людон:
Здравствуйте Марина!Давно слежу за вашим творчеством: прочитала сначало первый роман, теперь переживаю за Ксению и Владека! И хочу сказать что "Обрученные судьбой" прочно заняли место среди моих самых любимых романов.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, МАРИНА, ВАМ ЗА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!!
А также хочу поздравить вас и всех девочек с прошедшим праздником 8 МАРТА 
(извините за опоздание,не было возможности написать раньше)
Будте счастливы, любимы, от всех бед судьбой хранимы.
Мира вам на все года и удачи навсегда!
С большим нетерпением жду продолжения!!!
...
elenaifedor:
Да, Марина! Вот уж подарок так подарок ты нам приготовила.

Спасибо огромное.
А у меня, девочки, от прочтения последней главы (при всех переживаниях) позитивный настрой тем не менее. Я аж ручки потираю в предвкушении: беги, Владислав, беги, только куда же ты денешься с подводной лодки...
А и поделом ему будет, если вернется, а пани Вревской и след простыл...
...
Аpple:
Девочки, спасибо за поздравления!
Очень приятно!
Ирина, тебя с новым колечком.
Я вот подумала, и тоже пришла к мысли, что хорошо бы Касе уехать до появления Владислава,
а то действительно ушел по английски, не прощаясь, а теперь наверное будет думать, что она его до последнего ждет в замке.
Тоже в голове весь день они, так и прокручиваю разные варианты действий Каси, в любом случае она стала мудрее,
правда я так поняла, что теперь от неё мало что зависит, ждем ходов Владислава.
...
Rinity:
Алёна, Apple! Спасибо огромное за поздравления! Очень приятно!!!
Аpple писал(а):Я вот подумала, и тоже пришла к мысли, что хорошо бы Касе уехать до появления Владислава,
а то действительно ушел по английски, не прощаясь, а теперь наверное будет думать, что она его до последнего ждет в замке.
И:
elenaifedor писал(а): Я аж ручки потираю в предвкушении: беги, Владислав, беги, только куда же ты денешься с подводной лодки...
Ну и кровожадные вы, девушки!!!

Он уж, бедный, сам себя извёл по самое никуда, а вы ему всё испытания готовите!
Марин, а не будет, случайно так, главки от Владека?

У читателя к концу романа обычно нарастают симптомы неудержимого нагления, но уж прямо так и хочется заглянуть под черепную коробку любимому нашему Владиславу!
[/b]
...
Marian:
Получилась минуточка, и решила восполнить пробел и написать некоторые ответы... И вот я снова с вами...
Странница писал(а):Вот уж подарок - так подарок! Целых две главы! Ура автору! Спасибищще!
Старалась изо всех сил...

Очень хотелось вас порадовать в праздник, но не ожидала, что смогу сделать это дважды. Но в этом и минус некоторый - ресурс пока выработан на несколько дней вперед
Так что продолжение, скорее всего только на следующей неделе.
Странница писал(а):Ну, наконец-то, "лед тронулся"в отношенях наших ГГ
Тронулся, тронулся, господа, вернее, дамы заседатели...

У нас начинается оттепель, не иначе
Странница писал(а):Можен нам пан Тадек все-таки поможет, а?
Увы, для пана Тадеуша то, что было прошлым вечером - предел. Ему уже открыто сказали в лицо "Нет". Для некоторых мужчин это как ножом в сердце.
Соечка писал(а):Ксения рискнула, но выиграла ли - пока не понятно
Поглядим, поглядим...

Пока все, что могу написать, только эти слова...
Alesia писал(а):И что-то словила я себя на том, что чем дальше, тем все больше я называю этот роман "Обреченные судьбой". Обреченные на любовь
А ты сейчас очень удивишься... как удивилась я, читая эти строки

. Ибо я рассматривала и этот вариант названия. Мысли мои читаете многие тут, как я вижу...
Rinity писал(а):Марина! На тебя напал новый, неизвестный науке вирус, который обладает побочным действием, усиливающим творческую активность! Нужно срочно его выделить, изучить, а затем делать стимулирующие инъекции авторам во время упадка творчества!
Только в творческой активности его плюс. А так - я просто еле живая уже четвертый день. Ужас ужаснеший! И что это такое прицепилось-то, что даже противовирусные прогнать не могут до сих пор? Самое главное - нет ни температуры, ни кашля. Дичайшая усталость и разбитость и вечно заложенный нос, что вызывает, судя по всему кислородное голодание и мигрень... И еще - я такая красавишна была все эти дни - прямо вот такая
Зато вроде как сегодня организм вроде как вверх берет... по крайней мере, уже нет желания лежать и лежать, а проснулась даже жажда чистоты и порядка, видя то безобразие, что устроили в доме некоторые люди, пользуясь тем, что мама и жена "в лежку".
Rinity писал(а):И больше не болей - весна на дворе, хотя у нас классическая обалденная зима, чему я несказанно рада из-за своей "ориентации"!
Да, от весны только солнышко. Но и так хорошо. Люблю "мороз и солнце"...

Иногда, правда, люблю...
Зато тебе, верно, сейчас раздолье...
Rinity писал(а):У меня даже странное ощущение появилось при чтении этих глав - будто бы Ксения использует эту его беспомощность, управляет им, и существует некий расчёт в её действиях...
Я могу сказать на это только, что такова уж наша женская сущность - играть на слабости мужской, стоит только нам ее прощупать. Мы, такие!
И тут почти то же самое выходит - Ксения вроде бы и чувствует, что Владислав слаб, вроде нащупывает точки, на которые можно влиять... а потом - хоп! и он в тупик ее ставит. Но в глубине души, что бы не случилось, до сих пор она была уверена, что он непременно к ней вернется, видя его глаза, чувствуя его руки. Так что мне кажется, вот именно сейчас настала поворотная точка в ее сознании.
Да еще в памяти ой как живо прошлое, когда Владислав уступал ей во всем, даже если она была не права. Обиженно надутые губы, слезки в глазах, улыбка завлекающая там, поцелуй или мимолетная ласка здесь, и он был у нее в кулачке... Истинная папина дочка, привыкшая, что мужчину можно взять лаской и слезками...

Вспомни, как все время она по-детски плакала - хочу домой! - если что-то не получалось.
Теперь, правда, она смелее стала себя вести, потому и средства стали другие. Но даже говоря себе "последний раз" и "хотя бы", в глубине души она была уверена, что будет как раньше - "прости" и навсегда". Не вышло...
И Владислав, теперь, после очередного прочтения, мне кажется, еще уехал потому, что помнит, как уступал ранее и к чему это привело. Чтобы доказать еще и себе, что может отказаться, что сильнее своих чувств. Ага...
Вот такие мысли у меня после еще одного прочтения последней главы...
Rinity писал(а):Мне кажется, что без полного, искреннего осознания этой огромной вины перед Владеком их путь навстречу друг другу будет сомнителен или же не бесповоротен. Она должна буквально кожей прочувствовать эту боль, словно они единое целое, и боль их не делится... она общая.
Мне тоже кажется, что через это осознание придет прощение. Потому что пока она плохо представляет, что именно сделала плохого, кроме того, что сына скрыла. Она ж его спасла, такую жертву принесла, а он, гад такой, еще и сопротивляется...
Rinity писал(а):Ты просто волшебница!!!
Не, я только учусь...
danusy писал(а):Ох и интересно что будет дальше, ведь должен еще и Лешко появится и кто то из прошлой жизни (хотя я кажется догадываюсь кто)и если это тот что я думаю то даже не знаю как наши герои себя поведут
Сегодня Муз вдруг проснулся и решил, что эта встреча пойдет не так, как ему виделось ранее. Герой из прошлой жизни настаивает на другом развитии событий упирая на то, что он должен и хочет делать и категорически отрицая действовать по плану... Так и знала, что в конце романа снова пойдут "бунты на корабле"
danusy писал(а):Ой и мне тоже очень хочется почитать что же чувствует Владислав
Rinity писал(а):Марин, а не будет, случайно так, главки от Владека? У читателя к концу романа обычно нарастают симптомы неудержимого нагления, но уж прямо так и хочется заглянуть под черепную коробку любимому нашему Владиславу!
Неа, скорее всего нет, потому как порушит это мне выстроенную линию... да и впихнуть некуда уже почти все места заняты, и каждая глава в себя не хочет нового, уже примерив тот наряд, что есть. А новую пустить без очереди - перессорятся...
Он сам расскажет после, что в голове и душе у него, когда время придет. Так пойдет?
мила , рада приветствовать вас в своей теме!
людон писал(а):Давно слежу за вашим творчеством: прочитала сначало первый роман, теперь переживаю за Ксению и Владека! И хочу сказать что "Обрученные судьбой" прочно заняли место среди моих самых любимых романов.
Спасибо за теплые слова, приятно...
Надеюсь радовать вас и впредь.
Но в то же время, как мама пока двух деток-романов, не могла не встревожиться слегка за первенца своего...
Пойду его в лобик поцелую...
elenaifedor писал(а):А и поделом ему будет, если вернется, а пани Вревской и след простыл...
Аpple писал(а):Я вот подумала, и тоже пришла к мысли, что хорошо бы Касе уехать до появления Владислава,
Вы читаете мысли
...
Tatjna:
Мария, поздравляю с новым камушком! Пусть ваша жизнь будет столь же прекрасна и безоблачна как небесная синева этого замечательного камня!
Соечка, с малахитом! Приятного времяпровождения на форуме!
...
Rinity:
Marian писал(а):Так что продолжение, скорее всего только на следующей неделе.
Марина! Нам будет тяжело, но мы дождёмся...
Marian писал(а):Зато вроде как сегодня организм вроде как вверх берет... по крайней мере, уже нет желания лежать и лежать, а проснулась даже жажда чистоты и порядка,
Очень рада за тебя! Ну а насчёт тяги к порядку, то это у нас, дам, где-то на генетическом уровне заложено, - даже в полумёртвом состоянии всё равно будем с тряпкой ползать...
Marian писал(а):И Владислав, теперь, после очередного прочтения, мне кажется, еще уехал потому, что помнит, как уступал ранее и к чему это привело. Чтобы доказать еще и себе, что может отказаться, что сильнее своих чувств. Ага...
Вот такие мысли у меня после еще одного прочтения последней главы...
Ох, и обожаю я эти твои "очередные прочтения" своих же глав!!! Вроде уже привыкнуть пора, но всё не перестаю удивляться! Ни намёка на какие-бы то ни было авторские установки, менторские поправки для читателей! Только рассуждения и попытки понять своих ставших не в меру самостоятельными героев! Вот сейчас думаю, что цепляет больше, - сам твой текст или комментарии и ответы на наши отзывы?

Сейчас уже кажется, что без этих милых сердцу "добавок" было бы ощущение недосказанности. Но это, конечно, касается только тех, кто читает по главам, с перерывами, ты как-бы "подсаживаешься" на кайф обсуждения вместе с автором.
Marian писал(а):. Так и знала, что в конце романа снова пойдут "бунты на корабле"
Что-то мне подсказывает, что от этих "бунтов" читателю будет только плюс и какой-нибудь бонус...

Во всяком случае, надеюсь!
Marian писал(а):Он сам расскажет после, что в голове и душе у него, когда время придет. Так пойдет?
Ну уж так и быть, пойдёт!

Послушаем вместе с Касей!
Хочу поздравить Машу- Pinnok c повышением по службе! Приятных встреч на форуме!!!
...
Аpple:
Привет, девочки, у кого повышение, поздравляю!
Marian писал(а):Так что продолжение, скорее всего только на следующей неделе.
Марина!

так завтра воскресенье! еще чуть чуть и следующая неделя.
Шучу конечно, ждем тебя и выздоравливай скорее!
Marian писал(а):Вы читаете мысли
ну так он еще тот шахматист, наверное у него вообще много ходов предусмотрено на случай, если не так все пойдет.
Хорошо, что хоть теперь он не против Каси. Опасный противник.
...
Gaja:
Девочки , дорогие, с повышениями Вас!
Мария! - С лазуритом!
Соечка! - с Малахитом!
Хорошего Вам настроения и активных деньков у Мариночки в темках!!
...
Соечка:
Gaja писал(а):Соечка! - с Малахитом!
Спасибо большое! Я сама и не заметила, что мне новое звание присвоили, только читая комментарии увидела.
...
sveta-voskhod:
Я все праздники честно терпела и не заходила на сайт. А сегодня зашла, и.....
Марина, воистину царский подарок нам всем, спасибо тебе огромное! Прочла, эмоций ворох, так уж вышло что мне достались обе главы сразу! Внимательно прочла все отзывы. Да, ощущение - из огня да в полынья. Грусть, тревога, и тут же надежда у Каси-Ксении, неверие самым любимым, гнев и желание у Владислава. Но рада поступкам Каси, не вовлекать ребенка в свои сложные, до конца еще не решенные проблемы, а пан Тадек предупреждает о молве людской, ни когда она Ксению не заботила, а сейчас и подавно, молодец что ночь с любимым провела. Это подороже всей молвы будет. И еще, что то мне эти два молодца совсем разонравились, и пан Тадеуш и пан Лешко( что он еще наговорит Владиславу, тот ведь не просто так в Бравицкий лес на охоту поехал).
А Владислав своим отъездом не Касю оскорбить хотел, а просто от чувств сбежал,что мужчины частенько проделывали на протяжении всего времени
Мне совсем не хочется беременности Каси, пусть их единение осознанным будет, а не под давлением обстоятельств. Рада отношениям Ксении и бискупа, хотя пана Владислава это раздражает и настораживает. Пан Смирец, как ему сейчас тяжело на душе, но надеюсь, Марина, в следующей главе его утешит.
Больше писать не буду, наши Леди так полно и точно все описали.
Марина, выздоравливай, мы тебе будем помогать своими положительными флюидами!
Девочки, поздравляю Вас с повышением, с прошедшими днями рождения, всего вам наилучшего, счастья, здоровья, семейного благополучия, любви!
Быстренько написала о главах, а у вас еще вопросы были, отвечаю, Ляна,Алеся- лук мелко порезать и засыпать сахаром(или медом, если нет аллергии), поить настоявшимся соком( зятя не предупредила, он внучке скормил все, бедный ребенок кривился, но съел, вреда нет, но очень не вкусно), когда сок закончился, делаешь новую порцию. Лучше конечно осенью, когда лук очень сочный. Морковь с молоком помогает при кашле, тоже проверенно на собственном опыте.
Теперь о переезде моей семьи в Казахстан, бабушка родилась здесь в 1912 году, так что уже более 100 лет.
...
Lussy:
Марина! Спасибо за новую главу

. Как было неожиданно и приятно получить так скоро продолжение

.
Была на праздники в гостях, читала с телефона, поэтому сразу не написала. Сегодня перечитала главу еще раз.
Все комментарии очень интересные, и я присоединяюсь к восторженным откликам. Спасибо за продуманный исторический фон повествования.
Только немного не поняла Тадеуша, как-то невовремя и вскользь он в своих чувствах признался и сделал предложение, как-будто не предполагал положительный ответ. Или это у него спонтантно получилось?
Хотела еще спросить (простите, если вы уже поднимали этот вопрос), почему поляки часто латинские изречения цитируют (читаю Сенкевича - там то же).
Это была часть их церковного образования? А Ксения понимает их?
...
Tatjna:
Lussy писал(а):Хотела еще спросить (простите, если вы уже поднимали этот вопрос), почему поляки часто латинские изречения цитируют (читаю Сенкевича - там то же).
Это была часть их церковного образования?
Хорошо образованный человек непременно должен был знать латинский. Ведь как справедливо довела до сведения читателей
Марина словами Владислава в 13 главе латинский
Цитата:Язык, на котором мы пишем документы и книги, язык нашей Библии.
А Владислав ещё и учился в монастырской школе в Вильно, так что для него, говорить на Латинском совсем просто.
Lussy писал(а):А Ксения понимает их?
Да нет, она латинского не знает и теперь. Вот здесь в 57 главе на это прямое указание:
Цитата:- Знать, на том же стоишь, что и ранее, как и Ежи. Nisi utile est quod facimus stulta est gloria (2) , - проговорил Владислав, и Ксения нахмурилась, снова ощущая некий подвох с словах, которые она не понимала.
Хотя за прошедшие годы, могла бы и выучить, у Ксендза же брала у него уроки, могла бы и латинский заодно, пригодиться.....
...
Marian:
sveta-voskhod писал(а):Я все праздники честно терпела и не заходила на сайт. А сегодня зашла, и.....
А разве уведомления не приходят о новых сообщениях в теме? Или просто честно посвятила выходные родным?
sveta-voskhod писал(а):И еще, что то мне эти два молодца совсем разонравились, и пан Тадеуш и пан Лешко( что он еще наговорит Владиславу, тот ведь не просто так в Бравицкий лес на охоту поехал).
Увы, как часто это бывает, благие поступки иногда воспринимаются совсем не в том контексте, как планировались изначально. Так и наши герои - желали только блага, а сами же рыли себе яму...
А по поводу Лешко... не знаю, как у Роговского, а вот у Владислава его точно желания нет ни видеть, ни слышать. Это определенно.
sveta-voskhod писал(а):Марина, выздоравливай, мы тебе будем помогать своими положительными флюидами!
Уже, уже!

У меня сегодня первый день так наполнен красками...
Lussy писал(а):Спасибо за продуманный исторический фон повествования.
Пожалуйста...

Как могу, стараюсь, и очень рада, что мой труд оказался так интересен.
Lussy писал(а):Только немного не поняла Тадеуша, как-то невовремя и вскользь он в своих чувствах признался и сделал предложение, как-будто не предполагал положительный ответ. Или это у него спонтантно получилось?
Ну, вы же знаете мое мнение о пане Тадеуше.
Он Ксению не любит. Сугубо мое личное. Я читаю это по некоторым его жестам, словам, поступкам... И думаю, что он не особо расстроился, получив отказ. Наш верный рыцарь готовый любить на расстоянии и образ...
Lussy писал(а):Хотела еще спросить (простите, если вы уже поднимали этот вопрос), почему поляки часто латинские изречения цитируют (читаю Сенкевича - там то же).
Это была часть их церковного образования? А Ксения понимает их?
Смотрю
Алёна уже ответила, но чуть-чуть дополню.
В Речи Посполитой даже самый захудалый шляхтич старался дать образование своим сыновьям. Католики отдавали на учебу в монастырские школы, в большинстве - иезуитам. Православные - в аналогичные школы при православных монастырях. На этом жили многие духовные образования в городах, ведь обучение, разумеется, было платным. Порой родители в лепешку расшибались и жили впроголодь, но детей выучивали. Разумеется, написав "детей, я имела в виду мальчиков. Хотя в богатых и знатных семьях обучали и девочек.
В общем, образованные в большинстве шляхтичи были в Речи. А цитатами ссыпать на латыни - подчеркнуть собственное образование и принадлежность к более высокой касте. Ведь католическая шляхта всегда ставила себя выше православной.
Tatjna писал(а):Хотя за прошедшие годы, могла бы и выучить, у Ксендза же брала у него уроки, могла бы и латинский заодно, пригодиться.....
Ээ-э, а как насчет того, что это язык, по мнению и утверждению противоположной стороны, т.е. православной церкви, в то время, еретический и бесовской? Для Ксении это ощутимый такой барьер, чтобы латинский учить. Она, конечно, уже переступила через многие, но для нее этот в данный момент чересчур высок.
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а):А разве уведомления не приходят о новых сообщениях в теме?
Я совсем к компьютеру не подхожу, не пускают

, да и некогда было, гостей угощала. К концу праздника замоталась совсем, а я люблю читать в тишине и покое.
Я вот все думаю, как недосказанность между близкими людьми усложняет, а порой даже разрушает их жизни. Мы все говорим о Ксении, сколько раз предавала Владислава, а откуда она знала, что в его голове. И сам Владек не подумал даже поделиться с ней своими задумками, ведь воспитаны оба были так, мужчина принимает решения, женщина подчиняется. Это было везде принято в то время. А Ксению тем более так приучили, глаз не смей на мужчин поднять, а уж с вопросами к нему...... ни-ни. Вот и получилось -то, что получилось. А по поводу латыни, в православных церквях службы служили на греческом и старославянском. Латынь, кроме толмачей вряд ли кто знал. А выучить ее, времени думаю не было, ребенок, хозяйство, да и сам польский язык, обычаи, изучение тоже время заняло, а изучила Кася их хорошо, как она с призом за стрельбу приятно удивила пана Заславского(это ехидство с моей стороны).
Меня Анджей так порадовал, такой ребенок! Воспитанный, умненький, не стал рыдать к маме хочу , Владислав, надеюсь оценит заслугу Каси и пана Ежи.
Rinity писал(а):elenaifedor писал(а):
Я аж ручки потираю в предвкушении: беги, Владислав, беги, только куда же ты денешься с подводной лодки...
Я тоже присоединяюсь. Хотя мне кажется, они оба начинают понимать поступки и чувства другого. А еще, я два стихотворения подходящих нашла, это от имени Владислава к Катаржине-Ксении.
Баратынский Е. А. -
ПоцелуйСей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье:
И в шуме дня, и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой,-
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! и со мной
Одна любовь, одно изнеможенье.
Уверение
Нет, обманула вас молва,
По-прежнему дышу я вами,