Женское фэнтези (18+)

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры

Бонни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.11.2011
>05 Окт 2024 22:55

» Дикие Земли

"Дикие Земли", Стейси Мэри Браун

Скорее нет, чем да, автор не определилась с жанром, то ли Young, то ли Dark. Не понравилось как написано, читается тяжеловато, не думаю, что дело только в переводе.
Герои - непотопляемые Мери Сью, причем от него все тают все женщины, и героиня рядом с ним не головой думает (она думают только о своем возбуждении, на таких моментах хотела закрыть книгу), конечно у них особая связь, но спасибо автору, не все так просто в этом мире, и героем придется пострадать.
Двадцать лет назад, завеса между миром людей и Фейри рухнула, мир расколот на три части: земли людей, земли фейри и дикие земли (трущобы, в которых нет законов, и убить могут за один неверный взгляд). Главную героиня родилась с серебрённой ложкой во рту, после смерти отца и ее растил глава мира людей в Пеште, её воспитывали как солдата и будущую королеву в политических шахматах. Очень много слов о ее подготовке, о том, что она лучшая, но в тексте этого нет. Брексли - адреналиновая наркоманка, и в тюрьму фейри она попала по своей глупости. Герой картонный, но все же его руководствуется личными мотивами, которые не крутятся вокруг героини. Вторую книгу прочитаю.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

valentinna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 17.07.2009
>08 Окт 2024 0:55

» В поисках того самого

Галина Герасимова, Дарья Андреевна Кузнецова
В поисках того самого

Мне книга напомнила очень любимую мною "Кошачью гордость..." Тут тоже есть путешествия, опасности, приключения. И герои тоже перекликаются. Нита - умная, самодостаточная ведьма-оборотень. А Ларс исподволь, потихоньку очаровывает её.
Все начинается с проклятья, и герои пытаются найти способ избавиться от него, а все окажется так неожиданно и так просто!
Легко читается, трудно оторваться.

От меня твердая 5.

Solnyshko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.02.2010
>10 Окт 2024 12:59

» Попаданка Плюс-сайз

Попаданка Плюс-сайз
Юлия Журавлева

Хотела перемен после болезненного расставания? Как говорится, получите, распишитесь.
Судьба забросила меня в спальню к потрясающему мужчине! Вокруг другой мир, полный магии и ее невероятных порождений. Теперь придется изучать многочисленные тайны нового мира, который оказался не таким уж и чужим.
Лишь бы новообретенные родственнички не прибили!

Обложка и название у этой книги настраивают на озорной лад, от книги ждёшь чего-то и с юмором, и с горячим флиртом (ох уж этот красный пеньюар!). Но - внезапно! - ничем подобным в книге и не пахнет. Сюжет достаточно серьёзный и непростой, не очень приятный мир, а персонажи... Как-то так сложилось, что ни к кому из основным фигурирующих в тексте персонажей у меня не сложилось однозначно положительного впечатления. Все оказывались так или иначе, но с подвохом! Только начнёшь видеть, к примеру, кое-в-ком благородного рыцаря, и хоп, а рыцарь-то врал, оказывается! Делал вид, что удивлён результатам, что ничего не знает, а сам целенаправленно вёл к конкретной цели. Огорчил он меня в этом моменте. Правда, потом всё же было видно, что его всё это мучает и он очень старается выправиться и помочь героине. А тот персонаж, которому героиня помогла сделать шаг к мечте, а в итоге - предательство. Потому что иначе вот то заманивание и блокирование магии я назвать не могу. И ради чего? Просто разговора? Несоразмерные меры.
А другой ради того, чтобы прекратились постоянные смерти людей, легко запускает процесс, обрекающий случайных, неповинных людей на эти же смерти. Правильно героиня сказала, это терроризм. И благородная цель его никак не оправдывает.
Плюс сайз героини, на мой взгляд, особой роли не сыграл. Разве что давал повод некоторым гнобить её. И у меня глаза на лоб лезли от их методов. Запереть в подвале на принудительную голодовку - это же чёрт-знает-что. %) И в целом отношение было - туши свет. По этому поводу я особенно не понимаю финального изменения поведения мачехи в конце. Понимаю аргументы, что да, это в целом возможно, но видеть ту, что ненавидела, унижала, оскорбляла, в роли той, что организует свадьбу героини было просто неприятно.
Короче, я злопамятная! А героиня, наоборот, слишком легко прощающая все прошлые грехи и проступки.
Но зато героиня не прогрессорствовала! И когда её спрашивали об устройстве чего-то (электростанций, к примеру), не проявляла чудеса знаний из разных сфер, а посылала - идите, мол, сами в наш мир и изучайте.
В общем, сложные впечатления у меня от книги. С одной стороны, несбывшиеся ожидания и неоднозначные персонажи, много совсем неприятных (или мало, просто они в большой концентрации поданы), с другой - героиня не всесильна и всемогуща, ей было правдоподобно сложно во всём разобраться.

4-

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>10 Окт 2024 19:32

» Дело о Синей Бороде

Велес Анна " Дело о Синей Бороде"
Цитата:
Следователи тайного сыска Королевского квартала сталкиваются с новым делом. На улице находят убитую молодую женщину, преступник оглушил ее и с помощью какого-то страшного инструмента забрал всю кровь из тела бедняжки. Быстро выясняется, что несчастная жертва была женой одного алхимика — Жильена из Дома Рейсов. И несколько лет назад так же была убита и предыдущая его жена. О семье Рейсов ходят нехорошие слухи, что алхимики использовали запрещенную магию, где главный ингредиент как раз кровь молодых женщин. Вот только самого Жильена нет в городе, более того, в прошлый раз у него тоже было стопроцентное алиби! Истре и Эйзеку предстоит разгадать много странных загадок и распутать дело, к которому уже более двух десятков лет не могли подступиться другие следователи сыска.

Продолжение серии «Тайный королевский сыск», написанной в жанре детективного и городского фэнтези. Следователи Эйз и Истра расследуют странные смерти молодых женщин, так или иначе встретившимся на пути алхимика — Жильена из Дома Рейсов.
Мне почему-то резало слух многократное упоминание из какого Дома каждый персонаж. Как бы мне хотелось сказать автору: «Знаю, запомнила». Во-вторых, поразило равнодушие нескольких отрицательных персонажей. Казалось, что для Гардении, Жильена, Лоты не существовало ничего кроме их хотелок, а судьбы близких и родных их вообще не волновали. Они так или иначе покрывали убийцу, что странно. Если они такие эгоисты как описал их автор, то в первую очередь для них было важно собственное благополучие. И они должны были выдать убийцу хотя бы потому, что он угрожал их комфорту.
Еще один минус – название книги, которое совсем не в тему. И хотя мне понравилось расследование и развитие отношений героев, но все же слишком много недостатков. Оценю на 4 с минусом только из уважения к автору.

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Окт 2024 13:07

» Убийства в тумане

Убийства в тумане
Виктория Драх

Роден – столица государства, величественная, красивая, наполненная тайнами и овеянная легендами. Отсюда разлилось проклятье безумного короля, здесь велась основная борьба за власть после его смерти, здесь живут почти все маги страны. В Родене кварталы оборотней соседствуют с закрытыми от посторонних общинами дриад, вампиры живут рядом с людьми, а маги и ведьмы работают сообща. Именно сюда я вернулась после долгих лет отсутствия, но череда смертей похожих на меня девушек нарушила мой покой. А ниточки расследования тянутся в прошлое, туда, где трое друзей… впрочем, обо всем по порядку.

Хороший детектив с адекватными, взрослыми, умными героями, хорошо делающими свою работу. Герои - сотрудники служб правопорядка и дознания, работы в кадре достаточно много, всякой разной, и, что мне нравится - каждый делает конкретно что-то своё, а не герои - всё подряд в одно лицо. Кто-то проводит опросы свидетелей, кто-то делает вскрытие, кто-то поднимает души, а кто-то занимается сведением данных и результатов. Сначала вроде бы у героини просто дело о маньяке, убивающем девушек. Потом проглядывается некая связь жертв с героиней, всплывает прошлое героини и её друзей, и закручивается всё в интересный клубок. Что приятно, с раскрытием дела о маньяке сюжет не заканчивается, ибо у героев остаются ещё дела, которые фигурировали в сюжете, и они, так бывает, оказались всё же не связанными с основным расследованием (зато связаны с кое-чем другим), но герои доведут и их до конца.
Героиня - чем дальше, тем круче оказывается, просто своими способностями она не светит. Да и тайны её друзей открываются интересные, очень уж у них непростая компания.

Отдельным приятным для меня моментом стала внезапная ассоциация с Фраем и Смутными временами в Ехо, где знатно почудил Лонли-Локли, Безумный Рыбник, сходящий с ума от своей силы. И здесь герой сходил с ума от сил, убивал направо и налево, все его боялись и до сих пор боятся, он носит белые одежды, и возглавляет службу правопорядка, как и сэр Шурф. Шурф был палачом по факту, героя так называют в народе. И обращение "мастер" в наличии в обоих книгах.
А так же здесь имеется весёлый балагур и балбес, стоящий на грани реальности и тени, как Мелифаро на изнанке. И даже тоже фигурирует прозвище Ночной Кошмар. Многовато для простого совпадения, да? Но всё это не повторяет Фрая напрямую, просто приятно напоминает.

4+

>12 Окт 2024 19:33

Венец для королевы проклятых (Борисова Виктория)

Давненько я не испытывала столь сильного разочарования. «Венец для королевы проклятых» это история женщины, которая шла по трупам добиваясь своих целей. Ей было абсолютно безразлично кто при этом пострадает. Она прошла путь от бесправной рабыни до королевы, при этом разрушив множество жизней. Убивая врагов и расправляясь со ставшими ненужными друзьями, она ни разу не испытала сожалений или угрызений совести.
Я вообще-то любитель подобного рода историй, но читая эту долгое время не могла понять что не так. В книге очень мало диалогов и монологов, а те, что есть слишком короткие. По своей сути просто пересказ событий. Характеры героев не прописаны от слова совсем. Читать настолько скучно, что хочется спать. Жаль зря потраченного времени.
Оценка: 2

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gekka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2016
>13 Окт 2024 15:20

» Перепиши судьбу, или второй шанс для герцогини

Перепиши судьбу, или второй шанс для герцогини
Наталья Белецкая

Может конечно в настрой книга попала, но прочла прямь с удовольствием. Динамично, гармонично, всё в меру. Хотя и не любитель я финтов с возвратом во времени, но тут он меня не корябнул и воспринялся норм. Возможно, потому что в самом начале романа произошёл. Казалось бы, затасканный сюжет: муж-сволочь и героиня, которая так любит, так любит, что мужниным сволочным поступкам постоянно оправдания придумывает. Хотя так, по жизни, вроде и не дура - ведёт торговые дела с нужными для государства партнёрами, которые только с ней дело иметь согласны, но вот по отношению к мужу мозги сразу в розовый кисель. Хорошо что об этом героиня вспоминает уже пост-фактум и эпизодически, в разрезе "где мои глаза были" и без зацикливания на её срадашках. Весь роман - это борьба героини за своё будущее и за жизнь и будущее своего ребёнка. Романтическая линия не навязчивая, но и не слабенькая. Сошлись два человека, подходящих друг-другу и мозгов хватило это осознать и принять.
До этой книги мне у неё из действительно понравившихся произведений "Попаданка. Двойной обмен".
От меня - 5.

Regina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.06.2011
>13 Окт 2024 20:24

» Требуется приспешник

Лилия Альшер "Требуется приспешник"

Иронично, что найти работу можно только с опытом работы. Особенно если влиятельный папа против твоей самостоятельности. А уж со свеженьким дипломом некроманта-теоретика шансы трудоустроиться вообще стремятся к нулю.
Так что хвататься нужно за любую возможность. Даже сомнительную, даже ассистенткой главного злодея столицы. Даже, если этот самый злодей против!
Как это «мы вам перезвоним»?

Пробую не собирать 50 книг, чтобы потом устраивать затяжной челлендж на написание отзывов, так что редкий случай - впечатления по горячим следам.
Мне понравилось. Книга очень легкая, с забавными пикировками главных героев (это для меня - лучшая часть истории на самом деле) и не самыми распространенными завязкой и преступлением. Я получила бесконечное удовольствие, читая диалоги героев и их обмен остротами, обожаю подобное и в реальной жизни, и в книгах. Но, вместе с тем, история жизни главного героя совершенно не вяжется с его характером и поведением. Сложилось впечатление, что его ничего в этой жизни не может выбить из равновесия, ни 10 лет лишения магии, ни убийство семьи, ни обвинения в этом преступлении. Здесь же интересно, почему герой выжил в той бойне? Я этого так и не поняла.
Но это все мелочи, поэтому спасибо девочкам, кто выложил отзывы на книгу и обратил мое внимание на нее.

Оценка - 5.

P.S. Автор так и не написала, как же извернулось дерево родословной, чтобы нарисовать их потомков. Обидненько.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Окт 2024 13:22

» Ювелирная лавка госпожи Таниты

Ювелирная лавка госпожи Таниты
Соня Марей

Вот так сюрприз! Я угодила в другой мир, где все считают меня сестрой погибшего ювелира. И что делать? Конечно, выживать! Тем более, украшениями ручной работы я занималась дома, а тут и мастерская есть. Только к ней прилагаются еще и дети, мои “племянники”.
Ничего, справлюсь. Восстановлю мастерскую, раскручу личный бренд и подниму лавку с колен. Мелким тоже работа найдется, будет семейный подряд. Только ухажеры подозрительные вокруг крутятся, неужели хотят отнять едва налаженный бизнес?
Пусть только попробуют, мастерица из нашего мира нигде не пропадет!

Приятная история с уклоном даже не в быт и обустройство героини в новом мире и доме, а в производственный процесс. Ювелирное дело описывается со знанием предмета, по крайней мере, в то, что героиня в теме, я верю. Все эти мелкие детали производственного процесса, названия всяческих приспособлений, техник, использование различных предметов в роли основы украшений или мотивов для их создания - всё достоверно. И, конечно, довольно не заезжено - в сравнении с варкой мыла, открытием кофеен и кондитерских. И даже прогрессорства нет, героиня не привносит новаторские для этого мира методы, потому что средств для их реализации здесь просто нет (например, гальванизации с помощью электрического тока).
Сюжет спокойный, размеренный, без резких всплесков событий и эмоций, героиня умна и продуманна, дети сообразительны и в целом послушны, любовь у героини возникает постепенно, не на ровном месте, и моментально падать в объятья героя она себе долго не позволяет.
Хорошая история для спокойного, уютного чтения.

4

>16 Окт 2024 20:04

» С приветом из другого мира

Ефиминюк Марина «С приветом из другого мира!»
Цитата:
В старом замке возле озера мертвых жил-поживал темный колдун. Тихо и спокойно, почти никого не трогал, пока старый король не приказал ему жениться. В пятый раз. И быть этой сказке самой печальной историей о несчастном браке, ведь добровольно никто не пойдет к алтарю с воплощением зла… Но в жены ему досталась я, случайная гостья из другого мира. Я планирую жить в его замке долго и счастливо. С большим комфортом! Даже если колдун категорически против.

Когда наступает время, что ни одна книга не радует, обращаешься к любимым авторам. Иногда это помогает, а иногда нет. С таким настроением я взялась за данную книгу.
Приключение попаданки в другой мир, в тело Джульетты местного разлива. Только Маша не Джульетта. Она сразу оценила преимущества замужества с богатым темным колдуном, владельцем замка и озера. И взялась очаровывать бывшего черного вдовца.
История написана в духе веселого балагана. Особенно порадовали попытки переместить портрет героини и желание вручить чайник, с заключенным в нем призраком свекрови, одной из бывших жён. Вполне адекватные, симпатичные герои. Но для меня в этой книге фирменный юмор Ефиминюк несколько потускнел. Еще глупыми и ненужными показались преследования бывшего возлюбленного Ивонны. А попытка похищения и скучноватый финал добавили негатива. Однозначно не лучшая книга автора.
Оценка:4

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>17 Окт 2024 0:22

Ким Харрисон "Режим черной магии", серия Рейчел Морган - 8

В этой книге Рейчел Морган побила рекорд по попаданию в неприятные, рискованные и опасные ситуации. Неприятности ей устроил Ковен ведьм, которому откуда-то стало известно об её истинной сущности. Мало того, что они объявили ей бойкот, так они ещё устроили на неё настоящую охоту, и одна из таких попыток им удалась - Рейчел оказалось в тюрьме Алькатрас.
Горгулья Бис выходит на новый уровень, он может прыгать по лей-линиям и не раз спасает жизнь Морган. По-моему, он перешёл в разряд самых верных друзей Рейчел, и, вообще, он очаровашка, со своими ушками, отороченными белым мехом и львиной кисточкой на хвосте.
Много в этой части Пирса, раскрывается он тоже с неожиданных сторон, в нём полно сюрпризов. А какой галантный!
Ну, а также здесь много Трента Камалака. И Рейчел подозревает его во всех грехах и винит во всех бедах. Но не всегда то, что кажется, оказывается правдой.
Ещё, неожиданно так, появляется Ник, бывший бойфренд Рейчел, который пропал уже давненько, после четвертой книги серии.
Демон Ал тоже не даст скучать читателям, а также Пирсу, Рейчел и некоторым другим персонажам.
Очень жаль Дженкса и Маталину. Жизнь у пикси не так долга.
Читала с интересом, от меня пятёрка. (5)

За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Окт 2024 9:00

» Вор отеля Истерн

Вор отеля Истерн
Мария Морозова

Если ты автор детективных романов, это совсем не значит, что ты будешь бросаться расследовать любое подозрительное событие. Но если не ты, то тогда за расследование с удовольствием возьмется твой заскучавший фамильяр. И скучно уже не будет никому.

Небольшая милая история, в которой главное действующее лицо - фамильяр-хорёк, который расследует непонятные и странные мелкие кражи в отеле, до которых больше никому нет дела. И этим своим занятием помогает раскрыть другую, действительно значимую аферу. Забавно, что причина краж соразмерна происходящему расследованию.
У его хозяйки-ведьмы есть небольшая романтическая линия, но где-то там, на фоне действий хорька.
Мило, коротко, легко.

4

valentinna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 17.07.2009
>17 Окт 2024 23:13

» Мечта некромантки

Ирмата Арьяр
Мечта некромантки

История скорее приключенческая, чем романтическая. Приключений много, они захватывают и увлекают. Есть ненавязчивый юмор, вызывающий легкую улыбку.
Несмотря на всяческие опасности и происки врагов, герои преодолевают все преграды. Понятно, что всё кончится хорошо. Но какие интриги! А демонический договор, в котором важна каждая буква!

Читается очень легко. Такая отдыхательная книга.
Мне понравилось. 5.

>18 Окт 2024 13:16

» Секреты в тумане

Секреты в тумане
Виктория Драх

Редкий дар, передающийся из поколения в поколение в моем роду, едва не стал для меня проклятием. Казалось, я справилась, вырвалась из западни собственного прошлого, но жизнь продолжает испытывать меня на прочность. Опасность подкрадывается со всех сторон, затягиваясь на шее петлей висельника.
Как разгадать чужие тайны, когда тяжелыми цепями сковали собственные? Как защититься от угрозы, источник которой никак не найти? И как не разучиться доверять, когда сама не можешь быть честной?

Чудесная история! Если в "Убийствах в тумане" главные герои - взрослые, опытные люди, весьма могущественные и сильные, с крутым прошлым, то здешние герои - молодые совсем, ещё студенты. Фая (маг-менталист из прошлой книги, спасённая из пут отца) за прошедшие пять лет мало-мальски освоилась со свободой, с обществом других людей. Правда, сблизиться до более-менее дружеских отношений смогла только с парой девушек, а настоящий друг завёлся только один. Калеб. И по поводу этих двух у меня толком слов нет, одна милота в голове))) Потому что они же чудесные и такие милые в этой своей дружбе, в которой быстро начинаешь подозревать нечто большее!
Собственно, у меня сразу же с первых страниц Калеб стойко занял позицию главного героя и романтического объекта для героини. А чем дальше - только уверенность эта крепла. Ведь, как правильно заметила одна ведьма, они ведут себя как семейная пара - вместе живут, Фая для Калеба пишет билеты и готовит что-нибудь вкусное, Калеб занялся ремонтом в её доме и свозил к своей семье, они всегда встают на защиту и поддержку друг друга, у них даже котёнок общий!) В общем, это был вопрос времени.
Детективная линия тоже интересная, и в ней вновь сплелись несколько разных линий, и огромную роль в расследовании некоторых странностей, а так же в спасении героев не раз сыграла именно их дружба и забота. А так же наличие мозгов и умение попросить о помощи, когда есть подозрение, что сами не справятся, а не когда уже стало поздно.
Очень приятно было ещё встретить Гончих из первой книги. Они были на втором плане, не оттягивали на себя внимание, но были и значимыми для сюжета, помогая героям.
Кажется, мне в первой книге чего-то совсем чуть-чуть не достало, но вот здесь герои додали порцию милоты, оставив меня совершенно довольной.
Особенно прозванием их енотами в конце.

5

>19 Окт 2024 7:45

» Замуж за 20 дней

Замуж за 20 дней
Анастасия Волжская, Валерия Яблонцева

Если на женщин вашего рода наложено смертельное проклятие – не сдавайтесь. И пусть единственное место, где могут помочь, Краолльской Академии Проклятий, Заклятий и Заговоров находится на другом конце Империи, а денег нет от слова совсем, есть способ попасть туда совершенно бесплатно. Два слова: учебная практика. Погодите. Что значит – отменили? Пере… что?

Небольшая история, которая при своём маленьком объёме успевает завлечь в себя, проникнуться сочувствием к героине. Я даже глаза умудрилась повытирать. А значит, эмоционально проняло!)
Конечно, ходы в целом предсказуемы, по крайней мере, с "привороженным" героем, и возникают вопросы, почему никто ранее не задался вопросами изучения проклятия, что в итоге героине пришлось начать суетиться аж за двадцать дней до предполагаемой даты смерти, но... героиня молоденькая, возможностей у неё толком не было, умирать страшно, но и судьбы, как у тётки, не хочется... В общем, история тронула.

5

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 22:06

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать в Быстрых онлайн-опросах или создать собственный на любую интересующую Вас тему. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Мастер из автосервиса звонит клиенту домой. — Здравствуйте, ваша жена приехала в наш автосервис... — Да—да, я знаю, я оплачу ремонт... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры » Женское фэнтези (18+) [4907] № ... Пред.  1 2 3 ... 729 730 731 ... 734 735 736  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение