Solnyshko:
» Сердце Сайверии
Сердце Сайверии
Аннабель Ли
Дикие сайверы — племена из страшилок на ночь. Суровые воины, от которых стоит держаться подальше. Но запретный плод сладок, он манит меня новыми знаниями и возможностями. И пока здравый смысл требует держаться от них подальше, ноги уже влекут вперед, навстречу дикарям.
Жди, родная академия, скоро я вернусь за дипломом. Если только один неприступный варвар меня отпустит!
История - чистой воды обычный любовный роман в антураже Дикого Запада периода золотоискателей. Индейцев здесь автор назвала сайверами, в наличии золотоискатели и вооружённые наёмники, коварная компания, вербующая работников и нагло их обманывающая, и дикая неустроенная глушь. И приукрашено это небольшим количеством магии, с помощью которой героиня лечит, герой общается со своим волком, а в быту используются артефакты.
Героиня - милая девушка, не сказать, чтобы идейная, но всё же с чувством долга и призванием лечить и помогать людям. Она не умеет закрывать глаза, даже когда это идёт ей во вред, и настойчиво стремится помогать даже диким сайверам, несмотря на их нежелание и непонимание окружающих. Порой даже было ощущение, что она как специально лезет туда, куда не стоит. Но порой простая человечность не позволяет ей закрыть глаза и уйти, не оказав ту помощь, на которую она способна. Хорошая девушка, в общем, правильная.
Главный вопрос, который меня не оставлял всю книгу - неужели героиня в итоге уйдёт жить в племя сайверов, в шатры и кочевой быт? Девушка, у которой всю жизнь были слуги, которая толком в быту ничего не умеет, даже чай заваривать? На удивление, героиня, очухавшись от шока настоящей реальности взамен обещанной, взяла себя в руки и как-то начала справляться с трудностями - и нашла как доехать, когда ей места не хватило, и повозкой управлять, и начальника своего порой немного строить, и брать на себя ответственность за свои решения. А так же - просить о помощи, когда она реально требуется.
В финале не случилось чудес, дикий сайвер не оказался тайным миллионером, лишь временно живущим в глуши))) Но герои нашли компромисс между жизнью и надобностями обоих.
4 ...
geyspoly:
Секретарь лорда Демона (Лунева Мария)
Книга представляет собой сочетание романтического и юмористического фэнтэзи. Умершую демонессу не пускает ни в ад, ни в рай, ведь в её мире у неё осталось незавершенное дело. Она неправильно воспитала сына, который ещё чуть-чуть станет законченным мерзавцем. Ей надо теперь исправить свои ошибки и даже женить его. Для этой цели выбрана девушка из другого мира, у которой фактически не было личной жизни.
Что понравилось в книге? Во-первых демонесса, мадам Джакомбо, особенно её целеустремленность и желание контролировать процесс. Во-вторых, главная героиня Арина никогда не была жертвой. Она с легкостью посылала в далёкие дали зарвавшихся родственников, разбиралась с приставучими ухажерами, не комплексовала из-за своего статуса серой мыши и старалась вести себя как профессионал.
Что не понравилось? Мужчины из корпорации старались завоевать Арину не потому, что влюблялись, а потому что жениться на человечке это престижно. Согласитесь, звучит не очень. И на мой взгляд для юмористического фэнтези книга слишком затянута. В этом случае ближе к финалу юмор становится чем-то обыденным и уже воспринимается не так. А в остальном вполне достойная история.
Оценка: 4 ...
Затушат:
Попасть в историю. Злодейка в академии.
Надежда Мамаева
Хотела попасть в книгу, а вляпалась в историю? Сама виновата: мечтая, нужно уточнять детали. Иначе в конце романа получишь не заздравное «долго и счастливо», а посмертное «поделом ей»! Точнее, мне. Ведь я очутилась в роли злодейки.
Никто не подскажет: как можно обменять уготованный автором эшафот на жизнеутверждающий эпилог по выгодному курсу?
Но едва я пытаюсь изменить ход событий, как сюжет мстит: возвращает все на круги своя и мешает ускользнуть от одного умного, холодного и расчетливого дракона, который, кажется, начал что-то подозревать.
Если хочу дожить до финала, то стоит держаться от этого крылатого героя подальше. Только почему-то, когда он рядом, сердце бьется все чаще, а мир вокруг становится все реальнее...
Задорная академка, немного балаганистая и авантюрная. Понравилось. Героиня поступила в Академию не учиться, а по заданию тайного канцлера для поиска убийцы и предотвращению покушения на принца. Но вся проблема в том, что если героиня будет следовать сюжету книги (а она попаданка в героиню прочитанного романа), то в финале её ждёт эшафот. Вот и пытается она лавировать по сюжетным волнам в нужную ей сторону)) Герой у нас дракон, воин и шпион. Настоящий полковник))
Читалось с удовольствием, мне стиль автора почти всегда заходит на ура. Сюжет динамичный, герои слегка отмороженные, любовная линия бойкая и острая, в финале совершенно неожиданный поворот сюжета.
Лёгкое и развлекательное чтение на вечер.
Оценка 5
...
Solnyshko:
» В шаге от Рождества. Кн. 1
В шаге от Рождества. Книга 1
Дарья Весна
Говорят, когда пойдет первый снег, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Анна загадала желание не для себя. Но после этого жизнь повернулась в неожиданную сторону.
К ним в приют для будущих боевых магов явился парень, который представился инспектором Гривзом. Подружка сбежала из дома и попросилась переночевать. А следом за Гривзом начали появляться совершенно невероятные люди: подозрительный кровельщик, который ведет себя так, словно ему все позволено, милая тётушка, только с виду «божий одуванчик»… И наконец – кот! Кот, который почему-то предпочитает имбирные печеньки, а не мышей.
Кажется, праздник пройдет в большой и странной компании. А ведь впереди еще целая неделя до Рождества! Неделя, которая откроет тёмные тайны прошлого и изменит жизнь тех, кто оказался в водовороте загаданных снежных желаний.
У книги очаровательное, сказочно-лёгкое и приятное начало. На носу Рождество, основное место действия - приют, причём хороший приют, дети сыты, одеты, их понемногу учат, не обижают, в общем. Появившиеся герои им всячески помогают, в общем, лепота! Героиня миленькая, герои хорошие, хоть и не тянут на свой возраст, очень уж дурака валяют, нам показаны лишь крохи их по-настоящему серьёзного взрослого поведения.
Слог повествования - лёгкий и красивый, притом без замысловатостей, накрученных чрезмерно. У меня глаз радовался.
Главной быстро стала загадка - что же там такого интересного спрятано в приюте? Вернее, кто из детей связан с некоей тайной и почему о ней не стоило знать Дэйну?)
...А потом меня стало угнетать умалчивание важной информации от читателя и разведение тайн на ровном месте. Герои знают, а мы - нет. От чего сбежала Магда из семьи? Чья она родственница? Чем раньше её обижали? Героиня-то часть этого знает, а нам рассказать?! Нам - только информацию про то, что она аристократка и что с героиней они у целителя пересекались. Причём это даже толком ничего не говорит о её магическом даре, ведь у всех их по несколько.
Если про то, что спасённый в чьих-то воспоминаниях подросток и есть героиня, можно считать почти наверняка, то кто спаситель? Дэйн, король, кто-то третий? И почему он её не узнал?
И вообще, в приюте же должны быть данные по детям! Более того, они должны передаваться и дальше - в мэрию или королевскую канцелярию, тем более, по детям аристократов. Большая Ма занималась управлением наследством детей, чтобы у них к выпуску средства были. То есть она точно знала имена некоторых! Где всё это? Инспектор при первом же вопросе должен был получить к ним доступ. И уж фамилия\род героини тогда точно известна, через наследство от матери. Отца она и сама не знает, конечно, но герои вообще начинают идти каким-то очень сложным путём, через возможных родственников.
По орчонку тоже: он попал в приют не младенцем, ну хоть что-то про родителей мог знать, банально имена. И чьи необыкновенные голубые глаза напомнили Дэйну глаза орчонка и эльфийки?
Ну хотя бы какие-то мелочи можно было сразу объяснить. Порой из-за таких вот нагнетаний тайн, которые, возможно, на самом-то деле ерундовые, теряется интерес к ответам на них. К концу этой книги так, собственно и случилось. Всего этого подвешенного в воздухе оказалось слишком много.
Плюс не хватало информации о мире. Вот котик - в нём начинаешь подозревать оборотня. Но - а есть ли они вообще в этом мире? Или метаморфы, чьи способности упоминались у Дэйна, они способны на превращения с таким изменением массы?
Конечно, если бы я читала залпом, большинство вопросов бы у меня могло не возникнуть. Большинство, не всех! Но я останавливалась на подумать, сверить впечатления с клубом по совместным чтениям, и вопросы множились...
И ещё один минус книги - повторы. Большущие куски повторов одних и тех же событий, только от лица второго главного героя. Без каких-то особенных откровений. Зачем? Почему не сразу в том же месте, повествование-то от третьего лица. Сразу важные нюансы про второго написать, и всё. А это было скучно, читать про только что прочитанное второй раз.
В общем, по атмосфере, языку и героям - книга чудесная. Но повторы и перебор с тайнами - зло.
4- ...
Elka:
» Однажды в Лопушках
Карина Дёмина "Однажды в Лопушках"
Что может случиться в тихих Лопушках? Стоит деревенька уж не одну сотню лет, мирно живут в ней люди и нелюди. Тихо рассыпается от старости проклятая усадьба, да зачарованный бочаг манит детишек.
Бродят по лесам оборотни, чаруют ведьмы, и все-то здесь идет своим чередом. Правда, покой местных так и норовят нарушить. То научная экспедиция образуется, потревоживши неупокоенную душу. То инвесторы пожелают местных потеснить. А то и вовсе олигарх заявится, желая вернуть сбежавшую любовницу. Вот только у той собственные планы, как и у подруг её, что вернулись домой и теперь никому не позволят в этом доме беспорядки наводить.
После того, как я недавно прочитала дилогию "Одиночество и тьма" у меня появилось желание перечитать всё написанное автором. Вот, пока, выбор пал на книгу "Однажды в Лопушках".
Приступая к чтению, я почему-то ожидала что-то лёгкое, юморное и даже немного водевильное. Но нет, это довольно многогранная, очень интересная, серьёзная история, правда, не лишённая юмора, которое придавало изюминку этому произведению.
Книгу я прослушала в аудиоформате. Сначала я прочитала первую книгу, а приступив ко второй части, я сделала вывод, что это цельное повествование, просто разделённое на две части, так что отзыв пишу на обе книги.
Жили-были в деревне Лопушки три подружки - Маруся, Ксения и Калина, у каждой из них свой дар, Маруся, к примеру, ведьма. Выросли они, скучно им стало в деревне, и поехали они в Москву, кто учиться, а кто судьбу свою устраивать.
Узнаём мы это всё сначала от Маруси, так как книга написана от первого лица.
Не всё ладно сложилось у девушек в городе и все они вернулись в свои родные Лопушки и продолжали крепко дружить. И получилось случайно так, что Маруся устроилась работать поваром в университетскую экспедицию, которая расположилась в лесу, рядом с деревней, и пришлось ей там встретиться с ненавистной ей сокурсницей Оленькой Верещагиной, и первой своей любовью - Синюхиным. А ещё она познакомилась с некромантом Николаевым, который руководил всей этой затеей.
Очень интересная, динамичная, захватывающая история!
Такие приятные персонажи, как мужские, так и женские. Как живые! И второстепенные персонажи такие симпатичные получились у автора. Я прямо представляла себе Васятку, озорного, смышленого мальчишку, и очень интересно какой дар у него откроется, когда он вырастет. А над Оленькой Верещагиной я просто ухахатывалась, еще чтица так удачно озвучивала этого персонажа. И кто бы подумал, что с этой героиней произойдут такие метаморфозы по сюжету, вызвав у меня совершенно диаметрально противоположные впечатления.
Чего только в этой увлекательной истории не намешано! И старинная заброшенная усадьба, и странный бочаг, и древнее место жертвоприношений, посвящённое богине Море, и нечистоплотные риэлторы, и раскаявшиеся олигархи, и злодеи, стремящиеся к вечной жизни, которые уже почти не люди, и дворцовые интриги российских правителей, включая Петра Первого и Екатерину Великую, затронули немного Якова Брюса, упоминается много родовитых фамилий и их семейных тайн, несколько классных романтических линий основных персонажей и много чего другого.
Автор гармонично переплела альтернативную историю Российской Империи и современность.
Удивил такой момент по сюжету - что фамилии известных дворянских семей созвучны стихиям, которые, оказывается, были подвластны каждому конкретному роду. Например - Бестужев - вьюга, стужа, мороз, а Потёмкин - тьма, чернота.
А эпиграфы к каждой главе - это нечто! Хоть на цитаты разбирай.
В общем, обе книги чудесные! Первая больше информативно повествовательная, а вторая - боевая, интригующая, переживательная. Не оторваться!
Высший балл!
(5+)
Очень удивлена, что эта книга не издана.
И не терпится приступить к чтению очередной книги Карины Дёминой.
...
Elka:
» Ведьмы любят Рождество
Виола Редж "Ведьмы любят Рождество"
Бывает так, что ты красива, умна и настоящая потомственная ведьма, но... в личной жизни не везет. И мужиков вокруг полно, а любви - нет. И ты ждешь ее, а для других придумываешь историю про жениха - военного летчика. И даже рисуешь его в фотошопе и делаешь страничку в Контактике, а потом... встречаешь двойника выдуманного жениха в горящем лесу. И тогда начинается все самое интересное, потому что и Леший, и Домовой твердят, что драконы в нашем мире не живут.
Софья на Рождество решила поехать в деревню, подруг навестить, свежим воздухом подышать, по лесу побродить.
Соня была одинока, хотя у подруг уже дети подрастали, а ей, чтобы любопытствующие отстали - когда замуж выйдешь, пришлось в Контактике липовую страницу создать с выдуманным женихом, даже портрет его нафотошопила.
Возвращаясь вечером от приятельниц, она увидела в лесу пожар, и Леший попросил помочь, так как Софья была ведьмой. В лесу оказался чужак, он и был причиной возгорания и теперь его требовалось спасать, так как он был тяжело ранен. Пришлось Соне тащить его в избу и попытаться вылечить. Чужак оказался Драконом, из другого мира, звали его Тервейн, был он молод и красив. А Леший сказал, что Драконы в нашем мире не выживают...
Приятная, романтическая история, коротенькая, но интересная. Своего рода, новогодняя сказка. Мне понравилась.
(4+) ...
Solnyshko:
» В шаге от Рождества. Кн 2
В шаге от Рождества. Книга 2
Дарья Весна
Говорят, когда пойдет первый снег, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Анна загадала желание не для себя. Но после этого жизнь повернулась в неожиданную сторону.
К ним в приют для будущих боевых магов явился парень, который представился инспектором Гривзом. Подружка сбежала из дома и попросилась переночевать. А следом за Гривзом начали появляться совершенно невероятные люди: подозрительный кровельщик, который ведет себя так, словно ему все позволено, милая тётушка, только с виду «божий одуванчик»… И наконец – кот! Кот, который почему-то предпочитает имбирные печеньки, а не мышей.
Кажется, праздник пройдет в большой и странной компании. А ведь впереди еще целая неделя до Рождества! Неделя, которая откроет тёмные тайны прошлого и изменит жизнь тех, кто оказался в водовороте загаданных снежных желаний.
Вторая книга, безусловно, динамичней, и читается интереснее уже банально за счёт того, что здесь наконец-то начинают выдаваться ответы на появившиеся ещё в первой книге вопросы. Ещё и начало было таким атмосферно-сказочным из-за сказочной ведьмы, йолликов и детишек. А потом, с началом возвращения заблокированных воспоминаний, всё переродилось в нечто более серьёзное.
Несколько глав идут флешбеки о прошлом, о том самом спасении девочки-подростка, и не только об этом. И вот тут у меня билась в голове мысль, что тот отрывок о спасении в первом томе был слишком рано дан. В конце бы или вообще уже здесь, какое-то бессмысленное мучение читателя вышло.
И - сюрприз! - среди флешбеков автор выдала целую главу повторов того же самого, но со стороны героини. Главу, Карл! (с) Хотя буквально в самом начале тома автор показала, что она в принципе-то умеет писать о происходящем сразу с двух сторон - в сцене с Магдой, Дэйном и ногой. Но главные герои, видимо, заслуживают только глобального повтора. %)
Всё как бы снова мило, но, но, но...
Не сходится возраст героев в прошлом. Король не мог в 13 лет быть свидетелем будущего (или уже свершившегося) зачатия героини, ведь на первом курсе ему должно быть минимум 16, и Анна пока не родилась. А разница в возрасте у них именно 13 лет.
Действия героини, когда она обнаружила монстра - рука-лицо. Она даже не рассказала об этом никому, кроме подруги, хотя тут такие явно полезные мужики под боком ходили. Если бы Магда не сболтнула - Анна бы и не почесалась рассказаться, похоже.
Орчонок и его сестрёнка оказались детьми человека, о котором мы впервые услышали из финального письма, кроме одного раза Дэйн больше и не вспоминал. Секрет Сьюзен раскрылся, и как раз там было даже мило.
А вот секрет Магды... КАК? Как вообще там с Дэйном всё произошло? Мы знаем о желании Адалины стать шпионкой, её измене Дэйну, обижающем Магду родственнике. У меня не сходится. Чем обижали Магду? Изменила ли Адалина и вообще зачем вешалась на другого? Я даже не понимаю, узнала ли Магда Дэйна. Истерик в конце не было - значит, узнала или догадалась. Но когда и как это случилось - заметно не было. Их линия вообще вышла непонятной и нераскрытой, и в конце нас просто ставят перед фактом будущей свадьбы.
И эпилог номер два... Вдруг откуда ни возьмись, боги!
В общем, история сама по себе интересная, с королём и Анной всё оказалось сложно закручено, местами так вообще в сюжете милота и радость для души, но в некотрых деталях (повторах, тайнах, перекрученности, поведении) - тушите свет. У меня вот такое очень двойственное ощущение от книги. И нравится, и местами бесит.
4- (а ещё в середине книги хотела-то 5 с минусом ставить)
...
Solnyshko:
» Серебро королевы зимы
Серебро королевы зимы
Виола Редж
Все знают, что Олаф Свейделин – ледяной маг и путешественник – никогда не даёт интервью. Но может быть, мне удастся его убедить? Нет? Значит, работаю по плану «Б»: все знают, что семья ищет Олафу невесту. Почему же не помочь хорошим людям?
Очень милая, приятная история. Антураж зимы, Скандинавии, любви по фотографии и по фактически телефонным разговорам, немного детективного расследования, и такая правильная, уютная журналистика. Ведь как правило журналисты описываются весьма пронырливыми, настырными и нагловатыми, бесцеремонно лезущими куда хотят. Здесь же не было ни капли отторжения от того, как действовала героиня в своём расследовании, как общалась с людьми. Да и остальные все почти у них там в редакции тоже такие, хорошие люди. Поэтому и атмосфера у истории сложилась очень уютной.
4+ ...
geyspoly:
Е.Н. Отт и Ехидна (Гончарова Галина)
Не совсем поняла название. Кто енот понятно, а вот кто ехидна осталось под вопросом. Но обо всем по порядку.
Красавчик – аристократ, светский лев и бабник легкомысленно решился на необременительную интрижку с внучкой ведьмы. А та, захотев неплохо устроиться в жизни обманом забеременела. Естественно, Евгений отказался жениться, тем более что любовница ещё умудрилась переспать с кузеном героя. Обиженная женщина пожаловалась бабке, та, не разобравшись, прокляла Евгения. И вот он уже в другом мире, в теле енота. Но мир не без добрых людей и енота подбирает женщина с ребенком.
Идею с алтарной магией и родом Гончарова позаимствовала у Волынцевой и Кащеева. Их «Леди – горничная» мне понравилась намного больше. И там и тут жадные родственники пытаются наложить лапу на алтарь и семейное состояние, а получают по пальцам. В книге намного меньше поучений от Гончаровой, но и юмора тоже меньше. Соня произвела не меня неплохое впечатление, но я не могла понять как неглупая женщина смогла вляпаться в такое г**** как бывший муж и свекровь. Самым любимым персонажем для меня стала Ника Вячеславна. Вроде бы обычная бабка – склочница и скандалистка, а сколько от неё пользы. В финале автор, как всегда, раздает всем сестрам по серьгам. Мне понравилось, хотя на многое не рассчитывала.
Оценка: 4 ...
Elka:
» Потустороннее в Ермолаево
Елена Ликина "Потустороннее в Ермолаево"
Две первые книги цикла" Потустороннее в Ермолаево" под одной обложкой. Темное время - период, длящийся от Рождества и до Крещения. Когда стираются границы между мирами, и злые духи гуляют по улицам и дворам. Стучатся в дома, торопятся обморочить людей, запутать, увести за собой на изнанку. Могла ли подумать Анна, что окажется в это время в деревне и увидит всё воочию? Могла бы предположить, что встретит здесь свою любовь? Мир, открывшийся перед Анной в тёмное время, не отпускает её. Летом она возвращается в Ермолаево, чтобы остаться там навсегда. Знакомые «девчата» встречают Анну без особой радости — ведь на Зелёные святки может случиться всякое...
Решила продолжить знакомство с творчеством автора, потому что две книги, прочитанные ранее, заинтересовали меня.
В этой книге объединены первые две части цикла - "Тёмное Время" и "Зелёные Святки". А вообще, я посмотрела, в этом цикле всего 10 историй.
В преддверии новогодних праздников Анна Ермолаева стала мечтать о поездке в зимнюю деревню, поближе к снегу и холоду, и обязательно, чтобы рядом был лес. Все коллеги мечтали о поездке в теплые края, к морю, а Анне вот захотелось в снежную глушь. К ним на работу приходила женщина, приносила выпечку и услышав разговор, она предложила девушке поехать в её родную деревню под названием Ермолаево. Удивившись совпадению своей фамилии и названию деревни, Аня взяла отгулы и без сомнения отправилась в путь.
Поселили её в доме у бабушки Они, замечательной благожелательной женщины, как оказалось позже, совсем не простой. А потом начало происходить много непонятного, таинственного, неведомого, иногда пугающего. Сначала Аня увидела Кикушу, крошечную старушенцию в пёстрой одёжке, которая помогала бабе Оне по дому. Потом ей стал сниться очень реалистичный сон. Затем какая-то странная старуха требовала от неё назвать своё имя, а впоследствии оказалось, что это - букарица, а в деревню пробрался Бука.
А всё потому это, поясняла баба Оня, что наступило Тёмное время, зима, когда открылись лазейки для различных видов нечисти, которые так и норовят напроказничать, набезобразничать, заморочить, завлечь, вмешаться в людские дела. И так будет до самого Крещения.
Очень мне понравилось, увлекло с первых страниц, читалось легко и с большим интересом. Как Анна привыкала к деревенской жизни, попадала в различные передряги и всё чаще вспоминала свою родную бабушку, у которой часто жила в детстве.
Вторая история, "Зелёные Святки", не менее интересная, чем первая часть. Зелёные Святки отмечаются на 7-й четверг после Пасхи, за три дня до Троицы.
Анна увольняется с работы и переезжает в деревню Ермолаево на постоянно. Здесь она знакомится с Дворовым, ведь зимой он впадает в спячку, а тут он раскрывается во всей красе. Замечательный персонаж, шкодный такой котяра! А сама Анна откроет в себе неожиданные способности.
Много незнакомых слов и названий представителей нечисти узнала - обилуха, хомутница, водяница, хитка, чура, бука, святочницы, обдериха - и это я не все названия вспомнила.
Подытоживая скажу, кому нравится читать книги в жанре деревенского фэнтези, именно славянского фольклора, и просто любителям захватывающих мистических историй, рекомендую.
Оценка -
5.
...
Solnyshko:
» Узнай меня
Узнай меня
Татьяна Серганова
Около года Райд А`Фэрроу искал незнакомку, которая спасла ему жизнь и, наконец, его поиски увенчались успехом. Она студентка факультета целителей, и Райд готов выполнить любое ее желание.
Только вот почему его мысли раз за разом возвращаются к кузине спасительницы?
Кто из девушек спас его год назад и почему так отчаянно скрывает это?
Книгу я, честно говоря, прослушала в виде аудиокниги, причём впервые получилось полностью взять и прослушать, а не бросить минут через пять после начала. И всё же сложно про неё говорить, что "читала", да и какие-то нюансы, полагаю, от меня всё же ускользнули, потому что зрительно я всё же воспринимаю информацию лучше, чем на слух, и если отвлекаюсь, сюжет без меня вперёд не убегает)))
Тем не менее, пусть так, но "прочла". Сюжет в памяти остался, следить было интересно, что там будет дальше с героями. Герои симпатичные и приятные, мне нравится, что не творили откровенных глупостей, и поступали довольно логично. Ну, один раз Адель реально глупила, когда вдруг стала возмущаться, что Райд вырубил пристававшего к ней ухажёра, я глаза возмущённо в тот момент таращила, мол, что ты говоришь, кого защищаешь, он же чуть тебя...!? И меня всё время штормило по поводу Фелиции - она всё же хорошая и доброжелательно относится к героине, или на самом деле коварна и притворяется, и делает всё, чтобы героине было хуже? Особенно с клятвой - ну как специально же взяла её и потом делала вид перед героем, что это всё она. И когда напрашивалась в гости - казалось, реально коварство! А как было подозрительно, когда она неизвестные зелья подсовывала - голос меняющее, и якобы тонизирующее. Я напрягалась в эти моменты))) Но я рада, как оно на самом деле обернулось.
Конечно, что-то я во время прослушивания упустила из виду, но в целом можно пробовать читать, слушая, что-то ещё. Только не длинное)
4 ...
Solnyshko:
Лешакова невеста
Наталья Русинова
Однажды простая деревенская девка в запале пообещала насмешникам такое, что вслух и вовсе произносить бы не следовало. Тем более, в ночь на Ивана-травника, когда у всей нечисти праздник. Услышал яростные слова дурёхи тот, о ком в их селе лишь шёпотом говорили. И явился за ней. И стал наказанием за дерзкие слова... или всё же драгоценным даром?
Эта история о любви, которая способна победить и проклятие. И о смелости, что поможет пройти сквозь дремучий лес, пробраться под землю и одурачить даже самого хитрого лиходея во всей Лесистой Балке, вырвав из его лап собственное счастье.
История в духе старых сказок, только немного страшненькая, для взрослых, с неприглядными поступками именно взрослыми людей. Очень натурально показана деревенская атмосфера, где нет места скуке и надуманным страданиям - работать надо с утра и до вечера. Где женщины ругаются не со зла, а от усталости и от того, что им приходится многое тащить на себе. У героини замечательный бойкий и деятельный характер, она смела, языкаста, добра и работяща. Бабушка, вроде бы сварливая - на самом деле любящая и заботливая, оберегающая несмышлёных внучек от бед. А её сестра - мне сначала показалось, что будет ленивой, завидущей, глупенькой, и я была очень рада, когда она стала показывать себя совсем другой, любящей сестру, стоящей за неё горой и поддерживающей, и что отношения Вари с женихом пошли именно тем вот образом, как в книге. Что разглядела она, каков он на самом деле, выбрала, что ей нужно, что для неё будет правильно.
И очень мне понравились отношения между героями, как они начались и как развивались. Что не было страха, не было принуждения, что героиня замуж за лешака согласилась не по необходимости, не потому, что пообещала, и выхода у неё иного нет, а что рассмотрела его, и понравился он - и сам, и как себя вёл.
И во что дальше превратилась вроде бы деревенская сказка - тоже получилось здорово, пусть где-то страшно, где-то горько и неприглядно, и с моментами, которых в сказке не ждёшь, но мы ведь читаем на самом деле не сказку, а историю про взрослых людей. Разных взрослых людей. И в этой истории много кого жалко - и колдовок, и лешаков, и лесных нечистиков.
Хорошая книга. И сказочная, и атмосферная, и по-взрослому переживательная. И много умных, правильных мыслей в ней звучит.
5- ...
Solnyshko:
» Услуга некроманта
Услуга некроманта
Наталья Косухина
С магами смерти всегда непросто. Им всегда нужно время, чтобы разобраться, кому стоит верить, а кто скрывает истинные мотивы за двуличностью. За обман мага смерти придёт беспощадное наказание, но в мире много глупцов... Я — неправильный некромант, потому что продолжаю отчаянно верить в любовь и помогать там, где следовало уйти... За это меня ждёт расплата. Но станет ли она наказанием или подарит счастье, о котором не смела и мечтать?
Забавная история о паре, которую окружающие уже практически поженили, а они на тот момент и виделись-то всего один раз, какое там встречались. Забавны ситуации для героев, причём больше для героини, потому как герой для себя хотя бы уже решил, что ему героиня интересна и он хочет поухаживать за ней. Героиня же проявляет удивительную выдержку, не посылая всех и вся. Вообще мне понравился её характер, резковатый, принципиальный, без лишней добренькости и жалости. Герой - просто правильный мужик. И было интересно следить за таким вот необычным зарождением отношений, и как менялось настроение героини, как она и опасалась ухаживаний героя, и не хотела, чтобы он их прекращал. Ну и посмеялась я от души, так что - зачётная история!
4+ ...
Solnyshko:
» Санта и некромант
Санта и некромант
Алёна Кручко
Хейзел едет на Рождество домой в отвратительном настроении — она рассталась с женихом, а родители только и мечтают увидеть ее замужем. Семейный праздник грозит превратиться в пытку. Но, к счастью, друг и сослуживец Хейзел как раз отправляется в ее родной город, чтобы расследовать «дело о хулиганском колдовстве». Так не поехать ли им вместе? Грег сыграет роль нового парня Хейзел перед ее семьей, а она поможет ему в расследовании…
Какая очаровательнейшая прелесть! Просто чудо. В истории достало места и новогодним чудесам (не зря городок героини носит название Ручей Санты!), и обычной магии, и давно прошедшим, но живущим в памяти школьным трудностям, проблемам отношения в обществе к некромантам, неудачным прежним личным отношениям, настоящей дружбе и большой, шумной, дружной и любящей семье. От взаимоотношений Грега и Хейзел веет таким теплом, такой настоящестью, правильностью, что хочется пищать от восторга)))
Хочется ещё отметить отсутствие шаблонных для ситуации с притворным парнем страдашек: героиня не страдала долго и с упоением, что всё не по-настоящему, что он просто хорошо притворяется, и ей надо сделать вид, что и она тоже и потом отпустить его, рыдая в подушку. Этого не было!) И герои быстро определились и поговорили о своих чувствах.
Потрясающе тёплое ощущение от книги осталось.
5 ...
geyspoly:
» Хозяйка забытой усадьбы
Воронцова Александра «Хозяйка забытой усадьбы»
Цитата:У меня не осталось ничего. В один день на меня обрушились смерть отца, разорение, предательство сестры и разорванная помолвка. Мне уготована роль подстилки, но я выбрала… побег! Я построю новую жизнь.
Единственное, что у меня есть – забытый дом в Северной провинции, где бывший жених – власть и закон. Я надеялась, что, вычеркнув меня из своей жизни, лорд-герцог забудет о моем существовании, так какого Проклятого я постоянно нахожу его на своей кухне?
Похоже моя личная копилка пополнилась новым автором. Давно у меня не было столь удачного знакомства. В книге органично сочетаются бытовое фэнтези, семейные тайны и приключения, главным из которых является борьба за власть.
На героиню сразу обрушилось много всего: смерть отца, непонятно почему разорванная помолвка, ненависть сестры, домогательства со стороны её мужа. Единственный выход из патовой ситуации сбежать, отказавшись от рода и продержаться несколько месяцев. Но, как оказалось, героиня слишком ценный приз и за ней идёт настоящая охота.
Очень понравилось развитие отношений героев. Они оба замечательные, с непростыми и неуступчивыми характерами. Легко не было, а общие интересы, как известно, сближают. Сразу догадалась: с расторжением помолвки что-то не так и сестра героини приложила к этому руку. Сколько живу столько удивляюсь разрушительной силе человеческой зависти. Сестру героини зависть просто свела с ума. Ну не мог человек в здравом уме творить такую дичь. Радует, что герои и их союзники не страдали излишним великодушием и их врагам все вернули сторицей. Как говорят: «Хороший враг — мертвый враг». Немного жаль, что автор слишком коротко рассказал о судьбе короля. Не совсем понятно, как он захватил власть и как её потерял. И не совсем ясны мотивы отчима героини и его отношение к ней. Но это никак не повлияет на оценку.
Оценка:5 ...