Регистрация   Вход

Klementinka:

"Маленькие женщины" (Луиза Мэй Олкотт)

Всем привет! rose Делюсь впечатлениями по книге "Маленькие женщины" автора Луизы Мэй Олкотт. Хотя, по правде говоря, делиться-то как раз и нечем. Книга не просто не зашла, а совершенно не понравилась. Вытягивала я её на морально-волевых, мечтая только об одном - быстрее бы до финальной сцены доехать. Чтение шло настолько трудно, что женский романчик объёмом в каких-то 350 страниц я изучала (подумать только! Shocked ) целых три дня...

В центре повествования - четыре сестры. Мег, Джо, Бет и Эми. Несмотря на то, что у девиц общие родители, они настолько все разные, что просто диву даёшься. Милая и добрая Мег совершенно не вяжется со взбалмошной и бойкой Джо, а кроткая, словно бы неживая Бет совсем не смотрится рядом с зазнайкой Эми. Сёстры привязаны друг к другу, но это не мешает им частенько ссориться и ругаться. Благо, хоть мирятся быстро, забывая обиды раз и навсегда. Как таковой сюжетной линии в книге нет: читателю крайне неинтересно подаётся описание жизней девчонок, показывается, как они проводят свои будни, отмечают праздники; рассказывается, о чём героини мечтают, кем хотят видеть себя в будущем. Короче говоря, скука полная. Второстепенные персонажи тоже не порадовали. Блеклые они какие-то, полудохлые. Особенно раздражала мать сестёр, так называемый Мамулик. Многие совершаемые ею поступки лично мне были непонятны; мало того, создалось впечатление, что данная мадам давит дочерей своим авторитетом, пусть даже и делает это непреднамеренно.

Финальная сцена оставила абсолютно равнодушной. И даже робкая влюблённость, завязавшаяся между некоторыми героями и ухитрившаяся меня увлечь в самом начале, расстроила. Много лишних слов, малозначащих реплик и сцен. Одна сплошная растянутость Sad

P.S.: У данной книжки крайне много положительных, прямо-таки восторженных отзывов, восхваляющих как и сам сюжет, так и его персонажей. Ну что же, известная поговорка "На вкус и цвет - товарищей нет" в очередной раз оправдала своё право на существование Laughing

Без оценки.

...

Тина Вален:

Как Мэй ходила в гости" Джессика Фрэнсис Кейн дубль
Книга немного странная. Читая, я все ждала, когда появится сюжет, но его так и не было. В книгу автор смешала в кучу пособие по садоводству и ландшафтному дизайну, кучу цитат про дружбу и некое путешествие Мэй к подругам. Ну, как к подругам? Скорее, к женщинам, с которыми Мэй общалась в школе или университете. А так как Мэй исполнилось сорок лет, то понятно, что с подругами она общалась давным-давно. А теперь ей дали отпуск и она решила их навестить. Я ожидала милую историю о дружбе. Но так как героиня и ее "подруги" по сути чужие люди друг для друга, то и общение между ними было такое же. Комфортно не чувствовали себя ни Мэй, ни женщины, к которым она ездила. Да, они проявляли гостеприимство, но теплоты между ними я не увидела. В общем, замысел книги понятен, но воплощение подкачало.
Поставлю 4 с огромным минусом за некоторые цитаты о дружбе и гостеприимстве.

...

Кассиопея:

Бриерли Сару - Долгая дорога домой

Этот роман основан на реальных событиях, но читается оно не как художественное произведение, а скорее как воспоминание. Центральной линией сюжета является поиск главным героем своих родных. Ведь будучи пятилетним мальчиком, он потерялся и не смог найти дорогу домой. Прошли годы. Мальчик вырос и теперь хочет найти своих родных. Ему повезло, и его жизнь сложилась хорошо. Он попал в хорошую и любящую приемную семью, но воспоминания и желание найти мать, братьев и сестру не покидала его многие годы. Поиски сопровождаются флешбеками, в которых герой вспоминает свое трудное детство, полное лишений и трудностей, а также чувствами и эмоциями, что он испытывал, оказавшись один в незнакомом городе.

В целом, мне понравилось, но местами было ощущение затянутости, хотя объем произведения небольшой. Может быть дело в суховатом изложении, но я не могу сказать, что книга меня захватила и увлекла. Оценка 4

...

