Rozmarin:
Тафгай
Сола Рейн
Новый российский автор. Аннотация показалась достаточно привлекательной.
О чем история?
Эш — успешный хоккеист, а Мерфи — молодая девушка из Лас-Вегаса. Однажды они оказались около свадебной часовни и совершили безумный поступок — обвенчались, будучи совсем незнакомы. Но встреча оказалась судьбоносной, и молодые люди прожили год счастья и любви. А потом случился нелепый развод, где каждый считал, что его предали и бросили.
Прошло несколько лет. Мерфи одна воспитывает дочь, живет с каким-то неудачником и перебивается с копейки на копейку, подрабатывая художником. А Эш меняет своих новых жен, как перчатки, и продолжает покорять спортивные вершины.
Но однажды Мерфи получает заказ на художественное оформление одного дома. Приехав на объект, она и не подозревает, что заказчиком окажется ее бывший муж. Так через размолвки и выяснения отношений они понимают, что все их чувства остались прежними, надо только сделать шаг.
Вывод
Шкала оценки этой книги у меня выстраивалась так: начало — восторг и 5, середина — неплохо и 4, а конец — как бы дочитать и 3. Очень жаль. Местами автор пишет неплохо, но сюжету не хватило глубины.
Книга называется «Тафгай», но какая-либо хоккейная специфика в романе полностью отсутствует.
Что касается недостатков, то соглашусь с primmina. Неуместно в этой книге смотрелась нецензурная лексика и религиозная брань. Я понимаю, что это стилизация под американскую действительность, где речь среднего американца пестрит кощунственными ругательствами… Но все же, здесь мне это показалось неуместным.
И вообще, до сих пор для меня это загадка — почему у русских авторов источников вдохновения являются именно американские сюжеты?.. Их же пруд пруди, весь мир пишет об одном и том же((
Оценка 3
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Беверли Кендалл "Неопытная искусительница"
Не моя тема про любовь из детства. Скорее,это как благодарная любовь,ведь Джеймс первый кто подставил ей плечо после трагедии. Ну а вот в отношении самого героя я не увидела любви. Просто повеса заметил,что когда-то сопливая и шедшая за ним по пятам девочка превратилась в соблазнительную красавицу.
Брат Мисси предупредил,что не желает,чтобы его лучший друг вообще дотрагивался до любимой сестры. Так бы оно и было,если Мисси сама не бегала за Джеймсом.
Героиня много лет влюблена в героя,лелеет мечты завоевать его сердце и стать его женой. И в буквальном смысле не даёт прохода. Но всё-таки со временем ее мечты разбиваются о жестокую реальность - ведь Джеймс не верит в любовь и верность.
Читается роман легко,автор умеет создавать интригу и держать в напряжении. Но первое знакомство считаю неудачным. Мне не понравился ни циничный эгоист герой,ни бегающая как щенок за ним героиня. Не многие авторы могут интересно обыграть такую тему,но не этот автор.
Оценю на 3 с минусом.
...
Rozmarin:
Гипотеза любви
Али Хейзелвуд
Полностью согласна с отзывом
Анна Би. Замечательная история!
Эту книгу выделяет из череды ЛР то, что главные герои — необычные персонажи. Оба ученые, которые живут наукой и академическими терминами.
Оливия — молодая аспирантка, которая грезит научным признанием и перебивается с копейки на копейку. Она сирота, но умеет на любую ситуацию найти забавный комментарий.
Адам — преподаватель, заведующий лабораторией. Немногословный, замкнутый, строгий, и вообще, «страшный сон» для молодых аспирантов.
Все началось с курьезного случая. Оливия решает помочь своей лучшей подруге обрести счастье, но для этого ей нужно срочно убедить ее, что она с кем-то встречается. Не придумав ничего лучшего, Оливия набрасывается в коридоре кампуса со страстным поцелуем на доктора Адама, демонстрируя подруге свое личное счастье.
Дело сделано, но не все так просто. Доктор Адам вроде как шокирован и даже собирается подавать жалобу в университетский совет за домогательство. Но вскоре они находят преимущества в сложившейся ситуации и решают разыграть на месяц фейковые отношения.
Отношения развивались постепенно, забавно и трогательно. Оливия отжигала шутки на научно-медицинские темы, а Адам на всё сдержанно поджимал губы и произносил: «Очень смешно!» Но за этой парочкой было интересно наблюдать. Оливия чистосердечна и бесхитростна, а Адам хоть внешне бесстрастен и закрыт, но иногда было видно, какие серьезные эмоции обуревают его.
p.s. Только вот линия с Малькольмом-Холденом была ложкой дегтя в этой истории.
Оценка 5. ...
Фуся:
«Химия смерти» Саймон Бекетт
Маленький, идеалистичный английский городок. Пасторальные пейзажи, луга, леса и уютная сельская жизнь. Жители, которые друг – друга знают целыми поколениями. Замкнутый мирок, в который с неохотой принимают чужаков. Главный герой бежит от трагедии и большого Лондона в надежде найти покой в провинции. Он устраивается работать помощником старого сельского доктора и со временем становится его партнером и другом. Вот только приходит день и спокойная жизнь заканчивается. И герою приходится вспомнить кто он такой на самом деле и возродить своё призвание. Книга мне понравилась. Она спокойная, в меру держащая в напряжении. Все герои как главные, так и второстепенные, очень интересные персонажи. С осторожностью к ней нужно подходить к тем, кто брезглив. Описания эксгумации тел, подробности разложения и подробные описания насекомых принимающих участие в разложении немножко выбили меня из колеи. Особенно в самом начале))) Потом на этот момент уже почти не обращаешь внимания, но с начала он производит неизгладимое впечатление. Убийцу я не угадала. Даже и не подозревала этого человека и разочарована кем оказался маньяк. Но первая серия книги меня заинтересовала и я хочу продолжить читать серию. Пять баллов.
Freitag писал(а):Она пятая жена)).
Катя, спасибо за сердечко и уточнение!))) Запуталась я в королевской семье Генриха)) Хотя, было время, помнила и жен и любовниц
Freitag писал(а):Удивительно забываю имена постоянно, а вот все жен Генриха помню
Думаю, они многим читательницам стали почти родными)) Столько книг про них прочитано, что уже почти полноправные члены семьи
...
geyspoly:
Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой (Герман Анна)
Мне всегда очень нравились песни в исполнении Анны Герман. Это всегда были песни о любви, которые в сочетании с незабываемым голосом певицы заставляли захлебываться от восторга, ведь казалось, что они отражают душу Анны. До сих пор я почти ничего не знала о биографии этой замечательной женщины. Даже представить себе не могла с какими трудностями певице пришлось столкнуться и результатом непростой жизни была столь ранняя смерть. Я знала об автокатастрофе, в которую попала Анна в 1967 году но не представляла всех последствий той аварии. Для меня она была в первую очередь польской певицей и мне, как и многим другим, было ничего не известно о ее немецком происхождении, которое ей приходилось тщательно скрывать. Самые любимые песни были спеты на русском языке, но я не знала, что в Польше это ей ставили в упрек и в результате она оставалась чужой и тут и там. И после всех прошлых невзгод новый приговор - рак. Обидно, что судьба забирает молодыми самых лучших и талантливых. Помним, скорбим.
Оценка: 5 ...
Ольга А:
«В Мраморном дворце». Воспоминания князя императорской крови Гавриила Константиновича Романова
Гавриил Константинович, правнук Николая I, внук великого князя Константина Николаевича и сын великого князя Константина Константиновича (известного как поэт К.Р.), рассказывает о своей жизни с рождения и до эмиграции. В семье великого князя Констатина было 6 сыновей и 3 дочери, судьбы их сложились по-разному – сын Олег, подававший надежды как поэт и историк, погиб на Первой Мировой войне, еще 3 сына были расстреляны большевиками, дочь Наталья умерла во младенчестве, дочь Татьяна после революционных потрясений приняла монашеский постриг, младший сын Георгий умер от аппендицита в 35 лет. Вера, младшая дочь, к моменту эмиграции была еще ребенком. Таким образом, от 9 детей только 4 внуков и 3 правнуков.
Воспоминания Гавриила как рассказ уцелевшего представителя этой семьи довольно интересны.
Слог простой, легкий. Не знаю, поработали ли редакторы, но читается легко. Единственный минус – кое-где не хватает эмоциональной окраски. Гавриил Константинович подробно рассказывает о своем титуле и как он уже в эмиграции получил более высокий титул великого князя. Удивительно, какая иерархия была внутри династии. Все должны были беспрекословно подчиняться императору, в выборе профессии, жены или мужа, места жительства. Строгий этикет, каждый из представителей династии знал свое место, и, как пишет Гавриил, император следил, чтобы никто в семье Романовых не забывал о иерархии.
С большим трепетом и нежностью Гавриил пишет о своих родителях, о дяденьке – великом князе Дмитрии Константиновиче, брате отца. У Дмитрия Константиновича не было своих детей, племянников он очень любил. Трогательно описано пребывание в тюрьме князей Романовых, иногда Гавриилу удавалось увидеть любимого дяденьку, там же, в тюрьме, они поговорили в последний раз. Гавриил тоже был под угрозой расстрела, однако благодаря хлопотам его жены, ему удалось уехать. Цитаты из воспоминаний Антонины Нестеровской, жены Гавриила, - это настоящий гимн любви и преданности! Она всеми силами спасала любимого человека от смерти.
Большое впечатление на меня произвели кусочки из дневника и писем князя Олега и рассказ о его последних днях. Наивный, сентиментальный и глубоко верующий юноша, сочинявший стихи и мечтавший служить на благо Родины. С началом Первой мировой воевать пошли все 5 братьев Константиновичей, Олег стал единственным представителем династии, погибшим на этой войне. Отец пережил сына менее, чем на год.
Никак не найду полностью дневник великого князя Константина, только отрывки(((
...
эля-заинька:
"Нефертари. Царица египетская" Моран Мишель
Роман рассказывает о жизни Нефертари – главной жены фараона Рамсеса. Автор довольно вольно обошлась с историческими сведениями и изобразила героиню дочерью Мутноджемет и полководца Натхима, а также племянницей царицы Нефертити. В послесловии автор честно сказала, что придумала это, достоверных данных о происхождении Нефертари нет.
Если отойти от этого, то вышел неплохой роман, где главная линия любовная. Рамсес мечется между двумя женами: красавицей Исет и умницей Нефертари. Героиня столкнется с тем, что ей надо будет завоевать не только любовь мужа, но и народа. Конечно, она со всем справится, враги падут, а она будет торжествовать. Предсказуемо донельзя, ни разу Исет даже в мелочи не одержит победу, ведь она воспитывалась в гареме, а Нефертари во дворце. Автор постоянно принижает одну жену в пользу второй, и это утомляет. Хотелось бы более реалистичного и хитрого противостояния жен за сердце фараона.
Роман очень однобокий, политические интриги показаны примитивно и наивно. Особенно концовка истории верховной жрицы храма Исиды – Хеннатуаи и жрица Рамхотепа. Автор словно хочет сказать, что в древности люди были недалекие и неспособные просчитать шаги далее, чем на один (за исключением героини, конечно). За это снижаю оценку.
Оценка 3
...
Rozmarin:
Ответ на письмо Хельги
Бергсвейн Биргиссон
Несколько месяцев присматривалась к этой совсем небольшой книге на литресе. А потом как-то удачно сложилось, что я прочла ее в наше темное ноябрьское время, когда особенно ложится на душу атмосфера скандинавского миросозерцания.
О чем история?
Старый Бьярни, жизнь которого подошла к закату, находясь в доме престарелых, пишет письмо-исповедь о своей жизни и утраченной любви.
Бьярни всю жизнь прожил на исландской земле своих предков, возделывая свои сельские угодья и занимаясь овецеводством. Он жил с бесплодной женой Унн, но неудачная операция на матке лишила ее возможности иметь детей и жить супружеской жизнью.
Но однажды бездумная людская клевета приписала Бьярни порочную связь с соседкой ближайшей фермы Хельгой. Хельга была замужем, но обладала яркой и чувственной натурой. Так неожиданно герой обратил внимание на эту женщину и стал постепенно грезить о ней. Его мысли превратились в поэтическую тоску и наваждение. И вскоре переросли в настоящие отношения украдкой на сеновале фермы.
Нордический колорит
Повествование отличается особой эмоциональной сдержанностью, но при этом передает всю гамму экзистенциального размышления. Главный герой — это простой фермер, живущий островной жизнью. Но при этом каждая его мысль как философский постулат. Вот так он начинает свой рассказ:
«Некоторые люди умирают от внешних причин. Другие умирают от того, что смерть давно вошла в них и распространяется по телу, поражая изнутри. Но умирают все.»
Его язык прост, но всегда насыщен чувственностью, особенно в описаниях природы, вызывающих у него желание и тоску. Я давно не ощущала на страницах книги столько любви к родной земле. Это то чувство, когда ты просто ощущаешь себя единым целым со своим краем, понимаешь свою особую связь с предками.
Бьярни очень поэтичен. Он предается философскими раздумьями над сложными проблемами жизни, облекая свои мысли в отрывки стихов, проводя аллюзии из скандинавского эпоса, греческой философии и библейских псалмов. Я честно говоря, вначале даже не поверила, что простой крестьянин может быть так литературно эрудирован. Но на самом деле Исландия считается самой читающей страной в мире, в ней издается больше всего книг на душу населения. Значит, такая любовь к родному эпосу передается сквозь поколения.
Ода любви
В своем письме Бьярни очень много говорит о любви. Причем он искренне любит свою несчастную супругу Унн, очень переживает об ее эмоциональном состоянии, обижается на соседа от обидных слов о жене. Но Хельга — это его недостижимость и страсть. Почти каждая строчка пронизана любовью и сожалением об утрате Хельги. Он признается ей: «Я понял, что мне никогда не удастся выбросить тебя из головы и я буду стремиться к тебе, пока дышу».
А Хельга вполне себе земная и прагматичная женщина. Однажды она предложила Бьярни сделать свой выбор — последовать за ней в город и жить вместе счастливой жизнью. Но он этого сделать не мог. Он писал Хельге в своей исповеди: «Ради тебя я рыл бы канаву и снова засыпал бы её, одну и ту же канаву всю свою жизнь. Ради тебя я проходил бы несколько миль в день каждый божий день туда и обратно, изнашивая пары и пары обуви только для того, чтобы прикоснуться к тебе кончиком пальца... Но отказаться от себя самого, от сельской местности и фермерского хозяйства, которые стали моей плотью и кровью, – на это я был неспособен».
Сейчас люди легко меняют место жительства, не чувствуя дискомфорта от потери своих корней. Мы забыли, что такое чувство единение со своим родным краем, с родными людьми. Мы меняет работу, много путешествуем и не понимаем ценность принадлежности к своим истокам. Но Бьярни показал, что даже самой глубокой любви недостаточно, если это означает потерю связи с самой своей природой. Он любил Хельгу всю свою жизнь, но любить другого человека само по себе не всегда достаточно, если ты должен отказаться от частички самого себя. Для Бьярни его земля — это часть его.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Оливковое дерево" Люсинда Райли
Эта книга отличается от других книг автора. В ней нет экскурсов в далекое прошлое, есть просто воспоминания современных героев.
Хелен приезжает на Кипр, на виллу Пандора. Она унаследовала ее от крестного, и с этим домом связаны ее воспоминания о первой любви. И хотя Хелен провела на этой вилле всего одно лето, трепетные чувства к этому месту у нее остались. Приехала туда и вся семья Хелен, и друзья, и падчерица. В общем, получилось шумно и не совсем весело. Ведь у каждого какие-то проблемы, а сама Хелен скрывает тайну.
Читалось с интересом, я, в принципе, люблю такие летние романы. Хотя атмосферы Кипра мне не хватило. Герои понравились все, каких-то негативных персонажей здесь не было. Просто обычные люди, со своими недостатками и достоинствами. Тайна Хелен удивила. Вот и не верь после такого в совпадения. Я понимаю, почему она молчала, но хорошо, что муж тоже это понял и принял. Что касается ее сына Алекса, то автор так явно намекала с кем он будет во взрослой жизни, что я этого откровенно ждала.
В общем, роман хороший, мне понравился. Жаль, что название немного не соответствует содержанию, в оригинале оно звучит лучше.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Ночной сторож" Луиза Эрдрич дубль
Как сообщает нам аннотация - в основе книги подлинная история жизни деда автора. И это важно, хотя и без этой информации в процессе чтения становится понятно, что автор знает о чем пишет. И для чего. Для того, чтобы показать жизнь коренного народа Америки, которых белые низвели до роли прислуги и "не совсем людей". У индейцев не осталось ничего, кроме земли, на которой они живут. Да и ту грозятся отобрать.
В романе показана жизнь нескольких человек из индейского поселения. Женщин, что работают на подшипниковом заводе, их семей. Главной героиней я бы назвала Пикси. Умная девушка, которая любит свою семью, свой народ. Иногда читать было скучновато, повествование, особенно в начале, казалось затянутым, но потом я вчиталась и переживала о происходящем.
4 балла.
...
Mila-mila:
Саймон Бекетт
"Химия смерти"
Если бы не отзыв Фуси, не читала бы. Все не так страшно. Но печально. Погибают молодые женщины. И никаких зацепок узнать что и почему.
И желание доктора обрести покой в тихом, затерянном городочке с треском провалилось. Хотя и помогло снова обрести себя. Не забыть, нет. Но продолжать жить дальше. Книга понравилась. Хотя некоторые моменты читала по диагонали.
Моя оценка 5.
...
Тина Вален:
"Служба доставки книг" Карстен Себастиан Хенн
Сюжет далеко не оригинальный, но эта не оригинальность в хорошем смысле слова. История получилась милой и доброй, хотя некоторые моменты были очень грустными, просто до слез.
Карл всю жизнь проработал в книжном магазине. Он любит и понимает книги, он живет ими. Больше всего ему нравится доставлять романы разным людям, он точно знает чего они хотят. Однажды к нему присоединяется девочка Шаша. Она умненькая, энергичная и жаждет перемен, которых так боится Карл. Но избежать их не получается.
Я переживала за Карла. Жаль было пожилого человека, оставшегося в одиночестве. Но как же хорошо, что многим людям он небезразличен. Он помогал и ему помогли.
4 балла.
...
Freitag:
Агата Кристи "Скрюченный домишко"
еще эта книга публиковалась, как "Кривой домишко"
Всем, наверное, известна "Скрюченная песня" которую нам перевел с английского Корней Чуковский.
There was a crooked man, and he walked a crooked mile.
He found a crooked sixpence against a crooked stile.
He bought a crooked cat, which caught a crooked mouse,
And they all lived together in a little crooked house
В этой книге Агата Кристи изящно интерпретировала народную песенку.
87-летний Аристид Леонидис богатый грек, который в свое время сделал огромное состояние и именно он построил дом "Три фронтона", и в котором постепенно собрал всю свою семью. Не совсем по своему желанию. Нет! Были, конечно, и веские причины жить вместе, но каждому пришлось чем-то пожертвовать, что-то отодвинуть: это мечты, устремления, амбиции. Скрючиться. Аристид Леонидис умнейший человек, но и жестокий манипулятор.
И вот все они жили в маленьком скрюченном домишке... Мрачное местечко.
Внезапно патриарх умирает и это определенно убийство. Мотив есть у каждого члена семьи. Самое простое (слишком простое!) это обвинить молодую красивую вдову. Есть возлюбленный, есть письма... и все вздыхают с облегчением, когда ее арестовывают, хотя и знают что вряд ли это сделала она. По ходу повествования есть ощущение, что члены семья понимают кто убийца, но не хотят этого знать, отталкивают эту версию.
А я подозревала всех! Но финал тем не менее шокировал... Сразу вспомнилось, когда в самом начале София (внучка Аристида) рассказывала, что каждый в ее семье жесток, и эта жестокость проявляется в самых разных формах. Воистину!
Классический герметичный детектив, немного депрессивный, но в самых лучших традициях от Агаты Кристи.
Оценка 5!
...
geyspoly:
Флирт на поражение (Сойфер Дарья)
Никогда особо не интересовалась настольными или компьютерными играми, а это оказалось довольно интересно. Сама же книга мне почему-то напомнила старый, черно-белый фильм «Сердца четырех».
Новая книга Дарьи это романтическая комедия. Две, столь непохожие друг на друга подруги. Невзрачная библиотекарша, синий чулок и гламурный бьюти-блогер. Более успешная Ярослава решила помочь своей нерешительной подруге Жене завоевать понравившегося парня и влюбилась сама. Брат Яси, Алик, взялся восстановить справедливость и тоже умудрился влюбиться в Женю, являющуюся его полной противоположностью. Было много обид, непонимание, несправедливых обвинений, но победили любовь и дружба. Очередной антидепрессант от любимого автора.
Оценка: 5 ...
Nadin-ka:
Сьюзи Кроуз ПРОСТИ, НО Я СКУЧАЮ
Бывший рок-музыкант Ларри унаследовал дом от тетушки. Ларри жить в нем не хотел, потому что призраки, якобы обитавшие на чердаке, не любят рок. Тетка прямо в завещании запретила Ларри его слушать. Еще ему было запрещено ходить на чердак и сажать цветы перед домом. Продать дом Ларри не мог, потому решил сдать его жильцам. Мод, Сунна и Маккензи долгое время не сталкивались друг с другом, но однажды они обнаружили в почтовом ящике размокшее от дождя письмо. Прочесть можно было совсем немного - кто-то кого-то ждал в местном кафе, чтобы объясниться. У каждой женщины есть основания думать, что ждут именно ее. И вот они ходят в кафе и неотрывно смотрят на дверь. Но никто не идет, а женщины в ожидании рассказывают свои истории. Читать было скучновато, хотя трагедия случившаяся много лет назад в семье Маккензи ужаснула, две другие истории не столь трагичны. В доме им живется не очень комфортно, потому что мерзкие призраки гремят чем-то по ночам, воруют вещи, рвут библиотечные книги. Женщины требуют, чтобы Ларри поднялся на чердак и разобрался с призраками, но Ларри свято соблюдает условия завещания. В кафе в итоге не пришел никто из тех кого женщины надеялись увидеть, но ответы на свои вопросы они получили. Ну и конечно сдружились, хотя поначалу невзлюбили друг друга. В конце история неожиданно приобрела детективный оборот. Повествование довольно сумбурное, некоторые сюжетные повороты казались лишними, а сами женщины не были мне интересны как личности. (3)
...