Elka:
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай - в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит ее посоветовать хорошую книжную лавку. Дело в том, что на Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров, все годы войны оккупированный немцами, только-только возрождается к жизни. Письмо это переворачивает жизнь Джулиет. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. Так начинается переписка с самыми разными людьми… Этот грустный и веселый роман - о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом.
Удивительно светлая и добрая книга!
Представлено это произведение в необычном стиле, в так называемом эпистолярном жанре, то есть весь роман состоит из писем, телеграмм, открыток.
Главная героиня - Джулиет Эштон, молодая писательница тридцати двух лет. Она рано осталась сиротой, сначала воспитывалась у дедушки, а позже он определил её на учебу в хороший пансион, Там она подружилась с Софи Старк и часто проводила каникулы в её замечательной семье, где познакомилась со старшим братом Софи - Сидни, который был старше девочек на 10 лет.
Так судьба связала Джулиет с этими людьми, которые стали её лучшими друзьями, а Сидни впоследствии стал её издателем и начальником.
Однажды Джулиет получила письмо от незнакомого человека Доуси, который по случаю купил книгу, которая когда-то принадлежала Джулиет. Так она узнала об острове Гернси, о людях населяющих приход Сент-Мартинс, о том как жители переживали годы войны, об необыкновенном "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков" и его членах.
Так, начиная с 8 января 1946 года и заканчивая 17 сентября 1946 года, мы погружаемся в события, переживаемые жителями этого местечка - страшные годы войны, голод, холод, лишения, преследования немецких военных, ужасные страдания заключённых концлагерей.
Много описывается грустных событий, жестокость, лишения и тяготы военных лет, но автор так это смогла преподнести, что невольно улыбаешься, хотя эта улыбка сквозь слёзы. Тонкое чувство юмора у самой Джулиет не отобрать.
Такие замечательные персонажи - молчаливый Доуси Адамс, героическая Элизабет Маккена, смешная Изола Прибби, Амелия Морджери, Джон Букер, Уилл Тисби и еще много других членов необыкновенного Клуба любителей книг. А ещё очаровательная девочка Кит, такая милая и серьёзная.
Сюжет описывать не буду, это надо читать и проживать с замечательными героями этого произведения.
Мне интересны такие произведения, где я узнаю много нового для себя. Вот до прочтения этого романа я не слышала про Гернси, а теперь, благодаря современным технологиям, я по интернету совершила виртуальное путешествие на остров Гернси, посмотрела красивые виды природных пейзажей, прекрасные достопримечательности и архитектуру селений, замков и часовен, заглянула в столицу Сент-Питер-Порт.
Не ожидала, что мне так понравится эта книга. (5)
Книга прочитана в Клубе коллективного чтения и я рада, что наш выбор пал на это неординарное произведение.
...
Тина Вален:
"История одной семьи" Роза Вентрелла дубль
Мне этот роман очень напомнил "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте. Может потому, что действие тоже происходит в Италии, а может Мария напомнила мне Лену. Конечно, эта книга масштабами не сравнится с серией Ферранте, но продолжение вполне могло бы быть.
Мария живет с мамой, отцом и двумя братьями. Они живут не в нищете, но довольно бедно. Отец славится взрывным характером, крики и побои в их доме не редкость. Умная и любознательная девочка иногда приводит в недоумение маму и бабушку, которые дают ей прозвище Малакарне.
Происходящее мы видим глазами Марии. Ее жизнь в семье, окружение, учебу. И дружбу с Микеле, мальчиком из семьи, которой не рады. Его отец и братья промышляют воровством и наркотиками, а уж когда из-за них погиб брат Марии, отношения между молодыми людьми и вовсе стали невозможными.
Я очень хотела увидеть счастливый финал. Но автор оставила его открытым. Жаль, но хотя бы все не совсем грустно. Мария найдет свой путь, но вряд ли он будет таким, о котором мечтает ее мать.
4 балла.
...
Consuelo:
Моника Маккарти «Дочь моего врага» (№ 3 «Стража Нагорья»)
Артур Кемпбелл, один из воинов Хайлендской стражи Роберта Брюса, отправляется на задание – внедриться в ряды врага, клана Макдугалл, и выведать необходимую информацию. Глава вражеского клана не готов склонять голову перед Робертом Брюсом, ведёт ожесточённое сопротивление. А, кроме того, лично у Артура и его клана имеются личные счёты с Макдугаллами. Примечательно отметить разрыв внутри семьи Артура, когда братья разделились по разным сторонам баррикад. Тем не менее планы Артура спутала дочь лэрда Макдугалла, Анна, милая, добрая девушка, сразу же проникшаяся симпатией к молчаливому Кемпбеллу. Между тем, Артура и Анна уже встречались некоторое время назад, но Анна не узнаёт молодого человека, и поэтому не испытывает к нему недоверия.
В целом довольно средний, ровный роман на шотландскую тематику. Не люблю, когда героиня первая проявляет симпатию к герою и начинает убеждать его в своих и его чувствах. Анне повезло, что Артур оказался не повесой и не воспользовался ситуацией, ибо она ему таких возможностей представляла не один раз. Конечно, героям сложно было построить отношения на взаимном доверии, учитывая верность Артура Роберту Брюсу и своему клану, а Анне непросто было вот так легко отказаться от отца, который по отношению к ней, судя по всему, был действительно хорошим отцом.
Кроме главной сюжетной линии автор даёт зацепки к последующим романам, даже интригует. А в этом романе хотелось бы побольше взаимодействия между героями, как в диалогах, так и в больших совместных ситуациях, где нужно человеческое взаимодействие, а не романтическое. Оценка –
4.
...
Тина Вален:
"Ответ на письмо Хельги" Бергсвейн Биргиссон
В последнее время довольно часто я встречаю произведения исландских авторов. В основном, это детективы. Этот же роман оказался совсем иным. Я бы назвала его гимном любви. Это любовь к женщине и к родному краю. Для героя эти чувства слились воедино и он так и не смог сделать выбор между ними.
Бьярни живет в доме престарелых, он осознает, что скоро его не станет. Но сейчас он пишет письмо своей любимой женщине - Хельге. Он рассказывает о своих чувства до их встречи, о том, как полюбил ее и почему выбрал то, что выбрал. Жена Бьярни не могла иметь детей, она даже полноценной женой ему быть не могла. Тем не менее, он не ушел от нее к другой женщине. Но не из-за жены, а совсем по иной причине. Хельги хотела жить в городе, Бьярни же не представлял свою жизнь вдали от фермы, земли, животных.
В романе много философских мыслей. Он совсем небольшой, но сколько же там всего! Я будто прикоснулась к кусочку Исландии, ее фольклору, преданиям. Я поняла почему Бьярни, несмотря на огромную любовь к Хельге, не смог предать самого себя и отказаться от своих корней. С одной стороны - это печально. А с другой - вызывает восхищение.
4 балла.
...
geyspoly:
Дубль
Это моя правда (Колочкова Вера)
Книга о неожиданных поворотах судьбы и проблемах выбора. Наташа понимает, что вышла замуж за эгоиста, которого очень любит несмотря ни на что. Но у ее матери случился инсульт и теперь женщине придется выбирать между уходом за матерью и семейным счастьем. Больную раком Татьяну из-за болезни бросил муж и женился на молодой, здоровой женщине. Но Татьяна справилась, преодолела болезнь и теперь муж хочет вернуться. Что выберет Татьяна, простит ли предательство или найдет новую любовь? Ольгин муж сел в тюрьму после того как спас жену и убил мерзавца, пытавшегося ее изнасиловать. Ольга осталась одна с двумя детьми, а потом узнала о внебрачном ребенке мужа, мать которого умирает. Какой же выбор сделает Ольга?
Эта книга о том, что у каждого человека своя правда и он должен прислушиваться к своим чувствам, а не к советам окружающих, кажущимися правильными. Книга непростая, но тем ни менее добрая и светлая. Она даёт надежду, что все невзгоды когда-нибудь закончатся и человек обязательно будет счастлив если сделает правильный выбор.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"О женщинах и соли" Габриэла Гарсиа дубль
История обещала быть интересной, но стала, скорее, сумбурной. Она небольшая, но автор очень постаралась вложить туда многое. На пользу сюжету это не пошло. Да и сюжета практически нет. Есть истории разных женщин, некоторые из которых связаны родством. Главы идут не в хронологическом порядке, общий смысл уловить довольно трудно. Наверное, он в посыле: "мы-сила". И да, некоторые женщины этой истории именно такими и были. А вот Джанет, например, пошла по более легкому пути и подсела на наркотики, вместо того, чтобы бороться с прошлыми и своими травмами. Мне бы интересно было почитать про самую первую героиню - Марию Изабель. Она работала на фабрике сигар, ее муж погиб из-за политических убеждений. Да и вообще, о жизни на Кубе читать познавательно. Но увы, именно этой героини в романе меньше всего.
Оценю на 4 с минусом.
...
geyspoly:
» Удиви меня
Юнина Наталья - Удиви меня. СИ.
Я думала, что проснуться полуголой в постели незнакомого мужчины, которого накануне назвала гопником, тихо сбежать и не знать, что между нами было на самом деле — это беда. Но кто бы мог подумать, что настоящая беда будет ждать меня через пару дней, когда, придя на летнюю практику в больницу, я обнаружу этого самого мужчину в ординаторской, в отглаженном белом медицинском халате с надменным выражением лица, который «по воле случая» окажется моим куратором…
Книга в стиле автора. Отношения студентки медицинского Вуза и ее куратора. У героини в голове тараканы размером с лошадь. Ее повернутость на карьере, страсть к чистоте и гигиене доходящая до абсурда, снобизм, желание во всем походить на отца, которого боготворила. Что привлекло во всем этом обаятельного героя непонятно, но ему пришлось постараться, чтоб вернуть героиню к реальности. В некоторые моменты я ему даже сочувствовала. Очень обидно было за мать героини, домохозяйку и самого мудрого человека в семье Стрельниковых, которую дочь ни в грош не ставила. Домоводство не придел мечтаний каждой женщины, но и принижать их роль тоже не стоит.
Как всегда у Юниной в книге много забавных ситуаций и босяцкий язык, много пошлых шуток и замечаний. Медики, конечно, люди циничные, за словом в карман не лезут, но большинство из них не переступают грань, за которой человек превращается в быдло.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Девочки лета" Нэнси Тайер дубль
В серый и дождливый день мне захотелось немного лета. А что может быть более подходящим для этого, чем Нантакет, ставший синонимом отдыха, лета и пляжей? Пляжей здесь нет, летней атмосферы тоже не очень много, но роман читался легко и финал порадовал.
Начало, правда, показалось схематичным и не особо важным для сюжета. Можно было начать с другого, а о прошлом героини сообщить постфактум.
Лиза давно в разводе, новые отношения ее пугают. А когда она все же решает пойти на свидание, возникает куча сомнений. Мак младше на 10 лет, сын Лизы влюблен в дочь Мака, дочь Лизы боится, что мать останется с разбитым сердцем. Ну, и все в таком духе. Проблемы не серьезные, но мешающие всем наслаждаться жизнью. Я понимала, к чему все идет и то, что финал будет счастливым для всех тоже не сомневалась. Периодически каждая из героинь меня злила, мужчины были более логичными в своих действиях. Понравился мне Тео, сын Лизы. Мне кажется, что он изменил свою жизнь больше всех. Но в то лето всех героев ждали перемены и счастливые встречи.
Милый роман для отдыха. Оценю на 4+.
...
Sinara:
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Мэри-Энн Шаффер
Энни Бэрроуз
Оценка - 5
Я эту книгу читала три года назад и тогда она мне очень понравилась.
Решила ее перечитать и сравнить свои ощущения-воспоминания.
И эксперимент увенчался успехом. Я испытываю к истории все такие же нежные чувства и восторг от достойного сюжета.
Хорошие книги надо перечитывать, чтобы вспоминать что твои книжные вкусы если и меняются со временем, то только в лучшую сторону. И вот такие сильные и глубокие истории они вне времени и всегда такими будут. Думаю что когда-нибудь эта история станет классикой.
Она легкая, но поднимает серьезные темы. Она изысканная, но как феникс пытается возродиться из пепла. Она красивая, но в послевоенной разрухе эта красота ощущается в новом своем формате, то что казалось бы и обыденным, но в военное время стало дефицитом. Она веселая, но этот юмор не сатиричный, а добрый. Она грустная, но вспоминая моменты грусти думаешь о возрождении, желании жить, любить и радоваться солнцу, морю и спасению.
История эпистолярного жанра и в нашем современном мире мы уже и забыли как это писать бумажные письма. А ведь это так романтично и восхитительно держать в руках бумагу, которая пересекла, в буквальном смысле слова, пол мира, прежде чем попала к тебе. А человек, который написал это письмо, открыл себя в нем, свои мысли и смог в короткой фразе емко и грамотно выделить нужное среди всех своих действий.
В целом история чувственная и мечтательная. Все мне в ней кажется уместным: и болезненные воспоминание, и ровное течение жизни после войны, и гармоничная любовная линия. А ведь именно она изюминка этого произведения. Она такая ненавязчивая, но при этом идеальная для такого формата чтения.
Меня восхитили люди с острова Гернси. Они прошли оккупацию, потеряли близких, ощутили голод и разруху, но не потеряли себя в том безумстве, в котором жили пять лет. Созданный клуб любителей книг стал стержнем, который их поддерживал и вселял веру. Вместе они не теряли надежду потому что были едины, а книги помогали им оставаться цельными и сплоченными.
Эту историю я рекомендую всем. Она восхитительная.
...
Тина Вален:
"Девять жизней Роуз Наполитано" Донна Фрейтас дубль
Роуз всегда знала что не хочет детей. И честно сказала об этом мужу перед свадьбой. Тот согласился, а через несколько лет передумал. И началось давление от него, от родителей, вопросы от окружающих. И никто не воспринимал отказы Роуз всерьез. В момент одной из ссор по этому поводу, жизнь Роуз разделилась на девять разных вариантов. Родить ребенка, не родить, пережить измену мужа, изменить самой, потерять ребенка, сделать аборт. Ну и все это довольно подробно. Честно скажу, что позитивного сценария для семью Люка и Роуз нет. Я не знаю, хотела ли этого автор, но я поняла, что их брак развалился бы в любом случае. А жаль, хотелось бы увидеть их счастливыми, с ребенком или без.
Роуз имела полное право не хотеть детей. Она никому не врала, ничего не обещала. А Люк не должен был "передумывать". А если уж так случилось, не стоило принуждать жену. Это нечестно. В одном из сценариев, Роуз родила и не пожалела, полюбив дочку с первого взгляда. А если бы этого не произошло? Заслуживает ли ребенок безразличия или того, чтобы его рожали только для кого-то? Мне понравились родители героини. Они поддерживали ее в любом из сценариев ее жизни. Именно так и должны поступать близкие люди. Не судить, не ругать, а постараться понять и поддержать.
Могут ли быть семейные пары счастливы и без детей? По моему мнению, однозначно - да. Но это должен быть их совместный выбор. Это в том случае, если они могут родить, но не хотят. Если не могут - это другой вопрос.
Роман заслуживает внимания. Особенно тем, кому интересна тема детей и выбора: рожать или не рожать.
5 с минусом.
...
Rozmarin:
Лед и пламя
Франсуаза Бурден
Первое знакомство с писательницей. Повествование неторопливое и прозаическое. Но оно захватило меня до последней страницы.
О чем история?
Действие происходит в наше время. Но я хочу обратить внимание вот на что — автор воссоздала насколько интеллигентную и простую атмосферу, что я каждый раз себе напоминала: «ого, это наши дни»)). Потому что после массивов американской беспардонности в книгах такое незатейливое культурное обращение между героями мне очень бросалось в глаза.
Так вот. Наши дни, Шотландия. Пожилой и состоятельный вдовец Ангус, владелец старинного поместья и завода по производству виски, решает попытать счастье во второй раз и женится на женщине, которая младше его на 20 лет. Его молодая жена — Амели, разведенная француженка, которую безжалостно бросил муж, оставив без средств с четырьмя детьми. Амели прагматична, эгоцентрична и все еще прекрасна. Поэтому она решает не упустить свой шанс, обеспечив свое будущее и детей за счет брака с старым, но богатым вдовцом.
Новая семья приезжает в шотландское поместье Джиллеспи, а там их ожидает знакомство с главным любимцем и настоящей отрадой пожилого Ангуса — его единственным сыном и наследником Скоттом. Амели и Скотт сразу поняли, что они не смогут полюбить друг друга и жить в согласии, но из почтения и уважения к Ангусу им надо выстроить холодные дипломатические отношения.
Антисага
Многие читатели уже отнесли эту книгу к жанру «семейной саги». Но мне кажется, это не совсем верно. Сага — это рассказ о разных судьбах одной семьи в нескольких поколениях.
Здесь же не семья. Это главное. Мы видим, как под одной крышей оказались совершенно чужие друг другу люди. Они разной национальности, разной культуры и образа жизни. У них нет мотивов стать единой семьей, но им всем нужно ужиться и не потерять доверие Ангуса. И у каждого свои причины.
Скотт презирает Амели, потому что понимает мотивы ее брака. Но он любит отца и поэтому должен проявлять сдержанность, чтоб не навредить Ангусу, а также их общему бизнесу. Мне было интересно наблюдать за тонкими взаимоотношениями отца и сына. Они общаются сдержанно и тактично. Но их отношения сложные, противоречивые. Оба с твердым волевым характером, оба вспыльчивы. Но любовь способна сдерживать эти крайности, иногда почти на острие ножа. Например, какой был сильный момент, когда Ангус в ссоре не сдержался от обидных слов сына и влепил ему пощечину. И как он сразу же горько пожалел об этом. Он никогда не бил сына, а тут, когда женщина встала между ними, он потерял всякую рассудительность… И Скотту было очень непросто. Он любил отца, но не мог принять, как им незаметно руководит молодая жена в своих интересах.
Можно сказать, что главная злодейка в книге — это Амели. Но я с этим не соглашусь. Автор сделала Амели сложней, над ее образом можно порассуждать. Будучи молодой девушкой, она вышла замуж по любви и полностью доверилась своему мужу. Рожала детей, сколько он хотел, вела хозяйство. Но однажды ее мир рухнул от горького предательства. Она осталась совершенно одна и поняла, что теперь она сама будет созидать свое счастье. Амели — прагматик и манипулятор. Она, словно танк, движется к своей цели, сминая всех неугодных на своем пути. И не только ради себя, она хочет также защитить своих детей и обеспечить им будущее. То есть Амели такой не была, печальный опыт и травма от одиночества с 4 детьми сделала ее такой…
История любви
Это очень простая, но приятная и романтичная часть романа.
Дочке Амели, прелестной Кейт, было всего 14, когда она поселилась в шотландском поместье и впервые увидела молодого и уверенного Скотта. Они должны были стать сводными братом и сестрой, но она тайно сразу влюбилась в него без остатка.
Годы шли, Кейт взрослела, у нее появлялись ухажеры… Но любовь к Скотту только зрела, становясь наваждением. За эти годы она поняла, что никто другой ей не нужен, хотя Скотт относился к ней как чуткий и заботливый старший брат.
Наблюдая за Кейт, очень хотелось, чтобы сказка произошла, и Скотт однажды заметил внутреннюю красоту Кейт. Думаю, так бывает и такое возможно, когда подростковая любовь проносится сквозь взросление, а человек по жизни однолюб.
В этой истории автор позволила случится чуду, Скотт однажды как бы пробудился ото сна и увидел, насколько ему была дорога Кейт все эти годы.
Серийная книга
Посмотрела на сайте писательницы — это 1-я часть серии. Автор продолжила историю Джиллеспи, написав «Пламя и кровь» (её я уже добавила в каталог). Скотт и Кейт счастливы и стали родителями двойняшек, но вскоре в семействе разгораются новые страсти — опять тайны, опять борьба за наследство, и опять… тонкая грань любви и родственных взаимоотношений.
Думаю, продолжение тоже может быть вполне интересным.
Оценка 5. ...
Фуся:
«Правила виноделов» Джон Ирвинг
Толстый томик романа радовал своим объёмом. Если сначала я переживала, что книгу тяжело будет читать из-за большого объема, то в результате оказалась рада этому «толстячку» так как совсем не хотелось расставаться с полюбившимися героями.
Где – то в лесах штата Мен расположен маленький городок основанный лесорубами. В этом городке находится сиротский приют и управляет им доктор Вилбур Кедр. Он растит детей, а так же выполняет «работу дьявола» и «работу бога». Как и у всех людей у него есть любимчик и это один из воспитанников приюта Гомер Бур. Доктор мечтает воспитать из него своего приемника, вот только у мальчика другие планы и он всеми силами хочет уехать из приюта.
В книге автор много внимания уделил проблеме абортов. Так как они запрещены на законодательном уровне процветает подпольное абортирование, которое часто приводит к смертям или калеченью женщин. Доктор Кедр имеет сове мнение касательно абортов и помогает женщинам, попавшим в беду. Его имя шепотом идет от одной женщины к другой.
В романе очень много подробностей процессов родов и абортов, но мало уделено внимания контрацепции. Пускай о гормонах тогда и не знали, но те, же презервативы были в ходу. Вот только многие подопечные Кедра про них или не догадываются или используют их не правильно. И сам автор осознанно высмеивает этот метод контрацепции в то же время не предлагая никакого другого.
Так или иначе, но книга очень интересная. Она охватывает несколько поколений детей и прочих жителей приюта святого Облака, знакомит с интересными человеческими типажами. И я рада, что Гомер все – таки смог принять своё призвание. Жаль только доктор Кедр не дожил до этого дня. Четыре балла.
...
LuSt:
Ребекка Серл "Через пять лет"
Первая прочитанная книга у автора, The Dinner List, понравилась мне намного больше этой. Здесь как-то очень много притянуто за уши и неправдоподобно. Главная героиня Данни работает юристом, строит карьеру, у нее потрясающий любящий бойфренд, который сделал ей предложение, и она согласилась, но в ночь помолвки она видит сон, в котором через пять лет рядом с ней в постели лежит какой-то другой мужчина. Этот сон отчего-то настолько западает ей в душу, что четыре с половиной года спустя она таки все еще не замужем (дела, путешествия, свадьба постоянно откладывается), а новым бойфрендом ее лучшей подруги Беллы оказывается тот самый мужчина из сна! Причем этот парень искренне любит Беллу, так что сюжетного хода а-ля "Один день в декабре" не предвиделось бы, если бы не одно НО, которое, впрочем, для меня и похоронило эту книгу:
скоропостижно диагностированный рак яичников у Беллы, мучительная борьба с ним и печальный финал,
а то, что случилось сразу после похорон
бурный секас со "скорбящим вдовцом" и наутро уход в рассвет
поставило на ее могилке крест. Увы. (2)
...
Nadin-ka:
Кэрри Лонсдейл БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ
Семьи Карсонов и Уитменов очень дружны. Каждое лето Уитмены приглашают детей Карсонов провести летние каникулы в их доме у озера. В отличие от всегда занятых Карсонов, Уитмены много внимания уделяют детям - Ходят в походы, катаются на лодках, устраивают соревнования. А потом все закончилось, и все из-за проделок Лукаса, как думает Оливия. Оливия раньше была близка с братом и сестренкой, а теперь они отдалились от нее. В шестнадцать лет Лили сбежала, беременная от парня Оливии. Оливия ничего не хотела знать о предательнице, но вот четырнадцать лет спустя на ее пороге появился сын Лили. С сестрой случилась беда и надо ее найти.
Слишком много автор всего накрутила, слишком много скелетов в шкафах. Многое мне показалось неправдоподобным, но большой плюс истории - это герои. Оливия часто делала неправильные выводы, безосновательно обвиняла и осуждала, но у нее были основания не доверять самым близким. Очень понравился Блейз. Его прогнали, он ушел, но всегда возвращался, когда чувствовал, что нужен. Не сложно было догадаться, почему отец буквально ненавидел Лили и почему ей пришлось скрываться от семьи. И наконец Джош, сын Лили, такой обаятельный и талантливый мальчик, он сумел всех вновь обеденить С его появлением история стала теплой. (4)
...
Настёна СПб:
ДЖЕЙМС МУНРО «ШОТЛАНДСКАЯ САГА»
Роман охватывает 125 лет и рассказывает о нескольких поколениях шотландских семей Россов, Маккримонов и Кэмеронов, в XIX в. вынужденных покинуть родной Гленелг. Россов сослали на каторгу в Австралию, Маккримоны переселились в Америку, а главе клана Кэмерону пришлось уехать в Канаду.
Было интересно читать, как семьи обустраивались на новом месте, где рассчитывали начать новую, более счастливую жизнь. При всей любви к Шотландии, Россы там жили впроголодь, а Маккримоны, после заслуживающего уважения поступка Хью, оказались на родной земле чужими. Как боролись со стихией, как складывались отношения с местным населением. Тяжело читать про отношение к индейцам и понятно, почему Маккримоны, сами бывшие в похожей ситуации, сочувствовали им. Трудолюбие, ум, смелость, удача вывели в люди как каторжан Россов, так и переселенцев Маккримонов. А титулованные Кэмероны остались паршивыми овцами – за исключением молодого храброго Джеймса, который к этой семье относился только по фамилии.
В какой-то момент сюжет понёсся галопом от одной войны к другой, от Гражданской в США ко Второй мировой, и стал довольно схематичным. Я не успевала следить за персонажами, не то, чтобы им сочувствовать. Горько, что Абигейл и Генри отмеряно мало счастья, что погиб их сын.
История закольцевалась. Волынка Хью Маккримона вновь сыграла в Гленелге, к сожалению, «траурную песнь по Кэмерону». Но финал всё равно светлый.
Оценка – 4.
...