Elka:

Сергей Лукьяненко "Ночной Дозор"

1-я книга в авторской серии "Дозоры".

Недавно я посмотрела фильмы "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор", не в первый раз, конечно. И вновь я была впечатлена, мне нравятся оба этих фильма. И я решила прочитать книги. Хотя меня предупредили, что фильмы сильно отличается по сюжету. В принципе, такой факт я вижу не впервые, сама не раз убеждалась, что некоторые экранизации сами по себе, а первоисточники - тоже сами по себе. Иногда доходит до того, что фильм/сериал и книга воспринимаются как два совершенно разных произведения. Так что, я была подготовлена.
Но, начав читать книгу, я немного заскучала. Фильм мне казался таким ярким, захватывающим, зрелищным, интересным, а тут всё воспринималось как-то пресно. Может, потому, что я просто содержание и персонажей постоянно сравнивала с киногероями? Но со второй части дело пошло быстрее и я уже погрузилась в книгу, забыв про сравнения.
По жанру это городское фэнтези. Ведьмы, Оборотни, Вампиры, Маги. Ночной дозор несёт службу ночью, выявляя преступления Тёмных, Дневной - днём, следят за противоправными действиями Светлых. В данный момент между группировками перемирие.
Светлые - Тёмные. Ночной Дозор - Дневной Дозор. Добро и Зло. Извечное противостояние. Это - ключевые точки сюжетной линии.
Главный герой книги, Антон Городецкий, маг, сотрудник "Ночного Дозора" города Москвы. Последнее время он часто задумывается над вечными вопросами, что есть Добро, а что есть Зло. Свет иногда не совсем справедлив, а Тьма - не всегда зло. Грань очень тонка, всё так переплетено! Антон пытается бунтовать, идёт наперекор Гесеру, главному Светлому Магу, пытается отстоять свою любовь, хотя ему твердят, что это бесперспективно. Но у него своя точка зрения и свои планы.
Много и других интересных персонажей в книге. И вот что интересно, многие книжные образы у меня сливались с киношными, и я считаю, что в фильме идеально подобраны актёры. Практически все, кроме самой Светланы. В фильме Мария Порошина гармонично смотрится, а вот в книге её образ у меня не сложился. Но и своего образа не вырисовалось, пока.
В общем, книга мне понравилась. Постараюсь не затягивать с чтением продолжения серии.
Учитывая впечатления от чтения книги, реальная оценка это "4", но так как всё-таки фильм наложил отпечаток на моё воображение и эмоции, то я всё-таки поставлю пятерку, пусть с минусами, но "5". (5-)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джулия Берд " Леди и волк"

Скучная книга.
Но я поняла чувства брата,когда он просил героиню уйти в монастырь.
В первую встречу с героем Кэтрин вела себя распущенно,легкомысленно. Уже и готова была забыть о клятве. Но когда обман раскрылся,повела себя высокомерно.
Стало скучно,герои какие-то картонные. Просмотрела середину и сразу в конец.
Оценка: 1.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ «Княжий сыск: ПОСЛЕДНЯЯ СВЯТЫНЯ»

Нервная работа быть князем, вот и Александр Тверской попал меж двух огней. Тверичам спичку поднесли – и пошли они бить ненавистных татар, удобно расположившихся в кремле и чувствующих себя как дома. Бунт аукнется карательным ханским отрядом, а зачинщиков выдать – так свои ж. Куда ни кинь, всюду клин, а Александр Михайлович в святые, как его батюшка, ещё не готов.
Можно спорить до хрипоты и обид, как бывший дружинник московского князя Александр Одинец и будущий митрополит Алексий, разбираясь, как должно поступить тверскому князю. Я не знаю – оба правы. И перед ханом ползать невмоготу, и сил справиться нет. А ещё тоскливее, что в Москве – своему, православному – Ивану Калите большая радость, мол «Сашке Тверскому крышка».
И благодарность от Ивана Даниловича Одинец поимел за службу верную – семью в заложники, самого в кабалу – иди выкручивайся. Сыр-бор из-за древней рукописи мне показался неубедительным. Правда, ну написано в ней про то, что было на нашей земле до Рюрика, что за тайна, от кого это надо скрывать? Ну Перун, Даждьбог, Макошь – двоеверие среди простого люда чуть ли не до Петра I было. А тут развели конспирологию.

Оценка – 5 –.

...

Rozmarin:

Лето в Провансе

Люси Колман

Книга, возможно неплохая, но она совсем не моя. Несмотря на то, что сюжет вроде жизненный, с грустинкой, но всё повествование вышло таким приторно-сентиментальным, что местами мне было тошно.

О чем история?

Супругам Ферн и Эйден почти 30. Они знают друг друга с школы и почти всё это время были неразлучны — вместе росли, вместе взрослели и вместе встречали свою зрелость. Их брак почти идеальный, хотя в какой-то момент наступил период недовольства и мелкого недопонимания.
И вот однажды произошло неожиданное событие — пара выиграла в лотерею крупную сумму денег. Кажется, что это обстоятельство должно привести их жизнь к лучшим переменам. Но внезапно Эйден делает Ферн странное предложение — расстаться на год, чтобы каждый попробовал пожить своею собственной жизнью и узнать себя самого.
Ферн в шоке. Ей это не нужно, но она попыталась понять своего мужа. Он объясняет, что они почти с детства всегда вместе, все их действия и поступки переплетены и лишены индивидуальности. У Эйдена есть потребность встряхнуться, увидеть диковинные уголки мира, поработать волонтером. Все эти аргументы очень болезненны для Ферн, потому что она имеет многолетнюю фобию и не может летать на самолете. С тяжелым сердцем и внутренним противоречием Ферн принимает предложение Эйдана на раздельный год.

Терапевтическое пристанище

Ферн некуда ехать, потому что идея путешествия — это было мечтой Эйдена. Но чтоб как-то скоротать год, она отправляется в некую усадьбу в Провансе. Сюда приезжают люди из разных уголков, чтобы найти отдохновение и исцеление от собственных проблем. Автор знакомит нас с судьбами обитателей поместья, у каждого из которых своя история. Честно говоря, ни одной историей я не прониклась и не запомнила.
Чтобы убежать от проблем, каждый обитатель находит свою форму эскапизма. Кто-то занимается садом, пропалывает грядки, кто-то печет круассаны, кулинарит, рисует, кто-то практикует медитацию… И все они такие милые. Короче, по мне так это всё скука смертная… И больше похоже на лечебницу, потому что это неестественные состояния длительного проживания для человека. Человек должен быть вовлечен во все формы своего существования, чтобы чувствовать себя живым — семья, работа, отдых, стресс, хобби, встречи, радость, огорчения…
И главное, Прованса как такового я в книге не увидела. Только однажды автор упомянула о лавандовых полях, но это совсем не передало атмосферу уюта и живописности французской провинции.

Вывод

В книге есть интрига — что же случится с парой и к чему приведет их год расставания. Именно поэтому я не бросила книгу на середине. Но финал меня не заинтересовал, в принципе, он был очевиден.

Оценка 3.

...

Кассиопея:

Кинг Стивен- 11/22/63

«Если ты обнаружил «кроличью нору», ведущую в прошлое? Что сделаешь? Что попробуешь? Как сладка газировка и как вкусна еда без добавок и химии? Что хочешь изменить? А если прошлое не хочет, чтобы его изменяли?».

Что же. Это произведение мне понравилось намного больше предыдущего, оно меня увлекло и заставило погрузиться с головой в сюжетную линию. И что удивительно — я поверила в реальность происходящего. И меня не тяготил большой объем, я бы даже сказала, я про него совсем забыла и не заметила, как перевернула последнюю страницу.

Сюжет романа не оригинален, я читала массу с перемещением во времени, но у Кинга как-то вышло все обоснованно и реально. Если и было к чему придраться, но это такие мелочи, которые просто исчезают и меркнут от того чувства напряжения, которое испытываешь, попадая вместе с героем в прошлое. И я вместе с героями страдала, любила и жила. Местами есть некоторая затянутость, но она не мешает наслаждаться и не способствует выпаданию из действа. Да и закончилась история очень гармонично и естественно, пусть и не так, как я рассчитывала. Но на то она и жизнь — несправедливая и жестокая. А прошлое... оно упрямо и не хочет меняться. Оценка 5-

...

Кассиопея:

Лахири Джумпа - Тезка

Вроде бы простой и ничем не примечательный роман, с обычными бытовыми проблемами. Он повествует о нелегкой судьбе эмигрантов, которые пытаются адаптироваться в стране, чуждой им по ментальности, но такой привлекательной. Вроде бы ничего нового, ничего оригинального. Но вот тут и зарыта собака. Ведь только непревзойденный мастер пера может, на первый взгляд, обычную историю одного индусского парня, родившегося в Америке, преподнести так, что она начинает играть яркими красками и непередаваемым национальным колоритом. В данном случае — индийским. И ведь действие происходит в Америке, но, тем не менее, культура, менталитет и традиции этой колоритнейшей страны представлены так, что ощущаются, как говорится, на языке.

Роман получился спокойный и ровный, без каких-то взлетов и падений, но меня захватила эта история. Проблема отцов и детей, адаптации в чуждом для индийского менталитета обществе раскрыта очень хорошо, у меня вообще нет к ней претензий. Ведь очень непросто жить в новой стране и сохранить свою идентичность, не утратить культурных традиций и ценностей. Образы героев получились яркими и выверенными, им веришь и сопереживаешь. В общем, мне все понравилось. Хорошая, трогательная, немного грустная, но актуальная проза. Читается легко благодаря простому и легкому языку повествования. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Позолоченная луна" Джон Джордан-Лейк дубль
Юная Керри вынуждена вернуться на свою ферму, чтобы заботиться об умирающем отце и брате с сестрой. Керри умна, неплохо образована, но на ферме ее ожидает ужасающая нищета и тяжелый труд. И это на фоне роскоши поместья Вандербильтов, куда вынуждена идти работать девушка.
Керри мне понравилась. Ее острый ум все время в действии, она смотрит, запоминает, оценивает. Убийство репортера, беглые итальянцы, распространение антисемитизма - все это происходит с Керри и ее окружением. На удивлением, мне понравился и Джордж Вандербильт. Да, он богат и обладает властью, но еще в нем есть доброта и желание помочь. Конечно, всем не поможешь, да и о своих интересах он не забывал, но хоть не вредил никому со злости или из-за расовых предубеждений.
Читалась книга с интересом, атмосфера роскошного поместья удалась. Хотя на первом плане все же оказалась беднота горных людей, их безысходность. Финал хороший, возможно Керри все же сможет вырваться из нищеты, не потеряв при этом свою гордость и любовь к родному краю.
5 баллов.

...

Фуся:

«Мара и Морок» Лия Арден

Слышала много хороших отзывов про эту книгу и хотела бы я сказать, что она мне тоже понравилась. Увы, но книга разочаровала. Сюжет примитивный, слог такой будто писал подросток. Ни тебе антуража, ни изящества. К тому же я, в последнее время, не очень люблю слишком слащавые истории, а эта именно такая.
Любовный треугольник тоже не добавляет шарма этой книге. Такое чувство, что у них в королевстве женщин вообще нет, что и принц и его друг и Морок все кидаются на героиню с романтическими настроениями. А она, на минуточку, еще и не ожила до конца)))
История Агаты и её сестры вызывает скепсис и недоверие. Поставить под угрозу жизнь всех мар, чтобы отомстить за одну оступившуюся? И верховные мары это одобрили? Как для меня это притянуто за уши. Если бы все мары вели себя так глупо их бы уничтожили задолго до Агаты.
Из плюсов отмечу интересную легенду о Марах и Мороках. Созданиях, сотворенных для борьбы с нечистью и способных повелевать ею. Жаль, что воплощение этой легенды подкачало. Три балла.

...

Тина Вален:

"История одного супружества" Эндрю Шон Грир дубль
Сразу предупреждаю, что в моем отзыве будут спойлеры. Без них я не смогу выразить свои впечатления от книги. А их довольно много и мне бы хотелось их с кем-то обсудить. Возможно, кто-то ещё читал эту книгу.
Итак, некая девушка Перли вышла замуж за Холланда, свою первую любовь. Их разлучила война, но потом они снова встретились и поженились. Идёт 1953 год, у пары подрастает сын и вот однажды на пороге их дома появляется некто Базз, армейский друг Холланда. Как оказалось, не просто друг. Когда-то у этих мужчин был роман и теперь Базз на полном серьёзе хочет увести Холланда из семьи. Взамен на то, что Перли отпустит мужа, он предлагает ей деньги, которые обеспечат будущее и ей, и ее сыну. Честно говоря меня описываемая ситуация поставила в тупик. Я не почувствовала вообще никаких эмоций от героев. Перли как-то не очень и шокирована была этим предложением, Базз уверен, что он просто обязан получить Холланда. А что думает обо всем этом сам Холланд было не понятно до самого финала. Его будто делили жена и любовник, сами себе что-то придумывая, меняя чужие жизни и играя чувствами других людей. И хоть повествование ведётся от имени Перли, я не прониклась ее чувствами. 
В романе много рассуждений о войне, о трусости и долге, об отказниках и героях. И меня удивил финал, но удивил в хорошем смысле этого слова. Холланд, наконец-то, сделал выбор сам, основываясь на своих чувствах. И мне кажется, что этот выбор верный. Именно поэтому, я оценю на роман на 4 с минусом, хотя была уверена, что оценка будет меньше.

...

Кассиопея:

Симсес Мэри - Непреодолимое черничное искушение

Приятная и неспешная история, для вечернего и расслабляющего чтения, хотя порою поведение героини ставило меня в тупик. То она кидается в панику, то набрасывается на своего спасителя с обвинениями, то в следующий момент его целует. Но больше вопросов и непонимания у меня было в отношении бабушки Эллен, которая и попросила внучку передать неотправленное письмо своему возлюбленному. Так что, нелогичность поведения немного повлияли на мое отношение к этой истории. И вроде бы все ничего, но как-то не зацепила меня она. Простенько, мило, но и только. Думаю, уже через пару недель я ее забуду, так как это произведение ничем не выделилось на фоне других, таких же. Оценка 4-

...

эля-заинька:

«Гений места» Петр Вайль
Интересная книга, познавательная, но при этом слишком поверхностная. Автор берет двух гениев одной эпохи в привязке к их месту жительства и рассказывает о них. Я сбилась со счета сколько гениев П. Вайль затронул в своей книге, он охватил и литературу, и музыку, и архитектуру, и живопись. Страны и памятники истории мелькают в бесконечном водовороте. Что-то я видела, читала и где-то согласна с автором, где-то не очень. После этой книги очень захотелось в отпуск, на экскурсию увидеть какое-нибудь невероятное произведение искусства, чтобы захватило дух и на несколько минут лишиться дара речи. Из всех гениев, о которых рассказывает автор, мне больше всех запомнился Антонио Гауди, его собор «Саграда Фамилия» одно из самых прекрасных творений, что я когда-либо видела. Думаю, что именно это и сыграло свою роль в том, что рассказ о Гауди так мне запал в душу.
Оценка 4

...

Тина Вален:

"Фотографии Лили" Пейдж Тун
Спасибо девочкам за перевод очередного романа Пейдж Тун. Перевод, как всегда, на высший балл. Но вот о самом романе и его героине я такого сказать не могу. Лили меня бесила до ужаса, я еле дочитала до конца и очень разочарована. Мне не понравилась история любви Лили и Бена. Хоть убейте, но я не могу представить, что взрослый мужчина влюбится в девочку-подростка. Моей дочери сейчас 16 и я бы ужаснулись, придумай она влюбленность в человека настолько старше. И дело не возрасте мужчины, и не в разнице в годах. Дело в том, что Лили была слишком юной. И никто не убедит меня в том, что она не вообразила этого идеального парня, прожила с его образом десять лет. Она и не повзрослела за эти годы, застряв в детстве. Как обиженная девчонка, которой она и была, бросила делать то, что ей нравилось. Ну кто так поступает? А ее отношение к Ричарду? А ее "я люблю их обоих"? Фу! Просто отвратительно, при чем по отношению ко всем участникам этого фарса. Я очень надеялась, что автор сможет удивить и Лили примет взрослое решение, оставшись с реальным человеком, а не с мечтой. Но увы, все по законам жанра и любовь превыше всего. Я не прониклась этой историей, мне она не близка и не понятна. Дочитывала уже через силу. 3 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню