Rozmarin:
Между нами горы
Чарльз Мартин
Как же мне понравилась эта книга. Потому что люблю такие типы истории, где есть:
1. Некая герметичность обстановки — авиакатастрофа на заснеженном высокогорье
2. Минимум персонажей — два героя сделали всю книгу, это сложная задача для автора
3. Тонкий психологизм — несмотря на остросюжетность событий, главный фокус в книге на тонком развитии отношений между героями, проблема нравственного выбора
«Между нами горы» имеет все эти компоненты. Эта книга чем-то мне напомнила по структуре (не по сюжету) недавно прочитанную книгу «Взаперти». Она вводит читателя примерно в такое же эмоционально-напряженное состояние. Но это так, небольшое отступление.
О чем история?
Завязка остросюжетная — в одном из высокогорий штата Юта терпит авиакатастрофу маленький частный самолет. Выживает только 39-летний врач Бен и 34-летняя журналистка Эшли. Они не знают друг друга, только обменялись парой слов перед вылетом. Оказалось, что Эшли спешит на собственную свадьбу, а Бен – он женатый человек, только что был в альпинистическом походе, и теперь возвращается на работу в больницу.
Очнувшись в развороченной кабине самолета, под глыбой снега, они видят свое печальное положение. У Бена сломаны ребра, а у Эшли порезы на лице и сложный перелом ноги со смещением. У них нет толком еды, укрытия, теплой одежды и оружия. Но главное — об их падении не известно ни одной диспетчерской службе, поэтому нет никаких шансов на поиск.
Повествование ведется от лица Бена. Будучи мужчиной, он принимает на себя все тяготы по налаживанию быта, добыванию пропитания, поиска дров. Но и будучи врачом, ему приходится взять на себя лечение и выхаживание обездвиженной Эшли. Но и как человеку, Бену приходится решать для себя сложные вопросы выбора — спастись самому, оставив Эшли, или погибнуть двоим, если ему не хватит сил на двоих.
Вообще, читая мысли Бена — его решимость, страхи, сомнения, упорство, надежду, своеобразный юмор — поражаешься, как много всего заложено в человеке. Невероятная сила любви к ближнему, жертвенность и сила борьбы…
Что там с женой
Идеализированная любовь Бена к жене Рейчел сразу имела много вопросов. Хотя подозрение появилась почти сразу, мне все равно было интересно следить за внутренним диалогом Бена с женой, давая им оценку. К сожалению, здесь я не все поняла, мне показалось, что в финале все немного скомкалось.
Но понравилось, что у Бена и Эшли не случилась в горах классической лавстори. Бен честно ответил на вопросы Эшли. У него благородная душа, и даже несмотря на всю сложность ситуации и его нежного отношения к этой девушке, он не мог просто так предать свое чувство…
Оценка 5. ...
Ольга А:
«Лебединая песнь» (Побежденные) И. Головкина
Роман оставил сильнейшее впечатление. Прекрасный русский язык, легкий слог. Но темы затронуты очень болезненные, тяжелые – революция, Гражданская война, репрессии 1920-30 х гг, жизнь общества на переломе эпох. Сколько мы потеряли. В Гражданской войне не бывает победителей.
Страшно было читать, большую часть героев жаль до боли в сердце. Я начала рыдать уже с момента появления Олега в церкви. Он сильный человек, русский офицер и какая же трудная судьба ему досталась.
Герои не шаблонные, не картонные, а живые. Строгая Наталья Павловна, которая в соблюдении дореволюционного уклада ищет спасение от боли утрат, музыкальная Ася, которая в ссылке, не зная, чем кормить детей, жалеет корову Буренку и собаку Ладу, певица Нина, принявшая воскресшего Олега в своей квартире и под пытками подписавшая показания против него.
Особенно меня поразила история Лели Нелидовой и Вячеслава. Даже ярый комсомолец, из крестьянской семьи и участник Гражданской войны на стороне коммунистов, не был застрахован от лагеря. И дело было даже не в любви Вячеслава к девушке «неподходящего» сословия. Уже начиналась «чистка» в партии. Я думала, что к Вячеславу судьба будет более благосклонна и что он сможет хоть немного облегчить участь Лели. Но.. Фраза «Здорова ли, Аленушка?» как нож в сердце.
...
Тина Вален:
"Шепот мертвецов" Дарси Коутс
Этот роман отличается от других книг автора. Да, здесь тоже есть призраки и загадки, но страшно мне не было ни капельки. Также, здесь необычная героиня. Кира не помнит о себе ничего, кроме имени. Спасаясь от неизвестного преследователя, она оказывается в маленьком городке. Ей помогает местный священник, потом и другие друзья появляются. Но самое интересное, что она видит призраков. И один из них просит помощи. Кира пытается помочь и раскрывает тайну, которая была таковой более сорока лет.
Этот роман не тот случай, когда от чтения невозможно оторваться. А так как, намечается продолжение, то понятно, что впереди ещё много секретов. Главный из них- кто такая Кира?
Оценю на 4-.
...
Freitag:
Peony Rose писал(а):Freitag писал(а):
две главные героини, которые стремятся докопаться до истины, найти виновного в смерти мужей. Бесконечные счастливые случаи, помогающие нашим героиням выпутаться из безнадежных ситуаций меня настораживали с самого начала. А под конец это явление приняло массовый характер
Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны и громче рояли )))
Я давно Шелдона не читала, взяла это в руки и еле дотянула до финала - настолько все стереотипно, предсказуемо и отдает бульварными газетками о страшных подпольных экспериментах спецслужб. А язык-то какой дубовый! И на переводчика не спишешь, явно виден торопливый почерк автора, которому самому писать лень, и он лепит в текст что придется.
Плохая книга.
Хорошо, не купила, а знакомая дала )
Элли, я так понимаю это последняя книга автора. Он умер в начале 2007, а книга была опубликована в 2004. И возраст писателя не забываем, ему было хорошо за 80 на время написания книги. Может этим обстоятельством можно многое объяснить... ведь представления пожилого человека о жизни могут существенно отличаться от того, чем действительно живет современный человек. Все меняется так быстро!
Лично я не могу пожаловаться ни на стиль, ни на манеру повествования (правда у меня книга была на немецком). Я прочитала рекордно быстро: был накал, были неожиданные повороты, была классная идея. Да, раздражалo постоянное везение, супер сила злодея и да. стереотипы. Если не художница, то модель. Если блондинка, то сногсшибательная чернокожая женщина. А "принцесса" какова... Но! таких женщин необходимо завоевывать, обожать и им служить. Это старая школа, которой принадлежал Шелдон. Мне это симпатизирует)). В итоге книга оставила противоречивое впечатление, но во мне сразу захотелось посмотреть еще раз "Если наступит завтра". Уже даже начала))). Ностальгирую и ловлю кайф.
И ещё. То, что Шелдон в этой книге поднял тему think tank, нахожу очень интересным. Значит даже в свои 80+ он понял всю силу и важность этого явления. Старый лис не потерял нюх.
Заходи в КЧ. У нас как раз эта книга)).
...
butskiy:
» Его маленькая большая женщина
Юлия Резник "Его маленькая большая женщина"
Он немолод и одинок. Она молода и беззащитна настолько, что вынуждена продать себя, чтобы выжить. Что их ждет на пути к счастью?
В целом эта очень небольшая книга - о любви. Любви взрослого, умудренного опытом мужчины к едва переступившей совершеннолетие девушке.
В силу очень непростных обстоятельств, героиня вынуждена согласится на очень пикантные условия проживания с героем.
Но так как спать они изначально должны быть вместе, то секс - марафон начался уже со второй главы.
И до конца книги был практически один секс, с маленькими зарисовками совместной жизни.
В целом наверное за книгу 5, потому что бросить читать не хотелось. И прочиталось буквально за пару часов.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДЖОАН ДЕЖАН «КАК ПАРИЖ СТАЛ ПАРИЖЕМ»
В книге рассказывается, как на протяжении XVII в. Париж из средневекового города превратился в город нового времени. Но мне не хватило той самой парижской атмосферы, о которой так часто упоминает автор.
Современная история французской столицы началась с… моста. Возведение Пон-Нёф не было чисто утилитарным, по велению Генриха IV его строили красивым, удобным, чтобы горожане могли прогуливаться и любоваться видами Сены. Мост стал не только местом встреч, проведения досуга, обмена новостями, но очень демократическим местом, где в толпе смешивались аристократы, буржуа, ремесленники, мужчины и женщины. Именно этим будут отличаться парижские улицы, магазины и кафе.
С сер.XVII в. в Париже вовсю курсировал общественный транспорт (по одной из линий до сих пор ходит автобус №29), работала почта, функционировало уличное освещение – эти нововведения очень ценили горожане всех сословий. В отличие от позднейшей перестройки барона Османа, вызвавшей неприязнь у многих парижан, новшества XVII в. вызывали неподдельный энтузиазм. Именно в то время путешественники стали отмечать, что Париж – современный город с особой аурой.
Оценка – 4.
...
Gal-ka:
Freitag писал(а):еще раз "Если наступит завтра". Уже даже начала))). Ностальгирую и ловлю кайф.
Katrin, не поняла: ты решила перечитать книгу или пересмотреть фильм? Лично мне киношный вариант больше приглянулся, чем книжный. В нем динамика, экспрессия, чего не чувствую в книге.
Заинтриговала про "мозговой штурм". В своей работе косвенно имела дело с ним, ну... на самом обычном производственном уровне. Суть масштабного явления понимаю. Но ты так загадочно обронила фразу, что захотелось почитать книгу.
...
Sinara:
Любовница смерти
Борис Акунин.
Оценка 4.
У столичной молодежи появилась новая забава - создавать клубы. И в один из самых необычных клубов пытается попасть Эраст Фандорин. Ну как попасть, внедриться! Ведь если на горизонте появляется этот независимый, статный и лощеный аристократ обязательно читатель получит приглашение стать невидимым участником детективного расследования.
Но вернемся к клубу и забудем про Фандорина, ведь главным героем истории станет не наш любимчик, а некая Коломбина - потешная провинциалка с современными взглядами на жизнь, а точнее на смерть. Один раз попав в тайный клуб она влюбилась в таинство смерти. Клуб самоубийц хоть и звучит не столь лестно, зато о нем шушукается весь бомонд. И даже если жизнь у тебя была не столь яркая и знаменитая, то о смерти еще неделю будут судачить во всех светских салонах Москвы.
Детектив оставил после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны интересно, но с другой понимаешь, что для Фандорина история слабовата.
Даже смак харизмы героя и очарования глупенькой Коломбины поблекли в самом детективе. Финал конечно, потрясающий и даже ошибка Эраста сыграла на руку сюжету, но каннибализм, даже в виде легкого воспоминания, подпортил мне кайф. Да и в целом я не люблю героев с психическими проблемами - они слишком непредсказуемы в своей ненормальности. Но стоит признаться, что псих с инженерной закалкой - это коктейль с изюминкой.
...
Freitag:
Gal-ka,
Цитата:Katrin, не поняла: ты решила перечитать книгу или пересмотреть фильм? Лично мне киношный вариант больше приглянулся, чем книжный. В нем динамика, экспрессия, чего не чувствую в книге.
Я посмотрела ещё раз фильм, спустя много лет. Очень понравился

. Красиво и эффектно. Я люблю такое)). Актёрский состав замечателен. Книгу я так и не прочитала, пробовала, но застревала в самом начале. А теперь сложно будет конкурировать с сериалом.
Цитата:Но ты так загадочно обронила фразу, что захотелось почитать книгу.
Которую?
Рекомендовать читать или нет, даже не знаю. Видишь как наши мнения разделились

.
Я об аналитических центрах. Многое выглядит так безобидно и даже благородно (экология, помощь странам третьего мира, обучение молодёжи, всякие научные исследования)... это все это при умелом использовании может быть очень успешным и найти своего выгодопреобретателя. Вернее выгодопреобретатель есть всегда!
В книге была использована научная идея в получении власти и соответственно денег.
Как бы фантастично не казалось (это научное создание) автор в послесловии разъясняет, что есть и реальное и уже что-то созданное в этом плане. Говорю загадками, чтобы не наспойлерить.
...
Фуся:
«Все мои ключи Гайя» Наталия Матолинец
Первая книга новой серии от автора. Она связана сюжетной линией с волшебной академией Аматреса, но в, то, же время целиком самодостаточна. Произведение показывает читателям мир магов, волшебная сила которых скрывается в ключах. У каждого волшебника есть своя связка волшебным помощников. Кто-то обладает темными ключами, кто-то ключами управляющими временем и пространством, а кому – то подвластны иллюзии. Помимо этих способностей ключи так же помогают открывать волшебные двери в этакие личные чуланчики магов. Места, где всегда можно скрыться, ну или организовать дуэль))
История, описанная в книге, начинается со смерти древней богини. Чтобы спастись, она переносится в другой мир и оказывается в мире магических ключей. Тут то и начинается история приключений древней богини и молодого колдуна.
...
эля-заинька:
"Нормальные люди" Руни Салли
Книгу стала читать, посмотрев мини – сериал «Нормальные люди». Он меня потряс, ошеломил, восхитил сермяжной правдой о травмированности и сложности быть похожим на «нормальных людей», быть как все, не выделяться. Этот сериал стал для меня одним из лучших, просмотренных в этом году.
Книга мне тоже понравилась, но из-за того, что она была вторична, сериал запомнился больше. А, может быть, причина в том, что героев я уже представляю только со внешностью актеров.
Роман получился сильным, простым и в тоже время сложным, как и сама история отношений Марианны и Коннела. В книге больше Коннела, он становится понятнее для читателя и ближе. Не могу сказать, кто мне понравился больше Коннел или Марианна, это тот редкий случай, когда герои равны и никто «не перетягивает одеяло» на себя.
Мне кажется, что Коннел и Марианна не смогут расстаться, они «проросли друг в друга», «пустили корни». Герои возвращаются друг к другу, всегда это как-то неуклюже, но от этого еще трогательнее. Видимо, я всё-таки романтик, раз верю в них.
А в целом, идея книги проста – всё берет свои корни в детстве, надо любить близких, а не травмировать. Вот такая простая и сложная в исполнении истина.
Мне понравился авторский стиль – короткие фразы, события описываются в воспоминаниях, какие-то небольшие зарисовки, детали, что только подчеркивают общую картину.
Оценка 5, одна из лучших книг этого года.
...
Тина Вален:
"Маленький книжный магазинчик в Тегеране" Марьян Камали
Небольшая книга, но читалось тяжело. Очень обидно мне было за героев, я ужасно не люблю, когда героев разлучают, а потом перед самым финалом опять сводят на пару страниц. Зачем это уже нужно? Перед смертью не надышишься, как говорят.
Ройя и Бахман познакомились в маленьком книжном магазинчике. Ройя ходит туда за поэзией, Бахман - за политической литературой. Они влюбились, они планировали прожить вместе жизнь, но их разлучили. Да, это очень несправедливо. И хотя они прожили жизнь с другими людьми, все равно помнили друг друга. Мне кажется, Бахман должен был приложить больше усилий и бороться за Ройю. Если он так ее любил, то зачем так быстро женился на другой? Почему не мог сказать матери "нет"? Мать его вообще чудовище. Не спорю, в ее жизни тоже была трагедия, но она ненавидела избранницу сына ни за что, просто потому что он ее любил. Она ревновала и испортила сыну жизнь. Мерзкая женщина, и она стала такой сама. Могла бы выбрать путь любви и прощения, а не ненависти.
Вообще, очень многие и многое было против любви Бахмана и Ройи. Даже странно. Жаль, что они так поздно узнали правду о том, что произошло в их юности. И очень печально, что родной человек мог быть настолько слепым и жестоким. А Бахман - настолько слабым.
4 балла.
...
Настёна СПб:
ЭНДРЮ ШОН ГРИР «ИСТОРИЯ ОДНОГО СУПРУЖЕСТВА»
В небольшую книжку автор напихал кучу всего: войну, уклонистов, маккартизм, права чернокожих, нетрадиционные отношения. История с уклонистами, сидениями на чердаках и побегах в Канаду противоположна моим взглядам. «Почему ты не пошёл служить? – Не видел смысла.» 1943 г. И, вроде, я ещё должна герою посочувствовать.
Ситуацию мы видим глазами молодой женщины Перли. Вскоре после войны она вышла замуж за Холланда, в которого влюблена с детства, у них дружная семья, подрастает Сыночек, быть может, они не всегда уютно себя чувствуют из-за чёрного цвета кожи, но это не критично. И вот в 1953 г. на пороге их дома возникает красавец Базз, сослуживец Холланда, и делает Перли неожиданное предложение. Мне казалось, героиня должна бы удивиться, что у её мужа был любовник, который теперь собирается забрать его обратно, но Перли и глазом не моргнула. И вместо того, чтобы идти поговорить с Холландом, она начинает обсуждать с Баззом «делёжку» любимого мужа.
Перли будто правильно рассуждает, что мы не знаем близких людей. Но она даже не пыталась узнать мужа, элементарно поговорить, а сама что-то придумала. А это яблоко раздора, Холланд? За него всегда всё решали, делали выбор, от чего-то оберегали – мама, жена, друг. И в данной ситуации он стоит в сторонке, а Перли и Базз решают, как произойдёт «передача». С учётом такой пассивности со стороны Холланда, я приятно удивилась его финальному поступку.
В книге присутствуют милые и трогательные моменты, связанные с Сыночком, но в целом это на удивление безэмоциональный роман, оставивший меня в недоумении. Если бы Перли не стукнула на Уильяма, поставила бы оценку повыше.
Оценка – 3.
...
Кассиопея:
Линдквист Йон Айвиде - Блаженны мертвые
Это было довольно интересный опыт, так как я не любитель таких сюжетных линий про всяких зомби и мертвецов, но мне на удивление понравилось. Автор затронул вопросы жизни и смерти, заставил меня задуматься и поразмышлять об этом. Кроме этого психологические переживания персонажей, а их тут много, способствуют тому, что ты испытываешь эти чувства и эмоции вместе с ними. У каждого героя своя боль и горе. Кто-то потерял жену, кто-то ребенка, но до сих пор не может принять уход любимого человека, а боль утраты все так же остра. И вот случилось так, что из-за электромагнитной аномалии мертвые ожили. Они не говорят, не чувствуют и представляют из себя просто механических кукол. Но все так просто, как кажется на первый взгляд. Концовка вышла логической, в чем-то предсказуемой и неожиданной одновременно.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Тойбин Колм - Нора Вебстер
Героиня этого романа потеряла мужа и теперь пытается научиться жить заново, брать ответственность на себя, ведь после двадцати лет брака, когда ты была домохозяйкой, и все решал муж, это не так то и просто сделать. Норе приходится выйти на работу и начать перестраивать свой быт, ведь у нее четверо детей. Она хранит память о безвременно ушедшем муже, но новое увлечение музыкой заполняет душевную пустоту, которая образовалась после смерти Морриса.
В этом романе передо мною предстала Ирландия шестидесятых годов, такая провинциальная и противоречивая. И вроде бы он о вдове, пытающей решить свои финансовые и бытовые проблемы, но череду будничных событий разбавляет назревающие в Северной Ирландии акции протестов и протестные движения. Наличие представителей нескольких поколений позволяет увидеть происходящее с разных точек зрения и услышать противоположные мнения. Это немного разнообразило, на первый взгляд, монотонное повествование. И в тоже время, я не могу сказать, что роман скучный. Да, он спокойный и выдержанный, но очень реальный и жизненный. Просто про жизнь и обычных людей.
Оценка 4 ...