Дели:
Нора Робертс "Дочь великого грешника"
Хороший роман. Читается легко. Перед нами история трёх сестёр, которые до этого момента даже не были знакомы друг с другом. Но по условиям завещания их отца Тэсс, Лили и Уилла должны год прожить под одной крышей на ранчо в Монтане. Они совершенно разные по характеру, воспитанию, у каждой свой жизненный опыт. И поначалу им совсем не просто. Но все ссоры и обиды проходят, когда появляется реальная угроза — на их ранчо начинают происходить убийства. Сначала убивают животных, затем и людей.
И на этом фоне разворачиваются три любовных истории. В паре Тэссы и Нэйта мне не хватило развития отношений. Страсти кипели, но концовка получилась скомканной. У Лили и Адама всё было нежно, но предсказуемо. Между Уиллой и Беном летели искры. Позабавили их стычки и противостояние характеров.
Детективная линия особо не увлекла. Убийца просто псих, его мотивы неубедительны. Им мог оказаться любой из работников ранчо и ничего бы не изменилось.
Оценка 4.
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба. Леля/Лелешна, спасибо за рекомендацию. ...
эля-заинька:
"Сердце Пармы" Иванов Алексей
Я поклонница творчества Алексея Иванова, «Тобол» меня просто влюбил в себя. От «Сердца Пармы» я ждала чего-то подобного, но не вышло. Сама по себе история Чердыни и князя Михаила, Васьки Калины и княжича Матвея очень интересна, местами непредсказуема, местами весьма предсказуема, но от этого не менее захватывающа. Мне она понравилась, но роман «Сердце Пармы» не стал любой книгой. Он прекрасен, тягуч и напевен, он масштабен, но «Тобол» для меня ближе. Но это дело вкуса, а книга хороша.
Я бы сказала, что роман «Сердце Пармы» - это роман о князе Михаиле, его становлении, его взрослении, его превращении из князя – хозяйственника в князя – объединителя владений и племен. И процесс этот весьма интересен, он захватывает читателя, заставляет или сжиматься от страха за людей или понимающе кивать головой, мол, всё верно, так и бывает в жизни. Но мне не хватило внятного тыла истории Михаила, его отношений с Тичерью, сыном и дочерью. Именно вот этой бытовой линии. Автор так красиво и интересно выстроил линию князя Михаила и его дружбы с Нифонтом, так последовательно вел воспоминания о Полюде и помощь Калины, а вот именно любовной линии не хватило. Она есть, и понятно отношение Михаила к жене, но оно намечено пунктирами, а хотелось хоть тоненькой, но линии, пусть прерывающейся, но всё же более явной.
В книге традиционно много героев, автор с большим уважением и любовью пишет о маленьких пермских племенах и их богах. И от этого кажется, что ты тоже становишься ближе к тем временам и тем людям, что поклонялись идолам, и жили набегами или промыслами. История деревушки, чей правитель – Мичкин - по легенде идет из рода Тайменя, потрясает. С утра была жизнь и были люди, через два часа никого не осталось, две старухи и два воина. Всё, жизнь закончена.
И в этом вся прелесть «Сердца Пармы», история многогранна и очень жизненна.
Оценка роману 5 +
...
ledi-kazan:
Ты знала "Эшли Одрейн
Книга небольшая по объему, сама тема весьма непростая, но книга меня захватила, автор держал интригу до конца, в конце даже немного меня запутал. Историю нам рассказывает Блайт, чувствуется что женщина сломлена, и в чем причина нам придется разобраться. Она нам рассказывает настолько невероятную историю, что сомневаешься правда это или ее вымысел. Ни раз хотелось заглянуть в научную литературу, чтоб понять возможны такое вообще или нет, ведь сложно поверить что грудной ребенок с первых секунд после рождения не чувствует связь со своей матерью. Мы узнаем о непростом детстве Блайт, а так же ее матери Сисилии и бабушке Этте. Лично мне кажется это совсем три разных случая. Этту мне так и не суждено было понять. С Сисилией все просто, незапланированная беременность и вынужденный брак как она считала сломали ее жизнь, и проще всего во всех своих бедах было обвинить дочь и мужа. Как не билась Блайт за любовь матери так и не смогла ее добиться, что породило ее комплексы в будущем. Но все таки она не была обделена любовью, ее любил отец и ее ее так называемая "приемная мать". Лично меня неприятно поразило что она так поступила со своим отцом. Надо уметь ценить тех кто тебя любит. Ребенку очень важно получать любовь в детстве. Вообще психологи считают что человек с трудным детством, но получающий частицу любви от кого нибудь в детстве сможет стать нормальным членом общества, семьянином и родителем. Страхи Блайт сможет она стать нормальной матерью или нет понятны, вообще беременные женщины часто подвержены всяким страхам. Но если верить тому что рассказала сама Блайт, то мне лично трудно назвать ее плохой матерью. С Сэмом совсем все просто , тут даже нет сомнений что для него она была замечательная мама. А вот с Вайолет все намного сложнее, она билась за любовь своей дочери, но так и не смогла этого добиться, мне даже приходили в голову мысли а способна ли вообще любить Вайолет. Лично у меня было очень много вопросов к Фоксу, и чем дальше, тем больше. Вообще после рождения Вайолет сложилось такое представление, что именно только Фокс решал все вопросы с воспитанием дочери, мнение жены не бралось в расчет. Фокс всегда вставал на сторону дочери, и почему Вайолет не отправили к психологу еще в школе, там не могли не видеть ее проблем. После рождения Сэма они должны были дать понять Вайолет что они ее любят, но маленькому ребенку всегда требует много забот, и когда Вайолет была маленькой ей столько же много нужно было внимание. Как мне кажется после смерти Сэма было уже понятно что брак Фокса и Блайт рухнет, и может Блайт стоило отпустить Вайолет тогда, а самой начать свою жизнь в другом месте, даже лучше в другом городе, с головой уйти в какую нибудь работу, лучше даже чтоб это был физический труд, хотя бы первое время. Желание Блайт подружиться с Джеммой мне показалось полным безумием, и в очередной раз встал вопрос, а действительно она рассказывает нам свою историю или своего воображения. В общем финал меня не удивил.
Оценка 5.
P.S. Вайолет мне очень напоминала социопатку Алекс героиню одной из книг Анжелы Марсонс. Так что я мало сомневалась какая правда реальная. Манипулятор, который легко прикидывается ангелом, только сложно видеть в ребенке такого человека, сознание отказывается верить. Лично я надеюсь что Блайт сможет обрести спокойствие и стать счастливой.
...
Настёна СПб:
ТЕЙЛОР ДЖЕНКИНС РЕЙД «ДЕЙЗИ ДЖОНС & THE SIX»
Мне роман понравился. Вначале истории героев идут параллельно. Есть взбалмошная «золотая» девчонка Дейзи Джонс, мечтающая петь свои песни, и простые ребята из группы The Six, медленно, но верно идущие к статусу американских рок-звёзд 1970-х. Они сотрудничают с одной студией, и ради двойных успеха и прибыли у боссов возникает мысль записать совместный альбом.
Я была на стороне Билли – это его группа, он фронтмен и сам пишет песни, а тут ему подсовывают какую-то девицу. Но и он не смог отрицать ту химию, ту магию, возникшую между ними возле одного микрофона. Они идут к пониманию друг друга через различный образ жизни (Билли завязал со всеми тяжкими – ради любимых жены и дочек, а Дейзи гудела вовсю и стимула прекратить у неё не было), неприязнь и любовь. Но известная истина гласит: если среди участников коллектива возникают романтические отношения, группе конец.
Что меня удивило. Я думаю, что рок-музыка это образ жизни, от неё невозможно просто отказаться. Но после распада участники The Six преспокойно занялись другими делами, типа, до 30 лет я играл рок, а теперь можно продавать газонокосилки. А у Дейзи больше не было потребности выразить себя в песнях? Одна Карен осталась верна музыке, я в ней и не сомневалась. Не ради спокойной домашней жизни Карен отказалась от детей и от Грэма (который, к сожалению, её не понял).
