания обязательно, когда вопросы касаются планов и бюджетов на будущий год.
Песня ветра
Здорово. Красиво, грамотно и зрело. Вопрос выбора и ответственности за свой выбор. Мой голос.
Сестрица Аленушка
Очень красивый язык. Как реченька журчит, перетекает. Настоящая поэзия в прозе. Претендент на голос.
Единственное, мне не хватило финала. Финал у вас открытый, но он статичный. Мне не хватило динамики. Во время чтения казалось, что читаю сказку, в конце – школьное сочинение – описание картины. На мой субъективный вкус, было бы лучше, если бы птички чирикнули подсказку, дав, тем самым, действие. Тут надо подумать, как дать финал одним, но очень ярким предложением.
Завещание
Очень понравилось. Голос. И как раз тот самый очень грамотный открытый финал, который дает перспективу. И ты можешь представить встречу бабули с Наташей. И, возможно, что-то хорошее и новое в жизни героини. (Это во мне оптимист говорит)))
Благодать любви
Рассказ очень светлый. После него очень спокойно на душе. Единственное, почему у героя все время грустные глаза? Наверное, в них частичка ранней мудрости, нет? Какое-то особенное понимание жизни?
И надо чистить текст. Обязательно.
Цитата:Перед подъездом немного замешкались – Игорь закрывал зонт, и капли воды попали мне на лицо. Он встрепенулся, подошел ближе ко мне и, пристально вглядываясь в мое лицо, стал извиняться, но, заметив мой такой же пристальный взгляд, опустил глаза и запнулся. Повисло молчание... спустя несколько мгновений, показавшихся мне неимоверно долгими, он сказал:
...