Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Рина Гиппиус:

neangel писал(а):

И в связи с этим вопрос ко всем - и авторскому сообществу, и читательскому - Как вы относитесь к этому? И может ли признанный мастер сейчас позволить себе подобный шаг? Не пойдет ли по пути уговоров поклонников или издателей, которые стараются выжать максимальную прибыть из уже раскрученного имени?

Слышала от одного автора мнение: первые свои творения нужно сжигать и ни в коем случае не показывать общественности.
Хотя у многих, наоборот, первые книги самые лучшие, а потом авторы исписываются.

Может ли признанный автор уничтожить продолжение? Вот это вряд ли, если первая книга имела успех, то вторую точно запустят. Выгода превысит другие соображения. Примеров масса. Да и редко какой автор признает, что продолжение у него слабее, чем первая часть.

Ну а почему зачастую продолжений не бывает, в своем посте написала Пьянкова

Мне немного непонятна эта позиция в том плане, что у нас мало какие авторы живут с доходов изданных книг. Гонорары сейчас такие, что это скорее рассматривается как приятный бонус, а не полноценный заработок. На электронках нынче зарабатывают значительно больше даже те авторы, которые никогда не издавались.

...

Veresk:

Рина Гиппиус писал(а):
почему зачастую продолжений не бывает, в своем посте написала Пьянкова

Некорректно сравнивать фильмы (игры) по книгам и сами книги. Печально, конечно, когда с продолжением экранизации не складывается, но мы, как минимум, в подробностях знаем, чем дело закончится. Фильмы здесь вторичны, да их и стараются закончить если не точкой, то твердым многоточием. Но уж если автор взялся за серию, повел за собой людей (х..н с ними, с халявщиками, но есть и те, кто честно платил), то уж постарайся закончить. Хоть в каком-нибудь виде (площадки сейчас появились). Ну или не сетуй на недовольство и не оправдывайся. Или вообще не влезай в серию.

...

Рина Гиппиус:

Как автор я понимаю, что когда пишешь одну книгу, и вдруг приходит идея другой, прям свербит, как хочется ее написать и тогда находишься в растерянности: что писать-то? Что уже пишешь или то, что тебе покоя не дает и идеи прям фонтанируют?
Но как читатель я жутко не люблю, когда автор не завершив одну серия и берется за другую.

...

Птица-Фея:

Ох, девочки, а из меня прет возмущение.... Можно, да?
Я сейчас буду говорить как писатель к читателям.
Итак, ситуевин: моя хорошая подруга на волне любви к моим нетленкам решила тоже написать свой роман. Другой и текстово, и тематически, и жанрово.
Роман пользуется приличной популярностью, но так как я с подругой общаюсь постоянно, вижу, каких сил ей этот роман дается. Мало того, у нее и в реальной жизни начались немаленькие проблемы, приведшие к серьезному изменению этой самой жизни. Отсюда - роман пока заморожен, ибо нет на него ни сил, ни времени.
И что же меня выбесило?
Ее читатели. Не все, лишь некоторая часть, но... Вот честно, хочется взять и уе... уединиться с ними, дабы популярно объяснить, какого дьявола эти многоуважаемые читатели упрекают автора, причем капитально так с наездами, в заморозке романа и в том, что она видите ли, слишком закрутила сюжетную линию, что не знает, как теперь выкрутиться. Типа - автор, да ты че, ваще обнаглела??
Да, да, посыл комментариев именно такой.
И это меня бесит и удивляет одновременно. Какого, спрашивается, художественного фига?
Пока шло действие романа, читатели порой возмущались, мол не хватает активного действия, все топчется на месте. Ок, автор добавила действие - а теперь , видите ли это зря?
Когда автор закончила первую книгу, все с восторгом приняли новость, что будет вторая... И читали, и комментили, и "ах, как нравится..." А теперь - нафига надо было писать вторую??
Автор предупредила, что замораживает книгу, ибо ни времени, ни сил... - да как ты посмела, да что это такое?

Ребят, я живу в розовом пониленде и я реально не понимаю, неужели некоторые люди серьезно считают, что выкладывая в бесплатный общий доступ автор становится априори им чем-то обязанным??

Рина Гиппиус писал(а):
Как автор я понимаю, что когда пишешь одну книгу, и вдруг приходит идея другой, прям свербит, как хочется ее написать и тогда находишься в растерянности: что писать-то? Что уже пишешь или то, что тебе покоя не дает и идеи прям фонтанируют?
Но как читатель я жутко не люблю, когда автор не завершив одну серия и берется за другую.

У меня сейчас именно эта диллема.
Надо дописывать второй Гамбит, но я полностью потеряла к нему интерес и руки чешутся начать совершенно новое. Но и этот роман завершенным оставлять не хочу .
И как быть?
Снова ввязываться в долгострои, как с вышивкой (у меня столько недошитого...!)
Кто-то уверяет, мол пиши то, что пишется, а кто-то - что надо дописать старое... и как быть?

...

Aleco:

Птица-Фея писал(а):
Ребят, я живу в розовом пониленде и я реально не понимаю, неужели некоторые люди серьезно считают, что выкладывая в бесплатный общий доступ автор становится априори им чем-то обязанным??

Есть корректные люди, которые понимают ситуацию. А есть такие, которым все равно. К сожалению, это зависит от воспитания. А сейчас вырастает то поколение, которым хочется всё и сразу, и бесплатно. А так не бывает. Единственное - это стараться не обращать внимание на таких. drinks
Птица-Фея писал(а):
Надо дописывать второй Гамбит, но я полностью потеряла к нему интерес и руки чешутся начать совершенно новое. Но и этот роман завершенным оставлять не хочу .
И как быть?

Возможно, нужно начать новое и отложить пока Гамбит в сторонку. Но предупредить читателей. А через некоторое время попробовать вернуться к нему - освежатся впечатления, придут новые мысли. Ok

...

Птица-Фея:

Aleco писал(а):
Есть корректные люди, которые понимают ситуацию. А есть такие, которым все равно. К сожалению, это зависит от воспитания. А сейчас вырастает то поколение, которым хочется всё и сразу, и бесплатно. А так не бывает. Единственное - это стараться не обращать внимание на таких. drinks

Честно сказать, я впервые сталкиваюсь с таким отношением читателей к автору.
Мои читатели как-то более... взрослые, что ли. Не знаю. Но я и Цветок тоже заморозила, и Гамбит оставляла пока, и ничего подобного в свой адрес не видела.
А тут прям.. вот обидно за подругу, честное слово.

Aleco писал(а):
Возможно, нужно начать новое и отложить пока Гамбит в сторонку. Но предупредить читателей. А через некоторое время попробовать вернуться к нему - освежатся впечатления, придут новые мысли. Ok

Я, честно сказать, боюсь, что Гамбит тогда дописан не будет вообще. Я уже сейчас через силу на него настраиваюсь...
Но - нельзя, история то неплохой в первой книге вышла.
вообще, я не о Гамбите хотела сказать то..)))
А о том, как вообще выходить из этой диллемы: наполовину написана одна книга, но к ней интерес авторский упал и хочется писать новое, аж до дрожи в руках...но сидишь и бьешь себя по ручкам - не тронь бяку, допиши первую вещь. Как быть то - бить или не бить себя по ручкам?

...

Aleco:

Птица-Фея писал(а):
А тут прям.. вот обидно за подругу, честное слово.

с ее стороны нужно корректно к ним обращаться. Если они не поняли - это их трудности. "Всем мил - не будешь."
Птица-Фея писал(а):
Я, честно сказать, боюсь, что Гамбит тогда дописан не будет вообще. Я уже сейчас через силу на него настраиваюсь...
Но - нельзя, история то неплохой в первой книге вышла.

Тогда составить некий план, которого стараться придерживаться. Накидать возможные сюжетные линии, героев, диалоги. Параллельно с другим проектом.
Птица-Фея писал(а):
Как быть то - бить или не бить себя по ручкам?

Все зависит индивидуально. Один так может, другой - нет.
Просто сесть и самой подумать: а смогу?

...

neangel:

О долгостроях...
Ну, я несколько лет ждала окончания - завершения работы над одной серией, не дождалась, а потом и забыла совсем.
Автор просто пропал. Да, и жизненные обстоятельства могут измениться, и пропасть нафиг всякое желание хоть что - то писать, и вдохновение махнуло ручкой, но ты тогда честно напиши, что все заморожено на неизвестный срок и только - то.
Если же это было сделано, то посыл читателей, которые хотят все сразу не уместен.
Да, мы хотим получить хорошую книжку, и да, все мы отчетливо должны осознавать, что и автор - не машинка по воспроизводству печатных знаков, что у него есть жизнь, и она важнее на самом деле.
И в этом случае, как и всегда впрочем, играет роль всего один фактор - есть у человека воспитание или нет, так он и будет общаться.
Это и к авторам, и к читателям относится. Видела откровенных хамов, как с одной, так и с другой стороны.

До сих пор жду окончания еще одной серии, вот там, похоже, у автора если не раздрай полный на почве - неписец обыкновенный, или те самые непреодолимые жизненные обстоятельства. И все равно жду, ну а вдруг?

...

Ann Schu:

Каждый автор волен сам распоряжаться своими работами. Будь то книги, картины или скульптуры. И упрекать его в уничтожении чего-то, им самим и созданного, неверно. Так что тут я на стороне Гоголя

Птица-Фея, у меня немного другой затык - конкретно сейчас вообще не хочу писать. Да и не особо могу, если честно - у меня, как у правильного психа гипотоника, весной и осенью маленько обостряется здоровье. Так что сидеть у приоткрытого окошка, дыша свежим воздухом, потихоньку ковырять вязание и одним глазом следить за ребенком, который долбашит куклу головой о пол, намного более здраво, чем постоянно торчать за монитором И дело отнюдь не в том, что потеряла к нынешней истории интерес, как раз нет, просто немного сместила приоритеты. Нужно только правильно донести это до читателей...

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
И в этом случае, как и всегда впрочем, играет роль всего один фактор - есть у человека воспитание или нет, так он и будет общаться.
Это и к авторам, и к читателям относится. Видела откровенных хамов, как с одной, так и с другой стороны.

Лена предупредила вполне корректно. Но вот ответ некоторых читателей заставил задуматься в который раз об адекватности.

Ну а с другой стороны - а если неписец? Вот полный и пушистый?
Предупредить - предупредил, но читатели просят сроки. А сроки нет возможности просчитать, ибо - кто его знает, когда неписец закончится...
и как быть тогда?
А когда продолжил писать, а читатели уже все разбежались кто куда, и выкладывая проду, теоретически понимаешь, что люди могут не увидеть-не знать, но видя пришедшие единицы, думаешь - да ну нафиг, уже никому не интересно...и пошло-поехало в следующий неписец?
Замкнутый круг какой-то...

...

Taulen:

Считаю, что если писатель взялся за серию, и ее начали издавать, то он должен ее закончить. Потому что книга в массах, и обмануть ожидания стольких людей, которые уже потратили свои деньги - не хорошо. (совсем не хорошо, а то и свинство) Поэтому стоит подумать, прежде, чем незаконченную серию отправлять в издательство. (имхо) Есть, конечно, обратная сторона, когда само издательство не допечатывает серию. Тут же снимаю шляпу перед теми, кто работу все равно заканчивает.
Что касается конкретно СИ и других площадок. Там люди пробуют себя, экспериментируют, развиваются (ой написала и зажмурилась Laughing , таких не так уж и много). Поэтому я хоть и жду продолжения, но не настаиваю. Когда авторы допишут, перечитаю все сначала, если серия того стоит. Там точно никто никому не обязан. Хотя предупредить, что заморожено, желательно. А с другой стороны, если продолжение выходит раз в полгода, то не заморожено, вроде как? Ой, я вообще не лезу к людям, всегда есть, что почитать у одних, пока дописывают другие.

...

Sheraleyainn:

Хмм, вообще вопрос непростой. Безусловно, что делать со своим произведением автор решает сам. Это его право (никто у него это святое право не отнимает). Вся сложность вопроса как раз в том, что большинство нынешних автор не пишут подобно Гоголю в в тесном кабинетике или тем паче в стол. А делают это на виду, это уже как бы продукт социального взаимодействия, как соцсети в отдаленной перспективе (потому что есть прямая связь автор-читатель и автор получает ответную реакцию и тд и тп). Не, это конечно не делает читателей соавторами, но как бы не учитывать этот момент глупо.
Вот и выплывают разнообразные реакции (люди-то разные) причем с разных сторон (вспомним воспитанную синеволосую богиню, которая тоже лишним тактом не отличается). Так что такие дела.

Лично я решила для себя вопрос просто: я стараюсь не читать незавершенное (есть несколько авторов, которых я все же отслеживаю "в процессе", но они не сериальные, пишут быстро и в них я уверена. Ну форс-мажор все же иная статья). А сериалы я в принципе не очень люблю и уж точно недописанные трилогии читать даже не возьмусь (плавали-знаем, ага-ага).

Так что главное, это конечно взаимное уважение и все такое Ваш кэп

...

Птица-Фея:

Sheraleyainn писал(а):
вспомним воспитанную синеволосую богиню, которая тоже лишним тактом не отличается

это о ком речь?

...

Aleco:

Птица-Фея писал(а):
Предупредить - предупредил, но читатели просят сроки. А сроки нет возможности просчитать, ибо - кто его знает, когда неписец закончится...
и как быть тогда?

Сразу предупредить, что сроки переносятся на неопределенное время. И можно коротенько обрисовать почему. (работа, семья, и т.п.) Кто умный - тот поймет и оценит тактичность.
Птица-Фея писал(а):
А когда продолжил писать, а читатели уже все разбежались кто куда, и выкладывая проду, теоретически понимаешь, что люди могут не увидеть-не знать,

А нельзя как-то составить список электронных адресов и при выкладке послать им сообщение?

...

Хомячковая:

Аня есть категория людей, которые считают что им весь мир просто напросто обязан и если там чего-то нет, то это просто нагло отобрали у них любимых. Вот так вот и когда встречаешься по работе с такими гражданами, крупное и фактически непреодолимое желание недодать им чего-то положенного. А если в жизни, то, например, ту же сдачу в автобусе не передать Laughing . И прямо-таки себя пересиливаешь зачастую. Пласт крайне неприятных людей.
Пункт второй по поводу гамбита... перегрузи мозг. Ты просто слишком много думаешь о сюжете и прочем Laughing . Ну не знаю, как там, если вы не можете забеременеть, съездите в отпуск и главное не думайте о беременности вообще и усе будет гуд, естественно я не беру непреодолимые физиологические причины. Так и здесь, отвлекись, ну не знаю напейся до поросячего визга, если отпуск не положен, вообще не думай о ней с недельку и усе придет. Ну или от противного, заставить себя, но думаю ты тогда комп возненавидишь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню