Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские музыкальные комедии

taty ana:

Привет, Лена! Привет, подруги!
Не могу определиться с любым мне героем фильма! Уже столько дней думаю и не могу! Читаю ваши отзывы и впечатляюсь еще и еще.
Лена, тебе не нравятся скоморохи, проходящие через весь фильм, а мне наоборот они по душе! Да и не вижу я тут наших, русских, скоморохов. Скорее всего это иностранщина, вторгшаяся на наши земли и имя им иноземное - фигляры, шуты, балаганные трубодуры. Они собой символизируют чуждость, иное мировозрение, принесенное Калиостро и Ко. и смутившее умы, их ненужность и нелепость на просторах России. Вот и ты эту чуждость почувствовала и отторгла. А это тот самый эффект, что задумывался. ИМХО.
Читая новое произведение PoDarena, натолкнулась в ее теме на картику, которая как нельзя лучше подходит к обсуждаемому нами. Так озвучивают любимые нами слова герои других историй:
- Вот скажи, селянка, хочешь большой и чистой любви?
- А кто же ее не хочет, барин?
- Ну тогда приходи сегодня вечером на сеновал.
- А че же не прийти, приду!
- Да, и кузнеца приводи!

...

Chelena:

Всем привет! Very Happy

Esmerald писал(а):
Кстати, эпилог красивый... и грустный... Как и весь фильм...

Эпилог красивый и грустный - это правда! Ok У меня даже всегда мурашки по коже, когда смотрю... У "захаровских" музыкальных комедий всегда финал с грустинкой - и в "Обыкновенном чуде", и в "Мюнхгаузене...", и в "Формуле любви"... И всегда присутствует персонаж с сильными философскими высказываниями, от которых тоже мурашки по коже - Волшебник, Мюнхгаузен, Калиостро... Но сами фильмы не грустные, просто чуть с оттенком грусти... Smile

марисабель писал(а):
Инфантильный дурачок, насквозь пропитанный юношеским максимализмом)))

Как говорила не так давно Кристина, когда мы ипохондрию барина вспоминали, это от безделья... Laughing

Peony Rose писал(а):
И я бы выбрала всех и сразу, настолько актеры сработались и вжились в роли, настолько гармоничный получился ансамбль А потом... вспомнила о героине, которой не было в опросе - Лоренце, помощнице одиозного шельмы Калиостро.

Вот я была уверена, что кто-нибудь ее в список добавит! Laughing Только думала, что добавит, как всегда, Олеся... Smile

Cama s ytra писал(а):
Очень нравятся доктор и Федосья Ивановна, как они перевели разговор за столом на сено - бедный Калиостро был здорово задет за живое...

Ещё интереснее, что здесь задет за живое был не только Калиостро, а и Алексей тоже! Laughing

taty ana писал(а):
Лена, тебе не нравятся скоморохи, проходящие через весь фильм, а мне наоборот они по душе! Да и не вижу я тут наших, русских, скоморохов. Скорее всего это иностранщина, вторгшаяся на наши земли и имя им иноземное - фигляры, шуты, балаганные трубодуры. Они собой символизируют чуждость, иное мировозрение, принесенное Калиостро и Ко. и смутившее умы, их ненужность и нелепость на просторах России. Вот и ты эту чуждость почувствовала и отторгла. А это тот самый эффект, что задумывался.

Танюш, очень даже это может быть! Ok

...

ksucha:

Очень нравится этот фильм. Я его всегда смотрю с удовольствием, и мне нравятся все герои. Поэтому для меня это был трудный выбор. Но всё же я решила проголосовать за Фимку в исполнении Алексанры Захаровой.

...

Aleco:

Chelena писал(а):
Вот я была уверена, что кто-нибудь ее в список добавит! Только думала, что добавит, как всегда, Олеся...

Не, я за Пельтцер голосовала. А Лоренца как-то мимо меня прошла - всего в ней слишком, слишком активна, слишком ревнива и слишком ее мало.
Зато, Валюшкина одна из первых кто "разделся" на экране. А вот "Алексей" сыграл мало ролей и подался в религию.

...

Esmerald:

Peony Rose писал(а):
И я бы выбрала всех и сразу, настолько актеры сработались и вжились в роли, настолько гармоничный получился ансамбль

prv
Peony Rose писал(а):
вспомнила о героине, которой не было в опросе - Лоренце, помощнице одиозного шельмы Калиостро.

Chelena писал(а):
Вот я была уверена, что кто-нибудь ее в список добавит!

Лоренца, женщина, конечно, неординарная...

...Но, блииин... Embarassed так хочется быть ординарной... но любимой... .. ... ... Мне нравится эта героиня... ее нрав... характер... но ... не сочтите за дерзость... я еще тоже страдаю каким-то там максимализмом... (точно уже не юношеским...). но выглядит она как-то...
... ... не знаю ... Жалко ее... со всей ее экстраординарностью, умом, верностью... Ужас... Embarassed бедные бабы... ну нельзя так... ради мужика... ну вот хоть убейте, нельзя! Embarassed
Peony Rose писал(а):
Не могу забыть, как она притворялась оживающей статуей )

и ходила по воздуху... Laughing Laughing Laughing я тоже этот момент хорошо запомнила... интересно... и часто ей приходилось ...
Пойду-ка я повесть скачаю ... что ли... Embarassed
...
taty ana писал(а):
Лена, тебе не нравятся скоморохи, проходящие через весь фильм, а мне наоборот они по душе! Да и не вижу я тут наших, русских, скоморохов. Скорее всего это иностранщина, вторгшаяся на наши земли и имя им иноземное - фигляры, шуты, балаганные трубодуры. Они собой символизируют чуждость, иное мировозрение, принесенное Калиостро и Ко. и смутившее умы, их ненужность и нелепость на просторах России. Вот и ты эту чуждость почувствовала и отторгла. А это тот самый эффект, что задумывался. ИМХО.

Татьяна, ИМХО наше общее! Smile
Очень здорово сказали! Спасибо! Я, честно говоря, не думала почему, но мне эти странные люди тоже всегда казались нелепыми... и было как-то сдыдно, когда они свои появлялись и все что-то вытворяли...
... А понять почему... не понимала и не задумывалась! Embarassed

...

taty ana:

Дай-ка я проголосую за Алексея! Жалко мне стало сего молодца с румянцем в пол-лица! Каким я вижу Алешеньку? Рассматривать буду только киношный образ, ведь мы обсуждаем фильм? Поэтому забуду, что он бравый фехтовальщик, блестящий офицер и прочие достоинства опытного книжного героя.
В фильме нам показывают глухую провинцию со всеми прелестями сельской жизни. Скучающий добрый молодец выдумал себе яркий образ, идеал, потому как устал от окружающих его провинциалок, мечтающих выйти замуж за красивого соседа, от тетушек, кумушек, пытающихся наставить на путь истинный, имеющий представление о чести и достоинстве, начитанный, открытый всему новому, не боящийся экспериментов. Ну куда ему податься со всем этим не рассортированным добром в голове, не с Фимкой же на сеновал?
Когда мы молоды и ждем любви, не мечтаем ли, не создаем ли образ, который хотели бы видеть рядом, не делаем ли глупости в попытках достичь желаемого? Вот и Алешенька наломал дров, увидев прекрасный образ, но увы не в лице современниц, а в деве каменной. Это как в наше время, стать фанатом артиста, певца, к которому нас и близко не подпустят, но тем не менее, он не перестает быть любимым, и мы пялимся на него с глупой улыбкой. А если бы нам в пору этой влюбленности сказали - только пожелай и он завтра будет рядом (сейчас это часто происходит в реале), не повелись бы? Прошу отключить мозги умудренных жизненным опытом дам и вспомнить томление юности.
И так Алешенька зациклился на идеале, что без подзатыльника тетушки, встряхнувшего его мозги и уложившего там все по полочкам, не скоро бы увидел истинную любовь. Но уверяю вас, увидел бы!
В этом фильме я воспринимаю образы главных героев, как юных людей, столкнувшихся с сильным иноземцем, шарлатаном, но сумевших разглядеть в этой круговерти, полюбить друг друга и делающих все возможное, чтобы быть вместе. Не буду высказываться про пассивность Марии. Время, долг, обстоятельства были против нее. Но добились таки они своего счастья, обеспечив ХЭ этой истории. И на их инфантильном фоне смогли заблестеть бриллианты талантов остальных участников истории. Если бы главные герои блистали, не ослепили бы нас, дали бы рассмотреть фильм, каким мы его любим? ИМХО

...

Chelena:

Всем привет и со Светлым праздником Пасхи! thank_you
Я по героем нашего конкурсного фильма начну мыслями делиться... Ok

Граф Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) - как я уже говорила, у Захарова в комедиях всегда есть герой, в уста которого он вкладывает сильные философские мысли, от которых просто мурашки по коже... В фильме "Формула любви" такой герой - граф Калиостро... Конечно, в количестве глубоких фраз он уступает тому же Волшебнику из "Обыкновенного чудо", но у Калиостро тоже кое что мне запомнилось...
Вот например -
Вы мне помогли одну важную вещь понять - оказывается в любви главное без раздумий отдать свою жизнь за другого! Интересно бы попробовать...
Или еще -
Погоня - это замечательно! Когда уходишь от погони, ни о чём другом уже не думаешь...

Кстати, во время съемок актер сломал ногу, но, тем не менее, продолжал сниматься...

Жакоб (Александр Абдулов) - вот всё-таки Абдулову, для того, чтобы ярко сыграть, обязательно нужна в фильме главная роль... В ролях второстепенных Абдулов почему-то ну совсем не тот! Не нравится он мне в "Гардемаринах...", а в фильме "Формула любви" герой Абдулова и вовсе потерялся на фоне других ярких персонажей... Ни одного смешного момента, кроме песни, я с его участием даже не вспомню... Если он и принимал участие в смешных сценах фильма, то больше просто статистом, а юморили другие...

Маргадон (Семен Фарада) - когда мы обсуждали фильм "Чародеи", я говорила, что там актеру не хватило в его роли размаха... В фильме "Формула любви" у Фарады этот размах был, роль у него полноценная, и актер проявил себя замечательно! Мне он в этом фильме очень понравился... Своего партнера по роли, Александра Абдулова, Фарада здесь, на мой взгляд, просто переиграл! Ну, а эпизод с приглашением на сеновал вообще один из самых смешных в фильме! Smile

...

Оксаночка:

taty ana писал(а):
Рассматривать буду только киношный образ, ведь мы обсуждаем фильм? Поэтому забуду, что он бравый фехтовальщик, блестящий офицер и прочие достоинства опытного книжного героя.

Не подскажете по какой книге был снят фильм? С удовольствием почитала бы и сравнила с киношной историей))

...

taty ana:

Здравствуйте, любители фильма и его героев!
Окси, привет!
Оксаночка писал(а):
taty ana писал(а):
Рассматривать буду только киношный образ, ведь мы обсуждаем фильм? Поэтому забуду, что он бравый фехтовальщик, блестящий офицер и прочие достоинства опытного книжного героя.
Не подскажете по какой книге был снят фильм? С удовольствием почитала бы и сравнила с киношной историей))

Толстой Алексей Николаевич "Граф Калиостро"

...

Chelena:

Всем привет! Very Happy Сюда заходишь - здесь так тепло и уютно!! Smile
Продолжу по героям... Ok

Алексей (Александр Михайлов) - Малоизвестный актер, имеющий всего две полновесные роли в кино... Кроме "Формулы любви", это фильм "Михайло Ломоносов"... Жаль, что мало снимался, актер симпатичный и интересный... Соглашусь с Татьяной, его герой в "Формуле любви" запомнился, и я была рада, когда в финале герои нашли своё счастье... Кроме того, в смешных сценах фильма герой тоже был хорош... Вот, например, его диалог с доктором -
- Я же думал о нем, о Калиостро, собирался писать ему в Париж, в Рим, в Неаполь, а он здесь, в России!
- Да мало сказать в России, он в тридцати верстах отсюда! Карета сломалась, кузнец в бегах, так он в Васильевской гостинице сидит, клопов кормит...
- Клопов?! Великий человек! Магистр!! И клопов!!!
- Так они, сударь, не разбирают, кто магистр, а кто не магистр...

Мария (Елена Валюшкина) - а вот главная героиня на фоне других ярких персонажей фильма, просто потерялась... Даже не знаю, или актриса не попала в роль, или сама роль по замыслу не центральная... Запомнился только очень красивый ее диалог с Алексеем -
- Странный вы человек, Алексей Алексеевич, так сложно изъясняетесь... И вроде живете в деревне среди простых людей, а грезите всё о каких-то идеалах бестелесных...
- Но ведь так и Петрарка мечтал о своей Лауре!
- Неправда, Петрарка любил земную женщину, к тому же жившую по соседству... Это уже потом в своих мечтах он вознес ее до небес... А у вас всё наоборот, сударь, хитростью и магнетизмом счастья любви не добьешься...
- Тогда подскажите, как достичь его?
- Не знаю... Если бы знала, сама была бы счастлива...

Лоренца (Елена Аминова) - совсем мне в фильме не запомнилась, прошла фоном... Я ее даже изначально поэтому не включила в список опроса...

...

Veresk:

Странно, а я почему-то думала, что одним из лидеров Жакоб-Абдулов станет.

...

Chelena:

Всем привет! Very Happy
Послезавтра подводим итоги нашего опроса, а я пока дальше по героям... Ok

Доктор (Леонид Броневой) - тут даже много говорить не надо, всё отражено в нашем опросе... Только превосходные эпитеты! Невозмутимость этого персонажа в фильме - это что-то с чем-то! Smile А ведь Леонид Броневой - актер совсем не комедийный... У нас много уже здесь приведено монологов и диалогов доктора... Я еще один добавлю, с поучениями доктора графу Калиостро, который в финале фильма даже оппонировать доктору уже был не способен -
- Печень вялая, сердечко шалит... Как вы с ним две тыщи лет протянули - не пойму... Пора кончать с хиромантией, пальцами искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится... И с барышнями поосторожнее, каменные они, или не каменные, наше дело сторона, лежи на солнышке, грейся...

кузнец Степан (Николай Скоробогатов) - этот персонаж в невозмутимости не уступает доктору... Его главное оружие - латинские выражения, которыми он загоняет в тупик любого оппонента независимо от возраста и чина! Smile
Кстати, совсем неизвестный мне актер, сыграл в фильме великолепно!

Федосья Ивановна (Татьяна Пельтцер) - многие, наверное, со мной не согласятся, но я считаю Татьяну Пельтцер самой гениальной актрисой того времени... Я ее ставлю даже выше Раневской! Простых пожилых героинь она играет настолько естественно, что веришь, что и в жизни она точно такая же! А на самом деле это далеко не так, в жизни Татьяна Ивановна была очень суровой и строгой женщиной... В театре Сатиры, где она работала, она была парторгом, и ее боялись все, включая главного режиссера театра!

Фимка (Александра Захарова) - одна из первых ролей в кино дочери режиссера Марка Захарова... Но нельзя сказать, что она получила роль из-за родственных связей... Ее игра в "Формуле любви", и вся ее дальнейшая кинокарьера доказывает, что это актриса талантливая...

...

Каравелла:

Чуть не опоздала с голосованием, забежала на 3 секундочки на форум. Отдала свой голос Доктору (Леонид Броневой).

...

Cama s ytra:

Всем привет!
Какие удивительные результаты. Доктор уже набрал 50%, и кстати, вполне заслуженно набрал. И при этом не осталось ни одного персонажа, за которого бы не проголосовали.
Chelena писал(а):
А ведь Леонид Броневой - актер совсем не комедийный...

Лена, ну не скажи. По-моему у него достаточно комедийных ролей. Например, у того же Захарова в "Тот самый Мюнхгаузен" или самая известная роль в "Покровских воротах". А ещё Леонид Броневой снимался в детских фильмах.
А как вам такой его образ

Chelena писал(а):
кузнец Степан (Николай Скоробогатов)
Кстати, совсем неизвестный мне актер, сыграл в фильме великолепно!

Да, у Николая Скоробогатова нет ни одной главной роль. Но вот в таких маленьких ролях он очень запоминающийся.
Chelena писал(а):
многие, наверное, со мной не согласятся, но я считаю Татьяну Пельтцер самой гениальной актрисой того времени... Я ее ставлю даже выше Раневской!

Очень даже соглашусь. Мне кажется Татьяна Ивановна Пельтцер могла сыграть всё. Правда роли у неё все возрастные, но зато какие... Вот уж про кого можно сказать, что ни в одной своей роли она не повторилась.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню