geyspoly:
Мы над океаном (Логвин Янина)
С большим нетерпением ожидаю каждую новую книгу Янины Логвин. Она еще никогда меня не разачаровывала. Считаю ее одним из лучших русскоязычных авторов, которые пишут о чувствах.
Запретные отношения хорошей, правильной девочки и плохиша из неблагополучной семьи. Сочетание романтики и страсти. Очень понравилась Эшли, главная героиня. На первый взгляд тихоня, но она с лёгкостью может поставить на место бывшего парня и обнаглевшую сводную сестру, первую красавицу школы, когда нужно даст отпор школьным хулиганам и настоящим бандитам, делает то что считает правильным без оглядки на общественное мнение. Мэтью Палмеру остается только посочувствовать, ему не оставили выбора. Обидно когда тебя лишает приличного будущего собственная семья, не позволяя выбраться с самого дна. Так как это только первая часть дилогии, то не остается сомнений, что героев ожидает немало трудных испытаний, но надеюсь, что они смогут все преодолеть.
Несмотря на то что русский автор пишет об американских школьниках не испытываешь никакого дискомфорта. Мне кажется, что именно такой является в большинстве случаев любая американская школа, со своей элитой и аутсайдерами, жестким противостоянием между ними. На этот раз книга удалась.
Оценка: 5 ...
Ольга А:
«Забытая сказка» М.В. Имшенецкая
Имеются спойлеры.
Роман М.Имшенецкой во многом автобиографичен, рассказывает о жизни девушки Татьяны из дворянской семьи (по отцу были польские корни) на рубеже 19-20 вв. Конечно, прототип Татьяны – сама Имшенецкая, а вот главный герой, как я поняла, собирательный образ, идеальный мужчина – умный, добрый, глубоко верующий, романтически настроенный и преданный Татьяне как верный рыцарь, который накануне Рождества, в лютый мороз, привезет ей в лесной дом ландышей из Москвы.
Понравился момент со сказкой, которую героиня помнит с детства. И символ пропасти, поглотившей всю дореволюционную Россию, весь привычный уклад.
Но экзальтированность Тани несколько утомляет. Я сама очень сентиментальный человек, и люблю такие книги, но здесь, по мне, был перебор. Кстати, впервые в историческом романе встречаю привычное нам сокращение от Дмитрий – Дима, обычно – Митя.
Например, Татьяна и Дмитрий больше недели издалека смотрят друг на друга и не решаются познакомиться. Вот цитата:
«Сидели за разными столиками, вежливо кланялись с каменны¬ми лицами, а глазами жгли, пепелили друг друга, не жалеючи. Оба чувствовали, понимали, заговори он тогда здесь, в кафе, то что-то очень красивое, хруп¬кое сделалось бы обыденным, потеряло бы всякий интерес. Было у нас что-то общее с Димой, в этом случае ни гордость, ни упрямство, а тянулись оба к чему-то необыкновенному, чистому, прекрасному, хотелось чего-то не так, как у всех. Словно силами мерились друг с другом, как бы решили оба одина¬ково, что только не нами придуманное может заста¬вить заговорить, подойти друг к другу.»
При этом героям за 30 лет, взрослые люди. Интересно, а если бы не представился необыкновенный случай (весьма печальный), то они так и переглядывались бы месяц, два или полгода?
(в стиле «Где находится нофелет?» начала 20 вв.

)
«Ну разве он не понимал, не чувствовал, какая я есть, Заморская Царевна. Да и сам он был, сердцем чувствовала, не такой, как все, тоже Иван Царевич в своем роде. Мы друг друга совсем не называли по имени, как-то обходились без этого.»
Но с началом войны "заморской царевне", как называют героиню окружающие и она сама, приходится взрослеть.
К финальному поступку Татьяны у меня двоякое отношение, с одной стороны ее жаль, понятно, что ее вся прежняя жизнь рухнула и она сжигает все мосты, а с другой – могла бы оставить имущество тем, кому оно нужнее (хотя бы Олечкам), если ей самой уже не надо.
...
ledi-kazan:
"Благородный защитник" Ханна Хауэлл
По мне книга на один раз. Исторический любовный роман, который раскрывает тему сексуального насилия над детьми, не совсем то что я ищу в любовных романах. Правосудия для бедных, никому ненужных детей было добиться почти невозможно, особенно если это касалось знатных особ.
Мне понравились сами дети, им пришлось пережить многое, они замечательные. Всем им пришлось не просто. Сама любовная линия потерялась на фоне той непростой темы которая была поставлена во главу угла книги. И даже юмор которым пыталась разбавить книгу это не спасало. Кирсти обращается за помощью к ловеласу Пейтону Мюррею. Она обвиняет своего мужа в ужасных преступлениях , который при этом хотел убить и свою жену, потому что она узнала о многом. Поведение главных героев вызывало недоумение, они постоянно совершали глупые поступки, которые чуть не стоили им жизни. Книгу прочитала еще летом, отзыв не получилось написать сразу.
Оценка 3. ...
Тина Вален:
"В доме на холме. Храните тайны у всех на виду" Лори Фрэнкел дубль
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
Аннотация, как и название книги, говорит о том, что в романе речь пойдет о секрете. Но что это за секрет - непонятно. И я не ожидала именно такого. Я не много о таком знаю, но роман мне понравился, прочитала я его с удовольствием. Тем более, что в нем есть и автобиографические моменты, автор знает о чем пишет.
В центре семья Уолшей. Семья многочисленная, дружная и шумная. Мама-врач, отец-писатель, занимающийся домашним хозяйством и детьми, а детей-то аж пятеро. Четверо сыновей и Поппи. Вот только Поппи и стала большим секретом. Почему?
На самом деле это страшно: не знать, кто ты. Маленький ребенок, который понимает, что он отличается от других. Правильно ли поступили родители, когда поддержали ее? Не были они "слишком" хорошими? Возможно, все эти переодевания следовало пресечь в самом начале? Отвлечь ребенка, попытаться объяснить. С одной стороны я понимаю, что такое в мире не редкость. И жаль, что на девочку с короткой стрижкой и в брюках косо не смотрят, а мальчик в платье становится изгоем. А с другой стороны, мне, как матери, стало бы страшно. Страшно за несчастного, запутавшего ребенка, за всю семью, которой тоже придется не легко. Я понимаю Рози, которая искала причины того, что произошло? Это потому что она очень хотела дочь и применяла народные методы для зачатия девочки? Или потому что, не зная что беременна, попала под рентгеновские лучи? Или, или, или? Узнать причины этого нам не дано. Может ли природа ошибаться? Да, я уверена. И нужно принять это и помочь такому ребенку.
Мне понравилась вся семья. Они замечательные родители, их дети шумные, как и положено мальчишкам, но они добрые и понимающие. Хотя секрет Поппи очень повлиял на них всех, они не оттолкнули ее, не перестали любить. Поппи мне жаль. Даже с поддержкой семьи ей придется сложно, при чем не только в моральном плане, но и в физическом. Впереди тяжелый путь, но не могу не задуматься, стоит ли оно того? И можно ли было этого избежать?
5 баллов.
...
alenatara:
Герман Матвеев
«Семнадцатилетние»
Повесть Г. И. Матвеева «Семнадцатилетние» посвящена жизни советской школы, вопросам коммунистического воспитания.
Герои повести — десятиклассницы. По-разному сложилась у них жизнь в семьях; у каждой по-своему проявляется характер в отношениях с педагогами, с коллективом одноклассниц.
В повести поставлен ряд вопросов, волнующих не только учащуюся молодежь, но и педагогов и родителей. В ней широко пропагандируются идеи Ушинского и Макаренко.
Вообще редко читаю советскую литературу. Не знаю почему, но тяжеловато она мне даётся. Может быть просто не то читала. А вот повесть Матвеева увлекла не на шутку.
Было интересно читать о школьных буднях в послевоенной школе. Сколько себя помню, только и слышала, что советские школьники были совсем не такими, как мы. Были ответственными, увлекающимися, активными. А поди ж ты, и в советской школе, послевоенной даже, были эгоисты и индивидуалисты. Разница только в том, что учителя действительно старались воспитывать и бороться с личностными недостатками. Не все, конечно, как и в любом коллективе, и здесь находились те, кто не хотел идти дружно в ряд. Но всё же воспитанием занимались.
Было интересно читать и о личных переживаниях школьниц, которые так же не отличаются от тревог современного поколения. Потому что поколения-то разные, а проблемы вечные. Потому возникает логичный вопрос – а чего же родители с детьми веками сговориться не могут? Из упрямства одних иль высокомерия других? Пойди знай. Но очевидно, что всем нам нужно учиться разговаривать. И все эти интернеты и игрушки здесь совсем не причём. 80 лет назад о них и не мечтали, а поговорить откровенно всё равно не у всех получалось.
Интересно было следить за активностью нового учителя. Вот смотрела я на него и думала – ну почему же в нашей школе не нашлось такого учителя, который бы болел за дело всей душой и других увлекал? Но, к сожалению, я училась в те времена, когда уже всем на всё было наплевать. Но я бы советовала прочесть эту книгу всем, кто уже занимается преподаванием или только планирует войти в профессию. Здесь хорошо описаны трудности учителей и проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Но и влюбить в себя может эта профессия на примере отдельных героев.
Здесь много сказано о воспитательной работе в школе и о важности воспитания школьников. О том, как нужно и важно следить не только за успеваемостью, но и обращать внимание на взаимоотношения в классе и эмоциональное состояние учеников. Серьёзно, скольких трагедий можно избежать, просто присмотревшись к детям чуть внимательнее. Об учениях Макаренко и Ушинского тоже много рассказано. Очень интересно и даже прогрессивно, я бы сказала. Есть чему поучиться и взять на вооружение.
Хорошо написано и о влиянии семьи в целом на жизнь человека, в частности подрастающего. Вообще о семье и семейных отношениях хорошо написано. В чём-то философски, но поучительно.
Советовала бы я эту книгу и подросткам, чтобы просто на себя со стороны посмотреть. Чтобы может быть научиться жить в коллективе и проявлять себя. На самом деле, произведение очень вдохновляющее. Будь я школьницей, многое бы взяла на вооружение. Может быть активнее была.
Хорошая книга. Очень увлекательная и вдохновляющая. И какая-то очень тёплая, не смотря на очевидную пропаганду. Действительно оставляет приятное впечатление.
Оценка
5 ...
Тина Вален:
"Когда мертвые заговорят" Вики Филдс дубль
Итак, еще одна книга серии прочитала. Вроде бы, если судить по финалу, то она последняя. И я вполне довольна всеми разгадками и ответами. Назван маньяк, совершивший серию преступлений, которые начались более двадцати лет назад. Найдены все ответы на все вопросы: как связаны Кая и Леда Стивенсон, кто такой Неизвестный, почему он убивал. Наконец-то все ниточки связались. Опять были путешествия в прошлое Каи, но на этот раз они не раздражали, а казались к месту и ко времени. Досталось этой девушке много всего, при чем с самого ее рождения и даже раньше. Тем не менее, она могла делать и добрые дела, она смогла найти друзей и даже полюбить. Правда, немного странно, что она полюбила Смерть. Но этот персонаж настолько обаятельный, что это получилось логично. В общем, этот роман понравился мне больше всего и оценю его на 5 с минусом. Но за серию больше 4-ки не поставлю.
...
Elka:
Алла Полянская "Ничего не возьму с собой" дубль из КЛД
Бизнесмен Никита Радецкий безумно любил свою жену, красавицу и умницу. Казалось, Габриэлла тоже души не чает в супруге. Два года Никита был абсолютно счастлив, а потом его мир в одночасье рухнул. Габриэлла обвинила мужа в постоянных издевательствах и лишила всего: квартиры в центре столицы, престижной работы, друзей и положения в обществе. Никита никак не мог понять, за что ему так изощренно мстит любимая женщина. И даже когда он уехал в другой город, ничего не изменилось. В Интернете было создано сообщество против домашнего насилия, и Никита стал объектом настоящей травли. А потом погиб сотрудник магазина, куда Радецкий устроился на работу, и дело приняло совсем серьезный оборот…
Как бы вступление. Начала читать одну книгу, не пошла, отложила. Начала читать другую, в электронке, тоже как-то вяло шло чтение.
Но есть у меня такой автор, книгу которого если ты начал читать, то всё, пока не дочитаешь, не успокоишься.
И этот автор - Алла Полянская. Как раз недавно я купила книгу "Ничего не возьму с собой" и принялась за чтение.
Никита Радецкий работает директором большого хозяйственного супермаркета в городе Александровске. Всё своё время он посвящает работе, а по вечерам он проводит время с мамой в её маленькой квартире. Но ещё совсем недавно он жил в столице, в отличной пятикомнатной квартире в центре, работал в престижной фирме. А еще у него была любимая жена Габриэлла, Вишенка - так он её ласково называл, изящная, нежная, с глазами беззащитного оленёнка Бемби. И вдруг его Вишенка объявила ему войну, обвинила в побоях и истязаниях, опубликовала фотографии с синяками в интернете, рассказала всем друзьям, как муж жестоко с ней обращается и что Никита настоящий садист. От Радецкого отвернулись друзья, с работы его уволили, а пятикомнатная квартира и автомобиль отошли при разводе Габриэлле, так потребовал её адвокат, иначе террор продолжится дальше. Кто-то из "добрых" людей сообщил обо всём случившемся маме Никиты, и та попала в больницу с сердечным приступом. Полностью раздавленный Никита срочно уезжает к маме в Александровск.
Хотя в этой истории новые персонажи, но как же приятно было встретить знакомые имена. Меня охватили тёплые чувства, как будто я встретила старых добрых друзей. Совершенно растерянный Никита переживал в больнице о здоровье мамы, и тут его углядела Ника. Ну, прямо, Чип и Дэйл спешат на помощь - Александровская компания Ника-Лара-Семёныч-сотоварищи Никиту поддержали, напоили, выслушали, приютили и пришли на помощь. Параллельно, не зная ничего об этом, подключились генерал Бережной с женой Дианой, которым очень не понравилась травля человека в интернете. А также следователь Виктор Васильев, которому приехавшая в гости племянница рассказала, что в их городе теперь живёт отъявленный садист, истязающий свою беззащитную жену и показала фото из интернета.
Виктор Васильев как раз с женой приехал в супермаркет, где были организованы празднества по поводу Хэллоуина, и решил посмотреть на героя Интернета, а в это время там произошло убийство.
В этом расследовании на первый план выходит Виктор. Обычно в главной роли красавчик Дэн, а Витя немного в тени, но Дэн как раз уехал в отпуск, и расследование полностью ложится на Виктора. А дело на этот раз оказалось очень серьёзным, опасным, учитывая, куда копнули следователи.
Очень мне понравилась книга, впрочем, как и предыдущие. Автор умеет заманить читателя в свой мир, преподнося новый захватывающий сюжет и новых героев, не забывая старых персонажей. А все персонажи у Полянской очень колоритные, характерные и яркие. Помимо Никиты мы в этой книге знакомимся ещё с Анной, которая работает менеджером в этом магазине, практически первая помощница директора и сразу оказалась в центре всех событий.
И снова автор поднимает в своей книге вопросы связанные с интернетом и соцсетями, их роли в обществе, особенно молодёжи, реальности и достоверности публикаций, о том, что интернет является своего рода оружием, способным одним кликом собрать тысячи воинствующих людей. В одной из прочитанных книг уже затрагивалась подобная тема.
Кто такая Габриэлла я начала догадываться, когда Никита рассказывал Анне о своём детстве в военном гарнизоне в Казахстане. И не ошиблась!
Интересная книга! Книгу прочитала супер быстро, в обед начала, вечером закончила читать. Читала не отрываясь, так увлёк меня сюжет.
Отлично! (5)
...
эля-заинька:
«Поменяй воду цветам» Перрен Валери
Прочитала этот роман по рекомендации Lust, которую получила в новогоднем флэшмобе. Спасибо за рекомендацию!
Книга очень французская, у многих героев есть или были любовники и это считается нормальным, романтичным. Так к отношениям полов могут относится только французы) Думаю, что в их точке зрения есть большая доля житейской мудрости. Люди всю жизнь изменяют друг другу, зачем из этого делать трагедию, ведь запреты никогда не дают того эффекта, на который расчитывают люди.
Сама история весьма необычная – главная героиня – смотрительница кладбища, которая в своей «вотчине» создала настоящий дом, место, куда люди тянутся. Мне очень понравилась тяга Виолетты к порядку, к чистоте, и красоте. Её желание создавать прекрасное, растить цветы и овощи, ухаживать за могилами поражает и покоряет. Женщина, пережившая трагедию, «собрала себя по кусочкам» и создала для себя комфортную жизнь.
