Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Последний сад Англии" Джулия Келли дубль
Чего мне хотелось пока я читала эту книгу, так это увидеть сад, над которым трудилась Эмма, а еще раньше Винсента и, который должен быть поистине великолепен. Я не отказалась бы от иллюстраций.
Итак, в романе несколько героинь и три временных линии. А еще, как я и говорила, сад. В начале 20-го века его спроектировала Винсента Смит - талантливая садовница. После работы над этим садом, она уехала из Англии и больше никогда здесь ничего не создавала. В наше время сад должна восстановить Эмма, еще одна талантливая женщина. Родители, особенно мать, видели ее будущее в адвакатуре, но девушка выбрала другую стезю, открыв собственный бизнес. Она любит сады, любит работать руками, но ее тяготит бухгалтерия, налоги и другие составляющие собственного дела. В том же поместье Хайбер Хаус мы видим еще трех героинь, но во время Второй Мировой. Стелла - кухарка, которой пришлось воспитывать племянника, Бет - работница на ферме от Земледельческой Армии, и Диана, хозяйка поместья, превращенного в госпиталь на время войны. Что связывает этих женщин и почему Зимний сад простоял закрытым семьдесят лет? Какие тайны там скрывались?
Как по мне, так героинь слишком много, хотя у них у всех своя роль. Мне понравились Диана и Винсента. Каждая из них дитя своего времени, но готовые к переменам.
Если говорить об общем впечатлении, то мне понравилось. Но эмоционально мне не чего-то хватило для высокой оценки. Любовные линии здесь есть, но они как-то потерялись на общем фоне.
Только 4.

...

Peony Rose:

Джоан Харрис "Шоколад"

Несколько раз начинала разные книги автора и отступалась - казалось примитивно и аляповато. Но надо закрыть тему, поэтому взялась все же за прославленный "Шоколад". И... окунулась по уши в повестку, где смешано буквально все - антихристианство, хвалы колдовству, борьба за права женщин и бродяг, и разумеется, чуток рецептов кондитерского цеха.

Надо сказать, что при более умелой и не столь прямолинейной подаче авторской позиции книгу бы я, вероятно, дочитала. Однако с каждой страницы на меня аршинными буквами вылезало и вылезло: "Мужики - патриархалы и свиньи. Женщины - угнетенные бедняжки. Секс вне брака и дети, рожденные не пойми от кого - это норма. Все священники - лицемеры и преступники. Все верующие - идиоты и лицемеры" и т. д.

Ни в коей мере не возвеличиваю католическую церковь - там хватало проблем, ровно как и не преуменьшаю проблем так называемых "токсичных браков", где мужья бьют жен. Но надо бы и меру знать, а то выходит как в анекдоте: "Девушка, почему у вас на прилавке одни пряники, магазин же называется "Все виды сластей"? Ах, лично вы только пряники едите... Понятно".
С книгой и автором расстаюсь без сожалений.

2 балла

...

Тина Вален:

"Пять сестер" Чинция Джорджо дубль
Я люблю истории, основанные на реальных событиях и с реальными людьми. И эта обещала быть интересной, но не сложилось. Роман слишком маленький для такой масштабной задумки. История семьи Фенди, основавший модный бренд, который существует несколько десятилетий, показана как-то схематично, без души. Героинь в романе несколько, с некоторыми из них связаны трагичные моменты, но и они не зацепили. Да и самой моды мне не хватило. Истории Маддалены и Адели вполне можно было превратить в полноценный роман, а не втискивать все в одно небольшое произведение.
4 с минусом.

...

Rozmarin:

Игра стоит свеч

Дарья Волкова

Я считаю, что это всегда очень удачный авторский ход, когда сюжет строится на какой-нибудь редкой и неизведанной профессиональной тематике. Это всегда плюс балл книге. Если, конечно, автор хорошо проработал тему, с погружением.

О чем история?

Так и здесь, главная фишка— тема автогонок. На фоне которых случается роман звездного автогонщика Кайла и талантливой девушки-штурмана Никки.

Мне очень понравилось, как развивались их отношения. Это действительно было «от ненависти до любви». Кайл великолепен и успешен в мире раллийного спорта, и поэтому, когда однажды его босс сообщает ему, что отныне его штурманом будет робкая и невзрачная девчонка, он приходит в настоящее бешенство. Задета его гордость и самолюбие. Кайл обращается с ней, как с ничего не значащей вещью, придумывает обидные прозвища и отпускает уничижающие словечки по поводу ее внешности. А Никки страдает, но втихаря по-девичьи не смеет пожаловаться начальству, пытаясь доказать, что она прежде всего профессионал.
Почти все время они проводят в салоне гоночного автомобиля, где Никки по стенограмме диктует Кайлу указания по передвижению на трассе. Это короткие диалоги, но даже через них ты начинаешь понимать, как их отношения постепенно усложняются и приобретают новые краски.

Что не совсем понравилось?

Честно говоря, Дарью Волкову я читаю первый раз, и возможно еще не знаю ее стилистических особенностей и авторских приемов.

Но вот что я не поняла, так это периодические вставки с диалогами автора и персонажа. Например, неожиданно в тексте автор сообщает герою, что она не знает, что в этой ситуации писать дальше, поэтому герой должен сейчас выкручиваться сам. Я не увидела в этом никакой смысловой нагрузки или отступления, которое должно развлечь читателя. Просто вообще непонятно, зачем это…
Второе, это полное отсутствие хотя бы скудного описания локаций, куда попадают герои. Ни разу не было описания самих раллийных участков, людей, обзоров за окном… Герои перемещаются между локациями, но хотя бы примерного нет описания отеля, города, кабинета, одежды, их комбинезонов, например))… Ну чего-то такого, что дало бы читателю хотя бы какую-то опору того, где он сейчас находится. В тексте только диалоги и мысли героев. Остальное почти отсутствует. Я долго привыкала к такому авторскому приему.

Оценка 4.

...

эля-заинька:

«Зажмурься покрепче» Вердон Джон
Оказалась, что это вторая книга авторской серии «Дэвид Гурни», поэтому многие события, на которые ссылается автор мне незнакомы. Но это не уменьшило мое удовольствие от чтения этой истории.
В центре сюжета расследование отставным полицейским убийства молодой женщины, которое было совершено в день ее свадьбы. Дэвид Гурни был нанят матерью жертвы, и чем больше он погружается в расследование, тем больше странностей обнаруживает.
Автор затрагивает тему женщин – насильниц, переживших в детстве инцест и насилие, которые сами становятся агрессорами. Достаточно необычная тема, которая редко встречается в книгах. Мне было интересно читать об интернате и девушках, которые попали в него. Жуткая история, но есть в ней доля правдивости – родители всегда хотят «сбагрить» сложных детей и жить «обычной» жизнью.
Детектив интересный, но убийцу я вычислила где-то в середине, однако, это моего удовольствия от истории не уменьшило. Понравилось, что расследование идет интеллектуальным путем: строятся догадки, версии, проверяются, а не бесконечная беготня с пистолетом в руках.
А еще понравилось как автор описывает семейную жизнь четы Гурни – без розовой воды, бесконечных признаний, вздохов и прочего. Просто взрослые люди живут вместе, у каждого своя жизнь, свое пространство и переживания. Многие посчитали отношения Дэвида и Мадлен депрессивными, но мне они такими не показались.
Оценка 5, серию читать буду дальше.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Роберт Брындза "Темные воды"

Отличное продолжение,очень быстро прочла. Эрика мне довольно симпатична,с острым умом,диким упорством ( именно так),рассудительностью и холодной головой.
Во время одной операции она нашла останки маленькой девочки и почувствовала,что не может пройти мимо. Тут и понадобились связи.
Само расследование очень интересно,но я долго ломала голову,что же на самом деле произошло. С самого начала мне показалось странным поведение одних людей,но я,как говорится,подумала,что это могут быть они,и пошла дальше вычислять.
В семье жертвы не все так гладко оказалось,да и семьёй уже их не назовешь. Не понимаю таких людей как Марианна - ярых фанатиков до мозга костей. Считаю ее главной виновницей в том,что произошло с маленькой девочкой.
Я надеялась на Эрику и Питерсона. Если честно,подзабыла,сколько героиня уже вдова и насколько старше коллегу. Но они такая милая пара. Питерсон дополняет ее,надёжный,с хорошим чувством юмора.
Эрика,Питерсон и Мосс просто отличная команда. Героине повезло встретить таких друзей.
Ситуация с сестрой,несмотря на обстоятельства,вызвали улыбку. Обескураженный враг Эрики бросился помогать бедной девушке,а попал на копию своей врагини,которая смогла дала отпор злоумышленнику. Оказывается,и Ленка не промах. Вот так сестрички Фостер!
Оценка : 5.

...

Elka:

Лейла Аттар "Дорога солнца и тумана"

Как же мне понравилась эта книга!
Даже не объясню почему, может стиль и слог автора так понравились, то ли книга попала под настроение, то ли - своей романтичностью, хотя события в книге начинаются совсем не радужно.
Главная героиня книги, Родел Эмерсон, молодая учительница из Англии, наконец осуществила свою мечту - она приобрела в собственность замечательный маленький уютный домик. И, буквально, в этот момент, Ро получает сообщение из Танзании, что её сестра Монтего погибла там в результате терракта. Родел отправляется в Африку, там она поселяется в общежитии, где жили волонтеры, в той комнате, где обитала сестра. Она узнала, что Мо разыскивала в Танзании детей-альбиносов и переправляла их в Ванзу, где находится приют-школа, в которой такие дети чувствовали себя в относительной безопасности.
Дело в том, что на таких детей ведётся охота, так как по местным поверьям дети-альбиносы обладают магической силой. Не сами, а их части, как бы это жутко и жестоко не звучало. Из таких детей делали талисманы на удачу. А один персонаж из книги, так пил кровь таких детей! Просто ужас, что в мире в наше современное время люди верят в такую ересь и убивают детей!
Вот Родел решила задержаться в Африке и продолжить дело своей сестры, найти оставшихся детей из списка Мо.
В результате поисков детей, Ро знакомится с замечательными людьми - колоритным смешным Бахати, из племени Масаи, мечтающим стать киноактёром; девочкой-альбиносом Схоластикой, тонкой, как тростинка; девяностолетней Гомой с независимым характером, острым языком и широкой доброй душой. И с хозяином кофейной плантации, симпатичным Джеком Уорденом, мужчиной её мечты. Джек потерял в том терракте свою единственную дочку Лили и практически лишился разума от горя. Но Ро вернула его к жизни, сначала просто потому, что действовала ему на нервы.
Ещё раз упомяну, что книга просто замечательная! Красивые описания экзотической природы, путешествие по национальному парку Серенгети, поездки по африканским деревушкам и городкам, колоритные описания быта местных поселений. Жаркие сцены между влюблёнными тоже присутствуют, очень красивая история любви.
Придётся и поволноваться, когда начинаются приключения, погони и преследования. А юмор в диалогах персонажей просто украшает повествование.
Эпилог, который на самом деле - пролог, многое расставил по местам.
Мои благодарности Лене (lanes) за рекомендацию этой книги в новогоднем ламповом флэшмобе.
Отлично. (5)

...

Consuelo:

Андре Моруа «Земля обетованная»

Клер, дочь генерала, выросла в провинции, по сути, в замке, в достатке, но не в роскоши. Её наставница, чопорная англичанка, чтение рыцарских романов и убеждённость в собственной возвышенности и необходимости обрести именно такую, высокую, духовную жизнь, привели к тому, что девушка совсем не была приспособлена к не слишком возвышенным реалиям жизни. Выйдя в первый раз замуж, за человека гораздо старше себя, она сразу же испытала отвращение к браку, особенно к его чувственной, земной стороне. Отсутствие изначально любви к супругу, страх перед супружеским ложем, тяжёлые роды, которые не привели к пробуждению материнских чувств, лишь усугубили ситуацию для героини. И попыток как-то сблизиться с мужем, наладить с ним хотя бы дружеские отношения, она не предпринимала. В итоге на её пути повстречался другой мужчина, с которым, как ей казалось, можно было построить отношения, основанные на возвышенных чувствах, любви к поэзии. Клер стремилась к духовным отношениям, а вовсе не к плотским. И повзрослев, даже имея опыт первого брака, от своих фантазий и иллюзий, навязанных воспитанием, она отказаться не смогла. Окружающие считали её довольно сухой и даже холодной, и по большому счёту, были правы. У самой Клер прорывались мысли о собственной «ненормальности», но тем не менее, оказалось, что всю жизнь лелеять обманчивые призраки и надуманные образы гораздо легче, чем жить в реальном мире, с людьми из плоти и крови.

Примечательно, что Клер живёт в действительно историческое время: на её юность пришлась Первая мировая война, на взрослый возраст – Вторая. Но в романе эпохи почти не чувствуется. Если бы по тексту не указывалось время, я бы посчитала, что действие разворачивается во второй половине XIX веке, а не в бурном XX веке.

Тем не менее слог у Андре Моруа прелестный, сам роман понравился, хотя героиня, конечно, скажем так, проблемная. Оценка – 5 -.

...

Masjanja:

МОНИКА МАККАРТИ "СУРОВАЯ НЕЖНОСТЬ" ("СВЯТОЙ")

Оценка — 5 Дубль из темы "Клуб обожателей горцев"

Этот роман получился одним из наиболее трагичных во всей серии «Хайлендская Гвардия». Для завязки основного любовного конфликта автор решила убить самого симпатичного гвардейца, Уильяма Гордона по прозвищу Тамплиер. Объяснения, которые Моника Маккарти давала своим читателям по поводу смерти Гордона, в общем-то, логичны и разумны, но всё равно нисколько не убедили в правильности подобного сюжетного хода.
В любовной линии Магнус—Хелен, на мой взгляд, слишком много надуманного. Отвергать любовь женщины из чувства гордости (хотя оно скорее похоже на обиду маленького мальчика, у которого отняли игрушку) и какой-то ложной уверенности в том, что женитьба на вдове друга станет предательством по отношению к памяти друга, — это не вполне соответствует времени, в котором разворачивается действие романа. Клановая вражда была бы более обоснованным поводом.
В сложную и опасную эпоху Средневековья вдовы и вдовцы (особенно дворяне и аристократы) редко не вступали в повторный брак. Это противоречило всем нормам и устоям. А случаев, когда мужчина женился на вдове друга, было предостаточно. Например, мать короля Роберта Брюса, Маргарет, графиня Каррик, вышла замуж за Роберта Брюса (и отца, и дедушку звали Роберт Брюс — никакого разнообразия!), как только тот привёз ей весть о гибели своего друга и её супруга в крестовом походе.
В общем, Магнус придумывает всевозможные отговорки, наворачивает целую гору совершенно диких мыслей, чтобы только оправдать собственное хамское поведение в отношении Хелен.
Хелен, полностью осознав свои чувства к Магнусу, при первой же представившейся возможности начинает массированную атаку пополам с осадой, стремясь доказать Магнусу, что их любовь жива, как бы он это не отрицал. Их противостояние можно описать как столкновение всесокрушающей силы и непреодолимого препятствия. Но Хелен, несмотря на весь свой энтузиазм в завоевании Магнуса, всё же не теряет разума и чувства меры.
И в конце концов, она смогла найти путь не только к Магнусу, но и к самой себе, когда отважилась стать целительницей Гвардии.
Вторая любовная линия, Уильям Сазерленд—Мюриэл, мне понравилась больше. Хотя этому сюжетному ходу и отведено гораздо меньше места, чем основным персонажам, но описания невероятно трагических обстоятельств просто берут за душу.
Наиболее интересным для меня в этом романе стала историческая составляющая. Так как основные женские персонажи являются целительницами (а Мюриэл, будучи дочерью полевого хирурга, сумела добиться того, чтобы её допустили к учёбе в гильдии врачей), автор много внимания уделила интересным моментам, касающимся лечения, врачевания и питания в Средние века. Также автор, предложив свой взгляд, затронула тему болезни, которая мучила короля Роберта Брюса в 1307-08 годах и о которой довольно много, хотя и противоречиво, написано в исследованиях шотландских историков.
Вообще, на мой взгляд, роман получился гораздо более занимательным и познавательным в отношении историческом, нежели в романтическом. Много внимания уделено внутренней политике Шотландии и тем принципам, которые выработал Роберт Брюс для того, чтобы независимость родной страны стала реальностью. Интересно описана «пиратская» тактика ведения войны. Никакого рыцарства и открытых сражений — только партизанская война с внезапными и короткими нападениями и использованием всевозможных засад и ловушек.
В целом после прочтения у меня остались очень хорошие впечатления, книга понравилась, а неожиданные повороты сюжета и намёки автора вызвали интерес и желание продолжить чтение серии.
P.S. Если кого-то заинтересует, то в клубной теме есть дополнение к отзыву - фотографии мест, где происходило действие романа. Фотографии сделаны писательницей специально для того, чтобы привлечь внимание читателя.

...

ledi-kazan:

"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер- дубль
Эта книга мне запомниться надолго. История меня тронула до глубины души, книга написана мастерски, ничего не отвлекает от сюжета. Ошибки которые мы совершаем могут стать роковыми, и определят всю оставшуюся жизнь, и не только для тебя но и окружающихся. Трагедия которая случилась 30 лет назад не только унесла жизнь маленькой девочки, но и сломала жизни многих других участников этой истории. И как часто время потраченное на месть и ненависть разрушает не только тебя самого, но и все вокруг. Месть за одну дочь оборачивается потерей второй и внуков. И лично мне очень жаль что Хэл так и не узнал всей правды. (Хотя может он все таки догадывался о ней...). Есть вещи которые невозможно исправить, что бы мы не делали, надо уметь прощать чтоб двигаться дальше.

При всей любви Стар к детям, я была ужасно зла на нее, ну что она творила. Может даже было бы полезно чтобы ей заинтересовались органы опеки, угроза потери детей думаю заставило задуматься ее что же она творит.
Дачесс меня пугала, особенно в самом начале. В ней столько много ненависти. Это ее постоянное стремление наказать кого то, ведь было понятно что часто она оказывается не права. Но ее привязанность и самопожертвенность к Робину просто потрясает. Такую связь между братом и сестрой не разорвать так легко. И лично я была разочарована тем финалом который выбрал для Дачесс и Робина автор.
Уок лучший друг детства Винсента, он стал полицейским как и мечтал. Он всячески старается помогать Стар и ее детям. Очень мне он понравился, он добрый и понимающий, но и его мучают демоны прошлого. Интуиция ему подсказывает что Винсент не причастен к убийству, и он сделает все чтоб его вытащить. Но почему тот молчит кого то защищает или ему все равно. То что Винсент не виновен я была уверена с самого начала, хотя в конце автор и подкинул сомнений, но такой развязки не ожидала.
И все таки Винс свел их с Мартой, и я очень рада за них.
Книга не легкая, многое мне хотелось чтоб случилось по другому. Но оценить книгу могу только так. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Что мое, что твое" Наима Костер дубль
Семейная проза относится к одному из моих любимых жанров литературы. В этом романе показана история жизни двух семей. В обоих семьях произошли события, изменившие течение их жизней. Сначала не очень понятно, как связаны эти семьи, полностью с этим я разобралась лишь ближе к финалу. Усложнялось все тем, что главы шли не в хронологическом порядке. Темы в романе подняты серьезные: расовая дискриминация, наркотики, преступность. Много внимания уделено отношениям родителей и детей. Все мы родом из детства, что отлично видно на повзрослевших детях этих героев. Каждый потащил во взрослую жизнь свои детские травмы и обиды. Джейд и Лэйси-Мэй старались быть хорошими матерями, они ради детей готовы были почти на все. Но этого недостаточно, если ты не можешь понять желания своего ребенка. Возможно, он хочет совсем не того, что мать для него запланировала. Тогда стоит подумать, помочь, а не отталкивать сына/дочь и радоваться своей принципиальности.
Вообще, в романе нет героя, который мне бы понравился. Антипатию тоже никто не вызвал. Скорее, я просто осталась равнодушной.
4 балла.

...

Фуся:

«Баллада о змеях и певчих птицах» Коллинз Сьюзен

Решила начать знакомство с нашумевшей трилогии с её приквела. И начав читать, я даже не знала, что история, рассказанная в этой книге показывает читателю главного злодея Голодных игр в будущей трилогии.
Роман рассказывает читателю историю одной некогда великой семьи. Семьи Сноу. Когда –то богатая и знаменитая она влачит жалкое существование, проедая остатки роскоши. Наследник состояния, Кориолан, одержим целью вернуть былое величие и богатство семьи. Для этого ему нужно закончить школу и получить стипендию для академии. И единственный его шанс – это выигрыш его трибута в Голодных играх.
Кусок книги, непосредственно описывающий арену голодных игр читался залпом, а вот потом стало скучновато. Ссылка героя, его попытки быть благородным и наконец – то самый главный его выбор. Выбор власти и карабканья к ней. Доктор Галл должна быть горда своим самым лучшим творением. Хотя, если бы изначально в герое не было бы червоточинки – ничего бы у неё не вышло.
Четыре балла. Пожаловаться

...

Кассиопея:

Тартт Донна - Щегол

На это произведение я давно поглядывала, так как слышала о нем много - как хорошего, так и плохого. Что же, впечатление роман производит довольно противоречивое. Главное достоинство, это язык повествования - очень яркий, цепляющий, пробирающий. Ведь сам сюжет не представляет собой ничего особенного, но автор смогла его обыграть, наполнив простую обыденность философскими и оригинальными рассуждениями. Образы героев получились объемные, живые и запоминающиеся. Да, никто кроме Хоби не вызвал у меня симпатий и нежных чувств, но тут этого и не требовалась. У автора была другая задача и она, по-моему, с нею справилась на отлично. Правда, повествование порою было затянутым, но, тем не менее, у меня ни разу не возникло желания бросить или отложить роман на какое-то время.

И вот тут у меня возник некоторый диссонанс. Ггерой Тео вызывает только негативные эмоции и отторжение — наркоман, подлец и социофоб. В 13 лет потеряв мать во время терракта, он попадает в разные семьи, каждая из которых оставила след на его душе и жизни. Эта трагедия оставит незаживающие шрамы на его душе и поселит чувство вины, в том, что он остался жив, а она нет. Да и свалившаяся ему, как снег на голову, картина известного голландского художника, которую так любила его мать, не добавляет ему спокойствия. По мере взросления, взрослеют и его проблемы и зависимости, от которых он тщетно пытается избавиться. Очень жаль, что все те хорошие люди, которые пытались Тео помочь, не смогли уберечь его от той глубокой ямы, в которую погружался герой. Чувство саморазрушения упорно вело его к разрушению.

И на протяжении всего романа меня не оставлял вопрос — чем же все закончится. Найдет ли Тео себя? Разберется ли с терзающими его демонами? Что будет с картиной? Финал закрыл некоторые мои вопросы, но некоторые автор оставил открытыми.

В общем, роман заставил провалиться в него, что называется, с головой. Он цепляет, тревожит, проникает, несмотря на наркомана Тео, который вызывает отторжение и неприятие своей слабостью и саморазрушением. Но прекрасный образный язык автора и талант рассказчика, сделал это произведение выбивающимся из огромной массы романов, не проходным, который через некоторое время забудется. Это дано единицам. И Тартт в их числе. И не могу упомянуть о том, как автор глубоко погрузила меня в тему антиквариата и процесса реставрации. Я крайне далека от этой темы, но это было очень познавательно, интересно и гармонично вплетено в роман. В общем, роман похож на одноимённую картину: сюжет незамысловатый и простой, но просто завораживающе красивый. Оценка 5

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

МИХАИЛ КРОМ «РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. Московская Русь XV-XVI вв.»

Книга написана доступным языком и даёт немало информации. Хотя «Московская Русь» кажется мне неверным определением по отношению к XVI в.
Нередко можно встретить мнение, что Россия позднего средневековья была отсталым государством, но на деле мы мало чем отличались от Франции или Османской империи. Конечно, с местным колоритом. Бывший ханский «улусник» практически рывком на глазах у изумлённой публики превратил Московское княжество в единую и сильную страну.
Постепенно жители бывших мелких княжеств почувствовали себя единым народом. Ещё тверской купец Афанасий Никитин в заморских землях ощутил себя жителем Руси.
К середине XVI в. практически сформировался государственный аппарат, верхушку аристократии, провинциального дворянства, купечества и духовенства привлекали к решению важных вопросов. Государство могло функционировать без личного царского присутствия, что позволило пережить всевозможные дворцовые зигзаги.

Оценка – 5.

...

Анна Би:

Вирджиния Фейто «Миссис Марч» 4б. автор на добавлении

Роман необычный. И я даже близко ничего подобного не читала. Повествование медленное, тягучее, атмосфера - смесь тревожного ожидания и таинственности. Непонятно, что реально, а что является играми воображения миссис Марч. Образ сложный и преднамеренно размыт, информация подается по крупицам, но мне сразу стало понятно, что поведение героини не укладывается в рамки нормального. Наблюдать за ухудшением состояния миссис Марч было жутковато. Смена настроения, паранойя, галлюцинации. Развязка шикарна в своей целостности и театральности. Понравилось почти всё.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню