Fantastic Lady:
Шодерло де Лакло «Опасные связи»
«Ценность того или иного Произведения заключается в его полезности, или же в доставляемом им удовольствии, или же и в том и в другом вместе, если уж таковы его свойства. Но успех отнюдь не всегда служит показателем достоинства, он часто зависит более от выбора сюжета, чем от его изложения, более от совокупности предметов, о которых идет речь в Произведении, чем от того, как именно они представлены.»
«Опасные связи» - роман в эпистолярном жанре, с витиеватым и красивым стилем преподнесения одновременно отталкивающей и увлекательной истории героев! Сюжет переносит читателя в XVIII век, раскрывая моральный облик, жизненные перипетии и особенности времяпровождения аристократического общества, его пороки и соблазны, нравственное разложение личностей и последствия, отраженные на их приближенных. Сюжет настолько динамичный и захватывающий, с ярким эффектом визуализации, что от прочтения сложно оторваться пока не перевернешь последнюю страницу. Через обмен письмами, написанными героями, писателю удалось передать характер каждого из них, особенности мышления, их надежды и страхи. Персонаж книг связаны между собой цепочкой обмана, ложью, искусно сплетенной отъявленными циниками.
В основе сюжета противостояние вероломной обольстительницы, мстительной, лукавой интриганки маркизы де Мертей и опасного, бессердечного ловеласа виконта де Вальмона. Причем характеристика виконта не является лестью или преувеличением его побед на сердечном поприще, как во множестве любовных романов, где опытный соблазнитель, увлекшись милой, порядочной девушкой меняется в лучшую сторону. Нет, виконт и маркиза являются, словно отражением друг друга, они наблюдательны и умны, умеют в нужный момент воспользоваться слабостью намеченных жертв, и не гнушаются никаким методами, чтобы искалечить чужие судьбы. Прежде всего, их интересует игра с человеческими душами, возможность растоптать в них доброе и светлое, вовлечь в любовную игру, добиться успеха и растоптать свою жертву, придав огласке доказательства своих побед.
Узнав, что граф де Жаркур собирается жениться на юной воспитаннице монастыря Сесиль де Воланж, маркиза де Мертей жаждет отомстить бывшему возлюбленному и придумывает изощренный план, в котором главная роль отводится, несомненно, виконту де Вальмону. Соблазнить невесту, опорочить ее и будущего супруга, что может лучше утешить оскорбленное самолюбие маркизы? Но у виконта уже имеется объект для преследования – президентша де Турвель, чья неприступность, верность супружеской клятве, честность возводит барьеры и не поддается виртуозному соблазну! Но чем сложнее задача, тем она интереснее и является вызовом для расчетливых заговорщиков. Отныне наивная Сесиль, влюбленная в кавалера Дансени, не слушающаяся советов матери, президентша де Турвель, поверяющая свои тайны тети Вальмона – госпоже де Розмонд, подвергнутся продуманной, коварной атаке и кто станет победителем, а кто побежденным, оправдаются ли чаяния героев, станет известно в финале.
Особенностью данного романа является еще то, что даже положительные герои отличаются неидеальностью и имеют за душой грязные тайны, по-разному оправдывая их существование. Сесиль де Воланж порой вызывала недоумение своей недалекостью и ограниченностью, настолько быстро она вошла в новую роль и не видела в ней ничего осуждающего и непозволительного, что сочувствовать ей не получалось. Кавалер Дансени наглядно доказал своим поведением, как мало значат красивые, бесконечные признания, не соответствующие поступкам! Президентша де Турвель пожалуй симпатичный персонаж, единственная чьими действиями руководило истинное чувство и рискнувшая ради него всем.
Глубокое произведение, наполненное поучительным смыслом со справедливым, закономерным финалом, восхищающее талантом писателя, увлекательностью сюжета! Я в восторге от романа!
(5) ...
Ad Absurdum Inna:
Крис Муни "Невинные души" (серия "Дарби МакКормик" №4)
Очередная книга о приключениях детектива МакКормик меня и впечатлила и расстроила. Расстроила следующим. С каждой новой книгой главная героиня становится все круче и круче. У меня крепнет ощущение того, что автор решил сделать из Дарби сверхчеловека, но чтобы это не так бросалось в глаза, процесс происходит постепенно и аргументировано. Ну не может обычная женщина, пусть у нее самая "суперотличная" спецподготовка и море знаний из разнообразных областей, в одиночку выбраться из тех ситуаций, в которые кидал ее автор, просто выжить и то трудно. В это я не могу поверить при всем желании. Возможно, такой главный герой был бы уместен в жанре фантастики. Романтическая составляющая в конце книги выглядела, как кость, которую автор кинул своему основному персонажу. Мол, на утешься, ведь ты в такой *опе, что и представить страшно
(простите за мой французский
).
Но, несмотря на вышесказанное, книга читалась на одном дыхании и держала в напряжении от первой до последней страницы. К. Муни продолжил свою излюбленную тему коррупции в правительственных и правоохранительных органах, вплетая ниточки, висящие из предыдущих книг в полотно текущей. Но, я бы сказала, к концу книги ниточек стало еще больше. Автор зацепил новую глобальную проблему, а именно - жестокую деятельность религиозной секты, которая существует уже много десятилетий, совершая ужасные преступления. И конечно же, детектив МакКормик в самой гуще расследования, постоянно попадая из огня да в полымя, чаще всего по собственной инициативе. Муни разворошил улей и бросил не на самом, но на интересном месте) Финал книги открыт и явно предполагает продолжение. Если автор его когда-нибудь напишет, читать буду точно.
Моя оценка - 7/10.
...
Книголюбушка:
Логинова Анастасия "Гувернантка"
Ну что могу сказать... Вторая часть мне понравилась немного меньше. Скорее это из-за шпионов, конспиративных фамилий. Я даже немного запуталась. Было скучновато. А в остальном было интересно! Приятно удивил Ильицкий - он, оказывается, тоже может быть заботливым и нежным. Ну и Лидия в своём репертуаре!))) Интересная, весьма импульсивная барышня! Ждала описания встречи Лидии с дядюшкой, как он оценил поступки, помощь Лидии, но... И немного не хватило концовки, хоть и сложилось всё благополучно, хотелось более полного, что ли, завершения. А так роман весьма не плох! Твёрдая четвёрка!
...
Magdalena:
Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон".
Прочитать
«Мосты округа Мэдисон» меня подтолкнула дискуссия девочек, состоявшаяся на днях... Спасибо, что напомнили) Роман был скачан давно, помню даже, начала его читать, и, видимо, отвлеклась на какое-то другое произведение.
Вот наревелась я вчера на ночь. Давненько так не рыдала над книгой.
Я немного скептически восприняла то, с какой безрассудностью героиня устремилась к незнакомцу буквально с первых мгновений встречи. Неужели такое возможно? Всё-таки возраст обязывал взвесить все «за» и «против».
Наверно, это и есть любовь, которая встречается очень редко в жизни. Когда ничего не знаешь о человеке, но на интуитивном уровне понимаешь, что это тот, кто послан тебе судьбой.
Роберт Кинкейд, конечно, необыкновенный персонаж, последний ковбой, одни словом. Свободный душой, живущий по своему собственному кодексу чести.
Очень запомнилась цитата: «…тест Ай-Кью непригоден для оценки способностей людей, потому что он не принимает в расчет магию, а она очень важна как сама по себе, так и в качестве дополнения к логике». Магия окутывает и Роберта, притягивает к нему. Иначе как объяснить, что в него влюблена абсолютно все читательницы?)))
Франческа, в юности мечтавшая о большой любви, приключениях, встретив серьезного парня из Америки, вышла за него замуж, решив, что любовь можно и не дождаться. А вот спокойствие и стабильность – это главное. Только с каждым годом в браке понимала, как была неправа. Муж, Ричард Джонсон, не оправдал радужных надежд. Он стал надежным компаньоном в быту, но интересы и суждения у супругов оказались разными. Самое горькое, что Ричард и не пытался понять тонкую натуру своей жены... А Роберт Кинкейд понял это за несколько часов.
Очень жаль, что у героев на счастье было только четыре дня. Но в эти четыре дня они вместили целую жизнь, «обрели Вселенную».
Сцена расставания, сцена в машине и чтения писем не могут оставить равнодушными. Все эмоции проживаешь вместе с героями. Аж сердце щемит!
Как же жалко их обоих! И да, Франческу я не осуждаю. После возвращения ее семьи домой она не сделала вид, что всё как прежде, не уверяла мужа в своей любви к нему. Не предала память о Роберте, превратив их отношения в обычную любовную интрижку. Она жила со своей болью о потерянном чувстве всю оставшуюся жизнь, бережно храня в памяти образ любимого Роберта. Чего стоит ее ритуал в каждый день рождения. Из года в год проживать день расставания с любовью всей своей жизни. Воспроизводить каждую деталь тех четырех дней 1965 года.
Её обязательства перед детьми я понимаю. Она не могла разрушить их жизнь подобным образом. Понял это и Роберт.
Посылка героя лучше всяких слов говорила, что и для него жизнь остановилась после отъезда из округа Мэдисон. Всё самое дорогое, что у него было в жизни, он отправил Ей. Женщине, которую и не надеялся когда-либо встретить.
Героям повезло испытать настолько сильное чувство, что по прошествии лет оно не исчезло, не изменилось, а стало только сильнее.
Моя оценка высшая (5).
...
iri-sa:
» Пруд Белых Лилий
Анника Тор "Пруд Белых Лилий"
Книга вторая.
Прочла на одном дыхании.
Штеффи сталкивается с новыми трудностями, начинает учиться дальше, переживает из-за родителей, первая влюблённость, подруги, ссоры... Стиль автора захватывает, порой замирает дыхание.
Книжка очень интересная!
...
Кьяра:
А мне вот еще Мосты округа Мэдисон пообсуждать хочется

А что, интересно, было бы, если бы герои остались вместе? Ведь в русской литературе есть роман, как женщина ради безумной любви ушла из семьи, оставила ребенка. А соединившись с любимым, через какое-то время бросилась под поезд. Это Анна Каренина. Всегда ли великая страсть, добившись своего, означает счастливую жизнь?
...
Magdalena:
Кьяра писал(а):А мне вот еще Мосты округа Мэдисон пообсуждать хочется
Света, наверно, ты очень любишь это произведение))?
Я когда писала отзыв, думала о том, как бы сложилась жизнь Роберта и Франчески, останься они вместе. Однозначно, роман бы в этом случае цеплял не так. Историй с ХЭ уйма, но запоминается всегда драма, трагедия. То, что вызывает наиболее сильные чувства, когда боль героев пропускаешь через себя.
Честно, даже не догадалась провести аналогию с "Анной Карениной". Ситуации очень схожи. Только времена разные, тем не менее Анна рискнула, выбрала любовь. Все прекрасно знают, каков финал этой истории.
Возможно и Франческа не выдержала бы разлуки с детьми, отторжения друзей и родных. Сложно судить. Одной страсти мало. Иногда страсть начинает "душить". И снова сравнение с Анной Карениной: героиня, потеряв друзей, родных, привычный образ жизни, отчаянно боялась потерять единственное, что у нее оставалось - любовь к Вронскому. Но и это было утрачено. И Анна просто сходила от этого с ума...
...
Кьяра:
Да не то, чтобы я особенно любила этот роман (хотя он и произвел когда-то очень сильное впечатление). Просто меня всегда занимал вопрос противостояние любви и других чувств. В большинстве ЛР любовь - это высшая ценность, и она может превозмочь любые трудности, даже герцог может жениться по любви на незаконнорожденной кухарке

. Только что бывает, когда влюбленные соединились, и начинается обычная жизнь? Не у всех получается "они жили долго и счастливо и умерли в один день". Чаще "любовная лодка разбилась о быт"
...
Lapulya:
По поводу "Мостов..." Мне кажется не было будущего между Кинкейдом и Франческой. Позже именно она бы начала жалеть. Жалеть о том, что предала, не оправдала надежд своей семьи. Будь они моложе и более безрассудные - все было бы иначе. Но когда тебе за сорок. Когда жизнь настолько слажена. Когда на твоих плечах двое детей и муж.
Это не глупость. Это ответственность. И наверное прежде всего перед собой.
Но самое главное, что она испытывала. Что ей удалось исполнить мечту о которой мечтала в детстве.
Роберта жаль больше, чем ее. С этим я согласна. Несмотря ни на что он так и остался одинок. И если ее семья все-таки как-то могла ее отвлечь. То он один. С ним его фотографии и воспоминания. Есть такая любовь, ненавязывающая. Порой это самое лучшее. Они оба мудры, и оба заранее знали, что кроме этих четырех дней ничего не может быть. И они их восполнили.
Кого-то осуждать , в частности ее- не вижу смыслы и нужды. Каждый хочет любви и каждый хочет любить. Но главное вовремя понять, какие могут быть последствия и принять верное решение.
Кто-то говорил о лицемерии героини. Категорически не согласна. Есть такие понятия как чувство долга и ответственность перед семье. Да, она проявила слабость с Кинкейдом. Возможно в этом ее ошибка. Позволила себе влюбиться, позволила себя полюбить. Но уйди она с ним- она бы себе этого не простила. Никогда.
...
Magdalena:
Lapulya писал(а):Роберта жаль больше, чем ее.
Кто знает...Роберту не пришлось делать вид в течение последующих лет, что всё ок, ничего не случилось, просто минутная слабость, скажем так. Он был самим собой, в то время как Франческе приходилось "играть" на публику. Иногда в тяжелые моменты одиночество предпочтительней любой компании.
Ну это я по себе сужу. Каково бы мне было в ситуации героев)
Lapulya писал(а):Но уйди она с ним- она бы себе этого не простила.
Вот. И дети тоже. После смерти матери они приняли и поняли её любовь, потому что история была красива и печальна. А тогда бы всё выглядело, как обычная измена. Пошло и грязновато...
...
aria-fialka:
Дамское счастье (Эмиль Золя)
Самая ,наверное, первая моя книга о любви зарубежного автора . Прочла ее много лет назад , недавно , у нас ее помянули ), решила перечитать, хотя в принципе знаю сюжет почти на память . Один из удивительнейших и поистине атмосферных шедевров автора, новый век наступает, новые технологии )), уже не возможно торговать так, как прежде (мне все время казалось , что читаю историю создания первых супермаркетов ). На фоне торгового прогресса идет история героини: провинциалки, неглупой, доброй, практичной , бедной сироты , с чувством собственного достоинства , не пожалевшей сил , чтобы взять на себя огромную ношу и поднять на ноги братьев . Переезд к родственникам, которые не слишком обрадовались нахлебникам, работа, наблюдение героини за происходящим , до сих пор вспоминается старик, совершенно чужой для героини, но который в трудную минуту очень поможет ей, даст возможность не скатится в пропасть ... но самое интересное для меня будет отношения героини и ггероя . В самом начале герой выглядел и действовал как некий снисходительный дядюшка, потом, как наглый сеньор , но получив резкий отпор - показал себя неприятным человеком . Сам магазин героя , в котором будет работать героиня , выглядел как отдельно живущий персонаж занимающий одно из главнейших действий в сюжете . Сама же жизнь этого персонажа ) напоминала современные коллективы , где любили и страдали , интриговали , подставляли, завидовали и подсиживали , выживали , где была нездоровая конкуренция, но после вторичного возвращения на работу в магазин , героине удалось сломать эту систему, не сразу , постепенно , система стала медленно , но неуклонно меняться , а вместе с ней стал меняться и ггерой, капризный, любвеобильный, эгоистичный, но очень умный и прогрессивный. Весь негатив постепенно стал уходить , и вместо "ветреника", герой стал более серьезным и вдумчивым человеком , ему многое пришлось переосмыслить и перебороть в себе , в своих воззрениях . Уже ближе к финалу было видно, что герои стоят друг друга во всем . Концовка правда без итогового эпилога(имхо), ну там "пир горой и жили они долго и счастливо))" , но в принципе меня устроило и такое решение героев )). Оценка естественно 5 баллов .
...
Peony Rose:
*поднимая руку с задних рядов галерки* Девушки, а почему все думают, что дети бы обязательно остались с отцом? Таки Штаты настоящего и Россия прошлого - разные менталитеты, разные юриспруденции, и тэ дэ.
А если бы и остались... отец бы им запретил встречаться с матерью? Вряд ли. Да, они бы мать могли и ненавидеть за измену, но со временем-то страсти бы поулеглись. Она ж не на глазах изменила, как Люси Краун у небезызвестного Ирвина Шоу (кстати, советую почитать
этот роман, классика на тему: "что бывает, когда женятся разные люди, жена скучает, изменяет и это видит подросток-сын").
Давайте тогда расставим все точки: автор всеми способами старался внушить нам, что это Любовь. Не секс, не страсть на раз, именно настоящее Чувство. А коли Любовь - так за нее побороться стоит, не? А то ведь напрашивается неприятная такая тенденция: вышла не по любви, а потому как удобно, сытно, комфортно. Осталась жить, как жила, после встречи с Робертом, потому что удобно, сытно, комфортно. Да-да, я злая и вредная, ибо таких случаев много навидалась в реале.
Увы, но мне сильно сдается, Франческа по сути не жертвенница, она приспособленка, умеющая ловко врать. И эти ежегодные воспоминания по сути знаете что означают? Расшифровываю - она каждый год
заново изменяла мужу. Мысленно, ага. Но все прекрасно знают, что говорится по поводу связи мыслей, тела и жизни в целом. А муж при этом свято верил, что она чиста и непорочна.
И если так отстраненно сравнить - на одной чаше его и ее сердца, на другой - сердца мужа и детей. Два, конечно, это не три. Но зачем заниматься дешевой арифметикой?
В общем, Франечку не люблю и "жертвы" ее не оценила, пардон

Роберту и ее супругу - сочувствую. Примерно одинаково.
На этом выхожу из дискуссии по "Мостам", ибо могу закипеть, аки чайник )))
...
Кьяра:
Peony Rose писал(а):а все Света виновата
Виновата, каюсь
Но интересно же задуматься, подискутировать, кто как смотрит на эту ситуацию.
Да, автор описывает это как настоящую любовь на всю жизнь. Но останется ли она такой через насколько лет? Анне Карениной, напримео, одной любви стало мало. А в начале это ведь и для нее, и для Вронского тоже была настоящая любовь, ради которой они многим пожертвовали.
А дети сомневаюсь, что ее бы тогда простили. Они любят отца, любят эту жизнь, в которой Франческа немного чужая, и это ведь мама изменила и уехала с заезжим странным типом.
Но вообще, у каждого человека будет свой выбор. И свое мнение о таком выборе
И эта, не кипятись
...
Consuelo:
Мэтт Хейг «Быть котом»
«На свете полно людей, которые раньше были котами, и котов, которые когда-то были людьми. Так что в следующий раз, когда ты увидишь кота, который громко мурлычет и умоляюще заглядывает тебе в глаза, помни: возможно, он хочет не только запрыгнуть к тебе на колени, но и завладеть твоим телом…»
Мало найдется людей, никогда не мечтавших стать кем-то иным, оказаться в другом месте, возможно, с другой судьбой. Так и Барни Ив, мальчик двенадцати лет мечтал убежать от сложностей своей жизни: найти потерянного отца, не быть мишенью для издевательств местного хулигана, учиться без придирок злобной директрисы и не видеть маминых слез. Почему бы не стать котом? Не быть никому ничем обязанным, день – деньской ничего особенного не делать, мурлыкать и на солнышке греться. Бойтесь желаний своих…И вот Барни Ив теперь кот. Но стала ли жизнь легче?..Оказывается, коту совсем не просто жить на свете, ведь его повсюду поджидаю опасности в лице собак, котов-драчунов и жестоких людей. Барни предстоит осознать, что его жизнь далеко не самая худшая на свете, переосмыслить многое. Автор любопытно описал превращения людей в котов и наоборот. В целом, добрая, милая история с извечными ценностями, и хотя она рассчитана на детей и подростков, взрослым ее тоже будет приятно почитать, потому как не все вопрос в ней совсем уж детские. А основной посыл – попробуй полюбить себя таким какой ты есть, и если хочешь кем-то стать, захоти этого, но только по-настоящему, известен не только детям, но и преследует человека и во взрослой жизни.
Оценка –
5.
...
Sonia:
Миа Марч "В поисках Колина Фёрта"
Роман очень понравился. Действие все так же происходит в маленьком городке Бутбей – Харбор. Прибрежный город готовится к огромному событию - прибытие британского актера Колина Ферта, который будет сниматься в новом фильме. Сам фильм уже начали снимать, но никто пока не видел актера. Жители городка не теряют надежду на встречу с ним. История трех женщин. Вероники, Беа и Джеммы. В книге поднята одна из самых актуальных тем это беременность. Тема отказа от ребенка в подростковом возрасте, и тема усыновления. Для кого-то это чудо, для кого-то это ошибка. Кто-то сможет в 16-17 лет попробовать заботится о себе и ребенке, а кто-то предпочтет отдать малыша на усыновление, чтобы не портить свою жизнь. Вероника - мне она понравилась больше других. Сильная женщина, любящая, добрая. Помимо того, что она работает официанткой в самой лучшей закусочной города, она еще и печет потрясающие пироги. Пироги которые приносят людям которые их едят, счастье. Вот такая маленькая особенность. Я рада, что она все таки решила открыть пекарню. Вероника отдала своего ребенка на усыновление когда ей было 16 лет. У нее не было никого, кто ее бы поддержал. Я надеюсь, что у нее все будет хорошо. С Ником, с Беа. Беа - героиня которая узнала, что она приемный ребенок. Ей пришлось труднее всего, принять, понять, простить. Очень понравилось то, что она не обвиняла ни в чем приемных родителей, а только их защищала. Ведь они сделали все, чтобы она ощущала любовь и преданность родителей, их заботу и внимание. Беа - приняла Веронику, и будет надеяться у них надеяться отношения. Они обе этого достойны. Джемма. Героиня потеряла работу, узнала, что беременна, ее муж постоянно говорит ей, что надо переехать в пригород из Нью-Йорка. Для нее понимание того, что же она хочет и что ждет происходит постепенно. Джемма журналист, пишет статью о "Доме Надежды" - прибежище беременных подростков. Думаю, что именно написание статьи, встреча с многими девочками которые собираются только отдать своих детей, или уже отдали. помогло ей понять, что она хочет. И я ряда, что Алекс ее муж понял свою жену и они вместе смогут строить и дальше свою жизнь так, как они хотят. Было приятно встретиться с героями первой книги "Время прощать". Все такая же гостеприимная гостиница, все те же киновечера. Рада за Изабел у нее появилось то, о чем она мечтала. Да и Джун счастлива. Как я и предполагала Кэт поступила так как именно ей было нужно. Книге 5 +.
...