Смерть Леонины и горе Виолетты не могут не тронуть, особенно, когда истина о причинах становится ясной читателю. При этом история Филиппа (тоже страдающего) меня не впечатлила, не прониклась я к нему симпатией. Роман женский, он о женщинах и для женщин, поэтому мужские образы в нем не яркие, возможно, в этом и кроется причина моего равнодушия к Филиппу как герою.
Оценка 5.
...
Анна Би:
Али Хейзелвуд «Гипотеза любви» 5б. автор на добавлении
Этот роман отличный антидепрессант. И пусть фейковые отношения в книгах встречаются довольно часто, а сюжет не блещет оригинальностью и все же история особенная. Милая, романтичная и безумно забавная…
Оливия — аспирантка–биолог и занимается разработкой биомаркеров для рака поджелудочной железы. Времени на развлечения и личную жизнь катастрофически не хватает, так что в кои-веке сходив с парнем пару раз на свидание, она понимает, что её близкая подруга и Джереми сильно понравились друг другу. Пытаясь убедить подругу, что уже с бывшим парнем её ничего не связывает, да и вообще и у неё новые романтические отношения, она целует первого попавшегося мужчину. Сказать, что доктор Адам Карлсен, местная научная суперзвезда и гроза всех аспирантов, был удивлен – это ничего не сказать. Сцена получилась незабываемой. Давно я столько не улыбалась. Вроде бы и герои взрослые люди, ей двадцать шесть, ему – тридцать четыре, но как же они были милы в своей неловкости при общении друг с другом. Отличная книга. Рекомендую!
...
Peony Rose:
Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
"Петровых..." пролистала примерно до середины в журнальном варианте и бросила. Для очистки совести заглянула еще в его поэзию. Ну... везде примерно полторы мысли: жизнь - гуано, Россия - гуано, хорошо бы свалить, но некуда и не к кому. Неудивительно, что либеральная критика так его полюбила.
Ах да, авторский стиль - наигуанистое гуано а-ля "бубнеж алкаша с в/о", Гоголь бы не аплодировал, а икал месяц подряд от стыда, коли бы такое изобразил.
2 балла
...
geyspoly:
Навстречу рассвету (Логвин Янина)
Вторая часть дилогии не менее интересна чем первая. Сильные, решительные герои, доказавшие что несмотря на юный возраст они зрелые люди, способные отстоять свои чувства. Особенно впечатлила Эшли, я в ней не ошиблась. Она совершила практически невозможное, вытащив Мэтью из тюрьмы и доказав всем, кто не верил, что для них возможно общее будущее. Рада, что тяжкие испытания не сломали героя и доказали, что даже для паренька из неблагополучной семьи есть шанс.
Поразили изменения в Кэтрин, сводной сестре Эшли. В первой части я воспринимала ее как законченную стерву, которая пойдет на что угодно только бы досадить той, которую ненавидит. А она оказалась намного лучше чем я о ней думала и помогла героям когда ситуация стала критической. Еще неприятно поразил Шон, бывший парень героини. Я воспринимала его как недалекого, не слишком умного, легко позволяющего собой манипулировать, незрелого подростка. А он оказался настоящим негодяем, способным на любую гнусность. Автор смогла меня удивить. В книге все логично, без раздражающих роялей в кустах, Браво!
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Хорошая компания" Суини Синтия Д'апри дубль
Очень нудная книга. И я понимаю, что автор именно так пишет, потому что это второй роман, который я прочитала и стиль такой же.
Флора случайно находит обручальное кольцо мужа, якобы утерянное много лет назад. И сразу понимает, что с этим связаны неприятные события. Это происходит в самом начале романа, а дальше начинаются воспоминания. Флора, ее муж Джулианн, подруга Марго, дочь Руби - есть главы от каждого по очереди. Мы должны узнать, что же произошло давным-давно и что происходит сейчас. Никаких особых откровений здесь не было. Все банально до отвращения: женатый мужчина возжелал острых ощущений и сходил налево. Зная, что рискует семьей, все равно неоднократно это делал. Возможно, главная интрига была простит ли его Флора? Но мне это было неинтересно. Даже если простит, их брак не будет прежним. Но, думаю, Флора выберет себя и начнет жить так, как хочется ей. Интереснее мне была Марго. Такая неоднозначная героиня. Но одной интересной героини маловато для сюжета да и нудное повествование утомило. Поэтому, 3 балла.
...
geyspoly:
Вынужденное знакомство (Алюшина Татьяна)
Даже не знаю что сказать. Для меня Татьяна Алюшина автор великолепных любовных романов. И я никак не могла предположить что она способна создать такого рода пропагандистскую чушь. Политика, философия это явно не её. Ещё я терпеть не могу когда кто-то навязывает своё мнение о сложившейся непростой ситуации, в данном случае о войне между Украиной и Россией. Не стоит писать о о том, в чем абсолютно не разбираешься, рассматривать ситуацию однобоко.
Непонятно зачем нужна в книге еще одна сюжетная составляющая с похищением золовки героини бывшим мужем - террористом. Цели похищения это вообще бред сивой кобылы, как и поведение этого недоумка, бывшего мужа. Зачем нужны были спецслужбы если они абсолютно ничего не сделали для того чтоб спасти похищенную женщину. Только нагнетали секретности и все. Уверена, что любовь Полины и Прохора оставит читателя равнодушным. Разочарована.
Оценка: 2 ...
LuSt:
Дженни Торрес Санчес "Нам здесь не место"
Интересный и трагичный роман про тяжелую жизнь в маленьком городке в Гватемале и попытке троих подростков сбежать оттуда в США на поезде La Bestia. Прослеживается сходство с "Американской грязью" Камминс: здесь тоже есть бандит, который терроризирует понравившуюся девушку, заделывает ей ребенка против ее воли и продолжает морально и физически на нее давить, есть криминальные группировки и бедные люди, есть долгое и полное опасностей путешествие через Мексику, которое переживут не все, и не очень хороший прием в стране назначения, где детей разлучают с родителями, мигрантов содержат в переполненных лагерях, а кого-то без церемоний выдворяют назад. Есть добрые люди, готовые поделиться последним куском хлеба, и злые, готовые идти по трупам тех, кто слабее.
Но больше всего в книге мне запомнится послесловие автора, в котором она говорит, что хоть роман и художественный вымысел, многое из того, что в нем описано, происходит на самом деле, и стоит как минимум подумать, как решить эту проблему. С художественной точки зрения "Американская грязь" понравилась мне больше. (4)
...
Consuelo:
Розалинда Лейкер «Золотой тюльпан»
XVII век, г. Амстердам. В семье художника Хенрика Виссера подрастают три дочери: Франческа, обладающая незаурядным художественным даром; Алетта, тоже хорошо владеющая кистью, но выбравшая свой путь; Сибилла, юная кокетка, мечтающая о богатой и блестящей жизни. В центре романа – судьба Франчески, по большей части, талантливой юной художницы, которая становится предметом вожделения Людольфа ван Дервентера, богатого человека, преступника. Отец Франчески, мягко скажем, в качестве родителя не блистает: пьёт, перекладывает обязанности по ведению хозяйства на плечи жены, а потом и дочери, картёжник, способный даже дочь за игорным столом проиграть. И это ещё не все отрицательные черты Хенрика Виссера. Но дочери отца любят, тем не менее. Однако своё будущее они должны устраивать сами: Франческа, отправленная на обучение мастерству живописца, к Яну Вермееру (к самому!), нашла поддержку в лице влюблённого юноши, цветовода Питера ван Дорна; Алетта встретила Константина, когда ему нужна была действительно помощь и поддержка, и эти отношения помогли самой девушке пережить серьёзную психологическую травму, полученную ещё в детстве; эмоциональная, импульсивная Сибилла, казалось бы, сумела заполучить в женихи сына богатого семейства, но в последний момент поняла, что жизнь с нелюбимым – мучение.
Роман насыщен событиями, он динамичный и яркий. С огромным интересом читалась бытовая сторона жизни жителей Нидерландов XVII века и, конечно же, детали работы кудесников кисти и холста, а также отдельных мастеров золотого века голландской живописи, которую я, честно говоря, очень люблю. И тут, безусловно, нельзя не упомянуть Яна Вермеера и его семьи, супруги Катерины и детей, с которыми посчастливилось познакомиться Франческе: вот здесь, как раз, любовь, дружба и поддержка.
Чудесный, атмосферный роман, с большим интересом прочитала, оценка –
5.
...