Rozmarin:
Новая Афи
Медие Пис Аджо
Мне понравилась эта история. С одной стороны, стиль повествования обыденный и лишенный сильных эмоций, а с другой — присутствует точка, накал, когда становится горько и необратимо.
О чем история?
Африка, наши дни. Молоденькая девушка Афи выходит замуж в родной деревне. Ее новые родственники — очень уважаемая и богатая семья.
Только вот сам жених, Эли, не смог приехать на свадьбу — слишком занят делами по бизнесу. Он живет в городе, владеет несколькими предприятиями, и вся родня чуть ли не молится на него. Эли щедр и добр к своей родне.
Афи огорчена, но верит, что все у них будет хорошо. Главное, быть послушной мужу и делать в жизни все возможное, чтоб ему угодить.
Но свекровь и братья мужа сразу ставят ее перед фактом — Афи всего лишь средство, чтобы избавить Эли от его любовницы — высокомерной и злой либерийки, которая уже нажила с ним болезненную дочь. Это женщина — настоящая беда, которая околдовала хорошего человека, и не дает родственникам общаться с ним.
Что выбрать?
Афи переезжает в город, в одну их многочисленных квартир мужа, и начинает ждать его. Она хорошая хозяйка, имеет приятную внешность и покладистый характер. Но тянутся недели, а муж так и не приходит к ней.
Материально он идеальный супруг. Во всем щедрость и забота — личный водитель, машина, деньги почти неограниченно. Но супружеская жизнь так и не началось. Из обрывочных разговоров Афи понимает, что супруг проводит всё свое время с той женщиной и их дочерью…
И если вначале Афи полна оптимизма, то постепенно ей становится невыносима мысль, что она живет в отдельной квартире, как любовница. Тогда как сама любовница живет в доме мужа.
Автор дает возможность нам порассуждать о выборе. Ведь многие знакомые Афи считают, что ей не на что жаловаться. Просто таков удел многих женщин. Главное, что у нее есть имя и материальные блага. Надо просто наслаждаться, став равнодушной.
Кто такой Эли
На самом деле, Эли идеальный супруг) Он добр, очень нежен и заботлив. У него щедрое сердце — он помогает почти целой деревне родственников, откликается на все нужды родни Афи, помогает жене с бизнесом. У него спокойный и выдержанный характер. Но есть одно «но» — он не может бросить свою любовницу.
Я крутила его образ в голове, пытаясь вынести свой вердикт. И поняла, что не все так просто. Ну, во-первых, все-таки он слаб. Или либерийка была его слабостью, с которой он ничего не мог поделать. Во-вторых, при всем его внешнем могуществе он оказался пешкой в руках родни. А может быть, в нем говорил многовековой уклад предков, когда мужчина имел нескольких жен. В любом случае, мне его было немного жаль.
Новая Афи
Афи сочетает в своем образе самобытный традиционализм и современный прогрессивный взгляд на действительность. Она могла стать безупречной женой, но не стала мириться с обстоятельствами. Будучи молодой девушкой, она знала, чего хотела и умела отстаивать свою позицию. Мне очень нравились ее диалоги с мужем — очень четкие и емкие.
На английском книга называется «His Only Wife» (Его единственная жена). Мне это название понравилось больше, оно точнее передает суть книги.
P.S. Единственное, итог этой книги еще раз подтверждает, что подобные хеппи-энды возможны только с деньгами))
Оценка 5. ...
Consuelo:
Альберто Моравиа «Конформист»
В 1970 г. вышел фильм тогда ещё совсем молодого итальянского режиссёра, Бернардо Бертолуччи, под названием «Конформист» и с основанием на одноимённом романе Альберто Моравиа, который в свою очередь был впервые опубликован в 1951 г. Фильм, в котором образ главного героя воплотил замечательный французский актёр (в этом году нас покинувший) Жан-Луи Трентиньян, стал по-настоящему культовым, не только смысловым наполнением, перекочевавшем из оригинального материала, но и операторскими находками. Однако, надо сразу отметить, что сюжет фильма не полностью, слово в слово, передаёт сюжетные переходы книги, но, конечно, вся основная идея и главные повороты сохранены.
Итак, погружаемся во времена правления Бенито Муссолини. Марчелло Клеричи, аристократ, привлекательный молодой мужчина, в возрасте чуть за тридцать, государственный чиновник, собирается жениться. Вместе с молоденькой женой он отправляется в Париж, провести медовый месяц, а заодно выполнить данное фашистской разведкой задание, – устранить профессора Квадри, который входит в антифашистскую группу.
Это активная часть сюжета романа, которая становится частью и обрамлением сердца романа – попытка человека обрести формальную «нормальность» бытия в условиях подобного тоталитарного режима. По сути, стремление убедить себя в правильности выбора – быть на стороне тех, у кого сейчас в руках власть, быть с большинством, быть «нормальным», как все. Для большинства, пожалуй, быть конформистом, соглашателем с власть имеющими, гораздо проще: «
Тогда он подумал, что если и ошибся, то его первой и самой главной ошибкой было желание избавиться от своей ненормальности и обрести любую нормальность, чтобы можно было общаться с окружающими. Эта ошибка была порождена мощным инстинктом, но, к сожалению, нормальность, в которую этот инстинкт воплотился, оказалась всего лишь пустой формой, внутри нее все было ненормально и несостоятельно. При первом же ударе форма рассыпалась на куски, а инстинкт, такой оправданный, такой человечный, превратил Марчелло из жертвы, которой он был, в палача. В общем, его ошибка была не столько в убийстве Квадри, сколько в том, что он пытался избавиться от первородного греха в своей жизни неподходящими средствами. Но он, не переставая, спрашивал себя: могло ли все сложиться иначе? Нет, не могло, подумал он, отвечая самому себе…чтобы избавиться от порожденного случившимся чувства ненормальности, должен был искать нормальность тем способом, каким он ее искал. И чтобы добиться нормальности, он должен был заплатить цену, соответствующую грузу ненормальности, от которой хотел освободиться. Этой ценой и была смерть Квадри. Таким образом, все было предопределено, хотя и принято им без принуждения, точно так же все было одновременно справедливо и несправедливо».
Характер Марчелло психологически сложный, постоянно ищущий, борющийся сам с собой. Это конформизм многогранный, неоднозначный. А есть более бытовой и понятный – попытка отгородиться от внешнего мира, от политических событий, закрыться в своём коконе, – это позиция Джулии, жены Марчелло:
«Все думают о войне, о политике, о самолетах… а ведь можно было бы быть просто счастливыми…» Равнодушие, недалёкость и трусость – тоже грани конформизма.
Возвращаясь к Марчелло, его характер сформирован психологически травмированным детством: разваливающийся брак родителей, равнодушие матери, душевная болезнь отца, домогательства взрослого мужчины, убийство. Иначе говоря, всё изначально в жизни героя было неправильно, изуродовано, деформировано и ненормально. Отсюда попытка эту нормальность всё-таки достичь, добиться, заслужить своим безупречным, «правильным» поведением: хорошая работа, хорошая репутация, жена и ребёнок. Как у всех. Правильно. Нет покоя в душе Марчелло и его он ищет внешним, поверхностным. В этом тоже есть малодушие. И попытка себя оправдать:
«— Ничего они со мной не сделают. Улик нет. И потом, я только выполнял приказ.
Он поколебался немного, испытывая стыд и вместе с тем отвращение к банальностям, но затем с усилием произнес: — Я только выполнил свой долг как солдат.
Джулия тут же ухватилась за эту избитую фразу, которая не смогла успокоить даже агента Орландо.
— Да, я тоже так думала, — сказала она, поднимая голову, схватив его за руку и судорожно ее целуя, — и я все время говорила себе: в сущности, Марчелло — только солдат. Солдаты тоже убивают, потому что им приказывают. Он не виноват, что его заставили сделать некоторые вещи. Но ты не думаешь, что тебя могут схватить?.. Я уверена, что те, кто отдавал тебе приказы, удерут… а ты, хотя здесь и ни при чем и только выполнял свой долг, — поплатишься.
Она перевернула его руку и с той же страстью стала целовать теперь ладонь.
Успокойся, — сказал Марчелло, лаская ее, — у них сейчас хватает других дел, они не станут искать меня.
— Но люди такие злые. Достаточно, чтобы кто-то один пожелал тебе зла. Они донесут на тебя. И потом, всегда так получается: воротилы, те, кто командует и наживает миллионы, уносят ноги, а мелкая сошка вроде тебя, те, кто выполнял свой долг и не скопил ни гроша, будут расплачиваться… ах, Марчелло, я так боюсь!»
Марчелло себя не обманывал, прекрасно понимал, что он делал. А вот многим так трудно признать себя неправыми, обманутыми, ошибавшимися во всём. Хотя есть и те, кто просто не хочет знать правды, кому легче жить в сладостном обмане и переложении ответственности со своих плеч на чужие…
«я только выполнял приказ».
Роман не большого объёма, но глубокого содержания. Очень непростая, морально давящая история. Финала счастливого не получилось, что ожидаемо. Марчелло, так долго бежавший от своих страхов, не сумел их преодолеть. И они его настигли. Ширма «нормальности» оказалась обманчивой завесой из лжи и самообмана. А могло быть по-другому?
«Теперь он с абсолютной ясностью отдавал себе отчет в том, что поставил, как говорится, не на ту лошадь, но почему он сделал именно эту ставку и почему лошадь проиграла — это ему было непонятно, если не считать фактов, очевидных для всех. Но он хотел быть уверен, что все, что случилось, должно было случиться, то есть он не мог сделать ни другую ставку, ни добиться иного результата: эта уверенность была ему куда нужнее, чем освобождение от мук совести, которых он не испытывал. Действительно, единственное, чего он не мог себе простить, — это то, что он ошибся, а значит, в том, что он делал, не было безусловной, фатальной необходимости. В общем, он сознательно или неосознанно проигнорировал возможность поступить иначе. Но если бы у него появилась уверенность, что это не так, тогда он смог бы обрести согласие с самим собой. Иными словами, он должен был быть уверен, что признает собственную судьбу и принимает ее такой, какая она есть, полезной для себя и других, возможно, в отрицательном плане, но все же полезной. В сомнении его утешала мысль о том, что, если он и совершил ошибку, чего нельзя было исключить, его ставка была выше, чем у других, чем у тех, кто находился в одинаковом с ним положении. Это было утешение в гордыне, единственное, которое ему оставалось. Другие смогли бы завтра сменить убеждения, партию, жизнь, даже характер; для него, напротив, это было невозможно, и не только по отношению к другим, но и к самому себе. Он сделал то, что сделал, руководствуясь только личными мотивами, вне всякой общности с другими. Измениться, даже если бы это было ему позволено, значило бы отказаться от самого себя. Среди всех возможных способов самоуничтожения именно этого он хотел бы избежать».
Огромного мужества требует честность с самим собой, моральная чистота и смелость не поддаться навязываемому мнению обманутого и обманывающегося большинства, всегда думать своей головой. «Конформиста» тяжело читать, он давит своей актуальностью и остротой. Но в этом и ценность литературы – её правдивость, честность и способность не утерять резонанса. Оценка –
5, безусловно.
P.S. Фильм Бертолуччи один из моих любимых, поэтому оставляю здесь и ссылочку на отзыв на экранизацию «Конформиста», оставленный в «Клубе кинолюбителей». ...
Elka:
Клэр Макфолл "Последний свидетель" ДУбль из КЛД
Иногда место, похожее на рай, может оказаться настоящим адом. Компания из трех парней и двух девушек отправляется на побережье Ирландского моря. Живописный безлюдный берег, тишина и ощущение полной безопасности. Невозможно представить, что это райское место скрывает тайны о человеческих жертвоприношениях. Но когда молодые люди находят неподалеку древнее захоронение и забирают странный предмет, жуткие события прошлого переплетаются с реальностью. Нечто зловещее и смертоносное начинает преследовать их, и выбраться из ловушки удается не всем. Но только одному из них суждено рассказать правду о том, что произошло на самом деле.
Неоднозначное произведение!
Прочитав отзыв на нашем форуме, я заинтересовалась этой книгой. И, действительно, начав читать, погружаешься в тревожную атмосферу повествования.
Начинается история от лица Хезер, которая, похоже, находится на лечении в клинике и прием ведёт психиатр, упоминая о каком-то решении суда. И девушка погружается во воспоминания, произошедшие год назад.
Пятеро семнадцатилетних приятелей, две девушки и три парня, отправляются на природу отметить день рождения одного из них. Взяли с собой еды, напитки, спиртное, палатки со спальниками и поехали на автомобиле на побережье. Расположившись на месте, сначала сидели у костра, рассказывая страшилки, а позже уже решили прогуляться по окрестностям. Нашли развалины предполагаемого замка, которое оказалось дольменом, и Дуги нашёл там какую-то металлическую вещицу, то ли монету, то ли украшение. А после этого начались неприятности, сначала Даррен с Мартином чуть не подрались, а позже Мартин вообще исчез. И машина, как назло, не заводится.
Так и погружаемся мы в главы книги "тогда" и "сейчас". "Тогда" - это на пикнике, "сейчас" - это в спецклинике, где находится главная героиня.
По сюжету, явно, происходит что-то мистическое, как в молодёжном фильме-ужастике, где поочерёдно исчезают действующие лица. Но финальные главы просто обескураживают! Что же, и такое в жизни бывает. А вообще - жесть, конечно!
Но мне книга понравилась. Прочитала очень быстро, она не такая большая по объёму, да и сюжет захватывает и увлекает. Так что, пятерка. (5)
Что-то, за последнее время мне уже не первая книга попадается с совершенно неоднозначными поворотами в финале.
...
эля-заинька:
«Паранджа страха» Шарифф Самия
Книга у меня вызвала противоречивые ощущения. С одной стороны, сочувствие женщинам, которые подвергаются домашнему насилию, тирании родственников, которые вынуждены бежать, чтобы спасти свою жизнь. С другой стороны, героиня вызывает у меня недоумение, её поступки часто импульсивны и неосторожны, её наивность иногда просто поражает.
Главная героиня, от лица которой написана книга, - Самия – уроженка Алжира. Родители всегда хотели сына, и никогда не скрывали, что рождение их разочаровала. С детства Самие говорили, что она – позор семьи, она ненужный и нелюбимый ребенок, который только разочаровывает. Но героиня постоянно ждет от родителей любви и ласки. Она постоянно их просит об этом. Я в это не поверила, обычно дети, которые чувствуют себя нелюбимыми и ненужными в отчем доме, стараются избегать родителей, свести общение с ними к минимуму. Она постоянно разочаровывается в родителях, они не оправдывают её надежд и ожиданий, но Самия продолжает надеяться на их помощь. Мне это показалось странным и наивным, складывается ощущение, что героиня не учится на своих ошибках.
Замужества Самии также не принесли ей счастья и не оправдали надежд. Первый супруг вышел просто шаблонным злодеем, словно в нём вообще нет ни одного положительного качества. Второй супруг оказался слабовольным и вообще странным, жену и детей завел, помог им бежать из страны, но средств к существованию не дал.
Вот это меня напрягло больше всего в этой истории – взрослая женщина долгое время вынашивает мысль о бегстве из страны, бежит с пятью детьми и совсем без денег. Как такое можно сделать? Ведь Самия жила семьей, у неё был дом, вещи, которые можно было продать, муж зарабатывал…
Что касается миграционной политики Франции и Канады, то могу сказать одно – разное количество мигрантов, поэтому и финансирование разное и адресная помощь разная. Людям, оказавшимся в сложной ситуации обязательно нужно помогать именно на государственном уровне, и это здорово, что такие программы есть. Конечно, тем странам, где поток мигрантов больше – сложнее организовать помощь, поэтому осуждать французов и плохие отели, что они предоставляют по государственным программам, мне кажется неэтично.
Отдельно хочу сказать, что книга усиливает страх перед религиозным фанатизмом, в данном случае в лице алжирцев. Роман написан весьма однобоко, но читается легко и быстро.
Оценка 4
...
Consuelo:
Людмила Улицкая «Лестница Якова»
События семейной саги Людмилы Улицкой «Лестница Якова» разделены на две временные линии: первая охватывает период с 1970х до начала 2010х, а вторая – с 1905 до 1950х. Обе линии в конце концов пересекаются. Главная героиня, Нора Осецкая, живёт в Москве, работает театральным художником. В 1975 г. у неё только родился сын Юра, но брак с отцом ребёнка как-то не сложился. Особой любви в супружестве нет, есть своеобразная дружба ещё со школьных времён. Нора встречается с другими мужчинами, один из них, режиссёр из Тбилиси, тоже женатый. Далее Юра растёт, меняет страны проживания, попадает в очень тяжёлую ситуацию, избегает практически смерти, спасённый родными, возвращается на родину и обретает нормальную жизнь. А его мать, Нора, похоронив родителей и бабушку, находит письма, которыми долгие годы обменивались бабушка Маруся и дедушка Яков, оба начавшие свои биографии в Киеве, в конце XIX века, в преддверии радикальных для страны и её граждан событий.
Подобной силы и масштаба историческая турбулентность не могла не задеть судьбы Маруси и Якова, которым не посчастливилось проживать и переживать выпадавшие на их долю проблемы совместно. А подобные длительные расставания далеко не всегда положительно влияют на прочность супружества.
Роман читался довольно легко, ибо у автора действительно приятный слог и умение рассказывать историю. Это моя первая книга Людмилы Улицкой, с творчеством которой давно хотела познакомиться. Тем не менее роман оставил несколько неоднозначное впечатление. Как всегда, в случае с сюжетами с параллельными временными ветками, историческая часть нравится больше. И в этот раз история жизни Якова была мне гораздо более интересна, нежели судьба его внучки. Кроме того, история семьи Осецких и конкретно Якова строится на судьбе деда Улицкой, Якова Улицкого, советского экономиста.
Конечно, некоторые сюжетные повороты были очевидны и несколько предсказуемы, поскольку через такие испытания в эти временные промежутки проходили действительно многие. Всё-таки мне хотелось бы больше прочитать именно о Якове и Марусе, но тем не менее обе части составляют единое полотно.
Оценка -
4.
...
Nadin-ka:
Карстен Себастиан Хенн СЛУЖБА ДОСТАВКИ КНИГ
Как и многие заядлые книгочеи я люблю читать книги о книгах. Последнее время подобные истории попадаются довольно часто, но эта какая-то особенная. Она очень теплая и добрая. Карл Кольхофф много лет работает в книжном магазине, но он необычный продавец - Карл приносит читателям книги на дом. читатели его любят, а он за столько лет так хорошо изучил своих читателей, что точно знает какая книга кому подойдет, и он никогда не ошибается. Сам старик довольно интересный человек, устав от реальности он ушел в книжный мир с головой, где чувствует себя молодым, полным сил и способным на подвиги. Имена своих читателей он плохо помнит, называет их именами книжных персонажей. Читатели его почти все одиноки, а книги отличная компания и настоящее лекарство от всех болезней. Однажды в его размеренную жизнь буквально ворвалась девочка со странным именем Шаша и жизнь заиграла новыми красками. Девочка веселая, умная и предприимчивая. Она говорит, что проводит какое-то исследование и отправляется к покупателям вместе с Карлом. Но она не уходит, отдав книгу, как делал раньше Карл, она хочет с каждым познакомиться поближе. И постепенно люди открывают души, становятся настоящими друзьями, готовыми прийти друг другу на помощь. Оказалось, что реальный мир не так уж плох. Книга простенькая, читается легко, но одновременно какая-то мудрая. Роман буквально можно растащить на цитаты. В ней так много всего о книгах и людях. О любви, о жизни, о добре и зле. Самое то, что нужно промозглыми осенними вечерами. Единственное что удивляло - слишком умная девятилетняя девочка. Рассуждала как старушка, при том в школе осталась на второй год.
"Наутро Карл чувствовал себя книгой, потерявшей несколько страниц. Последние несколько месяцев это чувство становилось все сильнее и сильнее, и ему казалось, что в переплете его жизни осталось уже совсем мало листов." (4)
...
Consuelo:
Энн Стюарт «Призрак ночи»
Меган, дочь владельца строительной фирмы, мечтает вырваться на свободу, уехать из родного Чикаго в Европу. Однако перед этим судьбоносным путешествием, ей необходимо встретиться с архитектором-затворником, который выдвинул против отца Меган серьёзные обвинения, грозящие тому не только потерей бизнеса, но и тюрьмой. И теперь девушка вынуждена отправиться в захолустный городок, Богом забытый где-то в Арканзасе, в котором проживает таинственный Итан Уинслоу. Поездка должна была окончиться, по замыслу Меган, довольно скоро, дабы она успела сесть на самолёт в Европу, но внезапно девушка оказалась пленницей, с которой хозяин решил сыграть в опасную игру. В итоге игра оказалась опасной для обоих.
Роман произвёл неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне понравилась сама идея, вполне хорошая для любовного романа с налётом загадки, опасности и даже мистики. Мне понравилось идея с «сумасшедшим» огромным домом, который сплошь состоит из лабиринтов и нагромождения различных архитектурных стилей. С другой стороны, в таких сюжетах слишком явно выпирает фактор «стокгольмского синдрома», когда героиня вдруг неистово влюбляется в похитившего её героя. В этом случае можно где-то сослаться и на присутствующий мистический антураж, да и на собственное признание героини, которая считает себя в какой-то степени мечтательницей, возомнившей себя способной вывести к свету мужчину, так сказать, «чудовище», из его логова тьмы и мрака. Кроме того, мне не хватило объёма для развития взаимоотношений героев. И, вместе с тем, не покидало ощущение разрыва с временным контекстом: вроде время наше (или точнее, завершение XX века), а такое чувство, что история разворачивается в Средние века или в веке XIX, например, где она бы смотрелась более органично.
Оценка –
5 -, всё-таки попала в настроение))
...
эля-заинька:
Peony Rose писал(а):Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Я купилась на множество восторженных отзывов и взялась за чтение этой книги
Peony Rose писал(а):"Петровых..." пролистала примерно до середины в журнальном варианте и бросила.
вот и я примерно также, пробралась сквозь дебри философской пьянки и возвращение Петрова домой и закрыла книгу. Не моё это. Никогда не привлекала философия в исполнении пьяных мужиков, рассуждающих о вечном.
Peony Rose писал(а):авторский стиль - наигуанистое гуано а-ля "бубнеж алкаша с в/о",

можно и так сказать)
Не могу понять чем эта книга могла понравиться огромному количеству читателей.
...
Тина Вален:
"Будь со мной честен" Джулия Клэйборн Джонсон дубль
Роман довольно необычный. Хоть написан он от лица Элис, я бы главным героем назвала Фрэнка - девятилетнего мальчика с высоким IQ. Его мама - писательница. Правда, свой единственный роман она написала 20 лет назад. А сейчас она пишет следующий. За него уже получен аванс, поэтому издательство, чтобы не было никаких проволочек, отправляет ей для помощи по дому и с сыном, Элис. Девушка умна, умеет ладить с людьми, хотя Мими и Фрэнк немного странные. Но Элис постепенно вливается в их семью. Было интересно наблюдать за Фрэнком. Он видит мир не так, как большинство людей. Он выделяется, а этого не любят ни дети, ни взрослые.
Главной интригой для меня был роман - напишет ли его Мими. И автор заставила поволноваться. Но финал все исправил, хотя я не отказалась бы от эпилога.
4 балла.
...
Freitag:
"Спальня королевы" Жюльетта Бенцони
Это моя первая книга Жюльетты Бенцони. Удивительно, что я так затянула знакомство с таким замечательным автором. Небольшой пинок был необходим! Здесь есть все составляющие для увлекательного чтения: остросюжетная часть, любовь, приключения, поиск разгадки ужасного преступления, интереснейшее время повествования. А сам роман написан прекрасным языком, с тщательно проработанным историческом фоном. Понравился мне и выбор главных персонажей. Сильви скорее всего выдуманный персонаж, а вот ее возлюбленный, Франсуа де Бофор, был настоящим историческим героем того времени. Удачный писательский выбор! Франсуа - внук короля (от признанного, но незаконнорожденного сына Генриха 4), он мужественный воин с красивым лицом и атлетической фигурой, но не всегда, правда, умными поступками. И он обладатель таинственной судьбы, есть возможность на предположения, домыслы, неожиданные повороты. Но это будет в следующих книгах серии...
Роман динамичен. Леденящее кровь убийство целой семьи в самом начале не давало покоя, очень хотелось поскорее узнать исполнителя, причины, разгадать эту страшную загадку. Затянули и меня сложные дворцовые и политические интриги. Наши герои, как и любые придворные, были заложниками капризов власть имущих. Мне было приятно встретится на страницах романа с Анной Австрийской, с Людовиком 13, и конечно же, с умнейшим и коварнейшим персонажем того времени- кардиналом Ришелье. Не мог не вспомнится наш знаменитый фильм "Д`Артаньян и три мушкетера")). Здесь образы этой троицы засияли новыми красками, раскрылись неожиданным образом. Не раз заглядывала в вики, чтобы узнать по больше, посмотреть портреты.
История Сильви и Франсуа лишь в самом начале, она не закончена и очень неоднозначна. Автор сразу дает понять, что легких путей здесь не стоит ожидать. А конец... он меня убил. Надо срочно читать продолжение!
Оценка 5
Очень понравилась книга! Спасибо
aolchik за совет в НФ

.
...
Тина Вален:
"Миссис Ингланд" Стейси Холлс дубль
На мой взгляд, получился хороший готический роман. На самом деле, вряд ли он соответствует этому жанру, но впечатления у меня остались именно такие.
Руби Мэй окончила колледж для нянь. Это вымышленное учебное заведение, но именно благодаря ему, Руби находит работу в поместье Ингландов. Руби молода, но любит детей и серьезно относится к своей работе. Даже с четырьмя детьми она вполне справляется. К тому же, у девушки есть тайна, и это наложило отпечаток на ее характер. В доме Ингландов Руби чувствует, что что-то не так. Мать практические не общается с детьми да и вообще редко выходит из комнаты. Отец же просто душа-человек, играет с детьми, решает домашние проблемы, относится к Руби, как к члену семьи. Но таков ли он за закрытой дверью? Я-то догадывалась, что все не так просто в этой семье. И примерно поняла, в чем дело. На самом деле, все довольно банально, но от этого не менее интересно. Руби мне понравилась. Она честная и смелая, она искренне привязывается к своим подопечным и страдает, когда расстается с ними. Она любит свою семьи, но я все же надеюсь, что Руби сможет принять совет своей начальницы и подумать о себе. Она достаточно много сделала для своих родных.
5 баллов.
...
Freitag:
"Скандал в Институте благородных девиц" Марина Ефиминюк
Цитата:Вы не знаете, что такое МЖМ? Серьезно? Даже первокурсницы знают. Это мужчина — женщина — мама!
Слушала аудиокнигу в исполнении Анастасии Васильевой. Прелестная вещица! Легкая, смешная и отдыхательная. Приступала к книге с опасением, была уверена, что именно сейчас она мне не зайдет. Но каждый раз, включая аудиофайл я после минут десяти уходила от мрачной действительности нашего времени в вымышленный мир и отдавала себя полностью во власть изящного графоманства автора. И смеялась до слез)), это многого стоит.
Сюжет почти водевильный. Студентка Института благородных девиц, София Вермонт, пишет эротические романы под мужским псевдонимом. А вдохновение черпается из трактата о плотских утехах, с иллюстрациями)). А что делать, когда нужны деньги на хорошее образование младшей сестры? А романы Бевиса Броза разлетаются как горячие пирожки, только у успевай писать. Появление нового преподавателя вносит хаос в девичье заведение...
Пересказывать все хитросплетения сюжета бессмысленно, надо просто читать и получaть свой заряд позитива. Много смешных моментов, приколов, а одна маленькая вредная зверюшка точно заработает ваши симпатии.
PS Книгу в эл.виде буду держать на случай хандры и излишка минорных нот.
Оценка 5
И благодарность за совет
Любе (Хомячковая) 
. Спасибо за подаренное настроение!
...
Sonia:
Сьюзен Мэллери «Три судьбы под солнцем»
Энди приехала на остров Блэкберри, чтобы начать новую жизнь. Она купила средний из трех домов, который находится в плохом состоянии. Она наняла подрядчика, чтобы он отремонтировал его и подготовил для открытия педиатрического кабинета и проживания в нем. Энди завязала с мужчинами и планирует сосредоточиться на доме и своей практике, считая, что, починив дом, она сможет починить себя. Мне понравилось, что она довольна своей работой, несмотря на давление со стороны родителей, требующих от нее специализироваться на чем-то более престижном, чем педиатрия. По мере того, как она обживается на острове, она обнаруживает, что ее привлекает подрядчик, но не хочет повторять ошибок, которые она совершила со своим бывшим женихом. По мере того, как они начинают отношения, ей приходится решать проблемы доверия, а также проблемы Уэйда, который чувствует себя неполноценным по сравнению с ней из-за проблем из его собственного прошлого. Энди также начинает заводить друзей, включая двух своих соседок.
Бостон - ее соседка с одной стороны. Она свободная художница, замужем за своим школьным возлюбленным. Все у них было хорошо, пока не умер их сын-младенец. Она не смогла по-настоящему оплакать сына и проводит время, делая рисунок за рисунком своего сына, отгораживаясь от мужа. У него тоже проблемы, но, похоже, это скорее отдаляет их друг от друга, чем сближает. Творчество Бостон застопорилось, так как она не может преодолеть темноту своего горя. Я сопереживала ее утрате и неспособности наладить отношения с мужем из-за их общей трагедии. Дина - другая соседка Энди. Поначалу она производит впечатление стервы. В ее доме все на виду, но у ее детей так много правил, что они ужасно зажаты и несчастны. Она считает, что у ее мужа роман, но когда она с ним встречается, то узнает, что это не так, но он ей объясняет, что она вызывает такой стресс в их доме, что никто не хочет быть рядом с ней. Ни он, ни дети. По мере того, как мы все больше узнаем о ней и ее жизни, становится очевидно, что ее прошлое вызвало у нее серьезные проблемы с контролем, с которыми она должна научиться справляться. По мере знакомства с Энди и Бостоном она начинает чувствовать надежду на будущее. Мне понравилось, как эти три женщины сблизились, сначала осторожно, но со временем их все больше и больше связывают дружеские узы. Они учатся открыто говорить друг другу о своих чувствах и проблемах и обнаруживают, что их дружба способна поддерживать, не осуждая. По мере продвижения сюжета, героини научаться справляться с проблемами в своей жизни, а также оставаясь собой, научаться принимать себя и других. 5 баллов
...
ledi-kazan:
"Революция Дженнифер Доннелли
Книга мне понравилась. Написана очень хорошо, хотя сюжет непростой, но картина получилась целостной. В книге есть историческая линия и современная. Небольшая мистическая линия, но и она очень к месту. Эта книга в первую очередь о революции внутри себя. Всегда непросто пережить потерю близких людей, а если тебя еще съедает чувство вины это сделать еще сложнее. Анди безусловно очень талантливая девочка, она живет в Нью-Йорке, но после смерти Трумена ее мир рухнул. Ее отец давно живет своей другой жизнью, мама живет в своем мире. И вот 17 летней Анди приходится в одиночестве тащит свой груз потери и вины. И временами кажется что она вот вот сломается.
Отец заставляет Анди поехать вместе с ним во Францию ,где в ее руки попадает старинная гитара, в которой она находит дневник Александры которая жила во времена Великой Французской революции. Анди с первых минут ощущает свою связь с Алекс. История Алекс, и дружба Анди с Виржилем помогает Анди найти путь к исцелению. Есть небольшая романтическая линия, очень к месту, Виржиль просто замечательный.
Историческая часть довольно тяжелая, мы видим все ужасы революции, море крови и трупов. Чтоб была возможная любая революция должно совпасть два условия: Слабость правителя и предательство элит. И почти всегда в итоге она пожирает и тех и других. Но в итоге страдают и совершенно невинные. Луи Шарлю просто не повезло родиться не в то время, как не печально его участь была предрешена, после свержения власти его отца. Он мог вырасти хорошим правителем, а в итоге стал узником тюрьмы. Даже не хочется думать о том что пришлось пережить бедному ребенку. Алекс привязалась к маленькому дофину Луи Шарлю, она ничего не может сделать для его спасения, тогда она решает просто скрасить его жизнь, чтоб он знал ,что его помнят и любят. И пусть это смотрится глупо и бессмысленно, но это ее выбор, ее путь к искуплению.
Путь к исцелению это всегда прощение, в первую очередь себя, близких тебе людей. Мне очень жаль что Анди так и не смогла наладить отношения со своим отцом. Но мне так же жаль и ее отца, он не плохой человек. Он ученый генетик, очень часто работа поглощает целиком и человек забывает о своей семье, особенно в самом начале своего пути. Но с другой стороны смог бы он стать великим генетиком поступив по другому. Очень сложно найти баланс между работой и семьей. Считаю он правильно поступил поместив Марианну в лечебницу и забрав Анди во Францию. Сами бы они из того состояния не выбрались. И мне верится что для своего маленького сына он станет лучшим отцом., чем был для Трумана и Анди.
Оценка 5. ...
Фуся:
«Порочная королева. Роман о Екатерине Говард» Элисон Уэйр
Люблю читать книги автора за интересный сюжет и способность показать давно умерших и, в общем, то чужих, мне людей ярко и непредвзято.
Этот роман рассказывает историю пятой жены Генриха 8 – Екатерине Говард. Молоденькая и жизнелюбивая красавица покоряет сердце стареющего короля, и он берёт себе новую жену, дав отставку Анне Клевской. Так начинается еще один брак, обреченный на трагедию.
Юная Китти выросла без матери в доме родственницы не сильно обремененной воспитанием девочки. Более того её дом оказывается настоящим вертепом вольного поведения и свободных отношений молодежи. И Китти так же попадает под обаяние этих вольностей свойственных горячей юности. И к судьбоносной встречи с королем её репутация уже запятнана.
Молоденькая кокетка искренне старалась стать хорошей королевой. Думаю, именно её кокетство, любовь к нарядам, танцам и украшениям так привлекла Генриха. К тому времени он уже был стареющим ловеласом, и мысль о молодой красавице распаляла его старое сердце.
В Кэтрин не было ни злости, ни алчности она просто любила жизнь и удовольствия даваемые ею. Я считаю, что она не заслужила такого жестокого конца.
Пять баллов.
...