gatita:
Я тоже ищу третью книгу про Светораду, в инете нет пока а жаль...я вот только дочитала вторую книгу про нее

я в восторге как от всех книг Симоны , которые уже довелось прочесть...
Ну вообщем если сразу по обеим книгам: главное , конечно что меня умиляет и радует , это любовь Стемы и Светорады, ну такая любовь просто слов нет...такая глубокая и настоящая, такая трепетная(особенно со стороны Стемы)Я так переживала в тот момент , когда Светораду опоил этот противный мужик, даже забыла его имя вдруг...фууу, такой мерзкий момент, я так надеялась что это не произойдет все-таки, что она очухается или что-то случится,НО увы ...но именно по поведению Стемы видно как он не смотря ни на что любит ее, как готов простить все только бы быть с ней, ахх я плакала даже когда был этот их момент на утро после купальской ночи...а как он отстаивал ее честь как он самоотверженно доказывал ее "невиновность" хотя мог бы просто подумать что она по собственной воле с Усмаром пошла(вспомнила наконец имя этого мерзкого типа)...
Вообщем меня прямо распирает от эмоций, ну конечно не все мне нравится, у меня червячок сидит один, по поводу отношения Светорады ко всем ее женихам а в последствии мужьям, да еще эти печенеги...и рабство это ее, мне неприятно было читать про всех этих противных мужиков которые пользовались ей когда она рабыней была...ну мне кажется , что Симона переборщила немного с этими многочисленными паразитами, мне Усмара хватило в начале книги, я надеялась что больше ничего такого мерзкого не будет, да еще в таком количестве...
По поводу ее женихов, могу сказать так: прежде всего она для них трофей, это так скажем ее расплата за безрассудную молодость(скорее юнность), за ее кокетливость....ну если честно, меня иногда она раздражала в первой книге своими капризами, избалованностью, вспыльчивостью....еще эти моменты со Стемой, когда она его подставляла ни один раз, ...но через все это стоило пройти, чтоб обрести такую любовь, научиться на ошибках,и стать рассудительной , взрослой...а не оставаться легкомысленной девочкой, требующей к себе всеобщего внимания...И вот эти ее пылкие отношения с женихами, меня не то что бы смущают, ну как-то меня прям задевают, хотя умом -то я прекрасно понимаю, что отчаявшись в жизни после смерти любимого, она как может живет, старается наладить жизнь...я не осуждаю, просто осадок какой-то
Овадия меня разочаровал вообще, как все-таки быстротечна его любовь оказалась, раз он так поступил с Светорадой, получил что хотел и отправился со своей мачехой куда-то наплевав, на жену (сначало мне так нравилось как он к ней трепетно относится, как лелеет ее, но потом все перекрыло это его отношение свинское)
Про Гуннара я вообще уже не говорю, просто нет слов

Мне так жаль было, Светораду, когда она сглупила и про беременнсть ему наплела...а он давай скорей проверять... ой только..а как Стеме то потом тошно от этого было...эх!!!
А насчет византийца, пока еще не ясно,(пока то он белый и пушистый, тешится с так давно ожидаемой игрушкой) но я думаю , что тоже он себя еще покажет....
Я конечно допускаю, что они все ее по своему любили, но это даже скорее не любовь а соревнование или одержимость....
Мне было очень жаль, что Светорада ударила Стемку по самому больному, когда поругалась с ним накануне набега на Ростов, я ее в этот момент хотела придушить....Ну вообщем у меня эмоций куча, а как жаль потом Светку саму, столько ей пришлось пережить, так мучаться...
Меня хоть радует, что она как бы красиво не жила, она в сердце все равно таит своего стрелка, своего стемку ненаглядного, не забывая его не смотря ни на что....
Вообщем я так за них переживаю...а еще после такого интригующего окончания Медовой мне уже не терпится третью книгу начать...когда же ее можно будет где-то скачать?????[/b]
...
Мечта:
gatita! Какой отзыв!Отлично написала о своих впечатлениях! Светорада у многих вызывает двоякие чувства,но равнодушия ни у кого!
...
Юния:
gatita, очень хороший у тебя отзыв получился! Все расписала,всем оценку дала.

Я и в третьей книге за Светораду переживала до конца....Многое ей пришлось пережить, слишком много испытаний выпало на ее долю...не каждая смогла бы с таким справиться....а про печенегов ты права, читать действительно было мерзко и противно...но в то время действительно так и могло быть...этим и отличаются романы Симоны от простых любовных романов,а именно своей реалестичностью.
...
gatita:
Спасибо, девочки, писала на эмоциях...
А то , что Светорада вызывает двоякое впечатление, это наверное даже хорошо, интереснее и реалистичнее....Ведь нет идеальных людей и всегда интереснее наблюдать развитие личности, становление, осознание каких-то поступков , ошибок...нежели читать о белых и пушистых приторных искуственных героях без недостатков .Она как умеет так и выживает в рамках того времени, я думаю иначе тогда было нельзя(женщина всегда была зависима от мужчины)
Еще достаточно неоднозначно описаны отношения Игоря и Ольги. Мне ее так жаль, не смотря на то что она такая сильная, решительная, она все равно женщина, а Игорь так незаслуженно к ней жесток...Очень интересно представлены эти исторические персонажи, их отношения, я даже перечитала недавно в исторических источниках о них....Вот и еще один плюс Симоне, после ее книг всегда хочется заглянуть в энциклопедию и почитать о героях, о их месте в истории...ее романы не только интересны, но и поучительны!!!
...
Юния:
gatita, не могу с тобой не согласиться. Т.к ты практически написала все мои мысли. Мне тоже гораздо интереснее наблюдать за неоднозначными героями,чем за приторно- всем-хорошими
...
ЕленКа:
Девочки, подпишусь под каждым словом! И что Светорада вызывает разные чувства, но никого не оставила равнодушным (
Мечта,

) , и что после книги про нее хочется взять в руки учебники по истории (
gatita,

) и что читать о непростых героях интереснее и неожиданнее что-ли (
Юния,

). И согласна с
[b]gatita[/b]:
Цитата:она как бы красиво не жила, она в сердце все равно таит своего стрелка, своего стемку ненаглядного, не забывая его не смотря ни на что....
Очень верно подмечано: Светорада ведь считала, что Стемка умер, она пыталась жить, но настоящая любовь вечна - она жила в ней и с ней. Может поэтому Стемка просто не мог погибнуть, настолько он был нужен Светораде. Все эти ее женихи, которых так верно охарактеризовата gatita, просто другие мужнины. А для Светорады был рожден только Стемка. С тех времен, когда они, совсем юные, дурачились на берегах Днепра, когда их любовь только возникала, и до самого конца. Только Стемка мог быть таким верным и понятливым, чтобы всегда стать защитой для Светорады. А она, несмотря на то, что всегда была (и будет) окружена мужчинами, которые теряли от нее голову и добивались, по сути всегда любила только его. Но (опять же цитирую gatita
Цитата:Светорада вызывает двоякое впечатление, это наверное даже хорошо, интереснее и реалистичнее....Ведь нет идеальных людей и всегда интереснее наблюдать развитие личности, становление, осознание каких-то поступков , ошибок...нежели читать о белых и пушистых приторных искуственных героях без недостатков .Она как умеет так и выживает в рамках того времени, я думаю иначе тогда было нельзя(женщина всегда была зависима от мужчины)
Вот ту ни убавить ни прибавить.

Но...
gatita, если можно остать отзывы и на сайте. Вот тут
https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=1282 ...
gatita:
Спасибо еще раз,
ЕленКа, мне очень всегда нравятся твои отзывы...ты всегда видишь суть и преоткрываешь на многое глаза, с большим интересом всегда читаю твои отзывы
ой, девочки, мне не терпится дальше почитать...но пока нет возможности.....меня мучает один единственный вопрос: забеременеет ли все-таки Светорада?..вот это меня очень беспокоит, ответьте только да или нет, больше ничего не надо, сама все прочитаю...просто это мне покоя не дает...так я переживаю по этому поводу
...
ЕленКа:
gatita, спасибо на добром слове

А со Светорадой... Не интересно рассказывать, но все бует хорошо!
...
Мариша:
Спасибо, тем кто откликнулись

Попробую заказать! Очень хочется, чтоб Светорада родила ребеночка - она уж точно заслужила после всех бед и несчастий... Но действительно, интересно читать когда не знаешь, что дальше то будет...
...
Юния:
В третьей книге до самого конца непонятно чтоже все-таки дальше будет со Светорадой. Так что увлекательное и захватывающее чтение вам будет точно обеспечено!
...
katty:
привет всем... вот кажется заболела я этим автором... вроде и не поклонница лр, да что-то зацепило... на сайт зашла так - от нечего делать - а вот осталась надолго
мне очень понравилась светорада - хотя вроде по началу она казалась мне даже глупой.... а вышло, что ее судтьба оказалась мне интереснее, чем Эммы Птички....
...
Spate:
gatita, какой замечательный отзыв!
Я словно снова окунулась в мир этой серии. Только я все-таки сдерживаю себя от полного прочтения, все жду третью книгу. Но все равно не удерживаюсь, время от времени "подглядываю" первые две книги, хоть и обещала себе, что эту серию буду читать целиком, когда все три тома будут мне доступны... Но куда там... Светорада тянет, как магнит

)) особенно, когда читаешь такие отзывы!
...
gatita:
Spate писал(а):gatita, какой замечательный отзыв!
Я словно снова окунулась в мир этой серии. Только я все-таки сдерживаю себя от полного прочтения, все жду третью книгу. Но все равно не удерживаюсь, время от времени "подглядываю" первые две книги, хоть и обещала себе, что эту серию буду читать целиком, когда все три тома будут мне доступны... Но куда там... Светорада тянет, как магнит

)) особенно, когда читаешь такие отзывы!
Спасибо,
Spate, я писала на эмоциях, сразу после прочтения...прочитала взахлеб, а сейчас жалею, что не потянула время....надо было растянуть удовольствие..вот сейчас неизвестно еще сколько ждать придется пока третья книга появится в эл. виде
...
Olivka:
katty, привет. У нас на форуме много поклонниц творчества Вилар, присоединяйся к обсуждениям
...
Юния:
Spate, а неужели к тебе до сих пор еще Светорада Янтарная не пришла?

Мне кажется что ты так давно уже ее ждешь.
...