Nadin-ka:
Димфна Кьюсак ПОЛУСОЖЕННОЕ ДЕРЕВО
Мужчина, женщина и мальчик - дороги этих таких разных людей пересеклись в небольшом городке.
Она пережила страшное предательство и теперь, укрывшись за маской холодного безразличия, просто плывет по течению и ничего не ждет от жизни. Он ветеран вьетнамской войны, с изуродованным ожогами телом, от него отказалась не только жена, но даже родители отреклись от него. Мальчик абориген в одночасье оставшийся сиротой, теперь вынужден как-то выживать. Он бегает по поручениям, честно зарабатывая свой хлеб. Для мужчины он стал связующим звеном с другими людьми. Мужчину было безумно жаль, особенно когда он вспоминал о пережитом на войне, куда его в порыве патриотических чувств отправил собственный отец. Но у меня пропадало всякое сочувствие, когда он начинал помыкать мальчиком, считая себя его хозяином. Эти грязные, ленивые аборигены даже в слуги не годятся!
А мальчик такой трудолюбивый, очень честный и добрый вызывал восхищение. И у него удивительная сила воли. Вот только окружающие его люди не дали себе труда подумать о том, есть ли у мальчика крыша над головой и есть ли у него еда, кроме той что они дают ему за работу.
Грустная эта история, как и все истории Димфны Кьюсак. История о любви и нелюбви, о добре и зле и о многом другом. Мне хочется думать, что маленький мальчик все же сумел показать двум людям с изломанной судьбой, что для них еще не все потерянно и есть надежда на что-то хорошее впереди.(5)
...
Freitag:
"Маргаритки на ветру" Джил Грегори
1874 год, где-то в гористой Монтане....
Вестерн. В городок Паудер-Крик на дилижансе прибывает некая Ребекка Ролингс и ее прибытие сопровождается приключением. Хорошо одетая, милая и воспитанная девушка спасает пассажиров, ловко застрелив напавшего на них бандита. А цель приезда нашей героини- получение унаследованного от отца ранчо. Лишь это ранчо могла принять Ребекка от знаменитого бандита Бэра Ролингса, ведь оно единственное честное его приобретение. Он его честно выиграл в карты)). Как оказалось с шерифом городка Ребекка, будучи еще ребенком, уже встречалась и он с тех пор стал ее кумиром и предметом сладких мечтаний. Начать новую, ни от кого независимую, жизнь оказалось нелегко: наладить свой быт, переломить отношение жителей городка, доверить ей, как учительнице воспитание своих детей, и еще на Ребекку охотились бывшие соратники отца, а местный шериф не давал сердцу покоя. Девушка оказалась не из слабых)). Событий было много, приключения, сложные ухаживания, предыстории героев. Маленький мальчик, дети всегда вносят хорошую и легкую нотку в повествование. Лишь одного не могу простить автору- Кетлин... Не поняла почему этого персонажа надо было "уйти"?
В общем добротный роман: все гладко и хорошо написано, много из того, что мне очень нравится в ИЛР, есть и юмор, и читать было приятно. Но тем не менее читая ловила себя на скуке, нет в нем изюминки. Прочитал и тут же забыл.
Моя оценка 4
...
Elka:
Альбина Нури "Глоток мертвой воды".
Дубль
Полина считала себя счастливой женщиной: любимый муж, очаровательная дочка, дом — полная чаша. И даже ее мечта о большой семье сбывалась: она решила, что станет отличной матерью для мальчика-сироты, с которым ее случайно свела судьба. Алик был очень красивым и одаренным ребенком, послушным, тихим — просто идеальным. Но с появлением приемного сына
благополучная жизнь Полины начала рушиться. Она сходила с ума и пыталась понять: неужели милый трогательный мальчик на самом деле чудовище, которое хочет уничтожить всех, кто ей дорог?
Прослушала я эту книгу в аудиоформате под названием "Мёртвая вода". Я уже писала ранее, что автор Альбина Нури (Нурисламова) сама озвучивает некоторые свои произведения и выкладывает на своём канале "Страшные истории" на YouTube. И очень приятно, что автор даёт возможность читателям ознакомиться со своими книгами.
Нури, в основном, пишет книги в жанре мистического триллера, ужастики с детективным направлением. Необычные сюжеты и захватывающая интрига - это визитная карточка автора.
Если вкратце охарактеризовать содержание этой книги, то это семейная драма с мистической подоплёкой. И драма связана именно с этой мистической составляющей. Практически идеальная супружеская пара, Полина и Женя, как-то ехали на своём автомобиле и сбили на дороге человека, так им показалось. Жертвой оказался совсем мальчишка и они успели затормозить, не сбив парнишку, но он был сильно избит. Супруги отвезли мальчика в больницу и навещали его во время лечения. Позже, узнав, что Алик, так было его имя, практически сирота, Полина с мужем решили усыновить его, что и сделали. Алик был замечательным мальчиком - милый, красивый, спокойный, умница-отличник, учителя хвалили его, только вот он не нашёл общий язык с их дочкой, хотя они были практически ровесники, да и их кот постоянно избегал встреч с Аликом, ужасно боялся его. А вскоре счастливой, мирной жизни семьи пришел конец, начались сплошные кошмары, а позже произошла трагедия.
Мрачная атмосфера происходящего затягивает и не отпускает до самого конца книги.
Я слушала и всё задумывалась, причём здесь мёртвая вода? Пока не начался экскурс в прошлое и не было рассказано о Чёртовом озере, тогда всё стало понятно.
Книга мне понравилась, прослушала с удовольствием, интересная, не хотелось отрываться. Но иногда появлялось какое-то чувство дежавю, что-то мелькало знакомое в сюжетных линиях, как будто я подобное уже читала когда-то. Вот за это поставлю минус, а так - пятёрка. (5-)
...
Freitag:
"Рискованный флирт" Лоретта Чейз
Себастьян Баллистер, маркиз Дейн, прослывший самым известным повесой Англии, умел развлекаться и обольщать хорошеньких женщин, не пропуская ни одной. Джессика Трент привыкла идти к цели кратчайшим путем. И ради спасения любимого брата она готова на все — даже рискованно флиртовать и кокетничать с «позором рода Баллистеров». Однако чем чаще Джессика встречается с Себастьяном, тем больше попадает под власть его неотразимого обаяния. Похоже, остановиться вовремя будет очень, очень нелегко…
Сказка с такими на первый взгляд шаблонными героями... Но по мере повествования характеры героев так необычно раскрываются. Поломанный, закомплексованный герой... ах, он мне приглянулся с самого рождения)) и смелая красавица Джессика, от которой не зря наш герой ожидал лишь худшего. Стойкая девушка! И удивительно гармоничная пара получилась у автора. И с ними не заскучаешь! Страсти кипели, было жарко. А диалоги очаровательны

.
Единственно, мне показалось, что перевод не совсем удачен. Были моменты, которые можно было бы совсем по-другому преподнести, обыграть словами. Ведь самое большое достоинство этой книги- юмор. Лучше читать в оригинале.
Оценка 5
Огромное спасибо за совет в НФ
Consuelo
...
Тина Вален:
"Три судьбы под солнцем" Сьюзен Мэллери
Очень милая книга, как раз то, что мне нужно было в данный момент.
Энди переезжает на Ежевичный остров после разрыва с женихом. Импульсивно она покупает дом на холме Трех сестер, планирует отремонтировать его и открыть кабинет врача. Ведь Энди педиатр. На том же холме находятся ещё два дома. В одном живёт художница Бостон с мужем Зиком. У них в семье случилось горе и они уже несколько месяцев пытаются с этим справится. Во втором доме живёт большая семья: Дина, ее муж Колин и пять дочерей. В их семье не было горя, но и счастья тоже не было. Дина пытается быть идеальной, требуя от других того же, а это только разрушает отношения и отталкивает людей от нее. Постепенно эти три женщины становятся подругами. Они выслушивают друг друга, поддерживают. Мне понравились они все, но Энди больше всех. Я злилась на Уэйда за его нерешительность, но рада, что он все же одумался.
Роман написан лёгким языком, есть место юмору. В нем хороший финал и читая эпилог я невольно улыбалась. На душе стало теплее. 5 баллов.
...
Freitag:
"Ты боишься темноты?" Сидни Шелдон
Четыре несчастных случая - в Нью-Йорке, Денвере, Париже и Берлине. Четыре жертвы, не имевшие между собой почти ничего общего. Несчастные случаи - или УБИЙСТВА? Жены двоих погибших пытаются выяснить истину - и поневоле вступают в опасную игру. В ИГРУ СО СМЕРТЬЮ…
Шелдон есть Шелдон. Он отлично пишет остросюжетные романы: стиль, динамика, волнующие интриги, необычные повороты сюжета, безжалостные убийства. Одним словом, это триллер. А персонажи, пусть они и стереотипны, но по-своему они прекрасны. И, конечно, он пишет прежде всего о женщинах. С их чувствами, переживаниями, амбициями и женщины Шелдона покоряют мужчин. У нас сразу две главные героини, которые стремятся докопаться до истины, найти виновного в смерти мужей. Бесконечные счастливые случаи, помогающие нашим героиням выпутаться из безнадежных ситуаций меня настораживали с самого начала. А под конец это явление приняло массовый характер. Злодей сверхъестественно предвидел слишком многое, и ещё он обладал неисчерпаемыми ресурсами. Как человеческими, так материально-техническими. Он обычно опережает, а если и отстает, то только на пол шага. Вот если бы это были спецслужбы или мафия на службе у политиков, а так это был лишь один человек. По мне все это слишком сказочно.
На мой взгляд не самая удачная книга автора. Хотя саму идею романа нахожу очень интересной. Научные аналитические центры давно вокруг нас и они преследуют государственные цели, а именно механизмы воздействия для получения власти. Книга написана в 2004 в году и сразу бросаются в глаза перемены, которые произошли с тех пор в нашей жизни. Хотя есть и то, что Шелдон смог предугадать. Мы все под колпаком с нашими новейшими приборами)). А зеленая повестка всегда животрепещущая тема... которую можно хорошо использовать. Для ногих целей. Послесловие автора стОит прочитать.
В названии книги вопрос с двойным значением "Ты боишься темноты?". Лично я, да.
Оценка 3
...
Кассиопея:
Кабре Жауме - Тень евнуха-дубль
Жауме Кабре оказался непростым для восприятия автором, во всяком случае, для меня. Его произведения не для поверхностного чтения, а для вдумчивого, для размышления. Этот роман я прочла только со второго захода, просто читать его надо под соответствующее настроение. Автор пишет интересно, ему присущ свой стиль и авторский слог, немного запутанный и нелинейный.
Тень евнуха — семейная сага полная загадок и тайн, но с философским уклоном, требующая неспешного вдумчивого чтения. Рассказ ведется от лица разных персонажей, поэтому иногда тяжело держать нить повествования. Ведь у каждого героя — своя история, которую он рассказывает. И она повествуется как от первого, так и от третьего лица. События скачут от одного временного отрезка в другой, как сайгаки. Это сначала сбивает с толку, но привыкнув к такому изложению, оно начинает даже нравиться. На первый взгляд, книга монотонна, но это только на первый взгляд. Она многогранна и многослойна. И я уверена, что не все слои я сняла и поняла, что же автор хотел до меня донести. В общем… самобытно, любопытно, нетривиально и точно не для расслабиться. ИМХО.
Оценка 5- ...
Elka:
Сидни Шелдон "Ты боишься темноты?"
Четыре несчастных случая - в Нью-Йорке, Денвере, Париже и Берлине. Четыре жертвы, не имевшие между собой почти ничего общего. Несчастные случаи - или УБИЙСТВА? Жены двоих погибших пытаются выяснить истину - и поневоле вступают в опасную игру. В ИГРУ СО СМЕРТЬЮ…
Как же я давно не читала книги Сидни Шелдона! Когда я открыла для себя творчество этого автора, а началось всё с романа "Интриганка", я стала искать и читать все изданные книги. Но, конечно, не все книги были прочитаны.
Роман "Ты боишься темноты?" тоже из непрочитанного списка. Я с большим воодушевлением принялась за чтение, и нисколько не пожалела.
За короткий промежуток времени погибли четыре человека в разных городах и странах. Все смерти выглядят как несчастный случай или самоубийство. Или же это инсценировка, а на самом деле это убийства? Ведь при более детальном рассмотрении оказалось, что все жертвы работали или были связаны с очень крупной научной корпорацией "Кингсли интернэшнл груп".
Две молодых вдовы, модель Келли Харрис и художница Дайана Уэст, вдруг оказываются тоже на волосок от смерти. Но Дайана перешла дорогу мафии, ей действительно могут мстить, но вот Келли же вроде не причём. Покушения на женщин со странной частотой продолжатся, и им приходится объединиться, чтобы разгадать кто же убил их мужей.
Как и свойственно произведениям Шелдона, в книге мы знакомимся с каждым героем подробно, автор красочно описывает нам образ персонажа и мы узнаём историю их жизни, взросления и любви. И очень приятно было читать о настоящих чувствах обеих пар, насколько крепкая была их любовь и какое горе постигло и Дайану и Келли при известии о смерти их супругов.
И как противно читать о тщеславных, амбициозных людях, которые идут по головам, не только чужих людей, но и самых родных.
В пару таким господам существуют умные и стервозные дамочки, чрезвычайно эгоистичные по своей природе, они используют все свои чары, чтобы добиться своих корыстных целей. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.
Книга написана в 2004 году. Корпорация КИГ занимается разными современными техническими разработками, которые сейчас воспринимаются нормально, но в 2004 году это показалось бы немного фантастичным. И некоторые изобретения кажутся ужасными по своей сути.
Книга очень кинематографична, если можно так выразиться. По не можно снять отличный фильм.
Роман мне очень понравился, прочитала с интересом и очень быстро, не могла оторваться.
Отлично. (5)
...
Peony Rose:
Freitag писал(а):две главные героини, которые стремятся докопаться до истины, найти виновного в смерти мужей. Бесконечные счастливые случаи, помогающие нашим героиням выпутаться из безнадежных ситуаций меня настораживали с самого начала. А под конец это явление приняло массовый характер
Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны и громче рояли )))
Я давно Шелдона не читала, взяла это в руки и еле дотянула до финала - настолько все стереотипно, предсказуемо и отдает бульварными газетками о страшных подпольных экспериментах спецслужб. А язык-то какой дубовый! И на переводчика не спишешь, явно виден торопливый почерк автора, которому самому писать лень, и он лепит в текст что придется.
Плохая книга.
Хорошо, не купила, а знакомая дала )
...
LuSt:
Вера Богданова "Сезон отравленных плодов"
Книга прочиталась за один вечер, и несмотря на тяжелое содержание, вполне мне зашла. Вернула, так сказать, в детство и юность - многое из того, что происходило с героями, присутствовало и в моей жизни тоже. Родители, озабоченные выживанием в девяностые, хотят для своих детей лучшего будущего, но им совершенно некогда ими заниматься, и дети растут по большей части предоставленные сами себе под условным надзором старшего поколения. В детстве это лазанья по деревьям и заброшенным стройкам, в подростковом возрасте - первые робкие поцелуи, курение и выпивка тайком за школой (и это еще про клей автор написать забыла!), а здесь еще и запретная любовь с двоюродным братом.
Рассказывая про Женю, Илью и его сестру Дашу, автор как будто ведет нас по вехам взросления в лихие девяностые и становления в беспокойные нулевые. Когда вокруг равнодушие, неспособность, да и нежелание понять, бесчеловечное отношение и впихивание всех в прокрустово ложе "так надо и так принято", семейное насилие, а еще и регулярно что-то взрывается и горит, можно сойти с ума или попытаться уйти в страшненькую нирвану алкоголя или наркотиков. Автор показывает, что герои пытаются барахтаться, держаться на поверхности, но суровая реальность утягивает их в пучину, откуда они раз за разом вынуждены выныривать, пока до них не доходит, что кузнец твоего счастья - только ты сам, и если не будешь действовать так, как надо тебе, ничего хорошего не будет. Самая зацепившая меня сцена: когда Даша, пережив не одно жестокое избиение, пытается жаловаться матери, показывать ей доказательства побоев и террора, а мать ей в ответ: да не кипишуй, сорвался, бывает, он ведь женился на тебе с прицепом, это дорогого стоит, и вообще, я тут в Турцию еду с подружкой, там такой отель большой, экскурсии, говорят, будет русский гид... У меня была ситуация один в один недавно (не про домашнее насилие, но очень похоже, поэтому так отрезонировало).
И жалко детей, которые заходят вместе со своими родителями на второй круг, а заканчивается книга в 2013 году, и там есть пролог к наступающим двадцатым... (5)
...
Rozmarin:
Давай любить друг друга
Морган Монкомбл
Книги с сюжетом «дружба перерастает в любовь» не очень люблю, потому что не верю. Потому что такая дружба в любовных романах — это на самом деле, полноценные отношения, только пока без постели.
О чем история?
Болтушка Виолетта и немногословный Лоан познакомились в застрявшем лифте. Оказалось, что они соседи. Это положило начало их крепкой дружбе. Когда Лоана бросила его девушка, он переехал в свободную комнату в квартире Виолетты, которую она снимала на пару со своей подругой Зое.
Зое, Виолетта и Лоан — лучшие друзья. У них милые и свободные во взглядах отношения. Например, когда Зое приводит в квартиру на ночь очередного бойфренда, то Виолетта уходит спать в кровать Лоана и там спит с ним в обнимку. А если утром ей лень искать свою зубную щетку, то она без стеснения пользуется щеткой друга. Они же лучшие друзья и это нормально, если что)).
Несмотря на то что Лоан обладает мужественной внешностью и по профессии пожарный, с Виолеттой он иногда ведет себя как няшка неправильной ориентации. Они часто ссорятся из-за шоколадных батончиков, любят смотреть вместе «Чужестранку», а на день рождения Лоан дарит Виолетте трогательные памятные подарки и всячески опекает ее.
И вот так они дружат, не подозревая, что могут чувствовать друг к другу что-то большее, пока однажды Виолетта не предлагает избавить ее от своего страшного комплекса — девственности (о, ужас!). Дело в том, что Виолетта познакомилась с парнем, и он ей очень нравится. Но она ужасно переживает, если в этом деле с ним окажется совсем неопытной. Поэтому просит Лоана по-дружески разрешить ее проблему.
С этого момента всё в их отношениях усложняется, они проходят испытания и решают, что же выбрать — дружбу или любовь.
История совсем ничего особенного из себя не представляет и тянет на 3, иногда кажется, что ее писала совсем молодая девушка, и я не знаю почему,
но все же поставлю 4. ...
geyspoly:
Поцелуй врага (Хассе Штефани)
Книга вызвала сомнения с самого начала. Германская писательница написала любовный роман об английских студентах? Не уверена, что она точно знала о чем пишет. Кроме того не очень люблю сюжеты связанные с так называемыми студенческими братствами в элитных учебных заведениях. Никогда не понимала тех молодых людей, которые ради призрачных благ в будущем были готовы рисковать собой выполняя дурацкие, опасные задания и позволять другим собой манипулировать. Могу понять Джоша, хотя и не до конца. Сын президента США поехал учится в Англию для того, чтоб что-то разузнать о таинственно исчезнувшей подруге. Но зачем нужно было Каре поступать учится в дорогой колледж если у неё и ее семьи не было достаточно средств для этого? Неужели нельзя было выбрать учебное заведение попроще? Как говориться ножки надо стелить по одежке. И ведь понятно, что ее вступление в ряды Воронов это не решит всех имеющихся проблем, а только создаст новые? Как же некоторые любят усложнять себе жизнь! И я не уверена, что хочу читать продолжение.
Оценка: 3 ...
Кассиопея:
Митчелл Дэвид - Тысяча осеней Якоба де Зута
Не могу сказать, что в восторге от этого романа, но роман получился добротным и интересным. Я не читала аннотацию и не имела понятия, про что роман, поэтому была удивлена тем, что его действие происходит на рубеже 18 и 19 века у берегов Японии. В связм с этим, книга наполнена восточным колоритом и японской изысканностью. И как противовес — это жесткий реализм: пот, фекалии, болезни и прочие прелести того времени. Конечно, все это жизненные реалии, но мне было неприятно и противно порой про все это читать. Зато очень красиво и тонко показано, что такое честь для голландца Якоба и японца Широяма. И мне как читателю, предстояло пройти весь путь взросления героя, от его молодости до старости, наблюдая за тем, как он напитывается отвагой и жизненной мудростью. В общем... хороший исторический роман с неоднозначными героями и прекрасной прорисовкой персонажей и антуража.
Оценка 4+ ...
Masjanja:
ДЖУЛИЯ БАУМГОЛД «АЛМАЗ, ПОГУБИВШИЙ НАПОЛЕОНА»
Дубль из темы "Исторические романы..."
Оценка - 4+
Этот алмаз нес на себе древнее проклятие. Найденный безвестным рабом на алмазных приисках Голконды, он погубил множество жизней, прежде чем попасть в Европу и очутиться на шляпе французскою короля. Затем грянула революция, короля обезглавили, а алмаз вместе с другими драгоценностями короны достался молодому артиллерийскому офицеру, которого вскоре узнал весь мир, - Наполеону Бонапарту. Если бы только Наполеон знал, какая участь уготована тому, кто владеет этим камнем!
Аннотация, - что происходит с удручающей частотой, - совершенно не имеет отношения к содержанию книги. Да и издатели наши зачем-то изменили оригинальное название «The Diamond» и добавили «гибель Наполеона». Скорее всего, для привлечения внимания читателя, потому что иных поводов настолько извратить смысл названия, данного автором, я не вижу.
Основной рассказ ведётся от имени графа де Лас-Каза, реального исторического лица, сопровождавшего Наполеона в ссылку и написавшего «Мемориал Святой Елены, или Воспоминания об императоре Наполеоне». Но этот рассказ дополнен, в том числе примечаниями и комментариями, вымышленного персонажа, некоего Авраама, оказавшего графу де Лас-Казу большую помощь в конце жизни и взявшего на себя труд завершить повествование об алмазе «Регент».
История «Регента» проходит сквозь произведение, словно стержень, на который нанизываются события, произошедшие после находки драгоценного камня. Язык произведения весьма сухой и довольно бесстрастный. Но в этой сухости и бесстрастности заключается огромная сила: не драматизируя и не впадая в исступление, автор сумела создать такую картину невероятных жестокостей, проявления самых отвратительных человеческих поступков, подлости, алчности, предательства, которая оставляет более сильное впечатление, чем экзальтированная эмоциональность.
Основной идеей, заложенной автором в произведение, стала мысль о том, что любое искушение становится мерилом человеческой порядочности, либо признаком отсутствия последней. И, в общем-то, роман является вовсе не историей алмаза «Регент», а историей тех государств и правительств, которым алмаз принадлежал. Не было бы «Регента» — вряд ли события XVIII-XIX веков претерпели бы существенные изменения. Алмаз выступает и как некий фокусирующий предмет, как луч своеобразного прожектора, помогающий автору осознать самому и объяснить читателю собственное отношение к историческим событиям, сотрясавшим Европу на протяжении почти двух столетий.
...
эля-заинька:
"Я слежу за тобой" Дрисколл Тереза
Достаточно вялотекущий, не событийный детектив, в котором даже особых подозреваемых нет.
Завязка стандартная: две девушки в поезде знакомятся с молодыми людьми, вечером одна из них исчезает. Постепенно история обрастает подробностями, читатель больше узнает и о Саре, и об Анне. Но годных подозреваемых всё равно нет, автор пытается соткать интригу: отцы, бывшие преступники, тайны Сары и её сестры, тайна Генри… Только эти версии не цепляют, собственно, как и вся книга. Вроде и интересно куда делась Анны, кто виноват в её пропаже, но при этом вялость сюжета гасит интерес. Автор так долго мусолит фразу: «это отвратительно, пап», что когда узнаешь обстоятельства, при которых её произнесли, уже и не интересно. Так и же со свидетельницей, которая, по сути, ничего не видела и нужна была лишь для концовки книги, чтобы хоть как-то связать пропажу Анны, расследование и преступника. Что же до самого преступника, то вышло малоубедительно, не могу поверить, что за многие годы никто не заметил, что парень неадекватен.
Оценка 4
...