Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Обсуждение творчества авторов самиздата

aksentia:

Veresk писал(а):
aksentia писал(а):
а практически во всех романах о попаданках такой тоски не замечается. Плюют он все с высокой башни на родственников и иже с ними. Или, для пущей достоверности, перед этим опишут, как попаданок этих бедных не понимали и не любили в родном мире, потому и на мир этот теперь тьфу!

Но в таком случае, я все равно говорю авторам спасибо, что подумали о связи книги с реальностью. Все равно какой прием используется: обрубить все ниточки, связывающие героев с родным миром, сделать сиротой или непонятым-несчастным, или дать возможность героям послать весточку, или ничего не дать, но описать переживания - лишь бы этот прием был!

а меня этот прием реально бесит! Как легко - раз! и все - и не надо задумываться о то, что осталось, не надо описывать переживания, тоску, одиночество. Зачем? Ведь бедная-несчастная попаданка наконец-то попала туда, где ее понимают и любят. А что в родном мире этого не происходило - так это все вокруг сволочи были! Не верю я, что у человека не остается никого, о ком стоило бы думать, переживать. Если вы никому не нужны - значит такой вы человек нехороший. А не окружающие плохие.

...

neangel:

aksentia писал(а):
а меня этот прием реально бесит! Как легко - раз! и все - и не надо задумываться о то, что осталось, не надо описывать переживания, тоску, одиночество. Зачем? Ведь бедная-несчастная попаданка наконец-то попала туда, где ее понимают и любят. А что в родном мире этого не происходило - так это все вокруг сволочи были! Не верю я, что у человека не остается никого, о ком стоило бы думать, переживать. Если вы никому не нужны - значит такой вы человек нехороший. А не окружающие плохие.

Думаю, что авторам, ладно, большинству авторов фэнтези, особенно касается разномастных попаданок, так гораздо проще!

...

aksentia:

neangel писал(а):
Думаю, что авторам, ладно, большинству авторов фэнтези, особенно касается разномастных попаданок, так гораздо проще!

Не стоит извиняться, ибо Вы абсолютно правы! И задумываться не надо, и за любовью к попаданке тянутся, а не ей надо за нее бороться, и все проблемы на раз-два решаются. Да ладно бы не возвращались, но хоть иногда сожалели бы о невозможности вернуться, о том, что не могут сообщить родным, что с ними все в порядке, что счастливы. А то сплошные Иваны-родства-не помнящие получаются.

...

Tira:

neangel писал(а):
Да ладно бы не возвращались, но хоть иногда сожалели бы о невозможности вернуться, о том, что не могут сообщить родным, что с ними все в порядке, что счастливы. А то сплошные Иваны-родства-не помнящие получаются.

Девочки у "Юденковой Кати" в "Возвращающаяся" - http://samlib.ru/c/cailin/wozwrashajushajasjaobshij.shtml
попаданочка всё время думала и искала пути вернуться домой к любимому и вообще в свой мир. И не просто вернулась, а подленько оставила свою двухмесячную дочь в корзинке около двери своего "чужемирного возлюбленного" и в тихушку, не сказав не подругам, не наставнику, заменившему ей отца, не отцу своей дочери - почесала в свой мир и прожила там 50 лет. И только после смерти своих детей и мужа, вспомнила, что у неё в другом мире тоже есть дочь, которая всё это время её ждала.

...

Райва:

tatka-aa писал(а):
aksentia писал(а):
Как легко - раз! и все - и не надо задумываться о то, что осталось, не надо описывать переживания, тоску, одиночество. Зачем? Ведь бедная-несчастная попаданка наконец-то попала туда, где ее понимают и любят.

Ну чаще всего попаданки все таки в своем мире умирают - ( "Эльф и вампир"- Елена Картур, "Хроники странного королевства"- Оксана Панкеева, "Лейна"- Елена Петрова это только то что вспомнилось сходу)
Настя в "Эльфе" как раз и переживает и хочет вернуться, но куда? на могилку свою поглядеть, вы представьте ваш умерший родственник возвращается, это же инфаркт как минимум. Mr. Green Laughing не фэнтази, а триллер какой то. Лейна тоже "домой хочет" и даже может быть и попадет, если автор когда нибуть все же закончит историю. Laughing
Ну и на мой взгляд попаданкам некогда переживать, им выживать учится надо в новом мире. Не до того знаете ли.

У меня, если честно, есть странное ощущение, что эмоции ггоинь во многом зависят от волны авторов, которые их сочиняют.
Допустим, авторам одной волны были важны эмоции героини, а другой - главное побольше дурных шуток и экшна.
Естественно мнение субъективное и не точное.

...

aksentia:

tatka-aa писал(а):
Ну и на мой взгляд попаданкам некогда переживать, им выживать учится надо в новом мире. Не до того знаете ли.

в смысле: уехала из дома и всех на фиг? Я же не требую в каждом первом тексте, чтобы изо всех сил рвались домой; есть и объективные причины невозможности возвращения, но хотя бы подумать о том, что там где-то о них тоскуют, переживают, ищут. Хоть это бы упоминали!

...

Хомячковая:

Tira писал(а):
И только после смерти своих детей и мужа, вспомнила, что у неё в другом мире тоже есть дочь, которая всё это время её ждала.

Shocked Ушла в обморок. Нет так тоже гадость. и вообще и там и там одна проблема. В плохой памяти попаданок. Надо наверное каждой мешок лекарств выдавать для лучшей памяти.

...

gloomy glory:

Хомячковая писал(а):
Tira писал(а):
И только после смерти своих детей и мужа, вспомнила, что у неё в другом мире тоже есть дочь, которая всё это время её ждала.

Shocked Ушла в обморок. Нет так тоже гадость. и вообще и там и там одна проблема. В плохой памяти попаданок. Надо наверное каждой мешок лекарств выдавать для лучшей памяти.

Проблема скорее в авторах, которые придумали сюжет, а то, что ГГи не имеют характеров, жизненных стержней, какой-то логики в поступках... это так, фигня. Решила автор, что попаданка должна остаться - значит она останется без сожалений, и плевать, что пару глав назад она рыдала о родителях и своем любимом плюшевом мишке.
Неживые персонажи. Картонки с пафосными именами и геройскими замашками.

...

aksentia:

gloomy glory писал(а):
Проблема скорее в авторах, которые придумали сюжет, а то, что ГГи не имеют характеров, жизненных стержней, какой-то логики в поступках... это так, фигня. Решила автор, что попаданка должна остаться - значит она останется без сожалений, и плевать, что пару глав назад она рыдала о родителях и своем любимом плюшевом мишке.

Я в таких случаях думаю: может, у автора какие-то серьезные проблемы личные или психологические, если такую гадость выдумывают?

...

Veresk:

aksentia писал(а):
Я в таких случаях думаю: может, у автора какие-то серьезные проблемы личные или психологические, если такую гадость выдумывают?

Ну зачем же так мрачно?)))

У Пратчетта вычитала в свое время одну интересную мыль. Он писал, что идеи (или вдохновение, не помню точно) - они как звезды, которые падают с неба; они абсолютно не контролирую траекторию своего движения, куда упадут, туда упадут. И вполне может так случится, что гениальнейшая идея попадет в лягушку, которая, даже лопни она от напряжения, не способна претворить эту идею в жизнью. Вот и мучается всю жизнь бессловесная. Мысли есть, а способа их воплотить не дали.

Вот так же и с большинством самиздатовских писателей (только упаси бог, я не сравниваю их с лягушками, я, например, и на такое не способна - проверяла): в голове куча задумок, воображение работает, вдохновение есть, а результат... не хватает чего-то для результата.

Райва писал(а):
У меня, если честно, есть странное ощущение, что эмоции ггоинь во многом зависят от волны авторов, которые их сочиняют.

А в этом, имхо, и состоит талант (=развитые способности), уметь ловить правильную волну Laughing создавать ее и манипулировать ею

aksentia писал(а):
а меня этот прием реально бесит! Как легко - раз! и все - и не надо задумываться о то, что осталось, не надо описывать переживания, тоску, одиночество.

Ну разное у нас восприятие))) По мне так лучше не иметь ничего в прошлом или потерять все в нем, чем о прошлом забыть. Пусть банальный прием, но иначе впечатления от книги портятся напрочь. И речь сейчас не приспособлении и постепенном понимании, что ты НИКОГДА не вернешься, что твои близкие прошли через ад, и не будет им никакого утешения, а именно о вычеркивании из памяти того, что было до.

aksentia писал(а):
А что в родном мире этого не происходило - так это все вокруг сволочи были! Не верю я, что у человека не остается никого, о ком стоило бы думать, переживать. Если вы никому не нужны - значит такой вы человек нехороший. А не окружающие плохие.

Где-то я недавно прочитала/услышала, может даже в этой теме, такую историю: Александр Македонский спросил у богини (Афины?), кто самый лучший полководец все времен и народов. Естественно он планировал услышать свое имя. А богиня сказала: "Вон тот хромой, одноглазый гончар". Но родился этот гончар не в то время, не в том месте.
Считаю, разное бывает.

...

aksentia:

Veresk писал(а):
aksentia писал(а):
А что в родном мире этого не происходило - так это все вокруг сволочи были! Не верю я, что у человека не остается никого, о ком стоило бы думать, переживать. Если вы никому не нужны - значит такой вы человек нехороший. А не окружающие плохие.
Где-то я недавно прочитала/услышала, может даже в этой теме, такую историю: Александр Македонский спросил у богини (Афины?), кто самый лучший полководец все времен и народов. Естественно он планировал услышать свое имя. А богиня сказала: "Вон тот хромой, одноглазый гончар". Но родился этот гончар не в то время, не в том месте.

Veresk писал(а):
Считаю, разное бывает.

Но речь не о том, кто кем стал или не стал. А о том, что он значит или не значит для окружающих. И о Македонском, и о гончаре, неверное, кто-то бы тосковал, если бы они исчезли. И они, надеюсь, о ком-то бы думали. Я очень надеюсь, что обо мне лично думают вне зависимости от того, чего я достигла, а только потому, что я им ценна и необходима. Smile

...

Veresk:

aksentia писал(а):
А о том, что он значит или не значит для окружающих.

Я, честно говоря, больше за родственников переживаю))) А как раз от них авторы стараются избавится Laughing

...

aksentia:

Veresk писал(а):
aksentia писал(а):
А о том, что он значит или не значит для окружающих.

Я, честно говоря, больше за родственников переживаю))) А как раз от них авторы стараются избавится Laughing

это точно! И способы часто какие кровожадные выбирают. Все умерли - и точка! plach

...

Хомячковая:

Veresk писал(а):

Может у авторов такая голубая мечта, от родственников избавиться, хотя бы в книге.

...

tatka-aa:

» Дневники. Оптимистка

Аматова Ольга.
Дневники. Оптимистка

http://samlib.ru/a/tira/optimistka.shtml

Аннотация не совсем отражает действительность. Студентка-первокурсница учится в социальном (?) институте, где учатся в основном люди с разными заболеваниями (врожденными или приобретенными). Девочка инвалид с детства. Проблемы врожденные с ногой. Девочка одинока, в институте нет друзей и все свободное от учебы время либо читает (авторов с СИ) либо смотрит в ноуте кино. И тогда в ее жизни появляется эта пятерка с виду благополучных деток богатых родителей. Но у каждого из них свои скелеты в шкафу. Двое из пятерки начинают оказывать ей знаки внимания и преследовать днем и ночью. Это завязка истории.
Книга написана не плохо, без ошибок (!) Laughing Mr. Green , стилистических и грамматических, что уже не может не радовать! Сюжетная линия развивается плавно и обоснуй поступкам героев присутствует. Хотя некоторые поступки и мысли ГГ-ни вызвали недоумение, но это наверное из-за разницы в возрасте и в связи с этим восприятии ситуации. Первая половина книги показалась затянутой, но начиная с середины книги завязывается интрига и стало читать интереснее. Дочитала до конца, книга по объему где то страниц на 75-80 word. Из разряда, вечер скоротать. ИМХО, Не плохо, но перечитывать вряд ли буду.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню