Наташа,
Magica писал(а):Наконец-то состоялся откровенный разговор с Жизель. Возможно теперь она станет также верным союзником Зое и поможет ей в раскрытии правды. Во всяком случае, может дать совет и направить в нужное русло. Все же за столько лет поисков дочери, она наверняка тоже имеет свою "базу" информации по тому громкому делу.
верно. и ещё хорошо, что они наконец-то уладили недопонимания, и смогут дальше работать в паре
Magica писал(а):Встреча Зои и Ворона вышла эмоциональной. Воронов на фоне воинствующей, пылающей праведным гневом Зои выглядел жалко и мелко. Пожалуй, она права - он трус. Все решал его отец, а он получается молчал в тряпочку, робко протестуя, но при этом не отстаивая свою точку зрения. Приказ приказом, но я тоже считаю, что тогда он предал все дело, все тех людей, кто пострадал от рук Ювелира. И думается мне, что в органах тоже был своего рода осведомитель или тот, кто помогал Ювелиру, тормозил процесс.
про осведомителя был очень жирный намёк, когда в досье Ворона мелькнула строчка, что "
утечка произошла с нашей стороны".
Magica писал(а):И помощь к Соболевым не пришла именно потому, что кто-то просто прикрывал банду и его главаря.
а тогда получается, что 1) Соболевых принесли в жертву сознательно; 2) Воронов-старший был в курсе и он соучастник
Magica писал(а):Ведь мы до сих пор не знаем, кто такой Ювелир на самом деле. Швецов - видимо одно из его разных имен, а кто он на самом деле и какие связи имел и имеет?
логично предположить, что связи у него обширные - и тогда, и сейчас. ведь в конце-то концов "неприкосновенного" Соболева (Алексея) он убил, невзирая на последствия.
в эту сторону можно подумать, кстати. Неоднократно упоминалось, что у Алексея были покровители в верхах, но Ювелиру хватило наглости пойти против него - заявиться к нему в дом (!), убить не только его самого, но и жену, и ребёнка. А как же "покровители"? То есть, получается, Швецов знал, что ему ничего не будет за их убийство? (это мы опустим историю с засланным казачком Меньшиковым, из-за которой после Истры всё пошло по одному месту). Сам факт, что Швецов пришёл к Соболю домой с вполне конкретной целью, как по мне, очень показателен. Это говорит о том, что Швецов не боялся последствий. И видится мне, что "последствий" как таковых и не было - со стороны покровителей Соболева и его друзей. Последствия прилетели исключительно от Князя, который разбушевался после убийства Ирины. И только по милости Князя Ювелиру пришлось скрываться и бежать - а чтобы его пытались разыскать друзья и заступники Алексея Соболева - об этом ни слова не сказано...
То есть, выходит, "крыша" Ювелира оказалась надёжнее, чем "крыша" Соболева. И тут очень внезапно Воронов-старший даёт команду "ждать", фактически подписывая приговор всей семье. Какое интересное совпадение! А главное - как вовремя!
И ещё момент - маленькая, но показательная деталь. Воронов (Ярик) вырвал страницы из досье, где говорилось про Князя. И он предполагал ликвидацию всей семьи, и он предполагал наличие "стукача" в их рядах, и он пытался сказать об этом - и своему начальнику, и отцу ("прыгаешь через головы, Ярик"). Отсюда следует, что Ярослав Воронов (хоть мы его больше и не любим) крысой явно не был, и Меньшикова, наоборот, пытался защитить. Получилось, конечно, хреново, но! - по крайней мере мы точно не можем утверждать, что Ярик предатель и злодей. Он пытался помочь, правда. Просто не хватило сил, влияния и ресурсов.
Magica писал(а):Ведь не просто так он спокойно выехал за рубеж, живет себе, спокойно везде ездит. Упустить тогда такого матерого преступника - это один из важных вопросов не только к Воронову, но и к его отцу. Спросить бы и того, а хорошо спит ли старичок, комары ночью не кусают?
старшего точно нет

Ярика, само собой, покусывают - и ночью, и днём. Он очень тяжело это переживает всё. И свою трусость в особенности.
Magica писал(а): Что-то мне подсказывает, что и со сном, и с совестью у него все норм. Он при своем живет. Герой. Что он, что его сын. А сейчас еще и примерный семьянин. Жена, детки. А Алексу и Зое нормально смотрится в глаза?
Алексу особенно. Вообще чудо, конечно, что Алекс к нему не пришёл и не предъявил. Уж хотя бы про Князя можно было сказать - ты ж знал, ё моё, что Алекс пошёл всех налево и направо валить! А если бы он Князя нашёл?

Вот тогда в Калуге, если подумать, Соболь мог бы сначала его изрешетить, а потом уже разбираться, что там к чему - кто злодей, кто герой. И это чудо, что у Алекса хватило умишка сначала выслушать матёрого дядю, а потом уже думать - делать в нём дырочки или нет. Ворон, конечно, облажался по полной - всюду, где только мог. И недооценил Соболя - думал, он Князя не найдёт, а он нашёл))) ещё и подружился вон даже.
Magica писал(а):Да и Жизель тоже. Бедная женщина много лет безуспешно пытается узнать судьбу своей непутевой дочери. Вообще, смотрю я на всю эту братию и получается, что преступники живут прекрасно: процветают, семьи имеют, достаток. А те, кто пострадал от них - вынуждены еще же ходить и оглядываться: не дай бог прилетит "привет" от этих нелюдей. Но очень бы хотелось, чтобы Ювелиру снес голову Князь. Да, не Алексу я бы отдала такую привилегию, а именно Меньшикову.
О! Надо же) Ну вообще - да, их история гораздо глубже, крепче и длиннее, чем история Ювелира и Соболя. И Князю есть за что предъявить старому "другу" Антоше.
Magica писал(а):Ну и идем дальше... По-прежнему не знаем, кто автор писем, и с какой целью он втравливает Зою в противостояние с Ювелиром...
блин, там же совсем не в этом посыл))))

но я молчу)
Magica писал(а):Щучкин, Зоя и Глаша. Да, мелькнула у меня мысль еще выше, что Арсений просто ревнует Зою.
к кому?))) пока что ещё не к кому вроде)))) но что он собственник - это факт. Зоя - его журавлёнок. Он её так просто никому не отдаст
Magica писал(а):И вполне возможно, что с годами он стал смотреть на нее не только как на девочку, которой нужна помощь. В конце концов Зоя женщина. А Арсений - мужчина. )))
о да!

и из этого ещё в дальнейшем такоооое может вылиться!!!
Щучкин - профессиональный обольститель и очень неглупый мужик, у него язык подвешен отлично, к тому же он тонкий психолог и первоклассный манипулятор. И он сейчас понимает, в каком сложном положении Зоя, и что ей после развода и покушения нужно время - нужна неспешность, покой, забота и твёрдое плечо. А он, конечно же, готов это предоставить

Рад будет.
Magica писал(а):И например, если рассматривать ситуацию с точки зрения Щучкина, то во многом безусловно, сегодняшняя Зоя - создание рук Арсения. Эдакие Пигмалион и Галатея).
Верно. Это как в "Красной ленте", немного похоже было, где главная героиня была "проектом" своего мужа-бизнесмена. Он её "растил" под себя, учил всему, и в конце концов она его обошла по всем фронтам, в частности потому, что именно её женский взгляд сыграл ключевую роль в бизнесе. Только они с самого начала были в браке там, а здесь наоборот - от друзей к чему-то большему.
Но сил в Зою вложено немало, и всё это Щучкин делал безвозмездно. Как знать, может ещё предъявит счёт?))))
Magica писал(а):Мы ведь не можем отрицать тот факт, что за эти годы он очень много вложил в Зою, являлся ее единственной стеной и опорой. Первый летел к ней в любой ситуации. На его плече можно сказать, она переживала трудные моменты своей жизни. Потому, вполне логично, наверное, что в какой-то момент, он стал смотреть на нее, как на вполне законную свою добычу)))
И она к нему мчалась, заметь. Когда Глаше стало плохо - она всё бросила и приехала. Он ей не чужой. И тут даже вне контекста романтики - они очень близкие друг другу люди. Неважно, спят они в одной постели или в разных, они близкие - они сроднились за эти годы, срослись. И тут можно всё полить романтическим сиропом - лишним не будет. А можно разорвать, но тогда - как мне кажется - будет больно. Всё-таки "папа Журавль" для Зои очень много значит.
Ох, тяжело Черкасову будет, бедняге...
Magica писал(а):Ну или его... если не женщину, то где-то очень близко. А вот сейчас я думаю начнется все самое интересное: практически любовный треугольник.

Ведь Зоя не скрывает от самой себя, что любила только одного человека... И думаю, чувства остались. Раненые, но они есть. И тут так кстати появляется сам герой ее романа
Да-да. Сейчас начнётся жара
Magica писал(а):Предвкушаю эту встречу на Эльбе!

Теперь слово за Черкасовым.... Что же он нам теперь скажет?

слушай, ну говорить-то он не мастер, конечно...

он больше по поступкам. Так что самое время ему начать действовать)
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за главы!

спасибо, что читаешь!
Алиса Р писал(а):Опять письмо с сиренью. Давно же их не было. Но кто их пишет и зачем Зоя должна завершить начатое? Что она может найти для себя, какая ей от этого выгода. Про отца она всё знает. Ей больше нечего искать.
Думаешь, нечего?

Там ещё парочка сюрпризов валяется, честное слово)
Алиса Р писал(а):Откуда аноним знает про медсестру, которая открыла ворота?
да там, мне кажется, это не тайна для большинства местных. Вопрос в том, откуда аноним знает, что медсестре многое известно?

и речь же явно не о Марте, а именно о Черкасовой, потому что с Мартой Соболь говорил плотно, и она ему ничего нового не сказала (только браслет отдала).
Но Черкасова была, скажем так, вне зоны действия последние несколько лет... А теперь - она снова на связи, и можно поспрашивать..
Алиса Р писал(а):И это скорей всего Черкасова, с Громовой Соболь уже разговаривал. А вот Черкасова, должно быть, знает много. Вот бы её послушать, и тогда можно делать выводы, кто пишет эти письма и какая цель у анонима.
Да-да.
Алиса Р писал(а):Под подозрение попадает Виталина и Конрой (её в России долго не было), или это один и тот же человек

. Но медицинские навыки сюда не вписываются.
Алиса Р писал(а):Но зачем тогда Елена сделала пластику? Какая-то тайна в этом имеется.
Елена больна, и болезнь имеет определённое влияние на её внешность. А она не хочет выглядеть старой, больной, уставшей, иссушённой. Почему бы не сделать пластику, когда у тебя куча денег?))))
Алиса Р писал(а):Отметила для себя, что у Жизель и Конрой похожий стиль в образе. Это я так размышляю
ДА! Так это изначально с этой целью и делалось, чтобы запутать читателя))))

Помнишь, в начале самом мы ещё гадали, Ведьма - это Конрой или Жизель? Они действительно похожи. Впрочем, конечно, нельзя исключать, что это замаскированная Виталина...
Алиса Р писал(а):Почему Зоя решила, что слова о предателе про Воронова, мне кажется, эти слова и Щучкину подходят, и правильно отметила Жизель, что не стоит торопиться с выводами.
Алиса Р писал(а):Очень жду реакцию Саши от встречи с Зоей. Сейчас его мрачность испарится, ведь Зоя — его радость
Да, а потом он посмотрит, какая она счастливая рядом с Щучкиным, и снова загрустит...
Бедолага он, конечно, это ещё надо было так ухитриться.
Валя,
Валя пр писал(а):кажется после встречи Зои с Вороновым появляется мысль, что в правоохранительной системе был предатель и нет я не думаю на Воронова, но вот его отец очень может быть предателем.Воронов всю жизнь несет в себе вину за события в Истре.
Ярик точно не злодей, он слишком настойчиво пытался всех спасти, плюс - он с самого начала знал про "внедрение" Меньшикова. И он мог бы Ювелиру шепнуть об этом гораздо раньше.
А он спасал, спасал... да так и не спас никого.
А вот папочка у него - да, сомнительный будто бы.
Валя пр писал(а):Остановка на самом интересном встрече Зои и Черкасова .
Конти,
La comtesse писал(а):Очень много информации, хотя, конечно, все перекрывает встреча в конце главы. Теперь думать могу только о том, что будет дальше. Скорее бы продолжение!
)))) спасибо!
и спасибо за сердечки сразу после выкладки - мне очень приятно!
La comtesse писал(а):На Воронова, наверное, накинутся все сейчас. Я понимаю чувства Зои - это ее отец. Но Меньшиков понимал, на какой риск идет, работая в банде Ювелира. Это работа всегда сопряжена с опасностью, его в любой момент могли разоблачить. И сам Меньшиков, наверное, в какой-то степени это понимает. Во всяком случае он не мстит Воронову, периодически с ним даже общается (не знаю, в настоящем это продолжается или нет). Они так или иначе на одной стороне.
Более того, Ярик там даже ввернул фразу, что Князь бы, наверное, понял. Они оба - люди системы. И тут нет места сентиментальным "Да как же ты мог?!". Есть приказ - действуете. Нет приказа - сидите ровно. И Князь, конечно, всё это тоже понимает, но Князь слетел с катушек не после Истры, а через неделю - после убийства Ирины. Потому что убили её из-за него как раз, и это уже ничем не перекроешь.
La comtesse писал(а):Щучкин, конечно, имеет виды на Зою. Давай, Саня! Пора вступать в игру!! А то уведет журавль девицу, а мы не согласные!!!
Это правда)))) Они уже и так из-за каждой мелочи бодаются, а тут сейчас ещё и Зоя, и Глаша с Толиком - столько камней преткновения, ужас)))
Марина,
ma ri na писал(а):Ирина, спасибо за продолжение)
спасибо, что читаешь и комментируешь!
ma ri na писал(а): Столько времени прошло и опять письмо. Аноним опять толкает Зою на продолжение расследования, прекрасно зная, что это опасно. С Ювелиром не смогли разобраться спецы, с чего бы это у Зои получится? Хорошо давать советы сидя где-то там в безопасности.
аааа!

а вот уже второй комментарий, что аноним толкает Зою к Ювелиру...

А ведь там совсем не то написано, совсем не то...
ma ri na писал(а): Глаша в свахи заделалась.Наблюдательная, и отца очень любит. Вот только, не надо Зое наступать на те же грабли.
думаешь, с Щучкиным у неё не получится ничего? Хотя она красиво сказала - "без любви счастья не бывает". Тоже верный подход, но...
Тут ещё очень большой вопрос, будет ли у неё любовь с Черкасовым? Она, безусловно, была - с этим никто не спорит. Но он настолько себя дискредитировал, что, кажется, она его всерьёз не воспринимает и не считает надёжным. А Щучкин её ещё ни разу не подвёл. Во всех смыслах. И так получается (что, конечно, ужасно, если подумать), что Щучкин чуть ли не единственный мужчина из её окружения (не считая Ямпольского-отца), кто всегда действовал в её интересах и всегда ей во всём помогал.
И игру мы начинаем с +100 очков у Щучкина и -1000 очков у Черкасова)))) Очень интересно теперь посмотреть, кто победит
ma ri na писал(а): Поклялся Воронов, но чувство вины теперь с ним навсегда. Могли предотвратить трагедию, скольким бы людям жизнь спасли, не стали ничего предпринимать. Ну, это на их совести.
да, к сожалению

Но Ярика всё равно жаль. Мы-то знаем, что он правда пытался
ma ri na писал(а): Ох, встретились. Надеюсь, это встреча будет судьбоносной.

Ксюша,
xiomara писал(а):Опять письмо. Этого следовало ожидать. Черт возьми, что нужно этому анониму от Зои?! Заботится он? Предостерегает? Если он следит за Зоей, то он не может не знать, что с ней случилось, что эта история едва не стоила ей жизни. Так зачем снова и снова он старается втянуть её в это? Он ей пишет, что она должна узнать правду ради себя самой. Но она как будто знает все, что ей надо – об отце, о матери и вообще о подробностях той давней истории. Или не всё?
...хороший вопрос)
Получается, не всё...

Блин, я жду, что кто-нибудь пробьёт... поэтому молчу))))) Буду юлить и не буду ничего отвечать напрямую))))
но могу лишь повторить, что написала выше: аноним не пытается столкнуть Зою с Ювелиром! Аноним прямым текстом написал Зое очевидный посыл, и он имел в виду ровно то, что написано. Это уже мы (и Зоя) додумываем - вот, меня пытаются выманить в Белосельск, меня пытаются снова свести с участниками событий...
Аноним написал, что он пытается. Лаконично и очень понятно. И не пытался он Зою с Ювелиром столкнуть. Даже если так кажется со стороны)
xiomara писал(а):Что касается разговора Зои с Вороновым, то что, собственно, можно добавить к тому, что уже сказала Зоя? Он трус. Трус и предатель. Его малодушие дорого обошлось многим людям и прощения этому нет и быть не может. Ничего, кроме презрения, он у меня не вызывает. И ему жить с тяжестью этой вины всю жизнь.
Эх... ну ты в команде Зои, выходит) А я всё же не считаю его однозначно плохим. Он правда пытался. Но вот не получилось, не всем же быть героями.
xiomara писал(а):Но вот у меня есть сомнения, что аноним имел в виду Воронова, когда писал: «Не верь ему, он предатель».
Ахахаха))))) а кого же, кого же, кого же?!?!?!?
ай-яй-яй, Оксана Николаевна!))))
xiomara писал(а):Глашенька уже расчищает почву для того, чтобы Зоя стала членом их семьи. И думаю, что Щучкину тоже пришлась по душе премиленькая сцена, которую он узрел, вернувшись домой.
ой, ну это же прям классика домашнего уюта - две дорогие сердцу женщины, и обе у плиты)))) а если ещё вспомнить убеждения Щучкина, так вообще картина маслом. Ему такое по душе, когда женщина на кухне) Так что, конечно, ему понравилось)
xiomara писал(а):Кстати, мне очень нравится Глаша, такая она хорошая, о папе заботится, ужин готовит, ласковая и любящая девочка. И очень милая сваха 😁 Пытается папку пристроить 😁
ага) ну и мачеха-то какая, ты глянь! "Ещё и готовить умеет" (с) Да и в целом Зоя хорошо на него влияет. Она спокойная, не истеричная, очень уравновешенная и мудрая, она его характер будет тушить и приземлять. В целом, мне кажется, по темпераменту они друг другу подходят
xiomara писал(а):Думается мне, Арсений и сам уже глаза протёр и увидел, что его маленький хрупкий журавлёнок давно вырос и превратился в привлекательную молодую женщину. Хотя сейчас он благородно говорит, что не стоит Зое навязываться, но посмотрим, что будет, когда он поймёт, что на вакантное место рядом с Зоей есть ещё один претендент. Который, как на грех, его давний противник.
Аааааа)))) да-да. Но ты обрати внимание, что он очень деликатен с ней. Он не лезет. Хотя мог бы ещё в Питере начать - сразу после развода. Но нет. "Мы не должны навязываться". Складывается такое впечатление, что он правда её оберегает, искренне. И что ему не безразлично то, что она сейчас чувствует, и её боль, и её страхи.
Грамотно короче ведёт себя мужик, ну что сказать - опыт, возраст

Это вам не пацан 15-летний
xiomara писал(а):Но Арсению не светит ничего. Конечно, ей хорошо в этом доме, её любят, ей хорошо с ними, тепло и уютно, она чувствует себя защищенной. Такая милая сценка, когда они втроём сидели 🤗 Но она и сама понимает, что не стоит повторять ошибку и биться о те же грабли.
Думаешь, не светит?)))))) Ну ты погоди, погоди))) Я уже делилась своими мыслями об этой паре)))))
xiomara писал(а):Не потеряно. И свет есть. Потому что есть Саша. И он её по-прежнему любит.
а она его?
xiomara писал(а):Как же он хорош! 🥰
аааааа!))))
xiomara писал(а):Нет, Алекс, это я не про тебя сейчас. 😁
ох, ну он тоже хорошо)))) впрочем, даже он уже признал, что Шурочка вне конкуренции))))
xiomara писал(а):Как Саша на Зою посмотрит? Что скажет? Жду очень сильно следующую главу.
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Ира, спасибо за продолжение!
спасибо, что читаешь и что ждёшь каждый вторник и пятницу главы! очень приятно такое внимание
Анастасия Благинина писал(а):Видимо, мне одной не нравится вмешательство малолетки Глаши в жизнь Зои.
а она же ничего особенного не делает. просто Зоя ей нравится, она бы хотела видеть её рядом с отцом, и она открыто об этом говорит
козней никаких не строит, подлостей не делает - обычная тёплая привязанность. По-моему, тут всё норм.
Анастасия Благинина писал(а):И да, Щучкина-штучкина ждёт обломинго.
почему?))))
уже второй такой комментарий, т.е. есть уверенность, что Щучкина сейчас оставят за бортом?

хо-хо.
ну, Зоя у нас не Соболь, чтобы между Черкасовым и Щучкиным однозначно выбрать Черкасова. У Зои своё мнение))))
Анастасия Благинина писал(а):Я думаю, что аноним не друг Зои, а либо враг, либо - сохраняющий нейтралитет наблюдатель. Как Ася Николаевна в "Реквиеме".
Настя, ты прям очень точно подметила, это 100%-й "наблюдатель".
враг вряд ли - он не стал бы ей слать предупреждения. А тут явно кто-то неравнодушный, но в то же время недостаточно смелый, чтобы открыться и поговорить глаза в глаза.
Или... может, есть причины у такой скрытности?
Анастасия Благинина писал(а):Я всегда знала, что Зоя всё ещё любит Сашу. Да, сквозь обиду и непонимание, но любит. Всё в руках Саши.
Эх..
Я бы, конечно, не была так уверена))) Но ладно - посмотрим, что там дальше)
Наташа,
Natalie Sun писал(а):Ирина , добрый день . Спасибо тебе большое за такое замечательное продолжение.
спасибо, что читаешь и оставляешь комментарии! Рада, что нравится роман)
Natalie Sun писал(а):Зоя продолжает расследование

молодец. Надеюсь это для нее не опасно.
ты знаешь, а уже всё. Ювелир на неё нацелился, так что, по сути, без разницы - продолжит она или остановится - Швецов от неё теперь не отстанет.
Так что пусть дальше расследует)))) ещё больше спровоцировать Ювелира на конфликт у неё не получится, он уже и так на тропе войны.
Natalie Sun писал(а):Да кто-то же пишет ей письма, очень интересно.
кто-то явно неравнодушный)))
Natalie Sun писал(а):И вот спустя время

Зоя встретится с Сашей.

Жду их разговор…
Владушка,
Vlada писал(а): Меня всегда напрягало упоминание, что Конрой была врачом и спасла мальчику жизнь. Однако в конце 1990- х она только могла окончить медвуз, поскольку врачи долго учатся и еще интернатура. Так была ли она врачом? Может, мальчику сказали так для отвода глаз?
она могла быть в числе тех, кто его вытаскивал. не обязательно прям она одна в одиночку стояла - молоденький специалист - и орудовала скальпелем.
плюс, "спасение" заключалось не только в том, что его вернули к жизни - она же потом связалась с Кольмом Конроем и помогла сделать так, чтобы Алекса вывезли из страны, и чтобы у него была новая семья. Всё её заслугами.
Vlada писал(а): Единственное, что смущает, так это то, что в одном городе с Ингой жила и мать Виталины, но мы помним, что автор всячески подчеркивала, что между матерью и дочерью весьма прохладные отношения.
Я тут уже оставляла комментарий, что Инга узнала бы её, и что Инга так или иначе должна была знать настоящую Елену Конрой. Потому что Елену Конрой знал Щучкин - и она его знала, они на кладбище общались как очень давние знакомые. Если перечитать их диалог, где он к ней пристаёт с комплиментами, а она его достаточно прохладно "отшивает", то, наверное, версия с Виталиной должна немного рассеяться...

Но не знаю, не знаю, этого Щучкина на самом деле не поймёшь. И Эллен тоже весьма интригует))))