Тина Вален:
"Берлинский блюз" Свен Регенер
Роман явно на любителя и я явно к этим любителям не принадлежу. Мне не понравилось. Возможно, я не прониклась настроением романа, не поняла подтекста, но для меня эта книга оказалась «ни о чем». Я ждала веселого рассказа, а получила нечто мрачное и не понятное. Хотя многим нравится, судя по отзывам. Возможно, дело во мне, спорить не буду. Как и перечитывать эту книгу.
Оценка 3 балла
...
mary-arty:
Дублирую отзыв из темы "Категория YA"
Кристин Уокер "Учебный роман"
Мне очень понравилась эта история в категории YA. История о подростках, о дружбе, о первой любви, о школьных проблемах, о семье, да в принципе, даже о браке. Всё это глазами 17-летней, острой на язычок, героини - Фионы, среднестатистической американской девочки. Почему книга о браке? Потому что в основе сюжетной линии легла идея одной американской школы о том, что старшеклассников необходимо подготовить к браку, и не каким-то там образом, а заставив их участвовать в спецкурсе - "жить в браке" со случайно выбранным (типа компьютер так решил) партнером. И в лучшем случае, тебе достанется "в мужья" неприглядный парень, а в худшем - тот, кого ты тихо ненавидишь и который сам тебя не переносит. По идее данного спецкурса "жить в браке" означает заниматься совместной деятельностью, вместе зарабатывать деньги, планировать бюджет, расходы, обставлять свою жизнь соответственно достигнутому уровню (дом в элитном районе или эконом и т.д. - это уже в теории)
Сама идея "учебного брака" не показалась мне такой уж ужасной, как героям этой истории)). Мне конечно не 17 лет, но дело не в этом. Эта идея с браком, конечно, абсурд, но она стала яркой изюминкой этой книжки. С первых страниц это всё увлекло и мне не терпелось узнать, что же из этой затеи получится. Также книга К.Уокер поучительна для подростков, она поучительна поступками и ошибками самих подростков. Когда же, как ни в 17 лет познавать окружающий мир.
Книга интересная, как я уже сказала, с изюминкой. Да, книга типично американская, но она легко и приятно читается. История без розовости, без воздыханий и подгибающихся коленок. Даже вместо бабочек в животе у героини роятся пчёлы!)) Мило, невинно и с юмором. Пятёрка! (5)
...
butskiy:
» Обещания
Мари Секстон "Обещания"
Джаред Томас всю жизнь прожил в маленьком городке Кода, штат Колорадо, и давно уже отчаялся наладить личную жизнь – кроме него, в округе проживает единственный гей – школьный учитель вдвое старше его.
Так продолжается до тех пор, пока в его жизнь не входит Мэтт Ричардс, поступивший на службу в муниципальный полицейский департамент. У них сразу завязывается дружба, но все чаще кроме дружбы в их отношениях проскальзывает нечто большее.
Удастся ли Джареду убедить Мэтта преодолеть неприятие семьи и коллег и использовать свой шанс на счастье?
Я долго думала, оставлять отзыв на эту книгу или нет. Да - это слеш, да - герои двое молодых мужчин, один из которых уже для себя все давно понял, а другой противится своим чувствам и отбрасывает даже мысль, что он может испытывать чувства к мужчине.
Я не буду описывать развитие отношений или интимные сцены. Да, они есть. И первое и второе. И как по мне, то отношения и чувства описаны иногда даже лучше, чем просто в обычных романах на традиционную тематику.
А самое главное, мне действительно не хотелось отрываться от книги. Она не большая по объему, но за один вечер я ее не успела прочитать и сегодня после работы я первым делом побежала дочитывать. А такое у меня редко бывает. Зацепило...
...
juliaest:
Форман Гейл Если я останусь
Возможно, что книга попалась мне в неподходяще время, но роман совсем не понравился. В аннотации его сравнивают с "Милыми костями", так вот, на мой взгляд, Гейл полностью проиграла Сиболд и по сюжету, и по героям.
Возможно, что я очерствела, но героиня не вызвала сильных эмоций. Было очень искренне жаль ее брата, а узнав, что есть продолжение, которое я скорей всего читать не буду, то жаль Адама. Терзают меня смутные сомнения, что героиня хорошо "оторвется" на нем в следующем романе.
Все же "Милые кости" был рассказом о жизни семьи, которая потеряла ребенка, так и не узнав, что случилось с девочкой. А тут полная флэшбэков книга, о том, что музыкальные вкусы Мийи сильно отличаются от вкусов окружающих. В общем, впечатления странные.
Оценка - 3. ...
На-та-ли:
Артур Хейли "Вечерние новости".
Автор как всегда на высоте. Показано и телевидение , то как создаются новости и репортажи. Но есть журналисты , которые действительно героически делают важное дело , а есть те , которые в погоне за славой идут по трупам . И трупы тут к сожалению не в кавычках. Увы , длинный язык одного идиота и отсутствие мозгов у другого привели к непоправимому. Ведь когда дело касается террористов , то надо быть предельно осторожными , на кону жизнь людей. И именно это главное , но кое-кому более важно сказать свою новость на несколько минут раньше других.
Но не это больше всего меня убило . Нет. Как прекрасна "американская мечта ", когда за долгие годы тяжелой работы тебя убирают как мусор , чтобы угодить кому-то из высших эшелонов. К сожалению годы дружбы , годы сотрудничества перечеркиваются . И друзья (хотя какие они друзья ) вычеркивают тебя из жизни.
Всё это , особенно на фоне похищения террористами семьи одного из ведущих теленовостей , ужасает. Однако я не могла оторваться от книги.
Но я не могу простить автору финала. Конечно в реальности всё могло быть ещё хуже. Но как же обидно , что всё так закончилось. Я так надеялась на лучшее.
Но такова жизнь .
И когда одни наживают миллионы , другие люди за это погибают.
меньше 5ти поставить не могу.
...
Sinara:
Радость пирата - Беннет Констанция
Случайно наткнувшись на продолжение серии про сына давно полюбившихся героев - Кэтлин и Эрика - не откладывая дела в долгий ящик села за чтение. Но как же отличаются впечатления, какие я испытывала пять лет назад читая "Прекрасную разбойницу" и сейчас погрузившись в "Радость пирата".
Самое лучшее в этом романе - это героиня. Сильная, нежная и добрая Александра. Она не боится работы, всегда готова прийти на помощь, не щадит себя идя к цели. Девушка жила себе спокойно, лечила людей и радовалась жизни и тут случилось несчастье ... она встретила Майлза. И начиная с этого момента ее похитили, оклеветали, совратили - и все это во благо колониального отечества. Мало ей было горе, но судьба злодейка забросила ее в гарем. И вот на этом моменте я не выдержала и закрыла книгу - дочитывать ее желания нет.
Читая роман останавливала себя на мысли, что написан он по сценарию мыльной оперы и балады. Текст книги неспешный, излишне эмоциональный, пафосный и велеречивый. Излишний трагизм ситуаций раздражал, а описание переживаний героев навевали скуку.
Давно заметила, что продолжения книг всегда хуже начала истории. И данный пример не исключение.
...
TIMKA:
Халльгрим Хельгасон/Халлгримур Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы"
Было весело в начале, потом странно, страшно и смешно, а в конце грустно, хотя конец можно придумать и самому, если захочется...
Повествование идет от первого лица. Ненормативная лексика, полупрозрачные сцены насилия, секса вперемежку с шутками, довольно сложно от всего этого абстрагироваться, но интерес и сюжет перевешивают с самого начала.
Хорват Томислав Бокшич живет в США и работает киллером (именно работает, к труду своему относится основательно и серьезно, наблюдается карьерный рост). Выполняя очередной заказ он убивает агента ФБР и потому вынужден бежать из страны и "залечь на дно". При этом ему приходится переодеться в священника и полететь в Исландию. Из аннотации ожидалась комедия положений с толикой иронии и черного юмора, но все оказалось много сложнее и глубже. Ничего из этого глубже явно не подается, все спрятано в оборванных воспоминаниях, мыслях, снах, кошмарах героя, от которых тошно и брезгливо, но некоторые строчки буквально кричат ЧТО, ПОЧЕМУ, КАК и приходит понимание. Ну, что сказать, киллеры тоже люди, у них есть свои истории. Токсич Три Обоймы (это кличка главного героя в мафиозном клане, которой он очень гордился) был солдатом на войне, которую сами хорваты называют Отечественной, а мировое сообщество "конфликтом", ведь война была "маленькой", только несчастья людей, кого она коснулась, были и остались большими. Вот Токсич и является продуктом той войны, сам того не понимая, живет ею в другой стране и в другое время. Он попадает в Исландию, в эту стерильную страну, населенную почти блаженными людьми, и жизнь его переворачивается с ног на голову. Здесь к нему приходит осознание того, что он вовсе не Токсич, а Томислав, что лет пятнадцать как он сам отравлен. И представьте, человек в тридцать шесть лет меняется, немного, но меняется. Странная вещь жизнь.
Оценка пять ...
Фуся:
Валери Тонг Куонг "Мастерская чудес»
Книга читалась легко и быстро, как и предыдущие романы автора. Но понравилась она мне гораздо меньше. Какая-то она никакая получилась. Местами было скучно, местами предсказуемо. Ужасно не понравился финал. В начале книги был намек на любовную линию и почти до самого финала этот намек поддерживался. И только читая эпилог я поняла, что любви не будет. Даже более того, вскользь узнала, что герой вообще умер. Этот момент мне ужасно не понравился.
Плюс ко всему книга совершенно не оправдывает свое название. Я ожидала от неё чего-то волшебного и романтичного, но ничего из этого не получила. Поэтому разочарована.
Роману четыре балла.
...
deva-iren:
"Близнецы" Тесса де Лоо
Довольно качественная книга, хорошая ли? Да, наверное, хорошая, но тема, поднятая в романе довольно сложная для меня. Действия в романе происходят во времена прихода к власти Гитлера, расцвета нацизма в Германии, распространения фашизма в Европе. Да и представления о войне Тессы де Лоо и моё собственное очень сильно разнятся.
Хотя книга не о войне, а о двух девочках, чьё взросление пришлось на трудные годы, мне всё равно пришлось закрывать глаза на то, как автор подаёт свою точку зрения.
Вся книга состоит из воспоминаний героинь Анны и Лотты. Близняшек разлучили в возрасте 6 лет после смерти родителей. За всю свою жизнь они встречались всего лишь три раза, и вот последняя встреча пожилых уже женщин случайно произошла в курортном городке. И постепенно перед нами раскрываются жизни этих двух родных по крови, но не родных по жизни людей. Между ними пропасть прожитых лет с разных сторон баррикад.
Анна росла на ферме в Германии, батрача на своих родственников, не зная ни тепла ни ласки. Всю свою жизнь она в одиночку преодолевала трудности, любимый погиб на войне, детей родить не получилось.
А Лотта росла в тепличных условиях в Голландии, в любящей семье, окружённой множеством родных. Тяжёлые времена они прожили вместе, поддерживая друг друга. Жизнь у неё удалась, любящий муж, дети, внуки.
Мне всё же ближе была Анна, потому как тяготы, выпавшие на её долю, не ожесточили и не развили в ней эгоизм, тогда как Лотта выступает только в роли обвинителя и не в состоянии понять сестру.
Так смогут ли два таких разных человека найти что-то общее, понять, простить, примириться друг с другом, не смотря на разные взгляды и судьбы? Не поздно ли, успеют ли?
Нелёгкая книга.
Кстати, есть фильм, называется "Две сестры". Мне очень понравился.
Кому лень читать, очень рекомендую посмотреть.
...
Klementinka:
Аннотация к данной книге у меня начиналась словами: «Это – Лолита. Самая скандальная "история любви» XX столетия»…
Да, «Лолита» - действительно скандальная книга, особенно для XX столетия, но вот о любви ли она? На этот счёт я бы поспорила…
Хочу сказать сразу – книга далась мне тяжело, особенно её первая половина. Все эти рассказы-описания Гумберта о том, что ему нужны молоденькие нимфетки, порядком утомляют читателя. Я делала целых два перерыва в прочтении данной книги, и дочитала её лишь потому, что постоянно помнила обещание, которое дала когда-то сама себе: «Начала читать книгу – так будь добра, прочти её до конца, чего бы это тебе не стоило…»
Можно ли назвать главного героя извращенцем? Однозначно да. Уже один тот факт, что его тянет к маленьким девочкам, вызывает негодование, а если к этому прибавить ещё и те его хитроумные мысли-мечты о том, что он будет делать с Долли, когда она и её маменька уснут, вообще шокируют. Конечно, и сама Лолита была не совсем обычной девочкой. Очевидно, её детская психика была загублена ещё в самом раннем детстве, ведь, судя по всему, её мать вела далеко не самый лучший образ жизни. Да и обращение матери со своей единственной дочерью тоже оставляло желать лучшего…
Неизвестно, что ожидало бы Лолиту в будущем, если бы её жизнь окончательно не сломал Гумберт-Гумберт, как он себя называет. Возможно, Лолита действительно стала бы известной теннисисткой и смогла бы сделать себе блестящую карьеру в данном виде спорта; возможно, она стала бы актрисой и играла бы в разных пьесах, но… На жизненном пути Долли повстречался Гумберт...
Гумберту нужна была Лолита-нимфетка, и поэтому он с грустью следил за тем, как Долорес с каждым днём медленно, но верно, превращалась из девочки в девушку. Ещё немного – и она уже перестанет быть юной нимфеткой, ещё немного – и она перестанет быть ЕГО Лолитой…
Интересно, а как бы дальше развивались «отношения» Лолиты и Гумберта, если бы Долли не сбежала со «своим любимым дядюшкой»? Что делал бы Гумберт с уже взрослой Лолитой? На этот вопрос автор книги попытался в самом её конце дать ответ – получив письмо от Лолиты, в котором она рассказывала о том, что вышла замуж и ждёт ребёнка, главный герой тут же засобирался в дорогу. И вот, наконец, произошла та встреча, которую он ждал так долго – на пороге дома появилась она – Лолита. Сильно повзрослевшая, немного подурневшая, с большим животом, уже совсем не похожая на юную нимфетку. Во время разговора со своей так называемой «дочкой», Гумберт неожиданно понимает, что Лолита нужна ему до сих пор. Ему хочется, чтобы она всегда была рядом, в любом возрасте, пусть даже и с чужим ребёнком в животе…
Что могут обозначать эти мысли Гумберта? Он хочет привести в исполнение свои давние планы-мечты о том, что у него и Лолиты родится девочка, которая станет со временем юной нимфеткой? Или у Гумберта к Долли действительно были те самые чувства, которые принято называть любовью?..
Книга мне не понравилась. После её прочтения на душе остался какой-то осадок... Перечитывать данный роман я точно больше не буду.
...
Фрейя:
дубль из темы автора
Кренц Джейн Энн "В глубине души" (серия "Тайное общество" 10/12)
Как же я хотела почитать эту книгу. Так интересно было узнать, что автор подготовила Фэллону. Он всегда выдавался таким загадочным. В итоге я осталась довольна. Книгу прочла на одном дыхании. Детективная история автору удалась (от книги к книге фантазия у Крэнц не теряется, и ей удается обыграть каждую ситуацию по-своему). Относительно отношений Изабеллы и Фэллона претензий нет. Они подходят друг другу. Героине удается показать характер героя совсем другим способом. Благодаря ей Фэллон раскрывается перед читателем. Мы узнаем о его переживаниях и надеждах. О его желании получить свой кусочек счастья. В отличии от других героев книг современной серии, Фэллон старомодный что ли. Он галантен и его беспокоят возможные слухи или кривотолки относительно Изабеллы. И знаете, это предает особый шарм. От героини я в восторге, она мягкая и покладистая и в то же время уверенная в себе и своих чувствах. Она из тех, кто делает все на 100%, и неважно расследование ли это или любовь. В общем, это та книга, которую мне захочется когда-нибудь перечитать.
Моя оценка: 5. ...
kukusia:
Маргарет Джордж "Тайная история Марии Магдалины"
Объемная, масштабная, очень глубокая и сложная книга. Мне понравилось, как автор излагает библейские легенды - простым, доступным и легким языком (как и древнегреческие легенды в "Елене Троянской", между прочим). Но, вместе с тем это художественное произведение о судьбе Марии из Магдалы, простой девочки, женщины, в жизни которой было величайшее предназначение. Все герои легенд представлены как обычные люди. Мне очень понравилось читать про детство и юность героини, ее замужество, а когда речь пошла уже о проповедовании, то эта часть мне далась не так легко. Очень интересно и познавательно было читать о традициях иудеев. Книга достойная и я не жалею, что прочитала ее. Высший балл!
...
juliaest:
iri-sa писал(а):Розамунда Пилчер "Снег в апреле"
Как большой любитель автора, позволю небольшую ремарку.
iri-sa писал(а):Хотелось отвлечься на лёгкое "чтиво", чувства удовлетворения мне это не доставило.
Мое субъективное мнение, но Пилчер абсолютно нельзя отнести к "легкому чтиву", несмотря на некоторую наивность, присутствие хэппи-энда и чувств, которые берутся неоткуда в ее небольших романах. Она практически классик английской литературы.
iri-sa писал(а):Начало сильно затянуто, видимо, для увеличения объёма книги.
Нет, это стиль автора, словоблудие в хорошем смысле слова. Автор вполне себе позволяет описывать мытье посуды несколькими абзацами, и, как не странно, читать это очень интересно. Так что Пилчер не для поклонников динамического действа.
...
iri-sa:
Цитата:Нет, это стиль автора, словоблудие в хорошем смысле слова. Автор вполне себе позволяет описывать мытье посуды несколькими абзацами, и, как не странно, читать это очень интересно. Так что Пилчер не для поклонников динамического действа.
Как говорится, о вкусах не спорят, каждому своё, свой автор. Это, видимо, просто не мой или не тот настрой на книгу.
Попробую что-нибудь позже ещё.
...
juliaest:
iri-sa писал(а):Цитата:Нет, это стиль автора, словоблудие в хорошем смысле слова. Автор вполне себе позволяет описывать мытье посуды несколькими абзацами, и, как не странно, читать это очень интересно. Так что Пилчер не для поклонников динамического действа.
Как говорится, о вкусах не спорят, каждому своё, свой автор. Это, видимо, просто не мой или не тот настрой на книгу.
Вполне возможно.
iri-sa писал(а):Попробую что-нибудь позже ещё.
Лично я бы посоветовала "большой роман" автора. Хотя, повторюсь, ждать от Пилчер "диких страстей", динамичных действий не стоит. Кроме того, у нее совсем нет интимных сцен, даже с поцелуями напряг
...