Verka:
neangel писал(а):Я вот, кстати, довольно редко встречала героинь, которых автор так старательно "пережевывает", но при этом остается интерес к чтению.
Если я тебя правильно поняла, такой ГГой у Н. Поповой в серии "Конгрегация". Автор много внимания уделяет переживаниям и умозаключениям ГГоя, при этом умудряется удерживать внимание читателя до конца. По крайней мере в первых двух книгах, дальше я пока не читала.
...
CattyMouse:
Птица-Фея писал(а):Девушки - писательницы, а у меня такой вопрос.
Перечитываете ли вы свои книги? Не для редактирования и правки, а просто, когда нечего читать, например?
Бывает такое, что надо посмотреть какой-то момент, начинаешь читать - и пока до конца книги не дойдешь, не можешь остановиться)специально вот так чтобы не было читать такого не было - у меня очередь на чтение огромная
...
Птица-Фея:
CattyMouse писал(а):Бывает такое, что надо посмотреть какой-то момент, начинаешь читать - и пока до конца книги не дойдешь, не можешь остановиться)
а мне подчас нравится перечитывать моменты, которые я считаю удавшимися..)))
и - да, пока не закончишь книгу - не остановишься)
...
CattyMouse:
Птица-Фея писал(а):CattyMouse писал(а):Бывает такое, что надо посмотреть какой-то момент, начинаешь читать - и пока до конца книги не дойдешь, не можешь остановиться)
а мне подчас нравится перечитывать моменты, которые я считаю удавшимися..)))
и - да, пока не закончишь книгу - не остановишься)
это тоже))) ну, скажем, у меня не удавшиеся, а любимые)) я как-то не могу оценивать свои книги как удавшиеся или нет, мне все нравится)) хотя что-то счас я бы написала по=другому, именно в средствах выражения по-другому, а не сюжетно) и , кстати, больше всего обожаю первую книгу, которая еще не очень уверенная у меня. Но любимая)
...
Хомячковая:
Девушки-писательницы а вы когда пишете все-все детали и сцены проверяете на достоверность, если речь идет о нашем мире или бывает что пускаете на самотек, ибо незначительно и вроде подруга про такое говорила?
...
Птица-Фея:
Хм...я пишу в жанре городского фентези и поэтому мне гораздо проще опираться на реальность, чем фентезистам.
Но - да, я стараюсь писать... скажем так, достоверно в условиях созданного мною мира. Детали и эпизоды стараюсь делать, чтобы возникало как можно меньше вопросов "а с фига ли...?".
Или я не так поняла вопрос?
...
Хомячковая:
Птица-Фея писал(а):Или я не так поняла вопрос?
Не так, читаю сейчас книгу и царапнула что в нашем мире идет регистрация в ЗАГСе, т.е. не торжественная, а просто роспись и героиня потом негодует что было все очень кисло и даже не спросили их согласия. А сие примерно равнозначно что ты приходишь в банк и у тебя не спрашивая деньги переводят с одного счета на другой. Согласие - это основопологающее действо и ни разу не формальность и вдруг такое... короче я просто киплю и брызжу ядом.
...
Птица-Фея:
Хомячковая писал(а):Не так, читаю сейчас книгу и царапнула что в нашем мире идет регистрация в ЗАГСе, т.е. не торжественная, а просто роспись и героиня потом негодует что было все очень кисло и даже не спросили их согласия.
Ааа, вон ты о чем)))
Не, я стараюсь выяснить если не тонкие подробности, то хотя бы самые основные моменты. Даже пару раз мужа чуть до инфаркта не довела своими вопросами по поводу развода (он один уже пережил).)))
...
Peony Rose:
Птица-Фея писал(а):Перечитываете ли вы свои книги? Не для редактирования и правки, а просто, когда нечего читать, например?
Да )))
Ситуация "нечего читать" - это не ко мне. Но перечитываю, через годик-другой, когда все остыло, отлежалось, слегка даже пылью успело покрыться. И уже вижу то, что сейчас бы сделала иначе, и то, что по-прежнему нравится. Порой бывает забавно )))
Хомячковая писал(а):вы когда пишете, все-все детали и сцены проверяете на достоверность, если речь идет о нашем мире, или бывает, что пускаете на самотек, ибо незначительно и вроде подруга про такое говорила?
Я вечный параноик-психопат, который переживает за каждую мелочь

Если пишу о нашем мире - начинаю искать все, что имеет отношение к месту действия, времени, обычаям людей, какие-то характерные мелочи, способные оживить картинку и придать достоверность...
Если речь идет о мире выдуманном - там задача усложняется многократно, на мой взгляд. Потому что далеко не каждая компиляция наших реалий может хорошо "сыграть".
Когда люди на голубом глазу говорят, что фэнтези любой идиот напишет, была б развитая фантазия и девять классов школы, на глазах слезы... Про строгую НФ вообще молчу. Раньше ее писали математики, физики, химики, инженеры, биологи, ныне берутся люди, которые винт от гайки и дрон от адронного коллайдера не отличат, или так, по-быстрому почитали вики.
...
Птица-Фея:
Peony Rose писал(а):Я вечный параноик-психопат, который переживает за каждую мелочь Если пишу о нашем мире - начинаю искать все, что имеет отношение к месту действия, времени, обычаям людей, какие-то характерные мелочи, способные оживить картинку и придать достоверность...
Если речь идет о мире выдуманном - там задача усложняется многократно, на мой взгляд. Потому что далеко не каждая компиляция наших реалий может хорошо "сыграть".
Когда люди на голубом глазу говорят, что фэнтези любой идиот напишет, была б развитая фантазия и девять классов школы, на глазах слезы... Про строгую НФ вообще молчу. Раньше ее писали математики, физики, химики, инженеры, биологи, ныне берутся люди, которые винт от гайки и дрон от адронного коллайдера не отличат, или так, по-быстрому почитали вики.
Воооот!!!
Вот абсолютно верно, бешено плюсую!!
Вот Элли, ты меня понимаешь, чесслово!!
Глянь, что наши СИ-шные девы делают с жанром НФ, это ж горько плакать хочется, во что он вырождается в их шаловливых ручках...
...
KaiSatoru:
Птица-Фея писал(а):Глянь, что наши СИ-шные девы делают с жанром НФ, это ж горько плакать хочется, во что он вырождается в их шаловливых ручках...
Птиц, ну не всеее, не всеее))))
Peony Rose писал(а):Если пишу о нашем мире - начинаю искать все, что имеет отношение к месту действия, времени, обычаям людей, какие-то характерные мелочи, способные оживить картинку и придать достоверность...
Это очень профессионально! Уважам-с (
Элли, ну, ты и так знаешь, что твой подход к работе надо в пример)
Если я не успеваю проверить что-то, либо откладываю, либо переписываю иначе.
В силу места проживания приходится следить за употреблением некоторых обиходных слов, а также шерстить любые источники для объема базы про запас (вот недавнее приобретение с сибирской части России - разносы (вместо подносов) и батон хлеба).
А то как у Хрусталева в скетче будет:
- Вам точно такси или лучше карету к парадной подать?"
Peony Rose писал(а):Когда люди на голубом глазу говорят, что фэнтези любой идиот напишет, была б развитая фантазия и девять классов школы, на глазах слезы...
А я даже не знаю, откуда этот миф пошел, что обоснуй доп.кнопкой включен в жанр фэнтези. Мне с ним, наоборот, сложно, как раз из-за отсутствия естественных (физич.,химич., бологич.) ограничений, и получается автор должен такую крепкую концепцию мироустройства лепить, чтобы самого себя сдерживать от буйства фантазии.
...
natashae:
Хомячковая писал(а):Птица-Фея писал(а):Или я не так поняла вопрос?
Не так, читаю сейчас книгу и царапнула что в нашем мире идет регистрация в ЗАГСе, т.е. не торжественная, а просто роспись и героиня потом негодует что было все очень кисло и даже не спросили их согласия. А сие примерно равнозначно что ты приходишь в банк и у тебя не спрашивая деньги переводят с одного счета на другой. Согласие - это основопологающее действо и ни разу не формальность и вдруг такое... короче я просто киплю и брызжу ядом.

Когда женился брат без торжественной росписи (в будний день), их расписывали в каком-то странном помещении, чуть ли не подсобном. Просто показали, где нужны подписи, отдали свидетельство. На все про все пять минут. А вместо марша Мендельсона рядом дергался в конвульсиях матричный принтер. Так что все может быть (это про книгу).
...
Птица-Фея:
natashae писал(а):Когда женился брат без торжественной росписи (в будний день), их расписывали в каком-то странном помещении, чуть ли не подсобном. Просто показали, где нужны подписи, отдали свидетельство. На все про все пять минут. А вместо марша Мендельсона рядом дергался в конвульсиях матричный принтер. Так что все может быть (это про книгу).
А мы с мужем тоже просто расписывались, но у нас была роспись не в зале, а в кабинете, но вполне торжественно - нас поздравили, сказали речь, спросили согласие, даже фотограф сделал несколько фоток...))
...
neangel:
Леди, авторы и читатели, великий, без преувеличения, мастер русской словесности - Н.В. Гоголь - сжег рукопись второго тома Мертвых душ, и кажется, сегодня годовщина.
Уж не знаю, что это - повод ли для радости или огорчений, но суть такова - писатель сделал это, случайно ли, специально ли... слышала разные версии по этому поводу.
Не хочу вдаваться в поиски предположений, отчего это случилось, и что послужило тому причиной, мы имеем дело со случившимся событием или думаем, что имеем.
И в связи с этим вопрос ко всем - и авторскому сообществу, и читательскому - Как вы относитесь к этому? И может ли признанный мастер сейчас позволить себе подобный шаг? Не пойдет ли по пути уговоров поклонников или издателей, которые стараются выжать максимальную прибыть из уже раскрученного имени?
А применимо к нынешним реалиям, нельзя ли рассматривать подобную шумиху вокруг своего текста, как своеобразный черный пиар нашими современниками? То есть, вроде бы роман был... и шум поклонников обеспечен, а затем - раз, и романа более нет, но имя все равно муссируется в писательской среде, а это тоже профит своего рода (
и я не про Гоголя сейчас).
Ну, о том, что многим, очень многим авторам - современникам вообще не стоит вылезать из топки, так хоть какая - никакая польза будет от их писева, и говорить нечего.
...
Птица-Фея:
Нина, честно говоря, сжег - и сжег. Его текст, а значит и его право как с ним поступать.
Если же говорить о нынешних писателях, и признанных, и не признанных, то я считаю так: если читатели просят, или можно сказать требуют, продолжения, то можно пойти им навстречу, но только если сам автор считает свою историю окончательно не завершенной и знает, что еще нового и интересного в нее можно внести.
Акцент тут именно на "нового и интересного". Потому как, когда автор начинает мусолить одну и ту же сюжетную ветку или лить воды, лишь бы в ней мелькали полюбившиеся читателям герои, - надо обрывать, не жалея. Это уже не история, это потягивание кота за тестикулы.
...