alenatara:
Одри Ниффенеггер
«Жена путешественника во времени»
В общем и целом, неплохая книга о быстротечности времени; о том, что нужно ценить здесь и сейчас, а не надеяться на завтра; о том, что лучше быть недолго счастливым, чем вообще не испытать счастья.
История героев очень не простая - Ему, из-за собственного необычного генетического заболевания, всю жизнь пришлось провести в поисках, а Ей - в ожиданиях, и сложно сказать, кому из них приходилось тяжелее.
Сама идея романа о любви вне времени довольно интересна и безусловно романтична, но подача очень суха и безэмоциональна для подобной истории. При этом Автор с каким-то садистким упорством пыталась выжать слезы у читателя, что в итоге привело к обратному результату - лично мне просто расхотелось сопереживать героям и книгу я дочитывала уже скорее из упрямства, чем из интереса.
Оценка 3.
...
iri-sa:
alenatara писал(а):«Жена путешественника во времени»
Алёна, полностью поддерживаю твой отзыв. Я не смогла оценить эту книгу после прочтения, когда она только появилась на полках книжных. Столько рекламы и восторженных отзывов не оправдали моих ожиданий, не зацепила.
Абсолютно не вызвала никаких положительных эмоций. Вряд ли перечитаю когда-нибудь.
...
alenatara:
iri-sa писал(а):Столько рекламы и восторженных отзывов не оправдали моих ожиданий, не зацепила.
Дык и я повелась на множество положительных отзывов)
И ведь задумка очень интересная, но исполнение
iri-sa писал(а):Абсолютно не вызвала никаких положительных эмоций.
Меня просто убило количество выкидышей у героини. Блин, после одного-то выкидыша немногие решаются на новую попытку, а пережить столько неудач и не потерять надежду это просто нереально, если только это не помешательство.
...
deva-iren:
"Дом на краю света" Майкл Каннингем
Ну что, рассказанная история вполне жизненная, странная – да, неприятная – да, но вполне реалистичная. И самое главное, что мне ещё не попадались книги с таким сюжетом – она любит его, он любит его и её немного, а тот, на ком замыкается круг, любит немного и его и её, а ещё имеет много на стороне. И всё же, всё же, эта книга о любви – о дружеской, платонической, родительской, любви к делу и к своему дому.
История начинается с двух мальчишек - Джонатан, любимый сынок, при заботливой матери Эллис и Бобби, сироте при живом отце. Эллис даже и не заметила, как Бобби прирос к их семье и стал заменой сына, после побега Джонатана, но она смогла, любя обоих, отправить их в свободное плавание.
Центральной линией романа проходит жизнь друзей в любовном треугольнике, но у них получился очень сложный союз. Джонатан, Бобби и Клэр, они не приспособлены жить в одиночестве, потому и живут все вместе, с мечтой о большой и дружной семье, о ребёнке. Бобби влюблен в Клер, но жить не может без Джонатана. А для Клер, Джонатан и Бобби это два лица одного любимого мужчины. Джонатан же любит Клер, но не может свою любовь доказать физически. И потому вся их жизнь проходит как бы понарошку, ведь они ещё не разобрались в себе, да и не осознали, что здесь и сейчас - это и есть настоящее, это и есть жизнь.
Мне очень понравились главы, написанные от лица Эллис. Переживания матери, узнавшей, что твой ребёнок не такой как все, что у тебя никогда не будет внуков… грустно, но она смогла принять это.
А ещё мне понравилось, что, автору удалось не акцентировать внимание на не традиционности героев, а показать простых людей пытающихся найти себя.
Что удивительно, в книге нет захватывающего сюжета, действия развиваются неспешно, герои не вызвали положительных эмоций, но после окончания романа произошёл какой-то взрыв в голове, смесь из щемящей тоски, стыда и удовлетворения.
Сложная и глубокая книга. Отлично.
...
iri-sa:
» Белолобый
А.Чехов "Белолобый"
Небольшой рассказ, написан простым языком, читая представляешь описанное: голодную волчиху, сторожа Игната, белолобого, волчат, играющих с ним.
Если бы не пёс, полюбивший спать с овцами, волчиха бы точно стащила ягнёнка.
Очень интересный рассказ!
...
Gal-ka:
Кэтрин Гарбера. «Пока ты спала»
Смешно, мне понравилась эта «малышка». Финал, как всегда в «малышках», спрессован, но я и не ждала пиршества для души, а вот повествование совсем не сказочное. Главный герой Дек и главгероиня Кэри – антагонисты, представители двух компаний : первая поглощает вторую. Однако год назад у них была весьма бурная единственная ночь, в результате которой у Кэри появился очаровательный сын. И это всё меняет для Дека. Он подвергается внутренней психологической пытке : ему хочется быть рядом с этим очаровательным созданием, которое дёргает его за нос и тут же засыпает на плече, но совсем не хочет быть семейным человеком. И всё это на фоне разработки плана поглощения компании, увольнения сотрудников, в том числе руководителей - Кэри и её далеко не глупых сестер.
В общем, расщедрюсь , пусть будет «5-» книжке. Минус – за название, уж очень у меня ассоциировалось с фильмом «Пока ты спал», но наверное, как часто бывает, проявил инициативу переводчик...
...
anel:
Агата Кристи "Десять негритят"
Не буду оригинальной и скажу, что мне очень понравилось. Умеет Кристи так закрутить, что не ясно до последней минуты кто же убийца. Хотя смотрела фильм и знала кто он, все равно было очень интересно следить за всеми действиями. Проглотила книгу за несколько часов. Читалось очень легко и с огромным интересом. Очень ярко прописаны характеры всех 10 участников действия. Особенно автор очень точно описал во что превращается человек, когда чувствует опасность и подозревает всех вокруг. Признаюсь когда я смотрела фильм впервые еще в далекие 90-ые для меня было шоком узнать кто же осуществлял возмездие. Игра Друбич (играла Веру Клейтон) меня восхитила тогда. И эти ощущения я вспомнила прочитывая этот рассказ сейчас. И видела в Вере именно Друбич. Видела критику к этому фильму, я с ней не соглашусь, ибо Говорухин (режиссер) очень точно поймал всю атмосферу произошедшего. С самых первых кадров когда они приплывают к острову становится страшно. Одна скала и на вершине дом, а вокруг вода, которая бушует и бьется о скалы. Жуть. Я бы никогда не рискнула поехать туда ни на три дня, ни тем более на неделю. Знать, что ты зависишь только от погоды и не можешь когда захочешь попасть на материк. Тем более, человека, который пригласил тебя, ты в глаза не видел. Я понимаю, что каждому из гостей была подготовлена такая приманка, на которую он клюнул без тени сомнения. И еще жуткий момент - когда на твоих глазах один за другим умирают люди, а ты ничего не можешь с этим поделать. От этого действительно можно сойти с ума. Браво мастеру детектива Агате Кристи - ей удалось очень тонко и четко прописать все характеры и особенно преступника. На него меньше всего можно подумать. Я где-то читала, что А. Кристи начиная писать произведение и сама еще не знает кто будет убийцей. Концовку она оставляла на самый последний момент. Потом перечитывала то, что написала и определяла кто меньше всего подходил под роль убийцы того и делала главным отрицательным персонажем, добавляя к уже написанному маленькие черты персонажа. Вот так и тут я думаю. Вобщем читайте и наслаждайтесь. (5)
...
-Алиса-:
Наташа Боровская. Дворянская дочь.
Осторожно! Спойлеры!
Если рассматривать книгу исключительно, как роман, то могу сказать, что мне она понравилась. На долю главных героев выпало немало испытаний и жгучих страстей. Тут и любовь, и разлука, и переживания о судьбах друг друга. Но если судить об исторической составляющей, то возникает ряд вопросов. События того времени переданы достаточно достоверно за некоторым исключениями, к примеру, обстрел Зимнего дворца с борта Крейсера Аврора. Тот, кто хорошо знаком с историей, наверняка знает, что с борта Авроры по Зимнему был произведён всего один выстрел холостым зарядом из носового орудия, потому как офицеры, служившее на крейсере, рискуя собственными жизнями, вынесли все боевые снаряды с корабля.
К тому же взгляд автора довольно однобокий. Все дворяне белые и пушистые, тогда, как большевики – отъявленные сволочи и мерзавцы. Справедливости ради надо заметить, что мерзавцев хватало с обеих сторон, как были идеалисты и романтики и среди большевиков, и среди белогвардейцев.
Лично я не имею ничего против поляков, но уж больно автор превозносит достоинства этой нации, противопоставляя поляков русским. Поляки и красивее, и галантнее, и умнее, и дисциплинированнее и т.д. и т.п.
Для меня всегда события 1914 – 1920 годов воспринимались, как трагедия. Страна, раздираемая на части гражданской войной, гибель царской семьи, ставшей заложниками ситуации, всегда тяжело было об этом читать, ну, и автор, конечно, сгустил краски, описывая злоключения дворянской дочери в адском котле революции.
Разочаровала меня и концовка романа. Великая любовь в итоге принесена в жертву здравому смыслу и чувству долга. В общем, чего-то мне не хватило в этом романе. Моя оценка (4).
...
alenatara:
aolchik писал(а):я буквально влюбилась в фильм
Я фильм не видела, может в этом все дело)))
Но как-то я всегда считала, что книга лучше экранизации...видимо здесь как раз исключение)
aolchik писал(а):Если очень хочется ребенка, будешь пробовать не один раз.
Не спорю, но семь выкидышей это совсем уж запредельно. Из раза в раз переживать такой стресс, истязать себя морально и физически это чистой воды мазохизм. Имхо, канеш.
...
indigo-luna:
Хелприн Марк Зимняя сказка / Winter`s Tale 1983г
Если он такой, этот магический реализм, то нам с ним не по пути...
А если серьезно, то, на мой взгляд, книга, не удобоваримая. Увидев обложку и прочитав название, любой человек, будет ждать теплую уютную, романтическую историю, а в реалиях можно получить, нечто вязкое, непонятное, запутанное. Летающий конь, который "не мог жить без Манхэттена"- это конечно сильно, "большая книга о большом городе"- я была бы не против, но причем здесь Зимняя сказка? Да, есть абортивная, история некоего, нью-йоркского бандита, Питера Лейка и смертельно больной Беверли, но она обрывается и теряется во множестве беспорядочных букв, несочетаемых словосочетаний и непонятных предложений. Да, не хотела бы я, таких сказочек, в дальнейшем!
...
Тина Вален:
"Дочь" Джессика Дюрлахер
Книга скорее понравилась, чем нет, но без восторга. Сюжет интересный, но подача, на мой взгляд, подкачала. Слишком многое осталось за кадром. Мне не хватило мыслей и чувств Сабины, ее переживаний. А то она только исчезала, а почему и зачем, ты, читатель, догадайся сам. Но даже и разгадка мало что прояснила.
Тема Холокоста здесь тоже раскрыта издалека. Никаких подробностей, все произошло в прошлом, хотя это прошлое до сих пор влияет на судьбы людей. Но, именно в данной книге, меня не зацепило. ИМХО
Оценка 4
...
Fleur-du-Bien:
anel писал(а):Видела критику к этому фильму, я с ней не соглашусь, ибо Говорухин (режиссер) очень точно поймал всю атмосферу произошедшего.
Не знала, что фильм "Десять негритят" был раскритикован. По-моему, отличная экранизация. Отлично передана атмосфера страха, взаимных подозрений и обречённости. Ну а книга - это мой №3 в рейтинге детективов Агаты Кристи (после "Убийства в Восточном экспрессе" и "Загадки Эндхауза").
...
Klementinka:
Отзыв на книгу «Зима тревоги нашей» (Джон Стейнбек)
Вот и дочитала я роман «Зима тревоги нашей».
Что могу сказать – книга читается легко. Сюжет её – весьма неплох, и даже интересен.
Главный герой. В начале романа он представлен читателю эдаким неудачником, немножко даже чудаком, чьи предки были богаты и знатны. А вот главный герой работает в лавке продавцом, имеет жену и двух детей и постоянно озабочен вопросом, как бы ему прокормить свою семью.
У главного героя мягкий, покладистый характер, его собственные сын и дочь считают отца чудаком, некоторые жители городка говорят с ним свысока. Иногда создаётся даже впечатление, что герой – не из мира сего, настолько он весь правильный.
Но однажды наступает момент, когда герой начинает меняться. Он уже не тот неуверенный в себе человек, который предстал перед читателями в самом начале романа. Он постепенно учится проявлять силу воли, он учится проявлять твёрдость, а в его голове рождаются различные мысли и планы, совершенно несвойственные ему прежнему…
В целом, книга неплохая, но мне не очень понравился её конец. По-моему, он получился немного смазанным. Отсюда и моя оценка – 7 баллов.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ДЖОАНН ХАРРИС
"НЕБЕСНАЯ ПОДРУГА"
Коротенько у меня получилось.
"Сумрачный готический роман, полный тайн, ревности и жестокости." "Это темная, леденящая душу история."
Это моя вторая книга о вампирах (когда-то читала "Интервью с вампиром"). Что оказалось неожиданно, ибо в аннотации о них ни слова, а Харрис любят не за это. Да и вся эта вампирская тема от меня бесконечно далека. Тем не менее мне понравилось. Жуткая книга! Без прикрас, без пошлости, без гламурности, без очеловечивания упырей, но порочно и страшно...
Оценка - 4.
...
Книголюбушка:
Страут Элизабет "Эми и Исабель"
Мне всегда интересна тема "Отцы и дети", поэтому роман читала с удовольствием! Прекрасно помню себя подростком, некоторое отчуждение с родителями... Я очень хорошо понимала Эмму и, конечно, чувства Исабель, поскольку сама уже давно мама. Мы всегда хотим, чтобы наши дети избежали ошибок. Очень хотелось подсказать им, как выйти из этой ситуации... Наверное через это проходят многие семьи.Очень рада, что мать с дочерью всё же потянулись друг к другу! Всё же мне чего-то не хватило в романе... Осталось какое-то чувство незавершённости. роману твёрдая 4.
...