Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Peony Rose:

И чтобы так порекомендовать - многие мои неверующие знакомые с большим интересом читали отца Александра Торика )) Цикл "Флавиан", другие книжки. Но с оговорками - там вся "церковная кухня", конечно, немного приукрашена и благолепия несколько больше, чем в обычной нашей жизни.

...

Magdalena:

Инга, спасибо за внимание к моему скромному отзыву)
faenca писал(а):
но нельзя забывать, что он католический, а в католицизме упор делается на эмоционально-чувственное восприятие, переживание, если хотите. Поэтому в качестве художественного чтения это вполне вариант, в качестве же источника по истории раннего христианства он не выдерживает никакой критики.

Так я и не говорила, что по нему следует изучать историю становления христианства как такового. И отметила, что для меня это роман прежде всего о вере. Человек должен во что-то верить. И не важно, католицизм это, или православие и т.д. Самое главное - то что самые прекрасные чувства в человеке просыпаются после чтения романа.
faenca писал(а):
Что касается всего остального.
У Бога нет фан-клуба по той простой причине, что он Бог. Есть верующие, есть агностики, а есть атеисты. Категория "поклонники" находится вне поля православия.

Этой фразой не думала кого-то оскорблять, особенно чувства верующих, к коим и сама отношусь. Под "фан-клубом" я подразумевала как раз вот эту категорию людей:
Peony Rose писал(а):
И для многих сегодня "голая обрядовость" важнее поиска истины, в этом автор рецензии абсолютно права, к сожалению. На праздники особенно: как ни Вербное, например, так народу валом, все за вербой, потому что как думают - поставят пучок в вазочку и воссияет в доме благодать неземная )) А что благодать совсем не от вербы, а от соблюдения заповедей, думать не хотят, ибо труд себя ломать ежедневно ))

faenca писал(а):
Такие бабушки сидят во всех городах, но по ним нельзя судить о вере и тем более православии. Это не показатель. Эти бабушки и у подъездов сидят, злословят.

Согласна. Но осадок остается. В моем представлении церковь -дом Господний, что-то светлое, чистое, спокойное, куда ты можешь прийти в любое время, хотя бы просто для того, что бы подумать. Согласитесь, нелегко это делать, когда тут же тебя просят поднять ноги, что бы помыть под тобой пол, и так каждые 10 минут, да еще и выговаривают "мол, натаскали грязи, ходи тут убирай за Вами". Или стояла я читала молитву перед иконой, так одна из этих самых бабушек так грубовато меня оттолкнула, видите ли, свечку ей надо убрать, а то прогорит и воск потом не отскребешь. Всё волшебство и таинство момента, как вы понимаете, улетает в тар-тарары.
В общем, ходить в церковь или не ходить - личное дело каждого. Главное, что бы Бог был в душе.
И можно мне тоже узнать название книги, о которой вы упоминаете?

...

Peony Rose:

Уоллер Р.Д. "Мосты округа Мэдисон"

Эх, сегодня вот тянет за язык, видать )
Книга хорошая, да. Книга сильная. Недаром бестселлером стала.
Роберт классный, нереальный, конечно, но классный )
А вот героиня для меня - нож в сердце.

Lapulya писал(а):
Подумай, как прекрасно они провели здесь время, и чей образ стоял у нее перед глазами, когда она готовила еду для нас и сидела с нами, обсуждала наши проблемы, советовала, в какой колледж лучше пойти, соглашалась с тем, что трудно удачно выйти замуж.

Я ее когда перечитывала, вот на этом месте споткнулась.
И представила себе: вот она живет после его отъезда. Годами. В магазин ходит, готовит, детей воспитывает, с мужем общается. И не просто общается - она с ним живет, потому что ну невозможно же сказать, милый, люблю другого, спать с тобой не могу. И - все.
Не понимаю я такой ответственности, никак. Это не ответственность, это трусость и лицемерие.
И Роберта жаль было, жаль. А ее... Нет.
От таких женщин бежать надо, имхо. Как от огня. Тихие, ответственные, а потом ка-ак натворят дел. После смерти всем расхлебывать.
И что-то я не поверила в то, что дети ее за это простили, умилившись любви.

Одним словом - я б поставила книжке пять, а Франческе кол )

...

gloomy glory:

Чайна Мьевиль «Нон Лон Дон»

Мьевиля все в один голос называют гениальным автором. Его любят и ненавидят, захваливают и ругают, но даже ненавидящие и ругающие все равно подтверждают гениальность.
Я ничего у него прежде не читала, так что "Нон Лон Дон" - наше с Мьевилем первое свидание.
Дикое, крышесносное, абсурдное и сюрреалистичное свидание, после которого я тоже долго не могла решить, ненавидеть мне этого гада или все же влюбиться без памяти.

Начнем с того, что "нон" из названия - это "не". Не Лондон, а его тень, изнанка. Отраженный город, куда попадают все ненужные вещи и не только. И туда же заносит героинь, погнавшихся за зонтиком.
Здесь творится много странного, забавного и ужасного. Здесь, как водится, есть злодейский злодей, которого обязательно надо победить. А еще летающие автобусы, маньячные жирафы, словеныши, зонбики и бесчисленное множество всяческой дури. Здесь можно подружиться с самой невообразимой вещицей вроде пакетика и влюбиться в привидение, которое пыталось тебя напугать до смерти.
Этот город настолько яркий, выпуклый и поэтичный, что в нем тонешь, даже несмотря на избитое "девочка-из-пророчества-спасающая-мир". Хотя спасительницей оказывается совсем не та, на кого рассчитывали.

В общем, для меня "Нон Лон Дон" в плане атмосферы стал очень и очень удачным гибридом "Алисы в стране чудес", "Никогде" и "Абарата".
В плане сюжета и самой истории... Хорошая сказка для детей и взрослых. Если младшие чего-то и не поймут, то интересно им будет в любом случае, потому что... зонтики-зомби, пираты, ожившие слова и все, что только можно, с приставкой "нон".

Главное при чтении не пытаться анализировать, а просто плыть. В определенный момент вас затянет - и все станет понятно. Или не станет, и тогда армия ненавистников Мьевиля пополнится новыми членами Laughing

Оценка: 5

...

indigo-luna:

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire 1976г

Я бы сказала, в чем - то, завораживающая книга. Меня, к ней влекло. Перед нами- первый роман в серии Вампирских хроник, история молодого Луи де Пон-дю-Лака, рассказанная им самим, молодому репортеру. Правда, причину столь внезапной откровенности вампира, автор не объясняет. Кроме того, нельзя сказать что Райс, рассказывает что- то новое о вампирах. Многие вещи в романе, не поддаются логике. А причины, по которым вампир Лестат обратил скорбящего потерянного Луи в вампира- банальны. О сложностях перехода в новое состояние, об особенностях физиологии вампиров, я читала во многих других паранормальных историях. Но в основном, они были проходные. С Райс все иначе.
Что для меня оказалось уникальным, не знаю. Может дебаты между вампирской и человеческой сущностью, у Луи , может раскрытие смыла бессмертия в нашем смертном мире, может, придуманное автором, необычное вампирское трио, промышлявшее в Новом Орлеане, или история потеря и отчаяния. А может, просто писательский талант. Но я точно знаю, буду читать Вампирские хроники дальше! (5)

...

Кьяра:

Peony Rose писал(а):
Роберт классный, нереальный, конечно, но классный )
А вот героиня для меня - нож в сердце.

Peony Rose писал(а):
Не понимаю я такой ответственности, никак.

Знаешь Элли, восприятие этой книги еще очень зависит от возраста: одно дело прочитать в юности, и совсем другое - в возрасте героини, лет после сорока. Для меня подобной книгой о несбывшейся любви стал еще роман Дафны Дюморье "Французова бухта".

...

Karina:

"Пробуждение" Зеа Рэй Даниэль, СИ.

Аннотация:
Не каждая история начинается с рождения. Не каждый путь заканчивается смертью. Она поняла это в свои двадцать семь. Поняла, когда, наконец, умерла. Никто не обещал, что будет легко. Никто не говорил, что ее там ждут. Ее назовут новым именем и с презрением скажут, что она "пробужденная". Ее выкинут, как тряпку, в новый Мир и посмотрят, что из этого получится.
И он не протянет ей своей руки. Ведь ему тридцать три, и он ненавидит таких, как она. Но ведь никто не обещал, что будет просто. Никто не говорил, что ему не придется ее защищать.
Эта история начнется со смерти. Эта любовь произрастет из ненависти. Это пробуждение расставит все по своим местам.

Отзыв:
Это не мой автор.

...

Кьяра:

...

Тина Вален:

"Мастерская чудес" Валери Тонг Куонг
Я ждала от книги чего-то мистического, волшебного и необычного. А на самом деле все намного прозаичнее: деньги и манипулирование людьми.
Роман читается очень легко и быстро, было интересно, хоть и не все мне понравилось. И все-таки мистер Жан изменил жизнь своих подопечных, хоть и не так, как ему хотелось. Уже за одно это спасибо автору. Конечно, не помешала бы любовная линия и ХЭ, но и так смело могу рекомендовать эту книгу, как легкое чтение на один вечер.
Оценка 4 балла

...

LuSt:

Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
Роман безумно замороченный, для подготовленного читателя со знаниями как в области гуманитарных наук, так и технических. Затрагиваются всякие разные аспекты бытия и сознания, исследуются грани возможного, подсознательное, параллельный мир.

Молодая аспирантка Эриел Манто, женщина довольно странная, живущая весьма бедно и скромно, пишет диссертацию по малоизвестному писателю XIX века Томасу Люмасу. Его работ днем с огнем не сыщешь, да и научный исчез в неизвестном направлении, но Эриел улыбается удача - в букинистический магазин по соседству кто-то сдает коробку книг, где оказывается не только пресловутое "Наваждение" Люмаса, но и другие редкие книги. Обрадованная Эриел выкладывает за книги последний полтинник и уносит сокровище домой. Взахлеб читает про загадочного мистера Y, который однажды на ярмарке перенесся в параллельный мир, где мог проникать в сознания других людей, и с тех пор был одержим рецептом, как же попасть в этот мир - тропосферу. Но ай незадача - листок с самим рецептом из книги оказался вырван. Прибегнув к дедукции, Эриел его находит и с тех пор роман из плоскости реальности перемещается в нечто совершенно постмодернистское и сюрреалистическое. Параллельно за Эриел охотятся желающие завладеть рецептом и обогатиться из расформированной секретной американской организации, а еще есть любовная линия, но несколько невнятная и такая же сюрреалистичная, как и все остальное.

Конец несколько напомнил "Жизнь после жизни" Аткинсон, тогда я тоже задавалась вопросом, вправе ли кто-либо менять историю и не приведет ли это к еще более трагическим событиям вместо тех, что имели место на самом деле.

Порой улыбалась (как когда Эриел вспоминала, как несколько месяцев читала "Бытие и время" Хайдеггера за обедами - гы, я читала перед сном, и лучшего снотворного пока не нашла), порой морщила лоб и лезла гуглить вопросы квантовой физики и антропологии, хотя у Томас все разжевано настолько, что поймет любой гуманитарий, но в том и прелесть - хочется узнать больше, порой скептически вздергивала бровь - например, читая о гомеопатии, ведь и так понятно, что если в бутылку воды капнуть каплю водки, вода в водку не превратится, следовательно, все это плацебо.

Книга явно не для всех, и многое осталось за гранью моего понимания, но, чем черт не шутит, именно поэтому рано или поздно я к ней вернусь, и за это пять.

upd: почитала рецензии. Народ где-то секс насмотрел и извращенцев, а я настолько была поглощена наукой, что все эти люди и их сексуальные предпочтения проскочили как-то мимо.
(5)

...

iri-sa:

ОСТРОВ В МОРЕ Анника Тор
Книга просто бесподобная! Я плакала!
Настолько тяжело маленькой девочке справляться с серьёзными проблемами, которые принесла война.
Штеффи - замечательная, умная, добрая девочка, которая тяжело переживает разлуку с родителями, но т.к. она является примером для младшей сестры, старается скрывать все свои переживания.
Плакала, когда тётя подарила ей новый красный купальник, чтобы она смогла купаться со всеми, плакала, когда она боялась прийти домой, думая, что собака потерялась...
Нелли - маленькая, ещё не всё понимающая, что происходит, младшая сестрёнка Штеффи. В её возрасте легче переносится разлука с родителями, она быстро увлекается чем-нибудь или кем-нибудь.
Но им обеим очень хочется родительской ласки и любви! Настолько глубоко Штеффи всё переживает в одиночестве!
Противная девочка Сильвия, которая воображает себя "королевой жизни", "подчиняет" себе других детей, у которых ещё нет своего собственного мнения.
Настолько проникновенная, эмоциональная книга, что не могу решиться, читать продолжение сразу или подождать немного.

...

indigo-luna:

aolchik писал(а):
Лу-Лу, а если с фильмом сравнить?
Мне фильм очень нравится, книга давно в ридере "висит", но все как то "руки не доходят" ((

Оля, я фильм тоже смотрела, правда давно, и мне он понравился... фильм не хуже, и в чем- то удобоваримее... там нет описаний самокопаний Луи, его борьбы с со своей сущностью, а кроме того, я только по книге поняла что Луи ненавидел Лестата...

...

LuSt:

Свен Регенер "Берлинский блюз"
Книга скорее не понравилась. Перевод хороший, грешу на оригинал. Вот это "думал господин Леман" триста раз за триста страниц - нет-нет-нет. Одни и те же шутки, повторенные несколько раз, каждый раз теряют десять процентов, и к концу романа фраза "сочетание в одной фразе "ты" и "господин Леман" - это моветон" уже выстегивает.
Мне не понравились ни герои, ни атмосфера. Главный герой, Франк Леман, работает барменом, бухает каждый день, отношения у него с поварихой невнятные, с родителями никакие, с лучшим другом тоже ничего не связывает, это понятно по сцене в больнице - выясняется, что о лучшем друге он почти ничего не знает. Он ничем не увлекается, живет по инерции, его ничто не интересует, я даже не могу назвать его героем - он ни рыба, ни мясо, ни оливье, ни салат весенний. И вся книга такая же. Как будто посмотрел пост в сообществе один_мой_день про Одни_мои_полгода и этот день никакой, скучный, забывается через пять минут. Не понимаю, зачем была написана эта книга и для кого она предназначена. Она ничему не учит, ни на что не сподвигает. Зевота и все.
Почитала отзывы, народ говорит про кризис среднего возраста и все вроде как логично и правильно описано - не знаю даже, мне вот 31 год, то есть, как раз самая целевая аудитория, но никакого кризиса среднего возраста я не ощущаю. Возможно, потому что некогда. Поэтому, наверное, книга не зашла. (3)

...

Fleur-du-Bien:

Эдгар Аллан По "Убийства на улице Морг"

Пожалуй, Шерлок Холмс – самый популярный литературный сыщик. Произведения Артура Конана Дойла о жителе Бейкер-стрит не теряют своей популярности по сей день, что подтверждают не только переиздания самих книг, но и постоянные экранизации: как классические, так и многочисленные вольные интерпретации. Читателей и зрителей восхищают разносторонние знания Холмса, его наблюдательность и невероятные аналитические способности. Но мало кто знает, что первый подобный персонаж появился у Эдгара Аллана По, в частности, в рассказе "Убийства на улице Морг", опубликованном в 1841г.
Главный герой произведения – Огюст Дюпен, разорившийся французский аристократ. Он ведёт весьма эксцентричный образ жизни и изумляет свое немногочисленное окружение умением практически читать чужие мысли, но сам объясняет это вовсе не сверхъестественными способностями, а всего лишь тем, что подмечает мельчайшие детали. Когда весь Париж потрясает жестокое двойное убийство на улице Морг, ужасающее жителей города и ставящее в тупик полицию, Дюпен легко раскрывает его, изучив показания свидетелей по газетам и посетив место преступления. Виновный несёт наказание, а читатели восхищенно вздыхают!
Блестящий рассказ! Оценка – "отлично".

...

На-та-ли:

Келли Энн "Упоённые страстью"
Книга мне понравилась , но первая её часть намного больше. К финалу мне кажется автор уходила то в слезливую мелодраму , то в сахарный сироп .
Но та часть книги , где рассказывается о юной Татум , о её непростои жизни всё же для меня была гораздо более сильной. Я понимала эту девочку , понимала её поступки , переживания , слезы и выходки , её пикировки с Джейсоном.
Для Татум конечно счастьем стала встреча с семьей Бентом, особенно с Джуди , которая сумела понять какая эта девочка на самом деле.
И яркий бал дебютанток , и дружба с Келли. И работа Джейсона. Всё это было интересно.
Но прошло несколько лет и я перестала понимать героев. То они не признавались в своих чувствах , то как взрыв . Странно.
Не смогла я до конца поверить им . Хотя финал мне понравился. Хеппи-энда хотелось.
Поставлю 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню