Регистрация   Вход

Elka:

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Удивительно светлая и добрая книга!
Представлено это произведение в необычном стиле, в так называемом эпистолярном жанре, то есть весь роман состоит из писем, телеграмм, открыток.
Главная героиня - Джулиет Эштон, молодая писательница тридцати двух лет. Она рано осталась сиротой, сначала воспитывалась у дедушки, а позже он определил её на учебу в хороший пансион, Там она подружилась с Софи Старк и часто проводила каникулы в её замечательной семье, где познакомилась со старшим братом Софи - Сидни, который был старше девочек на 10 лет.
Так судьба связала Джулиет с этими людьми, которые стали её лучшими друзьями, а Сидни впоследствии стал её издателем и начальником.
Однажды Джулиет получила письмо от незнакомого человека Доуси, который по случаю купил книгу, которая когда-то принадлежала Джулиет. Так она узнала об острове Гернси, о людях населяющих приход Сент-Мартинс, о том как жители переживали годы войны, об необыкновенном "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков" и его членах.
Так, начиная с 8 января 1946 года и заканчивая 17 сентября 1946 года, мы погружаемся в события, переживаемые жителями этого местечка - страшные годы войны, голод, холод, лишения, преследования немецких военных, ужасные страдания заключённых концлагерей.
Много описывается грустных событий, жестокость, лишения и тяготы военных лет, но автор так это смогла преподнести, что невольно улыбаешься, хотя эта улыбка сквозь слёзы. Тонкое чувство юмора у самой Джулиет не отобрать.
Такие замечательные персонажи - молчаливый Доуси Адамс, героическая Элизабет Маккена, смешная Изола Прибби, Амелия Морджери, Джон Букер, Уилл Тисби и еще много других членов необыкновенного Клуба любителей книг. А ещё очаровательная девочка Кит, такая милая и серьёзная.
Сюжет описывать не буду, это надо читать и проживать с замечательными героями этого произведения.
Мне интересны такие произведения, где я узнаю много нового для себя. Вот до прочтения этого романа я не слышала про Гернси, а теперь, благодаря современным технологиям, я по интернету совершила виртуальное путешествие на остров Гернси, посмотрела красивые виды природных пейзажей, прекрасные достопримечательности и архитектуру селений, замков и часовен, заглянула в столицу Сент-Питер-Порт.
Не ожидала, что мне так понравится эта книга. (5)
Книга прочитана в Клубе коллективного чтения и я рада, что наш выбор пал на это неординарное произведение.

...

Тина Вален:

"История одной семьи" Роза Вентрелла дубль
Мне этот роман очень напомнил "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте. Может потому, что действие тоже происходит в Италии, а может Мария напомнила мне Лену. Конечно, эта книга масштабами не сравнится с серией Ферранте, но продолжение вполне могло бы быть.
Мария живет с мамой, отцом и двумя братьями. Они живут не в нищете, но довольно бедно. Отец славится взрывным характером, крики и побои в их доме не редкость. Умная и любознательная девочка иногда приводит в недоумение маму и бабушку, которые дают ей прозвище Малакарне.
Происходящее мы видим глазами Марии. Ее жизнь в семье, окружение, учебу. И дружбу с Микеле, мальчиком из семьи, которой не рады. Его отец и братья промышляют воровством и наркотиками, а уж когда из-за них погиб брат Марии, отношения между молодыми людьми и вовсе стали невозможными.
Я очень хотела увидеть счастливый финал. Но автор оставила его открытым. Жаль, но хотя бы все не совсем грустно. Мария найдет свой путь, но вряд ли он будет таким, о котором мечтает ее мать.
4 балла.

...

Consuelo:

Моника Маккарти «Дочь моего врага» (№ 3 «Стража Нагорья»)

Артур Кемпбелл, один из воинов Хайлендской стражи Роберта Брюса, отправляется на задание – внедриться в ряды врага, клана Макдугалл, и выведать необходимую информацию. Глава вражеского клана не готов склонять голову перед Робертом Брюсом, ведёт ожесточённое сопротивление. А, кроме того, лично у Артура и его клана имеются личные счёты с Макдугаллами. Примечательно отметить разрыв внутри семьи Артура, когда братья разделились по разным сторонам баррикад. Тем не менее планы Артура спутала дочь лэрда Макдугалла, Анна, милая, добрая девушка, сразу же проникшаяся симпатией к молчаливому Кемпбеллу. Между тем, Артура и Анна уже встречались некоторое время назад, но Анна не узнаёт молодого человека, и поэтому не испытывает к нему недоверия.

В целом довольно средний, ровный роман на шотландскую тематику. Не люблю, когда героиня первая проявляет симпатию к герою и начинает убеждать его в своих и его чувствах. Анне повезло, что Артур оказался не повесой и не воспользовался ситуацией, ибо она ему таких возможностей представляла не один раз. Конечно, героям сложно было построить отношения на взаимном доверии, учитывая верность Артура Роберту Брюсу и своему клану, а Анне непросто было вот так легко отказаться от отца, который по отношению к ней, судя по всему, был действительно хорошим отцом.

Кроме главной сюжетной линии автор даёт зацепки к последующим романам, даже интригует. А в этом романе хотелось бы побольше взаимодействия между героями, как в диалогах, так и в больших совместных ситуациях, где нужно человеческое взаимодействие, а не романтическое. Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Ответ на письмо Хельги" Бергсвейн Биргиссон
В последнее время довольно часто я встречаю произведения исландских авторов. В основном, это детективы. Этот же роман оказался совсем иным. Я бы назвала его гимном любви. Это любовь к женщине и к родному краю. Для героя эти чувства слились воедино и он так и не смог сделать выбор между ними.
Бьярни живет в доме престарелых, он осознает, что скоро его не станет. Но сейчас он пишет письмо своей любимой женщине - Хельге. Он рассказывает о своих чувства до их встречи, о том, как полюбил ее и почему выбрал то, что выбрал. Жена Бьярни не могла иметь детей, она даже полноценной женой ему быть не могла. Тем не менее, он не ушел от нее к другой женщине. Но не из-за жены, а совсем по иной причине. Хельги хотела жить в городе, Бьярни же не представлял свою жизнь вдали от фермы, земли, животных.
В романе много философских мыслей. Он совсем небольшой, но сколько же там всего! Я будто прикоснулась к кусочку Исландии, ее фольклору, преданиям. Я поняла почему Бьярни, несмотря на огромную любовь к Хельге, не смог предать самого себя и отказаться от своих корней. С одной стороны - это печально. А с другой - вызывает восхищение.
4 балла.

...

geyspoly:

Дубль
Это моя правда (Колочкова Вера)

Книга о неожиданных поворотах судьбы и проблемах выбора. Наташа понимает, что вышла замуж за эгоиста, которого очень любит несмотря ни на что. Но у ее матери случился инсульт и теперь женщине придется выбирать между уходом за матерью и семейным счастьем. Больную раком Татьяну из-за болезни бросил муж и женился на молодой, здоровой женщине. Но Татьяна справилась, преодолела болезнь и теперь муж хочет вернуться. Что выберет Татьяна, простит ли предательство или найдет новую любовь? Ольгин муж сел в тюрьму после того как спас жену и убил мерзавца, пытавшегося ее изнасиловать. Ольга осталась одна с двумя детьми, а потом узнала о внебрачном ребенке мужа, мать которого умирает. Какой же выбор сделает Ольга?
Эта книга о том, что у каждого человека своя правда и он должен прислушиваться к своим чувствам, а не к советам окружающих, кажущимися правильными. Книга непростая, но тем ни менее добрая и светлая. Она даёт надежду, что все невзгоды когда-нибудь закончатся и человек обязательно будет счастлив если сделает правильный выбор.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"О женщинах и соли" Габриэла Гарсиа дубль
История обещала быть интересной, но стала, скорее, сумбурной. Она небольшая, но автор очень постаралась вложить туда многое. На пользу сюжету это не пошло. Да и сюжета практически нет. Есть истории разных женщин, некоторые из которых связаны родством. Главы идут не в хронологическом порядке, общий смысл уловить довольно трудно. Наверное, он в посыле: "мы-сила". И да, некоторые женщины этой истории именно такими и были. А вот Джанет, например, пошла по более легкому пути и подсела на наркотики, вместо того, чтобы бороться с прошлыми и своими травмами. Мне бы интересно было почитать про самую первую героиню - Марию Изабель. Она работала на фабрике сигар, ее муж погиб из-за политических убеждений. Да и вообще, о жизни на Кубе читать познавательно. Но увы, именно этой героини в романе меньше всего.
Оценю на 4 с минусом.

...

geyspoly:

» Удиви меня

Юнина Наталья - Удиви меня. СИ.

Книга в стиле автора. Отношения студентки медицинского Вуза и ее куратора. У героини в голове тараканы размером с лошадь. Ее повернутость на карьере, страсть к чистоте и гигиене доходящая до абсурда, снобизм, желание во всем походить на отца, которого боготворила. Что привлекло во всем этом обаятельного героя непонятно, но ему пришлось постараться, чтоб вернуть героиню к реальности. В некоторые моменты я ему даже сочувствовала. Очень обидно было за мать героини, домохозяйку и самого мудрого человека в семье Стрельниковых, которую дочь ни в грош не ставила. Домоводство не придел мечтаний каждой женщины, но и принижать их роль тоже не стоит.
Как всегда у Юниной в книге много забавных ситуаций и босяцкий язык, много пошлых шуток и замечаний. Медики, конечно, люди циничные, за словом в карман не лезут, но большинство из них не переступают грань, за которой человек превращается в быдло.
Оценка 4

...

Тина Вален:

"Девочки лета" Нэнси Тайер дубль
В серый и дождливый день мне захотелось немного лета. А что может быть более подходящим для этого, чем Нантакет, ставший синонимом отдыха, лета и пляжей? Пляжей здесь нет, летней атмосферы тоже не очень много, но роман читался легко и финал порадовал.
Начало, правда, показалось схематичным и не особо важным для сюжета. Можно было начать с другого, а о прошлом героини сообщить постфактум.
Лиза давно в разводе, новые отношения ее пугают. А когда она все же решает пойти на свидание, возникает куча сомнений. Мак младше на 10 лет, сын Лизы влюблен в дочь Мака, дочь Лизы боится, что мать останется с разбитым сердцем. Ну, и все в таком духе. Проблемы не серьезные, но мешающие всем наслаждаться жизнью. Я понимала, к чему все идет и то, что финал будет счастливым для всех тоже не сомневалась. Периодически каждая из героинь меня злила, мужчины были более логичными в своих действиях. Понравился мне Тео, сын Лизы. Мне кажется, что он изменил свою жизнь больше всех. Но в то лето всех героев ждали перемены и счастливые встречи.
Милый роман для отдыха. Оценю на 4+.

...

Sinara:

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Мэри-Энн Шаффер
Энни Бэрроуз

Оценка - 5
Я эту книгу читала три года назад и тогда она мне очень понравилась.
Решила ее перечитать и сравнить свои ощущения-воспоминания.
И эксперимент увенчался успехом. Я испытываю к истории все такие же нежные чувства и восторг от достойного сюжета.
Хорошие книги надо перечитывать, чтобы вспоминать что твои книжные вкусы если и меняются со временем, то только в лучшую сторону. И вот такие сильные и глубокие истории они вне времени и всегда такими будут. Думаю что когда-нибудь эта история станет классикой.
Она легкая, но поднимает серьезные темы. Она изысканная, но как феникс пытается возродиться из пепла. Она красивая, но в послевоенной разрухе эта красота ощущается в новом своем формате, то что казалось бы и обыденным, но в военное время стало дефицитом. Она веселая, но этот юмор не сатиричный, а добрый. Она грустная, но вспоминая моменты грусти думаешь о возрождении, желании жить, любить и радоваться солнцу, морю и спасению.
История эпистолярного жанра и в нашем современном мире мы уже и забыли как это писать бумажные письма. А ведь это так романтично и восхитительно держать в руках бумагу, которая пересекла, в буквальном смысле слова, пол мира, прежде чем попала к тебе. А человек, который написал это письмо, открыл себя в нем, свои мысли и смог в короткой фразе емко и грамотно выделить нужное среди всех своих действий.
В целом история чувственная и мечтательная. Все мне в ней кажется уместным: и болезненные воспоминание, и ровное течение жизни после войны, и гармоничная любовная линия. А ведь именно она изюминка этого произведения. Она такая ненавязчивая, но при этом идеальная для такого формата чтения.
Меня восхитили люди с острова Гернси. Они прошли оккупацию, потеряли близких, ощутили голод и разруху, но не потеряли себя в том безумстве, в котором жили пять лет. Созданный клуб любителей книг стал стержнем, который их поддерживал и вселял веру. Вместе они не теряли надежду потому что были едины, а книги помогали им оставаться цельными и сплоченными.
Эту историю я рекомендую всем. Она восхитительная.

...

Тина Вален:

"Девять жизней Роуз Наполитано" Донна Фрейтас дубль
Роуз всегда знала что не хочет детей. И честно сказала об этом мужу перед свадьбой. Тот согласился, а через несколько лет передумал. И началось давление от него, от родителей, вопросы от окружающих. И никто не воспринимал отказы Роуз всерьез. В момент одной из ссор по этому поводу, жизнь Роуз разделилась на девять разных вариантов. Родить ребенка, не родить, пережить измену мужа, изменить самой, потерять ребенка, сделать аборт. Ну и все это довольно подробно. Честно скажу, что позитивного сценария для семью Люка и Роуз нет. Я не знаю, хотела ли этого автор, но я поняла, что их брак развалился бы в любом случае. А жаль, хотелось бы увидеть их счастливыми, с ребенком или без.
Роуз имела полное право не хотеть детей. Она никому не врала, ничего не обещала. А Люк не должен был "передумывать". А если уж так случилось, не стоило принуждать жену. Это нечестно. В одном из сценариев, Роуз родила и не пожалела, полюбив дочку с первого взгляда. А если бы этого не произошло? Заслуживает ли ребенок безразличия или того, чтобы его рожали только для кого-то? Мне понравились родители героини. Они поддерживали ее в любом из сценариев ее жизни. Именно так и должны поступать близкие люди. Не судить, не ругать, а постараться понять и поддержать.
Могут ли быть семейные пары счастливы и без детей? По моему мнению, однозначно - да. Но это должен быть их совместный выбор. Это в том случае, если они могут родить, но не хотят. Если не могут - это другой вопрос.
Роман заслуживает внимания. Особенно тем, кому интересна тема детей и выбора: рожать или не рожать.
5 с минусом.

...

Rozmarin:

Лед и пламя

Франсуаза Бурден

Первое знакомство с писательницей. Повествование неторопливое и прозаическое. Но оно захватило меня до последней страницы.

О чем история?

Действие происходит в наше время. Но я хочу обратить внимание вот на что — автор воссоздала насколько интеллигентную и простую атмосферу, что я каждый раз себе напоминала: «ого, это наши дни»)). Потому что после массивов американской беспардонности в книгах такое незатейливое культурное обращение между героями мне очень бросалось в глаза.
Так вот. Наши дни, Шотландия. Пожилой и состоятельный вдовец Ангус, владелец старинного поместья и завода по производству виски, решает попытать счастье во второй раз и женится на женщине, которая младше его на 20 лет. Его молодая жена — Амели, разведенная француженка, которую безжалостно бросил муж, оставив без средств с четырьмя детьми. Амели прагматична, эгоцентрична и все еще прекрасна. Поэтому она решает не упустить свой шанс, обеспечив свое будущее и детей за счет брака с старым, но богатым вдовцом.
Новая семья приезжает в шотландское поместье Джиллеспи, а там их ожидает знакомство с главным любимцем и настоящей отрадой пожилого Ангуса — его единственным сыном и наследником Скоттом. Амели и Скотт сразу поняли, что они не смогут полюбить друг друга и жить в согласии, но из почтения и уважения к Ангусу им надо выстроить холодные дипломатические отношения.

Антисага

Многие читатели уже отнесли эту книгу к жанру «семейной саги». Но мне кажется, это не совсем верно. Сага — это рассказ о разных судьбах одной семьи в нескольких поколениях.
Здесь же не семья. Это главное. Мы видим, как под одной крышей оказались совершенно чужие друг другу люди. Они разной национальности, разной культуры и образа жизни. У них нет мотивов стать единой семьей, но им всем нужно ужиться и не потерять доверие Ангуса. И у каждого свои причины.
Скотт презирает Амели, потому что понимает мотивы ее брака. Но он любит отца и поэтому должен проявлять сдержанность, чтоб не навредить Ангусу, а также их общему бизнесу. Мне было интересно наблюдать за тонкими взаимоотношениями отца и сына. Они общаются сдержанно и тактично. Но их отношения сложные, противоречивые. Оба с твердым волевым характером, оба вспыльчивы. Но любовь способна сдерживать эти крайности, иногда почти на острие ножа. Например, какой был сильный момент, когда Ангус в ссоре не сдержался от обидных слов сына и влепил ему пощечину. И как он сразу же горько пожалел об этом. Он никогда не бил сына, а тут, когда женщина встала между ними, он потерял всякую рассудительность… И Скотту было очень непросто. Он любил отца, но не мог принять, как им незаметно руководит молодая жена в своих интересах.
Можно сказать, что главная злодейка в книге — это Амели. Но я с этим не соглашусь. Автор сделала Амели сложней, над ее образом можно порассуждать. Будучи молодой девушкой, она вышла замуж по любви и полностью доверилась своему мужу. Рожала детей, сколько он хотел, вела хозяйство. Но однажды ее мир рухнул от горького предательства. Она осталась совершенно одна и поняла, что теперь она сама будет созидать свое счастье. Амели — прагматик и манипулятор. Она, словно танк, движется к своей цели, сминая всех неугодных на своем пути. И не только ради себя, она хочет также защитить своих детей и обеспечить им будущее. То есть Амели такой не была, печальный опыт и травма от одиночества с 4 детьми сделала ее такой…

История любви

Это очень простая, но приятная и романтичная часть романа.
Дочке Амели, прелестной Кейт, было всего 14, когда она поселилась в шотландском поместье и впервые увидела молодого и уверенного Скотта. Они должны были стать сводными братом и сестрой, но она тайно сразу влюбилась в него без остатка.
Годы шли, Кейт взрослела, у нее появлялись ухажеры… Но любовь к Скотту только зрела, становясь наваждением. За эти годы она поняла, что никто другой ей не нужен, хотя Скотт относился к ней как чуткий и заботливый старший брат.
Наблюдая за Кейт, очень хотелось, чтобы сказка произошла, и Скотт однажды заметил внутреннюю красоту Кейт. Думаю, так бывает и такое возможно, когда подростковая любовь проносится сквозь взросление, а человек по жизни однолюб.
В этой истории автор позволила случится чуду, Скотт однажды как бы пробудился ото сна и увидел, насколько ему была дорога Кейт все эти годы.

Серийная книга

Посмотрела на сайте писательницы — это 1-я часть серии. Автор продолжила историю Джиллеспи, написав «Пламя и кровь» (её я уже добавила в каталог). Скотт и Кейт счастливы и стали родителями двойняшек, но вскоре в семействе разгораются новые страсти — опять тайны, опять борьба за наследство, и опять… тонкая грань любви и родственных взаимоотношений.
Думаю, продолжение тоже может быть вполне интересным.

Оценка 5.

...

Фуся:

«Правила виноделов» Джон Ирвинг

Толстый томик романа радовал своим объёмом. Если сначала я переживала, что книгу тяжело будет читать из-за большого объема, то в результате оказалась рада этому «толстячку» так как совсем не хотелось расставаться с полюбившимися героями.
Где – то в лесах штата Мен расположен маленький городок основанный лесорубами. В этом городке находится сиротский приют и управляет им доктор Вилбур Кедр. Он растит детей, а так же выполняет «работу дьявола» и «работу бога». Как и у всех людей у него есть любимчик и это один из воспитанников приюта Гомер Бур. Доктор мечтает воспитать из него своего приемника, вот только у мальчика другие планы и он всеми силами хочет уехать из приюта.
В книге автор много внимания уделил проблеме абортов. Так как они запрещены на законодательном уровне процветает подпольное абортирование, которое часто приводит к смертям или калеченью женщин. Доктор Кедр имеет сове мнение касательно абортов и помогает женщинам, попавшим в беду. Его имя шепотом идет от одной женщины к другой.
В романе очень много подробностей процессов родов и абортов, но мало уделено внимания контрацепции. Пускай о гормонах тогда и не знали, но те, же презервативы были в ходу. Вот только многие подопечные Кедра про них или не догадываются или используют их не правильно. И сам автор осознанно высмеивает этот метод контрацепции в то же время не предлагая никакого другого.
Так или иначе, но книга очень интересная. Она охватывает несколько поколений детей и прочих жителей приюта святого Облака, знакомит с интересными человеческими типажами. И я рада, что Гомер все – таки смог принять своё призвание. Жаль только доктор Кедр не дожил до этого дня. Четыре балла.

...

LuSt:

Ребекка Серл "Через пять лет"
Первая прочитанная книга у автора, The Dinner List, понравилась мне намного больше этой. Здесь как-то очень много притянуто за уши и неправдоподобно. Главная героиня Данни работает юристом, строит карьеру, у нее потрясающий любящий бойфренд, который сделал ей предложение, и она согласилась, но в ночь помолвки она видит сон, в котором через пять лет рядом с ней в постели лежит какой-то другой мужчина. Этот сон отчего-то настолько западает ей в душу, что четыре с половиной года спустя она таки все еще не замужем (дела, путешествия, свадьба постоянно откладывается), а новым бойфрендом ее лучшей подруги Беллы оказывается тот самый мужчина из сна! Причем этот парень искренне любит Беллу, так что сюжетного хода а-ля "Один день в декабре" не предвиделось бы, если бы не одно НО, которое, впрочем, для меня и похоронило эту книгу:

а то, что случилось сразу после похорон

поставило на ее могилке крест. Увы. (2)

...

Nadin-ka:

Кэрри Лонсдейл БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Семьи Карсонов и Уитменов очень дружны. Каждое лето Уитмены приглашают детей Карсонов провести летние каникулы в их доме у озера. В отличие от всегда занятых Карсонов, Уитмены много внимания уделяют детям - Ходят в походы, катаются на лодках, устраивают соревнования. А потом все закончилось, и все из-за проделок Лукаса, как думает Оливия. Оливия раньше была близка с братом и сестренкой, а теперь они отдалились от нее. В шестнадцать лет Лили сбежала, беременная от парня Оливии. Оливия ничего не хотела знать о предательнице, но вот четырнадцать лет спустя на ее пороге появился сын Лили. С сестрой случилась беда и надо ее найти.
Слишком много автор всего накрутила, слишком много скелетов в шкафах. Многое мне показалось неправдоподобным, но большой плюс истории - это герои. Оливия часто делала неправильные выводы, безосновательно обвиняла и осуждала, но у нее были основания не доверять самым близким. Очень понравился Блейз. Его прогнали, он ушел, но всегда возвращался, когда чувствовал, что нужен. Не сложно было догадаться, почему отец буквально ненавидел Лили и почему ей пришлось скрываться от семьи. И наконец Джош, сын Лили, такой обаятельный и талантливый мальчик, он сумел всех вновь обеденить С его появлением история стала теплой. (4)

...

Настёна СПб:

ДЖЕЙМС МУНРО «ШОТЛАНДСКАЯ САГА»

Роман охватывает 125 лет и рассказывает о нескольких поколениях шотландских семей Россов, Маккримонов и Кэмеронов, в XIX в. вынужденных покинуть родной Гленелг. Россов сослали на каторгу в Австралию, Маккримоны переселились в Америку, а главе клана Кэмерону пришлось уехать в Канаду.
Было интересно читать, как семьи обустраивались на новом месте, где рассчитывали начать новую, более счастливую жизнь. При всей любви к Шотландии, Россы там жили впроголодь, а Маккримоны, после заслуживающего уважения поступка Хью, оказались на родной земле чужими. Как боролись со стихией, как складывались отношения с местным населением. Тяжело читать про отношение к индейцам и понятно, почему Маккримоны, сами бывшие в похожей ситуации, сочувствовали им. Трудолюбие, ум, смелость, удача вывели в люди как каторжан Россов, так и переселенцев Маккримонов. А титулованные Кэмероны остались паршивыми овцами – за исключением молодого храброго Джеймса, который к этой семье относился только по фамилии.
В какой-то момент сюжет понёсся галопом от одной войны к другой, от Гражданской в США ко Второй мировой, и стал довольно схематичным. Я не успевала следить за персонажами, не то, чтобы им сочувствовать. Горько, что Абигейл и Генри отмеряно мало счастья, что погиб их сын.
История закольцевалась. Волынка Хью Маккримона вновь сыграла в Гленелге, к сожалению, «траурную песнь по Кэмерону». Но финал всё равно светлый.

Оценка – 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню