Solnyshko:
khisvetlana, Света, рада тебя здесь видеть))) Спасибо за отзывы,

очень приятно услышать хоть пару слов о наших историях - тех, что мы писали и тех, что читали)))
khisvetlana писал(а): Правильно, надо разноображивать сексуальную жизнь. А то жены начнут искать всяких Девенов Прайсов
Наши игровые парочки - не начнут))) Как показал фестиваль, мы тут все - те ещё фантазёрши и затейницы)))
khisvetlana писал(а): Lapulya, Электра, Фройляйн и Solnyshko, зарисовки на эту тему очень приглянулись. Страстно, горячо, красиво. А кугуар с волчицей и Орш с Софией тоже из ролевых? Я бы почитала про них
Все они - персонажи одной мини-ролевой игры
Оборотни: Большая Охота. Кстати, всего 20 страниц, реально для прочтения в свободное время
khisvetlana писал(а):Это мега-эротишно, залезть под юбку мужу
А как он в ней.. то есть в нём, в килте, смотрится!
Croshka писал(а):*спокойно и чуть ворчливо от Бейна: женщины это не юбка, это килт!*
*улыбается с видом кошки, которая, да-да, точно знает, кто съел все сливки* Мужчина, не ворчи

Хоть как килт обзови, выглядит это классно!)
...
Croshka:
Solnyshko,
все тем же голосом: жена, как на это ответить так, чтобы не спошлить, я не знаю даже хд
...
Фройляйн:
Девы, пора нам помаленьку начинать готовиться к игре
"Дорогами судьбы".
Что нужно знать о цыганах.
1.
Для цыган характерны культы детства, материнства, возраста, верности семье.
2.
Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, воровство при некоторых обстоятельствах, и другим причинам.
Изгнание сопровождается «
осквернением». Вписаться после изгнания обратно в общество очень сложно.
Осквернение.
У большинства цыган мира сохранилось понятие «скверны»
(«пэкэлимос», «мархимо», «мэхавибэн», «магирибэн», «махарипэ»), связанное, в первую очередь, с нижней частью тела замужней или половозрелой женщины.
и контакт с ней может осквернить человека или вещь (естественно, исключением является контакт во время исполнения супружеских обязанностей). Контакт может быть не обязательно физическим, «скверна» женщины как бы «стекает вниз», и поэтому ей достаточно над чем-нибудь пройтись, чтобы «осквернить» это. «Осквернённая» вещь или человек также становится источником «скверны».
Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Контакта этих вещей с людьми, едой, некоторыми мужскими вещами тщательно избегают. В качестве предохранения от «скверны» цыганка может носить передник (если ей приходится носить, например, самовар или большую кастрюлю, прижимая к себе). Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук.
У кочевых цыган посуда, еда и другая утварь, для которой опасно «осквернение», прятались в специальном багажнике кибитки или фургончика, в его задней части. В шатре эти вещи размещались как можно дальше от входа.
В любом случае, «скверна» имеет для женщины и положительную сторону — даже асоциальный член цыганского сообщества остережётся избивать или оскорблять женщину, зная, что легко может быть «осквернён» по её желанию (например, женщина может ударить его по телу или лицу юбкой).
Если цыган «осквернён», он временно исключается из жизни цыганского общества. Его не касаются и ему нельзя никого касаться, с ним не едят за одним столом. Через некоторое время, «почувствовав», что «очистился», «осквернённый» устраивает по этому случаю обед для всего табора или для соседей. Если они пришли, значит, тоже «почувствовали» его «очищение». Считается, что чем дурнее человек, тем дольше на нём держится «скверна», а с чистого сердца она сходит быстро.
Если цыган попробовал скрыть, что «осквернён», или намеренно «осквернил» другого цыгана, то становится «осквернённым» навсегда и скорее всего будет изгнанным.
У мужчин область ниже пояса тоже «нечиста», но область распространения «скверны» от неё меньше, чем от женской.
Со «скверной» связаны смерть и рождение. Личные вещи умершего и вещи, которых касался умерший во время умирания, считаются нечистыми и хоронятся вместе с ним. То же касается вещей женщины во время послеродового периода: они «оскверняются» и уничтожаются.
У некоторых цыган к «осквернению» могут приговорить за плохой поступок (совершение преступлений, предательство или обман товарищей по табору, развратное поведение). В таком случае приговорённому могут обрезать волосы, усы и бороду, а потом одна из женщин табора ударяет его принесённой юбкой по голове или лицу. Такая «скверна» держится до тех пор, пока цыганское сообщество не простит вину оступившегося.
3.
Цыганский закон (романипэ) — термин, используемый цыганами для обозначения неписаного свода правил, которым цыган руководствуется в своих отношениях с членами цыганского общества и с людьми, к нему не принадлежащим.
Цыганский закон можно условно разделить на три части: правила, регулирующие поведение внутри цыганского сообщества, правила, регулирующие поведение вне цыганского сообщества, и правила, общие для поведения в цыганском сообществе и вне его.
строго следят пожилые члены сообщества, чьё мнение имеет огромный авторитет. Все споры и преступления внутри цыганского сообщества разбирает цыганский суд, состоящий из авторитетных людей, не имеющих интереса в обсуждаемом деле. Самые страшные приговоры, выносимые цыганским судом — об отлучении преступника от цыганского сообщества или о признании его осквернённым (от отлучения «скверна» отличается тем, что со временем она «смывается», но всё время её существования «осквернённый» практически изолирован от общества). У некоторых цыганских этногрупп изгнанному или изолированному («осквернённому») цыгану предварительно коротко остригают волосы, а мужчинам ещё и усы.
4. Один из основных законов цыганского сообщества гласит:
«ни один цыган не может быть над другим». Это не отменяет наличие лидеров и представителей цыганского сообщества в нецыганском обществе.
В таборе может быть негласно признанный лидер, уважаемый всеми человек.
Что-то вроде «баронов», таких, как их описывает нецыганский фольклор, есть только у котляров (кэлдэраров).
5.
Культы.
* Каждый
ребёнок, в том числе из чужой семьи или нецыганский, рассматривается как личность, нуждающаяся в защите, помощи, добром слове, угощении. Культ детства настолько силён, что у цыган распространён обычай усыновления (которое часто происходит даже при наличии собственных детей и косвенно объясняет раздутые суеверия о похищениях цыганами детей), а также подбирания или подкармливания беспризорников и сирот.
* У многих цыган женщина не считается сформировавшейся личностью, пока не родит ребёнка. У всех цыган,
материнство называется в одном ряду с достижениями социальными и профессиональными при упоминании достижений какой-либо женщины, статус матери окружён почётом.
(то есть чем более успешно она воспитывает своего ребёнка или детей, по мнению цыганского общества), тем весомей её мнение и положение в обществе. Беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми принято предоставлять особые привилегии в быту. Очень велико внимание к роженице. Если женщина из кочевого табора начинала рожать, табор немедленно останавливался, мужчины (независимо от родства женщине), дружно сооружали укрытие, пожилые женщины оказывали при необходимости акушерскую помощь, приносили воду для омовения матери и ребёнка и перевязь, исполняющую также роль пелёнки. Затем 40 дней отводилось на то, чтобы мать окрепла. На всё это время она была практически освобождена от домашней работы, её обхаживали женщины (родственницы или соседки).
* Культ
возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.
*
Верность семье имеет разные выражения. Самые простые проявления: признание интересов семьи во всём выше личных, верность (обычно женщин мужу), выбор молодыми людьми профессии, являющейся традиционной для этой семьи. В этногруппах, не осуждающих супружескую неверность со стороны мужчин, мужья тем не менее не имеют права оставлять своих жену и детей без обеспечения. Дети, повзрослев, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они не испытывали нужды.
6. Цыгане редко болеют.
7. Цыгане привержены к
пацифизму.
8.
Язык.
Большинство цыган мира (по разным оценкам, до двух третей) говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка
(«романы́ чиб»).
9.
Вера.
Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий. Цыгане остались одним из немногих народов, который устоял перед атеистическим влиянием.
10.
Золото.
Безумную страсть к золоту сами цыгане объясняют своими древними верованиями и обычаями. Необходимо отметить, что человечество, независимо от национальности и веры, всегда стремилось к обладанию золотом. Но у цыган связь с этим драгоценным металлом имеет еще и неразрывную связь с их древними верованиями и традициями предков, представляя собой жизненную необходимость для существования нации. Золото для цыган – это не только и даже не столько материальная ценность, сколько средство духовного единения с Солнцем.
11.
Попрошайничество исторически входит в число женских занятий цыган.
есть у российских цыган-влахов на праздник Радоницу. В этот день, независимо от рода занятий и достатка семьи, они приезжают на кладбища, где женщины и дети просят у посетителей кладбища милостыню. Считается, что таким способом они помогают совершить доброе дело людям, и потому этот обычай считается исполнением особого цыганского христианского долга. Свой достаток от подающих милостыню при этом цыгане не скрывают, поскольку не рассчитывают на настоящую милостыню, а исполняют «долг».
12. Литературный
фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с большим почтением и очень стараются сохранить, пословиц и поговорок, а также сказок.
Самый популярный вид цыганских сказок — страшилки. Обычными персонажами таких страшилок являются ожившие мертвецы и упыри, что, похоже, является отзвуком фольклора индийских предков, а также мелкие духи вроде леших и домовых, многие имеют печальное окончание. Есть также и поучительные сказки, и сказки-анекдоты.
13.
Кухня. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля, южные также из кукурузы. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др.
Особенное традиционное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный).
Цыгане любят острую пищу.
14.
Свадьба.
Важнее венчания только «цыганская свадьба», то есть признание брака цыганским обществом. Она обычно играется раньше венчания.
От невесты ожидается разрыв девственной плевы при первом половом контакте. Простынь с кровью от дефлорации принято показывать гостям во время празднования свадьбы.
15. Цыгане называют себя
рома (буквально — «мужья, супруги»), а не «рома́лы». «Рома́лэ» («рома́лы») — это слово «рома́» в звательном падеже.
Романипэ - Условно принято переводить это слово как «цыганский дух» или «цыганская культура», но значение этого слова несколько шире. Романипэ — это цыганский дух, цыганская сущность, цыганский закон, готовность и стремление следовать цыганскому закону, осознавание принадлежности к цыганскому обществу, стремление к принадлежности к цыганскому сообществу, набор цыганских качеств характера и т. п. в совокупности. Этнический нецыган, имеющий романипэ, признаётся цыганом. Обычно это приёмный ребёнок нецыганского происхождения, выросший в рамках цыганской культуры.
Гаджо - Человек, не имеющий романипэ. Таким может быть даже этнический цыган, воспитанный вне рамок цыганской культуры, не имеющий цыганских качеств и не стремящийся принадлежать к цыганскому сообществу. Но всё-таки обычно «гаджо» (мн. ч. «гадже») практически означает «нецыган».
Романо рат - Буквально переводится как «цыганская кровь». Романо рат — носитель цыганских генов. Сюда входят как сами цыгане, так и гадже, являющиеся цыганскими метисами. Этнические цыгане, не осознающие себя носителями романипэ, всё равно относятся к романо рат. Считается, что цыганская кровь сильна, и у нецыган, являющихся романо рат, она проявляется в тяге к цыганской культуре, творческом взгляде на жизнь, темпераментности и постоянном духовном поиске, где бы они ни были воспитаны.
...
Фройляйн:
И снова о
"Дорогами судьбы".
В замоте, потому могу
тупить что-то упустить.
Я долго мучилась, размышляя в какую страну отправить наших цыган. Улыбались мне Испания и Бразилия, но в обоих случаях контраст между местными и цыганами не столь силён, как мне бы хотелось. И как-то так получается, что самой подходящей нам страной опять оказывается Англия. Как вариант могу предложить Данию (не хочу Финляндию).
Год (если кому-то нужно точно) - 1811-й.
Наши цыгане - кале.
Они артисты. Играют на различных инструментах, танцуют, дрессируют диких животных и показывают с ними (и без них) номера.
Что значит: занятие вашего персонажа должно соответствовать общей направленности табора, то есть артистическому искусству.
Женщины помимо танцев и пения могут гадать и попрошайничать.
Построение игры схоже с "Дивали", то есть почти все персонажи получат предписанные родственные узы и некоторые сюжетные моменты.
Рустэм – Танцор фламенко. Умеет чечётку.
Ему предписана невеста. С девушкой он обручён с детства. Его к ней отношение на ваше усмотрение.
Все черты характера также на ваше усмотрение.
Арсен – Играет на скрипке, умеет и на гитаре. -
ЗАНЯТ
Не красавец. Спокойный, наблюдательный, задумчивый, но не витает в облаках.
Ему будет предписана влюблённость...
Брат...
Роман – Играет на гитаре и поёт. Лучший друг Рустэма и брат... -
ЗАНЯТ
Все черты характера на ваше усмотрение.
Джанго – дрессировщик (какое дикое животное он дрессирует – на ваше усмотрение). -
ЗАНЯТ
Часто хмурый, малообщительный. Отношения с животными более гармоничные, чем с людьми.
Златан – глотатель огня и шпаг.
Вспыльчив, злопамятен. Старший брат Тагара.
Тагар – Танцор фламенко и певец.
Заносчив, самовлюблён. Считает (и не безосновательно), что никто не танцует фламенко лучше него. -
ЗАНЯТ
6 женских персонажей:
Зора – Танцовщица фламенко. Гадает. -
ЗАНЯТА
Невеста Рустэма. - далее персонально заинтересованному лицу -
Всё остальное на ваше усмотрение.
Рубина – Танцовщица фламенко. Поёт. -
ЗАНЯТА
Красива и знает это. Не менее высокомерна и заносчива, чем Тагар.
Вита – Обладает даром провидения и гипнозом. Внучка Эйш. -
ЗАНЯТА
Себе на уме. Часто поступает непредсказуемо, из-за чего её немного сторонятся.
Симза – Попрошайничает, гадает, ворует во время представлений.
Хитрая, изворотливая, улыбчивая. Сестра Талэйты.
Талэйта - Попрошайничает, гадает, ворует во время представлений. -
ЗАНЯТА
Не такая заметная и находчивая, как старшая сестра. Пытается ей во всём подражать. Сестра Симзы.
Мисс Лилиан Юль, дочь барона – Гаджо. Пришла в табор к Эйш за приворотным зельем.
Для желающих играть без прицела на пару, людей постарше:
Бар – тот самый
криминальный авторитет и негласный лидер табора. Отец...
Эйш – пожилая цыганка. Сильный экстрасенс. Гадает, предсказывает судьбу, колдует. -
ЗАНЯТА
* Имя персонажа, по желанию игрока, конечно же, можно изменить. Родственные связи – нет.
* Качества и особенности каждого из персонажей можно/нужно дополнить по собственному усмотрению.
* Сейчас (по понятным причинам) не все связки указаны. Вы узнаете о них от меня, когда ваш персонаж-родственник обретёт игрока. Спасибо за понимание.
Прошу понимать и учитывать, что если интересная вам роль уйдёт раньше, я не смогу её продублировать.
...
froellf:
Итак, в ОПГ Неделя кино.
И начинается она с замечательного талантливого кинорежиссёра
Яна Борисовича Фрида.
«Нет большей радости, чем быть понятным людям!»
"— Он был просто неотразим — строен, высок, щеголеват, — вспоминает Виктория Горшенина, — И как-то сразу мне понравился." Его любовь, его муза, его жена на всю жизнь....
Когда я, чтобы рассказать немного от нём, углубилась в биографию, мне он тоже понравился сразу)) О нём много написано, поэтому я буду приводить понравившиеся мне отрывки отовсюду с кусочками вот такой вот отсебятины. Человек с большой буквы, увлечённый, талантливый, он с раннего детства понял, кем хочет быть и если бы не случай, мальчик из многодетной еврейской семьи никогда бы не стал режиссёром. В общем родился он без серебряной ложки во рту.
— Жили мы в Красноярске. Мой отец служил приказчиком в магазине, — вспоминал Ян Фрид. — Папа был заядлым картежником. И наша жизнь как корабль: то шла прямым курсом, когда отец выигрывал, то ложилась в дрейф, когда ему не везло. Впрочем, даже если он выигрывал, все равно оставался нищим, потому что одалживал деньги на очередную игру. А играл он каждую ночь в течение всей своей жизни! И каждый день мы, дети — я и два моих брата, ждали отца. Рано утром подъезжал извозчик, выходил отец, и по тому, как он идет, мы узнавали, плохо ли дело. Для него ничего в мире не существовало, кроме его проигрыша!
Чуть не забыла, будущий кинорежиссер и сценарист
Яков Борухович Фридланд, подаривший зрителям любимые фильмы «Двенадцатая ночь» и «Собака на сене», «Летучая мышь» и «Сильва», «Благочестивая Марта» и «Вольный ветер», в общей сложности около 20 фильмов, родился в Красноярске 31 мая 1908 года. Значит начал он свою карьеру) в 1916-м.
"Я с детских лет жил тем, что мне любо, меня радовало то, что я делал. Еще в детстве я влюбился в театр. Мне было 8 лет, когда я попал за кулисы Красноярского драматического театра, куда нас с братом привели жившие у нас на квартире актеры. Мы помогали костюмерам, потом стали играть в массовках».
Во время гражданской войны 14-летний Фрид был призван в армию. Сам пошёл туда записываться ещё в 12, но приняли его только в 14. Он окончил курсы сестер милосердия и служил санитаром в военном госпитале. Восемь месяцев служил, потом малолетних демобилизовали из армии и его направили в Москву на рабфак. А когда ещё мальчишкой он выходил на сцену, то взял себе псевдоним
Ян Колибри. Потом сократил уже на Фрида свою фамилию.
Значит начал он свою карьеру) в 1916-м, сто лет тому назад. Звучит как сказка по тем временам, и это поразительно, но Фриду везло практически всю жизнь.
«А знаете, кто был первой знаменитостью, с которой я столкнулся в своей жизни? Ленин. Он обрушился на меня, четырнадцатилетнего мальчишку, в совершенно прозаической ситуации. В двадцать втором я приехал в Москву поступать на рабфак. Иду по Воздвиженке – промозглая, сырая погода, вдруг, резко вильнув на повороте к Спасским воротам, у тротуара останавливается большое черное авто. Спереди открылись обе дверцы и выскочили двое в кожаном. Один бросился к спущенному колесу, другой, с маузером, обошел авто, нагнулся к заднему окну и что-то сказал внутрь. Затем открыл дверцу. Вышел невысокий человек в пальто и кепке, Ленин. На лице застыла улыбка. За ним вышла женщина с добрыми, бесцветными навыкате глазами – Крупская. Ленин, щурясь, приложил руку к кепке. Крупская улыбнулась и сделала «ручкой». Люди заголосили, часто и энергично махая в ответ. Я тоже кричал «Ильич! Ильич!». Шофер на корточках менял колесо, охранник расхаживал взад-вперед, все дверцы авто были открыты. Два человека – вся охрана… Подумать!».
Ян Фрид в свободное от учебы время пропадал в Театре Мейерхольда. Стал посещать семинары Пролеткульта и вскоре организовал в трамвайном парке коллектив «Синие блузы», ставил революционные пьесы. Свой первый фильм Фрид снимал еще в Красноярске, в 1926 году, когда ему было 18 лет, и он заведовал театральным кружком. По заданию крайкома комсомола необходимо было снять фильм о зверствах белогвардейцев. Фрид понятия не имел, как это делать, но снял. Повезло, что пленка оказалась бракованная. В 1932 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального института (мастерскую В. Н. Соловьёва), а в 1938 году — Киноакадемию при ВГИКе, где его наставником был Сергей Эйзенштейн.(ВикипедиЯ)
Встречался с такими великими художниками, как Мейерхольд, Пастернак, Дунаевский, Марк Бернес, Аркадий Райкин, и многие и них до конца жизни оставались его друзьями. После окончания киноакадемии Фрид работал на «Ленфильме», где в 1939 году выпустил свою первую ленту - короткометражку «Хирургия» по рассказу Чехова.
- Всем остальным было неохота возиться с таким фильмом: работы много, а денег за него платят значительно меньше.
— Я был очень горд, что сниматься в картине согласились корифеи — Игорь Ильинский, Иван Москвин, к тому времени возглавлявший МХАТ.
А потом началась война. Яков Фридланд воевал в летной части, и победу встретил в Берлине. Он не только увидел поверженную столицу 9 мая 1945 года, но даже оставил свою подпись на одной из колонн Рейхстага.
Знакомство Яна Фрида с Викторией Горшениной-просто готовый эпизод из его любимого жанра оперетты.
— За несколько дней до окончания войны заместитель командующего 15 воздушной армии генерал Сухачев вызвал меня, майора авиации, и приказал поехать в Ригу, привезти в часть труппу Райкина. «Ты же говорил, что хорошо его знаешь, вот и докажи, что это правда!» — сказал он. А я действительно еще с театрального института был знаком с Аркадием Райкиным.
Лечу в Ригу, нахожу Дом офицеров, где остановились артисты. Иду по коридору, а мне навстречу — милейшая блондинка в японском халатике-кимоно. Я, не отрывая от нее глаз, спрашиваю, где найти Райкина. «Я провожу вас, — отвечает. — Я артистка его театра» Они поженились после войны и жили в Лениградской коммуналке долгое время. Ян Борисович преподавал, снимал не так уж часто, но фильмы мы помним до сих пор.
А в середине 90-х Фрид с женой переехали из Ленинграда в Германию, где жила их дочь Алёна. В 2003 году известного мастера, поставившего любимые миллионами зрителей фильмы, не стало… Из интервью с Викторией Горшениной.
– Вы счастливо жили с Яном Борисовичем?
– Очень. Мы почти не ссорились. Ян объяснял это так: «С Викой невозможно поссориться, она всё переводит в штуку». Мы познакомились в мае 1945 года, и я как-то сразу в него влюбилась. Он был тогда неотразим, майор авиации – стройный, высокий, щеголеватый. Поженились уже через год и жили в большой ленинградской коммуналке, где соседка Шура Судомойкина говорила о нас: «В энтих двух комнатах живут аристократёры». Ян всегда был в творчестве, в искусстве. По магазинам, например, ненавидел ходить, и я сама себе часто подарки делала, а его потом благодарила: «Янушек, спасибо большое за то, что ты мне купил. Всё сидит идеально». – «Я очень рад, Викуля, что тебе понравилось. А что я тебе на этот раз подарил?» Янушек)) А сейчас в Штутгарте подрастает его правнук, тоже Янушек...
Ещё немного.
В начале 1950-х годов Ян Фрид ездил по стране, снимал документальные фильмы, потому что Сталин очень любил кинематограф, а много фильмов смотреть не успевал-уставал, вот и распорядился, снимать по 8 фильмов в год. (раньше снимали 25-30 только на Ленфильме). Первая же картина, снятая Яном Фридом в жанре музыкального кино – шекспировская комедия «Двенадцатая ночь» – принесла успех.
«Это было в пятьдесят пятом. Судьбе было угодно, чтобы Шекспира в советском кино я тоже экранизировал первым, – говорил режиссер, – это была победа, я и теперь счастлив: «Двенадцатая ночь» была отмечена на Международном кинофестивале в Шотландии – в Эдинбурге, получила прекрасные отзывы в прессе и с успехом обошла экраны мира. Чего еще желать? Английская «Таймс» написала в те дни, что «русские нашли секрет шекспировских комедий, тогда как на родине классика так и не научились их снимать!».
В самом деле, у Фрида получилась блестящая комедия ситуаций в шекспировском духе – с переодеваниями, интригами, дуэлями и любовью – причем рассказанная абсолютно современным языком (текст пьесы был переработан Фридом и одобрен известным поэтом-переводчиком М. Лозинским). К тому же, рядом с маститыми артистами Меркурьевым, Лукьяновым и Яншиным уверенно сыграла молодежь – Клара Лучко, Вадим Медведев, Георгий Вицин, Алла Ларионова. Словом, фильм принес своим создателям известность и стал ключом, которым режиссер Ян Фрид открыл двери в свой любимый жанр – музыкальное кино.
Только вот войти в него и утвердиться он смог лишь через двадцать лет, потому что в пятидесятые годы, да и в последующие десятилетия он был вынужден считаться с идеологическими заказами, носившими часто форму приказа. То есть – снимать картины о революции, о мудром секретаре райкома партии, о крепкой советской семье… Можно представить, что переживал режиссер, получивший международное признание именно за музыкальный фильм!
В семидесятилетней режиссерской карьере Яна Фрида значится 24 художественных фильма (но я нашла только 18))))), 2 документальных и еще множество спектаклей, поставленных им в театрах Сибири и Ленинграда. Среди его постановок нет ни одной, где были бы жестокость, насилие, убийства, кровь. Не было у него и философских картин, где «героем» выступало бы человеческое сознание, но это вовсе не значит, что у художника не болела душа или он был плохим психологом. Скорее наоборот.
Ян Фрид снимал фильмы романтические, музыкальные, смешные и серьезные – настоящее «народное кино», и обвинить режиссера в конформизме трудно. Выбор жанра означал для него свое понимание искусства, умноженное на состояние души, а в ней, похоже, всегда жили доброта, оптимизм, музыка, рыцарский кураж.
«Искусство должно быть понятным, – заключал режиссер, – искусство должно радовать людей и давать надежду. Я не люблю жестокость, пошлость и насилие в фильмах, не люблю мрачный «киноанализ» пороков человека… Да, это можно сделать потрясающе эффектно, но что толку быть понятным небольшому кругу эстетов? О самых сложных человеческих взаимоотношениях можно рассказать просто и убедительно, и тебя поймут гораздо больше людей… Они будут грустить, смеяться, удивляться – сопереживать событиям на экране или сцене. А большего счастья, чем видеть людей, увлеченных искусством, мне и не надо, я удовлетворен. И знаете, мое творческое и человеческое долголетие связано именно с этим состоянием души».
В 1953 поставил фильм-спектакль «Любовь Яровая», а в 1955 экранизировал «Двенадцатую ночь» Шекспира с блистательным актёрским составом (Михаил Яншин, Клара Лучко, Алла Ларионова, Василий Меркурьев, Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих). Но после премьеры и успеха целых пять лет ему не позволяли снимать вообще. Ох уж эта Фурцева и иже с ней...
В дальнейшем режиссёр снимал картины различных жанров, но с начала 1970-х годов специализировался в своём любимом жанре музыкального кино, поставив фильм «Прощание с Петербургом» о пребывании в России Иоганна Штрауса-сына.
Широкое признание ожидало Яна Фрида после выхода на телеэкраны «Собаки на сене» (1977), снятой им по пьесе Лопе де Веги, с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.
Большой успех получили фильмы Яна Фрида «Летучая мышь» (по оперетте И. Штрауса, 1979) с Юрием и Виталием Соломиными, Людмилой Максаковой; «Сильва» (по оперетте И. Кальмана, 1980) с Иваром Калниньшом; «Благочестивая Марта» (по Тирсо де Молина, 1980) с Маргаритой Тереховой и Эммануилом Виторганом; «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной, Михаилом Боярским и Юрием Богатырёвым. Кроме упомянутых режиссер поставил фильмы «Дорога правды» (1956), «Чужая беда» (1960), «Зеленая карета» (1967), «Вольный ветер» (1983), «Тартюф» (1992).
В 1932—1962 Фрид преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино; с 1970 был профессором Ленинградской консерватории.
В 1994 году Ян Фрид вместе с супругой Викторией Горшениной (много лет проработавшей в театре Аркадия Райкина) переехал на постоянное жительство в Штутгарт (Германия). Последний фильм, снятый им на родине "Тартюф" с Михаилом Боярским.
Награды
заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1951)
два ордена Отечественной войны II степени (24.5.1945; 6.4.1985)
орден Красной Звезды (30.8.1944)
орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы (22 ноября 2003 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
медали
Уже в Штутгарте получил звание Народного артиста СССР
...
froellf:
А теперь я предлагаю вам полюбоваться и отгадать кадры из каких фильмов спрятаны под спойлерами. Поделиться, какой фильм вам нравится или не очень). Вспомнить любимые моменты и цитаты, песни)
Вот этот фильм мне очень нравится)) Как и любой фильм Яна Фрида, этот можно цитировать с практически любого момента.
— Жена-это прочитанная книга, а прочитанную книгу можно беречь, хранить, переплетать, но читать ее заново уже не интересно.
— Я боюсь, что многие мужья так невнимательно прочитывают эту книгу, что даже не знают ее содержания.
— О! Свою книгу я знаю наизусть...

— Вы рыбка, птичка или камушек?
— Я – директор тюрьмы.
— Так давайте выпьем!
— Теперь ты понял меня, как за последние 500 лет испортился мужчина?
— А что ж ты хочешь дорогая? За 500 лет испортится не только мужчина, а что угодно

В то время, когда Ян Фрид снимал свои фильмы было строго запрещено снимать своих жён. Исключение было сделано только для Александрова и Любови Орловой. Ко всему Аркадий Райкин, в театре которого служила Виктория Горшенина, был категорически против того, чтобы его актёры, довольно сплочённый и немногочисленный коллектив, отвлекались на кинематограф...Но со временем Виктория всё же стала "тайком", как она сама признавалась, сниматься у мужа. Причём "заговорщики" подгадывали так, чтобы она в это время не была занята в спектаклях. Поэтому мы можем видеть её в нескольких шедеврах Фрида, где каждый актёр сиял особенным светом и не терялся на фоне гения режиссёра.
Узнаете эти фильмы?)))
...
med-ve-dik:
Привет всем!
С неделей кино
Эльфик, очень интересно, спасибо
Под спойлерами:
1- Двенадцатая ночь, Двенадцатая ночь, Тартюф
2- Летучая мышь, Собака на сене, Сильва
3- Летучая мышь, Вольный Ветер, Дон Сезар де Базан
даю возможность другим
...
Фройляйн:
Усё прочитала,
Эльфи, спасибо!
Интересным был человеком Ян Фрид. Бесспорно вызывает уважение.
Что касается его киноработ. Я уже не раз говорила, что обожаю
"Собаку на сене". В первую очередь саму пьесу Лопе де Вега, то есть текст. Я люблю там практически каждое слово. Фильм люблю за Боярского, Джигарханяна и Кораченцова. Все трое в своих ролях замечательны.))
В своё время доставил массу позитива просмотр фильма
"Дон Сезар де Базан, граф де Горофа".)) Лёгкий сюжет, опять же Боярский)) и замечательные песни.
Например
смешная
И, конечно, дуэт цыганки Маританы с королевой и "Дон Дублон".
С другими у меня сложнее.
"Летучую мышь" и
"Двенадцатую ночь" никогда не могла сдюжить целиком. И даже
"Тартюф" (всё с тем же Боярским) не досмотрела.
С угадайками у меня бардак.
Я всегда жду какой-то упорядоченности, а тут опять в каждом спойлере не по одному фильму.)))) Так по какому же признаку картинки делились на спойлеры?))
...
froellf:
— Так, ступай в зал, приведи Лотте какого-нибудь кавалера.
— Дорогая моя, ты знаешь какие теперь молодые люди. Посмотри внимательно, они же будут вырываться!
— Нууу, возьми кого-нибудь послабее! ...
Электра:
Сколько предстоит почитать) Эльфик, спасибо тебе дорогая!
У меня Фрид сразу же ассоциируется с Собакой на сене, Двенадцатой ночью и Летучей мышью
Во всяком случае эти первыми пришли на ум) Кроме совместного просмотра "Собаки на сене", остальные не видела с детства. Поэтому осталось просто ощущение чего-то волшебного и смутного при этом. наверно, если даже через годы чувство "волшебства" осталось, это огромный знак качества и мастерства.
Убежала, по возможности прочту о биографии чудесного режиссера.
...
Танюшка:
Ой, фильмы Фрида нельзя не любить! ))) Особенно тем, кто любит оперетты. В моей личной коллекции есть почти все его музыкальные фильмы. И не только музыкальные.
по спойлерам... три уже угадано, значит я дальше:
4 - Двенадцатая ночь - Мальволио и Оливия
5 - Собака на сене (граф Лудовико) и Вольный ветер (мама Стеллы)
а Горшенина со Светиным вместе смотрятся просто бесподобно )))
Дон Сезар и Сильва ))))
Правда не обошлось без недоразумения - читаю Кортик, с Бруно Фрейндлихом... думаю, а кого он там играл?

полезла искать - Никитский... зависла, точно помню, что Никитского играл Виторган... полезла дальше - оказалось,что есть два фильма по этой повести Рыбакова, и фильм Фрида я как раз не смотрела. Я смотрела более поздние, снятые в семидесятых. Упущение, однако))
...
froellf:
med-ve-dik писал(а):Эльфик, очень интересно, спасибо
Мой первый читатель)))
Наташик!
я старалась))
Фройляйн писал(а):Усё прочитала, Эльфи, спасибо!
Фройляйн писал(а):С угадайками у меня бардак.
Я всегда жду какой-то упорядоченности, а тут опять в каждом спойлере не по одному фильму.)))) Так по какому же признаку картинки делились на спойлеры?))
Эрика!
Дык если в один спойлер один фильм, то неинтересно)) Один кадр угадала и всё)) на другие можно не смотреть)) А тааак))))
Фройляйн писал(а):Интересным был человеком Ян Фрид. Бесспорно вызывает уважение.
Согласна, он был интересен не только внутренне но и внешне)))) на мой вкус) Их дом в Ленинграде всегда был открыт для друзей. Как и в Штутгарте, куда приезжали друзья и актёры, Лучко, Боярский с Лупиан, Михаил Светин и многие другие.
Фройляйн писал(а):С другими у меня сложнее. "Летучую мышь" и "Двенадцатую ночь" никогда не могла сдюжить целиком. И даже "Тартюф" (всё с тем же Боярским) не досмотрела.
Летучую мышь люблю)) "Собака на сене" вне конкуренции, "Двенадцатую ночь" смотрела не помню когда, но фильм мне понравился, особенно Эндрю Эгьючик)))(Вицин) и Мальволио (Меркурьев). Кстати Ян Борисович многим актёрам как говорят "дал дорогу в жизнь")
Электра писал(а):Во всяком случае эти первыми пришли на ум) Кроме совместного просмотра "Собаки на сене", остальные не видела с детства. Поэтому осталось просто ощущение чего-то волшебного и смутного при этом. наверно, если даже через годы чувство "волшебства" осталось, это огромный знак качества и мастерства.
Марусенька, спасибо большое! Я и сама многие фильмы видела в детстве и юности) И таки да, именно волшебного, весёлого и лёгкого, полного юмора и чудесных запоминающихся моментов. Не так давно показывали "Летучую мышь" Так посмотрела с огромным удовольствием. После этого фильма в свое время почти влюбилась))) в Максакову. О Соломиных и говорить нечего) Шикарная парочка! Как и дуэт Юрия Соломина с Людмилой Максаковой
— Суд удаляется, суд возвращается, все встают – меня сажают..
— Тюрьма? А какое же там общество?
— Какое, какое – преступники, убийцы, в общем, не с кем будет даже поговорить.
— Господи, хоть бы сегодня посадили побольше порядочных людей!
— Какой подлый народ эти заключённые. Каждый раз в моё дежурство расшатывают тюрьму.
Электра писал(а):У меня Фрид сразу же ассоциируется с Собакой на сене, Двенадцатой ночью и Летучей мышью

Плюс оперетта "Вольный ветер"! У мамы была пластинка с этой опереттой и я обожала её слушать)))
"Друг мой, будь как вольный ветер
Ветру путь всегда вперёд.
Солнце лишь смелым светит
Счастье лишь к ним придёт!"
А песенка Пепиты?
Солныш, помнишь?)) Видно, что очень очень старый фильм))) Скрипучий такой)
Танюшка писал(а):а Горшенина со Светиным вместе смотрятся просто бесподобно )))
Дон Сезар и Сильва ))))
Танюш 
! Мне они особенно нравятся в "Дон Сезар де Базане))"Светин конечно чудо)))
А с Угадайками вы все умнички)) спасибо вам! Может кто позаковыристей найдёт картинки, чтобы не сразу угадали))))
...
Lapulya:
Добрый день )
Очень хочется поддержать беседу, но даже не знаю как )))
К своему, наверное, стыду я плохо знаю этого кинорежиссера, сказала бы даже, что не знаю совсем. Но недавно ознакомилась, не далее чем в пятницу, с одним из его фильмов, как раз к сегодняшнему дню )) Как говорится "уроки выучила" ))
"Собака на сене" была мной просмотрена. ) Потрясающие стихи, что уж говорить, строки которые не потеряли актуальности и в наши дни. Исполнены красивые романсы.
Потом нашла в инете Лопе де Вега "собака на сене" и перечитала. Как я могу обойти стороной эти стихи? ) Многие строки были скопированы и сохранены. )
Терехова мною не любимая, конечно, как бельмо на глазу была для меня. Ее монологи и диалоги слушала скрепя зубами, но старалась абстрагироваться от ее наигранности и просто вслушиваться в строки стихов. Джигарханян был великолепен. И даже понравился Боярский, хотя единственная роль в которой я могу лицезреть его с удовольствием, это роль де Брильи, в "Гардемаринах". В целом фильм произвел очень приятное и положительно впечатление. Не пожалела, что посмотрела.
А вот фильм "Летучая мышь" я видела лишь кусками ((
Вот понравился момент ))
- Дорогой мой, я не представляю, как ты там будешь жить? Ты же не знаешь какое там может быть общество?
- Общество? Какой-нибудь сброд, с которым интеллигентному человеку нельзя будет поговорить.
*обнимает*
- Господи, пошли чтобы за это время посадили как можно больше порядочных людей, чтобы тебе не было так скучно. (с)
Остальные фильма не смотрела вообще. Даже кусками (((
Из картинок, угадала только кадры из "Летучей мыши" и "Собаки на сене".
Думаю - пора само образовываться, а то как-то стыдно вдруг стало ))
...
anel:
Нежно и бесконечно люблю "Собака на сене". В отличии от Эрики, к своему стыду не читала само произведение, но вот фильм засмотрен до дыр - помню все реплики, мимику и интонации героев.
С исполнителями главных ролей вопросов не возникло. Как и задумывалось, Диану сыграла Маргарита Терехова, ее секретаря Теодоро – Михаил Боярский. Оба как раз находились в зените славы и были кумирами зрительской аудитории. Правда, первоначально Михаил Боярский был утвержден на роль маркиза Рикардо, которого потом сыграл Николай Караченцов. Армен Джигарханян удачно вписался в образ плутоватого Тристана. Игорь Дмитриев и Николай Караченцов стали соперниками в любви к Диане – графом Федерико и маркизом Рикардо. Елене Прокловой и Игорю Ильичеву достались роли слуг Дианы…
Что же касается места съемок, то они проходили в излюбленном месте советских кинематографистов той поры – в Крыму. Буквально все натурные съемки фильма сделаны в Ливадий-ском парке и дворце (внутренние сцены снимались в павильоне). Даже сегодня достаточно прогуляться по парку и вокруг дворца, и вы с легкостью найдете места, где Маркиз пел песню «Венец творенья дивная Диана…», где Теодоро с Тристаном пели фривольные куплеты про женщин, где Теодоро с Дианой обсуждали содержание писем. Все осталось на своих местах, в неприкосновенности…
Композитор Геннадий Гладков песни к фильму писал на слова поэта-переводчика Михаила Донского. Этот поэт в ленте так разгулялся, что фильм чуть не положили на полку! Особенно чиновникам (а особенно чиновницам) от кинематографии не понравились скабрезные куплеты Теодора и Тристана, начинающиеся со слов «Если вы на женщин слишком падки…» Они не могли спокойно слышать такие сравнения, как «если маленькая – ростом с фигу» или «пухленькая – скоро лопнет с жиру!» Да и в других песнях им везде чудилось что-то не совсем правильное.
Как бы то ни было, песенное оформление Фрид отстоял полностью. Правда вот пели, а иной раз даже и говорили актеры не своими голосами. За Диану и Марселу пела актриса Ленинградского театра музыкальной комедии Елена Дриацкая (сыгравшая роль Клариче в фильме «Труффальдино из Бергамо»). Все песни Федерико и некоторые песенки Тристана исполнил Михаил Боярский. Сам Джигарханян спел только те самые хулиганские куплеты про женщин. Он даже не озвучивал свою роль. Говорил за него актер Игорь Ефимов. Причина: Армен Борисович в это время одновременно снимался еще в нескольких фильмах. График напряженный. В некоторых сценах видно, что его роль в фильме отрабатывает другой актер, присутствуя в кадре спиной к камере. И озвучить свою роль Ефимовым рекомендовал сам Джигарханян – у них уже был совместный опыт в каком-то фильме.
Отношения на съемочной площадке, говорят, были не сахар. Вот воспоминания о съемках Маргариты Тереховой:
– С «Собакой на сене», я считаю, просто случилось чудо. Она родилась на нашем антагонизме, у нас же была буквально война с Боярским. Не во всем, не все время, но… Иногда такие смешные вещи происходили, мы сами не знали, что получится. После материала первого, когда мы слушали, мы просто выпали в осадок. Мише, по-моему, плохо с сердцем стало. Конечно, если бы Миша Боярский не был со мной в борьбе с этой его режиссурой, со своими представлениями о том, как это надо делать, если бы мы не были в паре, то, конечно же, я бы ничего даже не смогла поменять и сделать лучше. Так что наши трения пошли только на пользу…
Из-за этих трений, кстати, на съемках как-то произошел трагикомичный случай. В сцене, где Диана бьет веером Теодоро так, что у того из носа идет кровь, кровь… настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь!
Фильм на полку не положили. Но премьера на телевидении состоялась только 1 января 1978 года. Потом по различным политическим или моральным причинам его неоднократно придерживали от показа. Зато сейчас он входит в категорию горячо любимых зрителями фильмов.
...
Solnyshko:
froellf писал(а):ольшой успех получили фильмы Яна Фрида «Летучая мышь» (по оперетте И. Штрауса, 1979) с Юрием и Виталием Соломиными, Людмилой Максаковой; «Сильва» (по оперетте И. Кальмана, 1980) с Иваром Калниньшом; «Благочестивая Марта» (по Тирсо де Молина, 1980) с Маргаритой Тереховой и Эммануилом Виторганом; «Дон Сезар де Базан»
Оооо

Я с детства обожаю советские музыкальные комедии, поэтому обожаю и нежно люблю почти все фильмы Фрида.
В детстве у меня был любимый шик - караулить и во время фильма записывать песни на кассеты, начиная ещё с катушечных магнитофонов. На тех больших катушках, а потом и на обычных кассетах хранился мой фонд "кинепесен".
froellf писал(а):отгадать кадры из каких фильмов спрятаны под спойлерами.
Самоуверенно думала, что опознаю все!)) Ан нет)))
froellf писал(а):Вот этот фильм мне очень нравится)) Как и любой фильм Яна Фрида, этот можно цитировать с практически любого момента.
[p=center]— Жена-это прочитанная книга, а прочитанную книгу можно беречь, хранить, переплетать, но читать ее заново уже не интересно.
— Я боюсь, что многие мужья так невнимательно прочитывают эту книгу, что даже не знают ее содержания.
— О! Свою книгу я знаю наизусть...
- Летучая мышь. И второе оттуда же
Двенадцатая ночь,
вторую не узнала,
Тартюф
— Теперь ты понял меня, как за последние 500 лет испортился мужчина?
— А что ж ты хочешь дорогая? За 500 лет испортится не только мужчина, а что угодно

Летучая мышь,
Собака на сене,
Сильва
Летучая мышь,
Вольный ветер
и Дон Сезар
Оба из Двенадцатой ночи
Собака на сене
и Вольный ветер
дон Сезар
и Сильва
Фройляйн писал(а):И даже "Тартюф" (всё с тем же Боярским) не досмотрела.
На Тартюфа, видимо, повлияло сложное время 90-х. Я смотрела один раз и желания пересмотреть не возникло. Не те песни, не тот юмор, не та лёгкость, как раньше.
...