Регистрация   Вход

Ольга А:

«Лебединая песнь» (Побежденные) И. Головкина

Роман оставил сильнейшее впечатление. Прекрасный русский язык, легкий слог. Но темы затронуты очень болезненные, тяжелые – революция, Гражданская война, репрессии 1920-30 х гг, жизнь общества на переломе эпох. Сколько мы потеряли. В Гражданской войне не бывает победителей.
Страшно было читать, большую часть героев жаль до боли в сердце. Я начала рыдать уже с момента появления Олега в церкви. Он сильный человек, русский офицер и какая же трудная судьба ему досталась.
Герои не шаблонные, не картонные, а живые. Строгая Наталья Павловна, которая в соблюдении дореволюционного уклада ищет спасение от боли утрат, музыкальная Ася, которая в ссылке, не зная, чем кормить детей, жалеет корову Буренку и собаку Ладу, певица Нина, принявшая воскресшего Олега в своей квартире и под пытками подписавшая показания против него.
Особенно меня поразила история Лели Нелидовой и Вячеслава. Даже ярый комсомолец, из крестьянской семьи и участник Гражданской войны на стороне коммунистов, не был застрахован от лагеря. И дело было даже не в любви Вячеслава к девушке «неподходящего» сословия. Уже начиналась «чистка» в партии. Я думала, что к Вячеславу судьба будет более благосклонна и что он сможет хоть немного облегчить участь Лели. Но.. Фраза «Здорова ли, Аленушка?» как нож в сердце.

...

Тина Вален:

"Шепот мертвецов" Дарси Коутс
Этот роман отличается от других книг автора. Да, здесь тоже есть призраки и загадки, но страшно мне не было ни капельки. Также, здесь необычная героиня. Кира не помнит о себе ничего, кроме имени. Спасаясь от неизвестного преследователя, она оказывается в маленьком городке. Ей помогает местный священник, потом и другие друзья появляются. Но самое интересное, что она видит призраков. И один из них просит помощи. Кира пытается помочь и раскрывает тайну, которая была таковой более сорока лет.
Этот роман не тот случай, когда от чтения невозможно оторваться. А так как, намечается продолжение, то понятно, что впереди ещё много секретов. Главный из них- кто такая Кира?
Оценю на 4-.

...

Freitag:

Peony Rose писал(а):
Freitag писал(а):
две главные героини, которые стремятся докопаться до истины, найти виновного в смерти мужей. Бесконечные счастливые случаи, помогающие нашим героиням выпутаться из безнадежных ситуаций меня настораживали с самого начала. А под конец это явление приняло массовый характер

Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны и громче рояли )))
Я давно Шелдона не читала, взяла это в руки и еле дотянула до финала - настолько все стереотипно, предсказуемо и отдает бульварными газетками о страшных подпольных экспериментах спецслужб. А язык-то какой дубовый! И на переводчика не спишешь, явно виден торопливый почерк автора, которому самому писать лень, и он лепит в текст что придется.
Плохая книга.
Хорошо, не купила, а знакомая дала )

Элли, я так понимаю это последняя книга автора. Он умер в начале 2007, а книга была опубликована в 2004. И возраст писателя не забываем, ему было хорошо за 80 на время написания книги. Может этим обстоятельством можно многое объяснить... ведь представления пожилого человека о жизни могут существенно отличаться от того, чем действительно живет современный человек. Все меняется так быстро!

Лично я не могу пожаловаться ни на стиль, ни на манеру повествования (правда у меня книга была на немецком). Я прочитала рекордно быстро: был накал, были неожиданные повороты, была классная идея. Да, раздражалo постоянное везение, супер сила злодея и да. стереотипы. Если не художница, то модель. Если блондинка, то сногсшибательная чернокожая женщина. А "принцесса" какова... Но! таких женщин необходимо завоевывать, обожать и им служить. Это старая школа, которой принадлежал Шелдон. Мне это симпатизирует)). В итоге книга оставила противоречивое впечатление, но во мне сразу захотелось посмотреть еще раз "Если наступит завтра". Уже даже начала))). Ностальгирую и ловлю кайф.

И ещё. То, что Шелдон в этой книге поднял тему think tank, нахожу очень интересным. Значит даже в свои 80+ он понял всю силу и важность этого явления. Старый лис не потерял нюх.

Заходи в КЧ. У нас как раз эта книга)).

...

butskiy:

» Его маленькая большая женщина

Юлия Резник "Его маленькая большая женщина"

Он немолод и одинок. Она молода и беззащитна настолько, что вынуждена продать себя, чтобы выжить. Что их ждет на пути к счастью?

В целом эта очень небольшая книга - о любви. Любви взрослого, умудренного опытом мужчины к едва переступившей совершеннолетие девушке.
В силу очень непростных обстоятельств, героиня вынуждена согласится на очень пикантные условия проживания с героем.
Но так как спать они изначально должны быть вместе, то секс - марафон начался уже со второй главы.
И до конца книги был практически один секс, с маленькими зарисовками совместной жизни.
В целом наверное за книгу 5, потому что бросить читать не хотелось. И прочиталось буквально за пару часов.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДЖОАН ДЕЖАН «КАК ПАРИЖ СТАЛ ПАРИЖЕМ»

В книге рассказывается, как на протяжении XVII в. Париж из средневекового города превратился в город нового времени. Но мне не хватило той самой парижской атмосферы, о которой так часто упоминает автор.
Современная история французской столицы началась с… моста. Возведение Пон-Нёф не было чисто утилитарным, по велению Генриха IV его строили красивым, удобным, чтобы горожане могли прогуливаться и любоваться видами Сены. Мост стал не только местом встреч, проведения досуга, обмена новостями, но очень демократическим местом, где в толпе смешивались аристократы, буржуа, ремесленники, мужчины и женщины. Именно этим будут отличаться парижские улицы, магазины и кафе.
С сер.XVII в. в Париже вовсю курсировал общественный транспорт (по одной из линий до сих пор ходит автобус №29), работала почта, функционировало уличное освещение – эти нововведения очень ценили горожане всех сословий. В отличие от позднейшей перестройки барона Османа, вызвавшей неприязнь у многих парижан, новшества XVII в. вызывали неподдельный энтузиазм. Именно в то время путешественники стали отмечать, что Париж – современный город с особой аурой.

Оценка – 4.

...

Gal-ka:

Freitag писал(а):
еще раз "Если наступит завтра". Уже даже начала))). Ностальгирую и ловлю кайф.

Katrin, не поняла: ты решила перечитать книгу или пересмотреть фильм? Лично мне киношный вариант больше приглянулся, чем книжный. В нем динамика, экспрессия, чего не чувствую в книге.
Заинтриговала про "мозговой штурм". В своей работе косвенно имела дело с ним, ну... на самом обычном производственном уровне. Суть масштабного явления понимаю. Но ты так загадочно обронила фразу, что захотелось почитать книгу.

...

Sinara:

Любовница смерти
Борис Акунин.

Оценка 4.
У столичной молодежи появилась новая забава - создавать клубы. И в один из самых необычных клубов пытается попасть Эраст Фандорин. Ну как попасть, внедриться! Ведь если на горизонте появляется этот независимый, статный и лощеный аристократ обязательно читатель получит приглашение стать невидимым участником детективного расследования.
Но вернемся к клубу и забудем про Фандорина, ведь главным героем истории станет не наш любимчик, а некая Коломбина - потешная провинциалка с современными взглядами на жизнь, а точнее на смерть. Один раз попав в тайный клуб она влюбилась в таинство смерти. Клуб самоубийц хоть и звучит не столь лестно, зато о нем шушукается весь бомонд. И даже если жизнь у тебя была не столь яркая и знаменитая, то о смерти еще неделю будут судачить во всех светских салонах Москвы.
Детектив оставил после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны интересно, но с другой понимаешь, что для Фандорина история слабовата.
Даже смак харизмы героя и очарования глупенькой Коломбины поблекли в самом детективе. Финал конечно, потрясающий и даже ошибка Эраста сыграла на руку сюжету, но каннибализм, даже в виде легкого воспоминания, подпортил мне кайф. Да и в целом я не люблю героев с психическими проблемами - они слишком непредсказуемы в своей ненормальности. Но стоит признаться, что псих с инженерной закалкой - это коктейль с изюминкой.

...

Freitag:

Gal-ka,
Цитата:
Katrin, не поняла: ты решила перечитать книгу или пересмотреть фильм? Лично мне киношный вариант больше приглянулся, чем книжный. В нем динамика, экспрессия, чего не чувствую в книге.

Я посмотрела ещё раз фильм, спустя много лет. Очень понравился tender. Красиво и эффектно. Я люблю такое)). Актёрский состав замечателен. Книгу я так и не прочитала, пробовала, но застревала в самом начале. А теперь сложно будет конкурировать с сериалом.
Цитата:
Но ты так загадочно обронила фразу, что захотелось почитать книгу.

Которую?
Рекомендовать читать или нет, даже не знаю. Видишь как наши мнения разделились Wink.
Я об аналитических центрах. Многое выглядит так безобидно и даже благородно (экология, помощь странам третьего мира, обучение молодёжи, всякие научные исследования)... это все это при умелом использовании может быть очень успешным и найти своего выгодопреобретателя. Вернее выгодопреобретатель есть всегда!

В книге была использована научная идея в получении власти и соответственно денег.
Как бы фантастично не казалось (это научное создание) автор в послесловии разъясняет, что есть и реальное и уже что-то созданное в этом плане. Говорю загадками, чтобы не наспойлерить.

...

Фуся:

«Все мои ключи Гайя» Наталия Матолинец

Первая книга новой серии от автора. Она связана сюжетной линией с волшебной академией Аматреса, но в, то, же время целиком самодостаточна. Произведение показывает читателям мир магов, волшебная сила которых скрывается в ключах. У каждого волшебника есть своя связка волшебным помощников. Кто-то обладает темными ключами, кто-то ключами управляющими временем и пространством, а кому – то подвластны иллюзии. Помимо этих способностей ключи так же помогают открывать волшебные двери в этакие личные чуланчики магов. Места, где всегда можно скрыться, ну или организовать дуэль))
История, описанная в книге, начинается со смерти древней богини. Чтобы спастись, она переносится в другой мир и оказывается в мире магических ключей. Тут то и начинается история приключений древней богини и молодого колдуна.

...

эля-заинька:

"Нормальные люди" Руни Салли
Книгу стала читать, посмотрев мини – сериал «Нормальные люди». Он меня потряс, ошеломил, восхитил сермяжной правдой о травмированности и сложности быть похожим на «нормальных людей», быть как все, не выделяться. Этот сериал стал для меня одним из лучших, просмотренных в этом году.
Книга мне тоже понравилась, но из-за того, что она была вторична, сериал запомнился больше. А, может быть, причина в том, что героев я уже представляю только со внешностью актеров.
Роман получился сильным, простым и в тоже время сложным, как и сама история отношений Марианны и Коннела. В книге больше Коннела, он становится понятнее для читателя и ближе. Не могу сказать, кто мне понравился больше Коннел или Марианна, это тот редкий случай, когда герои равны и никто «не перетягивает одеяло» на себя.
Мне кажется, что Коннел и Марианна не смогут расстаться, они «проросли друг в друга», «пустили корни». Герои возвращаются друг к другу, всегда это как-то неуклюже, но от этого еще трогательнее. Видимо, я всё-таки романтик, раз верю в них.
А в целом, идея книги проста – всё берет свои корни в детстве, надо любить близких, а не травмировать. Вот такая простая и сложная в исполнении истина.
Мне понравился авторский стиль – короткие фразы, события описываются в воспоминаниях, какие-то небольшие зарисовки, детали, что только подчеркивают общую картину.
Оценка 5, одна из лучших книг этого года.

...

Тина Вален:

"Маленький книжный магазинчик в Тегеране" Марьян Камали
Небольшая книга, но читалось тяжело. Очень обидно мне было за героев, я ужасно не люблю, когда героев разлучают, а потом перед самым финалом опять сводят на пару страниц. Зачем это уже нужно? Перед смертью не надышишься, как говорят.
Ройя и Бахман познакомились в маленьком книжном магазинчике. Ройя ходит туда за поэзией, Бахман - за политической литературой. Они влюбились, они планировали прожить вместе жизнь, но их разлучили. Да, это очень несправедливо. И хотя они прожили жизнь с другими людьми, все равно помнили друг друга. Мне кажется, Бахман должен был приложить больше усилий и бороться за Ройю. Если он так ее любил, то зачем так быстро женился на другой? Почему не мог сказать матери "нет"? Мать его вообще чудовище. Не спорю, в ее жизни тоже была трагедия, но она ненавидела избранницу сына ни за что, просто потому что он ее любил. Она ревновала и испортила сыну жизнь. Мерзкая женщина, и она стала такой сама. Могла бы выбрать путь любви и прощения, а не ненависти.
Вообще, очень многие и многое было против любви Бахмана и Ройи. Даже странно. Жаль, что они так поздно узнали правду о том, что произошло в их юности. И очень печально, что родной человек мог быть настолько слепым и жестоким. А Бахман - настолько слабым.
4 балла.

...

Настёна СПб:

ЭНДРЮ ШОН ГРИР «ИСТОРИЯ ОДНОГО СУПРУЖЕСТВА»

В небольшую книжку автор напихал кучу всего: войну, уклонистов, маккартизм, права чернокожих, нетрадиционные отношения. История с уклонистами, сидениями на чердаках и побегах в Канаду противоположна моим взглядам. «Почему ты не пошёл служить? – Не видел смысла.» 1943 г. И, вроде, я ещё должна герою посочувствовать.
Ситуацию мы видим глазами молодой женщины Перли. Вскоре после войны она вышла замуж за Холланда, в которого влюблена с детства, у них дружная семья, подрастает Сыночек, быть может, они не всегда уютно себя чувствуют из-за чёрного цвета кожи, но это не критично. И вот в 1953 г. на пороге их дома возникает красавец Базз, сослуживец Холланда, и делает Перли неожиданное предложение. Мне казалось, героиня должна бы удивиться, что у её мужа был любовник, который теперь собирается забрать его обратно, но Перли и глазом не моргнула. И вместо того, чтобы идти поговорить с Холландом, она начинает обсуждать с Баззом «делёжку» любимого мужа.
Перли будто правильно рассуждает, что мы не знаем близких людей. Но она даже не пыталась узнать мужа, элементарно поговорить, а сама что-то придумала. А это яблоко раздора, Холланд? За него всегда всё решали, делали выбор, от чего-то оберегали – мама, жена, друг. И в данной ситуации он стоит в сторонке, а Перли и Базз решают, как произойдёт «передача». С учётом такой пассивности со стороны Холланда, я приятно удивилась его финальному поступку.
В книге присутствуют милые и трогательные моменты, связанные с Сыночком, но в целом это на удивление безэмоциональный роман, оставивший меня в недоумении. Если бы Перли не стукнула на Уильяма, поставила бы оценку повыше.

Оценка – 3.

...

Кассиопея:

Линдквист Йон Айвиде - Блаженны мертвые

Это было довольно интересный опыт, так как я не любитель таких сюжетных линий про всяких зомби и мертвецов, но мне на удивление понравилось. Автор затронул вопросы жизни и смерти, заставил меня задуматься и поразмышлять об этом. Кроме этого психологические переживания персонажей, а их тут много, способствуют тому, что ты испытываешь эти чувства и эмоции вместе с ними. У каждого героя своя боль и горе. Кто-то потерял жену, кто-то ребенка, но до сих пор не может принять уход любимого человека, а боль утраты все так же остра. И вот случилось так, что из-за электромагнитной аномалии мертвые ожили. Они не говорят, не чувствуют и представляют из себя просто механических кукол. Но все так просто, как кажется на первый взгляд. Концовка вышла логической, в чем-то предсказуемой и неожиданной одновременно. Оценка 4+

...

Кассиопея:

Тойбин Колм - Нора Вебстер

Героиня этого романа потеряла мужа и теперь пытается научиться жить заново, брать ответственность на себя, ведь после двадцати лет брака, когда ты была домохозяйкой, и все решал муж, это не так то и просто сделать. Норе приходится выйти на работу и начать перестраивать свой быт, ведь у нее четверо детей. Она хранит память о безвременно ушедшем муже, но новое увлечение музыкой заполняет душевную пустоту, которая образовалась после смерти Морриса.

В этом романе передо мною предстала Ирландия шестидесятых годов, такая провинциальная и противоречивая. И вроде бы он о вдове, пытающей решить свои финансовые и бытовые проблемы, но череду будничных событий разбавляет назревающие в Северной Ирландии акции протестов и протестные движения. Наличие представителей нескольких поколений позволяет увидеть происходящее с разных точек зрения и услышать противоположные мнения. Это немного разнообразило, на первый взгляд, монотонное повествование. И в тоже время, я не могу сказать, что роман скучный. Да, он спокойный и выдержанный, но очень реальный и жизненный. Просто про жизнь и обычных людей. Оценка 4

...

Дели:

Нора Робертс "Дочь великого грешника"
Хороший роман. Читается легко. Перед нами история трёх сестёр, которые до этого момента даже не были знакомы друг с другом. Но по условиям завещания их отца Тэсс, Лили и Уилла должны год прожить под одной крышей на ранчо в Монтане. Они совершенно разные по характеру, воспитанию, у каждой свой жизненный опыт. И поначалу им совсем не просто. Но все ссоры и обиды проходят, когда появляется реальная угроза — на их ранчо начинают происходить убийства. Сначала убивают животных, затем и людей.
И на этом фоне разворачиваются три любовных истории. В паре Тэссы и Нэйта мне не хватило развития отношений. Страсти кипели, но концовка получилась скомканной. У Лили и Адама всё было нежно, но предсказуемо. Между Уиллой и Беном летели искры. Позабавили их стычки и противостояние характеров.
Детективная линия особо не увлекла. Убийца просто псих, его мотивы неубедительны. Им мог оказаться любой из работников ранчо и ничего бы не изменилось.
Оценка 4.
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба. Леля/Лелешна, спасибо за рекомендацию.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню