Aravita:
Ведьма,прочитала твое мнение о книге. И тоже хотела бы высказаться.
Сначала по поводу автора:
К жутким и излишне омерзительным сценам у Райс я привыкла. Поначалу в этой книге меня они выбили из колеи(что можно понять по моим сообщениям в этот период). Но тем не менее,я ее понимаю и уважаю как автора зато,что она пишет. У нее нет неоправданных ужасов. Она все увязывает к сюжету и все обьясняет. Чтобы вы поняли о чем я,расскажу на примере моей самой любимой книги у Энн Райс. Это "Королева проклятых".(Там кстати тоже есть много про духов. И когда я читала Ведьм,то находила параллели). В истории двух рыжих сестер Марагарет И Микаре,в самой ее завязке есть один момент (с которого все началось). Умирает их мать. Но они не хоронят ее в землю. Ее тело слишком много для них значит. По традициям своего народа,они жарят ее тело в огромной печи и потом одна съедает сердце матери,а другая мозги. По началу мне стало дурно и противно. Но потом я их поняла. Полностью поняла и приняла их способ прощения с ушедшими родными и любимыми людьми. Одной сестре досталась мудрость матери,ее знания. Второй досталось ее сострадание,ее чувства. Они приняли в себя ее часть,ее жизнь..И вот скажите,разве это мерзко? Разве можно осуждать их за такой обряд? Я не могу..и по моему мнению этот обряд правдив,он правильный..Я не знаю,как по другому объяснить,но я приняла его. Поэтому когда в Ведьмах начали возникать не очень приятные сцены.я начинала для себя искать им объяснение, оправдание. И самое интересное,что находила. Иногда на каком то интуитивном уровне..Но они в процессе моих раздумий перестали меня пугать.
Далее о книге:
Я на самом деле рада,что прочитала эту книгу. На мой взгляд,она очень наглядно и доступно показывает,что во первых-белое не всегда белое,а черное не всегда черное,во вторых нет четкого деления на добро и зло..всегда есть полутона,и кроме того,одного без другого просто не может существовать. Я даже лично для себя кое что уяснила. Расскажу подробнее. Когда мы с подругой начали свои попытки хоть чему то научиться,нам ответили два существа (буду звать их так,ибо точно не знаю,кто они). Для отличия скажу,что один был голубоглазый,а второй черноглазый(собственно так мы их и звали). И начали тогда твориться удивительные (для меня) вещи. И если голубоглазый всегда появлялся такой добрый,спокойный,с милой улыбочкой на глубах,то черноглазого отличала его извечная ухмылка(плюс к тому же глаза периодически краснели). Это я описываю,чтобы вы лучше поняла наше с подругой восприятие. И как то так вышло,что мы начали считать голубоглазого добрым,а черноглазого не очень)) Особенно,когда один из них поставил на нас блок(не знаю,как по другому это назвать). Ощущения были неописуемый,вплоть до восприятия окружающей среды. Ни с чем не спутаешь. Тогда мы сначала подумали на черноглазого. Мол,мешает нам и все такое. Подруга у меня видит их,правда только через зеркало(по крайней мере по началу). Вот мы и навесили им ярлыки,один мол добрый,другой злой. Я долго думала об этом,пыталась понять,кто друг и правы ли мы в своем решении. И все таки больше склонялась к тому,что мы не ошиблись. Но после знакомства с Лэшером, я поняла,какими дурочками мы были. Как можно так быстро принемать решения,особенно когда почти ничего не знаешь. Так же,как менялось мое отношение к Лэшеру,менялось и отношение (нет,не к нашим друзьям) к себе самой. Я много интересных мыслей вынесла из книги. И на данный момент абсолютно не жалею,что ее прочитала. Даже подруге порекомендавала. И она обещала взяться. Ибо сейчас к ней приходит друг,правда пока в полной мере не отвечает,но она ощущает его присутствие. И я подумала,что в качестве учебного пособия и для более обьективной оценки ситуации (не во всем конечно) ей очень пригодится эта книга.
Далее о героях:
Когда только появился Майкл,я не могу сказать,что он мне полюбился. Скорее это изначально была жалость. Он действительно потерялся,и видение не помогло ему разобраться,а запутало еще сильнее...В принципе это и потом была жалость,но еще и понимание,и симпатия. Хотя когда он нарушил свое слово (о чем ты,Ведьма,тоже говорила),меня это тоже покаробило. Я вообще хронически непереношу людей,которые обещают что то,заранее зная,что не выполнят. А ведь Майкл прекрасно знал,что напьется. И если моя симпатия то увеличивалась,то уменьшалась,то жалость никак не трансформировалась. А как известно,она-одно из самых плохих и унизительных чувств.
К Роуан у меня так и не сложилось какое то однозначное чувство. Мне изначально ненравился этот персонаж (вернее он просто не был мне близок. я сужу предвзято,но тем не менее) Ну просто мне трудно общаться с такими людьми,хотя я никогда этого не показываю и стараюсь не судить их. Хотя иногда бывает тяжело. Ведьма,ты наверное на меня в обиде за негативное отношение,которое преобладало в первых моих мнениях. Это просто потому,что зацепило меня глубоко. А в такие моменты я просто неконтролируемо выплескиваю свои мысли и эмоции. С контролем у меня всегда плохо...Самое смешное,наверное,по крайней мере для вас,это то,что Роуан я понимаю. Причем даже лучше,чем Майкла к примеру. Я понимаю ее,но просто немогу принять некоторые поступки. Хотя и не уверена,что в ее ситуации поступила бы по другому. Я вижу и как она борется, и как пытается защитить любимых людей. Это сразу видно. Но тем не менее,героиня у меня никаких добрых эмоций не вызывает.
Ну и Лэшер...Да,Ведьма,тут ты абсолютно права. Он действительно ведет себя как ребенок. И (я не хвастаюсь)))) я правда довольно сокро это увидела. Я его не сужу. Даже в самых первых моих,и наиболее эмоциональных отзывах не судила. Как можно судить кого то,так сильно непохожего на нас. И по расе,и по возможностям,и по возможности или невозможности испытывать какие либо чувства. Просто даже когда читаю книги,менее серьезные,про другие расы,стараюсь не судить героев. Нам ведь посути никогда не понять,что это такое- не иметь плоти, возможности ощущать что либо..и так далее и тому подобное. Я даже по своим снам сужу. Ибо эмпатия меня даже там достает,и я чувствую некоторые эмоции даже самых жутких персонажей моих психоделических сновидений. И от этого эти самые сновидения становятся такими ужасными...
Ну и общий итог:
Как странно,вот вроде и понимаю я героев книги,их поступки..и вроде осуждать за них немогу,ибо не известно,как сама бы себя вела в подобной ситуации..А все равно книга неприятные эмоции вызвала. Но с другой стороны,что ждать от ГОТИЧЕСКОГО романа? И да,у меня тоже возникло впечатление,что автор прекрасно знает,о чем и о ком она пишет. И это все не только образы в ее воображении. Потому как некоторые моменты поднимают вопросы,которые я сама себе задавала,и не только по поводу дара. Но их обычные,общечеловеческие. Книга заставляет много думать,много оценивать и переоценивать. И честно говоря,прочитав ее,я почувствовала себя глупой,нерешительной и потерянной. Глупой потому,что порой вижу все в одной плоскости,не могу разглядеть ньюансов и принемаю решения,которые основываются скорее на собственных эмоциях,нежели на здравом смысле. Хотя здравый смысл в магии-это понятие немного более глубокое и многогранное...Нерешительной,потому,что боюсь дальше обучаться самостоятельно и использую только производственный минимум своих возможностей. Конечно в большей мере боюсь из-за дочери. Но ведь именно из-за нее я и должна сдвинуться с мертвой точке. Ибо как я смогу ей помочь,если сама ничего толком не знаю. Ну а потерянной потому,что не знаю,к кому обратиться с просьбой не то,чтобы обучить,но хотя бы посмотреть,есть ли во мне что то большее.. Ни в обиду вам,девочки,это сказано. Ибо на данный момент вы-моя основная поддержка. Но мне нужен кто то материальный рядом. Чтобы иногда и подзатыльник дать,и проконтролировать,чтобы чего не напортачила..И в общем вот..мое мнение о книге и моя огромная благодарность тебе,Ведьма,за то,что познакомила меня именно с этим произведением автора. Потому как я точно знаю,что сама дальше Хроник бы не пошла. И презент))
Боги,я столько не писала со времен школьных сочинений))) За которые всегда получала отлично..Сейчас мне б наверное и тройку не поставили))) По крайней мере по орфографии))))
...
Cascata:
Настя, молодец

спасибо
я вообще сочинения не ненавидела
и так, девочки, а теперь, чтоб не скучали
Викторина "Мэйфейрские ведьмы"
1. Название судна на котором Петир ван Абель отплывал в Новый свет.
2. Почему люди боялись сжечь Дебору?
3. Где Шарлотта купила плантацию?
4. В каком возрасте умерла Жанна-Луиза?
5. Сколько было лет Моне, когда она рассталась с девственностью?
6. Расшифруйте текст:
7. Сколько всего детей было у Анжелики?
8. Каких авторов любит Джулиан?
9. Название плантации, которую обосновала Мари-Клодетт?
10. Какое прозвище дали Маргарите и за что?
11. Сколько раз Кэтрин пыталась свести счеты с жизнью?
12. О ком речь: худенькое семилетнее создание с фарфоровой кожей и кротким взглядом голубых глаз?
13. Как звали агента Таламаски, который встречался со Стеллой? И когда он исчез?
14. В каком городе умерла няня Анты?
15. Кто удочерил Роуан?
16. Сколько лет было Дейдре, когда она поступила в университет?
17. Как связанна Рита Мей с Мэйфейрами?
18. Кем по роду деятельности был отец Майкла?
19. Чей рост был около 155 см?
20. Расставьте слова в правильном порядке. Кому они принадлежат?
уничтожь пытается что соблазни его он силам соблазнить тебя единственная он собой в представляет и как его действительности ты кому выясни это по.
21. С кем любовь подобна верхушкам сливок? И кто так говорил?
22. Что это?
23. Джулиан считал, что это музыка подходит куртизанкам. Что за музыка и кто ее автор?
24. Вставьте пропущенные слова:
Я верю в абсолютную ............. человеческой ............, в силу ............., благодаря которому мы ведем себя словно сыновья и дочери справедливого и мудрого Господа, даже если и не существует никакого бога. А благодаря ............. мы делаем выбор и ............... на этой земле, и не важно, что мы все ..............., не зная, куда попадем после .............., как и того, ждет ли нас там .............. или объяснение смысла ................ Я верю .........., что в конце концов мы учимся ........., пройдя через все .......... Мы становимся мудрее, когда ............ себя перед лицом ............ мы чаще делаем ..............., нежели .............. Ведь мы обладаем .............., потому что способны на ..........., которые в конечном итоге .................., чем мы.........
25. Сколько хромосом в крови у Роуан?
ОТВЕТЫ мне в личку до 22.00, 01 апреля 2011 года
...
Irchic:
Света, спасибо! А какие сроки?
...
Aravita:
Irchic писал(а):Замечательный отзыв!
Cascata писал(а):Настя, молодец спасибо
я вообще сочинения не ненавидела
Спасибо,девочки! А я как вспомнила про школьные сочиненхотала до слез..У меня всегда в этом плане весело получилось. Даже преподы смеялись...В смысле не над текстами сочинений,а над тем как я умудряюсь их написать))
Cascata писал(а):Викторина "Мэйфейрские ведьмы"
Боги,Света...Спасибо за вопросы))) Но я не в состоянии сейчас на них отвечать)))))У мну мозги ушли в отпуск,а ведь еще столько делать...ё-моё....
...
Irchic:
Aravita писал(а):А я как вспомнила про школьные сочиненхотала до слез..У меня всегда в этом плане весело получилось. Даже преподы смеялись...В смысле не над текстами сочинений,а над тем как я умудряюсь их написать))
Молодец! Талант! А я всегда поражала всех скоростью написания- обычно я управлялась в 2 раза быстрее всего класса, при этом не в ущерб объему.
Мда,
Света я на эту викторину наверно не отвечу, мне слишком муторно будет перелистывать книгу, а всего я ессно не помню...
...
Aravita:
Света,не плакай! Вот собиру свои растекшиеся мозги и наваяю чего нибудь)))) Хотя за правильность не ручаюсь,ибо пролистывать СТОЛЬКО даже мне не по силам)) А давайте ответим не заглядываю в книгу? Так интереснее будет! И справедливее))
Irchic писал(а):Молодец! Талант! А я всегда поражала всех скоростью написания- обычно я управлялась в 2 раза быстрее всего класса, при этом не в ущерб объему.
А я писала сочинения по произведениям,их (эти самые произведения) не читая))) На выпускном экзамене у преподов истерика была))))
...
Cascata:
Irchic писал(а):Ща пойду поворожу и пригоню народ для ответов, вместо себя)))))
вместе с собой тоже
Aravita писал(а):Света,не плакай! Вот собиру свои растекшиеся мозги и наваяю чего нибудь))))
Aravita писал(а):А я писала сочинения по произведениям,их (эти самые произведения) не читая))) На выпускном экзамене у преподов истерика была))))
представляю

я даж е знаю что наваяла
я однажды похвалу получила за сочинение....по теме любимая книга, я тогда прочитала "Мария-Антуанетту" Цвейга и под впечатлением накатала сочинение-отзыв, что аж моя преподавательница обалдела
...
Irchic:
Aravita писал(а):А давайте ответим не заглядываю в книгу?
Я тогда на половину, если не больше просто не отвечу.
Aravita писал(а):А я писала сочинения по произведениям,их (эти самые произведения) не читая))) На выпускном экзамене у преподов истерика была))))
О, я хотела бы почитать эти шедевры!
Выложи хоть кусочек из любого,а ?
...
Cascata:
девочки, и гугл подскажешь, главное правильно искать
...
Aravita:
Cascata писал(а):я однажды похвалу получила за сочинение....по теме любимая книга, я тогда прочитала "Мария-Антуанетту" Цвейга и под впечатлением накатала сочинение-отзыв, что аж моя преподавательница обалдела
Я б тоже обалдела)))
Irchic писал(а):Я тогда на половину, если не больше просто не отвечу.
Я и на половину не отвечу
Irchic писал(а):О, я хотела бы почитать эти шедевры!
Выложи хоть кусочек из любого,а ?
Были б в электронке-с удовольствием выложила бы
...
Cascata:
Aravita писал(а):Я б тоже обалдела)))
аха, если бы до этого читала мои вымученные сочинения
Aravita писал(а):Я и на половину не отвечу
ответишь
...
Aravita:
Irchic писал(а):А перепечатать слабо?
Мне их откопать после переезда слабо))) Я особо не сохраняла..Даже не уверена,что ни выкинула..
Cascata писал(а):ответишь
Приятно конечно,но Светик ты меня откровенно переоцениваешь)))
...