Ещё мне крайне сомнительно, что и Билли, и Дейзи хватило одного захода в клинику, чтобы вылечиться от зависимостей. Билли, который сидел на героине, Дейзи, жрущая таблетки горстями. Это по щелчку не проходит и, как показывает жизнь, часто заканчивается крайне печально. А тут все здоровы и счастливы.
Оценка – 5 –.
...
Rozmarin:
Трое
Валери Перрен
Эта книга раскрывалась постепенно. Вначале кажется, что сюжетная линия будет очень простой — трое героев, представленные в двух временных параллелях беззаботной юности и экзистенциональной зрелости…
Но постепенно роман предстал передо мной как большая ментальная карта, где каждый персонаж, каждый поступок или действие связаны и влияют на последующую жизнь. Это было масштабно, продуманно и реалистично.
О чем история?
Сразу скажу, об этой истории хочется сказать много. Слишком много событий и поступков, которые можно подвергнуть анализу. Здесь вы найдете как пресное прозаическое повествование с лирикой и романтизмом, так и психологические загадки с элементами триллера.
1980-е года. Провинциальный городок. На школьной линейке впервые встречаются три 10-летних подростка. Рослый красавец Этьен, хрупкая черноглазая Нина и щуплый, застенчивый Адриан. Они совершенно разные, но садятся рядом за школьную парту и тем самым определяют свою жизнь. Идут года, но троица всегда вместе. Эта дружба как зависимость, когда хорошо только вместе.
2017 год. Проходит много лет с тех пор, когда троица последний раз общалась. У всех свои непростые жизни, и часто кажется, что только их воссоединение поможет обрести гармонию или принять финальное жизненное решение. Единственный путь — это бросить все и хотя бы на время воссоединиться вместе.
Что понравилось?
Конечно, такая крепкая и чистая дружба — это прекрасно. Не знаю, существует ли она в природе. Но читать об этом было очень вдохновляюще. Автор воссоздала беззаботную атмосферу юности — лето, маленький городок, где все друг друга знают, искренность, взросление, много музыки и строк из песен… Да, и во взрослом возрасте, несмотря на жизненные разочарования, они встретились, как родные, и чувствовалось, что прошедшие годы не изменили их союз.
Понравилась прорисовка всех персонажей. Замечательная, женственная Нина. Я боялась, что в этой троице автор сделает её стервозной лидершей, которая манипулирует друзьями. Но Нина трогательна и искренна. Она знала, что мальчики ее по-дружески выделяют, но никогда не доминировала.
Этьен из тех, кому с рождения дано много. Уверенная красота, природная привлекательность и простое житейское мироощущение. Я не ожидала того, что с ним случится, и боялась в отношении него какого-нибудь циничного финала с бравированием и показным равнодушием. Но автор показала, что Этьен решился на сложный путь борьбы, даже несмотря на то, что неизвестно, каков станет исход.
Адриен как персонаж прорисован прекрасно. Не всё я приняла. Но не потому что такая консерватка (хотя, да, я такая))), просто мне его история была совсем не интересна. Но сама линия выполнена мастерски и интригующе.
Тут можно говорить и о других второстепенных персонажах. Пусть даже неоднозначных. Очень интересно было наблюдать за мужем Нины — Эммануэлем. Вот как скрывается абьюз и манипуляторство. Сколько слов «люблю тебя», сколько клятв и рыданий… Кажется, лучше мужа-то и не найти. И ведь влюбился он в Нину, когда увидел, что она стала круглой сиротой, без денег… Вот когда он почувствовал первое обожание... Жутко.
Что не понравилось?
Валери Перрен еще и талантливый сценарист, пишет для кинематографа. И иногда это чувствуется в книге. Короткие эпизоды, словно сцены из фильма, резко меняются, перескакивая между локациями и временными пространствами. Все эти флешбеки и флешфорварды… Повествования то от первого, то от третьего лица, неожиданное право голоса какому-нибудь второстепенному персонажу… Короче, в книгу я долго входила и разбиралась.
В книге есть некоторая интрига. Повествование ведется от лица человека, которого ты не можешь вычислить. Кстати, наши издатели решили сыграть на этом сюжетном моменте, хотя он не главный. Задолго до издания книги, в мае 2022 года, издательство опубликовало анонс с обложкой, изменив оригинальное название автора «Трое» на более жареное «Если бы я был собой». Ведь книга совсем не об этом, зачем специально резонировать?.. Но видимо декабрьский закон заставил издателей вернуть книге подлинное название первоисточника.
Оценка
Книга по масштабу, психологизму и вовлеченности читателя однозначно тянет на 5.
Но лично я поставлю 4. Здесь некоторое смешение жанров, не все из которых я люблю.
...
Elka:
» Подлинная история о привидениях Горсторпской усадьбы
Артур Конан Дойл "Подлинная история о привидениях Горсторпской усадьбы"
Этот рассказ впервые был впервые опубликован в 2000-м году, через 130 лет после написания. А найден он был в архиве, когда в 1942-м году издательство "Блэквуд энд сан" передало свой архив Национальной библиотеке Шотландии.
Рассказ ведётся от первого лица. К рассказчику Джеку приезжает друг детства Том Халтон. Они часто дискуссировали, обсуждали разные темы и разговор зашёл о привидениях. И тут Том вспомнил, что рядом по соседству есть заброшенная усадьба, хозяин которой когда-то зарезал двух своих маленьких детей и задушил жену. По слухам в этом доме обитали привидения и Том решил это просто проверить. И вот Джек и Том решают провести в этом доме ночь...
Рассказ совсем небольшой. Интересный, но мне не хватило атмосферности. И страшно не было. Поэтому только четверка. (4)
Кстати, знатоки предполагают, что эти два персонажа впоследствии трансформировались в Джона Ватсона (Джек) и Шерлока Холмса (Том Халтон).
...
Тина Вален:
"Дамы тайного цирка" Констанс Сэйерс дубль
Мне сложно определить жанр этого романа. Здесь очень много всего: детектив, драма, семейная сага, мистика. Читалось с интересом. Сюжет развивается в двух временных промежутках: 2005 год - жених Лары Барнс исчезает в день свадьбы. Машину Тодда нашли на том же месте, где и, тридцать лет назад, обнаружили машину ещё одного бесследно пропавшего мужчины. Через дневниковые записи мы видим историю Сесиль в 1925 году. Эта история фантастическая и грустная. История Тайного цирка, созданного могущественным демоном. Цирк должен дарить веселье, развлекать людей. И, вроде бы, на первый взгляд все так и есть, но под покрывалом красок и грима скрывается много мрачных тайн. Мне понравилось, что у Лары и ее матери были необычные способности. Я люблю читать о таком. Что касается главной злодейки, то ее жалеть почему-то не хотелось. Да, с ней поступали несправедливо, но ее демоническая сущность слишком быстро проявила себя. В Сесиль человеческого было больше. Жаль, что их любовь с художником оказалась такой короткой.
Финал романа, с одной стороны, меня порадовал, а с другой, немного выбивается из общей канвы. Хотя, кто знает, может и демонам не чуждо сострадание? Оценка 5.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Рене Бернард "Водоворот страсти"
Гален Хок твердо уверен: он должен отомстить невесте лучшего друга, которая сразу после трагической гибели жениха окунулась в водоворот светских развлечений. Хейли Морленд жаждет приключений? Отлично, она их получит, когда Хок соблазнит ее и оставит, предав позору! Однако что знает он об этой девушке? Способен ли понять, о чем она мечтает и чего желает? А что, если Хейли - просто безвинная жертва коварного соблазнителя? Неужели Гален погубит ту, в которую сам с каждым днем влюбляется все сильнее?
Неплохо,с удовольствием прочитала взахлёб. Ничего нового,штамп на штампе,но мне понравилось.
Гален, конечно,поступил не очень хорошо,но тогда бы герои вряд ли бы встретились.
Гален мне понравился - сдержанный,молчаливый,с трагедией в прошлом.
Хейли знает,чего хочет,рассудительная,добрая,умная. Мне понравилась ее тетя,подбивающая на приключения. Лучше попробовать и пожалеть,чем не попробовать и жалеть всю жизнь.
Отец, конечно,хорош. Семья на краю пропасти долговой ямы,куда он сам завел,но заставляет дочь расплачивается за свои ошибки. Хотя ничего нового в том,что дочь продают за большие деньги.
Оценка : 5 с минусом.
...
Olga Goldfine:
» Незавидный холостяк
"Незавидный холостяк" Ашира Хаан
Мне нравится творчество автора. Романы у нее получаются запоминающимися, раскрашенными чувственной эротикой.
В данной книге главная героиня была брошена женихом на пороге загса. Понятно, что девушка испытала шок. Усугубилось это смертью бабушки, ставшей свидетельницей некрасивой сцены. И теперь Варвара пытается прийти в себя, переехав в квартиру бабули.
Кирилл - молодой миллионер, купивший у Вари старые бабушкины виниловые пластинки для своего брата-коллекционера. Случайное знакомство переросло в стремительный брак на спор, а затем молодые люди стали разбираться в своих непростых отношениях.
Вроде бы и лёгкий роман, но в нём много психологии. Кирилл показывает Варваре совсем другую жизнь, помогает ей избавиться от ограничивающих установок.
Мне все понравилось: и стиль автора, и герои, и финал (конечно ХЭ).
Ставлю роману 5.
...
эля-заинька:
«Вилла на холме» Сомерсет Моэм
Люблю романы Моэма, а вот с рассказом как-то не сложилось. Слишком он сумбурный, роман бы по этому сюжету вышел бы неплохой, а вот в рассказе не хватило простора для героев. Не могу сказать, что меня потрясла судьба Карла, Мэри или Роули. Не зацепила меня ни трагедия, ни её развязка, ни герои. Из любви к автору поставлю 4, и задумаюсь стоит ли читать другие рассказы автора.
...
Olga Goldfine:
» А кто у нас муж?
Алина Ланская "А кто у нас муж?"
С автором познакомилась недавно. Первый прочитанный роман был "Красивый. Богатый. Женатый". Книга понравилась, поэтому продолжила знакомство с творчеством и выхватила книгу из серии, как потом оказалось. Цикл называется "Зачёт по любви. Студенческие истории". И надо было начинать в первой книги, потому что в каждой истории рассказывается про героев, знакомых друг с другом. И есть воспоминания из ранних книг, в которые я просто "не въезжала". Поэтому читайте последовательно:
1. Зачем я ему?;
2. А кто у нас муж?;
3. Скалка;
4. Победить Викторию;
5. Любовь на сладкое;
6. Между мной и тобой;
7. Последняя свадьба, или Потерявшийся жених.
В общем, мне попалась история Маши и Дани. Она - 19-летняя мажорка, учится на журфаке, но не особенно стремиться работать. Ее цель - найти обеспеченного мужа и пересесть на его шею с родительской.
Он - ботаник-программер, стремно одевающийся фрик. История их знакомства рассказана в первой книге (там про Айса и Варю, подругу Маши). Даня для Маши, конечно, не вариант: ни жилья, ни денег. Она вся в поиске. И варианты есть. Но кого выберет девушка - большой вопрос.
В книгу удачно вплетена детективная линия.
Героиня порой разговаривает как хабалка, но автор пыталась представить её отвязной стервой - и ей это удалось.
Ошибочки проскакивали, но в целом роман понравился. Сюжет развивался динамично, финал немного сиропный. Поэтому ставлю 4
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Кейтлин О'Райли "Рождественский подарок"
Иветт Гамильтон точно знает, какой подарок хотела бы на Рождество, – завидный брак с наследником герцогского титула, пусть и по расчету. Уже подобран подходящий жених, и дело идет к помолвке, – но тут в ее планы судьба вносит свои поправки. Незаконнорожденный Джеффри Эддингтон ненавидел общество, принимавшее его со снисходительной усмешкой, – а гордячка Иветт показалась ему типичной великосветской штучкой. И тогда обозленный ее холодностью Джеффри поклялся: неприступная мисс Гамильтон станет его женой, во что бы то ни стало. Охота начинается, – однако постепенно азарт Джеффри превращается в истинную любовь, нежную и пылкую. Но что выберет Иветт? Страстное чувство настоящего мужчины – или вожделенный титул?
Очень милая и трогательная сказка. Автор прекрасно показала,как из дружбы может появиться любовь. Правда,это последняя книга про пятую сестру. И,как всегда,не вся серия переведена.
Мне понравились все персонажи. Немного раздражало,что много предыдущих пар. Иветт так доверительно общается со своими сестрами!
Джеффри решился на пари на героиню из добрых побуждений,но не ожидал,что в дело вмешается любовь. Но он не противился и смирился.
Иветт стала в буквальном смысле охотиться на герцога,думая,что это осчастливит ее. Но вскоре поняла,что не в титуле все.
Оценка 5. Первое знакомство с автором,и оно удалось.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ «Княжий сыск: СЕКРЕТНЫЙ ПЕРГАМЕНТ»
Семья Александра Одинца уже год проживает в Новгороде, занимается кузнечным ремеслом, но Сашка не был бы самим собой, если бы вновь не вляпался. Сначала возле его огорода нашли убитого литвина. В Новгороде никого литвином удивишь, да только зашибли б скорее москвича. Которые вскоре объявились, т.к. в соседнем Пскове засел бывший тверской князь Александр, чью голову от Ивана Калиты потребовал хан Узбек. Да москвичам выдачи нет…
Вот пусти козла в огород, т.е. великого князя Ивана Даниловича Калиту в Великий Новгород… Поэтому когда купца Гюряту объявили в изменнических сношениях с Литвой и стали с моста в Волхов кидать, было очевидно, откуда ветер дует. Эта извечная дилемма Новгородчины: с кем быть, с Литвой, которая не покушается на вольные обычаи, или с Москвой и Ордой, которые в бараний рог скрутят? Автор хорошо описал столкновение этих партий, и понимаешь, что все правы. Разве предатель воевода Жидислав? Или так уж прав отец Алексий, посоветовавший закрыть все псковские церкви? И мудро поступил Александр Михайлович, на то и князь, хоть и беглый…
Оценка – 5.
...
Тина Вален:
"Путь серебра" Елизавета Дворецкая дубль
Почему-то мне было сложно читать этот роман. Я все никак не могла увлечься происходящим. Возможно дело в самом повествовании, которое то идет в настоящем времени, то в прошлом.
Свен и его брат вернулись из похода, длившегося два года. Дома его ждала жена, повзрослевшая Вито. Поход был удачным с точки зрения добычи, но погибших тоже было много. Но Свен выжил, выжил и Амунд, князь плесневецкий. Именно этих персонажей я бы назвала центральными в этом романе. Они и рассказывают, что было в походе и как они добирались домой. Нравятся мне оба этих героя. И я не особо за них переживаю, потому что, в общих чертах, имею представление, как сложатся их судьбы. Но только в общих чертах, о подробностях читать интересно. Какой будет семейная жизнь Свена и Вито? Сможет ли Амунд получить в жены Брюнхильд? Женится ли Годо на вдове Грима? Жду ответов на эти вопросы в продолжении серии.
За этот роман 4 балла.
...
Кассиопея:
Альенде Исабель - Остров в глубинах моря
С удовольствием прочитала, незаслуженно пропущенный мною, роман замечательной писательницы Исабель Альенде. Книга увлекла меня с первых страниц и не отпускала, пока я не перевернула последнюю. История повествует о рабыне-мулатке с острова Санто-Доминго по имени Зарите, хотя помимо нее тут еще много других, не менее цельных и ярких персонажей, даже если они всего лишь легкой тенью скользят по истории и, тем не менее, оставляют яркий след. Как и у всех рабов, жизнь ее трудна. В одиннадцать лет героиня становится наложницей своего хозяина, ее разлучают с первенцем, но в ее жизни есть и маленькие радости. А также – магия вуду, которую ощущаешь и слышишь. Красота и уродство, господа и рабы, богатство и бедность, свобода и рабство, сопротивление и принятие. Все переплетено. И просто невозможно оторваться от этой истории, хотя, наверное, есть и лучше романы на данную тематику, и, все же, благодаря мастерству автора, действие зацепило и проникло в меня.
Оценка 5 ...