Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Yulya Fafa:

Дэниелс Элла "Герой её романа"

Невероятная книга! И я не пытаюсь сделать комплимент автору, а констатирую факт. Практически весь роман построен на абсурде, герои ведут себя нелогично, но тем не менее, мне понравилось. Книга зацепила, хоть и не с первых строк, и я читала не отрываясь до самого конца. Тут полным полно штампов, но чтиво вышло увлекательное. Я сама себе удивляюсь, ведь при написании отзыва, постоянно употребляю "но", а оценить меньше, чем на 4+ не могу). Видимо, сыграло роль то, что я люблю сюжеты про героев со шрамами(не обязательно физическими уродствами, имею ввиду и моральные), потому героям симпатизировала. Очень понравилось наблюдать за зарождением их чувств, я поверила, что они любят. Хотя, если воспринимать эту книгу всерьёз, высокую оценку поставить не реально, а если, как сказку, то вполне приемлемо. Был бы перевод второй книги, тоже почитала.

...

iri-sa:

Кашемировая шаль Томас Рози
Изумительная книга! Растягивала удовольствие от чтения на несколько вечеров. Индия со своей красотой, своими обычаями. Три подруги, жизнь каждой сложилась, наверное, не так, как они мечтали.
Я даже рада, что книга так закончилась, что осталась некая недосказанность, но и в реальной жизни очень редко удаётся узнать все тайные места каждого человека.
Книга грустная, но вряд ли возможно было описать так, как удалось автору.
Книга просто заворожила! Оценка - отлично!

...

Тина Вален:

"И проснуться не затемно, а на рассвете" Джошуа Феррис
Книга немного не оправдала моих ожиданий. Первая часть романа прочиталась на одном дыхании, а потом стало скучно. Мне хотелось большего развития сюжета,чего-то неожиданного, интересного, но автор явно думал иначе и свел все к бесконечным притчам и спорам о религии.
Главный герой рядовой американец, любит свою работу, болеет за любимую команду, плывет по течению жизни. И вроде бы его все устраивает, но однажды кто-то создает сайт его клиники, пишет посты под его именем и тем самым, нарушает мирное течение жизни Пола.
Мне было очень интересно, кто и зачем притворяется Полом. Но развязка меня разочаровала. Не прониклась я философией, поисками веры и прочими духовными ценностями.
Поэтому 4 балла.

...

valja:

Чарльз Диккенс Посмертные записки Пиквикского клуба "

Эта книга стала для меня самой долгоиграющей за последнее время. И не потому, что мне было неинтересно или скучно ее читать, а лишь потому, что я намеренно растягивала удовольствие от прочтения этого романа. Кроме того, что я наслаждалась каждой главой, каждой строчкой «Пиквикского клуба», я еще и правильно подобрала время прочтения, так как почти весь этот месяц у меня был один из самых сложных периодов в жизни, одна сплошная черная полоса.. Неудивительно, что эта книга стала для меня своего рода отдушиной и в отношении эстетического наслаждения, и в отношении морального равновесия: вряд ли какая-нибудь другая книга позволила бы мне в этот период смеяться и отвлекаться больше, чем эта. Спасибо, мистер Диккенс, что в очередной раз спасаете меня от нервных срывов и заставляете верить в чудеса!
Такие добрые книги определенно нужно читать время от времени, чтобы заряжаться позитивом, жизненной энергией и верой в лучшее будущее. Тут даже злодеи изображены как-то по-доброму, и они обязательно исправляются. А главные герои – неугомонная четверка: Пиквик, Снодграсс, Уинкль и Тапмен в один момент буквально заставляют хохотать из-за нелепых ситуаций, которые случаются с ними на каждом шагу, а в следующий – умиляться из-за сентиментальных семейных и дружеских сцен. Добавить сюда фирменный диккенсовский юмор (иногда добрый, иногда иронично-сатиричный) и получится незабываемый роман, в который хочется погружаться все глубже и глубже и пробовать на вкус каждую страничку.
Отдельно хочется отметить вставные эпизоды, которых тут великое множество. Каждый – уникальный и по сюжету, и по форме. Вот тут уже можно встретить и фантастику, и призраков, и человеческие драмы, - в общем, то, что непременно будет встречаться во всех последующих романах Диккенса. 
Ну и слог, конечно! Эта книга стала для меня не только литературным произведением, но и музыкальным, потому что только у Диккенса я нахожу подобную красоту слога, только он умеет, казалось бы, простую малозначительную фразу подать так, как будто кто-то где-то взял несколько аккордов на фортепиано или на скрипке.
В общем, чудесная книга! Если хочется почитать что-то легкое, но не глупое – «Пиквикский клуб» - лучший выбор.Оценка 10

...

Книголюбушка:

Мортон Кейт "Забытый сад"

Хотя не люблю романы с несколькими сюжетными линиями - этот ОЧЕНЬ понравился! Поначалу хотела бросить, но...что-то меня удержало!))) Очень рада, что не обошла автора стороной. Прекрасно пишет! В книге много тайн, загадок. Ближе к середине книги я стала догадываться о родителях Нелл, но всё же автор заставлял сомневаться. Неприятно поразила Роза! Это что ж за подруга такая эгоистичная! И полная противоположность ей - Элиза. Очень жаль её... Вообще у всех героинь очень непростая судьба. А этот странный дядюшка Лайнус? Мутный тип, но как-то не сыграл большой роли кроме ненормальных приставаний к девочкам. Я думала, что он проявит себя поярче. Натаниэль...он весь вроде бы такой милый, но как же так можно позволять настолько управлять собой? И ещё - мне очень понравились сказки Элизы. Они были своеобразной подсказкой в распутывании семейных тайн! роман замечательный! 5++++

...

geyspoly:

Гуннора. Возлюбленная викинга (Крен Юлия)
Замечательная книга. Я настолько плохо знакома с тем периодом истории, что даже не представляла, что героиня это книги, Гуннора, была матерью Эммы Нормандской(героини книги «Корона для миледи» П.Брейсвелл).
Образ Гунноры это образ очень сильной женщины. Ей пришлось пережить убийство родителей, нищету и одиночество, изнасилование и побои.Все испытания сделали героиню сильнее. Она была рождена, чтоб править. Недаром только ее смог полюбить Ричард и сделать герцогиней. Она покорила его не нежностью и лаской, а мудростью и умением быть другом, соратницей. Иногда казалось, что она прогибается под обстоятельства, но зато какой результат!В Википедии я прочитала о детях Гунноры и Ричарда. Сразу становится понятным, что Гуннора прожила жизнь не зря.
Такие характеры как у героини большая редкость для любовных романов. Поэтому и книга получилась необычной. Моя признательность автору. (5)

...

Magdalena:

А. И. Куприн "Яма".

Хочется начать цитатой Куприна или же его альтер-эго Платонова, как угодно:

- С этих пор я верю, что не теперь, не скоро, лет через пятьдесят, но придет гениальный и именно русский писатель, который вберет в себя все тяготы и всю мерзость этой жизни и выбросит их нам в виде простых, тонких и бессмертно жгучих образов.

Пришел. Куприн. Произведение гениальное! Гениальное в своей простоте. И каждый образ запоминающийся, особенный и очень нужный. Например Ванька-Встанька, завсегдатай заведения Анны Марковны, который воспринимался многими как элемент интерьера. Но именно с его смерти начинается разрушение упорядоченного уклада жизни у Шойбес.
Но суть произведения не желание показать жизнь публичных девушек. И даже не осуждение их образа жизни. Они - средство обращения к нам, потомкам, способ повлиять на нас и достучаться. Это посыл быть лучше персонажей книги ( и речь не только о героинях). Быть верными своим принципам, уметь до последнего отстаивать свое мнение. Никогда не оставаться в стороне, если можно помочь. В любом случае, нужно пытаться.
Произведение необычайно трагично. Читая, ощущаешь обреченность. Понимаешь, что светлого будущего у этих девушек нет и быть не может. Они в любом случае останутся игрушками в руках господ, отбросами общества, которое их такими и сделало. Эпиграф к роману не случаен. И он не насмешка. Это снова попытка "достучаться".

Впечатления после прочтения не самые радужные, но читать стоит.

Понимаете ли, господа, в этом то весь и ужас, что нет никакого ужаса!(с)

Оценка 5. Да и что еще можно поставить Великому русскому классику, мастеру прозы.

...

Настёна СПб:

Копирую.

НАТАША БОРОВСКАЯ
"ДВОРЯНСКАЯ ДОЧЬ"

"Героиня романа - русская аристократка Татьяна Силомирская, подруга и тезка великой княжны, дочери Николая 2, с которой они родились в один день. Перед читателям проходят картины быта при дворе последнего русского царя, полная любовных перипетий и драматичных испытаний судьба дворянской дочери, потерявшей в огне революции родных и близких и нашедшей свое место в жизни."

Сразу. Если бы не "Игорь, князь мой!", которому отведено страниц десять, книгу бы не читала. Правда, на его месте мог быть кто угодно, тот же Дмитрий Павлович, просто, он больше всех по возрасту подошел. В итоге Игоря назвали смелым и веселым - мне этого хватило и отлегло от сердца. tender
Теперь по делу. Поначалу мне очень не нравилась героиня, она была ужасно неприятным ребенком. А потом я вчиталась. Татьяна взрослела, становясь гордой, своенравной, умеющей настоять на своем девушкой. Не со всеми ее поступками я была согласна. "Да чего ж она делает, дура? - порой думала я. А что ей оставалось? Это не я, а Татьяна пошла на фронт сестрой милосердия, как могла, выживала в революционном Петрограде, с опасностями пробиралась на юг к белым. Она похоронила отца, расстрелянного в Кронштадте, ждала жениха с войны и не пустила себе пулю в лоб при известии о его гибели. Княжна сумела выжить, научилась отвечать за свои поступки и обрела покой и любовь.
А теперь, что НЕ понравилось Gun . Можно подумать, что Татьяна древнего не русского, а польского рода. Да, ее мать польская дворянка, но почему отца судьба Польши волнует чуть ли не больше судьбы России? Татьяна отвергла ухаживания князя императорской крови Игоря Константиновича, т.к. была влюблена в польского кузена Стефана Веславского. И, соответственно, на протяжении всей книги, сравниваются русские и поляки: "Почему поляки в трудную минуту не теряют самообладания, в то время как русские совсем падают духом?"; "Польские части - одни из немногих, что сохранили дисциплину"; "Его адъютанты совершенно затмевали русских". Это что? Правильно княжне говорила бабушка: "Не выходи замуж за поляка, чтобы рожать ему сыновей, которые будут сражаться против России." В общем, "польский вопрос" подпортил впечатление от романа. Еще раздражало, что герои разговаривали на любых языках, кроме русского (на нем только в исключительных случаях) - мне казалось, что дворянство бросило эту привычку во 2-й половине 19 века. Также Татьяна нередко говорила, например, не "наша армия", "мы", а "русская армия", "эти русские" - не шибко приятно. Ну и автор (то ли из 2-ого поколения эмиграции, то ли из Польши) совершенно не разбирается, кто "высочество", кто "светлость", кто "превосходительство"...
Оценка - 4-.

...

ayrin:

Настёна СПб писал(а):
НАТАША БОРОВСКАЯ "ДВОРЯНСКАЯ ДОЧЬ"

Настя, спасибо за отзыв!
Помню, когда-то еще в середине 90-х подруга советовала мне почитать этот роман. Книги в местной библиотеке я не нашла, поэтому благополучно забыла об этом романе. Но в прошлом году увидела этот роман в электронном виде, но так и не взялась за его чтение. Не люблю читать романы иностранных авторов о России, особенно о том, что касается революции 1917 года, белой эмиграции. Пробовала уже как-то читать такой роман, не пошло. Поэтому читать этот роман пока не собираюсь.

...

Настёна СПб:

ayrin писал(а):
Настя, спасибо за отзыв! Не люблю читать романы иностранных авторов о России, особенно о том, что касается революции 1917 года, белой эмиграции. Пробовала уже как-то читать такой роман, не пошло. Поэтому читать этот роман пока не собираюсь.
Ира, я до недавнего времени знать не знала о этом романе. Просто ищу ЛЮБУЮ информацию о князе Игоре Константиновиче, и мне подсказали, что в книге он присутствует. А вообще, не могу сказать, что все очень плохо (хотя, да, плохо), но... nus вопросов много.
А какой роман у вас не пошел?

...

ayrin:

Настёна СПб писал(а):
А какой роман у вас не пошел?

Из последнего, что я читала на эту тему это роман Кейт Фернивалл "Жемчужина Санкт-Петербурга".
Я то его дочитала... Даже отзыв написала. И получила бронзу в конкурсе "BLACK-OBJECTIV".

П.С. Ко мне можно на "ты". Wink

...

Фуся:

Нина Георге "Лавандовая комната"

« Книги никогда не перестанут любить читателя.
Книги – незыблемая стена в зыбучих песках непредсказуемого. В жизни. В любви. После смерти.»

Начиная читать книгу, я думала, что роман будет чем-то средним между «Дай им шанс» К. Бивальд и «Трое в лодке не считая собаки» Джерома))) И действительно, что-то от этих произведений есть в «Лавандовой комнате». Есть и безумная любовь к книгам и путешествие трех друзей по реке. И в тоже время это совершенно самодостаточный роман.
Мне очень понравилась плавучая «Книжная аптека». С огромнейшим удовольствием я бы приходила в такую лавку, чтобы купить книги для смеха и для печали, для радости и для слез перед сном))) И меня просто покорил талант мсье Эгере. Его способность подбирать для каждого покупателя именно ту книгу, которая именно сейчас ему нужна. Просто волшебная авторская задумка.
Что касается осознанного отказа Жана Эгере от общения с людьми, любимой музыки, еды, в конце – концов, лично у меня вызывает глубокое недоумение. Да, его бросила любимая женщина. Да он страдает, но страдать 20-ть лет это небольшой перебор. В конце-концов он всегда знал, что его Манон не будет принадлежать ему. Что она выйдет замуж за своего мужа, а он будет, в лучшем случае, временным любовником.
Что касается героини и возлюбленной Манон. Я с трудом могу понять эту женщину. Как можно вот так откровенно играть двумя искренне любящими её мужчинами? Определять одного на роль мужа, а второго на роль любовника? Ведь она причиняла им боль и вела себя слишком самонадеянно.
Автор создает для этой героини смертельную болезнь и таким образом спасает персонаж от окончательного осуждения. Я просто не представляю, как бы можно было развить сюжет, чтобы героиня осталась при этом такой же романтичной и идеальной, как она показана в начале книги. А так автор сделала её мученицей. Вот только я увидела её совсем по - другому.
В романе много рассуждений и мыслей героев на темы любви, дружбы, природы, взаимоотношений много чего еще)) Все эти мысли приходят к персонажам на фоне красочной и очень красивой природы Прованса. Я даже немного им завидовала)) Так хотелось тоже отправиться в плавание на вот таком плавучем доме.
Книгу оцениваю на пять с минусом.

...

Тина Вален:

"Потерять и найти" Брук Дэвис
К этому роману очень подходит выражение: «это было бы смешно, если бы не было так грустно». А как еще сказать о двух стариках и маленькой девочке, которые в обществе друг друга спасаются от одиночества? Ах, да! С ними еще пластмассовый манекен Мэнни. И эта четверка едет на другой конец страны, что бы отыскать мать Милли. Что с ними только не приключалось в пути: они угоняли автобус, избивали хулиганов, их высаживали из поезда за развратное поведение. Но, несмотря на то, что эти моменты смешные, слезы на глаза наворачивались от грусти. Как же печально одиночество! Будь ты старик или ребенок, забота и поддержка близких всегда важна. Милли бросила мама, Карл потерял любимую жену, Агата укрылась от мира в своем доме после смерти мужа. Их истории разные, но всем им нужна любовь и забота.
Оценка 5 с минусом. Хотелось бы более подробного финала.

...

Gal-ka:

Джошуа Феррис. «И проснуться не затемно, а на рассвете»

Неформат, сказала бы я. Повествование от собственного лица с явными признаками «потока сознания», правда, со знаками препинания и диалогами. Но у меня было полное ощущение, что вся книга – сплошь поток мыслей главного героя Пола О`Рурка о настоящем и прошлом. Первые несколько страниц прочитала с большим интересом, хотя Пол - стоматолог – вызвал у меня явные ассоциации с хирургами на первичном приеме – великими циниками и материалистами, что всегда несколько коробит. Однако жизненно правдиво. Чем дальше читала, тем меньше нравился характер повествования. Да, ирония, да, порой гротеск и абсурд, что , в общем, всегда идут на пользу произведению, но мне показалось, что образ этого ироничного и наблюдательного человека сильно проиграл из-за его фанатичного увлечения бейсболом, чему отдано весьма много страниц. Для меня завязкой романа стало появление несанкционированного со стороны Пола сайта под его именем и дальнейшая публикация деталей его жизни и его философии. Скажу откровенно: далее мне стало совсем тоскливо. Религиозная тема – это всегда непросто, а уж если речь идет о неизвестном народе с его духовным прошлым, то тут надо проникнуться.
Мне сложно дать оценку роману. Он не плохой, не простой, местами сложный, ироничный, философский, но иногда примитивный и какой-то американистый ( вот любят они жвачку жевать, и жуют , жуют её, даже президенты), так и книги бывают как жвачка… Даже по десятибалльной системе не могу определиться.

...

lesenka light:

» Пятая волна

Рик Янси "Пятая волна"

При том, что не особо люблю фантастику, а уж тем паче истории про вторжение инопланетных цивилизаций, роман Янси затянул меня с небывалой силой. Читала на одном дыхании. Лихо закрученная интрига, необыкновенно красочные описания, когда возникает ощущение присутствия, и, главное, вопросы, которыми задаются герои, оказываются весьма созвучными тем, что задаем себе, порой, мы. Можно ли доверять другому, или же лучше не подпускать никого слишком близко, чтобы не возникло ни малейшей опасности быть обманутым и преданным. В романе вопрос доверия - это вопрос жизни, или скорее даже выживания. Один против всех - неравноценное распределение сил, и шанс на победу практически равен нулю, однако же довериться не тому человеку также равносильно смертному приговору, который ты сам же себе и подписываешь. Главное для врага - это разобщить тех, кто выжил. Сначала была тьма, потом катаклизмы, после болезни, унесшие жизни тысяч людей, и, наконец, "глушители", выступавшие чистильщиками и убивавшие всех, кто повстречался им на пути, не разделяя ребенок это, или взрослый. А дальше последовала пятая волна. Это мы сами, с нашими сомнениями и страхами, с недоверием к миру и уверенностью, что в трудную минуту мы останемся один на один с опасностью и никто не придет нам на помощь. И, насколько, я понимаю, не так уж эта волна далека от реальности, в которой мы живем, с ее индивидуализацией и все возрастающей слепотой по отношению к другим. Каждый сам за себя, и редко кто готов отступить от устоявшегося принципа невмешательства. Отсюда и расхожая фраза, что "будут убивать, и никто не выйдет". Мы давно уже не доверяем другим, а впрочем, и себе.
Немного пессимизма на фоне праздника Единства, который судя по отзывам людей, отдает искусственностью и по большому счету не отражает реальности, в которой мы живем.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню